X



【岩崎宏美】一番好きなシングル曲は? シングルから3曲を紹介! [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/11/13(日) 16:14:21.39ID:TjvXWB/l9
11/12(土) 20:00配信

 1975年のデビュー以来、これまでに日本レコード大賞歌唱賞や日本歌謡大賞を受賞するなど、抜群の歌唱力で高い評価を得ている岩崎宏美さん。デビュー45周年を迎えた2020年には、公式YouTubeチャンネルを開設し、ますます活躍の場を広げています。

【画像:ランキング50位〜1位を見る】

 そこで、「あなたの好きな岩崎宏美のシングル曲は?」というテーマについて考えてみましょう。それではまず、岩崎さんのシングルから3曲をピックアップして紹介します。

●ロマンス
 岩崎さんにとって2枚目となるシングル曲「ロマンス」。80万枚以上を売り上げるヒット曲になりました。さらに、オリコンチャート1位獲得や日本レコード大賞新人賞を受賞するなど、岩崎さんはこの曲のヒットによってデビュー間もなく不動の人気を得ることになります。

 作詞は阿久悠さん、作曲は筒美京平さんという昭和歌謡を代表する2人の巨匠が手がけており、一度聴いたら耳に残る印象的なサウンドに愛をストレートに伝える歌詞が印象的です。

●シンデレラ・ハネムーン
 1978年に発売された14枚目のシングルで、こちらの曲も阿久悠さんと筒美京平さんが作詞作曲を担当。筒美さんのディスコサウンドに色気が加わり、岩崎さんの大人の女性としての魅力が開花した1曲となりました。

 岩崎さんはこの曲でも日本レコード大賞を受賞し、見事金賞に輝きました。また、この曲はタレントのコロッケさんによるモノマネでも有名ですが、ご本人も「悔しいけど、ちょっと似ている」と太鼓判を押しているそうですよ。

●聖母たちのララバイ
 1982年にリリースされた28枚目のシングル「聖母たちのララバイ」。この曲は当初、日本テレビ「火曜サスペンス劇場」のエンディングテーマとして、1コーラス分しか制作されず発売の予定もなかったものの、ファンから作品化を求める声が殺到したため、急きょリリースされることになりました。女性アイドル歌手の楽曲としてはあまりなじみのない、“戦士”や“戦場”といったフレーズも特徴的です。

 岩崎さんのシングルでは、通算3作目となるオリコンチャート1位を記録し、セールスは累計130万枚を超える大ヒットとなりました。岩崎さんの代表曲のひとつとして、今なお愛されている名曲です。

●岩崎宏美のシングル曲で一番好きなのは?
 ここまで、数ある岩崎宏美さんのシングルの中から3曲を紹介しました。このほかにも「思秋期」や「家路」など、岩崎宏美さんのヒット曲はたくさんあります。あなたの一番好きな楽曲があればぜひ教えてください。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ab5641de719409054a904e45d08cc46c9b6c4ca1

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhNrRI0RUQxg5aFkrX0xDg1_T0wXrbEJjtNGtrf1o9y3CflXDDJ_ISqZnnmAYTi4dyZVuWQTdosSJk8FkJ1VTSi6W4zBwmxw8nW_-zlXFB3URvRRM1g5MQJPJFNE3p4Us95g-YEB8JvaHZ67Dz5sxUQGooexXE0LfiuCe2x5p1RM
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 16:17:12.55ID:fYlSLQh80
シンデレラハネムーンはコロッケと高橋真麻の曲
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 16:21:28.73ID:DJVk6IpW0
未来が好き
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 16:22:55.89ID:IodNHNLe0
コロッケ?
くだらねーんだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 16:28:48.82ID:zOGBnv4r0
思秋期
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 16:29:43.47ID:Li9QJzaj0
万華鏡
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 16:30:04.87ID:Pg2728Yv0
>>13
映画ファイナル・カウントダウンのパクり
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 16:36:04.09ID:OPBGbf8F0
決心
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 16:37:43.97ID:VChBz5zn0
家路の方が好きかな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 16:41:18.51ID:G3E9lafe0
思秋期
家路
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 16:47:48.06ID:JveALgdw0
>>26
同じくその2曲
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 16:56:03.79ID:OgWcT7ap0
夜のてのひらが一番好き
岩崎宏美の曲の中でというより全ての好きな曲の中でトップ10に入るくらい好き
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 16:58:59.95ID:03kGOahb0
>>28
妹の方な
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 17:01:47.32ID:pzKSFVn00
教会で結婚式して、新婚旅行で新婦のコロッケ食べてララバイしたら、完璧だなww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 17:02:46.82ID:wF8GbZSV0
「熱帯魚」と「春おぼろ」が好き
阿久悠先生は生活の一場面を情緒的に描くのがとても巧い。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 17:08:10.70ID:W6Pxh/jF0
すみれ色の涙?とかなかったっけ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 17:09:43.27ID:rdLs6K/00
つーかこの三曲しかわからない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 17:11:56.98ID:ShLzMP0f0
二十歳前
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 17:11:58.98ID:RqWZtS660
カサノバL
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 17:13:17.05ID:TK5eas3E0
岩崎宏美がらみの心霊レコードってなんだっけ?
あれ、ホントにけっこう怖かった記憶あるな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 17:14:59.48ID:f90pKUOf0
おまえらは俺のおじいちゃん(´・ω・`)
0046カイト
垢版 |
2022/11/13(日) 17:15:04.10ID:n8nToyIP0
未成年
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 17:23:34.08ID:ugXb3ZM90
万華鏡やね。俺も高校時代に、噂を確かめようと友達数人と聞いてたら、
すげー思いきり入っててみんなビビった。
岩崎宏美本人によると、コーラスの人の裏声なんだろうけど、別録だから会った事ない、
それよりも奇声で話題になった時は、既に次の曲を歌ってたから、
あまり売り上げに影響がなくて残念だったらしいw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 17:52:29.65ID:YZqDss250
愛してモナムール
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 17:57:43.81ID:gz68NHdX0
男女7人での準ヒロイン役の抜擢は謎だったなあ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 17:59:17.37ID:YaPoBMIN0
スローな愛がいいわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 18:08:40.35ID:bq8OvKq70
万華鏡はアレの件でラジオでイントロが流れた瞬間に
他の放送局に変えるようになったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 18:16:32.05ID:M855gB420
歌唱力かなり高いと思うんだけど、誰もそのことに触れないのはなぜ?

初めてYou Tubeで生歌聴いた時は感動したよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 18:17:37.21ID:oShMQGZg0
学生の時いつしか心霊話で盛り上がって
いくつかの流れの後に万華鏡で呻き声が入ってるんだって
って霊感の強い()人が言い終わった途端
店の有線で万華鏡のイントロが流れた時は
みな絶句してた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 18:20:10.35ID:Ka+AryIx0
>>58
歌唱力の高さは当時から評価されていた。
レコード大賞は獲れなくても金賞は獲っていた。
いわば無冠の帝王。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 18:23:57.13ID:C+aYKUmN0
>>54
謎抜擢だけど良い演技だったよねえ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 18:46:24.33ID:RUHkPpdy0
>>32
歌詞が来生えつこだから、シルエットロマンスとなんとなく官能小説っぽいとこが似てる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 18:49:47.03ID:Jg4UsvWu0
好きにーならずにーいられーないーってやつ
0068フラン
垢版 |
2022/11/13(日) 18:51:37.55ID:fjKC5OcC0
すみれ色の涙
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:03:51.75ID:0Po0Bljm0
誰も知らないだろうけどあなたの部屋を訪ねてくつろぎながらただその部屋の描写してるたけの歌好き

題名は何だろ?“あなたの部屋”かな?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:05:39.43ID:0Po0Bljm0
>>69
ググったら“煙草の匂いがする”だったわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:06:28.05ID:SfW59oFS0
曲のカッコよさでいったらファンタジーだろ
あのイントロに田中清司の抜群のドラミング
一番二番三番とひとつずつキーが上昇するアイディア
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:09:33.42ID:hVRLKoAF0
エレカシの宮本がロマンスをカバーしたのを、テレビで見た本人が絶賛してたな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:14:51.23ID:SfW59oFS0
美しい夏はまだ駆け出しの頃の松本隆作詞
宏美とは意外と組んでないんじゃないかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:14:52.27ID:dib5F8G+0
>聖母たちのララバイ

作曲者も認めた偉大なパクリソングです
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:18:27.80ID:zfEc+lKs0
ポイント制ならこうしたい
⑤『好きにならずにいられない』2ポイント 
④『すみれ色の涙』4ポイント
③『思秋期』6ポイント
②『二十才前』8ポイント 
①『あざやかな場面』10ポイント
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:27:30.23ID:dz6Ni8Fp0
センチメンタル
服の色が歌の途中で変わるって演出の番組が印象に残る
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:27:53.47ID:FPIjoUsE0
シングルじゃないかもしれないけどサブスクで偶然流れたkiss Againて曲が好き
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:29:22.28ID:SfW59oFS0
目立たないが意外と好きなのは悲恋白書
大野克夫作曲
シングルとしては失敗の部類になるとは思うがサビとかすごくいい
ジャケットは確か篠山紀信で、宏美がいつになく艶っぽく写っている
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:29:35.97ID:uvz4VO9I0
シンデレラハネムーンはないわAKBの好きな曲でフライングゲットを選ぶようなもんだ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:37:19.62ID:Kc4EWpJA0
摩天楼
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:38:39.24ID:IiCU+nZT0
青春
夏の終わりにぴったり
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:39:51.48ID:IiCU+nZT0
宏美と善美間違えた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:42:45.35ID:oPBn9NZ90
シンデレラハネムーンはモノマネが酷すぎて変なイメージ付いたからコロッケにあげたんじゃなかったのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:45:10.36ID:k0OipBkh0
この人を知ったのはコロッケがものまねしてるところから
っていう人多そう三十代四十代は
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:49:31.25ID:eA2XwZ1R0
歌唱力が半端ない人だろ
よく知らないけど過小評価されてる感じだよね
70年代~80年代の歌手なのにあまり話題にならない気がする
過去の映像を観る限り明らかにオーラが凄いと感じた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:51:54.54ID:vtpiQM6b0
ねーぇ だーれか 彼につーげて 愛がずっーと ひとりぼーっちー よっとぉー

って曲
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:31.74ID:kzsGFfu70
よく知らんがミリオン歌手なら全然中森明菜よりも格上だなって思ったが疑惑付きなのか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:12.45ID:OjsOktN00
>>81
AKB何とかなんて素人グループ過ぎるw
せめて国民的人気があったモー娘。でおねがい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:51.05ID:drPd+ILe0
結婚後に夫の方針で益田宏美に改名して芸能活動をやめていた時期があったけど
コロッケのおかげでずっと岩崎宏美の名前を覚えてもらって助かったと言ってる。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:09.00ID:y2rUl6Hj0
>>93
ぱくり疑惑な
俺も知らんのだが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:57:38.81ID:SfW59oFS0
宏美が歌謡界の女性歌手でトップに立った時期がわずかだがある
76年あたり。この頃は百恵は歌は低迷していて天地真理も終わっていて
宏美はロマンス、センチメンタル、ファンタジー、未来と
立て続けに三位以内だった
ピンクレディーがデビューするときに何故か阿久悠は宏美に霧のめぐり逢いという
絶対にヒットしなさそうな曲をあてがった。そしてペッパー警部が発売されるのである
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:57:57.98ID:IDjN3K470
130万枚も売れてるしスゲー歌手だったんじゃね?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:58:57.67ID:FVDNqUeE0
シンデレラ・ハネムーンはコンサートでイントロが流れ出しただけで客が笑い出すようになったのでしばらく歌わない時期があったとか
今は吹っ切れてガンガン歌ってるらしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況