X



【サッカー】<柴崎岳>[4-1-2-3]で輝くには?  [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/30(水) 22:15:28.48ID:CAP_USER9
日本代表はFIFAワールドカップのアジア最終予選でベトナムと対戦。前節からメンバーを変えて挑んだ一戦は、1-1のドローで決着した。今試合で先発出場した柴崎岳はアンカーで出場するも、得点につながるパスを供給することはできなかった。

今試合までアンカーでフル稼働していた遠藤航が、オーストラリア戦後にチームを離脱し、彼の代わりを務める人材に注目が集まった。森保一監督は柴崎を選択し、彼にアンカーを任せる。

柴崎はボール保持時は効果的なパスで状況を打開し、攻勢を強めたベトナムに対しリズムを落ち着かせるなど、自身の持ち味を十分に発揮。また前線に顔を出すと効果的なパスで決定的なシーンを演出した。

一方、守備では中盤でボールを奪われピンチになるシーンも見られた。普段は遠藤が担っているゴールキックの受け手も今試合では柴崎が務めたが、本来そういったプレイを得意とするタイプではない。前線で効果的なパスを供給できる柴崎は、1つ前でプレイさせるほうが良さを出しやすいのではないか。

今試合では試されることはなかったが、柴崎をインサイドハーフで起用することも選択肢の1つだろう。アンカーよりも守備の負担は軽減され、より前でボールを扱うことができる。今後は11月の本大会開幕に向けて森保監督は多くのことを試すと思われるが、柴崎のインサイドハーフとしての活躍にも期待したいところだ。

3/30(水) 15:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/36000722d29c736d97807fdafbcbd2b56551c488

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220330-00010005-theworldw-000-1-view.jpg?exp=10800
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:18:15.84ID:HHVTqylE0
キープ力無さすぎんだよ
いつ取られるんだって毎回ヒヤヒヤするわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:18:18.99ID:PBHsQ+Qs0
柴崎が先発した試合としてない試合の結果を見れば
彼に居場所はもう無い事がよく分かる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:18:48.35ID:YFiGoUNL0
なにおかしなこと言ってんだよ
柴崎のために日本代表があるわけじゃないぞ
代わって入った守田とは比べ物にもならなかったよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:20:54.02ID:KiWVJeln0
J戻るってなっても鹿島は取らないだろな
現代サッカーに合ってない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:21:00.05ID:AIlEygT/0
アンカーは穴過ぎて論外
2ボラはすでに失格の烙印
オマーン戦でIHでも試されたけど漂ってただけ
使いどころがない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:22:09.20ID:JguNt3+L0
柴崎選手は昨日の日本代表卒業試験に見事合格されました。

今までありがとうございました。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:22:09.34ID:P7yLTVeN0
確かにぱっとしないなあ
FKやCK蹴れる選手をみな待ってるんだが
柴崎さんはややパワー不足
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:22:20.76ID:ayVYtjBJ0
悟りん悟りんすいすいすいw 試合しっかりみないと答えようがないw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:22:28.16ID:IUIMVNOC0
プレースタイルが時代遅れ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:22:47.81ID:P7yLTVeN0
>>16
もっともサウジ戦やオマーン戦での失敗は長友さんのバックアップに奔走された結果なので
そこまで非難する気はないがな
長友さんがでなかったベトナム戦では致命的な失敗はなかったからよかったね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:24:09.60ID:jI6g2CCD0
クラブでも代表でもとっくの昔から低パフォなのにいつまで贔屓してんだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:24:30.90ID:KU8fMmEj0
>>12
どうしても使いたいならそこだよな
FKやロングパス要員としては使えるし一列上げた方が良い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:25:40.63ID:kYM/kIn/0
こんなカス要らねーよ
顔も見たくねーわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:27:02.81ID:LKXN46+l0
柴崎はベトナム戦で良かった。けど悪かった。
要は現況では使いどころを選ぶ選手ってこと。それをw杯メンバーに組み込むかどうかはポ次第。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:28:05.39ID:2eETPvgv0
これなら歳いったイニエスタのほうがまだ使えそう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:28:50.33ID:1F4pKTKu0
サンペール今季絶望の怪我だし神戸が獲りそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:28:59.04ID:tu3sGx000
柴崎はもう終わった選手だね
田中に何一つ勝てるものがない
何年やっても一部でプレーできないわけだから伸びるはずもないな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:29:26.87ID:5wVqdNWO0
メンタルモヤシはいらん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:29:39.56ID:iRjEr2Y/0
久保の活躍が見たい\(^o^)/
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:30:19.83ID:AIlEygT/0
3列目しかできないのにデュエル弱い選手なんて現代サッカーじゃ居場所ないだろ  
15年くらい生まれる時代が遅かったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:30:28.27ID:9RCIt+aI0
柴崎を輝かせる意味は
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:30:33.51ID:KiWVJeln0
橘田とか稲垣の方がいいだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:31:48.10ID:0ZAsOQu20
あれはアンカーじゃねえよw
実質守備なんて期待されず彷徨ってパス出ししてただけじゃねえか
森保もそのつもりだったんだろうけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:32:04.21ID:Ex03eKTL0
トップ下だと打開力ないし
インサイドハーフ、ボランチじゃあ守備力が足りない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:32:27.32ID:DG5V6yx00
今年に入ってクラブでもスタメン落ちしてるくらいだからまずスペイン二部で輝こう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:33:28.54ID:RUGmJJpU0
年齢的にはまだいけると思うんだが、ロシアでのセネガル戦あたりと比べると
パフォーマンス相当下がってて代表でリハビリしてるようにさえ見える
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:33:56.58ID:8eAXGiVv0
いつまでスペイン2部にいるんだよw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:34:21.16ID:DrOcEW9E0
ミランにいたころのピルロみたいなアンカーを目指したんだろうな
アンカーのピルロがパス回してIHのガットゥーゾが守備頑張るという
ま、ピルロには遠く及ばなかったが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:34:27.59ID:KiWVJeln0
柴崎もそうだけど川島が出れたのもよくわからん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:34:53.63ID:btRBzqYN0
ベトナム戦でもまた自軍の深いところでミスしてピンチになってたろ
やらかし癖もついてるよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:36:07.57ID:ZADi3RIy0
柴崎みたいな選手が淘汰されて田中碧や守田のような多面的な能力を持った選手が生き残るなら日本代表にとってはいいこと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:36:27.68ID:p1K+KkYk0
なんでこいつを呼んで川辺橋本辺りを呼ばないのかが理解できない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:37:49.84ID:LAyZpNHX0
連対率5割なら、まあ、いる。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:40:36.07ID:JHFJvisn0
>>42
田嶋のうちは基本Jリーガーは呼ばれないだろ
さらに名古屋の選手を呼ぶほど代表は困ってない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:41:35.56ID:vHl2U0Ta0
CBからビルドアップを託されても前を見もずもせずDFへパスを返すお仕事
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:42:55.51ID:n11709/e0
柴崎ってひと頃持て囃されてたのにすっかり昔の話になってしまったな
久保もこうならないといいが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:45:57.74ID:EON3LL5f0
要らね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:47:48.31ID:BWPnozQ60
よく名前の上がるピルロ本人が今のプレスの早いスペースのないサッカーだと
昔みたいに活躍できないって言ってたからな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:51:30.82ID:s0dn2z0L0
柴崎をIHで考えてるなら鎌田でもいいだろ
今回シーズンの鎌田は走るし守備もするぞ
パサータイプのIHが田中しかいないし控えは柴崎じゃなく鎌田がいい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:54:42.73ID:20y0t/Fi0
まぁベトナムを舐めくさって柴崎をアンカーに使った森保が悪いわ
柴崎も含めてみんな可哀想
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:55:04.01ID:SIgCzQ6L0
守備できないMFなんて化石すぎて今どきのサッカーでポジションなんてないだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:55:12.25ID:/0C3iPxI0
柴崎ずっと買ってたけど、こんな扱いになってしまった
最初の頃見たときは
いわゆる昔の10番、攻撃的MF、
トップ下のパサーが合ってたのだけど
今はそのポジ無いから
司令塔はボランチにされるけどボランチは守備能力かなりいるから適性が違う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:55:18.21ID:6LdWNb/A0
>>1
輝くには
柴崎監督
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:55:22.39ID:H7ZYsmup0
柴崎が輝くことはない

フリー状態で顔を上げて状況を確認した上でしかパスが出せない選手
ボールキープ力が皆無で、敵の間にポジション取りしてもパスを出せる選択肢にならない
仮に出してもリターンが返ってくるだけ

柴崎は「ボールキープ力のない攻撃的ボランチ」という訳のわからない選手になってます
どのポジションにも使いようがありません
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:55:51.15ID:ls8SKANY0
柴崎のためにチームがあるんじゃねえ
チームのために柴崎が働けよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:56:30.28ID:tYRlkdil0
>>1
もう必要ないだろ
他の選手を呼んでテストしろよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:57:15.55ID:ls8SKANY0
そもそも戦犯のなんでこれを入れなくちゃならないんだ
恥の概念があるなら自分から辞退しろよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:59:22.62ID:0FqcBRW10
テストだから仕方無いけど、元々アンカーでは無理。

旗手のポジションに柴崎。
柴崎のポジションに橋本。

柴崎か旗手のどちらを選ぶか難しい。

実績の柴崎かポリバレン卜の旗手か難しい。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 22:59:52.47ID:H7ZYsmup0
サッカー選手、特に中央でボールを捌くボランチの選手はプレーの選択肢が多くなくてはいけない

ドリブル、ボールキープ、いなし、パスなど多くの選択肢があるから
敵は守備目的を一つに絞れずボールを奪うことが難しくなる

だが柴崎にはドリブルもボールキープもいなしも全部選択肢にない
敵からすれば「パスで逃げるとわかってる選手」でしかなく、絶好の狙いどころなのだ
だからサウジアラビアにチェックで狙われ、柴崎のミスからの失点で日本は苦しむことになった

1人のチェックでさえいなせず、ボールロストしてしまうのが柴崎
こんなにプレーの幅が小さな攻撃的ボランチなど世界を探してもいない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:00:39.75ID:ZADi3RIy0
守田碧遠藤の3人は理想的な中盤
もう3人同じレベルの控えが欲しい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:02:14.10ID:bPydgmp/0
レアルとやったときはスゴい選手だったのになぜこうなった…

俊輔、遠藤、小野クラスなら介護つけてチーム自体を変える価値あるけど柴崎にそんな戦術的価値ないやろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:03:39.98ID:KEneNzuC0
アンカーやボランチでは守備力無さ過ぎ、トップ下としては得点能力無さ過ぎ、インサイドハーフでは他に適性のある優秀な選手がいる
ベンチ以外のポジションない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:06:36.53ID:bQCHyqsc0
>>12
本来はサイドの選手だろう
サイドなら可能性ある
中では無理だ。判断が遅くプレッシャーに弱い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:11:58.81ID:qaJb4nPb0
ピルロですら、ガットゥーゾとかアンブロジーニとかデロッシが居なきゃきつかったろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:12:14.52ID:0FqcBRW10
>>85

守田 → 長谷部
田中 → 堂安
遠藤 → 原口

長谷部のサプライズ選出あるで。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:13:39.96ID:vbigsLIC0
柴崎自体微妙なのは同意だが、そもそもアンカーで使うバカはポイチくらい。
こういうバカな選手起用してるから、オリンピックで消耗しきってるの遠藤使わざる得ない行き当たりばったりになるんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:22:59.44ID:ZERe8tJU0
本田を壁にしてシュート決めたり
香川や乾がしっかり守備すると、カウンターで一発で勝負決めたり
香川がより難しいエリアでプレーしてて、後ろで浮いてたら一発で長友から乾のゴール繋がるパスだしたり
中島が滅茶苦茶ドリブルしてたら、その後ろで一発サイドチェンジで三好使ったり

どちらかというと、ファイターに囲まれて良さを発揮する選手ではなく、もっと上手い選手がいると相乗効果を生む選手
今の代表だと厳しい
強いて言えばトップ下久保で可能性あるくらいだが、久保トップ下4231でも守田や田中でなく柴崎を使う理由としては弱いのが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:24:23.31ID:ZERe8tJU0
>>96
WGはスピードやドリブルがないと話にならんだろ
人材難のチームなら、守備はさぼらず、上下動して、クロスいれたり、偶にゴール前にも顔出す程度でも戦力なるだけで
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:26:10.73ID:H7ZYsmup0
>>96
ドリブルもできず、オフザボールの動きも悪く、スピードもなく、運動量もない
どうみたらウィングの選手に見えるんだよ・・・
たまにサイドに流れることあるけど、仕事したことなんてないだろ・・・
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:27:04.52ID:SIgCzQ6L0
>>100
サウジ戦でサイドの位置から絶妙なスルーパスだしたじゃないっすか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:28:15.74ID:yTFZwUg10
いやもうあり得ないだろこいつは
森保くらいだよこんなの未だに代表呼ぶの
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:29:34.19ID:wXg4gqQo0
>>1
どこもねーよ
J2でギリギリ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:33:01.75ID:y6q1hJOO0
<セルジオ越後>前半試したサブ組全員アウト!レギュラー組と力の差ハッキリ...あきれて言葉を失った。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:33:19.65ID:0wdgkaSg0
4年前はあんなに輝いてたのに
無理して海外行かずにおとなしく鹿島にいればまだマシだったのかな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:34:07.44ID:ImVahzCG0
もう代表クラスじゃないだろ
ベトナム相手にあれだもの
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:35:52.61ID:ZERe8tJU0
>>107
たぶん代表に定着できないから、代表で評価落とすこともなく、Jサポにチヤホヤされる選手のままだったろうな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:36:14.81ID:QcdiFBHC0
なぜ、そこまでして使わなくてはならない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:36:35.45ID:bi220mF80
あれだけプレッシャーない中で何も出来ないし
柴崎いると露骨にネガトラ遅くなって相手のポゼッション増えるからなあ
勝った試合でもこのチーム立ち上がった時から柴崎は上手くいってた事がないんだから
レジスタやらせるにもいい加減別の人間考えりゃいんだけど何なんだろうねあいつ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:37:10.70ID:ImVahzCG0
>>107
行ったのがゲルマン系かスラブ系の国ならまだよかったと思うのよ 特に寒いとこ
ラテン系しかもリゾート地とかとうほぐ人には絶対合わないのに無茶しやがって
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:38:24.65ID:IthT2Oci0
ロストしすぎだろ
アンカーでこんなロストしてたらW杯で失点どれだけするだろうか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:38:56.33ID:vbigsLIC0
盛田遠藤のWボランチでトップ下鎌田で安定してたのに、何故か盛田から柴崎に変えて最終予選に入ってからおかしくなった。
4231から4123(433)に変更して修正したとか言う前に、柴崎使ってチームぶっこわしたのはポイチ本人な事を忘れてる奴が多すぎる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:39:27.10ID:8KS+fiVW0
だからもう柴崎の居場所はない

守備的なMFは球際に強くて守備が出来ないとお話にならない
ズルズル攻め込まれるしボールを持っていても狙われるだけ

守備的MFにパサータイプを入れても機能するのは、圧倒的にボールを保持して守備の機会がほとんど無い、相手がガチガチに守ってこなくてパスが自在に通せる、
という限られた条件だけ
こんな対戦相手は本田が健在の時や二次予選の弱小国相手まで
西野の時はザッケローニ時代の俺たちのサッカーに近い4-2-3-1で、パス回しでボールを保持するスタイルだったから機能したのです
もう柴崎は諦めよう
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:40:54.21ID:8TvOBJ/30
顔で選べ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:41:21.97ID:H7ZYsmup0
>>108
アジアカップの時のベトナム戦では、
柴崎にボールキープ力がない為にバックパス&ロングキックの繰り返しで
ベトナム相手に過半数のポゼッションをとられるという情けない試合をした
(ちなみにサウジ戦では77%のポゼッションを取られた)

昔のCBが強くない頃の日本代表だったらベトナム相手にも負けてる
柴崎が入ると日本をベトナムレベルにまでレベルダウンさせる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:41:31.76ID:ZERe8tJU0
>>116
老いてからタメにフォーカスされてるだけで、ドリブルもアジリティも凄い選手だろ(過去形かもしれんが)
ザックがボランチコンバートを考えたのも、アジリティあって日本代表は誰も家長を抜かなかったからでもあるそうだし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:42:45.43ID:Ozv6RQ6s0
アンカーであんなに取られるのに、
IHじゃもっと相手に寄せられるから目も当てられなくなるぞ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:43:04.16ID:UuDyqDrt0
フォメの問題じゃない。実力不足、あれだけ欧州でやって2部レベルが証明されてる。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:43:48.64ID:NNQq43Ty0
柴崎、武藤、宇佐美
ブラジル後はこの3人が日本代表引っ張ってくんだろなーと思ってたが、全然使い物にならなかったでゴザル。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:45:39.00ID:s0dn2z0L0
アンカーは問題外だしインサイドハーフとしても南野や鎌田にも劣ると思う
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:47:11.89ID:x/eiuOZS0
縦パスは良いの入れられるけどさ、相手にイージーに渡すような不用意なパスやドリブルが多すぎんのよ
1本良い縦パス通すために1失点するのではお話にならない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:47:22.13ID:ZC3526/H0
輝かせる必要ない若い力を信じろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:47:22.25ID:Dv34vGGO0
インテリジェンスはあるよ
試合通して見てると、いやーなところにポジション取ってる
問題はプレス受けるとパスどころかキープもできない
ネガティブトランジションではディレイもできない
フィジカルがJFLレベルだからなぁ
コーチに転身したら大成するよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:47:56.22ID:g6IP56Ek0
とりあえず鹿島戻れ
小笠原にしごいてもらえ、守備がザル過ぎる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:52:46.20ID:H7ZYsmup0
>>129
インテリジェンスも高くないわ
酷いポジショニングしてるところを何度も見る
いいポジショニングしてるなら自身にボールがもっと渡って攻撃のパスの供給してるわ
柴崎にペドリみたいな要素はない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:53:15.27ID:ZERe8tJU0
>>129
微妙じゃね?
例えばこの前の試合は柴崎が相手のゴールキックを競り合ってた
相手の攻撃陣が強烈な場合、この位置の選手がやりあって、CBが更に備えるって形もありだとは思える
しかしベトナム相手には過剰じゃないか?
CBに任せて、自分は別の役割にもっと力割いた方がよくなかったか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:54:42.40ID:8KS+fiVW0
パニックバックパスな時点でインテリジェンス以前の問題

インテリジェンスがあるならとっくに代表を引退している
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:57:34.01ID:1XBH/S7e0
それよりも、鎌田が入るオプションを考えておかないと。
今の先発メンバーは、堅いのは堅いけど、本番で先制された場合、そのまま試合終了だよ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 23:58:46.87ID:ZERe8tJU0
>>136
難しいだろ
旗手の評価が落ちて、久保もサイドより中って評価になれば堂安あたりが復帰する方がありそう
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:03:43.95ID:zqooBJE70
鹿島時代にレアル相手に2ゴールしたときがピークになってしまうとは
間違いなくあの頃の方が良い動きしてる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:06:12.72ID:IJWLFrj10
IHで守田の控えぐらいでしょ
何をとち狂ってアンカー起用したのか意味わからん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:07:29.57ID:VsDswK1I0
嫁のオメコでもいじってろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:10:28.22ID:Ee/v5ppd0
>>140
ポジ違うけど、時間作れる選手の一番手が守田、二番手が久保かな俺は
質はともかく攻守やらす選手は田中か原口が一番手で、柴崎が三番手
今回みたく、後ろで守備とビルドアップ多めなら、柴崎と田中が3〜4番手
柴崎はWC20〜30枠目みたいなのが俺評価
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:18:49.76ID:kamhtOFG0
ふた昔前ぐらいの中盤ボックス型442のオフェンシブハーフの選手って感じ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:27:27.66ID:BaM9ObZA0
彼はサウジアラビア代表でしょ?日本の邪魔しかしないんだから
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:28:41.20ID:wU+n8HD20
バックパスの失敗率なら世界有数
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:30:18.95ID:XksC2MIs0
柴崎ごり押しは何なんだよ
別に使わなくてもいいだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:31:12.24ID:oaRBWNuL0
時代によって代表のスタイルは変わるからな、合わなくなることはある
前大会の功労者だしな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:37:37.04ID:1Su2r+Sp0
柴崎の強みは中盤からの展開力と前線への飛び出しだから
適正ポジはトップ下よりチヮット後ろ、ボランチよりは守備免除で攻撃寄りってとこだろ
柴崎のためにそんなフォメ構築するかってのが問題だが
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:39:49.24ID:7umPX3JR0
ミスするたび本人が死にそうな顔してたしもう可哀想だった
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:42:22.33ID:oaRBWNuL0
IHではもう考えてなかったんだろう
ベトナム戦が最後のチャンスだったかな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:47:01.68ID:zqh1BAwO0
諦めてくれ

Jリーガーのボランチの方がいい選手居る

久保もそうだけど、守備出来ない選手はAマッチは無理だ

単なる穴でしかない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:54:18.34ID:Ok5k7wb/0
ルール無視で当方だけフィールドプレーヤーを11人使えるとしても柴崎以外を使った方が良い
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:54:32.83ID:60xOW/x00
知らんがな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:56:55.78ID:D3x7et+M0
原口へのパスはよかったし、あのシュートが決まっていれば柴崎の評価もポジティブだっただろう。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 00:58:50.00ID:+YNaicWe0
柴崎は昔から展開系扱いされるけど、そもそも視野が選手
縦には好パス出せるけどワイドに攻撃を展開できるノウハウが低すぎる
現状守田遠藤は確定として田中のポジションにもう1ランク展開力のある選手は欲しいが柴崎ではない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 01:03:48.36ID:pZiLhoDP0
5人交代がW杯でも採用されるようになったから、中盤は終盤でもハイプレス
受け続けるだろう
欧州や南米の強豪相手に潰されるならまだしもベトナム相手にあんな安易な
失い方するんじゃ無理だろ
今だとJリーグで鳥栖とやっても簡単にロストしそう
あそこのハイプレスキツいし
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 01:07:19.13ID:ilXgIUgT0
サウジに帰化して思う存分輝いてください
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 01:15:11.13ID:10mPMp+Q0
昨日もなかなかボールを奪えなくてキレてファールで止めてたのが笑えた
中盤の守備は専門的な技術が必要なのです
前で通用しない攻撃的MFが逃げ込むところではないのです
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 01:22:17.36ID:u+AXi6gl0
>>1
スルーパスには魅力有ったから前線で上手くハマれば面白いんだけど守備的には穴も多い感じ
稲妻ジュンヤや三苫を差し置いてまでって考えるとキツいか
日本の課題はトップのエゴイストがいない事だから柴崎の事は割とどうでもいい話
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 01:27:17.50ID:Eeag9BzL0
>>107
移籍前は鹿島でもサブだったからな
CWCで確変してたけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 01:31:49.17ID:WpNu01ut0
ID:H7ZYsmup0みたいなアンチの粘着が
柴崎の能力の判断を間違わせているけど
実際いまの柴崎はまずJ2かブンデス二部あたりでやりなおしたほうがいい

>>134
それ森保の指示だろ
柴崎をアンカーにおいたときのDF四枚との関係性の考え方から間違ってる

>>138
小笠原との役割分担が正解だったんだよな

>>161
ID:H7ZYsmup0とか鹿島アンチが日本の主流だから無理だと思う
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 01:31:51.81ID:eC4chT9m0
プレーテンポが遅いターンは下手守備も軽い
中盤の選手としてはてんでダメでしょ
パスとシュートが多少うまいだけ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 01:40:00.67ID:nO1P5EFt0
そもそもなんで無理くり柴崎使わなあかんの?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 01:45:24.87ID:K5VHMgUp0
>>170
シュートもレアル戦の印象強いだけでそんなにミドルの精度も得点力もないからなあ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 01:48:33.28ID:kmRjeXjp0
ボランチにしては寄せが甘いし前線にしては足が遅い
一級品の成り損なった二線級
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 01:49:43.45ID:IDU7tytF0
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 03:12:40.76ID:v1JB78xt0
アンカーは有り得ない
柴崎は本質的には使われて活きるタイプ
前目のポジションに置いてある程度自由にさせてあげれば活き活きプレーするけどそこまでするほど絶対的な選手でもない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 03:17:01.47ID:8RsKPj4h0
>>98
ポゼッションからカウンターのチームになったのと現代サッカーではなんでも出来る一流FWでさえハイプレスしてくるからね
もう中盤がゲームメイクできる余裕がないしSBか守備強度あげてリベロ的な下がってフィード出せる選手になるしかない
セットプレーとか難しいパスワークを武器に戦うチームなら輝くだろうけど守備重視カウンターのチームだから難しいかもね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 03:25:26.31ID:/OSewRuj0
何で柴崎が輝かなきゃいけないんだ
まだ30ぐらいとはいっても、もう前回大会の選手でしょ
今回の大会で必要な駒だとは全く思わない
しいてプレースキックぐらいでしょ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 03:28:55.45ID:FvSnYoua0
危機意識が低くて遅れてチェック行って手出してユニ引っ張ってやってます感出してんのマジで嫌いです
パスは上手いけどね 選ばなくていいよもう
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 03:31:23.07ID:I8/cUPMa0
>>118
帳尻を合わせられたからいいものの、本大会出場できなかったらA級戦犯は確実だったからな
当然重用してした森保も含め
今じゃこいつに代わる人材は何人もいる
両名とも退場していただくしかない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 03:40:07.09ID:unzQagDA0
旗手 冨安  元気

守田 遠藤  田中

以上
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 03:41:21.27ID:oeruPfff0
草サッカーの爺みたいな動きとスピード感
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 03:41:54.92ID:YHOx57j40
アホかなんで使う前提なんだよ
A代表のクオリティじゃないんだよもう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 03:49:44.63ID:7qjLoT0Q0
嫌われすぎワロタ
サブとしては普通にふさわしいスタッツではあるけどなぁ
久保堂安よりは守備数値全然いいしihとしてみるなら
サウジアラビア戦とかやらかしの印象強いんだろうな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 04:06:26.85ID:QptsC48u0
柴崎再生なんて議論しても無駄。これから下降線辿る選手に何を期待するのか?
それよりも新戦力発掘しろよ。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 04:08:15.52ID:QptsC48u0
>>193
つか普通に守備がザルじゃん。
ミドルから躊躇なく蹴るのはいいけどそれだけ。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 04:20:25.24ID:WpNu01ut0
>>193
アンチの粘着叩きは的外れなとこもあって本当に気持ち悪いけど
ここ2年くらいの柴崎は代表から外した方が良かったと思う
本人の適性と出来るプレーとやりたいことが乖離しすぎてしまって
性格的に柔軟性も失ってしまってる
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 04:20:33.69ID:veSNh3pf0
日本も舐めプしすぎちゃった
柴崎アンカーは無いわ
柴崎、更に自信をなくしたに違いない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 04:28:14.00ID:VNpVLJK80
全盛期の
ジダン、俊輔、中田
みたいな位置でやらせれば輝くよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 04:29:45.22ID:IdNfl1Md0
輝くもなにも
なんで本番でもチームに入れる前提なんだよw
とりあえず W杯終わるまで混ぜるな 危険
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 04:54:41.10ID:BpVR8tyz0
アンカーも出来たらチャンスは広がるが基本はそこじゃないわな
本当なら原口あたりとの取捨選択になるはず
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 04:54:46.24ID:B5v5lshj0
この時期まで柴崎を重宝するようなアホな見立てをしているから
森保はアジアカップも東京五輪もその他の何個も参加した大会も全て結果が出ずに負ける
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 05:03:03.95ID:RdoXYvGY0
埼スタで本戦で負けることはほぼないから引き分けは負けに等しい
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 05:15:33.27ID:JHVVyW+L0
完全に浮いてたから居場所はない
柴崎ではなく鎌田か堂安を呼ぶべきだった
柴崎が抜けてから攻守ともに安定した、守田の頑張りが全てだったが
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 05:16:15.54ID:utSKmR1/0
リズムを落ち着かせる→動きがないことを暗に言ってる
今の日本代表に地蔵パサーは無用だしむしろ有害
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 06:49:32.21ID:uJr3d3Cy0
>>92
そうそう
運動量あって守備力高い選手を近くに置かないとダメ
欠点のない選手なんていないからね
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 06:55:38.91ID:t5z+qBnP0
何故アンカーなんだろ?
どう考えてもIHの選手だっただろうに
もうどうでもいいけど
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 07:05:23.25ID:EZDUcsz80
上手い信仰で崇められてるだけだろ。
プレー強度を犠牲にしてまで追い求めるもんじゃない。
ボール奪う方が点取れるんだから。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 07:05:45.48ID:cXi6BHWh0
もっと早く見切ってたらそもそも最終予選こんな苦労してなかった
最終ベトナム戦も引き分けてしまった
ベトナム相手に
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 07:07:27.83ID:hCq3MZv30
三竿をCBにしてボランチ不足してる鹿島でも悩むレベル
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 07:08:49.10ID:/LLEYuHU0
もう代表にいらねえよ
なんで一つ前にポジションあげないと使えないやつ
無理やり使う必要があるんだよ
すぐボールロストするクソ雑魚はもう代表に居場所はない
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 07:14:23.16ID:kwjqwVqx0
>>215
大迫に年4億円払うアホの神戸なら喜んで獲るんじゃね?
ロシアから橋本取ることを決定したんだっけ
ちょい前の代表っぽくなる
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 07:18:14.73ID:PE4XSQS+0
川島w
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 07:22:36.25ID:H4d1xKSe0
森保はなんでこんなにキープ力無い奴をアンカーで使おうと思ったんや?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 07:25:23.11ID:ornISzoN0
ベトナム相手に足元の技術不足からのパスミス・ロスト目立ってたなぁ
むしろ苦手な守備の方がまだよかった位だったよな、ベトナム紙フィジカルだから
運動量あるってだけの格下にこれでは
何のためにリーガ二部にいったかも完全に見失ってるキャリアになってるわ

コイツの実体と離れた虚構な代表記事見るのもそろそろ終わりかな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 07:27:10.31ID:dTmBtupJ0
>>43
そのパスにしたって吉田谷口が直で出したほうがよっぽど冴えてるっていうねw
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 07:30:38.11ID:yIJIpnvl0
森保のもとでは柴崎は輝かない
システマティックにやる監督なら柴崎も活きる
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 07:36:58.70ID:OC4n4ESU0
よほど守備スキルがないのか、ベトナムにあっさり抜かれてた
あれ見たら山根も原口も守備に回らざるを得ない
もう守備しなくていいからお前は真ん中に立ってろ、ってなる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 07:40:07.88ID:uJr3d3Cy0
もう29か
俺には彼の適性ポジションが最後まで分からなかった
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 07:56:31.72ID:Eeag9BzL0
アンカーが1番守備下手って周りからしたら地獄だぞ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 07:58:18.08ID:t5z+qBnP0
よく確変という言葉があるがロシアでの柴崎にピッタリ
森保はこの時のイメージがこびりついてるんだろうか
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 08:02:25.66ID:GgMzK5pI0
ぶっちゃけW杯本番も現行の4-3-3で行くのか?という問題がある
両SHが守備に奔走する4-2-3-1じゃなくて大丈夫なんかね
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 08:15:01.17ID:gbSb5v+V0
アンカー適正無いだろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 08:15:05.79ID:OC4n4ESU0
時代の違う人の比較って余り意味がない
キ並を置いたらどうなったか、とかも余り意味がない
柴崎もそうなりつつある
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 08:18:14.13ID:pxF3aUI20
柴崎あそこで使うならガットゥーゾとセードルフが必要
原口とホタテも醜いし根本的に控えメンバーのスキルが間違ってるたろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 08:19:02.18ID:64+e+VDf0
>>219
本大会に向け
柴崎のパスセンスと精度は捨てがたい…
けどプレス強度が強いとそれらは期待できない…
彼には常により広い視野を確保させたい…
せや!アンカーの位置で司令塔させたらええんや!
→失敗

じゃないですかね
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 08:23:39.61ID:bsx8/p5V0
止まって受けて止まった状態から出す
動きながら受けて出すが出来ない人
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 08:23:54.16ID:VIjATHda0
ディフェンシブハーフとかはカンベンしてくれよ。そのままゴールまで持っていかれるわ。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 08:25:12.27ID:h+q7Fxd40
スペイン諦めてJリーグ戻って来いよ
真野恵里菜も5年間仕事してなくて暇だろ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 08:27:20.64ID:HUUZ23qg0
>>129
ないと思う
狭いところワンツーで無理やり運ぼうとして奪われてたのには呆れたわ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 08:41:53.42ID:kIP9OdOh0
ヤットの全盛期のポジショニングを勉強していただきたい
絶望的にポジショニングセンスがない
若い頃はごまかしが効いたかもしれないが
もう無理だろ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 08:46:46.89ID:o1JYT50G0
サウジ戦が今回のキーポイントではあった
あそこで引き分けたらもっと楽だった
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 10:45:39.67ID:dTmBtupJ0
>>117
あんときはベスト8って吹いても良いよってくらいには調子良かった。
調子の良いチームはいじるなとも言うしこの展開でまさか柴崎大迫長友入れないよね?とか言ってたらまさかの3人同時期用して勝手に窮地になったからなあw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:29:37.81ID:1yONrWHi0
2列目では得点力が足りず、3列目では守備力が足りず、サイドではスピードが足りない。
日本伝統の量産型テクニシャンタイプだわな。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:31:59.54ID:WpNu01ut0
>>246
だから理想は小笠原なんだっつの
そして小笠原の介護ありきで実績に結びついてたことを
東北人気質の悪いほうが出てなかなか認められないし
二部でもスペインにしがみついたほうがいいと頑なに思い込んでる

>>228
低い位置の守備であえて相手陣にスペースを作って
カウンター使いたいのかもだけど
だとしたら余計に柴崎じゃないんだよな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:43:35.81ID:Ee/v5ppd0
>>246
WCでは柴崎より4231のボラでダメだったのがヤット
今は全く発揮できてない柴崎らしいカウンターでの攻撃参加でベルギー戦でもアシストしてる
WCとか考えると、ヤットのプレースタイル万歳で柴崎批判は理解に苦しむ

小笠原も柴崎と同じで欧州ボラで失敗してんだろw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:44.01ID:Ee/v5ppd0
元々WC出るような選手が国内復帰でなく、序列低い国内組が常連海外組をまくるのは少ないね
植田を越したイケメンくらいか
ザックだと細貝落ちて国内組の山口、青山になったけど、山口は五輪経験あったからなぁ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:52.31ID:WpNu01ut0
>>252
小笠原は失敗してねえって何度デマ繰り返してるんだ
ゴール決めた翌日から練習でもハブられるようになったっての知られてるだろ
明らかに酷い人種差別の犠牲

>>253
いまの柴崎にそこまでのクオリティがあるとは明言できない
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:19.87ID:ecwcyYte0
柴崎アンカーにして引導渡したんだろな
ニワカでも機能しないって分かるし予想通りの内容だったもの
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:10:13.05ID:mtFPHKrD0
あの位置でやるなら185cm 90kgは最低ないとな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:19:15.62ID:7qjLoT0Q0
>>196
そんなザルでも久保や堂安より数値ええんやで
>>197
攻撃的なポジションの方が向くって言う人多いがそこはもっといい選手居るしね
アジアカップの頃森保や柴崎は守備からのトランジションが役割ってコメント出してたけどそこをどう評価するかにつきるね
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:20:29.81ID:9yNCaIh10
何で柴崎ありきなんだよバカが

って言おうと思ったけど森保がお気にありきなんだからそこを前提にすれば別におかしい記事じゃないか
どうせ試合で起用されるなら最もチームに迷惑を掛からない場所を考えるという意味では
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:24:58.85ID:6D8oo1Yt0
4-1-2-3
ってハトヤかよ。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:31:38.99ID:wOjh9z4x0
思い切って清武に変えて一列上げるとするか
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:37:27.10ID:odL4bOoV0
全ての面で守田が優っている。こんなこと最終予選がはじまる遥か前から
周知の事実だった。頭のおかしな監督を除いては。もう玉けりいいよつきあってられない
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:41:01.83ID:IvXr8qul0
アメフトのクォーターバック的なアプローチなら
柴崎を守るためのスクリーン役が必要だね
斬新だな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:47:38.95ID:sti3B0L80
>>256
確かアウェーのオマーン戦にIHで出場して前半だけで下げられてる
アンカーでテストして様子を見たかった感じだな
ベトナムはホームでは守備が堅いけどアウェーになると強度が落ちて別チームになっていたから
森保も少しは甘く考えていた部分があったかも
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:49:19.03ID:Ee/v5ppd0
>>265
むしろ古臭い
二列目が相手のプレッシャー引き受けて後ろでパスだすとか、遠藤保仁とかがやってたことだからね
柴崎ですらそっちの能力はあまり延ばさなかったから、WC2ボラで遠藤保仁より結果出してても遠藤よりビルドアップが〜で低評価されがち
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:50:00.61ID:9XIEAifT0
マストじゃないんだからこいつのためにフォメいじらなくてもいいだろ。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:08:15.51ID:iHW29ZOd0
>>266
2ボラ失格
IHも漂ってるだけ
アンカーも穴

もう使うポジションがない
落選だろね
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:30:06.55ID:sti3B0L80
>>269
2ボラでは少なくとも強豪国相手には使わないだろうしIHではもう試しもしなかったからね
普通なら入れ替えはあると思うが外すならとっくに切っている気もする
鎌田や堂安みたいに招集しないケースもあるけどさ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:32:42.15ID:dx02+Kq10
森保もそうだけど協会がポストヤットみたいな選手にしたかったんだと思う
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:34:43.55ID:qa7esKRk0
4312でアンチェロッティ召集して選手えらばせろ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:42:31.91ID:IDU7tytF0
トップ下としては得点力、局面打開力に欠け
インサイドとしてはダイナミズムに
三列目としては守備力に欠けると
こういう選手は危ういね
シャビデラペーニャ小野ピルロ
いろんな道がある
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:50:30.53ID:EQQxbuiT0
柴崎はもうポイでいいが
かといって守田中の川崎インサイドハーフで
ポゼッション安定ってのも
あくまでアジアレベル仕様でしかないからな
自分はW杯で4-3-3するなら
原口と堂安でカウンターが一番強いと思う
この二人だとポゼッションできないが
対戦相手が強くなって
強度の要求とポゼッション難易度が上がる事を考えたら
局面局面を個で完結しつつ
ゴール前に顔を出せるタイプの方が強い
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:51:38.05ID:KQlWXxT60
もう本人も呼ばないでくれ・・って思ってるんちゃう?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:52:46.25ID:Ee/v5ppd0
>>275
旗手と原口で渋滞してたし、旗手以上に攻撃的選手の堂安で上手くいくとか妄想でも俺はできないわ
つーか一番の過大評価選手だわ、堂安
落選打倒
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:02:25.53ID:WpNu01ut0
あんなに旗手が良くないとは思わなかったが
組んだ柴崎も良くなかったわけだし
そもそも森保が機能不全を起こさせるような
なにがしかのタスクを課していた気がするので早計な判断はしたくない

ただ、今の柴崎はまったくもって呼ぶべきじゃなかった
プロ入りしてから今が最悪じゃないの
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:14:20.59ID:uJr3d3Cy0
4-1-4-1でいいよ
昔ユーロでスペインがやった
マルコスセナのとこ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:17:02.57ID:tIje+YIR0
個人のことはどうでもいい
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:18:34.87ID:Ee/v5ppd0
>>278
逆だろ
日本人は主力組の3ボラの433というシステムに馴染んでる選手が少ない
このシステムで機能する方が希少であり、だから代えが効きにくくなってる
主力組は堂安とか久保が433のIHのポジにグチグチいうくらい、後ろからスタートしてる
でもそれで機能しちゃってる
旗手はコンディションもあるだろうが、攻撃的IHみたいな認識でやれば失敗するチームだろ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:24:27.69ID:Eeag9BzL0
今の柴崎なら松木クリュウ呼んで最後の10くらい使ってた方がマシ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:38:04.86ID:TFxIKTGu0
>>250
小野とかと同類ですわな。
3センターでアンカーとして起用するなら守備に長けている選手を両脇にすえる必要があるけど、
そこまでして起用する必然性はないね。

>>256
柴崎がアンカーでは機能しないことは森保も想定済みだったのかもしれない。
森保からすれば、柴崎に使い道がほとんどないことをわからせることで、
代表を卒業してもらいたかったのかね?
民間企業で自主退職に迫るときのやり方と同じ。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:47:37.20ID:WpNu01ut0
>>284
それこそ過去の試合で充分なのでは…
呼んでいるうちは性格的に反省を呑み込めないんじゃないのかね
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:20:16.79ID:wStHHCo/0
ダイナモ 原口、藤本、旗手
パサー  田中、柴崎、森岡
アンカー 遠藤、守田、中山
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:24:03.92ID:n2zUIDPz0
ベンチかベンチ外が最適解
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 17:59:17.90ID:EQQxbuiT0
>>277
だからカウンターって言ってんじゃねぇか
W杯で戦うのはベトナムじゃねぇんだよ
渋滞しにくいシチュエーションで特徴を生かせるタイプの方が
総合力が高い選手が多いって言ってんだ
奪って前が空いてたらそのまま自分で持ち上がるか素早く縦、
もしくはサイドに展開にして
そのまま止まらずゴール前まで飛び込んでゆく
とにかくハイテンポでやり切る
田中がブンデス二部の下位チームで
スタメンとベンチを行ったり来たりするレベルなのに
原口や堂安がブンデスでレギュラーになれるのは
そういう能力があるから
逆に田中は現在代表で評価されてる能力が
デュッセルドルフで生きる状況にないからグダグダしてるわけだ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 18:09:05.17ID:rlCP77520
海外に行って何一つ向上せずにあらゆる能力が衰えてるゴミみたいな選手を未だに代表で使うのが間違い
海外行ってここまで駄目になった選手って柴崎が一番だろうな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 18:15:54.35ID:cYD0m2Dn0
海外に行ってマジで何を学んでるんだってレベルでポジショナルプレーの概念がこいつの中に存在してないからな。本当に酷い。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 18:18:02.59ID:Ee/v5ppd0
>>288
カウンターでも枠ねーから
カウンターだろうと中より前目という一番の激戦区以外では微妙なのがブンデスで活躍してる攻撃陣に多い
非ブンデスの南野がレギュラーで、IHオプションで原口、この二人にしても共存できるか怪しい
堂安も鎌田も奥川はブンデスで数字残しててもね
似たスペースで活きる選手なんていくらクラブで活躍してても複数はいらねーんだよ
田中のがいくらクラブでダメでも、スタート位置低めで活きるから別タイプで代表でハマル
0293.
垢版 |
2022/03/31(木) 21:12:56.31ID:Vi8VItme0
現場で凄く評価されているのは、柴崎は死ぬ気で取り組んでるからだろう
一瞬も気を抜かずに取り組むのはとても難しい
それを森保は高く評価してるんだと思う
問題はフィジカルバトルは代表レベルになく
自慢の攻撃力は錆ついて、パスが通らない
もともと課題だった守備はベトナムにも歯が立たない
取り組む姿勢や執念だけでいいならカズ呼べよ、ってなるよね
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 21:14:39.89ID:ornISzoN0
二部でボールの動かし方何も学んでなくて
最高傑作のはずの青森山田関係者に絶望を与えたやろ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 21:35:06.23ID:rlCP77520
>>294
あまりにも柴崎がスペインでうんこすぎたせいで松木あたりからフィジカル路線に切り替えたまである
藤原まではそこまでムキムキじゃなかったのに
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 21:38:11.12ID:y3/jsPnb0
柴崎が輝くには離婚するしかないんじゃないか?
結婚してからどんどん駄目になってるじゃん
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 22:19:28.44ID:hcxxAi9B0
スペインは魔境よなw 長所が通じずに自信だけへし折られてるやつやろ Jに戻るかドイツ辺りでよかったのに
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 08:02:18.37ID:vrRb3TmW0
そもそも言っちゃ悪いけどロシア大会の時も特別存在感なんて感じなかった
セネガル戦の後半の大迫へのキラーパスとベルギー戦の原口アシストぐらいしか柴崎の記憶がない
健在だった大迫のポストと二列目のクオリティと主将長谷部のほうが重要だったし
柴崎はあの時からマスコット係だった

今の時代は対人フィジカルで戦えないボランチは致命的でそれに尽きる
ベトナム人にすらフィジカル勝てないどころかプレスを嫌がる時点で、柴崎に対する感情はハッキリした
残酷だがそれがサッカー、さようなら柴崎
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 09:40:01.95ID:dHyowKpi0
>>298
長友のお守りとCBのサポートしてただろ
当時は長谷部のおかげもあってまだ鹿島式のボランチの役割が出来ていた
いまはその能力も消えている
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:15:43.04ID:kxTvznqo0
>>298
今の柴崎がどれだけゴミカスだろうともロシア大会の評価はさすがに逆張りすぎる
鹿島での貯金がまだあったからロシアではチームで一番活躍してたわ
今や見る影もないゴミカスだけど
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:18:51.78ID:Qq8YiFSM0
インテリジェンスに問題がありすぎて
川崎フロンターレに移籍させても普通にベンチが定位置になりそう
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:20:07.69ID:Qq8YiFSM0
若いうちに攻撃的MFとして育てておくべきだったかもねえ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:23:07.20ID:ScUOMruI0
cbが前出てアンカーにアンカーの仕事極力させないようにするとかかな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:24:40.37ID:4TK5BkCQ0
>>304
どうだろ
中学でドリブルで抜けなくなり、プレースタイルを変えたことでWCで活躍するまでになったとも考えられる
仮に二列目のみで勝負してたら、今の鎌田や堂安みたくクラブでは活躍してるけど日本代表では似たプレースタイルに格上いるから選外もありえた
ポジというか、大島みたくもっとドリブルに拘るべきだったかも
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:25:46.18ID:Ybjego4I0
山本理仁の方が適材なのでは!
サリーの動きも長けてるし状況判断ピカイチやしボールコントロールも捌くのもうまい
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:37:23.76ID:dHyowKpi0
>中学でドリブルで抜けなくなり

さすがにそれはないわ
鹿島でもドリブル効かせてたのに
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:37:55.71ID:kxTvznqo0
>>304
フィジカルもテクニックも元々大してないから最適解はやっぱSBだったと思うで
パスが一番の長所の癖にFKずっと下手くそだし
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:50:20.96ID:P4Mp0nuE0
長い目で見たらプレッシャーを避けてポジション下げるよりも前目で頑張ってた方が強くなれたかもね
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 17:05:51.33ID:4TK5BkCQ0
>>311
代表は色んな要素絡むから当人の実力だけじゃないだろうけど・・・
代表でも良かった頃は、スペインで主戦場は二列目だったときだな
研ぎ澄まされた攻撃と、物足りない守備と、ヘタフェ式の荒い守備のハイブリッド
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 17:09:01.21ID:glfcqXXf0
>>289
水野「ですよねー」
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 17:14:33.04ID:QEYVGZNN0
スペイン行って停滞どころか劣化した
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 17:43:57.51ID:r1ebvVmA0
>>309
確かに今のスペックならSBだよな サイドチェンジとかミドルとか でも相手が快速WGだと困るw

まあプレス耐性得点力守備力とか何かしら成長してればMFも行けたんだろうがなあ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 20:33:06.34ID:xzNE/i590
柴崎なんて特別じゃないから
田中を1番手として、2番手はベルギーの森岡呼んで競わせろよ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 21:15:09.72ID:YjjIhC0b0
例えば元日本代表の細貝、ドイツで変な病気もらってずっとコンディションがあがらなくて、日本に帰ってきたら難病がみつかったじゃん?
柴崎もテネリフェで変な下痢で長くお休みしたじゃん?ウィルスが潜伏してコンディションを低下させてね?
かくいうおいらも三年前の急性咽頭炎から変な後遺症に悩ませられてんだ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 08:50:45.65ID:TQ5pS+iB0
柴崎はサイドの選手だろ
サイドで使われてた鹿島の時がピーク
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 08:53:23.72ID:ypfpjUOT0
>>322
全然ガチャピンの後継者じゃないのに未だにガチャピンみたいなタイプと思われたりしているからな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 09:44:52.63ID:rKRYxPQY0
中継ゲストで喋りを磨く。
現在のハードルは大久保さんかな。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 09:48:13.36ID:mRYJ94ZR0
君がレポーターをやれば日本代表は少しはマシになる
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 10:15:22.67ID:4vaVqfKV0
>>322
殊勲は長友乾香川、長谷部柴崎香川のセットを機能させた香川
あとは自分の単純な仕事しかしてないから代わりがいる

柴崎の練度あげたかったら
一回でいいから碧ベンチに置けばいいだけ
まるごと交換して行ってこい結果だせとか
森保が悪意まみれすぎる
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 10:17:48.13ID:4vaVqfKV0
>>326
強度はともかく長谷部の動きができるのが
柴崎しかいない
遠藤ができればいいのにってロシアどころか
リオの頃から言われてたが
遠藤は覚えようとしなかったし、今でもできない
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 10:21:55.85ID:4vaVqfKV0
リオのOAも君臨してるのにゲーム作れない遠藤クビにして柴崎呼ぶ話がでてて
植田豊川に柴崎までと焦った鹿島は
あわてて櫛引をレンタルで獲得した
その時の色々で黒田監督激怒、鹿島は山田出禁って噂
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 13:59:44.85ID:Ms3SDeR50
IHっていうより3センターの左なんだよな、古いがクリスマスツリーのセードルフというか
微妙にイメージが違う
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 04:25:03.00ID:IpH4Pi8t0
ご苦労様でした
代表は離れて下さい
岳の夢は 子供に任せたらいいんじゃないの?
そのために引退して 素敵な奥さんと子作りに励んでくれ
それが一番の輝きかただと 俺は思う
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 11:59:38.25ID:9jjbFEBS0
今の代表じゃ居場所ないが
こっからスクラップ&ビルドがないとも限らんしな。

守田中遠藤のセットが強めの相手の
強化試合で全然機能しなくて
直前になっての攻撃陣全とっかえで
ベタ引きのカウンターサッカーになって
縦に強いパス入れられる唯一の選手として
急浮上の可能性もなくはない……ないよな。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 13:45:32.46ID:HN45c3eZ0
>>335
もう一度レアルやバルサ相手に戦えてた頃のプレーを分析して
活かせる手段を本人も森保も把握できつつ
その頃のパフォーマンスを再現できるなら
あくまで対スペインとしては行けるのかもしれないけどね
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 14:57:57.90ID:9jjbFEBS0
スペイン2部はビルドアップが問題にならないのな。
日本代表で田中や守田がやってるような
立ち位置やパス引き出す動きなんか誰もやってない
肉弾戦とドリブルで対面のマーカー剥がせばそれで解決。
基本コンビネーションに期待せずに
独力で数的優位作れる奴にだけ居場所があるみたいな世界。

柴崎も対人で剥がすみたいなのはできないんだけど
射程の長いパスで一発で打開して決定機作れるから、
そこだけ評価されて何とか居場所がある。
んで、それに特化しすぎて、もはや日本代表のサッカーとは
全く合わなくなってるわな。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 21:56:01.22ID:zOUrbeyl0
せめて剥がすスキルを身に着けて、一瞬剥がして一発のパスが出せる!ってことなら使い道ありそうなんだけどな 要介護プレーヤーだと単純な格上相手だとキツいわねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況