X



【アサ芸】「松本人志がいちばんつまらない」ホリエモンのお笑い観にテレビ業界がまさかの反応「一理あります」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/09/22(木) 16:27:32.27ID:CAP_USER9
https://www.asagei.com/excerpt/228251
2022年9月21日 17:59

ホリエモンこと実業家・堀江貴文氏の「お笑い論」が物議を醸している。

9月18日、YouTubeチャンネル「サウナノフタリ」が公開した動画「NGナシのホリエモンに答えにくそうな質問ぶつけてみた」に登場した堀江氏。サウナに入りながら、名物編集者として知られる箕輪厚介氏を相手に、トークを繰り広げた。最も盛り上がったのは「好きなM-1王者は?」の質問だったのだが…。

これに堀江氏は「M-1って、面白いと思ったことがない」と断言。さらにはM-1決勝で審査員を務めるダウンタウン・松本人志についても「松本さんとかのお笑いが、いちばんつまんないと思っている。何が面白いのか、さっぱり分からない」と評して、猛然と斬り捨てたのだった。

一方で、称賛する芸人はというと、

「堀江氏はスピードワゴン・井戸田潤によるハンバーグ師匠と、小島よしおを高評価。最近では『圧倒的にハンバーグ師匠が好き』と言い、箕輪氏から『お笑い偏差値20』とツッコミが入っていましたね」(お笑いライター)

当然ながら、この選択には激しく異論が飛び交うことに。テレビ業界では、さらなる猛反発が渦巻いているかと思えば、バラエティー番組スタッフは、

「一理あります。実は昨今、業界内ではホリエモンに同調する向きは少なくない」

と明かし、次のように説明したのだった。

「『分かる人だけ分かればいい』という松本の笑いや、採点の対象となるM-1の漫才は、見ていて疲れてしまうんです。ハンバーグ師匠のような、何も考えずに楽しめる笑いの方が、ストレスフルな時代に合っているのかもしれません」

大御所をも一刀両断したホリエモン。松本の心中は、はたして…。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:09:49.49ID:xf3P4zzC0
松ちゃんの功績はお笑いを学問の領域まで引き上げた事だと思う
それまで頭の悪い人が一般人に笑われている構図だったものを頭の良い人が一般人を笑わせる構図になった
芸人が視聴者の下にいたのに今じゃ芸人は視聴者の上にいる
たった一人で下剋上を成し遂げたのが偉人たる所以だよ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:10:14.23ID:VWjuCW510
>>393
前もって打ち合わせたり台本がなくてもその場のノリで笑いも作れるし、
漫才なんかはすごい作り込まれてる
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:10:46.37ID:9yR3tB/Q0
若い頃は天才芸人だった
映画監督さえしなければ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:10:52.20ID:vqfA7svY0
ごっつ黎明期→ミレニ丸刈り期→金髪期。
今は第三形態だからな、まだまだやわ。
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:11:46.33ID:KKLClPbe0
子供の頃はみんなごっつええ感じ観てて月曜日はゴレンジャイ面白かった、兄貴爆笑とかそんな話ばっかりしてたからダウンタウンがそんな万人ウケしない笑いだなんて思わなかったけどなぁ。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:13:22.18ID:WP5Z2Ieo0
>>409
ダウンコタウンコの笑い
悪口と暴力だけ

不快感しかないわドアホ。面白いとはあたまおかしい
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:13:52.52ID:VWjuCW510
>>404
そこで、「いや、知らんがな!」「お前誰やねん!」ってオモシロサがあったりする
漫才だとそれを口に出してくれるツッコミがいるからわかりやすいんだろうな

まあ考えて見て面白い笑いと、何も考えずに見て面白い笑いもあるし、自分には理解できない笑いがあるのも仕方ないわな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:14:50.01ID:uN2AzYUw0
ごっつ「西日本番長地図」
www.youtube.com/watch?v=CiYAFeIdwQA

この中の松本の福井のくだりは、今、千鳥の大悟がやってる
CMの「レイク~」とかなり被ってる気がするが

圧倒的な名作「浸水家族」
.youtube.com/watch?v=0FmJ9MyEpKk
(ただしアイデアは高須光聖らしい)

哀愁漂う「ポチ」(松本は出て来ないが、松本ワールド)
youtube.com/watch?v=oMy3ebLJm6w&t=210s
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:15:15.74ID:rTP8zRqi0
いちばんつまらないはちょっとやり過ぎた
ああ、いつものやつかってなっちゃうな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:15:42.09ID:uiYDmpds0
まぁでも一番つまんないわけではないわな
この人は言う事が極端なだけで
そういう商法なんだろうけど
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:16:07.45ID:VWjuCW510
>>409
同じく
あの頃は必死でテレビ見てたな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:18:10.17ID:uJlsIoOx0
>>405
そんなのたけしがもっと前にやってお笑いの地位向上に貢献してたし、
松本はたった1人で下克上をやったわけでなく
大崎と二人三脚で上手くやってきた印象だな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:18:19.87ID:gcB/R/Z90
松本一番つまらないよね映画も失敗してたし

あーこれ発狂するやつやん
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:20:32.32ID:Czhi7ooz0
松本を面白いと思ったことは1度もない
というかお笑い芸人?
芸なんかないじゃない
お笑いで笑ったことがない
嫌いだから見ない
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:21:42.10ID:Ijbc2g6s0
松本の真骨頂は一言でパッと映像を思い出させてクスッとさせるとこだわ
別に何も小難しくないのに誰も真似できない
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:21:43.82ID:VWjuCW510
ネットの中の日本人って自分と合わない意見を尽く潰そうとする人が多くて怖いな
まあオレもそうなるときがあるから気持ちはわかるんだけど
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:22:42.56ID:mvKVUoLi0
つまらなくなったのに態度だけはデカくなっていくってマジ?
言い過ぎやろw
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:23:53.99ID:4l3KFMJY0
>>412
番長地図の元ネタネタは平田オリザ
浸水家族の元ネタは宮沢昭夫
ポチの元ネタはチャップリン
独自の発想がないんだよね
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:24:07.69ID:VWjuCW510
>>420
まっちゃんの芸は話芸、司会芸、一言芸だな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:28:10.31ID:Jk0qhiK30
何にでも終わりはある
受け入れられるかどうか
器が問われている
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:28:28.41ID:caVkWvyZ0
>>405
そういうのって三遊亭円朝とかの功績じゃね?
明治の言文一致運動に多大な功績を残した
100年以上前の話だよ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:30:00.33ID:VWjuCW510
>>428
好き嫌いや面白い面白くないなんて人それぞれあって当然なんだから否定せずに受け入れるなり聞き流すなりすれば良いと思うんだよな
まあホリエモンは言い方にトゲがあるから反感を買いやすいのは自己責任でもあるんだけど
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:30:35.37ID:krR7aD/20
松本というか吉本的なすべて嫌悪感
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:30:43.26ID:vOO8gijq0
>>411
ああ、そういう扱いでいいの?
面白いかは別として品川庄司の庄司がミキティー!で笑いを取りに行くのは理解できてたど、井戸田のハンバーグ!は何でや?何か元ネタになるエピソードでもあったのか?と思ってたけど特に意味はないんだね
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:31:27.08ID:klkhxobk0
まず堀江が面白くない。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:32:49.60ID:VWjuCW510
>>437
ないよ
単にそういうキャラでやってるだけ
(本人の中ではそこに至るきっかけや経緯があったかもしれないけど)
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:33:14.11ID:xJtPsRyk0
本物しか笑えないねん
コロッケの初期とか腹筋爆破したわ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:34:39.47ID:VWjuCW510
>>433
ダウンタウンが近代のお笑いを変えたのは事実だと思うよ
他の大御所芸人もそれを認めた発言をしてるし
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:36:31.76ID:HWPAjUzG0
確かに松本で笑った事なんてないわ
お笑い芸人というかただのお笑い番組のコメンテーターにしか思えんわ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:36:39.63ID:fVYcRoz30
お笑いを高尚なものとしたい松本
上から物言いをすれば笑えるものも笑えなくなる、芸人は所詮芸人というスタイルを貫きたい明石家さんま
とにかく売れりゃあそれでいいと思う井戸田潤
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:37:27.85ID:QIJvvM3m0
その対比がハンバーグ師匠の時点で説得力0だしハンバーグ師匠も困るんでは
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:37:47.18ID:Pm+XaI6/0
60より上:不快
50代:分かる人には分かる
40代:神
30代:子供の頃見て育った
20代:今は別に
こんなかんじ?堀江みたいな例外もいるか
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:42:24.28ID:oqm6aCk90
ないとすくーぷm親バカ企画ばっかりになったし
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:43:16.04ID:PrUOmdC70
>>1
なんでもっとハッキリ言わないの?
時代に合ってないの
時代に合ってないということは時代遅れなの
もう古いのよ

だから、若い子テレビ見ないでしょ?
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:44:24.00ID:4zZCsbS80
ダウンタウン面白くないけど
それ以降の若手がもっと面白くないから
ダウンタウンがのさばってるだけ
音楽でもいつまでも90年代アーティストが祀り上げられてるのと一緒
お笑い変えたのはビートたけしでダウンタウンも所詮その流れにすぎない
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:45:17.70ID:VWjuCW510
>>447
むしろ似たような芸人を挙げるより説得力あると思うけど
ああ、ホリエモンは笑いのツボがキャラクター芸人なんだなってなる
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:49:16.42ID:eBsaVmRn0
ハンバーグ師匠を
面白いといってる奴の意見だから

正直、信用できない
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:50:17.50ID:JqFVjCpp0
>>7
やすしは、才能アリと思った新人のうち自分と被らない芸人は(さんまとか)褒めてモーターボートに乗せる
自分と被る(ダウンタウンとか)奴は驚異と捉えてディスる
すごい正確な眼を持っていたよ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:50:27.91ID:OsMFdz3O0
お笑い多すぎなんだよね、要はテレビに
どのチャンネル回しても、お笑い芸人いるじゃん

本来はまともに司会できる知的でおしゃれな司会者とか

番組の後に締めの話できる司会者とかさ、

要は大橋巨泉や上岡龍太郎みたいなプロ司会者が必要なわけよ

今の番組なんてほんとクソみたいなのしかないじゃん
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:52:07.57ID:A/Jq2Xp60
視聴率のためだか何だか知らないがお笑い芸人を使いすぎ
中高生向けのレベル
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:56:34.69ID:oXTEUVMY0
>>447
ベタで何も考えないバカバカしい笑いが好きなのが本来の素人のあり方
妙にマニアックでシュールな笑いがセンスあるみたいなプロっぽい価値観を視聴者に植え付けたのが松本からな気がする
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:56:48.53ID:1gINnqKB0
>>458
お笑い偏差値20と言われての松本はつまらない発言だから松本はお笑い偏差値高いと言ってるようなもの
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:57:17.39ID:OsMFdz3O0
お笑いも資本主義がダメにしちゃったな
タレントなんか、台本なんか読まないでカンペ読んで、
終わったら次の番組にって回したほうが芸能事務所は儲かるわけよな

昔のドリフみたいに一つの番組作るために、
本気で出演者たちがネタ考えて稽古してなんて儲け少ないからね

だから、つまらない番組だらけになった

もうオワコンだよ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:58:00.61ID:BJU1Gxf90
浅草橋ヤング洋品店は笑ったなあ。
当時初めて存在と名前を知ったのだけど、
制作会社のロコモーションて凄いのだなと思った。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:58:07.96ID:w5Ail81g0
ここでいろいろ言ってる人達の「大人向けの笑い」の芸人が誰なのか教えてほしい
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:02:54.29ID:7m8F8Jzw0
そのいちばんつまらない松本を超える芸人がいまだ現れてないのもまた事実
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:03:31.25ID:7XqLETTC0
茂木健一郎はなんにも反応してないのか?
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:03:42.72ID:MfNQqZ580
ダウンタウンが4時ですよーだやってる時からそーだろ
今更そんなこと言われてもな
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:05:36.92ID:Fw8q+Qys0
ダウンタウンより高須がセンスあっただよ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:10:49.99ID:jKRQqm4X0
>>476
マッチョ系も好きなんだろうね
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:11:15.95ID:dAyF2gb10
ちょいちょい話題になってる旅館のコントっての今初めてYouTubeで見てみた
これはおもろいな 
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:16:47.67ID:ZIXR/+A/0
ワザとの炎上狙いにまんま乗るアホが1番つまらん!!
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:18:04.87ID:WcuYhumj0
権威化しちゃったよね
髪あったころ知ってると
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:20:37.78ID:BuWFUOV40
ハンバーグ師匠てどんな芸なの?
見たことないわ
ハンバーグ食べるんかな
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:21:39.43ID:WcuYhumj0
>>482
文字通り
ハンバーグこねて作って食べるまでの芸です
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:26:24.32ID:BuWFUOV40
さっそく師匠の熱々ジョークを2つ見てみたが
これこそ松本影響下のシュールネタじゃねーか
勢いのバカ芸でも本格喋りでもない
松本がつまらんがこれは面白いてのはちょっと不思議
単なる逆張りなんかね
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:27:01.21ID:WcuYhumj0
今は正論おじさんかしちゃって
浜田はほんこんが政治コメンテーター化したの心底嫌がってると思う
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:29:07.29ID:aVjLqEYd0
獄中で、有吉のラジオ聴いてたらしい。
絶賛してたな。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:29:08.11ID:VvV2qnDJ0
お笑い偏差値が20ぐらいな人の方が多いんじゃないの
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:29:09.33ID:WP5Z2Ieo0
人の悪口を言い、人を殴って笑うダウンコタウンコ

「人を傷つける笑い」を提供する関西の笑い、不快すぎる!

こんなダウンコを笑えるなんてアホやん
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:30:52.97ID:zANzSc+t0
この人がテレビ出てると
あぁ笑わなくちゃダメですかって
感じになって疲れるから
チャンネル変えるわ
昔は面白かったのになあ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:31:18.90ID:Hx7zv29S0
つまり感性が子供。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:34:06.17ID:MPLeVkAo0
昔の松本だったら野菜をお食べになられた方がとサラリと言いそうなもんだが丸くなったな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:37:48.91ID:kQmqPnyd0
ダジャレどころか大いにあるだろ
もはや松本なんかただのダジャレじいさんやんけ
今の歳食ってどんくさくなった松本では
若い頃と同じこと言ってもやってもおもしろくならないんだよ
松本のおもしろさは内容じゃなくて
スピード感とか反射神経ありきだったわけで
そんなもんは若い頃だけで終わる
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:42:14.61ID:QbWH0rfs0
昔から、本当のことは言っちゃいけないという不文律がある。それを物語化したのが「はだかの大様」。
堀江は口にしてはいけないことを口にした。また刑務所に送られるぞ。懲りないやつだ。
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:49:07.39ID:b6CR6+tI0
ノムさんや和田から挨拶しない奴と指摘されてたけど、芸能界一無礼な芸人は松本だろうな。

ハマタは礼節をきちんと重んじているのに。
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:52:43.90ID:7cD2UZGW0
そういや村越が芸人廃業して松本アンチになったんだったな
指摘がズレまくってて背筋がゾワゾワする
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:53:00.64ID:ZKrH9HUG0
昔と比べて面白くはなくなったな
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:53:02.24ID:tZlXWPfq0
松本より、さんま・紳助・全盛期のたけしの方が面白い

ダウンタウンはレギュラー番組の視聴率がオール一桁で吉本の政治力で打ち切りになならないだけで、打ち切りになっても絶対に新番組が始まるからな

映画・MHKも信者だけが面白いと思っているだけで万人から支持されていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況