X



【映画】豊川悦司の丸刈りビジュアル先行解禁 主演映画「仕掛人・藤枝梅安」早くも撮影前本読みで頭丸め [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/08/04(木) 05:40:56.19ID:CAP_USER9
豊川悦司の丸刈りビジュアル先行解禁 主演映画「仕掛人・藤枝梅安」早くも撮影前本読みで頭丸め
8/4(木) 5:03 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/4df398bd64a16c9b1cc7f5745c8f00a7044d1333
豊川悦司が主演する映画「仕掛人・藤枝梅安」(C)「仕掛人・藤枝梅安」時代劇パートナーズ42社
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220804-38030739-nksports-000-4-view.jpg


 俳優豊川悦司(60)が主演し、2部作で公開される映画「仕掛人・藤枝梅安」(河毛俊作監督、23年2月3日、4月7日公開)のビジュアルが4日付で、日刊スポーツで先行解禁された。

 医者かつ、悪人を葬る仕掛け人を演じる豊川は、丸刈りで鍼(はり)を手に鋭い表情を見せ、新しいダークヒーローの誕生を予感させる。

 原作は池波正太郎氏原作の同名小説。累計発行部数600万部超えのシリーズはこれまで何度もドラマ、映画化され、多くのスターが梅安を演じてきた。来年は池波氏の生誕100年で、新しい梅安の映画製作が決まった。製作サイドは「ダークヒーローを演じて魅力的な俳優、さらに殺し屋でありながら医者。難しい役をできるのは、ミステリアスな大人の色気を持つ豊川さんしかいない」とオファーした。

 豊川も「俺が梅安? と驚きました」とした上で、緒形拳さんの主演ドラマ「必殺仕掛人」(72~73年)を挙げ「夢中になったあこがれのヒーロー」とした。

 緒形さんが演じた梅安は強烈だったようで「顔の半分にしか光が当たっていない。ダークヒーロー、梅安を取り巻く光と闇を表している」と振り返った。解禁ビジュアルで明らかになった豊川の梅安も、光と闇で二面性が表現されている。

 豊川は長髪のイメージがあるが、撮影前の本読み段階で梅安の髪形になっていたという。あいさつでニット帽を取ると実際に髪を丸刈りにした豊川がおり、キャスト、スタッフもどよめき、豊川の気合を感じた。

 殺しのシーンだけでなく、手際よく治療するシーンも見どころ。製作側は「豊川さんは入念に鍼の練習をしていました。指が長く綺麗なため、鍼を打つフォームだけでも美しく説得力がありました」と話している。今年1~3月、京都の東映撮影所を中心に撮影された。

 ◆共演者には片岡愛之助、菅野美穂、高畑淳子、小林薫のほか、第1作には柳葉敏郎、天海祐希、第2作には椎名桔平、佐藤浩市がゲスト出演する。第1作の原作は「おんなごろし」「梅安晦日蕎麦」、第2作は「殺しの四人」「秋風二人旅」で、いずれも梅安シリーズの初期作品。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 05:49:59.60ID:o6AkgbRV0
岸谷五朗とかわりと固定されてない役なのな
そもそも局が違うのか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 06:17:44.50ID:O/gykoKV0
トヨエツならもっと渋くいけるんじゃない?
昔、犯人に「震えて眠れ」と言い放ったシーン痺れた。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 06:33:40.74ID:yzGlhc2V0
原作の梅安って小柄でずんぐりむっくりじゃなかったか。
まあ、原作と映像版はまた別だし、原作とぜんぜん違うのに映像版が当たってその設定がリメイクのたびに踏襲されるみたいなのも無くはないけど。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 06:36:53.67ID:fcPvseuC0
梅安は若いころのマツケンのイメージだったけどなあ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 06:39:34.62ID:Et8LkmIL0
>>6
山岡鉄舟
榊原鍵吉
大石進
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 06:44:22.08ID:1prW45SK0
緒方梅安は原作者に苦言を呈されるほどイメージ変わってたけど、これが後の必殺シリーズにつながったんだからあれはあれでよかったな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 06:49:22.12ID:Uoi1SZEh0
>>16
歴代の梅安を見てきたけど、緒形拳が一番合っている様にみえたんだが。
原作者からは不評だったんか…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 07:05:37.47ID:ECauL+010
渡辺謙の逃亡者に出た時は変に顔ブクブクで不健康そうに見えたがそれよりは戻してきたか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 07:16:20.11ID:NyM+Sizc0
坊主になるだけでどよめかれるとか、日本芸能は情けないな
肉体改造もしないでアクション映画に出る奴らもな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 07:32:32.60ID:j4zmlzB10
梅安は若いから故の行動と仕事柄からの年寄りじみた考えや行動が良いのに60とかじゃ無い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 07:35:54.89ID:ljtvvwND0
小林桂樹の梅安も忘れないで
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 07:59:00.48ID:yIeoC9i90
梅安先生って30代だろ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 08:00:21.70ID:2ubSqQSd0
どんどん奥田瑛二なってきてる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 08:00:35.15ID:AEJOR5480
ちょっと渋すぎるかW
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 08:01:24.17ID:2vRuyy8Z0
高畑淳子が出るのか見る気失せたわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 08:09:10.78ID:A4U0kCfg0
渡辺謙版見たいんやが見る方法ないやろか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 08:12:40.19ID:gquill/B0
>>6
こんな歳とったやつもあんまいなかったろ
そもそも40くらいでもう長屋連中から“ご隠居”とか“ご老人”とか呼ばれてたんだから…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 08:16:08.04ID:FBpFTb8P0
俺も坊主刈りにすっか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 08:19:14.81ID:3y05EYHf0
イメージ的には合ってるかも、でラブリンが彦さんなのか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 08:20:21.71ID:0pI1pq0n0
トヨエツは長身で見た目がまあよくても声が金切り声で台無しなんだなあ
若い頃に出演した愛してると言ってくれは唖の役で話せないのがよかった
梅安役は萬屋錦之介のが好き
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 08:21:46.07ID:fai9k1M90
>>2
必殺に限らずジャニーズは過去の名作シリーズに目をつけ乗っ取って上塗り計画をしてる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 08:37:50.30ID:TCewqL5W0
高畑淳子におもんはキツイ。
年齢的に手伝いのばあちゃんが関の山、キャスティングで失敗って何考えてんだ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 08:40:36.81ID:QAtgYl8e0
時代劇専門チャンネルで緒形拳のも渡辺謙の見た。
ケンの名の人にやらせろよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 08:44:19.59ID:dwvunZPl0
くらえ!バイアンのゴッドブレス
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 09:01:04.09ID:IHAeMpw50
時代劇の演技できる中堅や若手俳優っていなくなったのかな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 09:03:56.57ID:cwE2xFn50
トヨエツにオナニーみつかりたい
そして抱き締められて
大丈夫だ、男同士、俺もそうだった
と頭撫でられたい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 09:05:04.03ID:eDKCutwd0
RGの梅安が一番サマになってた
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 09:28:45.32ID:Mkn233AS0
>>1
トヨエツの丹下左前悪く無かったけど人気は出なかったね
つか写真、流石に老けたな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 09:36:17.24ID:dosvWTDQ0
彦さんをイケメンにするか十人並みにするかは分かれるところだ
小杉十五郎は満場一致でイケメンだろうが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 09:58:53.78ID:BILWoZh/0
トヨエツの短髪は青い鳥の出所後のあのインパクトには勝てんよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 09:59:40.40ID:lyctcxDZ0
この人は梅安やるにはデカすぎる
もう少し小柄でがっしりした人がいいな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 10:02:16.75ID:0EJMgILP0
かんざし職人と三味線屋の出番は?
あ、なんでも屋のお姉さんはいらんから
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 10:26:41.35ID:U4baPUI10
>>48
漱石よかったよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 10:49:53.23ID:IHAeMpw50
ビジュアルは思ってたより良いな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 10:52:52.53ID:x5pE3YOL0
>>4
それ座頭市
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 10:56:19.93ID:cu1z6vCR0
>>48
自分は藤枝梅安といえば緒形拳だな
かっこよくて好きだった
豊川悦司の梅安も見てみたい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 11:02:08.58ID:cu1z6vCR0
なぜかいつも豊川悦司と、モデルで女優スミレの父親、浅野忠信の印象が被るんだよな

モデルすみれの父親、純一は被らずハゲてるけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 11:11:09.32ID:OPD3yW6n0
年寄りすぎだろ
梅安は30代のイメージ
必殺の緒形拳も90年代の渡辺謙もそんなもんだったろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 11:13:44.15ID:OPD3yW6n0
>>41
90年代の時代劇で気を吐いてたのは
フジの鬼平の枠だけだったんよ
キッズは知らんの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 11:19:42.09ID:TrsMwyvx0
日本人はいないのか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 11:44:13.54ID:kZwIlzhA0
原作者からはニヤニヤした表情が不評だったらしいが、藤枝梅安は誰がやっても緒形拳を越えられない

逆に鬼平は原作者御墨付きの4代目の中村吉右衛門まで決定版が出なかった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 11:52:44.41ID:ZEneIyZn0
なんであんな朗読の仕事を受けたのか不思議
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 11:52:50.35ID:9xtebhAW0
青い鳥で共演してた山田麻衣子は消えちゃったな~ってこの人観ると思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 12:06:27.15ID:O9r0SxkN0
>>50
え?マジか。
キャスト発表した時から、おもんは菅野美穂だと思って「おもん適役じゃん」て思ってたのに。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 12:13:36.31ID:mDsWtaxn0
>>3
いやいや小林桂樹だろ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 12:16:45.04ID:et1esetC0
梅安トヨエツなのか
昔椿三十郎のリメイクでのトヨエツの演技にはガッカリしたものだが
彼も成長してくれてると嬉しい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 12:20:46.16ID:hk4+DCB/0
>>16
緒形拳が、というよりは殺しのシーンに特化しすぎなのが嫌だったらしい
あと登場人物変えてるし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 12:23:13.77ID:C3E60KQE0
音羽の半右衛門出てこないの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 12:34:13.32ID:LyRPM0MF0
>>92
いや、池波と緒形は不仲なんだよ
緒形の新国劇脱退がもとで
作品自体は褒めてて必殺仕掛人のタイトルを気に入ってプロデューサーに俺にくれよと言ったそうだ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 13:15:06.57ID:mDsWtaxn0
>>91
もう生きて無いのが残念
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 13:51:35.78ID:NgZVbt0Q0
武村版コミックのイメージだとトヨエツはピッタリだな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 14:04:18.50ID:w884dxRQ0
結構いいじゃん
いかつくもないし何かの家元見たいな感じに見える
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 14:19:22.98ID:liQgaOOs0
キングダム良かったわ…
いろんな作品やってくれ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 16:16:04.35ID:SuRXqhju0
この世の果てとか青い鳥のトヨエツ最高だったな。男でも惚れる背中と色気だったな。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 18:28:20.17ID:mDsWtaxn0
田宮二郎も悪く無かった
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 18:56:27.70ID:LyRPM0MF0
>>106
独特の色気があったね
ヅラじゃなければ良かった
緒形の前に出演依頼した渡哲也に似てなくもない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 20:59:52.62ID:2KWD4S9P0
彦さんは誰なの
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 21:15:31.41ID:jp4Yylw70
う…バイヤン
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 21:18:11.96ID:nSP/lmJR0
梅安先生は今グルメ漫画なんだよな
そっちの映画化の方が良かったかもしれん
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 21:32:51.81ID:errTglPY0
椎名桔平と初共演か。よくにたタイプ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 21:34:10.57ID:pqIQPmlR0
緒方拳て良い顔してたよなあ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 21:42:48.37ID:V+aL4uBm0
豊悦デカすぎじゃね?俺的梅安は萬屋錦之介なんだけど。緒形拳も好きだけど
ポスター見たらまぁまぁ良さげな顔だけどもうちょっと太ってほしい
つかどうせなら剣客も絡ませてほしいわ。いや絡まんでもいいけど通り過ぎるとか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 23:25:49.48ID:PtATVPUX0
>>1
比べるの無駄だけど昨今の役者じゃ脇まで小綺麗過ぎて時代劇無理やろ
もっと濃さがないとなんか違うねん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 02:34:15.69ID:P3cGceDS0
時代劇専門チャンネルが劇場映画を作るのか。頑張っているな
しかも東映京都とタッグを組むとは本格的だ
予算的な事情でテレビ時代劇が作れなくなったのが残念
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 01:41:23.68ID:WlWDidsW0
必殺仕掛人(1972-1973)
藤枝梅安:緒形拳
音羽屋半右衛門:山村聡

必殺仕掛人(1973年)
藤枝梅安:田宮次郎
おもん:ひろみどり
音羽屋半右衛門:山村聡

必殺仕掛人 梅安蟻地獄(1973年)
藤枝梅安:緒形拳
小杉十五郎:林与一
おもん:ひろみどり
音羽屋半右衛門:山村聡

必殺仕掛人 春雪仕掛針(1974)
藤枝梅安:緒形拳
小杉十五郎:林与一
音羽屋半右衛門:山村聡
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 01:42:24.16ID:WlWDidsW0
仕掛人梅安(1981)
藤枝梅安:萬屋錦之介
彦次郎:中村嘉葎雄
小杉十五郎:五代高之
おもん:宮下順子
音羽屋半右衛門:藤田進

仕掛人・藤枝梅安(1982-1983)
藤枝梅安:小林桂樹
彦次郎:田村高廣
小杉十五郎:柴俊夫
おもん:神崎愛
おせき:賀原夏子
音羽屋半右衛門:中村又五郎
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 01:43:03.31ID:WlWDidsW0
仕掛人 藤枝梅安(1990-1993)
藤枝梅安:渡辺謙
彦次郎:橋爪功
小杉十五郎:阿部寛
おもん:美保純
おせき:五月晴子
音羽屋半右衛門:田中邦衛

仕掛人 藤枝梅安(2006年)
藤枝梅安:岸谷五朗
彦次郎:小日向文世
小杉十五郎:原田龍二
おもん:高岡早紀
おせき:鷲尾真知子
音羽屋半右衛門:藤田まこと
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 01:43:38.57ID:WlWDidsW0
仕掛人・藤枝梅安(2023)
藤枝梅安:豊川悦司
彦次郎:片岡愛之助
おもん:菅野美穂
おせき:高畑淳子
羽沢の嘉兵衛:柳葉敏郎
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 02:27:01.57ID:Qs/mJseA0
田宮版、萬屋版、岸谷版は黒歴史
梅安は緒形拳か小林桂樹が双璧
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 03:50:04.69ID:xLdczIsb0
>>131
必殺仕掛人以外は音羽の半右衛門
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 16:16:38.33ID:5cWMnnep0
今回の映画2作は、小杉が出ない話か。
誰が小杉演じるか楽しみだったのにな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:49:26.08ID:0PXbUfd70
>>51
松平健がもっと若ければな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています