X



【サッカー】反町技術委員長は「ポスト森保」の色気捨て切れず…代表日程発表会見で苦笑い連発の裏側 [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2022/12/24(土) 08:19:09.25ID:cD+zcDSc9
JFA(日本サッカー協会)技術委員会の反町委員長が23日、
「2023年の各代表カテゴリーの日程発表」会見の席上、次期日本代表監督人事について言及。
「決定していない。田嶋(JFA)会長が(代表帰国会見で)明言されていましたように<反町監督もあるのではないか>と思っているが、そういうことがないようにするのが私の仕事。
なるべく早く、良い形で報告できるようにしたい」と冗談交じりにコメントした。

森保監督は続投要請を固辞か…重圧激務に合わない低年俸、アジア金満クラブや各代表が垂涎 カタールW杯で森保ジャパンは目標とする初の8強入りは逃したが、
W杯優勝経験のあるドイツとスペインを破って世界中をアッと言わせた。

森保監督の任期は今年いっぱい。
来年1月中に契約を延長して3月に行われるキリンチャレンジ杯から新生・森保ジャパンが始動するともっぱらだ。
しかし、日程発表会見の質疑応答であるメディア関係者が「反町監督に……じゃなかった、反町委員長にお聞きします」と<意図的に言い間違えて>質問した際には、反町委員長が苦笑いを浮かべながら「やられた」と口にする場面もあった。

「こういったやり取りがあること自体、反町監督自身から<背広組の技術委員長ではなくて監督業をやりたい。
できるなら日本代表を率いて采配をふるってみたい>という思いが見え隠れしていることの裏返し。反町委員長は06年、オシム率いる日本代表のコーチに就任し、08年北京五輪に代表監督として出場した。
その後Jリーグの湘南や松本で指揮を執ったが、日本代表監督として世界の最前線で戦いたいという思いがある。
技術委員長から代表監督という道筋に前例がある分、反町委員長も色気を捨てきれないのでしょう」(サッカー関係者)
10年8月、日本代表新監督にザッケローニが決まったが、
就労ビザの取得に手間取って翌9月のキリンチャレンジ杯2試合を当時の原技術委員長が務めた。
18年ロシアW杯前の4月にハリルホジッチ監督が解任され、
西野技術委員長が後任に就いてW杯本大会で采配をふるった前例もある。 記者会見が始まる前に「(ひな壇の)センターに初めて座って緊張してます」と話して笑いをとった反町監督……ではなくて反町技術委員長だが、森保体制継続が既定路線とあって「ひな壇のセンターは今日限り」という声が会見場からチラホラ──。

12/24(土) 7:32配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9dd7cee6b485a28ac0853a123413938e274c276

https://i.imgur.com/5nW7rdc.jpg
https://i.imgur.com/sOF90nH.jpg
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 13:11:19.48ID:VjiIBdk70
>>179
ドーハ組とか日韓大会辺りの年代の日本人監督にさせるなら選手が主導権持ってた方がいいよ
選手の方が現代サッカーの戦術が理解できてますってのが日本の現状だと思う
ロシア大会も結局5大1部でやれてる人間で
スタメン固めたら上手くいきましただったし
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 13:11:44.78ID:SvjtxMFG0
スパレッティが日本代表監督候補だったことあるよな
ビエルサなんかよりずっと強いチーム作れるのに勿体ないな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 13:13:35.06ID:Rj7CtPfM0
協会も森保推し派と続投反対派に二分か
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 13:25:05.53ID:2/+74JMh0
>>73
そういう話はよく出るけど
じゃあヨーロッパでプレーする日本人選手は
外国人監督とうまくやれてないわけでもなく
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 13:27:48.61ID:oU0dhGaN0
>>73
グローバル化時代にそんなこと言ってるやつはレイシストのレッテル貼られて終わりだぞ
普通に会社の上司に外国人がいる時代なのに
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 13:32:26.73ID:2/+74JMh0
コスタリカのように引かれてブロック
組まれた相手を崩す戦術をアジアレベルですら
整備できない

戦術三笘伊東が大当たりもクロアチアのように対策されると
選手まかせなので次のプランは無い

これあと四年やらせても解決しないだろ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 13:32:45.04ID:hTrql2Va0
>>24
広島クビになった頃のモリポのインタビュー見たことあるか?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 13:32:51.06ID:+NE0lqRz0
>>228
クラブの監督はオフ期間以外はほぼ毎日顔合わしてるけど
代表監督と会うなんか代表常連でも2,3ヶ月に1週間もないやろ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 13:36:44.11ID:dILM/R3O0
>>203
森保の悪いとこは工藤を信じて使い続けたとこだからな
代表だったら南野を信じ続けたとこが似てる
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 13:46:08.49ID:iydKCSqg0
色気ってそっちの方か
反町が推しの外人監督がしてそいつを就任させたいとかそういうことかと思ったわ
反町が監督なんて言語道断
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 13:49:44.30ID:b+e29iT60
いうても田嶋会長の任期は4期の今回までだろ
さすがにまた再延長はやれない空気だし2024年春に変わる
そこで森保ジャパンの成績次第でドナドナでチャンスはあるかもしれん
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 13:52:32.56ID:zmGwwhvm0
小倉や大仁や田嶋じゃなく松本育夫に会長になってほしかった
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 14:04:31.02ID:E8UjZkFR0
森保本人が意欲的でないなら無理にやらせるのはどうかと思うよ。
この辺り、体育会系の体質で無理矢理やらせそうな気がするが
実際、もうやり切った感が強いんだよな。
続投させても上積み出来る事があるとは思えないし、次回はグループリーグ敗退に終わるのでは?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 14:40:48.93ID:2/+74JMh0
>>248
なんそれ
お前の戦術じゃアジアレベルも無理はい論破とか
言いたいの?イミフだな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 14:53:06.32ID:Y0pH/0Vc0
>>251
現実みてる~?優勝国もアジアにジャイキリされてんぞ?それ分かって言ってるなら根拠あるんだろって話。アルゼンチンができないのに日本ができて当然って言うならもちろん具体策あるんでしょ?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 16:10:18.36ID:SQ7rFBuZ0
>>242
次回、コスタリカレベルで他の3チームが引いてきたら終わり

そうでなくてもクロアチアみたいに警戒して引いてきたら終わり

コスタリカに負ける森保ジャパンでは全敗しか見えない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 16:15:50.53ID:mUUjQtrE0
>>6
選手見る目はあっても使い方、育て方が下手で歯痒かったな〜
一応オシム流踏襲したサッカーしてたけどただの鬼プレ神風サッカーであっさりカウンター食らって全試合負けたのは無惨だったわ
それを糧に北京世代は黄金世代並の成り上がりを果たすんだけど反町自体が評価される事はまずなかったからな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 16:22:02.56ID:QQ6HeuiW0
外国人監督で言えばオシムが倒れなかったらどうなったか最後まで見たかったな。
ザッケローニはアレだったし(原はスペイン人呼びたかったが上手くいかなかったからだろう)
、アギーレも起訴されたのは論外だが、ビエルサとかならまだ見たい
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 17:00:48.10ID:ThvgVrY40
記事の下衆さからソース久保タケかと思ったらゲンダイか!外してしまった
たしかにクボタケの記事にはもうちょっと愛があるからな
我ながらまだまだ修行が足りない
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 19:43:24.13ID:Wzp3MwiG0
>>206
あの印象が強すぎて何もコントロールできない弱小クラブの器ってバレたもんなあ
新潟民だすけ感謝してるけど
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 20:39:42.44ID:hTrql2Va0
>>206
北京はそもそも死のグループだったし全敗だけどどの試合も
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/24(土) 21:18:59.15ID:SC5ywixP0
>>226
なら反町は最適
乏しい戦力でとにかくその場勝てればいいというならこんな適任はいない
松本をJ1に2回も上げるとかありえない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 11:37:08.95ID:S873dMiq0
まず森保のどこがダメか明確に指摘出来る人物じゃないと話にならない
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 12:56:14.87ID:3dBJAHj+0
>>268
森保の明確に駄目なところ。
それは誰から見ても良いところがわからないところ。

悪くはないんだよ。悪くは。
結果にしても五輪4位W杯ベスト16と、悪くはない。が、他の人も同じことが出来てるよね、それ以上が目標なのに失敗したよね、という。

戦術にしてもドイツやスペイン、アメリカに勝てるのだから良いんだろうけどコスタリカやカナダ、ベトナムに勝てないとなるとあれ?となる。

カリスマがあるわけでもなく、海外を知るわけでもなく、飛び抜けた実績や斬新な戦術があるわけでもなく、
悪くはないけどじゃあ良いところはなによ?ってなる。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 18:02:32.21ID:NtU6w20Q0
>>155
田嶋は何が目的なんだ…
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 18:10:29.94ID:u0nxcCxR0
>>266
戦術丸投げが選手に負担かかるのは間違いないからな
田嶋はそれでいいんだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況