X



【サッカー】「優等生だもん。発言聞くと」城彰二が森保ジャパンの人気に危機感!「“にわかファン”が極端に減った」 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2022/09/08(木) 20:55:20.97ID:CAP_USER9
「サッカーを好きだし応援している人は、たくさんいると思うけど…」

元日本代表FWの城彰二氏が9月7日、自身のYouTubeチャンネル『JOチャンネル』で最新コンテンツを公開。日本代表の人気について語った。

11月に迫ったカタール・ワールドカップを前に、城氏は盛り上がりが欠けていると危機感をあらわにする。日本代表が1998年のフランス大会から7大会連続で出場していることもあり、ファン・サポーターに"慣れ"があると指摘。

現状を「昔よりもコアなファンの方がすごく増えた。サッカーを知る人たちが増えてきた」一方で、「"にわかファン"が大事だと思っている。極端に減った」と分析する。

"にわかファン"が減った原因は「スター選手がいない。技術は上がったけど」として、プレーとともに"ビッグマウス"でも注目された本田圭佑と比較し「ド派手な選手、
キャラの立つ選手がいない」と訴える。選手が「優等生だもん。発言聞くと」として、それでは関心が薄れてしまうという考えだ。

また、森保一監督について「まじめな方で、すごく良い方」と認めつつも、「人を引き付けるというか『森保監督は何するんだろう』というのがない」とバッサリ。
具体例に、試合後のインタビューで感情を前面に出したJ2水戸ホーリーホックの秋葉忠宏監督を挙げ、「エンターテインメントだから必要だと思う。
見せ方は、森保監督は少し足りない」「性格を変えるのは難しい」とし、協会がバックアップして工夫すべきと主張した。

「サッカーを好きだし応援している人は、たくさんいると思うんだけど…」と、城氏は現状にもどかしさを感じている様子だった。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=116597
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:46:13.54ID:zYBaiavc0
でも昔からニワカって別にいてないよ
サッカーが人気落ちたんじゃなくて、テレビの人気が落ちただけだろ
パリSGとか誰も宣伝してないのに、自然と満員になったし

パリSGクラスがきて閑古鳥なら、人気なくなったと言えるけどさ
今ドラマも昔20%軽く超えてるようなのが数%の時代だろ? 今の基準に合わせろよ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:08:59.68ID:0DLiUGWO0
小柳ルミ子がいるから大丈夫w
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:15:15.05ID:arGp3l+S0
>>284
現地のPSGサポもそこまでの満員予想してなかった、アジアツアーでちょっとシャツ売りに行ってんだろw的な扱いだったな(´・ω・`)
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:19:27.98ID:Gk0t4GzG0
でもW杯は観るよ、なんだかんだW杯こそ最高のスポーツエンタメだわ
ロシアの前もブラジル前もちょっと醒めてたが、見出すとこんなに面白いスポーツ大会は他にないね
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:46:05.92ID:Uqr4J1kD0
なんとしてでもW杯でベスト4入りしたいとか思ってないでしょ。
グループリーグで負けるけどそれでOKという
予定調和が見えてるからつまんないんだよ。

ドイツやスペイン本気で喰うつもりでやってたら
こんなことにはなってないと思うよ。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:50:14.98ID:pxAYfmF40
サッカーでもこういう俺の時代はよかった的な老害いるんだな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 15:50:45.28ID:PxuPuMqE0
単純競技のサッカーはニワカが命
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 16:11:25.04ID:Iv3Qegm80
選手選考が不透明すぎてサッカーファンが観なくなったのが
代表人気凋落の決定打だろ
スポーツにポリコレ枠とかいらんし
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 16:28:45.37ID:zYBaiavc0
>>286
今の子はサッカーに興味あるって事だね
2002年日韓を経験してない分、本物のスターに憧れるわけだ
たぶんまた日本でW杯開催できたら、まあそれに近いくらいに盛り上がると思うよ

ただ今年フランクフルトが長谷部連れてくるらしいがそっちはダメだろうな・・
あとローマも満員は難しいだろう
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 17:07:24.07ID:WIEaQGHp0
スターがいないし
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 19:24:32.50ID:KpY538i60
>>1
>>1
○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少


競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない
田嶋会長は本物の無能独裁者
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 22:03:58.27ID:N2Q5Whi00
寒らいぶるー(笑)は見ない。
だって焼き豚が見てるのだもの

真のサッカー好きは、ハイレベルなサッカーしか見ません
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 22:26:47.32ID:wVILp48E0
代表に汚い金髪茶髪が多い時は人気無い
これ、全世代ずっと当て嵌まる
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 22:34:45.23ID:CSS34z9f0
>>298
じゃイングランド2部を家族3代で応援してる人達より
テレビでレアルとか強いチームを応援してる奴ら
の方がサッカー通って事?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 22:46:13.97ID:kwYtDE0c0
オワコンですね
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 23:01:02.94ID:UlGqLQcW0
アジアカップ、南米選手権、東京五輪、W杯予選とこれまで感動的な試合してない
いつもにわかの期待を裏切り続けた
ある意味今度のW杯での成績が日本サッカーの分岐点になる
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:49:05.86ID:asmKnij10
そもそもスポーツで感動することは皆無に等しい。
それほどの場面には、生涯二度かな。
それは感動というより、人生観を変えた瞬間。

Numberとかすぐに「神を見た試合!」などと吠えてるけど(笑)
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:55:08.97ID:CY4OwG0x0
>>300
中田、本田がいた時人気あったぞww
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 03:40:28.34ID:836/HQZH0
>>306
当時は代表人気はあったけど、中田も本田も人気は無かっただろ
チーム内でも孤立して雰囲気を悪化させていたし
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 12:34:36.25ID:hyiBLGVl0
フンコロガシw
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 18:54:31.72ID:wEzhEnth0
>>307
中田普通に人気あったんだろ
選手が届かないスルーパス出してもこれが欧州レベルと持て囃されてたな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 20:10:04.70ID:aB2PUylT0
っせーな
水かけんぞ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 20:17:22.81ID:C8+yfwrQ0
城はS級ライセンス持ってるけど
監督要請されないのかな?
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 20:19:32.40ID:R+WNRIVe0
イヤな太り方したな。
急に大金が入ってきたユーチューバーと同じ体型してる
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 20:22:27.80ID:da8RbK1s0
キャプテン翼を知らない世代になってからおかしくなったよな
優踏生ばっかなのは絶対関係あると思うわ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 20:23:40.15ID:jytkhhHz0
取り敢えず誰かCMとか出たらどうなの?
メディアに出ないから知名度が無い
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 20:29:30.00ID:Tz0lz0Ty0
にわかたたきして応援にもおーにーぽとか言ってたサッカー選手たちなのに
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 21:00:29.03ID:19mdOXoI0
>>304
アジア杯 視聴率21 % →野球、プレミア優勝より上

W杯予選 視聴率 中国戦 16% →サウジ戦 20% と爆上がり

E1 国内組無名選手だけで韓国に圧勝 9.6% →あれだけ森保より凄いと煽りまくったパリSG 9.2%より上


森保アンチ、この4年間森保に負けまくってるんだけど、どう責任とんの?
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 21:08:26.45ID:XX8InJNu0
そういう城は日本代表で何一つ貢献してないからな

せめて監督で実績つけてから言えよ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 23:05:52.37ID:byJOjFxw0
玉蹴りはニワカが命w
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 23:19:42.68ID:3DEdlpc20
にわかじゃなくライトなサッカー好き消したのが取り返し付かない協会便通のせい
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 00:20:44.03ID:v1VUmbZw0
ソンフンミンって韓国じゃかなりの大物スターなんだろうな

日本人がプレミアで得点王を獲る様な選手が出たら大騒ぎだろ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 01:36:41.84ID:+4C8NPIz0
>>311
小野なんて敵から逃げて味方選手に吸い付くパスをバシバシ決めてたのに中田の方が人気あったな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:40:23.78ID:WT9qe6Tz0
城よ、何様だよ、指導者なれよ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:15:29.36ID:RiYI8Gn40
にわかが居ないと盛り上がらんからな
森保サッカーじゃあな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:20:53.88ID:kCeR+D630
仕方ないね
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:50:01.26ID:3jT9UNtE0
>>323
野球も、と言うかスポーツとかは全般的にニワカ命だろ
ナデシコ、カーリング、ラグビー、バスケetc…強かったり、一部の選手が活躍して一時期だけ人気を集めてもそれが無くなった途端に離れていく
人気のあるうちに如何に手を打てるかが存続の分かれ目だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況