X



「#本田翼の演技」がトレンド入り…なぜ本田翼は演技下手だと言われ続けるのか? [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/11/11(金) 11:13:36.31ID:rs87NNxc9
デイリー新潮 11/11(金) 11:00

本田 翼
「#本田翼の演技」がトレンド入り。「#ちむどんどん反省会」に続き、ドラマ批判ハッシュタグはひとつの娯楽コンテンツになってしまったようだ。主演を務める「君の花になる」の演技について、「見てられない」「共感性羞恥が発動する」とさんざんな言われようである。一部には、「脚本のレベルには合っている」「ボーイズグループの演技の粗が目立たないためのキャスティングでは」など、理解を示す意見もある。とはいえ、一番目立つのは本田さんの名前だけに、損しているのは否めない。

 以前から演技力についての指摘は多かったが、主演や準主演のオファーは引きも切らなかった本田さん。「恋仲」や「ラジエーションハウス」シリーズ。「絶対零度」ではベストアクション女優賞の優秀賞を獲得。映画でも「アオハライド」「鋼の錬金術師」など、話題作に名を連ねる。近年では声優として「天気の子」などにも出演。しかし、それでも厳しい評価が下されることはしばしばだ。彼女の登場シーンのたびに現実に引き戻される、といったコメントもよく見られる。

 一方で、CMや雑誌での評価はすこぶる高い。華のあるルックスを、素材の良さそのままに生かす場所だとダントツで光るのだ。スポンサーが多いから、ドラマ主演の話も多いという皮肉な作用も生んでいる。ただ最近のCMでは、歌ったり踊ったりオーバーアクションをさせるものばかり。彼女の演技力を極力感じさせない方向で演出されているのがわかる。

演技以前の問題? 昔から指摘されていた共演者も戸惑うマイペースぶり
 そもそも本田さん、華やかなルックスとは対照的に、オタク気質である。休日は朝から深夜までゲーム三昧といい、実況動画も大好評だ。好きなゲームやマンガとなると、早口ではしゃぐように喋る様子は、まさにオタクの話し方そのもの。そのギャップが人気だが、興味のないことには全く感情が乗らないし、気分の波をどう思われるかも気にしない人でもあるのだろう。

 彼女のマイペースぶりを共演者が暴露した例では、2013年に「ショムニ」メンバーで出演した「ビストロSMAP」がある。江角マキコさんやベッキーさんによると、本田さんは「台本を読まない」「昼休憩では車に戻ってマンガを読んでいる」「スタジオから一番先に帰る」「酔っぱらうと先輩にもタメ口、持ち物も全部忘れる」とのこと。要はオンでもオフでも緊張感がないことをやんわり指摘されていた。別のイベントでは「全員分のNG足しても追いつかない」ほど「毎日かんでる」とチクリ。それでも本田さんは、ふわふわとほほ笑むだけだった。今となっては江角さんもベッキーさんも過去の人だ。本田さんにとっては蚊に刺されたくらいの思い出かもしれない。

 映画「起終点駅 ターミナル」で共演した佐藤浩市さんは、本田さんがヒロインと聞いた時、「やばいな。大丈夫か?」と感じたと明かしていた。最後にフォローはあったものの、場を盛り上げるためのジョークではないことは彼の表情が物語っていた。

 さらにフジテレビが製作に名を連ねている映画「今夜、ロマンス劇場で」の舞台あいさつでは、「ピカチュウに出てきてほしい」とノリノリで発言した本田さん。MCから「他局(のコンテンツ)ですが……」と困惑した声をかけられても慌てるそぶりさえ見せず、「それが何か?」という顔つきで押し通していた。だから思う、本田さんが下手なのは演技というより、周囲とのコミュニケーションなのではないかと。初期のバラエティー番組への出演では、ワンテンポ遅れて笑ったり、かと思えば唐突なツッコミをしたり、面食らう振る舞いが多かったものだ。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e22cd56dfb3e03ddb373055c1b5f3de378e843ee&preview=auto
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 18:43:20.63ID:o603AW9X0
綾瀬はるかとか北川景子みたいに演技力無いひとがよくやるようなロボット演技の役をやればいいんだよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 18:49:41.72ID:bVElVQ9D0
ゲームゲノムはこいつが消えたらめちゃくちゃいい番組になってたな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 18:56:19.74ID:fvTiq4dp0
本田翼と相葉雅紀の共演を見てみたい
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 19:26:39.00ID:HKufc/kU0
吉永小百合や沢口靖子のように演技を超越したお嬢様お姫様枠が各世代に一人分くらいはあるからそれを目指すのもよし
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 19:39:56.42ID:Qo4by4Wn0
本人がやりたくないのに事務所が無理矢理やらせてるんでしょ
本人にやる気あれば演技の勉強してもう少しマシになるかもしれないけど、いやいややってるなら上手くはならない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 19:57:11.66ID:WDEWt30f0
>>237
棒を美貌でねじ伏せるタイプの系譜
・吉永小百合
・松坂慶子
・沢口靖子
(・後藤久美子)
・深田恭子
・本田翼 ←new!
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 20:00:44.22ID:JnnWcEIj0
>>239
そこに本田翼入るほどの美貌じゃないじゃん
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 20:30:22.10ID:U5jI3cnq0
もともと配信とかも先見の明があるだけで業界人気だけの人実際それほどファンいないからな 特に女性人気がない
あとドラマの役柄も本人の素から遠いのか無理してる感があってそれが棒とか叩かれてる
この人はしばらくCMまんまのキャラかCMだけでやっていった方がいい
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 20:44:18.37ID:S5lGlr3f0
20代のころどの男とセ○クスしてきたのか興味ある
わからないなこのタレント、めっちゃス○ベそうだけど
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 23:59:19.45ID:qK+xck2a0
>>190
川口春奈が本田翼より演技下手だって?
笑かすな
>>202
小栗旬は賛否両論

本田ヲタって誰かを落として本田翼上げてばかりだな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 01:43:01.65ID:VkQjDSzv0
下手な女優はステレオタイプな演技しかできない 人間観察がなってない人
驚くときは目をみらいて口あけるとか漫画みたいな演技しかできない
リアルさがない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 13:17:46.70ID:PegwNQZF0
>>247
逆だアホ
1番レスついてる11見てみろ。その単純なのがお前
あと小栗旬が賛否両論て耳腐ってんのか
どう見ても声優ド下手だったろがマヌケ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:58:46.92ID:AHzqjid50
棒読みとは思わないんだけど「演技をしている本田翼」にしか見えないんだよな。

キムタクが何を演じてもキムタクだとしても「演技をしているキムタク」じゃなく
「キムタクがそのドラマの世界にいる」までなってるからドラマ見てる分には違和感ないけど

本田翼をドラマで見ると「本田翼が頑張って演技をしている」感が強いのよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 20:26:16.49ID:pAoktnkA0
チートは言われてるほど悪くなくて普通に見られた
まあまいんちゃん目当てだったけどね…
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 20:58:57.34ID:0r4PvMrv0
>>118
最近だと純ちゃんの応援歌の山口智子とかほんとに気さくで世話好きの姉ちゃん役が
自然な感じですごくよかったけどね
他の出演者も実際性格悪いとしてもみんな素朴で優しい人に見えたわ

日本でも何年に一回は名作生まれてると思うな
0259木松田卓也
垢版 |
2022/11/12(土) 21:03:40.59ID:HwCxTBcW0
応援しようよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 21:12:43.39ID:nMdxF+JS0
>>239
松坂慶子は違うんでね
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 21:13:25.33ID:cuAtYNYb0
そんな酷いの?嘘つけない性格なんじゃないの
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 21:14:08.59ID:nMdxF+JS0
>>248>>250
まさしく
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 21:15:25.82ID:1Otq/Sio0
声優は悪くないのに実写での芝居が苦手となると理由は一つだな
本田翼はめちゃくちゃ運動神経悪いんだと思う
体が効かない、思い通りに動かせないから実写での芝居をやろうとすると立つ、歩く、表情、身振り手振りがうまく出来ない
だからセリフだけなら問題ないけど動きがつくとそちらに神経が持ってかれて芝居がぎこちなく不自然になるタイプ
そういう役者結構いる
だから役者はバレエや日本舞踊や殺陣をやったりして体も動かせるようにするだけどね
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 21:15:48.21ID:hFyAPqP30
あの伝説の感動医療ドラマ『棒読みジャンボ』の主演の名俳優MAIKIDAIさんと共演すれば高視聴率間違いない
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 21:19:05.77ID:reNM71+J0
本田翼はかわいいけど、抜けない。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 21:27:49.03ID:xTZyJEO30
CMでは違和感ないんだけどね
医療ドラマの時は酷すぎて医者に見えなかった
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 21:32:38.43ID:MhMLQzIE0
大半の人間に演技が上手いか下手かを見分ける能力が無いから仕方がない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 21:42:45.80ID:LZuXek1B0
2時間サスペンスドラマが残ってる時代だったなら早めにそっちにシフトしてたはずの子だと思う
昭和平成の2時間枠常連俳優女優ってけっこう演技怪しい人多かった
それでも華がある場合はなんとなく人気シリーズを長く続けられてたってパターン


2サス仕様以外の演技もできて実は上手い人ももちろんいる、個人的にはそれは片平なぎさ
船越はダメ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 21:43:18.74ID:Gc42lkux0
基本的に音感が悪い奴は演技下手
最初のステップである模倣からしてできないし発声がおかしいから
この人もCMの歌酷いだろ?音感だけじゃなくてリズム感もないから間もおかしくなる
要は向いてない
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 21:57:32.64ID:oKmsFyrL0
>>17
柴咲コウも混ぜて(´・ω・`)
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 22:09:35.63ID:qM5yotV20
監督などが決めてOKを出してるのだから良いんじゃない?
個々で思うのは自由、ただネットに批判を書く必要はない
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 23:18:18.63ID:EAkRT7jX0
ばっさーだけに演技は水もの。この人喋らなければというか動かない画像ならまだ好い
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 00:34:43.69ID:RUHkPpdy0
>>258
何年といったけど、
まぁまぁ(ストーリーがいいからまぁ見れる)→5年に1回
うわ〜迫真の演技で名作!日本作品なめてたすみません→10年に1回
ですな
 
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 00:51:48.15ID:GCjrp/XY0
可愛いは正義なんだよ
あきらめろ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:55:21.15ID:gluQ6bx/0
スターダストの現社長曰く
女優に一番大事なのは人柄らしいからw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:14:14.09ID:EiTq/WIJ0
声のトーン、台詞回しがあれで名演技とか言われる訳ないじゃん
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 07:17:30.68ID:Fe5LYZAJ0
妬みもったキチガイが騒いでいる
ドラマは主演多くやりたいと言っているから
主演ドラマ増えるでしょ
事務所の力と翼を好むTV局のキャステング
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 07:24:43.54ID:WorBovQz0
ガーシーが話してた証拠
浜辺美波と川口春奈のハメ撮りがみたいー
事務所は何も出来ないね
バラされたら終わり
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 07:37:09.89ID:09N+EJ+v0
榮倉奈々も下手すぎてビックリしたよ。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 07:37:39.83ID:XolJo7gJ0
パルテノヨーグルトの演技見ると謎の笑いが出る
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 07:40:35.80ID:vm/1R1su0
そんな言われるほどかな
男でいうと星野源レベルはあると思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況