X



三浦瑠麗氏 近大「美女・美男図鑑」への組合批判に「頭いい大学の先生達は容姿差別と凄い言うけど」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/05/17(火) 10:20:05.02ID:CAP_USER9
5/17(火) 9:59配信
デイリースポーツ

 国際政治学者の三浦瑠麗氏が17日、不テレビ「めざまし8」に出演。番組では、近畿大学の教職員組合が、大学案内に掲載されている「近大美女図鑑・近大美男図鑑」のコーナーに疑義を呈していることを取り上げた。

 三浦氏は「コロナ禍の2年間でわかったのは、大学はZOOMで勉強するだけの場じゃない。社交の場でもあるし、そこで重要な出会いもある。私自身も夫と大学で知り合っている」と語った。

 企画について「ソーシャルな意味でこの取り組みを否定するよりは、逆に支持が集まらず、誰も関心なくなったら、なくなる。誰かの関心があるからやってる」と指摘した。

 「頭いい大学の先生たちは、容姿差別ってすごい言うけれども、学力差別をする」とし、「色んな能力がある。スポーツの能力や算数が抜群にできる能力もあれば、おしゃれに気を配って、そっちで輝きたいと思う人もいる」と語った。

 女性アナウンサーを例に挙げて「女性アナウンサーって結構ミスコン出身者も多いし、それはそれで登竜門になって、人前でしゃべることも含めて自信を身につけている」と指摘した。

 「容姿差別はあるけど、IQ差別だってあるし、サッカーできるできない差別もあるんだから、あまり押しつけるのはどうかなと思います」との考えを述べた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220517-00000030-dal-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/30a878269f22a161879938f8dd7f0d5a9faba09e
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:06:39.20ID:gHrdTvwP0
容姿も運動能力と一緒だよな
遺伝的特徴が顕著だけど、維持向上には時間や努力が必要
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:06:59.54ID:TUBE286a0
>>5
スペックと声質含めてエロいと思います
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:07:53.17ID:kNTnLAYi0
こういう時はまず自分の意見を批判的に見ることや
「学力や運動能力での差別はあるのに容姿差別が槍玉はおかしい」
→では「容姿」に劣るものが受ける扱いは「学力」「運動能力」の劣るものの受ける差別と同等か?

んなわけない。ブサイクが受ける扱いは、低学歴や運動音痴のそれとは訳が違うんだよ。
高卒や足の遅い人が人格否定レベルの侮蔑を受けるか?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:08:42.30ID:aTVcjVja0
大阪で30年働いてきた結論から言うと近大卒の人に仕事を丸投げしてはダメ、必ず穴空けるからw
信頼できるのは阪大卒と市大卒と立命卒だなー。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:08:47.83ID:7VnjRZNf0
>>224
ただし時間は有限であるからね
容姿に労力時間割いてたら
言語能力的な努力をしなくなる
宮廷入れる言語IQあるのに
動作IQで容姿に向かうと
マーチしかいけなくなる

これは損失
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:11:18.66ID:5ZTwISNl0
まあなんか素人モノのAVみたいだもんな
それは昔から思ってた
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:11:29.63ID:XKv4+INh0
色々言っているが、どこの大学の大学案内でも学生と称して紹介されている人は押し並べて容貌か良い人しかいない件。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:11:50.23ID:7VnjRZNf0
>>231
日本国の生産性という意味で損失

東大主席のレヴェルが下がる
世界市場で負ける


つまり絶対大学ではミスコンなんてやるべきじゃないってこと
やってる時点で愚民化政策ですよ
他国が介入した
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:14:35.47ID:dOJ1CDLf0
>>231
容姿に労力時間を割くってそれ容姿が悪いからだろ。
容姿が良い人は何もしなくても容姿いいよ。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:14:51.53ID:7VnjRZNf0
>>237
そんな話してない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:15:08.58ID:XoqkipLq0
容姿を能力というのは種別差別にもつながる可能性が高いから慎重になるんだろ
近大には日本人しかいない学校かもしれんが
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:15:18.77ID:9+Yo6GD/0
>>64
多分前者を先天的な才能、後者を後天的な才能って風潮に染まってるんだと思うよ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:15:22.05ID:yVR13Ayu0
>>236
同時進行でやる発想が無く、どちらかの極論しかできない馬鹿ってどういう教育受けてきたの?
引きこもり?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:16:21.82ID:7VnjRZNf0
>>241
時間は有限と言ってるんだよね
これがわからない低IQが
意見するべきじゃない
ここの判断力もIQの問題
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:16:46.30ID:dOJ1CDLf0
>>236
てか何こいつ自分で自分にレスしてんだよ。
頭悪そうw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:16:49.04ID:A/eWfSvr0
容姿のいい人をイケメン・イケジョだねって褒めるのと、容姿の微妙なひとを貶すのは全くもって別の話だとおもうんだけどな
ルッキズムで悩む人の根本的原因は後者でしょ、前者が発端の場合は切り口が変わる
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:16:56.93ID:SofxGTT+0
近大の美男美女ってすげー残念だな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:18:35.37ID:HdjQK3nh0
良し悪しはともかく基本的には私学側も自由
生徒の判断も自由
イヤなら来るなで良いと思うが
教職員が声を上げるのも自由ではある

ただし組合、左巻き、と。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:18:46.52ID:A/eWfSvr0
>>240
ぶっちゃけ容姿の方が後天の要素デカいんだけどね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:19:27.48ID:jXRxXJPe0
人文ムラの人達も自分の存在意義をアピールするのに一生懸命なんだよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:20:19.70ID:mMvuLHtV0
>>13
大学としては典型的というかモデルケースの学生を紹介してるだけでイケメンだのなんだのはただのキャッチコピー
こいつがモテモテならおれも行ける!とフツメン高校生がいい気分になれる
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:20:37.70ID:64l2Rk2R0
ブサイクがわめいてるだけだろ。そも普通以上だと他人の容姿にいちいちそこまでこだわらねーし。劣等感丸出しの雑魚は放っておけ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:20:42.30ID:mDXZ5iR+0
>>5
平安時代なら美人
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:22:44.32ID:MVpKWNyF0
最近のルッキズムとか
欧米の主張を目新しがって
馬鹿みたいになんでも採用しようとするマスコミなんなんだろな
もっとルッキズム批判をバカにはすりゃいいのに
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:22:59.87ID:dOJ1CDLf0
>>244
容赦が微妙な人が貶されたり叩かれるのは容赦が微妙だから叩かれるのではなくて
容赦が微妙で魅力がなくてイケてもいないのに容姿の良い人のこと好きになったり
自分は容姿で相手のこと好きになっておいて相手には自分の容姿は問うななどと
押しつけるからだろ。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:24:04.98ID:7VnjRZNf0
>>255
容姿関係ないよね
大体実生活や日本の生産性という意味で容姿が関係することなんて
めちゃくちゃ少ない
結婚だって女こそ容姿は関係ない
ブスでバカでも幸せな結婚は全然可能だし
美人ほど不幸
金持ちや高収入にみそめられて優生思想の餌食になってる
優生思想イコールサイコだから
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:24:40.28ID:PLgvIEAy0
三浦瑠璃は正論だな。たまに間違えるけど、美人だから許されるし、再度チャンスを与えられる。

5ちゃんは老人ばかりだから、美醜とか学歴には興味なくなって10年以上経つ。興味あるのは健康と年金だけ。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 12:25:13.47ID:7VnjRZNf0
容姿なんてエンタメでしかない
それ以上でも以下でもない
実生活では一切関係ない
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:27:55.34ID:PbHcSnY00
2021年 住民基本台帳人口移動 転出入超過数
ttps://www.stat.go.jp/data/idou/2021np/jissu/youyaku/index.html


大阪府 +5622
滋賀県 +1034

奈良県 -1316
和歌山 -1952
京都府 -3874
兵庫県 -5344
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:32:21.34ID:Is0gQ8Vw0
ぶっさw
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:33:30.10ID:AwuSbmy60
>>5
似てる小雪はブスと言われ三浦さんは美女と評価されがちだから
肩書きに左右されるレベルかな
つまり普通
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:34:11.90ID:TapG10+H0
大学で成績で区別するのは別にいいけど容姿でアホ女を優遇したらその学問は廃れるしダメじゃん
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:35:32.87ID:KEJH2Dk90
こいつは頓珍漢な物言いも多いが、
ことこの件については正論だわな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:35:57.73ID:3S7lUG2z0
三浦ってもうオバハンの歳だろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:38:49.60ID:XTU2cgZo0
これは正論だな
インテリは学歴差別するくせに容姿差別には文句言うんだよな
高学歴のブスやブサメンが嫉妬して容姿の魅力を否定するんだよな
この人は美人だしイケメンや美人の高学歴はそんなことを言わない
勉強だけしてきた高学歴ブサメンだけがイケメンや美人を批判する
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:39:01.57ID:iQTcgdP+0
頭のいい大学って、、、
kinky大学はアホって言いたいんですか
そうなんですか
へー
ありがとうございます
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:42:08.72ID:E/6octio0
>>272
そうでもない
美人やイケメンはかえってそういうの嫌うわ
擁護するのはオタサーの姫クラスの中途半端なやつに多い
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:46:02.77ID:h8vy2IkW0
世界的に病気や怪我理由以外の化粧禁止法案成立を見てみたい
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:46:32.97ID:VMnVv2P30
近大じゃいいとこガチ地方局
早慶上智MARCH成成トンジョポンジョに一部東大に占められるのがキー局女子アナ
専門学校日芸放送学科すら消えた
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:51:53.19ID:YT0rT0Q/0
>>12
同じでは無いと思うよ
顔やスタイル、つまり容姿というものが勉強や運動能力以上に動物である人間として、特に女性にとって「より本質的」なものであるんだと思う
本能に近いというか
だからこそ、それへの優劣を明らかにする事に対する嫌悪感や反発が生まれるんじゃないかな
劣後と位置づけられる事実の無惨さは人によるがかなりキツイものが有るんだろうな
おれは面と向かって女にブスとは言えないし言ったことは無いな

男なんて殆ど1日のうちに10回や100回くらい女の見た目で値踏みしているだろう
その心の働きは止められないよな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:52:46.90ID:EQ9l5Dvy0
そもそもルッキズムって容姿至上主義ということであって容姿の魅力や順位を否定することじゃないんだが
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:54:20.50ID:cHdeMgRB0
ミスコンだと数年前に運営がやらかしたり出場者が工作やったりで騒がしかったように覚えている。
この美女・美男図鑑も数年を待たずして(内、外からも)苛烈になっていく可能性はあると思う。
その辺のリスク管理ができるのであればやっても構わないし、決めるのは大学であって外野がとやかく言う事でもない気もする。

犯罪や事件だけは気を付けて欲しい
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:08:52.48ID:xnfmm8lC0
高学歴には高身長でイケメンが多い。
しかし、アスペの比率も凡人の比じゃない。
アスペルガーの高学歴高収入高身長イケメンより、障害なしの凡人の方が結婚するにはいいよ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:09:05.95ID:U2jq7QU90
>>179 >>240
これなんだよね。
先天的なもので優劣を付けると「差別」と言われる。
後天的なもので劣る場合は「努力不足」と言われる。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:10:14.15ID:S078ROaE0
ブスをブスというのは問題あるけど美人を評するのは何ら問題ない
優れてる事を評したり遇したりが出来ないなら試験も何にもない世界にしなきゃダメになるぞw
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:11:30.22ID:xnfmm8lC0
>>263
美人ほど不幸はガチ。
勝手に惚れられて逆恨みされたり、条件の釣り合う男は浮気症だったり発達もちだったり。

女は若ければ、顔なんてさほど幸不幸には関係無いわ。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:12:18.39ID:DsCdu1te0
>>282
アスぺは美形が多い謎
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:16:01.95ID:DsCdu1te0
>>288
蓮舫は?
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:31:02.83ID:lRDaKmC70
容姿差別は容易に人格差別に繋がりやすいのが問題なんよな
人がこれまでの歴史で知能とか運動能力が劣っている人でも生きやすい社会を目指してきたのに現代の大学が逆行するのはだめだろ
大学案内なんかでやらずにそれこそゾーニングすべきだわ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:32:05.10ID:pcxEw6fK0
だったらまず入試の時にルックス審査が無いことに意義を申し立てるべきでは
論理が破綻してるよおばさん
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:35:20.35ID:s4jvZpsE0
容姿差別が言われるなか美容整形業界は伸びているという現実
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:39:42.04ID:s4jvZpsE0
>>291
人間というのは何かしらで差別しているということだよ
アメリカ奴隷解放でアフリカに渡ってリベリアを建国した黒人達が現地の黒人を差別していたのは有名な話
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:40:57.38ID:EXOw6CBn0
ぶっちゃけ
容姿・知能・スポーツ能力は持って産まれた才能だからな。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:43:11.62ID:ZHHpsEOm0
んなことない
じゃプー高学歴はブスぶさいくに世界一寛容な文化圏
自己保存の法則だっけ?
なんか美人としてるメスが近藤春菜と大差ないんだよね笑
ほんと
やさしいというか?狂っている笑
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:44:45.96ID:ZHHpsEOm0
リアル売春街はもうちょっとマシなセンスかな笑
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:46:08.43ID:QVau0+KO0
多少なりとも差別があるのは当然だろ
美人には優しくするけど、ブスは一緒にいる時間を減らそうとする
会社の上役にはヘコヘコし、新人には先輩風に接する
差別はいけないと教えられても根底には何処か見下しているのが人間だよなあ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:46:37.22ID:jdcFcsEm0
正論
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:46:40.41ID:uMknP7L90
唯一ワイドショーのコメンテーターで聞く価値がある人。この三浦さんと若新が好きかな。いつも上から目線でことごとく自分と考え方や意見が違うので。たいがいのコメンテーターは大体、言うことが予想の範囲内で凡庸。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:47:09.41ID:vSVbDVqL0
どこも容姿容姿なのに大学でだけ問題にしたらかわいそうだわな
アナウンサーになりたい子がいたらチャンス失うし
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:47:33.96ID:ACYtl/K60
今のイケメンや美人とされてる生き物が気色悪い。キモイ韓流メイクや韓流整形が流行って化け物だらけ。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:49:08.38ID:iw/YW3hs0
俺これと似たようなことだと思ったんだけど選挙も顔出し名前だし無しで投票させてはどうかと
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:51:02.09ID:g3AnyyXm0
>>296
人間性についての話と

アカデミックさをうたう場所で大学側が容姿至上主義的なタイトルつけるのは違う話だよな?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:54:09.83ID:QVau0+KO0
>>306
それの何がいけないの?
文句言ってるのは自分の容姿に自信がないからだろ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:54:38.21ID:cSBpsVbR0
入試なんかもろ学力差別だよな。もちろん世間はそういう風に考えないけど
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:55:35.19ID:r+aKLQvP0
倅の世耕は
父の出す学位を否定し
浪人して都内の某私立大へ行きましたとさ。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:56:01.84ID:QVau0+KO0
>>309
就活の学歴フィルターも差別
近畿大の職員ももちろん学歴フィルターをパスした人しか居座れない
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:58:39.02ID:ZHHpsEOm0
何億年もの猶予がある中でじゃプーがじゃプーになり、白人が白人になったのは
地頭センスの違いだろうね
じゃプーはなんっていうか
キチガイジ岩手みたいなのが主流なんだよ笑
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 15:59:36.35ID:DsCdu1te0
近大なら美形マグロ図鑑やればよかったのにな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 16:01:13.02ID:i3DhAUK80
>>311
そうだよ。そうだけどそれのどこが悪いのか、大学とはそういうもんだ。選抜と選別の場なんだからね。
ただそういう人達が容姿差別って言い出すのはなんかフェアじゃ無くね?って思ったし三浦もそこに突っ込んでるってことです。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 16:01:57.92ID:hp/W51Wl0
>>1
近大の名前を語ることが問題なのでは?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 16:02:19.94ID:Sj3fBCwf0
学力の場合はキチンと公平な選抜基準があるじゃん
容姿の場合はそういうのなくて優勝者がえー?って奴だったりする
容姿差別がダメってのはそういうとこだと思う
そんなに容姿で選抜したいならいっそのこと東大顔学部をつくれば?
面接官の好みで微妙な奴合格させたら日本中から批判来るし公平になるんじゃないか?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 16:05:43.99ID:YT0bnpKS0
学力で篩にかけるのはよくて容姿はダメって主張してるヤツ
笑っちゃうくらい滑稽よなナイスギャグて感じ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 16:06:40.13ID:z5TgZdRq0
>>314
容姿関係ない分野で容姿で差別するのが悪いんじゃない?
正直外科医を顔採用とかだとゾッとするし
企業の採用に関してはある程度の学力を求めてるんだろうし仕方ないわ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 16:08:24.69ID:/sKfoq0c0
容姿差別とかじゃなくてさ
これを大学の入学案内みたいな冊子に入れてるのが問題なんでしょ
単純に品がない
文化祭でミス(ター)コンするのと案内冊子に美女(男)図鑑入れるのは別問題
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 16:08:26.05ID:QVau0+KO0
>>316
顔の黄金比とか目鼻の大きさがこれぐらいだと美しいとか一応基準はあるよ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 16:13:02.19ID:v7EEF5z60
>>114
容姿は何にも努力してない。
スポーツは練習したりの努力が必要。
スポーツはトヨタの社長みたいな感じかな。親の遺産だけど努力は必要みたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況