X



【音楽】今、『邦ロック』が再流行 Z世代に突き刺さる「TikTokの拡散力」と「エモい歌詞」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/08/12(金) 16:45:59.18ID:CAP_USER9
https://www.news-postseven.com/archives/20220812_1782885.html?DETAIL
2022.08.12 16:00

邦ロック再流行の背景に何があるのか──。2010年代初頭、フェスブームを背景に「四つ打ち」の邦楽ロックバンドが多くのファンに支持された。『ロック・イン・ジャパン・フェスティバル』や『フジロックフェスティバル』などのロックフェスが、一部の音楽マニアだけでなく多くのファン層に受け入れられるようになり、フェスの現場で体を動かし、誰でもノリやすい、踊りやすいバンドサウンドとして“四つ打ち”のリズムが受け入れられた側面がある。

そうした中で、2010年代後半になると邦ロックバンドブームは徐々に下火になっていったが、2022年現在、高校生や大学生を中心に、ふたたび「邦ロック」が流行しているのだという。実際、音楽サブスクリプションサービスのトップ100には邦ロックバンドが目立つ。若い世代のあいだでは、「King Gnu」や「Official 髭男dism」といった紅白出場バンドのほか、「Saucy Dog」「マカロニえんぴつ」「backnumber」「Awesome City Club」「Novelbright」「My Hair is Bad」といったバンドが根強い支持を得ている。

 なぜ今、若者層に邦ロックが受け入れられているのか。取材を進めていく中で、令和ティーンが口々に発するキーワードがあった。それが「TikTok」と「エモいバンド」という言葉だ。

都内の私立大学で軽音楽部に所属し、バンドではベースを担当しているという男子学生・Aさん(20歳)はこう話す。

「TikTokから邦ロックが流行したと思います。TikTokは各動画15秒くらいなので、手軽に見られる、かつ繰り返し見続けてしまうので、バックグラウンドの音楽が頭に残りやすいんです。実際、周りで音楽はTikTok発信でバズることが多いですし、大学の友人ともよくTikTokでバズっている楽曲の話をしますね。とくに体を動かしたり、ダンスをしたりする動画にマッチするのが邦ロックバンドの曲なので、TikTokとの相性が良いのでしょう。TikTokで流行れば、他のサブスクのランキングでも上位に入るので、そのプロセスで邦ロックが流行っているのではないでしょうか」(Aさん)

中略

私立大学で軽音サークルに所属する男子学生・Cさん(19歳)とDさん(20歳)は、前述の「マイヘア」をはじめ、「エモさ」を兼ね備えた邦ロックバンドが“さとり世代に刺さる”と語る。

「邦ロックは特に恋愛の曲が多く、歌詞のなかに自分達世代が共感するようなエモいメッセージがあって、自分と重ねて音楽に酔いしれて『エモい気分』とか『チル(Cill)』な雰囲気に浸ったりできるのが魅力。自分が好きなバンドは『Saucy Dog』。失恋して落ち込んでいる友達が勧めてくれた曲で、まさにエモい雰囲気が僕らの世代にマッチしていると思います」(Cさん)

全文はソースをご覧ください
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 20:41:03.58ID:dT34adab0
>>823
じゃ日本で真にヒップホップが理解されない限り
洋楽は昔のロックしか聞かれないしおっさんだけのものって事だな
今の日本のヒップホップは聞くに耐えないしな
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 20:44:26.01ID:mvsPXIhM0
backnumberなんかくそやん
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 20:45:00.74ID:KUB/une30
ヒップホップはネットと相性抜群だからな
作ったその日にアップ、出来る
レコーディング、ライブ、人件費等のコスパもよい
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 20:49:04.45ID:K43pyjA/0
>>824
ヒップホップは朝昼にFMとかで流れてるし俺はメタルより市民権を得てると思ってるよ
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 20:49:56.79ID:dT34adab0
>>827
そりゃメタルよりはな
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 20:52:23.81ID:KUB/une30
悲しいかな今のヒップホップのほうが洋楽の影響に忠実なんだよな
猿の真似事と揶揄するやつもいるだろうが
クレバ、ファンモン時代と違う
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 20:52:29.52ID:K43pyjA/0
>>828
但し、メタルとヒップホップの共通点として日本のアーティストは叩かれがち
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 20:52:34.61ID:pnFmnT310
>>824
真のヒップホップって何よw
あなたが日本のヒップホップの
何を聞いてるのかまぁわからんけど
大定番のNujabesとかDJ Krushはダメなの?
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 20:54:14.21ID:dT34adab0
>>831
ヌジャベスってヒップホップか?
真のヒップホップてのは黒人の生き方に関わると思うから
そう簡単に理解できないと思うよ
俺もできてないけどね!
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 21:01:55.76ID:KUB/une30
ヒップホップでもBADHOPなんて売れてるがリスナーが洋楽聞かないからあれがオリジナルだと思ってる
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 21:05:00.46ID:pnFmnT310
>>832
インストヒップホップとか
ローファイヒップホップにカテゴライズされるけど
ヒップホップです

なんか音楽あまり聞かない人は
ヒップホップ=ラップだと思ってるっぽいよなぁ
重要なのはヒップホップから
始まったサンプリング文化なのに
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 21:09:06.66ID:KUB/une30
NujabesとかDJ Krushはヒップホップだがビートメイカーだな
ただ商業音楽としてのヒップホップ
声と歌詞ありきのjpopとしてのヒップホップ
を語る場合あまり必要ではない名前だな
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 21:14:20.10ID:KUB/une30
メタルもやり方によっては売れる要素はありそうだけどな
それは本体の音楽性というか相手と売り方によるw
まず大事な要素を捨てる
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 21:21:06.16ID:pnFmnT310
メタルはどうやっても売れんと思うよ
tiktokで局地的にバズる曲が出てくる可能性はあるけど
シーン自体が浮上するイメージはわかないな
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 21:23:34.48ID:K43pyjA/0
>>836
日本のレコード会社や芸能事務所がメタルを売り出そうとすると何故かKISSもどきになりがち

>>837
それってやっぱり日本人の国民性が演奏、リフ、リズムよりメロディ、歌詞、ルックスを重視するから?
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 21:26:18.82ID:4bQRo8Ny0
>>783
PassCode大好きだ
でも曲を自分で作っていないという点でロックではないという人がほとんどだな
それでいいと思う どんどん置いていかれろってね
PassCodeはアイドル Say It Loud だよ 決してロックの下位ではない
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 21:28:03.50ID:Dw2liNpk0
メタルは裾野が広がらない
楽器が必要で周辺機器が必要で死ぬほど練習が必要
実演にはメンバーも必要
他はまだしもドラマーは大変
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 21:35:39.26ID:K8PMfCZo0
>>835
商業音楽としての日本のヒップホップって何?
マス対コアってことか?
今ならpunpeeか?
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:28:14.20ID:ZpBdrZ0X0
メタルはまだ売れる方だよ
一番売れないのはブルースやロック
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:29:06.02ID:Xsxs6B0e0
>>840
それでも30年前は激流行りしてたのよ
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:30:07.26ID:K43pyjA/0
>>843
30年前(1992年)は日本ではメタル氷河期に突入し始めた頃だよ
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:11:13.81ID:KKljnsBN0
日本のメタルの事を話しているのなら
商業規模は氷河期どころか00年代のヴィジュアル系最盛期に向けて拡大していた時では?
たぶんヴィジュアル系はメタルじゃないって言う人も居るんだろうけど
とてもクオリティの高いメタル界隈だよ現在に至るまで
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:16:18.92ID:njdab6KI0
メタルってのはロックから黒人要素を取っ払ったものだよ
あれはクラシックのロック版に近い。ヨーロッパ的なのはそれが理由
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:44:39.80ID:yg746rAO0
まあ髭男爵はすぐ消えると思う
特徴ないし
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:51:10.57ID:kHvJDAbj0
>>59
アラフォーだけど鬼って高校の時に使ってたわw
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:01:51.16ID:Nr1b3h8+0
>>669
拓郎世代って70代?それなら仕方ないかも

King Gnuのライブに何回も言ってるけどめちゃくちゃ客の年齢層は幅広いよ
50〜60代もけっこういる
彼らの曲を何曲知ってるか知らんけど、ただ貴方と合わないだけじゃない?って思う
髭団はライブ行った事ないから分からん
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:22:29.98ID:k5XCA3Z90
クリープハイプのVocalが洋楽は全く聞かない
何を言ってるのか分からないからと言っててビックリした
理由もだがプロがそんな感じなのかとか歌詞しか共感、感動出来ないのかと
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:23:38.97ID:7JxbIpR/0
>>59
さすがに超を使うのはいないか
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:10:18.70ID:S4DOgqPy0
>>851
尾崎世界観だっけ?
俺の中では日本の伝統芸能が好きで過去に講談や浪曲とコラボしたライブをやってたという印象が強い
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:16:37.95ID:D4PYaGkb0
今の子は知らないんだろうがエモ系とごっちゃになるからエモいって使わないで欲しい
エモーショナルハードコアっていう確立されたジャンルだからな
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:46:37.26ID:YiD20M/10
和楽器バンドとかも基本はメタルだと思う。
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:51:41.71ID:ER1yHO/A0
ポリシックスのピーチパイオンザビーチを聞いとけや
歌詞が泣けるーエモいーとか言ってくっさいのが流行ってるのほんまに嫌。
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:54:31.89ID:ER1yHO/A0
フレデリックが受けてるのがまだ安心材料
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:25:05.50ID:9xWMtUZy0
エモが人気ならもっとenvy人気出てもいいじやないか?
つーかenvyが真っ先に出てこないとおかしいだろ。
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:27:51.02ID:UfVNdxE+0
>>860
聞いてへんわ
あれなんかメタルみたいに重いやん
ほやでborisも聞けん
borisもエモなん?
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:35:51.90ID:ER1yHO/A0
フレデリックはリズムがおもろくて歌詞がエモいとか泣けるとか鬱陶しいこと言われなさそうなのがええのにな。
ノーベルブライトとか嫌いや。
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:07:13.74ID:YiD20M/10
ヤバTですらエモいの対象
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:08:51.19ID:nZmLSsxO0
そんなにエモいのがいいなら
今のロックより昔の演歌だろうな
天城越えとかな
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:21:57.18ID:UfVNdxE+0
>>856
ポリシックス知ってるんやったらエモいが20年前のおっさん用語て知ってるんちゃうん?
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 12:47:27.99ID:DCItsiLZ0
>>806
元気が出るTV?
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 13:12:01.97ID:gSkeO3sg0
スペクトラム
マルコシアスバンプ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 13:42:17.86ID:D85Cg1Wm0
>>851
クリープハイプはデビュー時期を考えたらなんでやねん?って気はするけど
流行らなくなって久しい洋楽の影響を受けていないJ-POPや邦ロックの若手は山のようにいると思う
コロナより何年も前から海外留学も激減してるし海外そのものに興味を持たなくなってる時代だからかなあ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 13:51:36.61ID:KvcHwQhB0
もんどりうってるでくのぼうのはーちーがーつー
Z世代よこれがおっさんのエモだ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 16:44:13.74ID:ZeR/UH6p0
キャッチーさ至上主義のメタルファン
兼80-90年代の洋楽メインストリーム好きとしては
海外在住シンガーソングライター勢と生え抜きモダンメタル勢のクオリティがめちゃめちゃ上がってて
2017年から毎年ずっと楽しくてしょうがない
日本人の俺がこれはヤバいって思ったもんがそのまんま海外でもこれはヤバいってなる
上澄みはホントに差がなくなってきた
日本で知名度がないのが誠にもどかしいが

でもうち一人のリナサワヤマに注目が集まってきてるので
その他も日本で売れ始めるのは時間の問題だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況