X



秋元康氏が明かす 笑福亭鶴瓶、ダウンタウンの共通点「面白い人はゆっくりしゃべる。まず惹きつける」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/08/08(月) 17:59:14.78ID:CAP_USER9
8/8(月) 16:59
スポニチアネックス

秋元康氏が明かす 笑福亭鶴瓶、ダウンタウンの共通点「面白い人はゆっくりしゃべる。まず惹きつける」

 作詞家の秋元康氏(64)が7日、パーソナリティを務めるTOKYOFM「いいこと、聴いた」(日曜1・00)に出演。自身が考える「ダウンタウン」、笑福亭鶴瓶(70)の共通点について語った。

 秋元氏は「よく坂道の子たち、AKBの子たちのメンバーに言うことがある」と切り出した。それは「鶴瓶さんとか、ダウンタウンとか、面白い人はゆっくりしゃべる。まず惹きつけるんだよ」ということだという。「例えば、鶴瓶さんを見てると、ステージ出てきたら、ニヤニヤ笑いながら“今日な、新幹線で来たんですわ”ってゆっくりしゃべるからなんだろうって引き込まれるわけ」と話した。

 さらに「ダウンタウンの2人も、『ガキの使い』で出てくると“どうですか、最近は?”とかって言いながら、ネタ何いくのかなっていう、イントロダクションに自信があるのよ」と説明。「必ず結果を残さないといけないとか、爪痕を残さないといけないと思うと一生懸命しゃべりが早くなっちゃう。面白いネタでこれ絶対ウケるなっていうのに、凄く急いじゃって空回りしちゃう。どっちにしろ使われるかは分からないんだから、編集されるかもしれないし、ゆっくりしゃべれっていうのはよく言いますね」と明かしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0cd30e6db13109aa961bf60d47d323a5aa7cff92
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 17:59:58.04ID:tW8Vp5nl0
村本
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:01:28.09ID:HFg+WbbV0
鶴瓶はおもろないやろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:06:02.70ID:pOjbUJSJ0
アルメニア人は
自分の計算結果に合わせるために
自分の思うことの演出のために
他人の手で何人殺させたんだ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:10:33.28ID:MdPk9+WE0
上岡龍太郎なんてめちゃくちゃ早くて面白かったし、あれがゆっくり喋ったら良さが無くなると思う
よってこの定義は間違っている
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:15:52.05ID:AGgT5ec+0
鶴瓶のトークを面白いと思ったことない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:16:01.26ID:i+e/n4ko0
これ一般人だと通用しないしな
ゆっくりしゃべる人はすぐに割り込まれて終わる
酷い対応の医者とかだと、他にも患者さんが沢山お待ちですのでって言われる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:17:09.38ID:eF6OLuw/0
早口で自分の言いたい事だけしゃべって自分でウケてる奴。
ごめん、ヲタの話は何言ってんだかわかんないんだわ。特に鉄ヲタ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:18:37.91ID:DqAGBHOE0
さんまはわりと早口な気がする
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:20:09.89ID:/F4VX2oX0
>>16
意外に聴かせるな、とは思うが
本人がどんな笑いも根こそぎ取る
品のない奴だからな
そのイメージが強い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:21:07.16ID:o8/CpQbk0
流石秋元先生慧眼やな。さんまとか上沼恵美子もゆっくりやもんな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:21:55.05ID:WZIs6yqj0
たけし
「日本の笑いは、DT以前以後で分けられる。スローなテンポのセンスの漫才で笑いの常識を変えた天才」
「おいらの笑いは、2,4,6,8と飛んでいくんだよ。
松本の笑いは、1、1.1、1.2、1.3と刻んでいくんだよ。
乗っている時の松本は更に凄くて、1、1.01、1.02・・・とやってくるんだよ。
歴史でいうと鎌倉時代という枠ではなくて、鎌倉時代の何年何月何日、
さらに何時何分のこの人物の行動という切り取り方をするんだよね。」

「おいら達の漫才は、オチを読まれないように早口になるんだけど
DTは予想外な所からオチが来るからスローなテンポでも
ドカンドカンウケちゃうの。ほんと漫才の常識を変えたよね」


これのほうが解かりやすい
0030のん
垢版 |
2022/08/08(月) 18:23:27.29ID:RYGkerrr0
それでもいいそれでもいい会いたい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:23:30.65ID:WzzlZ/Pf0
個人的には、どっちかというと面白いか否かではなく自信の有無の違いと思ってるがな
発言に自信ない人が得てして早口で、ある人はゆったり口調と
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:25:24.07ID:TuBxyuTo0
鶴瓶は面白いていうより、人たらし
家族に乾杯とか見てれば分かるだろ
あの番組は、初対面の相手と仲良くなる方法とかを学習できる

まずは、ニコニコして好感を持ってもらえるように接近する→無理矢理でも相手の良い所を探してビックリするくらい、おだてる→相手の気分を良くして仲良くなる→途中から、ツッコミとか入れて話を面白くするかな

最近テレビとか全然見てないし、
↑もちょっと違う気もする笑
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:25:37.93ID:EAiK+4xb0
意味不明
それぞれのテンポで喋ってだけ 

テンポが遅めの2人を例に出してるだけやん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:25:57.27ID:NH8LdDM/0
あいつらはオチに自信があるから溜めれる
溜めてオチが弱かったら悲惨
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:26:18.66ID:QWF3f98G0
ダウンタウンは二人とも声が凄く良かったし、松本も実はかなりでかい声でハキハキ喋ってた
雰囲気だけ真似するとただの卑屈で根暗なやつになっちゃう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:26:43.14ID:+RddvmWV0
鶴瓶は同じことを繰り返しネチネチネチネチ言うだけでも面白くないぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:27:17.95ID:ZKTOBi6r0
トンチンカンすぎないか…
早口かどうかの意図や現象は別のところに理由があって面白さとは関係ない
単に秋元のツボがゆっくりなだけ
ダウンタウンが現在のお笑いの基準になってるからダウンタウンの特徴なだけ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:27:27.80ID:vfJIKzVR0
てかAKBの子に喋りのプロと同じようにやれと指導する意味あるの?
その前に歌やダンスの指導をちゃんとしろよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:27:57.82ID:TB9oJzNx0
柳沢慎吾は別格という結論
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:29:06.90ID:oYglyLAy0
>>41
女優とかで生き残れるレベルの
人間は取ってないから
生き残りたいならバラエティ力を磨けってのは
ごもっともだと思うけどな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:29:33.60ID:ulsrfUzx0
もう64か
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:30:55.38ID:Llffaf2r0
>>27
これほんとに言ったの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:39:04.91ID:SAqBMTp30
鶴瓶は目の奥が笑ってない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:39:10.20ID:SryEQipJ0
>>41
AKBとかは、2時間の公演の間に3回ぐらい(演目による)
MCの時間があるので、客席の熱が冷めない程度には喋れないとまずい。
坂道は知らん。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:40:17.06ID:zySWiHKN0
面白くない話を面白そうに喋るのが話芸なんだろうなと鶴瓶みて思う
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:41:06.52ID:Od3Js6130
>>49
さんまが早口でうるさいから見たくない人はかなり居ると思う
見てるだけで疲れるやん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:41:17.57ID:SAqBMTp30
>>15
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:41:33.33ID:Pyzv9Q0s0
>>47
たけしの「コマネチ!」って本で言ってたよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:41:37.83ID:ZaQE1kWy0
最初は静かにゆっくり話すのはヒットラーもやってる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:42:07.80ID:I+Loak4P0
とんねるずに言ったら?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:42:54.23ID:Pp613gIJ0
島田洋七は?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:45:47.23ID:jFt9J8ed0
さんまとたけしと紳助と、あと漫才ブームのときの洋七とのりおとおさむちゃんだっけか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:47:14.67ID:vR46kQ3R0
ジャルジャルとキングコングは聞く気にならない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:47:28.29ID:0CU0HWwG0
>>18
ズレてんのこいつじゃね?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:48:02.30ID:r7z4AWor0
秋元ってダウンタウンと共演NGじゃなかったっけ❓
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:49:08.85ID:iPGBcJ7v0
関西弁で大声出すだけで笑いが取れると勘違いしてるつまらない芸人だらけ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:49:10.58ID:oV6JsQLj0
やっぱこの人は音楽以外は薄っぺらいな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:49:26.41ID:l52+qz/60
鶴瓶はあのキャラでウケてるだけで、話術としては二流もいいところ

島田洋七が横山やすしに言われた「おまえの声は聞きやすいからもっと早くしゃべったらお客にウケるで」
というのが話術に関する真実
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:50:40.91ID:UehX4M8P0
上岡龍太郎も島田紳助も早口でロジカル
おそらく論理をゆったり話すと
偉そうに見えたり
なるほど話に聞こえたり
笑いじゃなくなってしまうのだろうな
さんまの早口は動物的で論理におさまらない逸脱があるね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:53:23.09ID:fsb+Rvoy0
ゆっくり喋って面白いってのはダウンタウンの発明だからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:54:21.60ID:Od3Js6130
>>83
本を読んだりラジオを聴いたり出来る人は想像力が高い人
言葉や文字から情景や人物を頭で想像してソレを楽しむ
つまらないのは想像力がないんだよ
君の場合は想像出来ないから早口で全部説明して貰わないと面白くないんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:54:47.30ID:UehX4M8P0
>>83
鶴瓶の話術が二流はない
話の枝を生やし遅々と展開し様子見つつ
本筋より枝がウケそうならそちらに早速に移し変える
ただゆったり喋ってるわけじゃない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:55:10.95ID:YGGR7lPz0
語彙力がある人間は早口にしないと全てを詰め込めない
語彙力がない人間はゆっくり話す事で誤魔化してる
紳助とかあんなんゆっくり話してたら何時間かかんねんてレベルのボケを詰め込んでる
昔の上沼恵美子にしろな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:56:18.86ID:11ZOlkur0
アイドル相手にトークは鶴瓶から学べってw
ちなみに松本の例え切り返し、浜田のつっこみは光速なんで論外ですわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:56:22.10ID:h8kX86N70
さんま、たけし、紳助、、色んなひといるわな
勝手に括っちゃって、アホか仮想の敵がいるか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:56:23.18ID:p+784V6q0
漫才ブームの漫才見たが早口すぎる
たけしも紳助も何て言ってるか分からん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:01:23.74ID:NaQm32MQ0
>>12
上岡とかさんまとか紳助の真似はそもそも出来ないだろw
秋元が言いたいのは、おまえらは早くしゃべってもスベるだけだから、つるべとかダウンタウンを見て学べってことでしょ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:02:07.16ID:qOX6B6Ax0
はえ〜話がの〜
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:02:15.32ID:D5w1yrMZ0
>>91
紳助も上沼もオチのための必要な事しか喋らない
語彙力があろうがなかろうが設定や状況をダラダラしゃべる奴は下手くそ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:02:21.30ID:lyff/a/d0
さんまwww
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:07:23.09ID:jFt9J8ed0
鶴瓶もいいともでタモさんと、さんまみたいに2人で話すコーナーがあって、さんま並みのマシンガントークをやってたけど、
早く喋るの無理で滑舌悪く途中で疲れてボロボロになってコーナー自体終わってたような
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:08:46.56ID:Edx36N5B0
ダウソダウソの松本はゆっくりタイプでは無いけどな

秋元ちゃん 分析できてないよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:09:42.95ID:YGGR7lPz0
>>102
島田紳助が松本人志のトークにおまえ喋りのプロやろ!てキレていた、話を削りすぎて何言ってるかわからねえと。必要かどうかなんて自分が判断するもんじゃないから事細かく説明してボケまでいく、だから必然的に早口になる
松本らはいわばラノベ小説みたいなもん
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:17:32.31ID:7NJd52+C0
>>12
どなりで早口で喋ってたイメージが強すぎるだけで
通常のトークは程よいスピードで喋ってたよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:20:10.58ID:doweskWx0
早口でつまらない筆頭はキングコングw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:20:55.64ID:L/8sc0yz0
マジレスするとゆっくり喋るのは滑舌が悪いからだぞ
早く喋ったほうが口数が多くなるからどう考えても有利
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:22:01.79ID:a+5AcKGP0
>>118
そういうことを言ってるんじゃないぞ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:22:07.58ID:4POC0d1K0
ブスを次から次へと芸能界に引き入れる秋元康を日本から叩き出せ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:23:07.05ID:ekXPOQo40
たけしはB&Bの真似して早口漫才にしたから
売れたんだぞ ダウンタウンなら浜田はモッサリ
喋らないだろうに 

タモリやさんまだって軽妙な会話が持ち味であって
ゆったり喋ったりしないんだよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:23:52.07ID:zQDHrK3t0
また爆笑問題は蚊帳の外か
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:25:19.57ID:doweskWx0
さんまと紳助はスピードタイプだろ
紳竜の漫才もメチャクチャ早いけど面白いしダウンタウンも繰り返し聴いて研究したんじゃなかったっけ?

でもキングコングのスピード漫才は最初からクソつまらないしスベッてる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:26:59.53ID:nb7yr5wF0
ただ秋元が早口を聴き取れなくなっただけ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:27:24.07ID:84GgpfpE0
>>37
マジレスカッコ悪いです
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:28:19.29ID:IOc7wI1c0
松本や鶴瓶も早口しゃべれるけど間をコントロール出来るから遅く聞こえるようにも喋れるだけ。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:28:48.09ID:FuxUZbu+0
ダウンタウンがゆっくり喋るなんて思ったことないしこの記事を読んだ後もピンとこない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:29:56.85ID:6sz4b89j0
「ゆっくり喋る」って言い方おかしい。
あえて言えば「間を作って喋る」。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:30:37.69ID:1Bk8+IB50
>>1
しゃべるスピードではない。
しゃべるリズムの心地よさだ。
速くて心地よいリズムと
ゆったりして心地よいリズムがある。
どちらもセンスの良い芸人がやれば
おもしろい。おもしろさをしゃべりの
スピードに一元化するのは無理がある。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:31:11.11ID:YGGR7lPz0
>>119
松紳で普通にあっただろ
松本がダメ出しされなんでですのん!なんでですのん!
ちゃんと聞き手がイメージしやすいように説明しろてキレていたが松本は理解できずにいた
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:36:56.59ID:uapkV0H50
>>12
上岡龍太郎って冗談で引退しますと発言、誰か引き留めてくれると思ってたら誰も留めてくれなかったので引退したチンカスだよね
無能な上に嫌われてたという
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:38:37.76ID:IOc7wI1c0
パペポを見れば分かるが基本的に鶴瓶が早口で喋って上岡がゆったりと突っ込んでる。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:40:12.16ID:uapkV0H50
>>87
ゆっくり喋るのがダウンタウンの発明?
違うよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:40:17.22ID:jR7idnOa0
そもそも鶴瓶は面白くないし、ダウンタウンは話芸じゃなくて後輩イジメ芸とかパワハラ芸とセクハラ芸だから
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:40:38.78ID:zx1kIj3r0
芸人の間って 中堅あたりになっても駄目な人いるよな。
秋元は、間が大事!って子供に言ったところで理解されないから
ゆっくり話すって言ったんだろ
たま〜に、素人のお爺さんやお婆ちゃんあたりにも、天才的な間の人がいる…
何故か こちらが笑顔にさせられるw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:42:31.22ID:qAyvZ6k30
そういえば秋元のしゃべりもゆっくりだったな
間を開けすぎて寝てるんちゃうかと思うぐらいだったわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:44:04.03ID:3CRpuUvG0
話を聞きに来てる客に対して話すとき限定な
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:51:45.20ID:H5iZvKk/0
鶴瓶の面白さは一人喋りの舞台を見ないとわからない
秋元康も鶴瓶のステージと言ってるやろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:51:56.71ID:j65QgeNJ0
ゆっくりと惹きつけて
おもろいやろ?とばかりに
つまらんこと言われると
ムカつくけどな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:56:04.77ID:6sz4b89j0
そもそも話の内容が面白くないんだから、速く喋ればいいような。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:56:29.25ID:YD1Djuv+0
この論説が合っていると仮定して
中島らも氏の名前が出てこないあたりが
このブタのペラいとこ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:57:49.21ID:qx+c4N6b0
まぁ全盛期のたけしがいい例だね
客につまんないって気づかれないように次々に
畳み掛けてたって自分で言ってたよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:00:17.30ID:dguq0wqH0
早く詰め込んで制圧するか間を開けて空気を掴むかどっちが向いてるかだけなんでは
松本人志は既に王様なんでゆっくり入りで許される
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:00:39.34ID:H5iZvKk/0
松本も何回か鶴瓶の一人喋りの舞台見に行って
面白いうまいって昔放送室で言ってたよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:01:13.40ID:a/03zxk40
もっともらしく言ってるのに見当違いのメガネ豚
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:04:13.55ID:K4/QSumc0
だから戦場カメラマンは面白かったのか
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:05:30.87ID:UbvU2Ebt0
間を取れる、間を楽しめる人ってことかな
間が怖くて喋りまくったり焦って喋る人がいるからね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:10:55.64ID:K4/QSumc0
頭いい奴が早口なのか頭良さそうに見せる為に早口なのかは分からない
学のないテキヤは口上が早口で上手い
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:12:47.56ID:H5iZvKk/0
鶴瓶は若い頃は学園祭で一人喋りで人気を得てきたんだよ
関西の女子大はほとんど制覇したという
今は鶴瓶噺って年に1回舞台をしてるけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:17:54.19ID:TSti8m2J0
そのゆっくりか
とりあえず早口な人間は嫌いだわ
早口な人間でまともな奴と出会った事がない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:18:06.36ID:H5iZvKk/0
秋元康は鶴瓶のステージがよっぽど印象に残ったんやろな
普通鶴瓶を例えに出さないし
鶴瓶の舞台の面白さなんて
世間に浸透してないのに
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:18:37.06ID:Iipz7N6O0
坂道にネタのダメ出ししても限界があるから、せめて間を研究しなさいという話
アイドルも笑いを取れないともう一段上に行けない時代らしいw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:31:13.12ID:0CU0HWwG0
>>139
むっちゃとめられてたけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:32:06.23ID:jv2i66XS0
>>6
面白さではウーマン村本の勝ち
好感度と面白さは真逆かもしれない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:32:41.70ID:udxa2PiU0
>>1
この人は変な詞をどうにかした方がイイよね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:35:18.56ID:jv2i66XS0
>>56
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:37:07.72ID:G/GZGZfI0
>>169
面白くないじゃん
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:42:10.51ID:VpeRNS+50
上岡龍太郎めっちゃ早口

一行論破
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:52:11.40ID:B38+1sIX0
>>12
だからパペポの相手役が鶴瓶でちょうどバランスが取れていたんだな。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:52:50.83ID:+EHuaVoJ0
Spotifyのポッドキャスト面白くて聞いてるけど叶姉妹の恭子アニキもゆっくり喋るな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:53:09.40ID:zGwC/h4s0
たけし「」
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 21:06:20.81ID:jv2i66XS0
上岡龍太郎・やしきたかじん 2000・3・22
https://youtu.be/eK8qB9X0w8w
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 21:08:21.11ID:ojxylB9t0
惹きつけるのではない
注目させる手法
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 21:10:52.71ID:odVPt0/T0
談志もな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 21:16:18.65ID:G/GZGZfI0
>>152
若いアイドルに説明するときに知らない人の名前出すのはバカじゃね?w
まず中島らもが誰かの説明をしなきゃいけないだろw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 21:17:20.44ID:dxU/Lc4z0
いや、ガキ使は打ち合わせしてないから世間話風になってるだけじゃん
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 21:22:43.43ID:gcAM0oai0
緑の鞄に500万入れて白の紙で黄色の鞄言うて書きながら赤の鞄言いながら置いてくれたら俺黒の鞄言いながら取りに行くわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 21:23:17.18ID:McDWEAlm0
会話は相手のためにするもの分かりやすく喋り、相手の話を聞くことに徹する人間は信頼される。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 21:24:00.61ID:G/GZGZfI0
>>195
あれが早口でつまらないいい例だな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 21:27:23.30ID:GbLmc8Rv0
鶴瓶ながいんだよなあ…
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 21:29:30.47ID:Tz83WPm/0
ドヤ顔で名言言うたったでってなったあと、周囲が腑に落ちないなーってなる例えみたいなコメントw
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 21:37:49.04ID:Bj9tCgSX0
とんねるず派の秋元がダウンタウンを出すのは意外
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 21:45:47.71ID:Sqa12Spp0
普通の人より気持ちゆっくりくらいのスピードの方が聞き取り易くて安心感あるからな

早いと聞いてる方も疲れるし、話す方も頭の回転の速くないといかんし
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 22:01:09.38ID:LIaGz5+R0
なるほどだなー
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 22:07:48.58ID:cXJp8zrS0
さんまはめちゃくちゃ早口なのに
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 22:10:42.84ID:G/GZGZfI0
>>207
だからつまんねえだろ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 22:12:52.67ID:Cz0uMokT0
まだよね、笑いは。いとこいさんなんかゆったりしてたけど超面白かった。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 22:14:20.67ID:PfkpaE/Z0
同じ間でしか喋れない奴がダメだと思う
仕上げたエピソードトークを毎回スベらない話しみたいなテンポで話す若手とか
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 22:17:28.76ID:ZOkYYgBm0
>>126歳取ると早口で言われたらわからなくなるからね
ツービート、と言うかタケシなんだけど、あの時代に年寄り連中から
面白い面白くないというより、早口で何を言ってるかわからないって言われてた
でも若い年代にはウケてた、ちゃんと聞き取れるから
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 22:18:17.31ID:BuMi1GKW0
オチがない話をゆっくり話しても
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 22:28:13.60ID:iVxddSHW0
>>12
上岡龍太郎は講談もやってたし立板に水の七五調が好きなんでしょ
寅さんの啖呵売みたいなもんで、あれは早口だから面白い
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 22:29:16.51ID:l4giM8Ue0
話が面白い人は正直羨ましい!!神様が能力を1つ授けようというなら話が面白い能力が欲しい
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 22:34:40.29ID:LLu86+yR0
芸人のみなみかわや鬼越の坂井とかはゆっくり喋って聞き手を引き込むタイプだね
トークも上手くて面白い
ただほとんどが芸人もしくはスタッフの悪口だけどw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 22:41:26.71ID:CM3K0E/X0
>>173
「面白さで」村本評価してる芸人見たことないけどな

971 :名無しさん:2021/02/05(金) 20:55:33.53
ウーマン村本大輔、たけし発言のネット反応にチクリ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202012090000309.html

たけし(週刊ポストより)
「THE MANZAIでウーマンのネタ終わりにおいらが『ああいうの、北千住の駅前によくいたな』といったのが
ネットで荒れたみたいだね?たしかに漫才としてはぜんぜんなってないよ
中川パラダイスとかうちのきよしさんより仕事してないからな。もしおいらが今の時代だったら
政府批判の漫才はやってないね。『アベノマスクで日本を救う!』とか真剣に言ってる安倍さんの面白さに勝てないもの
村本がそこを否定するだけでは面白くはならない。あの日ウーマンよりもウケてた芸人がいっぱいいたというのが現実だよ」

志村「ウーマンの漫才は早口でよく解からなかった」
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 23:00:58.94ID:56F3QAAZ0
「面白い人はゆっくり喋る」じゃなく「ゆっくり喋るタイプの面白い人」だろ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 23:17:05.57ID:jv2i66XS0
>>217
たけしがウーマンより面白かった事は一度も無いな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 23:17:08.06ID:Y7cFQPzg0
この理論はわからない
早口でもおもしろいものはおもしろいし結局話術
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 23:33:56.16ID:iTMO9zia0
>>1
それな
関西人は早口でごまかすのをスピード感と履き違えがち
大声と早口は東日本では嫌われる
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 23:52:20.11ID:TT0nEhm60
鶴瓶は下手な突っ込みが入ると面白さがなくなる
中居みたいな途中に話入ってくるタイプだと
面白さが消される
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 00:28:11.85ID:lU8BSacL0
まあ太宰治も基本「駆け込み訴え」とか一気に捲し立てるタイプで
『本作品は妻美知子が太宰の口述を筆記してできたものである。「全文、蚕が糸を吐くように口述し、淀みもなく、言い直しもなかった」という美知子の証言がある。』

プライベートでもあまり人の話を聞かないで勝手にずっと1人で喋ってて、ファンとか初めて会った人をがっかりさせてたらしい
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 00:34:44.52ID:4lkshnYL0
そうとは限らんよなあ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 00:39:42.44ID:3gufmhyX0
ダウンタウンとか鶴瓶とか、
さんまとか紳助とかタモリとかたけしとか

そのあと誰か続いてる?

この20年、次が全然いないよな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 01:38:00.27ID:gV0kqOYB0
確かに塾や予備校の教え方うまい人、講演会がうまい人みんなそう
早口でベラベラ喋らないよね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 01:40:34.14ID:oZfmc8H40
さんま は?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 01:43:02.00ID:oZfmc8H40
鶴瓶が大嫌いで見てない。
つまんねえ話でイライラするわ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 01:43:13.53ID:HzybNnlD0
ウッチャン「(鶴瓶に)憧れないんだよねー」
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 01:44:09.77ID:04N/u1eq0
ミキの事かな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 01:48:43.50ID:n33+a+tg0
>>230
つまらん
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 01:49:01.93ID:n33+a+tg0
>>235
だから面白くねえだろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 01:50:00.60ID:b0dA7sXd0
逆にひろゆきみたいに薄いことを早口で喋ると何か自信満々に論破していく大物って感じで演出できる
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 01:54:29.44ID:buYO3ENb0
間をためてボソっと漏らす系か
テンポ良い系だと鶴光師匠や稲川淳二さんが好みだ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 02:02:19.96ID:vmmpoFbi0
普遍的なことを見抜く力がこの人にはあるの?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 02:04:08.33ID:h9zPc7DE0
これはない
松本の話術なんて浜田の速いツッコミありき
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 02:23:14.03ID:c7mYQKkr0
これ指原はつまんないって言ってることになるけど
いいのかな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 03:07:44.09ID:fCSQpaX40
さんま…って書き込もうと思って取り敢えずスレ内検索かけたら既に大渋滞でした
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 03:08:23.72ID:ZogATCpz0
柳沢慎吾って凄いんだな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 03:24:08.73ID:yl4yJedP0
昔の松ちゃんて結構早口じゃなかった?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 03:54:40.65ID:aWfKN8200
古舘「おーっと!」
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 04:10:47.75ID:n33+a+tg0
>>244
あいつ別に早口じゃなくね?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 04:15:33.41ID:+6BTF08L0
間をけっこう空けて喋る芸人いるな
ケンコバとか面白い話しそうな間なのにつまらない
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 05:04:33.80ID:xRLWVK1x0
>>1
そんなことよりとんねるなんとかしてやれや
ブレインじゃねーのかよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 05:25:42.73ID:Ie9iEeYU0
慎吾ちゃんはまず客席の女性と握手して自分が握ってるのに「離せよ!」って小ネタを仕込む(´・ω・`)
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 05:27:37.35ID:eu/oL+xF0
大人数アイドルは自分の割り当ての時間が限られてるからな
間をもってしゃべるなんて無理だろ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 07:28:42.14ID:zs2+MdU30
鶴瓶はわかるけど、ダウンタウンはピンとこない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 07:30:42.93ID:mR3BgyUN0
営業とかプレゼンのテクニックの基本だよな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 08:00:26.30ID:v47iULQs0
爪痕を残そうとしてガツガツしてる人は、確かにネタは良くても空回りしてつまらなくなってしまうな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 08:31:16.27ID:DboXCrrZ0
早口の方が笑わす大助・花子は?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 08:39:30.82ID:CI2bxETu0
濱田祐太郎
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 08:40:02.60ID:cyuf1phz0
話す速さは話の落とし方とか声質に合った速さになってくから
そこに着目しても意味がない
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 09:08:39.76ID:VTJjmabL0
面白いというより
コミュ力高い人は他人に話しかける時に
ゆっくり話しかける気がする。
早口であるほど警戒させるしゆっくりなほど安心させるんだよな。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 09:12:08.44ID:bmRdWkm60
>>1
鶴瓶も松本人志も結構つまらない時あるよ
っていうか嫌われてると思う
勿論秋元康も
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 10:04:58.68ID:Wv4fLrvI0
>>161
ゆっくり話してない例だろう
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 13:19:26.61ID:2zTXzYrU0
おニャン子を食べてるロリコン秋豚が、なんか言ってるし
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 14:18:19.34ID:byPI+l+W0
>>33
とにかく笑って敵じゃないアピールしてオウム返し+アレ好きやわー
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 14:42:28.96ID:aHzxFVST0
結局は誰も話の内容で笑ってないって事だろ
ダウンタウンは浜田の甲高い声と松本の
すっとぼけた声の掛け合いなんだろうな
あの二人が話してるの想像したらわかる
話の内容とか関係なしに面白く聞こえる
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 15:24:40.52ID:MI6HUioI0
ダウンタウンは特にゆっくりでもないよな。
それまでのたけしとか紳助が早口だったから、それと比較すると
ゆっくりかもしれんけど、でもどっちかと言えばたけしとかの
早口漫才の方が異質だろ。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 15:57:15.09ID:uxrYfVB10
ヒカルが思い浮かんだつまんねえ理由はこれか
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 15:59:57.23ID:aHzxFVST0
exitとかはあの二人が並んでいるだけでいい
あのコンビのルックスのバランスは奇跡
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:41:24.90ID:oQQC/sZ40
ゆっくりの人
渡部陽一、ティモンディ高岸、
猫相手に話しかける時の岩合光昭
神戸浩、
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:47:59.21ID:myLMfetr0
浜田の一人でのフリートーク聞いたことないってコピペ前あったけど納得してしまった
さんまはラジオでしゃべってるからな
浜田って一人のトークで面白いこと言わないよな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 20:03:49.00ID:aNc0ASke0
ヒカルが思い浮かんだつまんねえ理由はこれか
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 03:47:39.17ID:8B4rsEZH0
↑264
自分の書き込みに返レスする自演www


1日中5ちゃんねるに張り付いて
発狂して1人で連投でID変えて連投自演荒らししてる全方位叩きダウンタウン信者ww
1人で連投して荒らしすぎだろww
誰が見ても同一人物だとすぐに気づくなww

さんま、爆笑問題、たけし、ナイナイ叩きで有名なニーとんが口癖全方位叩きダウンタウン信者
同一人物
264 ID:ckxLGs2E0=217 ID:CM3K0E/X0=27 ID:WZIs6yqj0=


毎回自分の書き込みに自ら返レスする自演やってるけど
一体1人で何やってるんだ?

自演だなww


1人で5回もID変えて自分の書き込みに返レスする自演ww

毎日、自分の好きなダウンタウン以外の芸人、さんま、爆笑問題、ナイナイ、たけしを
叩いてる全方位叩きダウンタウン信者 糞スレ乱立荒らしの張本人


http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20200404/MDFpTm9YN2sw.html
hissi.org/read.php/mnewsplus/20191218/OHhFREdxMC8w.html


本当だ
内村、ナイナイ、志村叩いて荒らしてるのって
この全方位叩きダウンタウン信者だったんだね

http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20220320/YkgxUGVwem8w.html
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 06:09:08.13ID:xaLKU+Kz0
>>173
君はそう思うんだろうけど、マイノリティの自覚は持った方がいいかと
もちろんマイノリティであることは全然悪いことじゃないよ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 07:12:05.66ID:6zNve09Q0
ダウンタウンって
ずっと眺めてるよね


この前のDXSP
風水とオシャレ自宅ランキングで2時間やってたし


何の番組?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:03:54.98ID:JHOcmT890
>ずっと眺めてるよね
>下ネタばかり言ってるおじいちゃん

スマン。貴さんと勘違いしてた

【テレビ】石橋貴明のトークをカット? 『細かすぎて伝わらないモノマネ』特番に疑問 「喋らない」「不安になる」「大人しいね」 [jinjin★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639752306/

>>264
このスクリプト荒らしが原因で、芸スポの規制が強化されたそうだ

08/09(火) ID:TBY3MWdx0(ID:8B4rsEZH0=ID:6zNve09Q0=ID:MdGcGmw80) Total 3
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20220809/VEJZM01XZHgw.html
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 09:17:40.65ID:G0cdNNQv0
基本女なんかしょうもない話しかしないんだから
結論からしゃべれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況