X



【将棋】マスク不着用で反則負けが物議、著名人も反応… 堀江貴文「確かにセコイ。永瀬王座」 DaiGo「オンラインにすれば」 [jinjin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001jinjin ★
垢版 |
2022/10/29(土) 23:51:00.12ID:aLmhKKEJ9
ホリエモン「セコイ」将棋マスクせず問題≠ェ物議 DaiGo「オンラインにすれば」


将棋の佐藤天彦九段が対局中にマスクを着用しない違反行為で反則負けになった件で、著名人からも様ざまな意見が飛び出している。


佐藤九段は28日に東京・渋谷区の将棋会館で差された第81期名人戦A級順位戦で永瀬拓矢王座と対局。

午前10時に開始され。当初はマスクを付けていた佐藤九段は終盤の午後11時ごろになって、長時間にわたってマスクを外した。

これを永瀬王座が「反則ではないか」と指摘。関係者が協議し、佐藤九段の反則負けが決定した。
マスクの着用違反で棋士が反則負けになるのは初のことだ。


日本将棋連盟ではコロナの感染拡大を受け、対局者のマスク着用を「推奨」にしていたが、今年2月からは着用を「義務」とする臨時対局規定を実施。
ただし、健康上やむを得ない理由があり、事前に届け出て連盟理事会の承認を得た場合は例外としている。


脳科学者の茂木健一郎氏は29日、自身のツイッターで「そういう規定があるから、という考え方もわからないわけじゃないけど、それやるとみんなが不幸になるし、そもそも、もうマスクの着用についての杓子定規なやり方、やめた方がいいと思うよ。悪法も法とか言うけど、それで日本が不自由になって悪くなったら意味ないから」と投稿。

参院議員で格闘家の須藤元気氏もSNSで「勝負事をする人にとって、『本来の戦うところ』でない負けは悔しいはずです」とした上で「ぜひレギュレーションを見直して欲しいです」とルール変更≠提案した。


ネット上でも「決まりは決まり」という意見がある一方で「失格前に警告しないのか」「永遠にこの規定でいくのか」など、疑問視する声も多い。
なかには相手の永瀬拓矢王座へ「そこまでして勝ちたいのか」などの批判も上がっている。


実業家の堀江貴文氏は29日、ツイッターで「確かにセコイ。永瀬王座」と投稿。

メンタリストDaiGoも「そんなに気になるならオンライン対局でもすればいいのでは」と提案し「適当なマスクつけても、対面で何時間もやってたら感染防止効果なんかほとんどないだろうに…」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/17b1675f13bfb617f068864d8952799b09222720


関連スレ
【将棋】 佐藤天彦九段、マスク不着用で反則負け 将棋名人戦・A級順位戦 ★3 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1667027626/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:16:30.06ID:PAL4fHB40
>>943
お前の感想はどうでもいいって
ところで佐藤は何故ルール違反をしたの?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:16:36.90ID:cFMAe/Qj0
>>945
この程度で集中できないならプロなんかやめろや
それとも煽っちゃいけないルールでもあんのか?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:17:40.00ID:hYT8fzOt0
>>948
今まさに不服申し立てで問題提起してるでしょ
これまでは立会人が指摘してたから表面化しなかっただけ
今回立会人が帰ってたからルールの穴が見つかった
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:17:56.33ID:6T1puok10
>>669
オンゲ脳
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:18:12.21ID:PAL4fHB40
>>953
相手がルール違反してたら気になって集中出来ないよね
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:18:52.48ID:nVDJFTUQ0
>>953
負けたんだから諦めろキチガイ(笑)
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:18:57.95ID:0k+wvA+Y0
>>956
じゃあ即座に言いなよ
そうすれば気にならず集中できるでしょ
何で集中できない状態のまま失格タイムまで待ってたの?
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:19:18.63ID:cFMAe/Qj0
>>956
集中できないからマスクつけろって言えばええやんコミュ障なのかこいつ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:19:48.69ID:6T1puok10
>>959
マスクしないで密集した結果200人くらい死んだ国があるんだって?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:20:01.82ID:d07zgY6l0
そのルール大丈夫?って指摘に対してルールはルールwとか的外れな反応するやつ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:20:46.26ID:Kqbgqorp0
>>954
つまり永瀬に問題を押し付けるのは間違ってるし
永瀬の性格には何の関係もないってことだよ
問題あるとされてもないとされても
現状のルールに従っただけの永瀬にそれ以上できることもすべきこともなかった
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:20:51.38ID:5Hnpv99G0
せこいとか言うが宮本武蔵なんて卑怯な手ばかり使って勝ってきたんだぞ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:21:02.96ID:nVDJFTUQ0
>>959
絶滅するのはお前ら壺だけだよ(笑)
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:21:45.79ID:Iey5wdwG0
>>1
ウイルスの300~400倍の大きさの網目の不織布マスクで口を塞いでウイルスを防ぐフリをするマインドも意味不明だが

首に布切れ巻き付けるネクタイというマインドも、もはや意味不明
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:21:52.62ID:PAL4fHB40
>>958
うっかり忘れてるかもしれないから指摘するのも大人気ないかなとでも思ったんじゃね?ところがいつまでたってもマスクを着けない。もしかしてわざとか?じゃあルールに則って指摘しよう

大人なんだから自分で気づけよ甘えんな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:22:24.81ID:QL5d3Dp00
藤井聡太が出てこなければ終わってた業界
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:22:25.73ID:zpG3ugqq0
>>965
性格とは別じゃね
例えば助手席でスピード違反になりそうなとこ速度落としてとも何も言わず違反した瞬間通報するやつ
これ性格悪くない?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:23:15.93ID:6T1puok10
>>968
フランスやドイツの方が感染爆発してるから
お前のその屁理屈のどこに「穴」があるかよーく考えてみような
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:23:18.79ID:mjBoBP9e0
今動画見て思ったんだけどさー、始めは我慢してたって感じだよなー
これなら途中で「反則だろ」って言ってもしょうがない気がすんな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:23:24.48ID:BDSJkixn0
>>882
指摘してもらわんと直さないとか甘い考えやめろ
ルール違反は指摘=失格なんだよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:23:51.50ID:xC3K6IYR0
政治会社も格闘技も本来闘うところじゃないことで、こういう勝負してる日本らしいじゃん
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:24:11.02ID:nVDJFTUQ0
マスクを外せと喚くキチガイは一人残らず安倍死亡者の国葬賛成=壺カルト
例外無し(笑)
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:25:15.94ID:PAL4fHB40
>>971
関係性にもよるんじゃね?
例えば怖い先輩と飲んでて自分は代行で、先輩は運転して帰ろうとしてた。俺ならその場で指摘せずに警察に通報するね
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:25:21.29ID:6T1puok10
>>973
佐藤はどーせルール適用してこないだろって故意にやってる態度だからね
指摘するもクソもこいつは悪質よ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:25:48.28ID:6T1puok10
>>980
イミフすぎるわ反マスク知能
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:26:11.75ID:n1prw/On0
感染対策を遵守したいなら即座にマスク着けさせる以外にないわ
ルールで反則にさせて逆転狙いだから黙ってた
これ性格悪くないは無理がある
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:27:00.81ID:PAL4fHB40
>>978
0か100かじゃ無いからな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:27:26.28ID:Kqbgqorp0
>>971
対戦中の相手がルール違反しないか見守って事前に丁寧に教えてやるなんてことが当たり前のプロの競技なんかほぼないよ
対戦相手は保護者じゃないんだから
ルールとは別にそんな文化が当たり前のプロ競技が本当にあるなら教えて?
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:27:27.59ID:nVDJFTUQ0
マスクを外せと喚くキチガイは一人残らず安倍死亡者の国葬に賛成しています=壺カルト
例外無し(笑)
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:27:30.56ID:mjBoBP9e0
>>982
故意かどうかはわからんけどさーw
目の前でマスクせずに扇子とか
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:28:17.25ID:d61lbylv0
>>988
だからルールがおかしいと連盟が提訴されていて永瀬は提訴されてないだろう
お前が勝手に熱くなってるだけ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:28:18.85ID:PAL4fHB40
>>985
まあ良い人柱になったんじゃね?
これで今後は皆マジメにマスクを着けるだろう
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:28:42.35ID:a184H6ym0
黙って食事マスクなしOK
黙って将棋マスクなしOK

こんな簡単な事も出来ないのかバーカ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:29:04.95ID:wm9KNu1K0
とりあえず水匠5(将棋のAIね)で10分検討したけど
局面は互角で-158 最善手▲4三歩打ちで出たわ。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:29:09.50ID:6T1puok10
>>985
何度も気づくように仕向けてるのに無視した佐藤が悪い
ガキかって
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:29:23.65ID:uupWQm0L0
>>39
嫌がらせをして自爆しただけかよ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:29:26.12ID:QL5d3Dp00
藤井聡太が出てこなければ終わってた業界
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:29:26.37ID:DDagl4a40
ルールはルールって主張する馬鹿は
スキージャンプのスーツ問題の件で何故世界中でスキー連盟が叩かれたか理解していない馬鹿と同じ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:29:28.41ID:cFMAe/Qj0
>>969
大人なら注意くらいしろよ自称大人かお前
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 38分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況