月陸2022年8月23日
https://www.rikujyokyogi.co.jp/archives/80547

慶應義塾体育会競走部は8月22日、「慶應箱根駅伝プロジェクト」のクラウドファンディングをスタートさせた。

同部は箱根駅伝の第1回大会に出場した4校のうちの1校で、出場30回、総合優勝1回という輝かしい伝統を誇る古豪。しかし、近年は1994年の第70回大会出場を最後に予選会を突破することができずにいる。創部100周年を迎えた2017年4月より「慶應箱根駅伝プロジェクト」を始動して強化に取り組み、スポーツ推薦制度がない中でも選手は着実に力をつけているものの、昨年の予選会は総合19位と涙をのんだ。同部では、今回さらに強化を進めて箱根駅伝復帰を目指すための資金づくりとしてクラウドファンディング実施に踏み切った。

慶大はこれまで大学関係者や競走部卒業生などの寄付金、企業からの寄付金や共同研究費で活動費をまかなっていたが、さらに支援の輪を広げ、合宿・遠征費のほか、コーチの人件費、トレーナー費用、移動用車両リースなどの補助に当てるのが狙い。リターンとして競走部のグッズや、練習見学会、保科光作ヘッドコーチによるランニングセミナーへの招待などが設定されている。

クラウドファンディングの第1目標は「500万円」で、第2目標は「1000万円」、第3目標は「3000万円」。支援募集期限は9月30日(金)午後11時まで。目標金額達成の有無に関わらず実行者が支援金を受け取るAll in方式になっている。