X



【テレビ】ひろゆき氏、『遅刻ダメ』の主張にド正論で論破 「能力のない人ほど、遅刻しない自分が凄いって言いたがる」★5 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/06/24(金) 10:03:13.11ID:CAP_USER9
ひろゆき氏 田中みな実&弘中綾香アナ「遅刻ダメ」の主張にド正論で論破「能力のない人ほど」


実業家の西村博之(ひろゆき)氏(45)が19日放送のテレビ朝日「あざとくて何が悪いの?」(日曜後11・55)にリモート出演。
フリーアナウンサーで女優の田中みな実(35)と、同局の弘中綾香アナウンサー(31)の社会人としての処世術にぶった切った。


会社での処世術について話が出る中、ひろゆき氏は「みんな友だちではないので、仕事の成果を出せば別にいいよって(考え)」と話すと、田中も「私もめちゃめちゃそういう考え方です」と同調。

そこで、現在も会社員である弘中アナは「入社した時に気を付けていたのは、仕事でミスはしていいけど、社会人としてのミスは絶対しないようにしようって思っていて。絶対やっちゃいけないのは、遅刻とか、提出物を遅れるとか、忘れ物とか」と主張すると、これに田中も「それが常識的なことだよね?」とうなずいた。


2人の話に、にやけ顔を見せるひろゆき氏に「何笑ってるの?」と2人がツッコミ。

ひろゆき氏は「僕は遅刻をいまだによくするので…。遅刻しない人偉いなと思って」。
南海キャンディーズの山里亮太からの「“いい加減にしてくださいよ、時間守ってください”となった時もどうやって切り抜けているんですか?」という質問にも「成果さえ出せればいい」と言い放った。


そんなひろゆき氏に、田中と弘中アナは「いや、そんなことない!」「それはない。遅刻はダメ、絶対!」と猛反論。

それでも、ひろゆき氏は「例えば、成果を全く出していない人が時間通り来ても“売り上げが立ってないからいらないよね”って話になっちゃう」と、ピシャリ。

「能力のない人ほど、遅刻しない自分が凄いって言いたがる」と続け、田中も「それはそうなんだけど…」とガックリ。
弘中アナも「キィィィ~!!!」と悔しがった。


https://news.yahoo.co.jp/articles/62fc375957f8bb071b4f675ae5c19d524e36d1d0



前スレ
【テレビ】ひろゆき氏、『遅刻ダメ』の主張にド正論で論破 「能力のない人ほど、遅刻しない自分が凄いって言いたがる」★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1655996283/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:05:16.69ID:W8oPqc190
遅刻しないのが当たり前
ただの論点すり替え
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:05:42.57ID:cd1jMLQ30
それにしても、今回、なぜひろゆきは賠償金を支払ったのか。一因として考
えられるのが、昨年施行された財産開示手続きの強化だ。今回の出来事を、
深水氏とともにYouTube動画で説明した弁護士・藤吉修崇氏がこう語る。

「賠償金を勝ち取った人は、債務者に対して『財産開示請求』をすることが
できます。財産開示請求が下った場合、債務者は裁判所に出頭して、自分が
持っている財産状況を報告しないといけないのです。

 改正前までは、債務者が財産開示手続きに応じない場合、30万円以下の
科料が裁判所から科されるという緩やかなものでした。それが昨年の改正を
経て厳しくなり、6ヶ月以下の懲役または50万円以下の罰金が科されるよう
になりました。つまり、刑事罰となったのです」

 債務者が自身の財務状況を報告するようになったことで、より確実に債務を
回収できるようになった。ひろゆきは法律改正を知っていて、刑事罰を避ける
ため、賠償金を払った可能性もある。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:06:09.30ID:TefCZSog0
>>1
でも能力ある天才が変人というのは映画や漫画や小説でよくあるパターンだよな
キャラを際立たせるための仕掛け

実際に優秀な人は遅刻しないよ
技術者とか優秀だからこそ仕事が好きでアクティブだろと
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:06:17.03ID:aZOrNMG20
無能達が文句言ってるのが笑えるw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:06:36.23ID:N2b6cm4G0
なんでコイツ遅刻するしないに能力の話混ぜてんの?

論点のすり替えるすんなよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:06:38.53ID:3J/yihkA0
そりゃあ遅刻をしないのが大部分なんだからその中には無能や遅刻しないことしか自慢出来ない奴もいるだろ
んで、遅刻しがちな奴が有能なんてレアケースじゃないか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:06:42.78ID:V5gn8MNz0
ひろゆきが遅刻しない人を凄いって思ってるだけで皆それが当たり前で普通だと思ってる。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:06:45.33ID:xa9V0poo0
論破ーるーむ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:07:18.27ID:1G9dluX70
正論……?
遅刻しても成果を出せば責められにくいだけで、遅刻する人が総じて能力が高いわけじゃないだろ
「医者は悪筆」なんかもそうだけど、悪筆だから医者になれるわけじゃない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:08:09.73ID:p7lJJ0W70
成果って個人で営業したり制作したりなら時間自由にやって成果だせば誰も文句はいわないけど
チームや組織で動くなら遅刻はだめだろ
会議とかプレゼンとか打ち合わせとか遅刻して成果があがるとおもってるばかなのかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:08:47.64ID:t0jO4urb0
自分はお客さんとかの打合せは1時間以上前に着くようにしてるな近くの茶店でサボれるから
会社出の売上は飛び抜けて良いけどな今もサボり中
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:09:16.42ID:k0vJkQEd0
全く正論でもないし論破も出来てない

頭のおかしいやつが個人の感想を述べただけの話
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:11:21.19ID:LpG6TGqe0
ひろゆきは未熟な反抗期
良く言えば頭の中が若い
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:13:45.79ID:cNs78sab0
成果って最終的に完成した製品だけじゃないでしょ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:16:20.32ID:Zb5HvECd0
五分前行動が出来ない
初老四十路越えw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:16:21.40ID:zgfI6xo90
ひろゆきの辞書に信用の2文字は無いんだろうw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:16:21.67ID:8zCL4fBv0
警察、消防、自衛官「遅刻、だめ、絶対!」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:16:29.87ID:F9tnunbr0
同じレベルでしか争いは起きないらしいから
こいつもこのレベルなんだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:16:47.07ID:Ey67ALV80
遅刻が理由で切られるリスクのある人が遅刻しないよう気をつけるのは当然。
ひろゆきは遅刻してもそれを理由に需要無くなることもないので気にしてない。
成果も出してないのに無遅刻を自慢する奴はバカ。

特におかしいことは言ってないな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:17:29.89ID:w21T1fhC0
まだやってんのかこれw
自己管理出来ないゴミが仕事なんて出来る訳ないだろw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:18:03.19ID:rTccu3As0
>>1
いくら成績優秀でも時間を守れない人は無能です
仕事で納期が遅れてゴメンで済みますか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:18:14.91ID:f3aMpsXc0
どんだけスレ伸ばしてんだよ
お前ら本当ひろゆき好きだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:18:18.40ID:WihYNpvg0
遅刻しない自分が凄いって言ってる奴いるか?
そんな奴いねーよw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:18:26.83ID:wjWdrzHO0
遅刻→ハンタ、バガボンド、ベルセルク、喧嘩商売
遅刻しない→こち亀、ゴルゴ、新聞の4コマ

漫画界は遅刻する方が天才
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:18:31.42ID:TUCRGt1P0
エッセンシャルワーカーが遅刻したせいで
ひろゆきが4んだらみんな笑ってあの世に送り出すな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:19:53.46ID:cApCSaY70
遅刻の時点でその場にいないんだから能力云々の話は論外だろ
まともに働いたことのないやつバレバレだわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:20:21.60ID:Jlcky6B/0
※注 ひろゆき氏の主観です。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:23:03.67ID:/qCZ9E3h0
成果を出すけど遅刻する
成果を出せないけど時間厳守

どっちが人間として付き合えるか、だな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:23:23.83ID:5KWg7Ksq0
時間守れない奴は納期も守れないだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:23:31.79ID:4RVvxFkT0
法の抜け穴につけこんでフランスに逃げてる人が
協調性を壊したがる傾向にあるよな

日本なんて中国やロシアに侵略されちゃってもいいじゃんみたいなのが
増えると恐ろしいよまったく
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:24:26.68ID:Fj0OE7f00
遅刻って仕事だけの話じゃないでしょ
友人との待ち合わせでも平気で遅刻する人いるけどそういうのはどうなのという話だよ
仕事全く関係ないし本当ただの論点すり替え
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:25:27.29ID:MoDqxfCQ0
>>3
うむ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:27:32.25ID:xR3oH1v40
全く何も論破してないんだが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:28:08.40ID:9O4fc2Ln0
いくら能力あっても遅刻癖はやはりどこかに問題があるよ。知力があっても人格がどうとか。
この人は自分の遅刻魔を正当化したいだけ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:28:24.03ID:DOe0eMb90
>>1
ナポレオン「ワーテルローでは砲兵の到着が遅れ敗戦した…」

遅刻は団体戦では運命を握る
遅刻は個人戦では特に構わない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:29:21.45ID:brFRdros0
こいつは毎回負けてるな
勝ってるの見たことない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:29:28.51ID:KFdqTMhE0
ちゃんと統計データ見せてください。見せられなきゃただの思いつきでしょ。

で良いのでは?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:29:58.77ID:yWUnJZEu0
自分の意にそぐわない事は全部ダメ
自分が正しい 相手が間違っている

哀れ…
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:32:03.25ID:cNs78sab0
>>49
ひろゆき「待たないで行けばいいのに」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:33:00.35ID:AWJqlF/b0
・それあなたの感想ですよね
・それなんかデータあるんすか

特大ブーメラン
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:33:49.65ID:x9igRgbJ0
自分が時間守らない奴に当たったら頭悪いとか発狂してそう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:34:06.74ID:JF1GIYth0
自分が凄いと言う人には期待しない
遅刻する人にはもっと期待しない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:34:43.47ID:QoPRwkIv0
どこかの外国人が言ってたな
「日本人は時間にルーズ。始業時間にはめちゃめちゃうるさいのに終業時間はちっとも守らない」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:34:54.07ID:KEHI6TKL0
でも遅刻するとその自分凄いを見せる機会すら与えられないけど?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:35:24.78ID:GouUa5FB0
定時出社してたわけじゃないでしょ
遅刻の概念が普通のサラリーマンとは違うと思うわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:36:46.27ID:Vp0+cx2k0
>【話題】ひろゆき氏、「2ちゃんねる」の賠償金“30億円”踏み倒しは「全く悪いと思ってない。悪いのは法律」★2 [冬月記者★]


そらそうだろ

民主主義の法治国家の法律も守らない奴が時間を守れる訳がないw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:37:48.05ID:qChrdyz30
 
ひろゆき、持論を語る
「専門家は自分の立場から言っているだけ。
それを『矛盾してる』『良くない』と叩くメディアと視聴者はバカ」
とバッサリ
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1654263177/

ところが。。。

ひろゆき、血相変えてフランス語専門家(在仏53年の日本人仏語学者)に喧嘩売る
「若者言葉を知らない高齢者」「勉強不足」
itest.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625706523/

↓↓ひろゆき、ことごとく論破されてしまい、
↓↓初心者のフリしてフランス人に質問

フランス人からダメ出しされ、礼も言わず逃げ去る
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1654263177/
 
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:37:53.61ID:abCyDQLV0
全て自分の都合の良いことだけが正しいと言ってまわる
まさに子供やん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:38:04.17ID:cVKI9Atd0
どこが正論なんだ?遅刻ばかりしてるヤツって駄目なヤツが多いぞ
待ち合わせに遅れてばかりいるヤツとは縁切るわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:38:10.77ID:3tHJSRTz0
飛行機の時間に遅刻したら取り返しつかないだろ?
その時は間に合うように行くのに、相手が待ってくれる状況だと
遅刻しても悪びれない

遅刻するやつは相手や状況によって態度変えるクソ野郎だよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:40:26.44ID:kSt97npp0
遅刻を許さない正しい自分を正義マン的に酔っているだけ
こういうマニュアル思考の頭の悪い奴らが嬉しがって鬱になりやすい環境をつくり、自分も鬱になっていく
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:40:36.83ID:o+flfR9g0
現実は能力ある奴は遅刻どころか早く来てさっさと仕事してる
遅刻してきて仕事できるなんてカッコ良すぎるけど現実はね。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:41:19.25ID:3S8IzTrX0
超エリートパイロットだって作戦に遅れたら大目玉だわ(´・ω・`)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:42:19.72ID:cDhEboCG0
>>77
相手や状況によって態度や行動を変えるのは
当たり前のことじゃないのか?www
でないと何事も柔軟に対応出来ないぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:42:58.10ID:w21T1fhC0
>>84
だいたい仕事出来る奴ってのは任される仕事の量がとんでもない事になるから遅刻なんてしてらんないんだよなw
遅刻するしないじゃなくてどうやって一日のスケジュールの中で仕事を消化するかって言う考えで行動してる
寝坊するアホと一緒にするのが間違い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:43:19.53ID:t5BM6M0r0
仕事ができないやつは遅刻も多い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:43:21.05ID:9YOy1Rzn0
自分が遅刻するから言い訳に使っているだけ
契約で遅刻なんかしたら普通は契約解消だよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:45:05.85ID:3tHJSRTz0
>>89
いるよな
みんなでがんばろうっていって準備には
全く参加せずに本番だけドヤ顔で表れて
やり切った感出すやつ
本人はうまく立ち回れたって思ってんだから滑稽だよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:45:15.34ID:RlbWGs0B0
わかる
人の意見で動いてばっかで発想力のない人ほど仕事の一時間前とかに来てる
やってることは机を拭いてたり床を掃除してたりその程度のことだが
仕事の新しいイメージ構想や目新しい意見とかまるでないんだよね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:45:26.50ID:KGOaWfyA0
お前だってテレビの収録時間に遅刻しないようにキッチリ時間を守ってるんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:45:38.32ID:wkhEL+c80
一瞬騙されそうになったけど「遅刻」ってとこがミソだよな
夜型とか不規則ではなく決められた時間にコンタクト取れないってことだろ
就業時間が規定されてる企業に勤めながら朝の時間も守れない奴に納期が守れるのかっていう

言葉の定義、今回は「遅刻」を出社時刻も納期もごちゃまぜにして
都合よく切り替えすり替え議論の流れを操作するいつものやつ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:45:51.40ID:pJVg9Bny0
成果出せばいい、は本当
遅刻しても使われるのは有能であることの証明だとは思う
結果出してる奴はある程度自由任されてるから
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:45:56.07ID:kSt97npp0
>>84
つまり優秀な人はマイペース
会社で遅刻する人を許せないのは無能の嫉妬でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況