X



ロザン宇治原 女児バス置き去り事件に私見「確認を忘れても命に関わらないシステム作るべき」 [爆笑ゴリラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/09/08(木) 00:10:38.79ID:CAP_USER9?PLT(40000)

9/7(水) 22:15配信
東スポWeb

ロザン宇治原 女児バス置き去り事件に私見「確認を忘れても命に関わらないシステム作るべき」

 お笑いコンビ「ロザン」(宇治原史規=46、菅広文=45)が7日、自身のユーチューブチャンネルを更新。3歳の園児が送迎バス内に取り残され熱中症で死亡した事件について見解を語った。

 この事件について、個人や幼稚園の管理だけが問題じゃないと考えている宇治原は「ニュースを見て、ヒヤッとした関係者がどのくらいいるか」とした上で「事件が起きていないだけで、管理を忘れた園は全国であると思う。個人とか組織のずさんさだけに、責任を負わせてしまうと無くならないじゃないかと思う」と持論を展開。

 どのような仕事でもミスは発生することに「子供に関わる仕事は、ミスで命を落とす。だからこそミスが起こってしまったときに、命を失われないようにどうしたらいいのかを考えたほうがいい」と語った。

 再発を防ぐ方法として「社会的に飛行機の点検作業と同じくらい、命に関わる仕事だと考えているのか。法律とか、確認の仕方とか、確認を忘れても大丈夫なようなシステムをつくるべき」と訴えた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220907-04428869-tospoweb-000-6-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b4871e990842dc28a7fd6216fb5a92caafec8bb
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 12:33:51.37ID:sjZp5zBj0
>>951
緊急ボタン押したらドアも自動開放するようにしとけば良い
スライドドアなら問題なし
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 12:37:32.76ID:8ZiPNuMj0
>>9
そんな話じゃねえだろ
何でもかんでも給料の問題にするなよ
大多数の幼稚園でこんな問題は起こらない
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 12:37:53.31ID:4agBSNLz0
>>950
これ、イチイチうざいわ
チェックすればイイんやから、外せんかね?

人間の面倒くさい、を甘く見ちゃいけない
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 12:38:21.23ID:ulSwJcjZ0
車庫に入れてドア開けっばにしとけばいいんだよ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 12:42:49.94ID:QmwqSlys0
>>940
正直あまり意味がないからな
出欠確認キチンとすれば今回みたいな事件は起こらないし、出欠確認してなければバスだけ改善しても誘拐や失踪がわからない
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 12:43:57.38ID:sWmQwhbU0
>>114
海外支援はほぼ外貨準備使ってるだろ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 12:50:50.08ID:zrsc0vEj0
>>961
まあ実際この幼稚園からは簡単に誘拐できたってことよな。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 12:52:58.07ID:A//xjpET0
>>836
スクールバスと幼稚園バスの委託業者が時給千円で高齢ドライバー募集してる。
朝と夕方にしか仕事がないから、正社員で雇えないんだわ。

「路線バス業者の正社員運転すればいいじゃん!」
→朝夕で一番バスを走らせてる時間に正社員のバス運転手を幼稚園バスに駆り出のは無理

学校統廃合でスクールバス増やしてるけど、どこも運転手集めるのが一苦労になってる。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 12:54:53.26ID:eX8rvJXe0
バス降りるときに運転した人が
見なかったもう一人も見なかった
そこを今後はいくらなんでも
見るだろうしローテクの当たり前が
ずさんだっただけ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:00:09.30ID:A//xjpET0
>>836
「昼間は他の仕事させれば〜」ってなると
拘束時間が12時間超えで、時給爆上げする必要出てくる。 

あお、運転手は引退ドライバー頼み。
現役ドライバーはドライバーはこんな稼げない仕事やってくれない。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:08:38.44ID:EozAp/jh0
バスの出入り口に靴を脱ぐスペースを作って、バスに乗る時は靴を脱ぐようにする
当然降りる時は靴を履いて降りる
靴が残ってたら降りてない子がいる
まずはこんなんからでいいやん
センサーとかタッチカードとかの導入なんてすぐには無理だろうし
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:10:12.34ID:xkV9XN8I0
バスの乗り降りだけじゃなく園内に迎え入れてこその送迎だと思うが
足りないより居なければ余るシステムが良い
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:10:31.70ID:rb4Kh91+0
アメリカのスクールバスの装置の話があったね。エンジン切ると大きなブザーが車内に鳴る。音止めるには運転士が最後尾まで行ってのスイッチ押さないといけない。音で起きるし、運転士は最後尾まで行くから残留者にきずく。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:15:20.58ID:FYh6Ze+w0
>>1
それ
日本人はいまだにノーミス神業職人芸を崇める精神論気質
京大卒の頭脳と底辺の俺の考えが一致してら
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:21:04.67ID:mf7oVHzk0
このおっさん、何を言ってるのか
送迎車に乗ったの6人ですよ6人…

これをまともに管理出来ない人達がいるの

たった6人管理出来ないんだよ?

そんな連中が管理システム使いこなせる訳ねーだろがよ!

京大卒か何か知らんけど地頭悪いなー
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:24:13.99ID:H4KDiwaE0
>>982
園児が乗車する時脱いだ靴が残ってるのに職員が気がつかずにドアを閉める
そのまま園児はバス内に1日放置
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:26:54.37ID:udzp5GQS0
いつもの運転手が休みで、
理事長(73)なのに送ってやった。
添乗員(70)も派遣で、一人の子が手がかかって園までおぶってやった。
理事長も、6人くらいならまさか残ってるはずがない、と思い込み鍵かけた。
いつもの人たちで、いつもの状況ならチェックは機能してた。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:27:29.53ID:A6iOXSxg0
年寄りが嫌うこと


①面倒臭いこと。手間がかかること。

②お金がかかること

③頭を使うこと。新たに何かを覚えなければならないこと。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:33:44.91ID:fDd1xCHj0
>>989
一足だけ箱に入れ忘れ車内の別の場所に放置
幼稚園到着で園児全員降りたものと職員が思い込みドアを閉める
園児そのまま1日バス内放置
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:36:43.48ID:89HRncDa0
乗車の時の出欠確認
教室での出欠確認
これをすれば降ろし残しはすぐ分かる!
って上の人は考え勝ちというかほぼコスト掛からないからこれをもって「対策終了」としたがるんだけど、
チェックが増えるほどチェックの目的が不明になって目的意識があやふやにるんだよね。
チェックを入れる事が目的化して。
これで言えば「出欠確認が目的なら乗車時の一回でいいじゃん」ってなって行く。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:37:23.08ID:Wl8MMEP60
誰でも考えつく普通の意見やなぁ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:37:31.26ID:An4IEXpK0
昔はこんな事なかったから今の子供の生きる力が弱すぎるんじゃね?
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:38:14.64ID:fDd1xCHj0
実は俺990だけど脱いだ靴をちゃんと管理出来れば
靴を脱ぐ案結構いいかもな
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:39:02.37ID:Qah6sb5t0
簡単にクビに出来ないから同僚から文句あってもなだめるだけ
案の定問題起こしてもシステムに目を向けて複雑化するだけ
やる気の無い人を居なくするだけの単純な事が出来ない
そんなんばっか
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:40:54.60ID:LmDVDGEV0
マジで悲しい
点呼とか関係なくコロナの始めとか
運転の後椅子とか全部アルコールで拭いたり
してたのよ
それさえしてればなあ
いろいろ重なったんだろうなあ
寝てたのかなあ

ヘラヘラしちゃうのわかる

なんか、でかい失敗したときに思わず自嘲気味になるんよ
真剣に悲痛な顔でいられないんよなあ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:40:58.17ID:XQrtEwbw0
歩くしかねーな
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:42:13.56ID:HabQa9om0
土禁は良い案だが
事故があってガラスの破片が車内に散った最悪も考えられる
スリッパ上履きとなるとこれまた
管理システムになって
元に戻る
目視確認が物理的に必要な動作が求められるようになる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 39分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況