X



ホロライブの人気VTuberが次々に、AIイラストのファンアート投稿について警告「頼むから自分でかいてくれ」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/10/11(火) 19:28:59.89ID:CAP_USER9
10/11(火) 19:20配信
KAI-YOU.net

ホロライブの人気VTuberが次々に、AIイラストのファンアート投稿について警告「頼むから自分でかいてくれ」

バーチャルYouTuber(VTuber)グループ・ホロライブの夏色まつりさんが、画像生成AIで生成したファンアートに関する注意喚起を10月11日(火)にTwitterで行った。

夏色まつりさんは「ファンアート頼むから自分でかいてくれ;;最近のAIクオリティ高すぎて気づけなかったので・・・AIイラストはファンアートとか自作発言はしないようにお願いします。」とツイート。

同ツイートは執筆現在、リツイート数5000、いいね数1万を突破。それもあってか同日「AIイラスト」がトレンド入りするほどの話題となっている。
夏色まつり「AIであると明記しない、自作発言が問題」

その後、夏色まつりさんは、該当ツイートを引用する形でAIイラストに対する自らの見解を補足。

私的利用の範疇や「夏色まつりイメージで制作」することは問題ないとしつつ、「AIということを明記しない、ファンアートタグをつける、自作発言をするっていうのが問題」であるとした。

その上で、「難しい問題ではあるかもですがまつりす(筆者注:夏色まつりさんのファン)の中ではそういう認識でお願いします」と、改めてファンに呼びかけている。
小鳥遊キアラ、森カリオペも専用ハッシュタグを使用禁止に

「Midjourney」「Stable Diffusion」「NovelAI Diffusion」……AIによる画像生成サービスが一大ブームとなっている昨今。AIイラストに言及したホロライブ所属タレントは夏色まつりさんだけではない。

ホロライブEnglish(ホロライブEN)の小鳥遊キアラ(Takanashi Kiara)さん、森カリオペ(Mori Calliope)さんは、画像生成AIで生成したファンアートについて、自身のファンアート専用ハッシュタグを使用しないように呼びかけている。

中でも小鳥遊キアラさんは、Twitterユーザーとのやりとりの中で、「人間が私のキャラクターデザインを参考にして、何年も練習して身につけた技術でゼロから何かを描くのと、コンピュータがアーティストの許可なく既存の無関係なアートをランダムに組み合わせるのとは、同じだって言いたい……????」と発言している。

白上フブキ、博衣こよりらもAIファンアートに言及

夏色まつりさんに続いて白上フブキさん、常闇トワさん、博衣こよりさんといった日本のホロライブ所属タレントも本件について言及。

画像生成AIで生成したファンアートについて、白上フブキさんは「AIで作りました」の記載を必須に。常闇トワさんは専用ハッシュタグ「#TOWART」への投稿を控えてほしい旨を呼びかけた。

博衣こよりさんは、専用ハッシュタグ「#こよりすけっち」は使用しない、または必ずAIイラストだと明記してほしいとしている。

AIイラストは、サービスの利用規約によって商業含めその他の利用が制限されているため、AIで生成されたイラストと知らずにVTuberが利用した場合、意図せず利用規約に違反することも考えられる。

なお、同人作品の通販を行なっているFANZAは、AIで生成した作品に対して、キーワードタグの付与などを義務化する方針をユーザーに通達している。
VTuberブームと密接な2次創作

Twitter上で見かける機会も多いVTuberのファンアート。

VTuberカルチャーでは、視聴者がSNSに投稿したファンアートを、配信者自身がサムネイルなどで使用するという独自の文化が形成されている。

視聴者側は観ているVTuberにファンアートを使用してもらえる、VTuber側は無償でファンアートを動画活動に使用できるというwin-winの関係が築かれている。

切り抜き動画を含めて、これら2次創作文化は昨今のVTuberブームを語る上で切っても切り離せない関係にある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1c1e0dd62fc7dd36c468168fcb4fae582ec34ce3
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:29:38.01ID:iOhYbvZq0
バチャ豚
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:31:29.65ID:tAYJQVGJ0
絵師は一気に終わったな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:32:06.97ID:9XcKMMm80
単なるレーターが騒ぐより豚が騒いだ方が問題がでかくなって良いのかもな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:32:30.72ID:EDFOWhIA0
あっそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:32:47.96ID:R9eVE6jP0
気付けないレベルなら同じじゃね?(´・ω・`)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:34:10.02ID:TgJ6adgT0
記事を読めば他人の作品を利用できなくなるからAI禁止じゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:34:31.33ID:TpKvNwvT0
新技術の到来が唐突過ぎるしタレントは経過観察した方がいいよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:37:24.35ID:KqrrFHv00
ファンアートであることには変わりないんじゃね
自作ではないけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:38:26.47ID:2Y77fDod0
人様が作ったゲームプレイして金儲けしてる連中が
今さら何言ってる感
しかも最初は許諾すら取ってなかったしなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:38:47.19ID:DEmlaYbJ0
これからは絵師の定義は
「いかにAIに有効なワードを揃えられるか」
で決まるから
そういう命令、ワードを使いこなす人間こそ絵師として尊敬されるんだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:41:54.53ID:uxgyJMVn0
自分たちの食い扶持を守るため便利や進化を否定する過去の人間
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:42:12.19ID:rjKDOf+p0
>>5
それな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:45:05.82ID:DEmlaYbJ0
AIに描かせる←先進的、かっこいい
自分で描く ←貧乏、パチモノ臭
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:46:16.27ID:74o6fjMo0
>>5
ソフトの評価値見ながら「藤井間違えたw」とか言ってるクソ将棋オタと同類やな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:46:52.87ID:4LNes7Oc0
まぁ店とかでも独自ルールあったりするんだし、そうして下さいって言ってんだからファンなら従えばいいんでね?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:47:07.65ID:gCPI+QoH0
AIを否定してるんではなく著作権を守ろうって話だよね
何人か全く理解できてないよね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:47:44.79ID:iR/CVnLV0
PIXIVみたいなイラストサイト崩壊するんじゃないか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:48:15.68ID:2Y77fDod0
ネットの画像勝手に組み合わせるのは悪くて
ゴーストトリックプレイして勝手に配信するのはいいんですねw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:49:57.95ID:F8XOSaBg0
まあ、今なんでもAIだからAIに仕事を奪われるなんて言う話もあるくらいだし
イラストレーターいらずに絵かけるんならそれでええんちゃう?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:52:22.92ID:7f63Ouhs0
>>34
日本人は世界一スパチャしとるしVtuberのゲーム生配信も常時何万人も観とるし異常やで
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:52:26.84ID:9Xm79X0B0
AIをうまく調教していいイラストが作れたら、それはファンアートじゃないのか。背景のみ使用とか模様はAIで作成とか使ってるやつもいそうだけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:53:29.75ID:NZpO+u6c0
AIに食われてる部分は既にいらすとやに食われてる
気がする
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:54:42.79ID:QG4RI/JL0
今の時代にai反対してもしょうがないだろ
紙と鉛筆で仕事する気か?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:55:49.26ID:H1z59Trz0
技術の発展だからな
独裁国家じゃない限り発展を阻止するのは不可能
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:57:13.87ID:NZpO+u6c0
まあAIならAIと言いましょうなんだから、そりゃ言うだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:58:50.66ID:N+A9ugrt0
AIの絵を自分で描いたと嘘ついて商売始めてる奴もボチボチいるみたいね
ジャップの民度の低さよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:59:27.71ID:NZpO+u6c0
AIなのに手書きと詐称したら問題だよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:00:16.34ID:wcjDLQo+0
目くそ鼻くそって感じ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:01:24.15ID:N+A9ugrt0
AI絵の登場で中途半端に上手い絵描きは全員死亡だな
むしろAIには描けない下手くその方が価値が高いくらい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:02:05.79ID:7f63Ouhs0
でも20年ぐらい前から制作途中のファイルは必ず残したりしてたけどな

パクりのデザインじゃない証明を今後は求められる回数が増えるかもな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:03:18.42ID:NZpO+u6c0
Vの人はファンアート書いてる人らに
仕事依頼する事もあるらしいからな、
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:04:55.19ID:7f63Ouhs0
AIはまず同人誌で問題になるだろうな

元々パクりだから構わんのか議論になりそう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:05:02.74ID:iR/CVnLV0
vチューバーみたいな動画も誰でも簡単に作れるようになったら崩壊
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:05:47.37ID:2vd2CmFo0
他人の絵を加工する(つってもコントラスト操作したり文字や記号入れてるだけ)アホどももいるな。
それよりマシだがそういう奴らは自分が全部描いたとか言い張る悲しい奴ら。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:08:17.48ID:kJFeG9rW0
>>15
ゲーム業界は利益の半分要求してもいいと思うわ
何で遊んでるだけの連中が開発者より金貰ってんだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:08:19.58ID:MYDBgplA0
>>55
もう既にダウンロード販売でAI描いたの売ってる奴現れてるわ
ただしよくよく見ると関節不自然だったり指が多かったり原作と微妙に衣装が違ったりする
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:08:41.92ID:NZpO+u6c0
AIでも良いやって人は、そもそもイラストなんか
買わんやろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:09:27.59ID:kJFeG9rW0
>>64
自分達が利用するのに邪魔だから排除してるだけだよ
ファンアートをサムネに使うからね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:10:03.64ID:NZpO+u6c0
>>62
ただで宣伝してくれるのだからありがたいでしょ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:10:14.86ID:1ceU4CO+0
とうとうAIが並のイラストレーター超えたのか藤子不二雄もビックリだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:10:27.73ID:jdVl07xa0
ゲームメーカーのゲームで儲けるのが昔はやいやい言われてたけど今は公式で公認されてるし、
AIイラストもいずれはなんらかの線引や住み分けをしながら公然のものになっていくんだろうな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:13:16.88ID:ddiKPAig0
>>49
この手の問題が出てくるからね
トレパクと似たようなもんだけど描くことすら要らんから質悪い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:13:33.20ID:aM6yEKV70
何の問題がって思ったら

> AIイラストは、サービスの利用規約によって商業含めその他の利用が制限されているため、AIで生成されたイラストと知らずにVTuberが利用した場合、意図せず利用規約に違反することも考えられる。

なるほどね
ゲーム配信とかで散々問題になってたから敏感になってるのかなw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:13:36.09ID:8rhXh9SD0
これを逆手に取ればVカス共片っ端からBANに追い込めるなw
https://i.imgur.com/zZHHp2n.jpg
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:14:05.73ID:v727WgwP0
>>66
盗人猛々しいにも程があるぞジャップw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:14:59.79ID:OC9kcJWE0
自分の顔出さないで絵出してるお前が言うな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:15:19.02ID:8rhXh9SD0
>>39
Vカス様からしたら御祝儀が足りてないらしいぞw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:16:03.82ID:d0DQ4+3G0
その動く絵、自分で描いたの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:16:34.14ID:faYCQYx30
にじさんじのグウェルはAIグウェル選手権開催して注意喚起しつつネタとして使ってるの上手いな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:17:05.81ID:zdbO4VWK0
でもこれからはAIイラストメインになっていきそうな気がする
こういうのは浸透するの早い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:23:41.90ID:7zny/cHn0
誰でも簡単にイメージ通りの絵が出力されんの?
そうじゃないならAI使っていいイラスト出力する技術者とかでて来て職業になるかもしれないよね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:24:07.75ID:kJFeG9rW0
パクってもaiに描かせてトレースしたとかで言い逃れできるようにもなるのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:24:37.07ID:VbqHf1QW0
気付かないクオリティのものが出てきてる時点でもう諦めなよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:27:03.43ID:B3XW4zTn0
でかくなると大変だな
しかし今や全部許可とってゲームやっているというのにあたりの強いやつはまだいるんだな
初期こそ無許可だらけだっただろうけど関係各所とはもうしっかり協議していて過去配信未公開にして折り合いもつけているというのに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:27:15.64ID:MXFcAaVo0
中身おっさんだろw文句言うな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:29:34.38ID:ddiKPAig0
>>77
イラストレーターが書いたものがAIイラストで無い確認もいるから後々いろんな所に波及するかもね
テレビとか雑誌も対象に入るから配信以外よりも映像や出版がヤバいと思う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:30:14.36ID:opYCi43S0
要するにファンの作品使ったらAIで作られてて商標権に引っかかってこっちに迷惑かかるから止めてくれってこと?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:31:51.32ID:+1ebclNY0
>>71
>>74
この界隈、お前みたいに上から目線でアンチ気取ってるガイジがなんJとかにも多いよな
わざわざ芸スポのVtuberのスレでネガキャンするくらいに熱心なのは傍から見てると信者と同類だ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:33:23.66ID:cVyxn/Iv0
人間が技術で描いた~とかもっともらしいこと言ってるけど
配信で使ったら権利揉めるからってだけか
ファンアートに対する敬意や愛情なんて配信者にはそもそもないのでは?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:34:36.17ID:9kmvAqBW0
>>39
投げ銭って金持ってんなーって思ってたけどあれ意外と貧乏人がやってるらしいね、なんかもうついていけないわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:34:48.70ID:XzKiJY3O0
小汚い男のくせにいちいち中の人を見せるなよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:36:30.52ID:p7PzEhjw0
デジタル絵描き禁止されたら漫画家すらダメになるね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:39:04.88ID:N9f3mbrj0
>>92「(頼む!そうであってくれぇえええぇええぇぇえぇ😭)」
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:44:56.45ID:0bLUfDWU0
自分で描くのは本当にエネルギーと描く対象への愛情が必要だからな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:47:56.83ID:8rhXh9SD0
>>101
ワイもジャップやで✌😁
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:48:00.44ID:ZKc+n0bf0
絵師がいままで書いてきたとんでもない量を素材に使ったAIイラストはまじで強いな…
もう仕事請け負う絵師以外死ねる案件やん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:49:37.39ID:iR/CVnLV0
中国が伸びると思う
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:50:02.83ID:MYDBgplA0
>>106
むしろ絵を描く事が好きなヤツしか残らん
物語も絵も音楽も動画も全部AIだけで完結する時代がもうすぐ来る
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:51:24.91ID:bm6rZEEi0
>>98
元絵がうますぎる。
もっと幼稚園児が描くような絵で試して欲しい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:52:16.69ID:LZBGRaWt0
前からVtuberをやってるような老害には最先端技術の素晴らしさがわからないか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:53:52.34ID:7UWM4YmB0
>>109
動画でプレイした気にならずにゲームやれってことか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:55:43.52ID:kJFeG9rW0
>>106
絵柄確立させたらaiを補助的に使って量産できるな
農業も兼業になったのは機械の力だったし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:56:37.28ID:say+YPpn0
>>116
まいじつゴリラのスレだぞ?
わざと捻じ曲げてまた記事のネタにしようって業者が必死に頑張ってるんだよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:56:46.90ID:D54zix8i0
三流漫画家達や自称絵師()達は最近AIイラストの不備ばっかりリツイートしてるね
クオリティの向上が露呈されてかえって逆効果だろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:57:39.78ID:eW5cNgus0
将棋の藤井くんもAIの力をフル活用してるもんな
もはや人間はAIのオペレーター的な存在にしかならんのか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:57:58.66ID:zcnWwcaM0
VTuberがAIイラストを利用する際に、AIソフトウェアの利用規約に違反する可能性あるからという話か?
それだと仕方ないな。AIイラストの著作権の扱いも明確になってないみたいだから、利用制限はソフトウェア提供者次第になってしまう
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:58:08.64ID:iYrlMvKy0
AI差別
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:58:31.02ID:KWW9q4U90
画一的に綺麗な絵になってしまうなら、むしろヘタウマみたいな絵師や漫画家の方が需要高くなるのでは?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:00:04.46ID:iYrlMvKy0
>>117
争いは同レベルでしか発生しない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:01:38.95ID:il5wJwye0
>>122
今のAI絵柄が違法サイトを学習させたやつだからってのが1番でかい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:02:22.34ID:Zxa9cPDP0
それより普通にR18のネタをゾーニングせずyoutubeに垂れ流すのやめなよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:02:54.60ID:4nTZMVTD0
>>98
これ検索したら元の絵の人が上達してて最近の絵はAIより本人の方が全然良いじゃねえか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:03:35.51ID:Zxa9cPDP0
>>127
AI画像生成はそのソフトだけじゃないだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:04:20.22ID:MVT9EEod0
>>108
勝手に二次小説書くアプリとかあるがいわゆるやまなしおちなしの同人豚萌えさせるには十分であるが商業作品としては遠く及ばないものだよ
終わるのは同人界隈じゃないかね
あとは量産型のキャライラストレーター
オリジナルものではまだまだ人間じゃなきゃ無理だよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:04:24.25ID:iR/CVnLV0
たぶん中国が日本のデジタルアートみたいのを量産して来ると思う
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:06:35.94ID:EdHiSPFy0
商業利用ならともかく
ファンアートなら別に良くねーかと思うんだが
なにが問題なんだ?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:07:53.46ID:Cg+hPke30
>>130
それ以外は今のところ背景メインで人物は微妙だからな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:08:15.86ID:4oxJdnxA0
>>126
やめたれw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:08:43.11ID:8rhXh9SD0
>>115
効いてて草🤣🙌
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:10:15.99ID:EfXyJ+740
aiの素材の中に自分の絵が見つかったら著作権侵害で賠償請求できる?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:11:37.53ID:Zxa9cPDP0
無数のイラストを集めて平均化されどろどろに溶かしたスープから
言語によって誘導され再生成されるイラストは
人間が書いてるイラストが他から受ける影響とさほど変わらない
仕組みを知らないバカがでしゃばり技術を潰すな
人力だとすべてオリジナリティだと思うのか?
全部手書きで紙に書いとけ原始人
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:12:23.81ID:OOyNRBdP0
実際英語の生成呪文サジェストできればすげークオリティだよなぁ最近のAIイラスト
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:14:34.63ID:jUUgtjPr0
>>133
専用ハッシュタグ付きの絵はサムネに使うから
ハッシュタグを付けなければ好きにすればいい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:14:47.42ID:Zxa9cPDP0
>>139
そんなレベルのつぎはぎじゃないから
完全に分解され再生産されている
似てるとしても人間の受ける影響レベル
真島ヒロにお前ワンピのパクりだろと言うくらいなもん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:15:20.93ID:ahpvajMp0
>>5
他人の褌どころか土俵にすら上がれない底辺がこれを言ってると思うと悲しくなるな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:19:12.58ID:wfCNxuhw0
絵を描けない人が描ける人にアイコン貰ったりということは以前からあるし、それをAIがやってくれるだけの話のような
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:19:41.50ID:nt+bnab80
トレースした絵グッズにして売るよりマシだと思うけど
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:24:50.35ID:QPxSgA9M0
キモオタにそんな事言っても通じないだろ
狂ってるんだから
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:26:57.38ID:EfXyJ+740
>>144
まあそうは言うけど、万が一特徴のあるパーツとかがあって使用がバレたらどうすんだろうな
まああとはバレなくても倫理、モラルの問題はある
AIがクローリングで勝手に絵を収集して素材にしてるなら、私の絵全てを除外しろって言われても選別が難しいと思う

文章や音楽ファイルなんかもそうだろう
ウェブサイトや画像、音楽ファイルにそういうAI素材可否のタグが必要になりそうな気がする
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:27:53.59ID:w0H+2+Tp0
>>142
ハッシュタグって権利あったっけ?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:30:19.78ID:r49TMwzn0
Vtuberがこう言い出したなら出版社はどうなるか
無限に非公式作品を生み出すものを認めはしないだろうから
タグつけてもAIの二次創作は禁止にするorタグをつけたら商業利用完全禁止にする
漫画アニメの会社ならAI使うかもしれないから静観してる状況なのかな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:30:33.04ID:RxWnSacE0
>>5
お前が男の大人気のVチューバーのガワを貰った世界線でも大人気にはなれんと思うぞ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:31:16.78ID:myiPzaf80
>>149
へーグッズにまでしてるとこあったんか
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:31:51.55ID:csW6yv3d0
日本人が著作権とか気にして躊躇してる間に中華が技術ガンガン使って先を行くいつものパターンですね
既にイラストサイトは向こうのAIで遊んでる奴らに侵食され始めてる模様
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:32:46.36ID:Vo58caWy0
著作権うんぬん言ったら
そもそもyoutube自体が完全アウトなんだよなぁ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:33:02.47ID:iR/CVnLV0
AIに指示すればできるということは、
外国人にもできるから、日本人のアニメやマンガは簡単にコピーできる。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:33:14.92ID:SZlOXKms0
その理論ならボイスチェンジャーや物理演算もダメだな。
TikTokの加工もそうだし、ラグが出ないように機材や通信精度を上げるのもそう。

精度を上げようとするのが人類の本能であるのにも関わらず、それを抑制するのは自己の都合のみを考えているから。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:36:07.60ID:3PiWb0cy0
絵書いてる奴だって昔どこかで見たイラストやら漫画家やらに影響されてるだろ
AIにケチつけるって同じことやで
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:37:30.78ID:Zxa9cPDP0
>>153
高度に抽象化されたものへの影響を
俺の著作権てのは傲慢だろ
真島ヒロにはワンピースの
ワンピースには鳥山明の
鳥山明にはアメコミの影響あるのは明らかだけど
それを偉そうに俺の影響を排除しろとか言わんから文化は発展する
それを縛りつけるエゴだよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:41:12.73ID:J7uEmVYe0
非AIとAIの絵の判別がつかないレベルまで行ってるなら、もう分ける必要もない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:41:59.36ID:Sdg54ZwU0
>>165
ワンピは鳥山の影響は受けてるだろうが
真島は完全にワンピをパクってるからな
流石に同列に比べるのは尾田が可哀想
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:42:28.91ID:7h0GBxjl0
今の漫画家にお前子供の頃読んだドラゴンボールの影響けてるだろって文句言ってるようなもんだしな
諦めるか、メチャクチャな法律で縛るしかない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:44:42.49ID:iQrVKLWr0
文句言ってる絵師の絵もパクってるかもな
0.000000000000000000000001%くらい
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:44:44.19ID:Zxa9cPDP0
ある種いろんな著作権のグレーを
寛容に見てもらって発展して来た文化だろvtuberは
そんな保守的なこと言ってたら自分の首しめるよ
あれは許されるのかこれは許されるのかとか出てくる
例えばyoutubeの有料メンバー向けに映画を使って同時視聴してるが
ゲーム配信みたく映画の宣伝にもならん有料コンテンツの集客を
勝手に映画の名前使ってやるのは許されるのか?とかね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:45:24.51ID:KNOPmePf0
日本の誇るアニメ絵も海外にやられて終わりそう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:45:42.64ID:/nCV1veO0
ファンアートを絵師となあなあの関係でタダで使ってるんだけど
AIだと権利関係が複雑になって後が怖いから止めてねって話。
ちゃんと絵師と契約して権利関係をキチンと処理すれば済むんだがね。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:46:14.24ID:yNdjYg6f0
日本は平和やな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:46:24.95ID:Av6Sng1A0
これは賛成できねえなあ。どう描いたってファンアートはファンアートでしょ
便利な道具を使うなと言うなら昨今のイラストツールが良い理由はなんなのさ

記事にあるようなタグ付け、ai明記は分かるけどね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:47:46.67ID:80A9zaXD0
これ系元の画像があって組み合わせてるようにしか見えないんだけど本当に凄い技術なの?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:48:53.86ID:9+v4/IdB0
>>1
世界中のイラストサイトが投降禁止になってきたな
世界再大手の素材屋のGettyもNGになった
日本の同人サイトもNG
著作権関連で何かあったら損害被るのはプラットフォームの方やから戦々恐々としてる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:49:04.79ID:Sdg54ZwU0
ファンアートじゃなく承認欲求満たしアートと呼べばいいだろ
Ai使ってるのは
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:51:09.28ID:P6gk2ehL0
>>179
中国やアメリカは気にせず使うから結局負けるよ
音楽やアニメが違法サイトに負けて見放題聞き放題だらけになったように
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:51:39.92ID:3xv+wf/30
>>85
自己紹介か?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:54:04.68ID:5nWHyaex0
そういう事言うならホロライブは自社で作ったゲーム以外の配信禁止な
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:56:03.21ID:9+v4/IdB0
>>183
gettyはアメリカ企業だ
技術と著作権は別個の話
クリエイターの利権が半端ない欧米だとAIへの拒否感と締め出しがすごい
完全にデザインや芸術分野とは切り離す動きが活発化してきてる


>>176
平和ボケ過ぎる
世界は法律で縛り始めてるのに
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:56:24.07ID:iTxV3Zac0
お前らもバーチャルの皮をかぶってるじゃねえか
そう言うなら素顔でやれ素顔で
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:57:50.94ID:5nWHyaex0
ゲーム作ってる連中の大半も同じこと思ってるだろ
たとえ会社が容認しててもな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:59:27.60ID:BRZfQX3b0
>>5
確かに他人のデザイナー作品のガワを纏ってニコ生出身のボーカロイド曲のカバーしてる連中には言われたくないな。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:59:39.09ID:5nWHyaex0
ホロライブの奴は英語のコメントが来てもGoogle翻訳は使うなよ
あれも機械学習だからな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:03:28.89ID:2EhFEes/0
AIに対する拒否反応凄いからVtuberに使わせて炎上させるの簡単だろうな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:05:45.97ID:3xv+wf/30
>>85
自己紹介か?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:06:08.42ID:Sdg54ZwU0
トレースと似たような問題だろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:07:41.24ID:6kgSr1GW0
>>98
このAIはもう何回も描いた後か
修正幅がイカつい
元のオリジナル感が完全にない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:08:05.31ID:q4OrBAzb0
よーわからんけどファンアートくらい別にいいんじゃないの?著作権とかでまずいとかなの?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:08:09.53ID:9CcEJCjn0
>>187
既存のイラストサイトだと拒否感出るだろうけど別の人がサイト立ち上げるだろう
itunesがSpotifyに負けたように
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:09:09.61ID:EfXyJ+740
>>165
それこそAI側の傲慢だろ
使ってやってるんだからありがたく思え的な
使ってほしくない人の権利も認めるべきだね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:10:52.33ID:wBEFRleN0
>>29
手書きのハンコ絵に著作権?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:11:08.91ID:UdjYjDaQ0
>>120
味のないはんこ絵の漫画家はアシスタントが殺戮されそうだな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:18:40.81ID:UdjYjDaQ0
センスの欠片もない美術専門学校未満の絵師は
いよいよお払い箱か
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:47:17.48ID:yke922EX0
自分も他人が描いた皮がないとブヒブヒ言われない癖になんで上からなん
自分も描いてからAIに文句言えよ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:50:26.94ID:rBapjKMI0
ファンアートなんだから手書きでもAIでもいいんじゃね
それで商売してるわけじゃないんだろ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:59:41.14ID:rBapjKMI0
>>212
調理済みで草
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:18:27.04ID:JhnwrNPy0
>AIで生成されたイラストと知らずにVTuberが利用した場合、

これってどういう状況なの?
ファンが書いてくれた絵を書いた本人の承諾を得ずに無断で自分の動画で紹介するみたいな感じ?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:24:32.01ID:r49TMwzn0
>>211
そうなるとファンアートを悪用して公式側が著作権的にきわどいものを
ファンアートや二次創作という形で発表するのもアリになっちゃう
すでにやっている人いるかもしれないけど
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:41:54.66ID:1xK+TXAT0
サムネが欲しいだけなら運営が金払って描かせて用意すればとは思うが、ファン同士のサムネ採用競争があるのか?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:01:00.33ID:PoQA3j3B0
>>221
中身でも活動してるぞ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:10:33.29ID:0bR8i3+B0
AIと言っていたキズナアイからできたVtuber界隈なのに、そのVtuber達からAIを否定されるとは何たる皮肉
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:11:49.07ID:IdBDJiXL0
お前らが無知なのがよく分かるスレだ
AI画像生成の機能に元画像を指定してそれに準じて画像を作成機能がある
img2imgというこの機能は画風そのままに顔や色やポーズをほんの少し変えただけの画像が秒で生成される
やってることはトレスと大して変わりないが
下手したら元絵より上手いものが簡単にできてしまう
この経緯を知らずにVのモノがサムネなり配信中に使ったら元絵師から著作権侵害で訴えられることになる
さらにその辺のカラクリを説明しないでAI絵全てにダメ出ししたから元絵使わずに画像作ってた連中から反発するものが出てきた
バカだと思うよこいつらのお気持ち表明
どのみち区別のしようがないから対策にも何にもなってないけどね
解決策ないよこれ

ただ一番怒るべきなのはエマワトソンだと思うよ
可哀想なくらいすげえ量が題材に使われてる
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:15:52.23ID:abiu3tlP0
ファンアート投稿してもらっているのにおこがましいにも程がある
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:35:01.63ID:ielPtGyb0
オタク向けの絵なんてAIに描かせとけばいいだろ
元々その程度の価値しかない
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:46:31.41ID:pTR1D+6L0
じゃあVTuberさんもイラストに頼らないで素顔で活動しようぜ!
とんでもない勢いでファンが離れてくのはわかってるから出来ないだろうけどww
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:05:17.38ID:x0sDyero0
>>233
AIと何が関係あるの?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:06:24.51ID:hA+ho9Eh0
>>217
特定のハッシュタグつけてるお絵描きはサムネで使ったりすることが予め明言されてることが多い
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:13:27.51ID:aff2NbIP0
音楽がIT屋に潰された先行例を見て
どの業界も初動で対策を徹底しているな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:24:27.87ID:W9gIF1J30
絵師全滅したらサムネなりイラストなり挙句新衣装も描かれなくなっちゃうからか?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:39:30.29ID:SqwV1ZXm0
>>15
それは間違いない
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:46:12.65ID:U6F/c+wl0
そういや、一部をAIが描いた絵が表彰されてたね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:48:27.62ID:3k2FfDDF0
>>208
コメントが時代遅れすぎて誰にも相手されてないの気づいて欲しかっただけやでw
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:48:59.19ID:2A8Kz0vl0
音楽業界も酷かったなネット上に素人が耳コピした
midiファイルが溢れ返ってた時に著作権が云々言ってた裏で
プロは同業者のレコードやCDをサンプリングしまくって何食わぬ顔して使っていたというw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:54:11.37ID:wEFapeFt0
暴論だけどAIにしても人間にしても情報伝達、この場合描画ってのは電気信号で記憶媒体と出力の仕方の違いでしかなくね?
人間が絵筆の微妙な使い方で実際に絵を描いて修得する技術をAIはそもそも必要としないし
何に価値を見出すか?とかどう発表された作品なのか?とか絵そのものの評価以外が重視されるのは違うんだろうけど
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:55:20.36ID:U0P9v4wW0
写真をフォトショ加工して背景絵を量産してくってのが若手マンガ家のあいだで流行りだしたころ、
業界の重鎮ポジなおっさん漫画家連中がこぞってそれは反則だのアシスタントが成長できなくなるだのもう漫画とは呼べないだのとファビョりまくっとったけど

あれから15年経って当時ワーワー言ってた連中はみんな死に絶えた。技術の進化に抗うことなんて無理なんよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:57:58.35ID:3k2FfDDF0
>>208
コメントが時代遅れすぎて誰にも相手されてないの気づいて欲しかっただけやでw
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 02:01:38.58ID:3k2FfDDF0
>>208
コメントが時代遅れすぎて誰にも相手されてないの気づいて欲しかっただけやでw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 02:15:27.84ID:aff2NbIP0
>>248
男は顔出しが一番再生数稼げる
ゲーム実況系ですら顔出しの男が無双している
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 02:23:13.03ID:isU/NvzV0
>>223
中の顔面晒してる奴なんていないだろ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 02:25:58.67ID:3k2FfDDF0
>>250
もちろん公言してるわけじゃないけど実質バレバレ。
なんなら以前いた桐生ココはスッピンまで晒している
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 02:31:51.43ID:YC7I2OXf0
フリー素材ならいいんじゃね。使用した元絵を一緒に表示しとけば問題ない気もするけどな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 02:46:49.45ID:hHwhc/1h0
AIの画像をYoutube動画のサムネにしたら
ペナルティ的なものがなんやかんやあるって聞いたぞ
ファンアートを無償でパクる悪習がその辺に引っかかるとか
自業自得じゃん、これを機に改めろよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 03:17:59.41ID:aLLnmHFp0
ニワカ知識でさも知ったつもりになって自論語りしてる人が多いけど恥ずかしくないのかね
コメンテーターならぶっ叩かれるようなレスしてる人が多いわ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 03:25:00.74ID:heiZXSCg0
Twitterのトレンドに上がってくるからいくつか見てみたけど
絶対手と言うか指先がおかしいんだよな
他はそれなりに出来ていても必ず指がスルメみたいによじれてる
まぁ素人投稿イラストとか同人系とか下手くそな漫画でもよくある事だ
と思った時点で、AIの学習能力ハンパねぇな…と気づいた
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 03:48:01.38ID:1T9xFrm40
1枚絵の場合、余程「この人じゃないと書けない」みたいな絵師以外は淘汰されそうだな
漫画もAIで似たような事が出来るみたいだがギリギリまだ人間の方が上かな…
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 04:03:06.10ID:WsFdmee30
>>225
それトレースやないやん
それダメなら二次創作そもそもダメにするしかないね
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 04:52:15.47ID:CMdYl5O20
お金稼ぐためにAI使うなら分かるけど
自分の描いたものじゃない絵で人からうまいって言われたいか
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 06:51:00.23ID:X8J7r6NG0
そもそも絵描きも今まで学習したものを参考にして絵にしてるだけじゃん
やってることAIと一緒じゃね
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 07:23:56.10ID:w2j7bZyZ0
ほんと豚きめぇな豚アイコンのおっさん絶滅して欲しいわ日本の恥
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 07:32:30.00ID:nbTFW2370
Vtuberなんて自身が儲かる為に何もかも利用する連中だしこんなのに隙を与えたらいけないよな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 07:35:16.65ID:7XSMfusq0
AIで書いた絵がいけないんじゃなくてAIで書いた絵を自分が書いた風に振る舞うのを止めろって話しでしょ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 07:51:08.22ID:6pastlsc0
自分に提供させるイラストはやばい可能性あるのでAI使うなよ
その人はファンアート用タグ?も使うなよと
ファンアートって二次創作の意味なのも相まってグチャグチャだな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 07:51:52.68ID:+ArBP8DJ0
>>270
まあ量産型つみてんてーだからな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 07:55:53.19ID:6S4dVSM40
利用規約違反になると何か困るの?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:04:47.92ID:LjwUEQLH0
お前らVチューバーに嫉妬しすぎだろwwwwwwwwwwwwwww
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:08:38.72ID:LjwUEQLH0
ここにいる奴らは月収30万程度だろ?
それに比べてホロライブのVは月に200万~1000万は稼いでるからな。
そりゃ嫉妬もするかw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:32:50.06ID:9L3ctx820
デジタルお絵かきが流行りだしたのは1997年頃から
その時はアナログのお絵かき人は「デジタルは反則」「手抜き」「心が無い」「コピー出来るから法的な問題があり、どうせ誰も描かない」と批判してたんだぜ
いまデジタルで描いてる人間が同じ事言ってて笑いが止まらんわw

20年前に「デジタルなんて絵描きとは言えない!変形ツールやレイヤーなんて邪道!」と言われて怒ってた奴、あの時なんて言ってたんだ?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:35:57.15ID:xDfTuc9c0
>>279
写真を背景に使うなとかあるあるだったけど今は普通だしね
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:37:28.15ID:hH3z1nhU0
フリー素材には心がない
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:40:09.66ID:Zqzb/x//0
>>1
既に自分で「掻いてる」人いるんじゃないか(笑)?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 09:35:51.73ID:4FWGXzYY0
漫画とかもネームだけ書いたらあとはAIが絵をはめてくれて最後に手直しするだけとかなったら冨樫酷使できるのになあ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 09:39:44.83ID:5xkbc+WL0
これによって見る側の目も良くなるんじゃね
やっぱAIじゃつまらんやろ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 09:45:05.34ID:4FWGXzYY0
どうせツール化されるから見る側は順応してってつまるつまらないの評価基準からは外れると思う
でAIツール未使用が権威的な宣伝文句になる時代が来るんだきっとそうだ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 09:48:20.16ID:5LqBcSIO0
まあ腕のある絵師はAIを組み入れて利用したり、AIの描けない領域を拓いたりしていき続けるでしょ
写真が出来てありきたりの絵描きは失業したけど、画家は今も写実画でも抽象画でも存在しているし
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 11:55:47.51ID:rH+HpdRM0
>>293
まだ令和に脳が切り替えれてないのか
もう平成じゃないんだぞ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 11:59:07.18ID:S1SQ1ZOd0
これ問題がわかってない人多すぎだろ。

AIで描かれた絵って、その時点で他人(AI提供元)の著作物なのよ。
そしてそのAI提供元は商業利用を許可していない。

その出典を隠されて、ファンアートと思って動画に出したら、その時点でその動画は削除対象になる。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:00:48.95ID:S1SQ1ZOd0
>>292
その絵は売ることも、イベントの宣伝に使うことも、何かの教材の挿絵にすることも禁止されてるけど、それでもいいの?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:25:26.35ID:WNXRcKFu0
基本的に自分の絵、人物も人工物も自然も抽象イメージも全て自分の作品じゃないと商業利用できないっぽいのは厳しい
その高いハードルクリアしても偶然に既存の作品とそっくりだったらトラブルになるし
こういうの使って二次創作活動してもあまりに大量にやると原作の利益を侵害したってストップかかるかもしれない
自分の素材だけでオリジナルキャラで独自の表現であるってのを満たすの簡単じゃないな
創作物じゃなくて生産物って扱いになりそうだし
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:35:02.88ID:cjtFoZ030
写真機があるから写真そっくりに絵が描けても仕事にはならんけど尊敬はしてもらえるよw
良かったな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:37:36.14ID:yv0EO+NL0
>>300
まつりは中の人も普通に顔出しで配信してるだろ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:42:32.16ID:WsFdmee30
>>296
禁止すんのがおかしいだろ
アメリカではコンクールで金賞とったりしてる
というか日本でもAIの漫画作品あったろ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:52:33.02ID:S1SQ1ZOd0
>>304
そんなのは禁止来てるところに言えよ。
なんなら自分でAI作れば良いじゃん。

人間で言えば、よその所属の絵描きに絵を描いてもらって自分の絵です、自由に使ってくださいと言って渡すようなもの。
他人の作品なら最初からそう言えというのは当たり前のことだろ。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:57:50.17ID:x3zSobps0
V調子に乗ってないか
一銭にもならないファンアートなんて縛り上げる必要なくね
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 13:03:37.07ID:WsFdmee30
>>305
メジャーな奴は商用利用可能なのが多いんだけど
ウォーホールしってるか?彼は色んな写真やイラストのモンタージュだけで億の価値をだす
その版画作業も別に自分でしてない。要は切り貼りする作品の切り貼りすらしてない。
まさかウォーホールに自分の作品と言うなと言うわけ?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 13:18:39.97ID:xByiIk6v0
「ファンアートをAIで書くな」って話しじゃなくて
AIで書いたファンアートを「自作です、好きに使って下さい」って送ってくるなよ
って話しでしょ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 13:29:41.97ID:5C01SQvA0
まざって困ってるのはファンアートタグ付いてる作品から確認なしに召し上げる工程なんじゃないの
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 13:32:28.97ID:x3aszWbc0
>>288
キモオタに審美眼などあるわけない
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 13:55:24.69ID:9YVKPRtC0
>>303
配信、ダンスレッスンと激務させて休む奴次々出して何言ってんだ?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:01:13.04ID:A4JHoVhl0
AI画像生成って違法なの?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:15:20.79ID:qkZNuXSf0
AIイラストの登場で
残念ながらネット上にある全てのイラストの価値は失くなってしまった
紙に描かれた絵だけが評価される対象になるだろうな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:16:01.22ID:Hkkg/eKk0
どうせ数年持つか微妙な業界
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:26:00.26ID:RfECl36m0
>>312
商業利用はグレー
企業vは合法化まで避けるしかない
ファンアート描いて貰えない個人vにはおいしい話やろな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:29:27.47ID:eizk+iD00
バランス感のあるホロメンは絶対にこの話題に触れない

軽々しくポジショントークするのは迂闊だよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:38:11.75ID:/IFK3v020
道具を使って似た絵を描いてるんだから、著作権法違反に問うべき
出来ないなら法改正を
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:02:50.05ID:KXwRI8G50
今さらだがAIイラストってなに?
そういうアプリがあんの?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:04:08.01ID:woVLhqer0
>>315
収益化してると危ないと思う
AI生成物の著作権がどうなるかが定まってないし判例つくと一気黒になりかねん
AIイラスト使うとしても利用許諾の確認とAI使用の明記はした方が無難だとは思うね
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:22:03.87ID:JJaCdXIj0
>>307
つまりあなたは、絵を送られた側が「自作です」という絵をを疑いながら、どのAIによって描かれたかを判別して、商業利用可能なAIであることを確認しろと?
どんな嫌がらせだよ。

出典を書け、自作でない絵を自作と言うな。
これはAI関係なく、現在の普通の著作物でも当たり前のルールだろ。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:33:17.62ID:TkSOrdAg0
>>307
今回の話で言うとそのたとえのウォーフォールはAIに当たるぞ
その作品もらった奴がウォーフォールが書いたとかいわずに「俺が作った作品だから好きにして」って言うのがおかしいので「自分の」って言うのを禁止してるだけだぞ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 16:48:52.58ID:VtwBN9tl0
それこそNFTの出番じゃないのか
自己申告なんかアテにならんからな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 17:21:22.89ID:u1aMo+G60
>>312
もちろん違法ではない、問題なのはAI作成だと知らずにサムネなどに使った場合、著作権がどうなるかわからないので明記してほしいってだけ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 18:25:29.96ID:1GjMKQWq0
言いたいことはわかるんだよ
ただこういうのってV個人ではなく所属事務所が全体的にお知らせするべきなんじゃないの?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 19:27:16.34ID:I+BBoFWI0
AI「そんならうちらは”自分”を手に入れるために本気出しますよ どうなっても知りませんよ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 19:31:08.08ID:UyBajLOX0
>>326
AIが0から書いてるならそこまで問題じゃないけど、今問題になってるAI群はネットで条件に合う絵を検索してAIで求められてるニュアンスを判断、条件に合う部品をトレースしながら組み上げるって感じで絵をつくる

だから上手く指定出来たら狙ってるキャラそのものを書けるし、下手したら丸々トレースって事も有り得る

AIが作った絵自体が下手したら著作権侵害しまくりな可能性たかいから、そのツールで作ったものをオリジナルって宣言されても信用出来ないよ

って話し
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 19:42:20.31ID:JwNYrpKG0
指数関数的に技術は向上するんでしょ
もう2、3年後なんて予想つかないね、こわいこわい
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 19:52:56.91ID:ielPtGyb0
>>329
そもそもオタク向けの絵なんて元々どれもこれも同じようなもんだし、他の絵を真似して描いてるだけだろ
AIはその過程をシミュレートしただけだよ

人間が描いてても漫画やアニメの絵はトレースと変わらない
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 19:58:05.63ID:UyBajLOX0
>>332
何だただのオタク叩きしたい馬鹿だっただけか、相手にしたの時間の無駄だったな
せめてシュミレートの言葉の意味理解してから書き込めよ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 19:59:48.57ID:ielPtGyb0
>>333
オタク絵みたいな記号絵を描きながらオリジナリティを主張するほど滑稽なことはないよ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 20:02:34.81ID:UyBajLOX0
>>334
著作権とか肖像権とか知ってるか?
もうちょっと勉強してから書き込めよ、僕ちゃん
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 20:07:07.40ID:UyBajLOX0
>>336
そもそも、このファンアートの話しは、そのキャラクターの著作権及び肖像権の持ち主がAIを許す許さないって話しだろうが
状況理解出来ない子供なら書き込みすんなよ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 20:12:57.46ID:CQg3qitR0
こういうのに規制しようとするとまた世界で負ける
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 20:14:44.28ID:UyBajLOX0
>>338
AIを許さないって言ってない
AI使ったならAIを使ったって書いとけって言ってるだけだぞ
>>1の読解力無いの?
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 20:22:23.06ID:UyBajLOX0
>>341
AIってツールを使って自作した絵はAI使用ってわかりやすく書いとけよ
って言ってる
これなら理解出来るか?
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 20:24:28.17ID:ielPtGyb0
>>342
なんでそんなことをしなきゃならんのかって話だよ
こんなフィルターを使いましたこのソフトを使いましたっていちいち断らなきゃならんのか
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 20:26:57.75ID:JJaCdXIj0
>>337
全然違う。
AI作のファンアート自体は別に良いが、それを自作と言って送られて動画に載せると、
商用利用を許してないAIツールだった場合には悪ければ動画が削除対象になる可能性があるからやめてくれと言っている。

出典さえ明記しておけば、商用利用不可の絵は動画にあげない等の対処ができる。

というか、自分で描いてないなら出典を記載するのは著作物を扱う上で最低限の義務。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 20:33:48.36ID:UyBajLOX0
>>343
VTuberは営利的使用にあたるから、意図せず著作権や肖像権で問題なる可能性が高いからVTuberがAI使用画像の使用を避けてるために記載してくれって話し
VTuberが使用しない絵をAIで書くのは何も問題ないぞ
>>1で出てるファンアートとはVTuberに「私が自作(著作権)なので(肖像権者のVTuber)が好きに使って(サムネ等の商用利用しても)良いですよ」ってタグつける(上伸)する絵の話だよ

ただファンが書く絵の話ししてんじゃないんだよ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 20:36:59.49ID:jI3HfwSN0
AI出典明記義務があるか決めるのは投稿先のサイトだからな
Vtuberじゃない
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 20:42:09.47ID:UyBajLOX0
だから自分に献上されるファンアートについてだけ言ってるじゃね
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 20:54:27.84ID:JJaCdXIj0
>>346
AIの場合、現状ではツール側に権利があるのよ。
完全にフリーにしてるとこもあれば、一切の商用利用を許さないところもある。

皮肉にも、あなたの挙げたVtuverの肖像権を侵害しそうな絵が生成されたらツール側が訴えられかねないからその防止な意味でもね。

日本というより、海外で、丸3つでネズミ風の画像が生成されて、それを商用利用されたらヤバい、といえばイメージが湧くでしょう?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 21:20:04.97ID:UyBajLOX0
>>349
AIの話しと(このスレ)ファンアートの話しが一緒になってない?
AIツールの著作権の話しは難しいので今は話ししてないよ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 21:37:44.42ID:JJaCdXIj0
>>350
別にごっちゃになってないよ。肖像権のほうを持ち出してきたから書いたまでで。

まあ、難しいことなんて一切ないのよ。
自分で描いていないものを自作として送るな。
送るならきちんと出典を書いて送れ。

普通の著作物を扱う時と同じように、ただ当たり前のことをすればいいだけの話。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 07:58:58.08ID:9ts6egIY0
デジタルお絵描きが流行りはじめの頃にアナログの絵描きはデジタルのことをボロクソに言ってたよ
心がないってな

あの当時の連中と同じ事やってるんだよな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:09:37.00ID:Z4N454qi0
機械式時計は現代でも残ってるし、いつの時代も物好きは居る。AIに頼らない絵も一定の層からは愛されていくはずで、
滅びはしない
デジカメの時代になっても銀塩写真は残ったようにな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:42:16.16ID:hSdD7Vv/0
>>345
何でvtuberが判例もないのに
AIの生成した絵は著作権の問題あるとか判断してんの?
自分らはグレーなゲーム配信時代を寛容に見てもらい発展したの忘れてるよな
何の問題もないのに
それが問題であるような印象をつけてるから批判されてるんだよ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:46:50.64ID:6y8mGFWO0
>>1
元々本人じゃ無い絵に夢中なのになに言ってんだ?
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 11:09:11.39ID:LU4GtjMV0
時間をかけて、自らの手で線を引いてこそアートになり得るんだよ
AIのイラストは人間味が無い。クリエイティブってのは、人間味が無いとダメだ

手紙や履歴書は手書きの方が味があるだろ?
それと同じことなのさ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 11:15:42.21ID:ySdjX/ig0
ファンアートを商業利用しなければ利用規約に違反しなくて済むよ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 11:48:35.33ID:hSdD7Vv/0
>>357
手書きの漫画、手書きのイラスト、手書きの小説だけの世界とかいつあったんですか
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 12:40:34.59ID:zGspXFmD0
>>355
じゃあVはゲーム配信すんなよ
美少女キャラの皮被って調子乗ってんじゃねーよ
と言ってやりたい
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 14:01:08.18ID:e68HSK8k0
AIイラストがそんなにすごいとなるとアーティストで1番先に逝くのは画家か?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:48.34ID:1SwI29gB0
絵師が死んだのもAIのせいか
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 15:30:05.43ID:XwihbIcj0
>>355
無許可配信で叩かれまくったから今は慎重に慎重を重ねてるんだよ
権利的に問題なくてもお前みたいなアホが炎上させようとしてくるからな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 21:49:45.18ID:sSdoU0G90
AIアートってどんなのかいまいちわかってないけど、自分好みのエロ画像とか描いてもらおうと思ったらAIが俺好みのエロ画像書いてくれたりするのか?
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 21:52:00.79ID:sSdoU0G90
AIがイラストやら画像を描くのはいいとして、新しい表現方法とかが開発されることってあるのか?ぶっちゃけ上手いだけの画像ならいくらでも書ける人いるんだしAIが描いても別に良くね?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 21:58:52.14ID:EF3ULFBe0
>>372
どこまでいっても「AIに描かせたのならそう明示しろ」で終わる話。

100歩譲って、AIはツールだから自分が描いたと同じと言うならAIを自作しろと。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 22:01:18.31ID:EF3ULFBe0
>>372
ちなみに今回Vtuberが問題にしてるのは、「いくらでも書ける人」の書いた作品を、自作と偽って送られるに等しいから。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 01:17:08.12ID:x5mMuGX90
>>375
ファンアートがなにかを知らないなら黙っとけ。
こういう「ゴミ」が混じると、全てのファンアートが公開できなくなるんだよ。

そして公開される可能性のないファンアートなんて、それこそ電子のゴミ。
送る方にとっても、受け取る方にとってもな。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 06:40:21.54ID:pxzG56QB0
>>379
そういうレスが出てくる段階で
ここで出てくるファンアートが何が問題だったか解ってないじゃん
>>376の文章読めなかったのか、それともレス乞食の人?
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 09:34:40.57ID:vAsXr04B0
商業目的で使わないなら問題ない
これだけで終わる話
乞食は考え直せ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 09:54:04.79ID:dTtYsicm0
知らないようだから教えてあげるけど、ホロライブのVtuberって時点で、すべて商業目的になるんだよ。
芸能人がTVに出演してるのと同じだから。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 10:19:52.99ID:CLxerwoA0
ミッドジャーニーは有料なら商業利用可能
stable diffusionは無料で商業利用可能なんだが
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 11:06:10.31ID:x5mMuGX90
>>390
最初からそれを明示してれば全く問題ないわけで。
「自作です」って書いてある絵が実はどのAIで描かれた絵なのかを、受け取った側が判別する手段がないだろってこと。

そしてそんな絵が混ざり始めると、すべての絵の出典が疑わしくなる。
だから先に注意喚起して、少なくとも問題になった時には呼びかけしたというアリバイを作っているのが今回。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 13:01:16.03ID:jYpMmKE30
AI悪用でヤバいの出てきたなw

絵師が配信でイラスト作成の途中経過を配信→見てた奴がスクショとか切り抜きしてAIに読み込ませて、元の絵師が完成させる前にTwitter投稿→後から完成させて投稿した元の絵師に対して「それは私の絵だから取り下げろ。私の方が投稿時間早いだろ?」と発言
盗人猛々しいというかすげー根性してんなw

https://twitter.com/satsetsuna/status/1580379766481248257?s=46&t=mGmEiO-l-twNjhqfCsUjzQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 13:09:23.46ID:+QDzd64Y0
>>394
毎日のようにあげる動画のサムネに対してそんなコスト払えねぇからこうなってんじゃね?
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 13:12:57.75ID:+QDzd64Y0
独自性のある画家はともかく、流行の絵をパッチワークしてるだけのイラストレーターは死滅しそうな勢いだな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:38:26.32ID:11yYizap0
>>395
配信時間という明確なタイムラインの証拠が残ってるだろうに、よくそんなアホな主張できたもんだな
悪知恵だけきく詰めの甘いバカといったところか
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 04:39:06.14ID:YUgVJaX20
>>392
は?それ言ったら絵描きソフトなり無料だけど商用利用ならライセンス払えてのあるけど
一々確認してるんだねvtuberは
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 16:30:26.78ID:wKpqnzZp0
>>399
使用ソフトが配信動画でわかる状態になるならそのソフトについては確認してるぞ
それが事務所の仕事だから
それをおなざりにした事務所やVTuberは炎上して消えていくから
だからその対策として今回メッセージだしてるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況