X



【訃報】ヴァンゲリス死去 『ブレードランナー』『炎のランナー』等 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/05/20(金) 04:57:58.23ID:CAP_USER9
ヴァンゲリス死去 『ブレードランナー』『炎のランナー』等
2022/05/20 02:35掲載(Last Update:2022/05/20 02:54)
https://amass.jp/157692/


『ブレードランナー』や『炎のランナー』などの映画音楽も担当したギリシャの作曲家・シンセサイザー奏者のヴァンゲリス(Vangelis)が死去。英ガーディアン紙や米ワシントン・ポスト紙によると、彼の代理人は、治療を受けていたフランスのパリの病院で5月17日に亡くなったと伝えています。詳しい死因は明らかにされていませんが、ギリシャのニュースサイトINは新型コロナウイルスの治療を受けている最中だったと報じています。ヴァンゲリスは79歳でした。

ヴァンゲリスことエヴァンゲロス・オディセアス・パパサナスィウは、1943年3月ギリシャのヴォロス生まれ。父は画家、母はシンガーという芸術一家に育ち、4歳からピアノを始める。60年代前半にFORMYNXというポップ・バンドを結成して、音楽活動を本格的に始める。1968年にはデミス・ルソス、ルカス・シデラスとともにアフロディテス・チャイルドを結成。パッヘルベルのカノンを編曲したシングル「Rain and Tears(雨と涙)」がヨーロッパや日本で大ヒットし、頭角を現す。その後、音楽的方向性の違いによりバンドは解散。ソロ・アーティストとして本格的に活動を始める。

1973年に初のソロ・アルバム『EARTH』を発表。以降、『Heaven and Hell(天国と地獄)』、『Albedo 0.39(反射率0.39)』、『Opera Sauvage(野生)』、『China(チャイナ)』、『Direct(ダイレクト)』、『The City(シティ)』、『Oceanic(オセアニック)』等々、多くの作品をリリースし、エレクトロニック・ミュージックの先駆的存在として世界的に高い評価を得た。

また一方で、数多くの映画音楽も手掛けた。彼の評価を世界的に高めたのは『Chariots of Fire(炎のランナー)』、『Blade Runner(ブレードランナー)』、『1492 - Conquest of Paradise(1492コロンブス)』のサウンドトラックで、特に『Chariots of Fire(炎のランナー)』では1982年のアカデミー賞で作品賞とオリジナル作曲賞を受賞。テーマ曲は世界的に大ヒットした。このほか、『L'apocalypse des Animaux(動物の黙示録)』、『Antarctica(南極物語)』なども手がけた。

2000年のシドニーオリンピックの閉会式ではオーストラリアからギリシャにオリンピックの旗を引き継ぐ際の音楽と指揮を担当、さらに2004年のアテネオリンピックでは公式エンブレムに付随するロゴ音楽も手がけた。また、日韓同時開催となった2002 FIFAワールドカップでは公式アンセムを手がけた。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


The Guardian
https://pbs.twimg.com/media/FTIqhs7UYAA6LJl?format=jpg&name=small&.jpg
https://www.theguardian.com/music/2022/may/19/vangelis-greek-composer-chariots-of-fire-blade-runner-dies
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:02:04.56ID:vrbEMKvc0
>>1
ヴァンゲリスの主な仕事

・炎のランナー
・ブレードランナー
・南極物語
・1942 コロンブス
・シドニーオリンピック閉会式
・2002日韓共催ワールドカップ公式アンセム


何気に日本とも縁がある人
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:03:10.05ID:8zgNXeQU0
ハイパーオリンピックに炎のランナーのテーマご使われていて存在を知りました
安らかに
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:04:34.99ID:7ZLTBzN70
走る走るオレたち
雨が降った日の夕立ち

名曲だな。合掌
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:05:55.37ID:yg/hXoJO0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:09:54.41ID:h19XDifQ0
エターナルフレイムとラジオスターの二発屋
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:10:55.21ID:s6yQlFAU0
ヴァンゲリスと言うと
「コスモス」という科学番組で使われた「Alpha」という曲を思い出す

https://youtu.be/3kK_HGNOo9A
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:14:08.18ID:I4yKVUfa0
日韓W杯の曲はそれ自体は普通なんだが…チョンのやらかしで良い印象が無いわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:14:45.65ID:0nu1m+7H0
偉大な音楽家だったな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:14:48.47ID:R5vPLiz70
ワールドカップの曲は良かったよね
いまだにサッカーというとあの曲が浮かぶ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:15:30.77ID:8utzs6sU0
スポーツ音楽ってジャンルがあるのか知れんけど、モチベーションを鼓舞する曲が良いよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:16:03.08ID:vrbEMKvc0
坂本龍一が戦場のメリークリスマスで映画音楽に転進する時に影響を受けたのがヴァンゲリス
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:17:53.03ID:xXkiquOh0
南極物語は感動した
すごい作曲家なのに譜面読めないと知ったときは愕然とした
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:26:12.34ID:WYX6NyUi0
失礼ながらもうとっくの昔に亡くなってると思ってた。

ヴァンゲリスが不参加だった『ブレードランナー2049』は
ちょっと物足りなかったんで生きてたなら参加して欲しかったな

合掌
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:31:24.29ID:DHv0Mcez0
ブレードランナーは音楽もいいがタイトルも良かった
デンジャラスデイズでは大コケだったろう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:32:46.36ID:D9Yx0icg0
ワシは、汗くさそうな人が一杯出てくる
ベンハーとか、が大嫌いだけど。
何が良いのスポーツとか肉体は万歳みたいな映画。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:35:27.65ID:D9Yx0icg0
それは、マイクオールドふぃーるず
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:36:04.25ID:SsVdmff60
こないだも死んでたような気がする
ご冥福をお祈りします
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:37:19.58ID:D9Yx0icg0
スポーツっていうより宗教的な音楽。0
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:39:05.63ID:D9Yx0icg0
夏に聞くには良いが、冬は聞きたくない曲が多い。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:40:26.25ID:kRlJ7Zl10
1492コロンブスは映画は大コケだったがメインテーマは何度聴いても感動する
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:43:42.84ID:KYKFLVIy0
ブレードランナーあの音楽思い出すと一日頭の中で鳴ってる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:44:36.72ID:7UbLWh1i0
>>56
それアートオブノイズ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:45:10.53ID:BR3bn8kR0
譜面が読めない作曲家という話があったが
経歴からしたら普通に読めると思う
でも代表曲はだいたい譜面におこすまでもない簡素な構成ではある
まあシンセとエフェクト類の使い方の功績が大きい 合掌
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:45:41.07ID:8ROpkoYn0
voicesとかイントロ長いと若者は飛ばすんだよな日テレが言っていた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:46:36.77ID:Keqfik8D0
Pulstarって曲、誰もが一度は聞いたことあると思うんだけど、
これ何のテーマだっけ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:48:33.88ID:mEtwifIx0
うっは、好きな人だったのに
ご冥福
炎のランナーのテーマ曲とかブレードランナーのEDとか滅茶苦茶耳に残るよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:48:43.47ID:D9Yx0icg0
エフェクター命みたいな曲が多い。モノフォニックシンセの教科書みたいな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:49:58.25ID:Sa88L8bC0
>>64
ルックルックこんにちわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:50:42.73ID:D9Yx0icg0
エフェクターだけ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:51:21.80ID:Sa88L8bC0
>>63
メディアに流されやすいやつだな
髭男はプリテンダーからなにから長すぎなのに売れた
ってその日テレスッキリでも言ってたぞ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:52:43.58ID:Sa88L8bC0
バンゲリスは自分の家のでかい体育館みたいなスタジオにキーボード並べて手弾きでマルチしてたんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:53:21.20ID:J24IfdmO0
これは
残念
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:53:48.20ID:aMCBI+9+0
正に表題曲しか知らんけど特徴的で耳に残る曲だったね
ふと思ったがバイオニック・ジェミーの効果音も似てるな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:54:58.58ID:D9Yx0icg0
きーすえまーそんがゴジラのサントラをやっていたように、
バンゲリスにガンダム00をやって欲しい。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:55:47.06ID:Sa88L8bC0
>>39
ジョンと仲よかったよな
イエスに誘ったけど合わせる気はなかったみたいで代わりにパトリックモラーツだったんだろ
リレイヤーはモラーツじゃないとできなかったな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:57:35.92ID:tDdEuQxX0
南極物語と日韓W杯の人か
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:57:36.52ID:KT7VMNkw0
うわあマジかよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:59:00.64ID:D9Yx0icg0
バンゲリスさんの曲は、誰かを懐かしむ様な曲で、本人用の讃歌ではない気がします。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:59:13.16ID:7WQYnjbi0
サッカー2002のアレンジ曲の人か
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 05:59:23.05ID:cvWcu/mQ0
>>3
「炎のランナー」とか、絶対に聴いたことがあるはず。
いろんな番組で使われてる。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 06:00:35.70ID:VzU+7iCN0
すげー印象的なの短いのおもいつくよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 06:01:13.10ID:3ruOLPsE0
ヴァンゲリスが亡くなったか
イメージ的には炎のランナーの一発屋だけどああブレードランナーや南極物語もか…
すると年齢的にジョルジオ・モロダーもそろそろかもしれんな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 06:03:57.04ID:Keqfik8D0
『動物の黙示録』ってアルバムが好きだった。
ご冥福をお祈りします。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 06:04:43.47ID:Sa88L8bC0
>>86
>>64の言ってるPulstarの方がぜんぜん先に有名
だから日本テレビの朝8時ワイドショーの
オープニングテーマだったんだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 06:04:50.68ID:WzRYEpek0
>>86
オリンピックやワールドカップも手掛けてるのに一発屋って…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 06:05:16.51ID:nB8sP3Rd0
>>74
ジョンと四枚目のコラボアルバム作った後、その時の未発表曲をジョンが勝手に売り出しちゃって
ヴァンゲリスを怒らせた。
それ以来コラボしなくなってしまって残念。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 06:05:50.93ID:TkNAiTO80
>>45 マイク・ブルームフィールドとごっちゃになる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 06:09:00.92ID:ywHuef8r0
🌹偉大なコンポーザー堕つ🌹

雨の日の夜、ブレードランナーを流しながらのドライブはたまらん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 06:09:47.88ID:H3ibhAFm0
よく知らんがランニング関係のすごい人だって事は分かった
ご冥福をお祈りします
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 06:10:07.92ID:YUEF9pOH0
地味にショックだ
年齢的に亡くなるのは仕方ないけど、確固たる「らしさ」を持った作曲家が減っていく
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 06:11:23.46ID:Sa88L8bC0
>>93
そっかあ
ジョンとバンゲリスは確か2枚目までしか買ってなかったな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 06:12:06.34ID:ao4I42Hz0
50代のオッさんなら、ハイパーオリンピックのデモ画面で流れる曲と言えばピンと来るはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況