X



【ネタバレ】ついに「ちむどんどん」休業 ネットは家賃、生活費、矢作の去就を心配 第107話 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/09/06(火) 16:54:05.46ID:CAP_USER9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220906-00000028-dal-000-5-view.jpg
 黒島結菜

ついに「ちむどんどん」休業 ネットは家賃、生活費、矢作の去就を心配【ネタバレ】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220906-00000028-dal-ent

 6日に放送されたNHK連続テレビ小説「ちむどんどん」では、ついに暢子(黒島結菜)が沖縄料理店の「ちむどんどん」の休業を決意。ネットは休業中の生活費や従業員の矢作の去就を心配する声が上がった。

 この日の「ちむどんどん」では、相変わらず客がこない店について、信用金庫側からは人件費、材料費の見直しを勧められるが、暢子はどうしても決断できない。

 これといった対策も立てられず、あまりの閑古鳥に、店をのぞいた客も入ってこない。暢子は「むいてないのかもしれない」と落ち込むと、和彦(宮沢氷魚)は二ツ橋(高嶋政伸)からの「うまくいかないときは、例え悔しくても悲しくてもやめていいんです。一度止まって休んでもいいんです」という言葉をもう一度暢子に伝え「いったん店を閉めよう」と提案。暢子もそれを受け入れる。

 和彦もまだフリーライターとしてはかけだしで、安定した収入は見込めない。さらに「ちむどんどん」の休業で、これから出産を控える暢子との生活費もどうなってしまうのか。

 また、暢子の熱い呼びかけに答え、再就職した矢作も失職することになるため、ネットでは「休業中の家賃と生活費はどうすんの?信金への返済は?」「いきなり休業にしたら矢作さんの働き口、困るんじゃ、、、」「休業ってことは店もそのままって感じ?家賃はどうするのか…」「休業はいいとして、休業してる間の矢作さんへの給料、家賃、融資の支払いなんかは大丈夫かな?」など、心配の声が相次いでいた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 16:54:51.47ID:ka2Thckh0
母 池
兄 キチガイ
長女 頑固
次女(主人公) ギリ健
三女 ギリ健
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 16:55:58.48ID:It1cErTR0
これ沖縄への風評被害がひどいのに抗議もないのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 16:58:28.23ID:QzSfy1Zi0
1 右 うちは何か間違ったことしてる?
2 二 うちは和彦君が好き。でも諦める
3 左 オーナーは料理しないくせに偉そうです
4 一 うちは矢作さんとは違います
5 三 智がうちに感じているのは愛情じゃなくて友情
6 中 和彦くんに料理の何が分かるの?詳しくないなら、偉そうに言わないでほしい
7 遊 オーナーが妊娠したなら独立開店は許さないって…
8 捕 うちのポークが少ない!
9 投 生きてたわけ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:03:14.58ID:SP1+ZYUM0
朝ドラの夜の再放送がなくなってしまって残念
夜やってたら絶対見てるのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:03:24.15ID:OsGfqvLs0
休業するくらいだから余裕なのわかれ頭悪いな相変わらず
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:04:22.81ID:cBUucNxC0
素人がただ自分の好きな事をやるために出した様な店が流行るわけない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:08:58.07ID:1i8EWGHK0
おまえら面白くないっていう割に見てるの?暇なのか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:14:56.90ID:To5gj42Y0
視聴率取れれば内容なんてどうでもいい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:17:51.29ID:WdGyhRuS0
予想される展開

こんなに一生懸命頑張っているのに報われないのは悪い自民党政府のせいだ、と覚醒した暢子夫婦は、
反米軍基地反自衛隊運動に身を投じていくのであった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:22:59.93ID:Fs8tLlxf0
もうすぐバブル突入なのに時代背景がめちゃくちゃ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:26:20.82ID:9e1P+6xZ0
全員悪人って映画はあったけど、
全員知恵遅れってのはなかなか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:26:24.93ID:JE43wNih0
>>19
大人げないのはわかってるけど
食べ物を無駄にするシーンを見ると無性に腹が立つ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:29:21.55ID:hNuTLHMU0
沖縄から仕入れていた豚を千葉の養豚場から仕入れることでコストダウン
東京で売り出すために東京の人の舌にあわせた味で料理を作ったが
暢子本来の沖縄の味に変えてみることで客足が戻る
はじめて新規客だけで店が一杯になりオーナー来店

大団円?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:32:07.47ID:w3jC3yi30
>>1
東京に出て10年は経っているだろうに、未だに方言やアクセントがダメな主人公
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:39:42.18ID:kSBos01J0
早く終わらんかなこのクソドラ
さっさと早めに終わらせて次やろうや
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:44:52.42ID:W6yYnuZc0
比嘉家の日常
兄「であるわけよ」
母「であるわけね」
次女「アキサミヨー」
長女「しんけん?」
三女「今〜私の〜♪」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:52:37.43ID:vOXhoSz60
>>35
> 東京に出て10年は経っている

経っていない。
上京、1972年5月。
現在、1979年。多分11月。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:54:00.78ID:u5TDzTg90
矢作の給料が高いのでクビにして
豚はニーニーの養豚場から仕入れでいいな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:55:40.18ID:9qkfEQNi0
先週の予告で弁当を作るのかと思ったけどしーちゃんの差し入れだったんかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 17:59:37.73ID:WeWo6BFq0
デケデケ ドコドコ アキサミヨー
 ドムドム チムドムドム゙♪
☆ ☆ ♪
 ヽ    オラオラッ!!
`=≡= ∧_∧   ☆
 /〃 (・∀・#)  /
/ ┌\と\と`∈≡∋
∥ γ⌒ヽヽコノ ∥
∥ΣΣ | |∪〓 ∥
∧ヘ人_ノノ 」L ∧ヘ
  ダカラヨー ガッガッガッ ♪
ドチドチ マサカヤー!
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:00:48.33ID:AA0k+tvm0
ノブコはイタリアンも沖縄料理も作れるハイブリッド料理人だからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:05:15.14ID:cYpLdlWI0
この脚本家と制作陣は、チンピラ、暴力、詐欺、恐喝、水商売などのアウトロー世界が、一番描きたいことらしい。
「フラガール」は好きだったが、思えば、あれも過剰に暴力的な部分があった。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:08:05.82ID:wbgh+deX0
女は困っても水商売で食べていけるけど
水商売がバレると破談になる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:25:17.73ID:kWSIcdjz0
>>50
あれはなんでかよーわからんかった。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:28:45.07ID:DooMC8wn0
>>1
信用金庫(銀行?)の融資担当の振る舞い、アレ、脚本家はウケると思ってるのか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:31:39.09ID:QHji5hq80
>>39
三女w
何もかもうまくいかない気の毒な役だよな
初恋の人とくっつくのかな
観てないけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:32:01.93ID:6NLTFCQr0
話題にはなってるが沖縄のイメージを下げてないのか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:32:47.50ID:8LBL+y5e0
いまだに反社会的集団のNHKをみてるやつって
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:34:27.22ID:QHji5hq80
今再放送してる「芋たこなんきん」も奄美出身の兄貴がトラブルメーカーだったな
後半落ち着いたけど
南のニーニーが迷惑男という設定はループするんか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:56:48.39ID:uLBKy9hl0
沖縄土人は破産してもケロケロケロ、アッケラカンのカーだ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:01:28.00ID:ZnlyC16n0
娘売らずになんとかなったんだからまた飛ばしてなんとかなった後から始まるんだろ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:06:37.56ID:OrLa2nb90
>>7
三番は村上かな?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:11:00.84ID:RJvmEhku0
演じてる役者もつまらん脚本だと思ってるのか聞いてみたいもんだ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:13:20.40ID:okEoEHg10
無職で稼ぎゼロのアホ旦那の提案で
店の休業を決めるバカ主人公(臨月、他に収入なし)

この脚本、幼稚園児に書かせてるの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:14:17.87ID:qFreYQ9X0
給料がどうとかこのドラマ的にどうでもいいだろ。もっと深刻だったはずの子役時代の借金が説明なしに解決してるんだから。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:27:13.94ID:NofaBxYf0
>>7
全部あの声で再生された
黒島結菜が嫌いになった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:30:07.03ID:QcmO+Uqp0
具志堅のジムのみなさんから騙し取った金とか
フォンターナで盗み飲みした高級ワイン代は返してる風ないのに
なぜか紅茶豆腐で作った借金は返済してる模様
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:30:19.44ID:PDCF/vs90
>>26
ぱよちん大絶賛やな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:31:20.70ID:5fTVBBf30
>>1
もうボロボロ。
まさかのおかえりモネ以下。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:32:17.51ID:MqWo2kfm0
マジでここまでのクズさなら最後までクッソクズで好転させないでほしい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:47:05.77ID:zteetouc0
権利書泥棒トカゲ顔男の去就なんかを心配するやつが居ることにビックリ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 20:08:02.32ID:xe+XUQ8w0
なんか前も沖縄民宿が台風で壊滅して夫が植物人間のまま最終回になったやつなかったっけ?
NHKは沖縄に恨みでもあるのか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 20:12:14.73ID:zteetouc0
今日のちむどんどん休業で最終回で良かったな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 20:24:17.76ID:HlyJJkWf0
ニーニが働いている養豚場から豚を仕入れるとして
誰が豚を皮付き肉に解体するんだ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 21:00:21.65ID:Ts1ULPtB0
金が無い金が無いって言ってるけど
和彦の実家て金持ってるんと違うの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 21:33:48.36ID:xeaVGL3d0
>>37
煮込み時間が足りなくて山岡士郎に「この豚バラ煮込みは出来そこないだ、食べられないよ」と言われたのが先で、周大人に本物の東坡肉と言われたのが後のやつだな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 21:34:42.10ID:yUM0Nx6i0
矢作は多摩川にでも飛び込んで死ねばいいよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 21:38:11.46ID:m+J37iiJ0
最初は賑わってたのに、その人たちがリピーターじゃないってことは味が悪いんだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 22:32:06.71ID:o0ZA18yg0
金曜日には沖縄の味付けに戻して豚肉はニーニーに頼って安くなって安心さ!!!!良かったさ!!!さんけづいたさ!!!で終わりだろう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 22:37:09.28ID:7XCbtdnz0
>>69
総集編でこっそり
さとうきび畑を売ったって
入れてたよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 22:39:45.72ID:a6lQs6T90
まず標準語覚えて出直してこい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 23:07:20.75ID:UWmcfTWM0
みてないけどまれとどっちがマシ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 23:19:23.56ID:soa0zCfP0
映像とかゲームとかのコネ採用枠が
どんどんクソ化してんだよね
脚本家なんかは作家にもなれないようなのが
無理くりねじ込まれてるとかあんじゃね?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 23:25:18.65ID:jUHJlV4M0
>>90
それで済むなら娘一人だけ東京行かすとか言うなよと思う。兄妹みんな高校まで行けてるし。と、イライラするので途中から見るのやめちゃった。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 23:32:09.71ID:jUHJlV4M0
ある程度売れた脚本家は本気で書いてないと思う。本気出さなくてもお金はまあまあ貰えるからメンタル崩さないように手を抜いてるのではないだろうか。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 23:56:20.59ID:YxqeKRpb0
>>14
これ
夜にまったり見るのがちょうど良かったのに
録画したりアプリ入れてまでは見ない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 23:56:40.12ID:6icnJ+r20
客が来なくなった原因を探したりとか
メニューを見直したりとか全然しないんだよなぁ
このドラマで主役が問題を自力で解決したことがほとんどない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 00:22:41.19ID:gGJJyeIy0
>>10 愛が極秘帰国。2階で寝てる赤ん坊を連れ去り。小豆島で育てる。
>>1
旨けりゃ常連が来る。来ない=不味いってこと
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 00:34:33.90ID:Seg5af030
まれみたいなもんかと思ったけどどうやら純と愛級らしいな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 01:13:28.47ID:o0knokq10
みんなよく見てるなあ
俺なんか制作能力の方が心配で内容まで見てないよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 06:29:34.09ID:WYQJo3k10
辺野古反対デモに転身すればパヨクさんも大絶賛や
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 06:49:02.39ID:5wwpSG1N0
>>88
> 最初は賑わってたのに、その人たちがリピーターじゃないってことは味が悪いんだろ

一般的な話として
・料理が不味い
・値段が不相応に高い
・接客が悪い(待たされる)
あたりが客に敬遠される理由やね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 06:51:49.61ID:h2oyhYIr0
>>7
主人公を嫌いにさせたいのかな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 07:01:35.44ID:8yFI/wQg0
絵に描いたようなチンピラ兄ちゃんが出てきて吉本新喜劇っぽいなあと思ってたらすぐ消えた
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 07:35:03.43ID:H94GiXlM0
>>110
脚本家は暢子を「真面目で正直で明るくて、人柄は100点満点。」として描いているんだけどなぁ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 08:46:50.01ID:57tmoM2y0
今日もなかなかすごい内容だった…
養豚場の豚の世話、誰がやってるんだ?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 08:59:46.17ID:AOl6pjYw0
>>118
矢作関係も良い話っぽくしてるけど、自分が呼んだ客に部下か嫌がらせをしているのに気付いたのなら止めろよ
何が、「よく我慢しましたね」だよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 09:02:18.12ID:WLhrtaZ90
>>118
豚の大切さについて滔々と語った後に
豚肉をほとんど残して店を出て行く養豚場爺さんwww
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 09:46:17.33ID:15Fv1Zik0
>>118
2人ともいなかったのに豚の世話がされている!
清恵だ! 遠くへは行っていない、って伏線じゃね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:51:32.14ID:whZ/5KXu0
オーナーにも失礼だよな
帰国祝いとか言って実際には暢子の店の相談会とか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:07:31.96ID:4L8RswiE0
矢作のは持ち上げて焦げてたの見えたよ
文句言わなかったのはオーナーのおかえりなさい会だから堪えたんだと思ったけど

来週はニーニー話を丸く収めて結婚、再来週は詩子とサトルが結婚かねつまらないドラマだわ…
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:46:35.12ID:U4UuBIQJ0
最後は暢子や和彦、比嘉家なんて適当に流して、矢作の完全なる更生の御涙頂戴の展開になると予想
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:51:50.46ID:m1cyGIom0
矢作と二ツ橋の席は同じ並びで離れていたのに「全部見てましたよ。よく堪えましたね。」って何だよ。
見えるかっつーの。
あれは二ツ橋の指示による嫌がらせだな。どれだけ耐えられるか部下と賭けでもしてたんだろ。優しそうな顔して三郎をブン殴ったりしてたし、本当は悪の権化。ラスボス。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:58:58.55ID:0PQSkEIu0
黙って去っていった矢作さん
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 05:53:58.61ID:TgfQ6GtQ0
>>135
暢子と和彦の矢作クビ切り相談のタイミングが不自然だわ
店の休業を決めたときに料理人の処遇も決めるやろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 08:11:28.73ID:zM/EaQJZ0
先日は信金の人とちむどんどんで打ち合わせしてたやん
なんで今回は信金の人と会うのにわざわざ別の店に出向くんだ?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 08:51:17.79ID:imd15MH10
主人公 矢作
これまでの5か月はただのプロローグ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 08:56:01.78ID:faa+KTbJ0
>>138
矢作が40万円をパクるか試すため
歌子に買い物に行くふりをさせて見張らせて、もしパクったら撃ち殺すよう暢子が指示してた
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 08:59:21.76ID:gkGwPmE60
見てないけど炎上商法記事ばかりだから
てっきり米軍ヘイト全開のパヨク演出なのかと思ったら、もっと露骨な中国マネーによる沖縄落としなのね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 09:01:00.82ID:M+yBBGNf0
忘れ物や落とし物をしたら「あれ?どこに忘れたんだろ?」「それともどこかに落としたのかな?」ってなるもので…
店のカウンターの上に置き忘れた(それ以外の可能性はない)という確信は
どこから来たんだろうか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 09:18:26.98ID:UIYc0Xaw0
>>142
明らかにカウンターの上に置いてたよなw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 09:21:20.36ID:awTxwJT60
和彦がまったく空気なんだけど。
なんでいつも暢子の添え物のように脇にボーっと立ってるだけなの?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 09:23:06.19ID:2ZwXNcyU0
もうチムドンやめてあまちゃん再放送でおなしゃす!
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 13:35:36.29ID:NRn/Uufo0
>>144
ヒロインと結婚して子供を作るって役割を終えたから
もうドラマが残っていないのでヒロインの横に立ってるしかない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 19:12:56.32ID:V0+Y6ieO0
店が傾いて切羽詰まった時に40万円が入った封筒を置き忘れるとか経営者なんて絶対に無理だろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/08(木) 19:22:04.97ID:X3uR71Jl0
うっかり置き忘れはあるかも知れないけどね

カウンターの上に置き忘れたと思ってたのにそこに無い
ここで「盗まれた」と疑う前に別の場所に置き忘れた可能性を考えるのが普通の反応だと思うわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:16:18.25ID:C3oW0cpv0
コントなのに笑えないという
舞台の無能ライターはキチガイを出す法則
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:21:19.05ID:pm7bkeB20
三谷幸喜と松尾スズキの責任だな
登場人物がキチガイだらけ
キチガイが主役で、現実味ゼロ
それでも名作だとか傑作だとかチヤホヤされて、後輩たちのドラマや映画もキチガイだらけになった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:34:54.41ID:E+Vjso7H0
>>149
妊娠中って集中力が落ちて、大事な物を忘れちゃうって結構ある
そういう方向に話が進むのかと思ったら、矢作が盗ったって話になっちゃって、違和感あった
そりゃ前科は有るけどさ、盗むって事はないだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:23:15.08ID:r+2R/lra0
>>144
暢子と結婚という大イベント済ませたら用無しなのでやること無くなる
結果棒立ちだけの存在に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況