X



MF遠藤「試合前から0-0で進む分には問題ない感じだった」DF伊藤「どうしても勝ち点3が欲しいというゲームでもなかった」★4 [Anonymous★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/11/28(月) 13:29:09.99ID:KlUzu3zc9
 チームにとって何が強みなのか、どうやって戦うのかが浸透していなかった。日本代表は11月27日のカタール・ワールドカップ(W杯)第2節でコスタリカ代表と対戦し、0-1で敗れた。後半開始から出場したDF伊藤洋輝(シュツットガルト)は、左利きで左サイドに位置するにも関わらず、ボールを中に構えてトラップ。初めから縦にボールを入れる素振りも見せず、バックパスマシンと化した。

 森保ジャパンの攻撃は、個のドリブル突破力頼りのところがある。アジア最終予選でも右のMF伊東純也(スタッド・ランス)、左のMF三笘薫(ブライトン)が結果を出したが、彼らの個の能力が攻撃の頼みの綱だ。

 この試合でも日本は後半17分に三笘を投入し、左サイドから仕掛けようとした。ところが、伊藤は左サイドで三笘がフリーになっていてもボールを出さず。前述のように少しでも縦を向いたり、ボールの位置を変えたりすれば、相手に「縦に来るのか?」と思わせることもできたが、最初からバックパス以外の選択肢しかないように見えた。

 試合後のミックスゾーンで伊藤は「リスク管理は、ボールを持っている時にうまくできたと思う。カウンターのピンチはあまりなかった」と話した。最初からバックパスしか選択肢に入れないようなプレーをしていれば、当然のことだろう。

 MF遠藤航(シュツットガルト)は、「試合前から0-0で進む分には問題ない感じだった。最後の方も含めて、『最低でも後ろはゼロで』とチームでは話していた」と言う。伊藤は「どうしても勝ち点3が欲しいというゲームということでもなかった。もちろん勝ち点3は欲しいけれど、リスクを背負って取りに行ったわけではない」と話したが、『0-0で問題ない』というチームの認識によって、W杯初出場の23歳は、リスクを排除した消極的なプレーに終始することとなった。

 コスタリカが最後まで引いたままで、7失点の直後ということもあってとにかく失点をしないことだけを意識しているような戦いをしていただけに、日本のあまりにも消極的なプレーは、ドイツ代表戦(2-1)の勝利でサッカーに興味を持ち始めた人、あるいは再びサッカーを見ようと思った人たちもガッカリさせたことだろう。

 森保一監督は、常に「目の前の試合の勝利を目指す」と語っていたが、ドイツに勝利した結果、星勘定が入ったことで戦い方に迷いが生じた。決勝トーナメントに進むためにも、第3戦のスペイン戦では、ドイツ戦で示した飽くなき勝利を目指す精神を取り戻してほしいところだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/86bcfaf8faf36c7d6599fb3bce64f519ec807e01


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669605901/
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:31:48.73ID:wwZp7Enk0
そらコスタリカに負けるわw
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:31:52.44ID:o/wk0lU70
>>927
オールコートのハイプレスだよ、前半15分ぐらいで点を取らないと厳しい。
スペインもメンバー変えてくるだろうから、ゲームが落ち着く前に点を取るしかない
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:31:53.50ID:FjFA97AZ0
舐めてるからこうなる
妥当結果だ
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:32:11.51ID:y3fInfMO0
>>946
意思疎通ができてないもんな
特に伊藤
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:32:18.33ID:UUwhXgaB0
日本はまだ北中米に勝ったことない雑魚だからな
格上に引き分け狙いでも仕方ないな…
おかげで次引き分けでも敗退するけどな
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:32:19.66ID:w8HZ/ZiH0
W杯出るのが当たり前になってるんだな

ドーハの悲劇組にこれ目の前で言ったら絶対キレるよ
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:32:39.48ID:15Y51YB30
中絶スパイ野郎
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:33:00.37ID:nZHoJgSn0
日曜夜7時ゴールデンもちろん子供達も見てます
クソ試合見せられて心にトラウマおったやろ
普段子供達にきれいごと言う癖に現実はこれか
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:33:09.32ID:zfUW0xXs0
怪我人出てなきゃ代表呼ばれてないのに思い上がるな
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:33:14.26ID:y3fInfMO0
>>956
コスタリカ国籍とってもう戻ってくんなレベル
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:33:16.09ID:/h422sj20
>>926
DK3と名付けよう
0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:33:21.99ID:RwzBkhVD0
コスタリカに勝ってスペインに負けたら一生後悔する
だからスペインで最大限の実力を試したいっていうのが本音
外野がどうこういうことではない
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:33:28.04ID:e/RLorZU0
>>916
持ち上げたかったけど持ち上げる前に負けちゃったからw
ドイツの失態はあったけど、今まで通りなら負けてるのに全然動かず今さら遅いねんでそのまま負けてたと思うよ
0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:33:29.93ID:5q8tk8aJ0
あ〜政治は腐りきって日本の未来はクソだと思ってたらサッカーもクソで何の希望も無いわ。
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:33:30.77ID:Num0gw3b0
>>950
プレミアで先発して守備も進歩してるから
コスタリカの圧力なんて話にならないレベルだし
0979!omikuji
垢版 |
2022/11/28(月) 14:33:35.72ID:s+JUGHKq0
言い訳すんな
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:33:55.67ID:zWVEQ+Vu0
いや…素人だけどどう考えても死ぬ気で勝ち点3取りに行かなきゃいけない試合だったと思うが…
スペイン戦にベストメンバーで出られなくなるとしても
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:34:01.25ID:gV0VEiv30
とにかく前半と後半の中盤まではドン引きしかないやろ
時間帯みてカミカゼアタックしか方法がない終戦の状況や
そんなんスペインも理解しとるわ
ほんまコスタリカ相手になにしとんねんなwww
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:34:03.26ID:ZY3xZOSK0
まさか引き分け狙いで試合に入ってるとは思わなかったよ…
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:34:08.40ID:VAZUxqm20


MF遠藤「試合前から0-0で進む分には問題ない感じだった」DF伊藤「どうしても勝ち点3が欲しいというゲームでもなかった」★5 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669613635/
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:34:13.63ID:hpcH0BGE0
>>968
引き分けでも1点は必須
0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:34:24.90ID:g5px0dIs0
負けるべくして負けたな
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:34:26.37ID:y3fInfMO0
>>981
強豪でも泥臭い試合してんのにな
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:34:28.57ID:gV0VEiv30
>>962
ああ、じゃ無視するわ
0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:34:32.16ID:KJe+gTw90
>>953
スペインとかに守りに入られたら点を取れないのが日本サッカーのレベル。ドイツも守りに入っていなかったから日本に失点したけれど。
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:34:43.96ID:36JgnXdG0
消極的になったら負けるんだよな
スペイン戦はリスク覚悟で三笘鎌田伊東南野でいこう
後半から浅野
ジョーカーは浅野
三笘はスタメンでお願いします
0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:35:18.36ID:o/wk0lU70
>>950
WBに三笘と伊東で相手SBにマンマーク、攻撃的3バックしかない
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:35:22.95ID:0H2mHl0n0
>>969
そこに全力で来るのがスペインだろ
なんせ何故か日本が舐めプしたコスタリカに7-0だからね
あいつらのプライドの高さは半端じゃない
モチベーションの維持のためにも勝たなくていい試合なんて無いんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 6分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況