X



【ドラマ】刑事・警察ドラマが一変した意外と知らない契機 「踊る大捜査線」前後で激変、もう1つの作品も [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/24(日) 13:03:54.29ID:CAP_USER9
刑事・警察ドラマが一変した意外と知らない契機
「踊る大捜査線」前後で激変、もう1つの作品も

小林 偉 : メディア研究家

2022/07/24 10:30

1999年1月から23年余りにわたって、テレビ朝日系の20時台に放送されてきた「木曜ミステリー」が、放送中の『遺留捜査』(第7シリーズ)をもって廃枠というニュースが話題となりました。

1999年10月にスタートし、今年4月に終了の第21シリーズまで放送された『科捜研の女』をはじめ、2012年に単発スペシャルとして始まり、2016年4月から連続ドラマ化された『警視庁・捜査一課長』(第6シリーズまで)、また故・渡瀬恒彦主演の『おみやさん』(第9シリーズまで)などなど、多くの人気刑事・警察ドラマを生んだ枠……。

以前、筆者が調査したところ、過去25年の全民放連ドラの約19%、実に5本に1本が刑事・警察ドラマで、その中の実に約58%がテレビ朝日系という結果でしたから……まさに刑事ドラマ量産枠の閉鎖ということになりますね。

そこで今回、筆者は改めて刑事・警察ドラマの変遷について掘り下げてみようと思い立った次第です。






『踊る大捜査線』の前と後

すでに多くの方が指摘されていることとは思いますが、刑事・警察ドラマの分岐点は『踊る大捜査線』(フジテレビ系/1997年)という点です。この作品が呈示した、様々なファクターが面白すぎたために、これ以前と以後で、ドラマの作りを大きく変えてしまったと言っても過言ではないと思います。さて、どんな影響があったかというと……。

影響① 登場警察官の階級
警察法で定められた警察官の階級は、巡査⇒巡査部長⇒警部補⇒警部⇒警視⇒警視正⇒警視長⇒警視監⇒警視総監の9段階です。

『踊る大捜査線』の青島俊作(織田裕二)の階級は巡査部長、室井慎次(柳葉敏郎)は警視正(番組開始時)でした。ドラマ中で、こうした階級を前面に押し出したのは、おそらくこの作品が初。企画段階では『サラリーマン刑事』という仮タイトルだったそうですから、“出世”というキーワードを際立たせる上でも重要なファクターだったのだと思います。

思い返せば、それ以前の刑事・警察ドラマ、例えば『太陽にほえろ!』(日本テレビ系/1972-86年)の藤堂俊介(石原裕次郎)や、『西部警察』(テレビ朝日系/1979-84年)の大門圭介(渡哲也)などがドラマ中、階級を名乗ることはほとんどありませんでした(ちなみに、藤堂、大門ともに、警部だったと推察されます)。

それが今では、大抵の刑事・警察ドラマで階級を名乗ったり、問われたりするシーンが頻発。各テレビ局によるホームページの番組紹介にも、階級がしっかりと記されたりしています。
https://toyokeizai.net/articles/-/605549

→次ページ『踊る大捜査線』が与えた影響②は?
https://toyokeizai.net/articles/-/605549?page=2

→次ページ刑事・警察ドラマを変えた、もう1つの作品
https://toyokeizai.net/articles/-/605549?page=3
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:05:16.01ID:VAML5kD00
踊る大捜査線って、面白いの?
昭和のドラマだよね?
今から見る価値ある?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:07:50.98ID:3L4WTl3d0
刑事ドラマって暑苦しいムサい系かジジイが説教かます枯れ系かだったけど確かに踊るは斬新だったかも
欲かいて派生だの続編しなきゃ良かったんだよmovie2までは良いとしてもそれからは長さんいないし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:11:46.57ID:w91brg+00
へー階級出したのは初なんだ意外だった
そりゃすげードラマだわってなるな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:12:18.20ID:R9Gyw1gf0
パトレイバー
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:16:10.64ID:wtsPbZXj0
Gメン75じゃ丹波哲郎が黒木警視から後に警視正
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:16:41.62ID:cVY2V/560
所轄は下っ端で殺人事件の捜査で主導権握らないってのは踊るだけだな。
今現在ですら相棒とか捜査権も無しに勝手に捜査しまくってる。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:16:42.22ID:sL4LeET10
① 登場警察官の階級
② 登場警察官の官職
③ キャリアとノンキャリア
④ ショカツと本庁

①〜③は同じようなことをむりやり3つに分けたようなきがするが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:17:45.73ID:KJJWWp8r0
階級を名乗るのは警部補・古畑任三郎とか無かったか?
ラストの回はコグレ警部が出てきて古畑より階級は上なんだなと思ったもん
だが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:19:41.87ID:BvddiC9W0
>>3
今のドラマより遥かに話の筋も面白いし変なジャニタレが居ないからイラつかないので一見の価値あり
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:21:52.05ID:I46qyqkA0
警部補の昇任試験って古くからネタにはされてたけど多忙で準備不足ゆえ落ちてたかもな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:23:08.65ID:RJBPwPgt0
トミーとマツと刑事ヨロシク
この作品から刑事ドラマは変わったな
大人向けと子供向けの間を狙った刑事ドラマの草分け的存在
新しい視聴者層を掘り起こした功績は大きい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:25:09.00ID:VjuYoiG00
室井さんが警視からほぼいきなり警視監(3階級上)になってるのは笑ったw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:25:59.42ID:R0OIsyH30
>>3
この時代よりも今はさらにレベルダウン
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:26:21.51ID:GwWO42Am0
太陽にほえろの薄暗い狭い捜査一課部屋が次作ジャングルから明るく広い部屋になり
刑事以外の人間も多くいる描写に変わった
踊るはその延長のような気もする
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:26:23.83ID:Sl1Ee/Bt0
昇進試験といえば崔洋一の十階のモスキートだな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:26:45.55ID:KTiOZrgq0
④を描いて所轄が大絶賛したらしい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:27:50.34ID:YkupEmcV0
警察の階級を初めて意識して見たのは機動刑事ジバンからだなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:27:55.81ID:yzpZHZWv0
階級はこち亀で知ってる人多いだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:29:54.16ID:yGSNp0guO
殺人ばかりでうんざりだなと
日常的な軽犯罪を扱ったのが良かった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:30:48.78ID:91V8kq0V0
階級ネタも本庁ネタも前からあったが、やたらそればかりというのが目新しかった程度のこと。
画期的だったのは、おふざけを3アミーゴスと呼ばれるようになった、警察署幹部3人が担当し
ていたことで、後々北海道警などで発覚する幹部職員による予算の私的流用をドラマが先取
りしていたことだろう。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:32:07.20ID:VjuYoiG00
このくらいからキャリア、ノンキャリアとか増えてきたけど
キャリアはごく少数かつ幹部にしかいないから現場との軋轢なんてほぼないって話だよな

あと相棒の杉下さんキャリアなのに定年間際の年齢で警部って可哀そう
現実の制度だと現場研修終了で警部、その後本庁で仕事してちょっとしたら警視なのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:32:30.76ID:ofU7v2pP0
大掛かりなロケやテレビで刑事の暴力シーンやリアルな犯罪シーン流せなくなったから
会話中心になった
昔の刑事ドラマ見ると破天荒過ぎて笑える
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:33:06.18ID:2geE+8ro0
景気の良い時代、街中での撮影も今ほど制限無かっただろうし何より周りが協力的でド派手な撮影出来た西部警察とか、今はああいうの無理だろうしな。
当時は物語より、とにかく悪人を退治するノリの刑事ドラマだから毎回ドンパチ発砲しまくり、怒声に殴り合い、見てて爽快感もあるけど凶悪犯罪の怖さも感じたな。
今はお金かけた派手な撮影はむりだろうし、ストーリー性を重視した面白さに変わったんだと思う。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:33:18.10ID:jQGZTuk80
たまには容赦なく拳銃ぶっ放すようなのが見たいよ
せめてフィクションの中くらい無茶苦茶やってくれよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:34:53.02ID:VjuYoiG00
>>35
リアルよりとはいえ、キャリアが昇任試験の勉強とかありえないこともやってるわけだし
別に現実まんまでドラマ作ってるわけじゃないしな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:35:01.68ID:lWgwE1dv0
刑事ドラマじゃないが赤い霊柩車の若林豪は80歳で刑事役なんだよな
さすがに定年にも見えないわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:35:56.83ID:2geE+8ro0
最近は犯人を力でねじ伏せるドラマが無いから、西部警察の頃みたいにドラマ見て警察に憧れるなんて子はあまり居ないだろうな。
今こそ西部警察みたいなスカッとするドラマも久しぶり見たいものだけどな。
チャック・ノリスが一方的に悪人共を次々と殺戮、悪人共の阿鼻叫喚がこだまする、ああいう海外のもいいけどな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:38:42.52ID:Xa6LH7df0
>>1
踊るにパトレイバーの影響なかったっけ
巨大ロボットを操る主人公の上司がさらに上層部に頭が上がらない構図
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:39:34.21ID:mcMDnOuD0
踊るの再放送またやってくれ
夕方の楽しみだった
ずいぶん昔だけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:41:39.63ID:Ny7XUAAI0
田中美佐子とトキオ松岡のドラマでも階級のこと触れてたような?
物凄い優秀な女刑事なのに制服組だから中々警部補試験に受からない
松岡は新人の警察庁警官?
研修にきた田中美佐子の警察署で足をひっぱる勉強ができるだけの制服組
だけど既定でいきなり警部補

松岡が口先だけで何かを言う度に「試験でそう書けば警補試験合格できるの?」と
皮肉言ってた田中美佐子
そしてどんなに小さなことでも一度でも不祥事を起こせば
その後どんなに優秀な成績を収めてももう出世することはできないというのも
このドラマで知った
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:43:37.05ID:Ny7XUAAI0
>>42
>研修にきた田中美佐子の警察署で足をひっぱる勉強ができるだけの制服組
制服組じゃなくて背広組
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:44:25.77ID:JLBsv2iX0
全てをギャグにする捜査一課長には敵わない。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:49:22.98ID:rFxC2BqP0
>>1
え?
刑事って職位じゃないの?
ドラマの中で○○刑事って呼ぶシーンがあるけど
あれは一体なに?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:53:12.79ID:oiG60FgE0
>>42
制服組/背広組は防衛省と自衛隊のことじゃないの。キャリア/ノンキャリアと混同してね?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:54:20.54ID:jeRtgD7y0
>>14
それがガルウィングのZに乗って現れバレル切ったショットガンにスコープ載せた謎の武器をぶっ放すんだから昭和のドラマはぶっ飛んでたよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:54:23.23ID:Xa6LH7df0
>>48
刑事課
警察署でおまわりさんとして実績を積みつつやる気を見せて推薦をもらって(年に1、二人の枠)研修受けてそこで合格したらなれるとかだったはず
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:54:31.98ID:hEaSE23X0
gyaoであぶない刑事の映画やってるからみてるけどこういう軽いノリで殺しまくる刑事ドラマに復権してほしいわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:55:46.58ID:rFxC2BqP0
>>54
階級は巡査とか巡査部長のまま?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:57:02.38ID:FC10jEJH0
踊る大捜査線は面白かった
が映画3とファイナルは完全にクソ
スピンオフはそうでもなかった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:57:53.61ID:FC10jEJH0
>>55
もう金ないから無理だろうな
極力セットの中で展開される内容になる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:58:05.44ID:Q/nprPeQ0
>>3
深っちゃんかわいい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:58:24.05ID:xzykzyzV0
グリ森で焼身自殺してしまった滋賀県警の当時の本部長は高卒の現場上がりで警視長。

責任感が強く、また焼身自殺という激しい方法をとったことについては何か
明かされない闇があるとか言われるが、とにかく奈良県警のあの
ゴミ本部長みたいな甘ったれのひ弱なキャリアを上に上げるのはやめるべき。

キャリアだろうと修羅場潜ってなきゃ昇進させちゃダメ。
ヤクザや外国人犯罪者の一人や二人は射殺してないやつを上にあげるな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:59:15.73ID:usN5q+jQ0
>>56
もっぱら私服で刑事事件の捜査にあたる警察官の俗称だから、階級には影響しない
報道用語では「捜査員」といわれる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:59:27.65ID:3Ts8ERLP0
「踊る」が画期的だったのは階級なんかじゃなくて、捜査本部を立ち上げて本庁と所轄て合同捜査するってリアリティを取り入れたことだよ
それまでの刑事ドラマは、殺人なんて大事件も所轄の刑事だけで捜査するアメリカ方式だから
七曲署とか西部署みたいな、信じられないほど治安の悪い地域が出現するw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:59:46.72ID:/1JAoOlj0
刑事ドラマが激変したきっかけは間違いなく、あぶない刑事だと思う
一般ウケはしただろうけど、それまでの刑事ドラマのいい意味でのアウトローさみたいなものがなくなってしまった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 13:59:58.30ID:FC10jEJH0
古畑とかも面白かったけどもうあの手のドラマは出てこないだろうな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:00:51.66ID:FC10jEJH0
>>65
ただあれも、本庁からきた刑事はああまで横暴ではないって指摘はあったけどね
そこはドラマってことでw
面白かったよねえ
接待に必死になるスリーアミーゴスとか
0070!omikuji!dama
垢版 |
2022/07/24(日) 14:02:47.48ID:9yoTHPEy0
あぶない刑事シリーズ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:03:52.03ID:Er92qPtz0
>>3
頭悪そう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:05:54.29ID:FC10jEJH0
>>71
阿倍サダヲの役も好き
妹が殺されて復讐者となるやつ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:08:45.45ID:t+T/YgF00
再度見返すと歴史感じるよな
署長がストーカーの意味知らなくてさ
ああ、まだストーカーという概念が浸透してなかったと実感する
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:10:00.11ID:McZlfizQ0
>>71
稲垣吾郎もヤバい奴だったな
ああいうスイッチ持ってんのに
十三人の刺客の時に今までと違うボクとか言うのよ
昔からバレバレなのに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:11:18.34ID:Xa6LH7df0
>>75
地方の記者たちが警察にガンガン噛み付いてたけど
この前統一教会の記者会見でシャットアウトされた大手紙以外のメディア関係者が受付に噛み付いてて
ふんいき同じだ〜と思った
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:11:42.14ID:ZRS9+qAt0
>>17
こち亀だって何度も昇進試験ネタあるしな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:12:23.79ID:L/UfeQwv0
所轄と本庁、ノンキャリとキャリアの対立は踊る以前でも描いていたけど
主人公側の所轄ノンキャリのが優秀で離れ業で派手に事件解決して勝つみたいなパターン
踊るみたいに地味な地道作業させられて最後に一矢報いたけどやっぱり偉くならないとダメだみたいなのは初めてだったんじゃないかな
まあ踊るも映画化に当たってのネタに困ったのか最後の方は昔の刑事ドラマパターンやって劣化版にしかならなくてクソ詰まらなくなってたね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:12:27.16ID:FC10jEJH0
>>76
パソコンの使い方習ってて立ち上げてください言われて立ち上がるやつとか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:13:35.25ID:8QZaUSkD0
踊る大捜査線なんか今見るとほんとくだらねぇぞ
織田裕二の勢い一発でやってただけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:13:57.52ID:FC10jEJH0
なお青島がきてたあのコート、飛ぶように売れて現職警察官でも結構購入者いたとか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:14:25.94ID:XU2UDFqB0
そんなキャリア、ノンキャリで区別されてる警察官が頑張ってホシを上げても

ヒラ検察官(検事)が起訴しねぇわって言ったら釈放
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:14:49.21ID:usN5q+jQ0
>>79
こち亀はこち亀で「部長」が署長と同列の偉い人みたいな描写があるけど
交番所長でもない交代勤務のグループリーダー程度だ、ってのは
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:15:45.67ID:GFZtUKeU0
相棒が始まったとき青島と室井のパクりだと思ったわそういや
青島室井風コンビを使った中高年向けミステリーというか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:16:32.29ID:t+T/YgF00
>>81
あの当時ネットの黎明期でもあったよね
就活でもネット活用したり、面接でも
「インターネット使ったことはありますか?」とか訊かれたな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:18:06.42ID:/1JAoOlj0
踊る大捜査線は犯人の描き方に差別的なものを感じでどうも好きになれなかった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:18:24.40ID:AZHr6ujj0
暴力刑事だらけの時代に出てきた特捜最前線は異質だったな
今見るとあのドラマも結構ぶん殴ってるけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:19:54.47ID:9Ohgd5qz0
踊る大捜査線の影響というより
漫画やアニメを参考にドラマを作るようになったからっしょ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:20:11.67ID:cQJcJnO40
>>39
あの当時そういうこと言ってる人はいっぱいいたし「目覚ましテレビ」で何故か押井守にだけ取材に行って「時代がおいついた」みたいなことを言っていたが、
結局この件について踊る大捜査線の制作側が言及したことはたぶん無いと思う
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:21:11.14ID:Oxfptzdc0
Gメン75で警部補とか警視とか階級で呼んでたのがなにげにカッコよかったな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:21:15.48ID:zZi4HC6L0
>>69
普通のノンキャリアは
本庁と警察署を行き来しながら出世していく
いま自分が捜査一課にいても
いつ警察署に出されるか分からないから
あんなに横柄に出来ない
横柄に出来るのはキャリア組くらい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:21:25.12ID:FC10jEJH0
>>93
ストー↓カー↑
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:21:55.65ID:FC10jEJH0
>>94
フジテレビが窓口になって限定販売してたんだわ
俺も買った
確か当時の値段で4万前後くらい
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:23:12.97ID:8QZaUSkD0
>>101
本物買うとそのくらいしただろうな
新宿で数軒まわったがニセモノは色と形が全然違う
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:24:22.32ID:FC10jEJH0
>>103
なるほど
確かにあれだけ人気ならパチモンたくさん出てそう

なお、カエル急便の箱で届いて興奮したw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:24:29.06ID:P1zfA9D90
SPがあの程度だからな
警察官なんてそりゃ交番でセックスするわな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:29:51.32ID:XU2UDFqB0
ノンキャリア警察官の出世って
基本的には昇任試験に合格しないと出世できない。

これが警部までつづく
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:30:16.42ID:RfmpvaYK0
>思い返せば、それ以前の刑事・警察ドラマ、例えば『太陽にほえろ!』(日本テレビ系/1972-86年)の藤堂俊介(石原裕次郎)や、
>『西部警察』(テレビ朝日系/1979-84年)の大門圭介(渡哲也)などがドラマ中、階級を名乗ることはほとんどありませんでした(ちなみに、藤堂、大門ともに、警部だったと推察されます)。

西部警察のOPのテロップでは「大門刑事部長」ってなってた気がする
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:31:29.47ID:13ajiPBN0
踊るは踊るで好きだけど、一所轄署の刑事がドンパチやるドラマも好きだったので、踊る以降後者のドラマが古臭いモノ
として淘汰されたのが残念
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:33:27.60ID:q/9ZkSIs0
あぶない刑事から踊るにシフトした感じ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:34:06.57ID:9s7CW1BG0
>>111
それな
リアリティーとか要らないから
そういうのも見たい
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:40:41.25ID:wbGU2Kk40
警察署でのmobの多さよ
メインキャストの背景として百人じゃきかないぐらいそれぞれが演技してる
あんなの踊る以降もそうないでしょ?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:43:50.66ID:McZlfizQ0
>>112
でも踊らないよね
あぶないは普通にあぶなかったけど
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:44:35.84ID:5qx6bnAW0
>>109
大門の肩書きは部長刑事。刑事部門の係長な役割
裕次郎演じる木暮が捜査課長
なんで部長なのに捜査課長のほうが偉いのか分からなかった
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:45:19.96ID:FC10jEJH0
>>117
しかもあれ普通にいるだけでなく、それぞれドラマを割り振ってるといってた
窃盗の容疑で連れてこられてモメてたりとか、雑談で食い物の話してるとか
各キャラの机の引き出しにもそれぞれの個性出した配置
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:45:24.15ID:HG+W9nl40
踊るは良くも悪くも経済的な時代の変わり目だったと思う
最初のコンセプトの一つであろう「庶民目線からの警察組織をコミカルに描こうとした点」が、年数を重ねるごとにチープ化してきて、最後の方は強組織による負け組叩きというか、「警察がいくらコミカルに描かれても庶民が共感出来ない状態」になってしまったと思う

放送開始以降、大半の民間の給料と待遇が相対的に公務員の給料と待遇に比して下がり続け、長引く不況に喘ぐ大半の庶民から見て自分達より良い生活をしているかのように見える公務員をコミカルに描かれても「ケッ」としか思えないというか、それよりも専門性を全面にエキスパート指向の公務員の方が素直に現状から見ても受け入れやかった時代に変わっていったのだと思う
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:45:51.15ID:ovIj5BkK0
太陽や西部は独自路線かも知れないが
踊る→NYPDブルーの真似
あぶない刑事→マイアミバイス
科捜研→CSIとか
ほとんどアメリカドラマがベース。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:46:05.77ID:uCVcI8Ct0
刑事ドラマが逮捕が確保なった
それまではパクるが警察用語だと思ってた
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:47:34.48ID:fd0Zyj7J0
踊るは歳末スペシャルがピーク
それ以降は坂道転げ落ちるようにつまらなくなっていった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:47:35.30ID:McZlfizQ0
>>123
ご遺体とか、気を遣ってきましたよね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:48:35.05ID:if2IV2Gj0
>>86
俺の親父が巡査部長だったが警部昇格しないまま定年直前に辞めた
ほぼ同じ年の同級生の親父はかなり前に警部昇格してたのに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:49:36.33ID:McZlfizQ0
フジも再放送すればいいのに
あんなんだった水野美紀が、こんなんになるとはねーって
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:50:45.92ID:JIUDgLC90
刑事ドラマの影響で想定外の
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:51:15.08ID:JIUDgLC90
呼びかけ無し銃殺事件
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:51:31.29ID:JIUDgLC90
があったわけだが
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:51:34.99ID:ARO9xC3P0
>>98
若林豪は最初警部補で警部、警視になったんだっけ?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:52:02.94ID:w0FV4ifw0
記事を読む前にケイゾクかなと思ったらケイゾクだった

こんな刑事ドラマを見た事なかった
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:52:18.49ID:FFjQTils0
>>131
スーパーZとかマシンRSみたいな車出さなかったら結局そんなに数字取れなくて早々に打ち切りになっていそう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:53:06.81ID:w0FV4ifw0
踊るの前までの警察ドラマはあぶない刑事と西部警察みたいにドンパチするのばかりで、踊るはシーズンを通した物語りになっていたのも斬新だった
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:54:11.11ID:McZlfizQ0
>>137
ケイゾクからのQUIZ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:54:21.81ID:/Hbiyyux0
>>87
もう一つ、水谷豊を熱中時代刑事編で見ていた世代へのレクイエム
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:54:47.75ID:/1JAoOlj0
キャリアとかノンキャリとか知らねえよ!って思う
そんなのドラマに持ち込まれてもって感じ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:56:15.93ID:McZlfizQ0
>>144
そこからノンキャリアの最高地点
一課長がね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:56:41.98ID:lCHptN660
太陽にほえろでもゴリさんが捜査を優先して昇進試験をすっぽかしたってエピ何度があったな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:58:51.02ID:McZlfizQ0
>>65
山口組より凄い、銀星会
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:58:56.10ID:3xX9vOfj0
所轄の悲哀を描いていたのは良かったんだけどその後のSPドラマや映画は警察VS凶悪犯とかありふれたものになってしまって残念
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 14:59:45.09ID:8QZaUSkD0
>>149
視聴率高いのはほとんど刑事が医療系
キムタクですらスポーツに手を出して1桁に落ちた
糞つまんないBGが数字取ったのとは対照的
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:00:41.11ID:/Hbiyyux0
>『太陽にほえろ!』(日本テレビ系/1972-86年)の藤堂俊介(石原裕次郎)や、『西部警察』(テレビ朝日系/
>1979-84年)の大門圭介(渡哲也)などがドラマ中、階級を名乗ることはほとんどありませんでした

 太陽にほえろの頃は本当にいい加減で、巡査なのに私服刑事というだけで現場の制服警官に対して
 やたら偉そうな口をきいていた。相手が巡査部長以上だったらどうすんだ?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:00:57.92ID:w0FV4ifw0
>>75
自分は山梨県警シリーズは面白かった
横山の原作が尽きて終わってしまったけど
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:01:48.85ID:ovIj5BkK0
>>127
あ、CSIじゃないわ。
Xファイルでスカリーがラボで分析する姿がベースじゃなかったかな。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:02:57.96ID:RfmpvaYK0
「はぐれ刑事純情派」のヒットも刑事ドラマの一つの転換点になったと思う
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:03:46.88ID:xRGsZr5+0
未だに子供が規制線を無視して殺人現場にある遺体の周りで遊んでるアニメもあるんだし、ドラマも好きにやればいいんじゃね。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:04:45.42ID:P/04qNSU0
刑事コロンボはBSで今でもたまに見るけどやっぱり圧倒的に面白いな

何で日本にはああいうしっかりした大人のドラマがないんだろう?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:05:43.33ID:BhJzxcPJ0
日本でシカゴシリーズみたいなのやろうよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:06:23.69ID:McZlfizQ0
>>161
どうしても脚本家がネタ入れるから
高いチャリに乗せるとか
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:06:44.11ID:Cbe5/THq0
ドラマは面白かったけど映画は1までで他はつまんなかった
映画じゃなくて連ドラで続編見たかった
>>71
ストーカー伊集院よかったよねw
本当は内山君が第一候補で断られて伊集院になったらしいけど、あの頃の内山君てまだ高校生?
>>74
大人計画だとクドカンもチョイ役で出てたね
>>93
出演者全員ストーカーの発音が変だった気がする
当時ストーカーもののドラマ流行った記憶
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:07:35.53ID:McZlfizQ0
>>162
じゃあ唐沢寿明にやらせるか!
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:07:57.37ID:gmCzBNyl0
踊るは劇場版一本目で完結してるんだよね
あとはボーナスステージ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:08:33.94ID:ovIj5BkK0
唐沢寿明の24で緊急事態であっても、まずシートベルトをしめてから車を発車させてゆっくり走る。
あーもう地上波でアクションをするような時代ではないんだなと悟りました。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:09:14.71ID:7pmcWz650
犯人にも人権が~とか世の中言い出してから潮目が変わったよ
昭和の刑事ドラマなんか犯人どころか聞き込み先の
態度悪いやつとか普通にどついてたw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:09:54.83ID:FNEcDTpv0
踊る大走査線のオープニングの曲が、
オリジナルじゃないって知った時はショックだったな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:10:19.05ID:51UYuAk80
刑事物語のハンガーヌンチャクを超えるアクションが出て来ない謎
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:13:17.97ID:x4OjvU2w0
企画段階での仮タイトルは「サラリーマン刑事」。
  
階級云々も全てこの初期コンセプトの賜物。
  
フジテレビの人間がもうこの目線を保てないので
人を入れ換え無い限り再興は不可能。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:13:29.50ID:Dm8pvbkj0
あの熱さは何だったのだろうかね?
マスコミに踊らされてたと言えばそうなのかもしれんけど、
あんだけ楽しかったのに、また見たいとは思わん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:13:58.76ID:lKtacCok0
ノンキャリがキャリアを肉迫するのは国民のガス抜きになる。
役人の世界だけど、片山さつきは30歳で地元の税務署長になってた。
30そこそこの小娘に偉そうにされるのはイヤだなぁw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:14:53.76ID:FC10jEJH0
>>168
ほんとにな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:17:17.70ID:McZlfizQ0
>>175
その代わり説教だよ
日本人が軟弱になったからね
刑事7人とか、順番に出てきて言っていく
お約束は面白いけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:18:54.44ID:0/3GGloK0
「特捜最前線」見ていたらそんなに変わったかなあ、と思うけどねえ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:21:57.09ID:4x0SI/6f0
組対五課を主役にしてダークな刑事ドラマ作って欲しい
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:23:40.88ID:SPEJYtSu0
>>68
水谷豊の刑事貴族辺りかね

そこら辺の時代に石原プロ系のテレ朝日8、太陽にほえろから続く日テレ金8の刑事ドラマ枠が終了してジャンル自体が一気に冬の時代を迎えて、
はぐれ刑事やさすらい刑事の人情系で繋ぎながら踊るが始まって新時代を迎えたって感じかね

アクション路線の復権ははみだし刑事が割と頑張ってたけどベタベタな人情熱血の路線がやっぱり時代の主流から外れてたのか、そこそこのヒットで終わったからな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:24:54.43ID:13SK1BuS0
はぐれデカの影響で60過ぎても定年なし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:26:06.66ID:yu8NYcd60
>>177
相手に落ち度があればみんなでネチネチ人格や人生を全否定してよしって
下手な暴力シーンやイジメシーンよりよっぽどネットリンチ文化の元凶になってるわな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:28:43.59ID:6EpA2CSm0
警察内部の階級や役職ちゃんと描けてるのはドラマだとストロベリーナイトぐらいじゃないか?
刑事ドラマ好きな人はそんなリアル求めてないだろうが
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:30:14.02ID:6EpA2CSm0
踊る以前だと新宿鮫はきちんと描けてるのか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:31:30.17ID:cirH9AqQ0
ガンガンショットガンをぶっ放すパラレルワールド
刑事ドラマがもう一度見たいよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:31:30.63ID:McZlfizQ0
都知事と同じ、小池です
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:34:37.12ID:GvC3W+mf0
>>12
現実はどの所轄も刑事課あるし、凶悪事件だと再犯とかの危険性から捜査人数増やすために県警本部とかからの増員の意味合いで所轄はサポートに回るってことなんだけどな。じゃないと階級とかで上手に指示できなかったりあるから。
あと、本部権限で近隣の署からも応援呼べるし。
縦社会なんだから普通の感覚なんて意味無い。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:35:26.21ID:2MEEhzpx0
「ジャングル」は早すぎた名作だったなあ

課をまたいだ大規模な捜査会議とか大事件を捜査しつつ別件にも当たるとか
パトカー一台拳銃一丁貸し出すにも書類提出とか、「踊る」が先鞭付けたと思われてることを
すでにやっていたのになあ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:37:08.31ID:582zo64Z0
いまも刑事ドラマの拳銃の発射音は「ズキューン」「バキューン」って感じなの?
それとも「パン」って感じの乾いた音に変わってるのかな?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:38:29.38ID:R6oMVEw90
ロボットアニメもエヴァンゲリオンの前と後
特撮も平成ガメラの前と後で変わる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:38:58.47ID:McZlfizQ0
しかし、ギバちゃん消えたな
ミタゾノでプロレスのレフェリーやってたのが最後だわ
俺的に
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:40:37.07ID:6EpA2CSm0
捜一で捜査員やってる奴はずーっと捜査一課にいられる訳じゃ無いし、昇進したら所轄に異動ってのがルールだよね?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:43:02.38ID:opGm4bv50
あぶない刑事
刑事貴族
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:45:30.78ID:McZlfizQ0
>>200
俺たちはあぶなくない、は好きだったな
ユルくて
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:48:10.83ID:k+S1yoDa0
子供の頃の記憶に残ってる刑事ドラマは新部長刑事アーバンポリス24だな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:49:53.49ID:+HojMMJw0
今イケメン俳優たち集めて太陽にほえろばりのハードボイルド刑事ドラマやったら結構ウケるかもよ
でもイケメン俳優があんまりいないか
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:50:47.20ID:aD2kqfn70
和久さんの巡査長ってのは、ドラマ上なの?
巡査長は巡査部長より下になるんだけど
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:54:17.95ID:McZlfizQ0
>>206
長助と言えば、ベイシティコップ
好きやったー
ハジキに愛称つけて
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:54:27.01ID:xaNe5+6q0
たしかに警察のキャリアノンキャリアってモノを知ったのコレかも(´・ω・`)
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:56:09.77ID:CCNV6aQZ0
銃の準備するシーンとか
みんなで突き付けるシーンひどかったよな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:56:43.34ID:if2IV2Gj0
知らんけどケイゾクはキャスティングだけで見てたわ
暗い雰囲気と映像演出みたいのは見た事なかった感じ
続編は見てない
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:57:05.40ID:EvqHL6ME0
西武警察は大門は巡査部長なのに【部長】と呼ばれ偉そう。
巡査部長とか警部補の下
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:57:17.09ID:69s4Wk2m0
>>1
ドラマで警察の階級を前面に押し出した初の作品は「浅見光彦」じゃね?

フリー記者の弟が警察に尋問されて兄が警視監とバレていきり散らしてたのがペコペコするのがお約束
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:58:00.69ID:w0FV4ifw0
ここ10年で楽しめたのは
サイレーン
菜々緒犯人役が圧倒な存在感

BORDER
波瑠のスピンオフの方も連続ドラマでもやって欲しい位だった

シグナル
シグナルは韓国版の方が良かったけど、日本版も割と忠実的に出来ていた
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 15:59:06.05ID:+uCCBtS/0
>>191
江口洋介のゴリ押しまでは名作だったな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:00:05.50ID:Z+DYN0W30
リアルを追求しすぎて面白くなくなった部分もあるよな
馬鹿みたいに追随しだした作品が多くて
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:01:17.44ID:p3dc+mdi0
>>214
あれてさいつも思うのは
地方の所轄が警視庁に身元確認依頼するとなんで警察庁に連絡いくわけ?
あらかじめ指示されてるのかと
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:02:43.88ID:wM35qUtz0
あきれた刑事
が見たいんだけどどこで見れる?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:03:10.75ID:q27zkbAX0
鑑識が仕事している事件現場に刑事が乗り込んであーだこーだ言うことはない
証拠採取と現場保全が終わるまで刑事が現場に入ることは基本的にない
例外的にあるとしても現場を荒らさないようにヘアキャップ、マスク、手袋、靴カバー装備
それだと見栄え悪いからドラマだと丸腰で現場に踏み込んでくる
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:03:28.21ID:McZlfizQ0
>>216
小栗くんも、スベるか当たるかの辺りを攻めて欲しいね
大河の主役やるなんて、丸くなっちまったなー
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:03:50.93ID:wCR0vx+w0
踊る以降、警察組織の話が多くなったな。
相棒も警察組織の話が出てくるようになった
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:05:14.11ID:q27zkbAX0
「踊る大捜査〜」はタイトルが当初案の「サラリーマン刑事」だったらヒットしなかったかも
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:05:51.62ID:0/3GGloK0
>>191
警察署の日常を表現したかったんだろうなあ、と
ただそれが却って不評だった昭和末期
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:06:09.18ID:sfyjqxJe0
>>205
今のコは良くも悪くもガキっぽいのでそれに合ったドラマにせざるを得ないのかな
太陽にほえろ開始時の裕次郎って今の嵐とかキンキよりも若いけど貫禄あるしね
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:07:26.48ID:VdXoSAb70
踊るは警察が舞台だけど
むしろ組織の物語であって
実はいわゆる刑事物じゃない
そこが革新的といえばそう
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:10:23.17ID:z0hvzvRh0
俺の兄の友人に県警本部長経験者がいた。 ある有名な事件の犯人が自殺した時に「自殺されるようでは甘い」というのを聞いたときは少し驚いたな 本部長ってそういう個別の事件にも関与するのかと思った。そういうイメージはなかったのでね。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:14:32.73ID:6EpA2CSm0
>>206
そうだよ。昇任試験受けないでいるとそうなる
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:15:39.16ID:EC/MaAfL0
やっぱフィルムからビデオになったのが要因じゃね
緊迫感がまったく違うもん
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:15:44.94ID:wCR0vx+w0
安倍元首相の事件があったとき、
最初の会見は年配の人が出てきたのに、2回目の謝罪会見は若い人が出てきた。
やりたくないことを押し付けられたのかとか思ってしまった。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:16:05.99ID:6EpA2CSm0
>>220
西ヶ原の所轄署にまず照会が行くんだろ。所轄署でなら管轄内に刑事局長住んでたらわかるだろうし
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:16:52.07ID:6EpA2CSm0
>>232
貴方お幾つですかい?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:19:28.47ID:eh8qzPHD0
>>9
それなんだよな
何が一番変化したって押井的な会話劇演出を意識するようになったってことで
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:22:27.12ID:x4OjvU2w0
>>238
最初に出て来た年配の人が押しつけられた方。
要人警護とは無関係の犯罪捜査の部署の人。
  
それを指摘されて次から本来の責任者が顔出し。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:24:22.68ID:IvMEhsyT0
昔の刑事ドラマも階級は名乗ってたと思うけど
踊るが画期的だったのはキャリアとノンキャリア、所轄と本庁との格差だな
ドラマだから過剰にギスギスした関係にしてたんだろうけど事件は会議室で起きてるんじゃないというセリフも説得力あった
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:26:05.46ID:6EpA2CSm0
あぶない刑事で「はいこちら港署捜査課」と出ていたが昔は刑事課じゃ無かったのかね?そもそも少年課なんてあるのか?と
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:26:32.66ID:BzJSkuQ10
低予算でERのカメラワークを真似るとこうなりますw
みたいなドラマだったな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:29:18.60ID:z0hvzvRh0
>>240
太陽にほえろとかを見てきた世代だね 最も俺は好きではなかったので、ほとんど見なかったけどね。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:30:42.39ID:sbXOtrTf0
昔の刑事ドラマといえばあぶない刑事だな
いつも拳銃ぶっ放してたイメージ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:32:11.51ID:McZlfizQ0
>>249
撃っても撃っても、壊滅しない銀星会
無能なんか?あの二人
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:33:42.42ID:6jlxdYlf0
巡査と巡査部長の間に巡査長があるだろ
何でないことになってんの
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:34:16.85ID:6EpA2CSm0
>>251
両津勘吉巡査長おるやろ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:36:22.10ID:jBQg+ocy0
所轄は道案内でもしてろ!!
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:37:07.85ID:vvc0F0bU0
>>32
考え過ぎ水谷70になる
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:39:55.26ID:z0hvzvRh0
上で書いている人もいたが横山秀夫原作のTBSドラマ、影の季節シリーズは今までとは違った警察ものドラマだと思ったな。踊るは踊るで毛色が違うドラマだと思ったけど、これで変わったというイメージはないな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:41:52.72ID:2jLXdS3a0
むか〜しの1960〜70年位の刑事ドラマはより本物っぽく見せる演出が主流だった
「太陽にほえろ」あたりからフィクション制が高まり非現実的な演出が増えていったが
それが飽きられた頃「踊る」で原点回帰したように思う、今もうあれから25年経つから
またフィクション制が高い演出にシフトしてゆくかもしれないな。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:42:33.72ID:JRvBX3T00
刑事が拳銃ぶっ放すようになったのは「ダーティーはリー」の影響
山さんが推理派に転向したのは「刑事コロンボ」の影響
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:44:50.85ID:z0hvzvRh0
最近、CSの東映チャンネルで一番古いころの刑事ドラマをやっているよね 意外と出来が良い感じがする。そこまで見ているわけではないけど。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:45:18.47ID:6EpA2CSm0
>>197
鮫島の場合は昇進しない出来ない理由が泥々過ぎるけどね
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:46:18.50ID:R8ORs4Wx0
>>257
そうかな?
CSなんかで「太陽にほえろ」以前の「ザ・ガードマン」や「キーハンター」(両者とも刑事ではないが同ジャンルということで)なんか見た事あるけど結構銃を撃ってたよ。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:46:51.87ID:HxfMIJfm0
>>3
小学生がここに書き込むなよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:47:57.29ID:0vgghXHj0
あぶない刑事は再放送でよく見てた
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:50:16.36ID:McZlfizQ0
>>265
ひろしはハジキがよく似合う
手放しショットガンは言うまでもない
恭兵はよく動く
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:51:38.89ID:HzoQY2p80
踊るは開始当初あまり視聴率良くなかった記憶
自分は面白くて友達に勧めてたけど
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:53:52.66ID:mRPbrXiQ0
>>50←偉くない爺
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:54:37.71ID:SPEJYtSu0
>>261
公安を警察内では刑事部より上位で場合によっては殺人も厭わないアンタッチャブルな組織として描いてたのも新宿鮫の方が相棒より早かったしな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:54:52.35ID:KLn0423v0
織田裕二が嫌いなので踊るは全く見てない
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:55:23.37ID:if2IV2Gj0
>>222
日テレプラスで春ぐらいにやってたぞ
これは数字悪いはずだわってぐらい雑な作りだったけど
あぶない刑事が受け付けない自分にはそう感じた
数字が悪いから
関根勤は現場に行くのが結構辛かったらしいぞ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:58:40.00ID:sp6khpZp0
>>8
Gメンがあるのにな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 16:58:59.65ID:2jLXdS3a0
>>263
あれは刑事ものとはちょっと違う、当時の 「7人の刑事」とか実際に警視庁に見学に行って
役作りしてたって言ってたし。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:00:30.47ID:JoRFH7aK0
踊る大捜査線の4原則をこの記者は知らないのか
・犯行動機に社会の変化をかぶせない
・犯人の逃走シーンにBGMを入れない
・刑事同士はあだ名で呼び合わない
・立ち話で捜査会議を開かない
すべては「太陽にほえろ!」のアンチテーゼ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:02:46.37ID:Yi/BO2uD0
作品進むごとに君塚の嫌いなものへの敵意が露骨になっていって気持ち悪かった
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:04:04.44ID:DNcbui040
>>275
特別機動捜査隊は「協力 警視庁」
だったしな
結構本気で本物に近づけようとしてたことが
伺える
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:04:46.65ID:z0hvzvRh0
東映でやっているのは「警視庁物語」だな 制昨年度は1963年とある。上映時間は83分だから映画なのかな?シリーズものではあるけど。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:05:54.69ID:Q4jAkpVx0
フィクションとはいえ日本で拳銃打ちまくりの警察ドラマがあったこと自体おかしいと思う
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:07:08.38ID:2jLXdS3a0
>>281
当時の警視総監が「特別機動捜査隊」の大ファンで実際に
「機動捜査隊」を作ちゃったって話らしいな。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:11:31.71ID:6EpA2CSm0
>>269
公安って何なの?って知識は新宿鮫から入ったもんなぁ。サクラとかチヨダってのも新宿鮫で知ったし
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:17:43.21ID:tkuJCKMK0
特捜最前線の末期のOPでは階級付きで登場人物のクレジットが流れてたぞ
神代警視正、橘警部、桜井警部補、ってかんじで
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:19:38.97ID:KfKhKyG00
>>3
大漁ですね^^
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:21:15.67ID:QIv5kHoS0
普通に階級を意識して見てたぞ
たとえば太陽にほえろってよく昇任試験のエピソードが出てくる
たいてい仕事(捜査)にかまけて結局受けませんでしたなんだけど、
基本みんな巡査長
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:23:47.42ID:tpHubPJ30
水曜21時のジャニ学芸会のドラマ見ると
質が下がりまくった感があるな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:25:27.91ID:QIv5kHoS0
>>290
神代といえば警視正っていう記憶が完全にセットになってるな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:26:19.39ID:tpHubPJ30
>>281

甘いな

大阪ローカルの「部長刑事」は
大阪府警の協力を受けて作られていたし
オープニングなんかは本物のパトやヘリの映像を使っていた
そこらのレンタルのパトカーやヘリに大阪府警と書いたものと違うで
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:30:57.66ID:QIv5kHoS0
刑事ものは一匹狼ものかバディものか群像劇かという構図的には3パターンで、
拳銃を平気で撃つか撃たないかというところでリアル路線かそうでないかが分かれる
あとは近年の1クールシリーズ以降かもしれないけど、
1話完結なんだけど縦軸の事件やテーマがあったりして、
刑事もののフォーマットを使ってるだけでじつは本質は刑事ものじゃないパターンもある
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:31:37.67ID:jauES5Hl0
>>42←知ったかぶりの馬鹿
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:34:34.44ID:QIv5kHoS0
歴代で好きな刑事ドラマといえばまず誇りの報酬
それに私鉄沿線97分署
そして特捜最前線だな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:34:44.14ID:w7AzSq1W0
巡査はどこに行ってもぺー。
巡査部長、所轄では主任、隊では隊長。
警部補、所轄では係長、本部では主任、隊では小隊長。 
警部、所轄では課長、本部では係長、隊では中隊長。
警視、小規模署では署長、大規模署では副署長、本部では管理官、隊では大隊長。
警視正、大規模署署長、本部では課長若しくは参事官。
警視長、大規模本部では部長、小規模なら本部長。
警視監、府道県警察本部長、警視庁では副総監。
警視総監、警視庁最高位
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:37:03.79ID:zG8nQ/bp0
警視正 Gメンの丹波哲郎 特捜最前線神代
警部 杉下右京 木暮課長
警部補 七曲署藤堂 古畑任三郎(後に警部) 青島俊作
巡査部長 大門団長 はぐれ刑事安浦 ハリー・キャラハン
巡査・巡査長 両津勘吉 タカとユージ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:46:11.14ID:Dg8j1h7Q0
踊るも警察の裏の状況がキッチリ描いてたからドラマは受けたけど
映画で圧力かかったんやろな
2以降は全くおもろない
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:49:51.12ID:SPEJYtSu0
>>304
新宿鮫はキャリアとノンキャリ、公安に個性派鑑識と今の刑事ドラマの先取りみたいな描写も多かったけど、同時に主人公の銃撃戦も結構多いんだよな
警棒を駆使したアクションもこれまた近年の刑事ドラマではそこそこ見られる描写だし
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:51:00.67ID:rG10BiTQ0
西部警察とあぶない刑事がインパクト強くてそれ以外はイマイチに思えるな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:53:18.53ID:D+UMxEN20
西田健が科捜研だと本部長だけど捜査一課長だと巡査部長で出ているのが何気に面白い
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:53:27.31ID:GgXR4PCj0
そういや青島は元々サラリーマンやってたんだっけ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:54:54.95ID:frQu+Lkv0
古畑任三郎は、一応刑事ドラマなんだよね?
でも、刑事ドラマの感じしないのは何でだろう
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:55:32.82ID:icuvRNsD0
>>311
煮付けの山さんだって科捜研じゃ土門さんの上司だしな 一課長最終回のワンシーンでやったけど一回本当にコラボしてほしいわ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 17:57:35.18ID:McZlfizQ0
>>313
犯人ディスらないからじゃないの
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 18:10:03.70ID:6lv2aAse0
>>1
踊るは犯人描写が丁寧でよかった
それまでは
犯人は無名の奴で雑な扱いで終わってた

古畑は犯人に少しも同情できない狡猾は感じが物足りなかった

織田裕二の演技は魅力があるからなぁ
本人も真摯な人なんだろうな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 18:10:53.95ID:hShljOWI0
パトレイバー→踊る→PSYCHO-PASSって流れがあるんだよな
踊るの組織描写がドラマ・アニメ問わず色んな作品に影響与えてる
進撃の巨人も初期からいた女隊長が前の方の部隊の司令になっても他の部隊からナメられてなかったっけ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 18:18:29.61ID:pepO1PmI0
>>311
というか科捜研の土門の部下が捜査一課長では1番階級上だから単に階級を真逆にしてるだけ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 18:22:37.11ID:IqlgoXOt0
踊るの階級や縄張りのせいでスッキリしない終わりが好きだった
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 18:25:49.95ID:1E1uY0gX0
大捜査線は何回見ても飽きないんだよな
犯人が所持してる大量のビデオの確認作業してる時に東京ラブストーリー見て自分に対してはっきりしない奴ですねって言うシーン好き
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 18:26:10.28ID:BJ4a24xp0
水死体が警察の管轄の境界に浮いてるのをそれぞれの警察署員が相手の管轄に水死体を棒で突いて押し付け合うシーンとかリアルじゃないけどなんかリアルな要素を面白おかしく取り入れてた
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 18:26:48.29ID:x533fKRK0
はぐれ刑事やさすらい刑事みたいなのまた観たいわ
刑事課のハイテク化や犯罪者のテロリスト化が急速に進んだもんな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 18:27:02.48ID:XwwoMkM00
レギュラーの水野美紀が映画シリーズの途中から全然出てこないのが…なんだかなあと
そのせいかオープニングで主メンバーが多角度で映るシーンが無くなったし。いかりや長介のこともあるだろうけど
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 18:29:30.08ID:1E1uY0gX0
当初は青島と雪乃さんとのラブストーリー重視展開にする予定だったみたいだね
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 19:04:52.22ID:SleQNhwm0
>>42
ショカツ(00年4~6月、フジテレビ火曜10時)な
これ好きだった
ドラマでの田中美佐子の役どころは原作小説だと男なんだよな
TOKIO松岡は棒だと思うんだが、このドラマだと融通の利かないキャリア官僚の役にハマってた
音楽が世にも奇妙な物語の人だったはず、サントラ買ったわ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 19:08:53.52ID:SleQNhwm0
>>191
捜査本部の看板を筆で書くところとかな
上手く書けると事件が早く解決するなんてやってたはず
踊るよりちょうど10年早くリアル志向をやってたジャングルは確かに隠れた名作
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 19:14:17.54ID:obT+rgGq0
>>3
昭和と平成が西暦何年から何年までなのかもわからない年齢なんだとしたら見ても理解できないからつまらないと思う
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 19:30:50.56ID:TGA/8d+/0
ケイゾクは当時からマニアックな印象の作品だけど、コミカライズや映画化する位の妙な人気もあった印象
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 19:48:44.64ID:opmxh7Iq0
科捜研の女はマリコが定年になるまでやって欲しい
んで土門さんも定年になってその後枯れた2人で結婚して欲しいな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 19:49:55.48ID:dROSFujH0
>>337
王様のレストランとかコーチとかゴールデンで今流しても一定視聴率取れそうと思ったが、どっちも平成だな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 19:51:12.65ID:3CFUF6kP0
>>69
本庁の人間は優秀だから全然有り難いって元〇〇県警とかの人がTVで話してたのは見たことあるわ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 19:52:15.98ID:mT4Mm1FD0
銃の発砲音がバキューン系からパンパンってリアル系に変わったのって
いつくらいからなんだろう
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 19:54:03.01ID:7+p16GfG0
>>191
NEWジャングルが従来路線に戻った感じなのが残念だった
やっぱ早すぎたんだろうね
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 19:55:35.25ID:cz+9FY9H0
>>345
ちょいちょい変わってるだろ
仁義なきの音と、あぶ刑事の音は全然違うじゃん
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 19:58:49.44ID:HSy18fVw0
豆知識

相棒の衣笠副総監の息子は覚醒剤で逮捕されてるけど隠蔽した
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 20:03:28.94ID:Xa6LH7df0
>>225
臨場はそのへん取り入れてて鑑識課の検視官の主人公が刑事に噛み付いたりしてる
靴カバーは警察ドラマにかなり普及した感じだけど、モブ鑑識がヘアキャップしてるのもまれに見た気がする
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 20:08:44.17ID:qcAh3j1X0
昭和だと犯人をやたら殴って捕まえたり
煙草スパスパ
最後は犯人と壮絶な撃ち合い

今TVKでもっとあぶない刑事が放送されてるから見てる
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 20:23:59.31ID:SPEJYtSu0
>>345
はみだし刑事なんかは同時期の東映で作られてた仮面ライダークウガも含めて「ドン!」って感じの重い銃声だったな
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 20:28:45.71ID:z0hvzvRh0
田中美佐子と松岡の警察ものは記憶にないな 田中美佐子がキャリアの警察ものは記憶にある、所轄の刑事と恋人になる 
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 20:37:40.41ID:PGX2oqws0
BSとかで太陽に吠えろとかの再放送見てると火薬使いまくり車壊しまくりでめっちゃオモロい
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 20:41:28.24ID:UJHDgtFP0
踊るはパトレイバーのコピーでしょ?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 20:51:07.42ID:E3xolW/Z0
ハコヅメとかおもしれえ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 21:14:49.52ID:OQ8PpEzv0
スピンオフの真下正義は逃げずにきちんと
犯人を描いて欲しかった
それまでは面白かったのにオチで台無し
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 21:18:40.04ID:6EpA2CSm0
警察ドラマで最近良かったのはハコヅメか。原作が優秀な漫画だからだが
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 21:45:29.63ID:mTTe725r0
リアルとかどうでもいい。クルマが飛んだり、爆発したり、893を容赦なく射○したりするのが見たい。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 21:59:35.61ID:YCLVJWOu0
竹内結子のストロベリーナイトシリーズ好きやったね。
DVD全部持ってる程度
サーガの方はないものと記憶から抹消した
最後が、インビジブルレインというのが残念
ブルーマーダーやってもらいたかったな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 22:05:47.00ID:W51nUpKO0
「踊る」は確かに面白い作品だったし、映画も何回も見に行った。
ただ「踊る」の映画第1作のパンフレットに警察ライターなる人が文章を寄せていたんだけど、

その文章が「踊る」をやたらホメまくってて、「バイクに乗った刑事。そんな奴、いないだろ。」など、かつての刑事ドラマを思いっきりこき下ろしている内容だったのが気分悪かった。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 22:09:37.46ID:z0hvzvRh0
>>370
俺も好きだな 殺人事件の内容はあまり好きではないけど、このドラマの竹内結子が好きだった
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 22:15:38.30ID:RrwIBWGc0
西部警察や捜査一課長見れば踊るはだいぶ真面目に警察を描いたドラマなのがわかる
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 22:18:41.16ID:XR9tScL10
所詮は鑑識作業が完全に終わる前に刑事がドカドカ現場荒らしに来るウソドラマばっかりなのに
ウソ成分の多さ少なさでマウント取っても仕方なくね?
『五十歩百歩』そのままじゃん?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 22:21:20.49ID:6EpA2CSm0
>>370
ブルーマーダーはサーガで映像化か。
竹内結子が二階堂ふみはまだしも菊田役が西島秀俊からジャニーズの野球上手い子だもんねぇ。無骨なイメージ皆無だし
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 22:23:09.21ID:7+p16GfG0
踊るのドラマ版ってCSで全然やらないよね
劇場版はうんざりするくらいやるけど
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 22:25:21.89ID:SapdxDxu0
西部警察でもななければ日本の警察が銃撃戦とかできないからね
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 22:28:35.95ID:5Qap69bc0
>>32
>あと相棒の杉下さんキャリアなのに定年間際の年齢で警部って可哀そう
>現実の制度だと現場研修終了で警部、その後本庁で仕事してちょっとしたら警視なのに

杉下は自分の望む真実を追求できればいいだけだから、手柄や階級なんて気にしてない。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 22:34:08.54ID:/j7JKLu30
踊る大捜査線より特捜最前線だな
EDが頭に染み付いてる
あれも階級ちゃんとOPで出てたはず…と思ったら二谷が警視正であとはみんな刑事表記か
しかし今見てもイケメンだらけ

横光克彦とか夏夕介とかまだご存命なんだろうか
大滝さんや本郷さんや二谷さんは亡くなったんだっけ?
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 22:53:39.82ID:jCKxUo0Q0
久々に銃撃戦やカーチェイスありの刑事ドラマが観たいのよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 22:56:23.59ID:if2IV2Gj0
>>386
さらに遡ると藤島康介の逮捕しちゃうぞかな
※棒美咲でドラマ化したのはおそらく踊るの二匹目のドジョウ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 22:58:37.81ID:BbZbfoD+0
警察OBが暇なのか「警察監修」の名目でドラマ作成時にアドバイスする会社つくってるね
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 22:59:53.96ID:XKyEShaF0
相棒も踊るの影響大だからな。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:00:47.36ID:XKyEShaF0
ハングマンは今でもなんとかなるんじゃないか、エロシーンさえなんとかすれば。
意外に人道的だし。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:02:11.78ID:XKyEShaF0
太陽に吠えろ!の逆をやったらしいからな。その象徴が青島のコートわけよ。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:13:41.23ID:cvozaESL0
あと小泉孝太郎と松下由樹も組んでたな
安達祐実も出てたしあれ結構よかったな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:27:26.01ID:KUeMierX0
>>35
お金かかるのよ
0400のん
垢版 |
2022/07/24(日) 23:34:12.79ID:CHPkRCl70
俺はリアル追求派 IT社長殺人事件とか主婦不倫殺人事件とかデザイナー殺人事件とかにそそる
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:45:25.79ID:W7YulUh10
たしかに管理官が話の中心に入ってきたのは踊るからだな
科捜研は科学捜査がドラマに導入された
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 00:09:08.82ID:9U0OsWgs0
>>387
アクション刑事ドラマにおける石原プロの貢献度は大きかったからなあ
ゴリラなんかはそれがいきすぎて刑事というより傭兵アクションみたいになってしまったけど
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 00:38:17.99ID:rM7DpBpi0
踊る大捜査線は明確に捜査本部を立ち上げるところも影響を与えた
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 00:39:36.75ID:poMjWBD50
>>382

大都会パートⅢで完全に吹っ切れた感じがする
銃撃ちまくり、ショットガンで犯人射殺、回によっては至近距離で射殺してた回もあったな


その点西部警察は爆死以外の多くは生け捕りにされてることが多い
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 00:39:44.68ID:Mvxw8F/l0
>>401
1972年に警視庁科学捜査研究所を舞台にした科学捜査官っていうドラマがあったんだけどな…
0408407
垢版 |
2022/07/25(月) 00:40:39.77ID:Mvxw8F/l0
1973年だったわ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 00:42:03.17ID:poMjWBD50
部長刑事のオープニングで出るヘリコプター
本物の大阪府警機だかから
ドラマでよく出てくるヘリコプター屋にシール張った安物とは違う
さらにパトカーも本物だし・・・・
さらに大阪府警の応援だから、シナリオなど相当アドバイスも入ってるかと・・・
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 00:46:02.57ID:poMjWBD50
警察モノではないが、必殺仕事人の中村主水は
今の警察でいえばどのくらいの役職なんだろうかと
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 00:48:41.88ID:w+szG56T0
>>1
特捜最前線って途中からOPで階級出てたやろ 多分
神代警視正、橘桜井警部、吉野巡査部長
たしか
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 00:54:25.27ID:w+szG56T0
>>1
マッドポリスだっけ?
東映のとんでも刑事ドラマ
OPで片桐竜次とかが銃撃シーン不慣れで屁っ放り腰なのがかわいいw
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 01:08:30.23ID:fmLCLI870
特捜9になる前、9係の頃は青柳さんすげぇヤンチャだったよな取り調べで机ひっくり返したり

今もうあんなんできないんだろな、色々うるさく言ってくるやつおるし
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 01:21:46.18ID:L9xiFYal0
コードネームミラージュは果たして刑事ドラマに入れていいんだろうか?
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 01:35:09.08ID:Z48NYb/e0
長寿ドラマ過ぎて怒涛の最終章をだれも見てない特捜最前線
踊るもちょっとこれを意識してだはず
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 01:56:53.20ID:panDd4MX0
>>417
特捜最前線の最終回は、キャリア組の不正を調べていた二谷英明が車ごと崖から落とされる話だったな。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 02:19:12.18ID:TDnAhaDu0
>>207
警視庁は東京都警、コレを知識じゃなく感覚で理解してる刑事ドラマ制作者はどんだけ居るだろうな
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 02:28:02.47ID:panDd4MX0
大阪府警は戦前には陸軍と戦った歴史がある(天六ゴーストップ事件)。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 05:44:55.24ID:pJ6o2Obx0
>>267
当時大正義だった火サスと時間帯被ってたからなあ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 05:47:51.49ID:xV6x6rRs0
でも相変わらず政治家に復讐しようとする犯人に「そんなことをしても死んだ○○は喜ばないぞ!」って止める胸糞話
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 05:53:20.80ID:/zX1Gcl50
ロボットアニメにまで影響を与えたからな
ダイガードなんて踊る要素満載
ただ踊るもパトレイバーからインスパイアされたと思うわ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 06:18:25.53ID:XRTK8hYR0
歴代警察モノのドラマの影響力で、どれの放送後に志望者一番増えたんだろうな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 06:21:56.98ID:A2nIAoCx0
警視正は軍隊で言うと少佐位なのかな?
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 06:50:32.97ID:DAqzfO3y0
>>46
本田博太郎が凄すぎる
初期相棒の朱雀の印象が強くて、捜査一課長であそこまでやるとはね
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 07:02:04.81ID:xAySIsqU0
最近の刑事ドラマに出てくる犯人、犯人ってバレた後往生際が良すぎだよ。
もっと暴れて悪あがきを見せてくれ。「捕まってたまるか!」っていう人間の汚さが無いから見てて白ける。
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 07:03:40.45ID:hCxP+bx30
>>432
追い詰められた犯人がウイルスでも打って変身して人間やめてから警察に襲いかかってみる?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 07:07:15.39ID:vGGKYAWH0
>>432
謎解きとか犯人を追い詰めるとこで時間を使い切ってるからねえ
ノープランで悪あがきするのを描く余裕はないでしょ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 07:41:29.50ID:x8VG6R2f0
>>432
杉下右京もなんとしてでも否定してやる!
なんだから、犯人もそうなんだよね
だから裁判があるんだから
あんな簡単に観念する奴は、悪い事しない
ああいうのやるから、注意してボコされる奴が出る
やっぱ暴力なのよ、結局
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 07:52:13.08ID:QGPR8z9U0
踊るは最初の映画でやめとけば
完全にマイナスイメージついてしまった
あんなに好きだったのに最後の映画未だに観る気しない
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 08:08:46.52ID:A0baJajY0
3人の幹部のおっちゃんのコントみたいなやり取りと稲垣吾郎のこいつ殺すぞ!が鮮烈に覚えてる
吾郎回は記憶違いでなければベートーヴェン流れただけで、エヴァみたいだなって思ったな
多分見せ場で流れたせいかエヴァと被った
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 08:15:45.76ID:g9qyRo9d0
古畑任三郎って階級そんなに高くないんだな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 08:27:22.63ID:ppqmTilI0
踊る大捜査線の湾岸署の署員役だった役者さんってすでに何人も亡くなってるよね?
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 08:31:21.10ID:aU/gSEu90
映画の2が酷すぎた
あれが大ヒットしたことにガッカリするほど酷かった
ツッコミどころ多すぎる
脚本家は引退してくれ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 08:36:51.08ID:Y1o2SoRG0
西部警察の後番組で始まった私鉄沿線97分署は西部警察の反動か拳銃を撃つシーンが殆ど無かったな

拳銃を撃たない刑事ドラマを見たのはあれが最初だった
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 08:45:48.94ID:Pb9noI710
階級の話だけしとるヤツいるけど、中身の話だろ
番組を見てないんだろうけど、既存の刑事ドラマと違うのは確か
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 08:47:10.32ID:8ADByIKi0
寺尾聡なんて職質して逃げるやつをマグナムぶっぱなして足止めしてたからな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 09:08:18.28ID:jCMqAgyU0
メインテーマが丸パクリなの?許可とったの?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 09:30:16.81ID:x8VG6R2f0
>>444
いや、観念しませんよ
観念しない奴はホント観念しない
普通観念するトコから本気出すから
追い込まれてからだから
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 09:41:02.91ID:CJRim3fI0
容疑者と思われる家に突然土足で踏み込む

とりあえず家にいた初対面の奴をぶん殴る

すったもんだあって相手がぐったりしてから警察と名乗る

ドラマのおかげで警察のイメージはこんな感じだったからなあ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 09:45:58.84ID:x8VG6R2f0
>>453
西部警察で、喋らないスカートの女を逆さ吊りにして
ほっぽらかしにして、延々とトランプをやるって
いうのが
良かった、シュールで
スカートで顔が隠れた女が喋るから!喋るから!って
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 10:21:28.14ID:Hta4oOT50
ギバちゃんの刑事ドラマつったら踊るの他に
君の瞳をタイホする!もあるんだが
忘れ去られているのはもったいないな
イケメンや美女の刑事がぞろぞろいる設定は
今ならもっとウケそうだけど
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 10:27:25.71ID:U+RnG4+g0
刑事貴族もあぶない刑事みたいに最後の一回やらないかな
本城慎太郎見たいんじゃ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 10:50:31.76ID:h9KPfotv0
特捜最前線のときにすでに階級にふれることはあったよ。

キャリア組である桜井刑事に吉野刑事が遠慮したりとか。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 11:04:17.35ID:dgG0O/wE0
踊る以前の刑事ドラマは全部コントです
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 11:28:22.89ID:ZXngO2sL0
お前ら噂の刑事トミーとマツ知らんやろ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 11:48:46.54ID:E5L1TeVw0
>>460
前にCSでやってたの見たら普通に女子高生がオッパイだしてたわ
当時小学生だったけど、毎週見てたなー
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 12:01:52.27ID:qkHHF7+00
>>432
○○さんですか?ちょっとよろしいですか?と刑事が前後に立つものの、ものすごい勢いで逃げ出されてなぜかなかなか追いつけなくてイライラするシーンもあるだろ!
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 12:04:01.14ID:2lBeMix20
>>435
状況証拠突きつけられるだけだからな
犯人はたいてい金持ちだし優秀な弁護士雇って無罪または不起訴勝ち取るんだろうな
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 12:33:15.98ID:vGGKYAWH0
>>435
犯人しか知らない秘密の暴露をうっかりやってしまうというパターンとかあるよね
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 12:37:25.42ID:yBv4Glnz0
代表取締役刑事だろ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 12:40:14.94ID:99/Lwxnl0
昔の刑事モノ
例えば 辛口の「大都会PART2 闘いの日々」などは
市民社会に こびり付いた893組織の悪と闘う刑事が
いつも相手にするのは底辺 末端 鉄砲玉チンピラで 893組織はヒエラルヒー。
でもよく考えたら それと対峙する警察組織もヒエラルヒー。
それに絡んで情報を集める新聞記者のデスクもヒエラルヒーの下部
で、トカゲの尻尾切り。

末端のデカが、末端のチンピラと その恋人や家族の荒れた生活を少し心配しながら
そして893に泣かされてる社会的弱者の為にも 巨悪の893組織に迫る
というアウトロー世界も描き、見た後も社会の課題を投げ掛けてるようで、考えさせられる作品 多かった。

でも 暴対法施行され、暴力ダメ 入れ墨ダメからは
男女刑事どおしのLOVEラブ とか
相棒 みたいな、推理ミステリーが大きなウエイトを占める作品が増える 変質がヒドいな。

>刑事・警察ドラマの分岐点は『踊る大捜査線』(フジテレビ系/1997年)という点です。
>この作品が呈示した、様々なファクターが面白すぎたために、これ以前と以後で、ドラマの作りを大きく変えてしまったと言っても過言ではないと思います。

はあ??
レインボーブリッジ閉鎖出来ません! が面白すぎるのか?
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 12:54:15.12ID:8P3r978r0
長さんが良かったよな
あの存在は大きいわ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 12:54:56.33ID:O+Tmb7680
警察と犯人が拳銃でバンバン撃ち合うドラマって一番最近だとなに?
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 13:22:10.07ID:Yz7LHCdU0
階級が付いてる縦型社会なのに、
上の命令を無視して暴走して、
結果出してるからOKって、
そんな事してたらクビが飛ぶだろ。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 13:28:32.96ID:Ukyv9ROH0
>>16
若い男女が主人公だけど恋愛色が強くないから、ボッチがの自分がイラつかないで安心して見ることができたな。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 13:34:07.02ID:eJt2QfMZ0
「あんなぁ、野中君はよぉ、こんな大事件の警備やった事ないでなぁ、
スマンが君ちょっと軽井沢迄行ってよ、野中君を指揮して来いや~」

「そんな、野中さんを指揮しろなんて無茶ですよ、第一階級が野中さんは警視監で私は警視正ですよ
それで長官室出て「おい今回の事件、これからオレが指揮を取るぞ」なんて、言うたらどうなると思います
それなら「長野県警本部長としての、着任を命ずる」って言う、紙(辞令)下さい
さもないと、他の人から…
「佐々のヤツあいつ警備で、疲れているんじゃないか?」的な事を言われて、病院に入れられちゃいますよ…。」

しかし、長官は 「君の年次では、長野県警本部長辺りで、着任するのはまだ早いわ!?」

警察庁派遣の指揮幕僚団と長野県警本部と泥沼の主導権争いに・・・
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 13:37:27.64ID:QwMRQ+rM0
昔の刑事モノって西部劇のノリのイメージあるな
水戸黄門とか大岡越前とか時代劇もそうだけど
事件起きる→捜査→ピンチ→仲間登場→無事解決
徹底的にテンプレ重視というか
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 13:51:53.24ID:7D5yxUeR0
再放送でNEWジャングル見た時に、その前のジャングルは見れなかったけど
大人数で会見っぽい事して捜査進めてるのが本当っぽいなーと思った
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 14:06:29.84ID:aAuaWvE50
戦前ののらくろは階級が重要だった
平成の踊る大捜査線は戦後レジームからの脱却と言えるだろう
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 14:14:50.25ID:tNvM6CPe0
そもそも管理官なんか操作に出しゃばられたら班の捜査員も迷惑だろ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 14:37:21.21ID:9U0OsWgs0
今の刑事ドラマは昔と比べて所轄舞台が減ったから署長の影も薄くなった
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 15:15:31.71ID:Y4oAY1Et0
あぶない刑事とかはぐれ刑事はフィルムで撮ってたよね
やっぱり刑事ドラマはフィルムが良い
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 15:22:53.03ID:JWaOhF8t0
漫画原作だけどハコヅメは作者が元警察官なだけあってコメディ成分過多でも描写がリアル
たまに挿入されるシリアスシリーズはリアル過ぎてツライ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 18:19:29.53ID:qPf+kOpJ0
太陽にほえろとか見てると開始1分で事件発生
捜査開始の超スピード展開だもんな
今の刑事ドラマは余計な描写多過ぎ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 18:37:53.24ID:U2qi+oHt0
>>417
西部警察みたいに全話配信ガチでどっかでやってほしい
ダイジェストデーブイデー買うのはちょっと
てかそもそもデーブイデー再生艦橋が無いし
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 18:58:04.66ID:9lJrL6wd0
最近の刑事ドラマは被害者がドクズのパターンが多いよな
追い詰められて罪を犯した犯人を逃げ場をつぶしながら
どんどん追い込んで捕まえるパターン
テレ朝の刑事ドラマはこんなんばっかり
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 18:59:09.66ID:F9FtYvEO0
ハコヅメはリアルかもしれないが、リアリティを感じさせる表現として踊る大捜査線とは比べるレベルにはない
そもそもが日常的な警察の生活や仕事を表現してるハコヅメに対し、大きな事件や社会を巻き込んだ臨場感、迫真性、多少大袈裟でもエンターテイメント性に優れるのが踊る
刺激的でスケールの大きい作品にはどうしたって及ばない
未だに実写映画で興行収入歴代1位が破られてない、踊るは刑事ドラマという枠組みを超えた歴史に残る作品であったのは間違いない
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 19:01:17.47ID:gPV0HeLe0
>>478
いくつかの事件が重なっていく感じて好きだった
そういうスタイルのドラマ作ればいいのに
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 19:35:42.27ID:naRd9s0v0
視聴率が良くなかったけど面白かったのはtbsの隠蔽捜査
主役杉本哲太
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 19:45:31.04ID:naRd9s0v0
>>484
ドラマの出来は原作と比較しても良かった

ただ少年課の女刑事が削られていたのが残念だった、メインキャストなのに
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 21:31:40.94ID:WWAjhU680
私鉄沿線97分暑が意外と良かったな
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 21:34:34.95ID:W0BqTdRX0
カーチェイスと銃撃戦はなくなったな
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 21:43:30.89ID:cEgQD2Ze0
殺人とかの現場にドヤドヤ踏み込むデカはいないそうだ
全部鑑識待ち
世田谷一家連続殺人は、いろんな警察官が踏み込みまくったせいで現場が荒れてしまったので初動がめちゃくちゃになってしまった
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:06:47.81ID:3u1Y1VBt0
子供の頃、西部警察の西部署管内は住みたくないとか思ったなあ
後、七曲署の矢追町
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:37:17.89ID:yHhMv78o0
青島って所轄だ現場だ言って上を無視してスタンドプレイするけど、囮のすみれを見失ったり勝手に突入して刺されたりとダメダメすぎるよね
何故か評価されているのが理解できない
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:47:24.54ID:qUWCnR370
>>502
カーチェイスと銃撃戦は、時間と金がかかり、ロケに警察の許可がいて面倒くさい割には視聴率に結びつかないから
やりたがらない。アクションシーンも、殺陣をつけるのに時間がかかったり、演者にけがをさせないようにしなければ
ならない(場合によってはスタントマンが必要)が、そうした手間暇で時間と金がかかる割には視聴率が取れない。
もうカーチェイス、銃撃戦、アクションは刑事ドラマには不要。
とはいえ、最近だとMIU404、ハコズメにちょっとカーチェイス&アクションがあったかな。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 00:09:19.16ID:NFl3a4Uo0
横山秀夫の作品は二渡みたいな警務畑(しかも人事)にスポットライト当てたのがすごい。あれは影の季節シリーズ以外にない。あと何気に二渡もロクヨンの三神も高卒設定なのは驚いた
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 03:36:02.23ID:tym640iQ0
大門と大都会Ⅱの黒岩はいわゆる「デカ長」
デカ長は捜査のための最小のグループをまとめるリーダー、つまり班長ですな。
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 04:03:17.91ID:UuUxwsxm0
小暮課長は荒くれ者の大門軍団を統率するために本庁から送られてきたキャリアのエリートだがポリデント係長はただの所轄の刑事
しかし、劇中で自分のことエリートとか言うとったw
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 07:24:46.84ID:4/ice9i80
特捜最前線を超える刑事ドラマは無いと断言できる。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 13:03:23.19ID:EpRV9dQJ0
俺は大都会Ⅲを推す
西部警察は大都会Ⅲより派手だが
イマイチ子供くさい
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 13:03:35.11ID:iPMeUu8X0
『踊る大捜査線』の監督自身は、確かインタビューで、アニメの「機動警察パトレイバー」の影響を受けた、
と言ってたらしいね
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 14:15:18.07ID:Ek42tZC40
>>409
でも発砲音はオモチャの鉄砲みたいにパチンパチンだったぞ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 14:18:42.13ID:P9GQVJxH0
確かに、階級を含めて、
警察の内幕バラシをやったのは画期的だと思う。
踊るはコミカルにやって、相棒はシリアスにやった。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 15:01:38.35ID:oS2IaUgk0
一変する前の方がおもしろいのに
特別機動捜査隊とか大都会のⅠとか
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 15:15:26.31ID:/G8E4HYJ0
>>506
すみれの銃撃シーン「角度おかしいだろ」と
現場でツッコミ入らんかったのかな
スローにしてるから却って際立つ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 15:30:19.48ID:FGft3gV80
>>35
その役目はアニメに代わった
それかアメドラ観ろ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 15:46:41.31ID:GtfvBh//0
踊るのパクリ元っぽいアメリカのドラマが好きで結構見ていたんだよね
刑事ドラマなのに恋愛とか不倫などの刑事の私生活が中心で
事件と言っても小さなものを合間に解決していくスタイル
題名はすっかり忘れたわ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 15:51:52.48ID:93+TaTqK0
踊るも相棒も映画セブンの影響やろ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 16:15:07.60ID:E+rB3Zn70
ドラマのおかげといえば、「かつ丼食うか?」じゃね?
実際の取り調べでは自腹になるらしいが
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 16:37:16.35ID:S9v36oq00
踊るは最近また観たけどおもろかったわ

フジテレビも勢いあって元気やなって感じたわ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 16:45:04.00ID:jCj2vt+i0
テーマ曲丸パクリ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:53:52.96ID:p5HxHKDG0
>>489
通販のコート?
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:29:18.15ID:RGrp7zol0
アクション刑事ものの最後のヒット作であろう「もっとあぶない刑事」が1989年終了だから、
「踊る大捜査線」スタートのだいぶ前に昔ながらの刑事ものは廃れてたよな。
時代劇もほぼ同時期に減少してるから、平成に入る辺りで視聴者の嗜好が変わったのかな。
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 23:29:13.18ID:YCXO+wbG0
>>490
> 太陽にほえろとか見てると開始1分で事件発生
> 捜査開始の超スピード展開だもんな

でも犯人を追いかけて走るシーンは長いという印象
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 01:55:16.92ID:I4UFGBkM0
荒唐無稽なアクション刑事テレビドラマは1994年藤竜也主演「裏刑事」が最後と思う。
瀕死の重傷を負った藤竜也が蘇生手術と整形で別人となり、法で裁けない悪人を密かに闇に葬る超法規刑事。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 10:14:25.61ID:1Npjgb+U0
>>39
舞台が同じお台場になってるのも、そういうイメージがついてしまってる原因かな
ただ、スタッフはそれについては言及してない
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 11:59:04.09ID:BJiB7Om/0
>>537
なんでもかんでもリアリティに寄せるのもどうかと思うんで、
たまにはこういう荒唐無稽なやつがあってもいいように思うんだけどね

>>539
パトレイバーの影響があるのは亀山とか本広が最初から言ってるよ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 14:07:46.52ID:QYfYh9bG0
>>537
見た時はまんまロボコップやんけと思ったもんだ。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 14:13:44.18ID:YItWqSot0
刑事ドラマより

大阪府警のヤクザ事務所のがさ入れ動画のほうが何倍も面白い
ヤクザもなく大阪府警の迫力は今の軟弱刑事ドラマより面白い
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 14:33:38.74ID:yNOElusl0
西部警察は暴力で全てを解決してたな
今やったら誰も見ないんだろな
コンプライアンスで放送出来ないかな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 14:39:01.62ID:jkXJQy6R0
>>544
逃げるチンピラ追いかけて捕まえたら殴って吹っ飛んだチンピラの胸ぐら掴んで立たせてオラ吐けーとか、当時は当たり前だったけど今やったら違和感しかないわな
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 14:39:48.39ID:aDJcWUnR0
踊る大捜査線はまあ刑事ドラマではないよね
警察を題材にしてるだけで
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 14:45:04.59ID:+wi044E20
踊る大捜査線と古畑任三郎が影響大なのは間違いないけど
いま見て面白いかと問われると、当時の世相を知らないと楽しめない気はする。
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 14:46:25.59ID:YEhA4Y1O0
踊るファイナルは最悪だったな
監督だかがすみれさんを実験的に殺したような事話してて
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 14:47:21.04ID:Vq9yvIit0
都知事と同じ青島ですだしな
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 14:59:59.86ID:nZ3daj1n0
刑事貴族の本城さんはバンデンプラスプリンセス乗ってたことばかり話題になるけど
デトニクスという非常にシブい銃を腰のホルスターから抜いて撃ってたことは話題にならない
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 15:00:11.15ID:Kv/G0UPo0
>>9
結局パトレイバーの方には注目しなかったマスゴミ

そして馬鹿の一つ覚えで踊る大捜査線を作り続けた日本の芸能界

「会議は~」を決め台詞にして十数年もやってたらそりゃ劣化するわ
時代劇の決め台詞と違って社会批判的なものも含んでるのに
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 15:20:06.04ID:vmV4hN+s0
>>547
古畑は古典的な推理もののパクリだよ
ほぼ完全なコロンボのパクリじゃん
刑事物、警察ものとして先鋭的なところはなかったし
笑っちゃうようなおそまつなシロモノだよ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 15:48:18.04ID:arNlOkQ60
ほう、管理官という役職があってそこにキャリアがいっぱいいるのか。と思ったら実際は殆どノンキャリア。
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 15:52:55.89ID:FRgJBJZ80
あいつがトラブルがなかったら踊る大捜査線は無かったと今でも思ってる
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 16:11:22.69ID:tHZLDPPs0
>>545
西部警察なら最後にヘリから団長がトドメの狙撃w
あの当時の小学生すらお約束としての石原軍団ドラマ楽しんでたけとな
警察は無闇に発砲しないなんて聞いた事ないw
今って変にリアル求めすぎで一課長並にふりきるのもドラマだし悪くない
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 16:38:38.94ID:MqIYhmzs0
今の時代、悪党は銃殺って分かりやすい
勧善懲悪な刑事作品が必要だと思う
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 19:07:30.25ID:qLCPplhL0
まあ所轄と本庁の軋轢みたいなのが話の縦か横かの軸になるようになったのはある
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 21:13:28.27ID:cTF3vh9X0
>>535
あぶない刑事フォーエバーと踊るの一作目の公開が同じ位の時期だった気がする、あれで完全にアクション刑事ドラマはとどめが刺された気がする
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 21:50:54.17ID:AKb1KaYn0
地球に生まれて良かったー!
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 21:51:24.19ID:AKb1KaYn0
サンバディトゥナイッ!
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 22:37:54.55ID:2dA3ind40
当時はすごい好きで映画も見に行ったけど、今見返したらどうなんだろう
アマプラで見ようと思ったら劇場版しか無かった
もしかして連ドラ版はFOD独占?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況