X



【音楽】矢井田瞳、デタラメ英語だからハマった!大ヒット曲「my sweet darlin’」…大学4年の快挙 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/08/08(月) 05:33:44.75ID:CAP_USER9
矢井田瞳、デタラメ英語だからハマった!大ヒット曲「my sweet darlin’」…大学4年の快挙
8/7(日) 11:30 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/52568aae79eee588ca91571b07b7380d97b85c64
誕生日当日に取材に応じ「かわいいプレゼント!」と花束を抱いて喜ぶ矢井田瞳(カメラ・堺 恒志)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220807-08061311-sph-000-5-view.jpg


 シンガー・ソングライターの矢井田瞳(44)が、レーベル移籍してから初のアルバム「オールライト」を9月7日に発売する。代表曲「my sweet darlin’」(2000年)がヒットし、サビのフレーズから“ダリダリ旋風”を巻き起こした。歌手生活22年を振り返り、曲に関する秘話や、母になったことでの変化、今後の展望を語った。(増田 寛)

(※中略)

 4~7月には有観客で5年ぶりに弾き語りツアーを完走し、すっかりギターを担ぐ姿が板についているが、ギターを始めたのは関大生の19歳の時。歌手デビューの約2年前だった。

 「大学に入った時に、解放感がすごくて。当時は格好つけて授業をサボってた。その解放感の延長で、今までとは違う自分と出会いたかった。全く違うことに挑戦したかった。そんな理由で、触れたことのない弦楽器のギターを弾こうと思いました」

 初めて買ったのは、YAMAHAの1万2000円のアコースティックギター。当時は貧乏学生で1万円を握りしめて楽器屋に行った。

 「私が物欲しそうな目でギターを見ていたらしくて、店員のお兄さんが見かねて値引きしてくれた。割り引いてくれなければギターは買ってなかったかも。アーティスト・矢井田瞳は生まれなかったかもしれないですね」

 意外にも、小中高と楽器経験は小学生時代の習い事でのピアノ以外なかった。情熱のほとんどをスポーツに傾け、小学生の時は水泳、中高生の時はバレーボール部に所属していたという。

 「中学時代は“ムキムキバレー部”と言われるくらい、練習が厳しくて。あの当時、私の腹筋が割れていた。でも当時のスポ根魂がギターの練習で生かされた。『もう少し頑張ろう!』という持続力が、ギターの練習の挫折を乗り越えさせてくれました」

 弦楽器に幼少期から触れてはいなかったが、音楽は身近にあったという。父親が音楽好きで、70年代ポップス、洋楽、映画音楽など、日常的に音楽は家に流れていた。

 「自分で洋楽の歌詞カードを写して、英語が分からないから発音を調べてカタカナで書いて歌ったりした。あの時に歌うことの楽しさを知らなかったら、ギターの弾き語りはやっていなかったかも」

 特に影響を受けた洋楽は、米歌手のジョーン・オズボーン(60)の「Relish」(1995年)だったという。

 「それまではアコギって楽しいかも程度だったけど、この曲を聴いて、ベースやエフェクターの意義を考えた。ぶーんぶーんと鳴っている音が最初はベースの音と分からず、エレキギターのかすれた音の出し方もエフェクターを使うとは知らなかった。レコーディングや作る側に興味を持たせてくれました」

 「英語は得意ではないし、今もイマイチです」というが、矢井田の知名度を爆発的に広めた「my sweet darlin’」の歌詞のほとんどが英語だ。

 「曲を書く時に、デタラメ英語で下書きすることが多くて、今でも作曲や作詞でやる手法。英語は言いたいことが詰め込め、柔らかくなる。『my―』も最初はデタラメ英語で作ってた。ダリダリ~ンと鼻歌程度で口ずさんでいたら、ぴたっとマッチ。その名残でほぼ歌詞が英語になりました」

 “ダリダリ旋風”を巻き起こした時、矢井田は関大4年生。卒論にいそしむあまり、「全く旋風を起こしていたことが分からなかった」と笑うが、当時のヒットを「日本語でないからハマった」と分析する。

 「あの歌詞を日本語で歌うと、すごいカタコトになると思う。英語だから滑らかに音に乗って伝わった。1番のAメロにありますが、色と自分の気持ちを重ね合わせるのは、洋楽でよく出てくる技法。でも、自分にとっては自然なことだから、父の洋楽が無意識に効いているのかな」
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 05:34:05.96ID:8GW7PsJg0
「my―」で名を上げた矢井田だったが、ヒット後は体を壊した時期もあった。平日は大阪で大学に通い、土日に東京で仕事。最終列車で大阪に戻り、朝一の大学講義に出席する毎日を送っていたという。

 「洗濯機の中にいるような目まぐるしい日々。チームの『これからドンドン行くぞ!』という雰囲気もあって、当時は限界まで仕事をしていた。体を壊して入院したこともあった。当時はプレッシャーを感じてたのかな。プロモーションの仕事を飛ばしたこともあり、罪悪感にさいなまれました」。デビューして1、2年は年に2~3回、過労で倒れ、3週間入院したこともあったという。

 倒れてもなお、不規則な生活は続き、「深夜に曲を作って、朝日を感じたら寝酒をあおって映画を見て、昼過ぎに起きていた」。そんな不健康生活を強制的に変えたのが、2009年に生まれた長女(12)だった。生活リズムは一変し、「良い意味で“9時5時ミュージシャン”になった。健やかな言葉が出やすくなったし、効率も上がりました」

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 05:35:43.43ID:+W+xP6hK0
まだ裸足でライブやってんの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 05:35:57.30ID:w2AGDVma0
訳するとどんな?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 05:36:19.93ID:qS/k6Iyf0
いつも裸足で歌っていたけど今でも裸足なのかな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 05:41:01.23ID:47bnD3P10
誰?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 05:48:01.91ID:MayWGqH60
クセが強かったな、顔も歌い方も
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 05:58:24.96ID:lqo4iXPl0
可愛いよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:00:51.94ID:gMMLpYcl0
二重瞼整形したん?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:01:31.55ID:gMMLpYcl0
>>3
>>5
Coccoとか椎名林檎パクパク
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:03:25.19ID:CKdSRAcH0
この人、謎の押し売りあるけどどんなパイプ持ってるの?旦那さんプロデューサーかなんかだっけ?
いっときラジオとかでも歌流れまくってたし忘れた頃に来るよね。事務所とかマネが敏腕なのかな?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:03:56.35ID:ckR1csIV0
バイトしてたって噂の
江坂の薩摩っ子ラーメンは残念ながら無くなったよ…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:04:53.36ID:hsu1doix0
宇多田ヒカルが売れてるから倉木麻衣みたいな感じで椎名林檎の二番煎じ感強かったで
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:09:00.71ID:WhFhmSev0
だりぃだりぃ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:10:50.36ID:KliwhT5q0
高校の時の初バイトが奈良の引っ越し会社でこの人の上京引っ越しだったわ
売れてすぐぐらいのタイミングやた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:11:21.50ID:nUMitfj80
ジュディマリの二番煎じヒスブル
宇多田の二番煎じ倉木麻衣
椎名林檎の二番煎じ矢井田瞳
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:15:59.12ID:0umz2vNZ0
椎名林檎に広瀬香美の風味を足した感じだった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:22:49.92ID:64CbE0ta0
この人と一青窈と鬼束ちひろとトクマルシューゴはいつも裸足
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:27:11.18ID:K3ObcRMo0
>>1
懐かしいな

関大前に住んでたとき、近くの牛角に矢井田瞳が来店した時の写真があったわ
どこかですれ違うぐらいはしてただろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:28:54.46ID:K3ObcRMo0
>>16
そういうのもあったなー

俺は小島麻由美好きだったから、椎名林檎出てきた時は「うわ、小島麻由美のパクリ並みにそっくりやん」って驚いた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:31:41.47ID:K3ObcRMo0
>>18
当時の江坂からは、ネオジオランド1-3号店、SNK本社、路面店としてのフォルクス、交差点にあったカラオケとか全て無くなってる
てかゲーセンは根絶してる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:32:07.36ID:45l7vKAM0
変なメイクして和田アキ子殺してーの路線からまた普通に戻ったんだって思ってたら違う人だったw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:32:08.27ID:wP8PGHRW0
神様はいない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:35:39.68ID:UHWY53gb0
インディーズ時代の制服着てギター担いでるジャケ写のJKってインパクトあったな
当時FM802とかが発掘したっていう体でやたらプッシュしてた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:36:52.07ID:4mYXxvFS0
>>17
デビュー当時のプロデューサーは浦清英だね
ミスチルの当時のサポートメンバーでムーンチャイルドのプロデューサーもやってた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:37:36.79ID:KliwhT5q0
>>34
出て来た時はよく言われてたね
歌舞伎町の女王は昭和歌謡リヴァイバルみたいだったし
俺もモノマネだからこの一発で消えるだろうと思ってた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:39:48.77ID:Mo/xqrLT0
>>21
ラジオで共演してたな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:39:52.54ID:Srpd4lzm0
マキシマム ザ ホルモン ぶっ生き返すは日本語
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:42:21.99ID:mSzlqKMI0
この頃、異常にレコード会社間でアーティストぱくりまくってたよな
一青窈とか、忘れたけど宇多田のぱくりとか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:43:51.49ID:IUgZLgF+0
今も似たようなのばっかり
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:57:51.16ID:85bIvqu+0
>>41
似てるけど違うって本人が否定してたよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 07:00:22.52ID:0dqAECbr0
この歌だけなぜか98点出せる。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 07:00:58.44ID:0iy156OG0
「神様はいない~祈ったもん祈ったもん」
ここの歌詞は当時好きだった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 07:04:27.39ID:PxYmH+Ao0
UK行って本物とかっていう売り出し方じゃなかったっけ?
本物はKAKKO(鈴木杏樹)だけかよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 07:06:29.76ID:CcWWSwMB0
>大学に入った時に、解放感がすごくて。当時は格好つけて授業をサボってた。
>情熱のほとんどをスポーツに傾け、小学生の時は水泳、中高生の時はバレーボール部に所属していたという。

>「中学時代は“ムキムキバレー部”と言われるくらい、練習が厳しくて。あの当時、私の腹筋が割れていた。でも当時のスポ根魂がギターの練習で生かされた。

どこの脳筋アホ大の話かと思ったら
関大生だった。

勉強軽視の空気が蔓延してる
こんな国が発展するわけがない。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 07:08:58.30ID:BvJawl4t0
>>1
綺麗すぎる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 07:13:28.62ID:M1Qom+pT0
この曲は音楽番組でチューブトップで胸揺らしてた印象だわ
即効この路線止めたし黒歴史なんだろうな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 07:23:34.15ID:2vO3YXjR0
デビューはアニメのエンディング曲
名義は違うけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 07:24:44.87ID:TxH6Nwc+0
祈ったもん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 07:28:07.10ID:p0JTu5Ve0
911を予言した歌
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 07:29:05.01ID:INprIQ2Z0
結局芸能の仕事って広告と事務所の営業次第なんだよ
バックアップがなくなれば仕事はなくなり露出も減る
そうこうしている間に忘れられる、これが消える原因
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 07:33:41.48ID:CcWWSwMB0
>>65
賢い大学で、この空気なんだから
発展するわけがない。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 07:53:17.46ID:zhIq8F310
>>16
実際、林檎まんまだったじゃんw
しかもその曲しか知らんから未だに腐った林檎だと思ってるわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:01:41.35ID:hAkq8faW0
buzzstyleが数年に一回ペースぐらいで
脳内に浮かんできて無性に聞きたくなる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:06:50.40ID:EdIdmy040
>>11
そうだったよな
倉木麻衣が宇多田のパチとか言われたり似たり寄ったり多かった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:11:32.35ID:HDqUd8zA0
事務所の売り出し方でしょう
流行りに乗ったほうが聴いてもらえるしね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:16:51.69ID:/ZdLmw6n0
デビュー曲のB'coz I Love Youは確かに椎名林檎くさかったけどその後は路線変えて別物になったし良い曲多い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:22:55.32ID:9nC/0TO50
>>84
鬼滅と言えば紅蓮華の作曲も関大出身だな
本職歌手で歌い手としてはパッとしないみたいだが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:25:16.65ID:R/y16oRr0
>>20
それはB-DASHなのよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:26:50.03ID:aX7T67v20
>>21
石田長生の息子とも一緒だったのは知られていないな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:30:15.48ID:H0g9xGb20
ビルも道路も世界もひと思いに壊れてもいい
だってその方があなたを見つけやすいでしょう

このフレーズ好き
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:32:53.06ID:6YmCZzhw0
椎名林檎のジェネリック感あったけど実力は椎名林檎よりあったぶっちゃけ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:34:19.06ID:GvnmHIn50
東京ドーム単独ライブを2度以上行った女性ソロアーティストは
矢井田瞳 安室奈美恵 倖田來未 水樹奈々しかいない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:34:49.83ID:6YmCZzhw0
>>81
でも矢井田瞳は自分で作詞作曲演奏してるからそのメンツとは分けてあげてやとは思う

倉木麻衣とか何もしてないからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:53:26.29ID:aX7T67v20
>>96
アニソンの名曲「God knows」と「君の知らない物語」でも
SGを鳴らしてる名ギタリストだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況