X



【野球】<小中学生の野球人口が「少子化の7〜8倍」というスピードで急減>野球をする子供がどんどん少なくなっている根本原因 ★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/28(月) 07:49:39.25ID:CAP_USER9
小中学生の野球人口が「少子化の7〜8倍」というスピードで急減している。全国大会でも優勝経験のある滋賀県の「多賀少年野球クラブ」の辻正人監督は「うちのように『楽しくて強い』というチームが少ないからではないか」という。お笑いコンビ「トータルテンボス」の藤田憲右さんとの対談をお届けしよう――。

■子どもに野球をさせる環境が減ってきた

 【藤田】全日本野球協会によると、小中学生の野球人口は2007年に66万4415人だったのが、2020年には40万9888人まで減ったそうなんです。子どもの数が減っているから野球をやる子が減るのは当たり前という人もいますけど、この減り方は少子化の7〜8倍のスピードらしいんですよね。

 だから学童野球人口が減っているのは少子化だけが原因じゃないと思うんです。野球の魅力が低下しているというよりも、子どもに野球をやらせる環境が昔よりも減ってしまったのかなと感じています。

 【辻】それはあるでしょうね。

 【藤田】そこには都市部と地方でだいぶ違いもあると思うんです。例えば多賀ではグラウンドが二面使える練習場があって、さらに隣にはテニスコートを改良した練習スペースが二面もある。グラウンドにはまず困らないですよね。

 でもうちの子が所属している世田谷のチームだと、まず道路が混んでいることが多く車で40分かかってしまいます。だから自転車で移動していますがそれでも30分はかかります。グラウンドも2時間制だったりするので、例えば河川敷のグラウンドを2時間使ったら、今度は区の公園の中にあるグラウンドに移動したりするんです。その移動も車だと時間がかかるので当番の保護者が先導して子ども達を自転車で移動させるんです。

 【辻】近くの小学校で練習はできないんですか? 

 【藤田】昔は使えていたと思うんですけど、今は校庭開放がなくなってしまいましたね。僕の住んでいる地域あたりだと、今は公園や広場でもボール遊びすらやらせてくれないところが多いです。都会では子どもが野球をする環境が大きく変わってしまいましたよね。野球に対する世間の注目と協力が昔よりも減ったということなんでしょうけど、野球をやる子ども、やらせたいと思う保護者が減ったことが原因だと思うんですよね。

プレジデントオンライン 3/24(木) 12:26
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4975ec6a076c8d4f2fadd63e884e384ade883f7

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220324-00055485-president-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=426&exp=10800
 
1 Egg ★ 2022/03/27(日) 06:25:19.55
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1648349228/
0002Egg ★
垢版 |
2022/03/28(月) 07:49:59.21ID:CAP_USER9
■野球中継、野球アニメ…減少する子どもと野球の接点

 【藤田】最近は子どもが野球を好きになるというか、野球チームに入るきっかけが大幅に減りましたよね。

 【辻】メディア的な面での接点は減りましたね。

 【藤田】昔は地上波で当たり前のように巨人戦が放送されていて、プロ野球が全然分からない女子でもクロマティを知っていたりとか、巨人ファンじゃない子でも巨人の選手の応援歌を口ずさんだりとかしていましたよね。ヤクルトの池山隆寛の下敷きを持っている女子がいたりとか(笑)。

 【辻】あと野球のアニメとかね。僕は毎週『ドカベン』を見るのが楽しみで楽しみで。他にも野球のアニメがたくさんありましたよね。本当に日常生活の中で野球との接点が減ってしまいましたよね。

 【藤田】昔は公園などで子ども達が野球をやっていましたよね。ちゃんとしたチームではなくて、友達同士で野球をやるみたいなね。そういう野球との接点もなくなりましたね。うちの息子も僕が言わなかったら多分野球に興味を示さなかったと思うんです。

 小さい子ども達が野球に触れる機会って、今はニュースで報道される大谷翔平のメジャーリーグでの活躍くらいじゃないですかね。息子の小学校では同じ学年で野球をやっている子が4人しかいないんです。今野球をやっている子って、保護者が野球をやっていたケースがほとんどだと思うんですよね。

 【辻】確かにそうですね。

 【藤田】自発的に「野球やりたい!」ってチームに入ってくる子は昔に比べて全然少ないと思うんです。いても全体の1割くらいじゃないですかね。その貴重な1割だって、保護者が近所の野球チームの体験会などに連れて行った時に、そのチームが古い体質だったら野球をやらせたくないと感じるケースも多いと思います。そうなると野球をやる子が減るのも当前だなと思ってしまいますよね。

 【辻】なるほどねぇ。

 【藤田】小学生の親世代である僕らは、まだ辛うじて野球熱があった時代を子どもの頃に過ごしているんですよね。今の子達が親になる20年後、30年後とかにはもっと減っている気がします。

 【辻】野球をやっていた保護者全員が自分の子どもに野球をやらせていたら、今こんなに減っていないですよね。

 【藤田】だから、今何かを抜本的に変えていかないといけないですよね。
0003Egg ★
垢版 |
2022/03/28(月) 07:50:36.25ID:CAP_USER9
野球というスポーツがエリート化している

 【藤田】サッカーってボール1つあったらできますし、ルールを知らない小さな子でもなんとなく見よう見まねでできてしまうじゃないですか?  でも野球ってまず、打つ、投げる、捕るが見よう見まねですぐにできないんですよね。

 【辻】確かにそうですね。野球はなんとなくじゃなくて「野球をやる」と思わないとできないですよね。

 【藤田】ある程度できるようになるまでの技術修練がすごく必要なスポーツですよね。時間も手間もかかる。ただでさえ野球との接点が少なくなっている今、そのあたりも野球を選ばない子が増えている原因の一つだと思うんですよね。

 【辻】それはあるでしょうね。

 【藤田】あとは学童野球から高校野球までエリートスポーツ化していると思うんです。学童野球も毎年勝ち上がる強いチームは決まっていませんか? 

 【辻】大阪だと勝ち上がってくる4チームくらいは大体決まっていますね。滋賀はその年によって2番手、3番手が変わってくるという感じですね。ただ、各地区の代表で出てくるチームは大体決まっていますね。

 【藤田】それが中学、高校でも同じ状況になっているように思うんです。強豪高校に進めるのってほとんどが中学時代に名を馳せた野球エリートですよね。その野球エリートが多く集まっている高校が甲子園に出てくる割合が昔よりも高くなっている気がします。でもその一方で野球をやる子は減っていき、チーム数も減り、合同チームなども多くなっている。そもそもお金もかかる。

 【辻】道具にお金がかかるのは確かに大きいですよね。

 【藤田】そこも含めて野球がエリートスポーツ化していますよね。そこも考えていかないといけない問題ですよね。

■教育や躾はもはや野球のアピールポイントにはならない

 【辻】僕は33年監督をやってきましたけど、ここ数年感じているのは家庭で子どもの教育がしっかりできているということです。

 【藤田】家庭での教育、ですか? 

 【辻】何が言いたいかというと、昔ってちょっと元気が良すぎて手に余るような子をチームに預けたりしていたと思うんです。僕も昔は保護者によく言われましたよ、「なんかあったらシバいたってください」とかね。家庭ではできない子どもの教育を学童野球チームに求めていたと思うんです。

【藤田】なるほど。確かに。

 【辻】でも今の子どもって、昔に比べて成長が3、4年早いと思うんです。昔よりも子どもが大人なんです。だから昔みたいに野球チームに教育や躾を求めたりしない保護者が増えましたよね。そこに学童野球の価値をあまり感じていないと思うんです。

 それなのに、野球をやったら礼儀、挨拶、マナーが身に付きます、みたいなことを謳い文句にしているチームが多いじゃないですか。もちろんそれは悪いことではありません。でもそもそも今の時代の子はそれができている子ばかりなので、そこをアピールしても保護者の心には刺さらないと思うんですよね。

 【藤田】礼儀、挨拶、マナー、とは違うアピールポイントがないと選ばれにくくなっているということですよね。

 【辻】そう思いますね。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 07:53:09.51ID:RJu3+Do60
大谷MVP効果ゼロw
今年もサッカー>やきう(笑)

【アデコ】小中学生1800人に聞いた将来就きたい仕事 2位は「サッカー選手」

【日本FP協会】<男子小学生の「将来なりたい職業」ランキング>No.1が決定! 「サッカー選手・監督」2016年度からは6年連続での1位

【第一生命】大人になったらなりたいもの男子は「会社員」「YouTuber」「サッカー選手」の順
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 07:53:14.33ID:jsRzWIcI0
>>1
注目と協力減ったというよりも公園とかやる場所減った
これが一番だと思うがなぁ
三角ベースみたいなのとかでもやれば楽しいけど
そもそもやっていい場所が無いんじゃ無理だ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 07:53:31.40ID:V+XPtwzW0
今の子は子供会で強制参加なんてない
あんな複雑なルールで各自道具持参なんて酷い時代だったよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 07:54:33.13ID:zd351aI20
こういう連中って野球が特別な存在でなければ嫌なんだろうな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 07:55:02.07ID:j8vmfsbR0
>>7
少子化の7〜8倍はEggのせいじゃないだろw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 07:55:42.14ID:rbxQ7Xny0
量より

質になっただけのこと
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 07:56:10.97ID:/PZ169fl0
子供を集めて広場で草野球
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 07:57:47.54ID:HVqDvhGq0
プロはベンチでからあげ食ってコーラ飲んで少し動くだけのレジャー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 07:57:54.84ID:hFMju/FA0
板の書き込みは急減したのに
eggの対立煽りスレは相変わらず伸びる謎
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 07:58:56.44ID:h82gwBjh0
狭い庭で金属バットでバッティング練習とかキチガイなことやっとるしな
近所から歓迎されんわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 07:59:54.74ID:GUwRYXLa0
最近の部活のデータ見てないけど野球はバスケテニス卓球に人数抜かれた?まだ耐えてる?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:01:04.42ID:oED2c2dd0
>>5
つまらないから
が一番でしょ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:01:40.03ID:q76JAgQ20
1.洗濯が面倒
2.坊主要求する(生徒が率先してやってるんです的な先生の回答がもっと嫌)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:03:13.00ID:+AjD031T0
さらに恐ろしいのは発表している野球の競技人口が大幅に水増しされていると言う事
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:03:33.43ID:AsScrCZU0
経済的な問題もあると思うよ
野球は道具揃えるのに金かかるから
30年以上賃金上昇してない貧困国になり下がった日本だもの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:04:12.72ID:Y97iNmzo0
プロレスやボクシングが終わったようにスポーツは徐々に終わる
時代に合わなくなったものから終わるよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:04:18.54ID:D7QiFpw50
昔は野球しか選択肢がなかったが、今は選択肢が多い
競技を始めるにあたってはまず見ることから始めるが、野球は初見だと何してんだか子供にはわからない
必然的に食い付きが悪いから競技人口は減っていく
今後はごく限られた人がやるスポーツになっていくと思うよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:06:13.35ID:CWC/ny/N0
今の子供は野球のルールを全く知らないからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:06:28.15ID:Bc85m1mw0
マイケルジェイフォックス
Hard Way すらフザけた映画よな



泥棒超えたホラ吹きだよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:06:47.03ID:U4Z7uXNl0
一番の要因は家で野球中継を観る親父が減ったからだと思うよ
親父が野球に興味なきゃ子供は野球に触れることもないし仮に友達がやってるから僕もって言われても金かかるわ興味ないわで絶対にOK出さないよ
だから爺さんと同居してるのうな子供は意外に少年野球やってたりするよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:07:39.71ID:nk8a1pyx0
世界で人気ないマイナー競技やしな
もう競技自体がつまらんのやろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:07:49.94ID:GZlxfpre0
おちんちんチャンバラブームがきてるからな
ソースはワイ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:08:40.57ID:eShdtN7p0
ほんまにおもろかったら世界中で普及してるはずやしな
世界で人気ないって事はつまらんって事や
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:11:40.64ID:X7YmdQpB0
まだ中学生は坊主にならんといかんの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:12:00.78ID:FXeupZxi0
減ってなんか問題あるの?
こんな糞スポーツやらされる子供が減るのはむしろ歓迎すべきだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:12:21.00ID:d7MNY4IJ0
おそらく
サッカーは10倍くらいで減ってる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:13:34.73ID:607gaAVh0
直立不動でおっさんにボロクソに言われてる子供が不憫。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:14:05.52ID:D7QiFpw50
俺自身野球部だったから言いにくいが、野球はやれば面白いけど観戦に向いてる競技ではない気がするんだよなあ
ボールが動いてない時間が長いから見てると退屈してしまうと思うんだよね
まず見て面白くなければ競技人口は必然的に減っていく
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:14:11.33ID:J56RTlqn0
サッカーも引き込もうとしてるの草
子供全体的に少ないのはわかるけど
野球はスポーツ自体の伸びはもうないからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:15:19.02ID:CDjEVyDH0
父親と息子でキャッチボールやってる奴らも
やたら父親が高圧的なのがいてびっくりするんだけど

まあこれはサッカー勢でもいるけどさ
昔半端にスポーツやってた父親たち悪いな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:15:59.15ID:EGZJ/xuM0
将来の夢はユーチューバー
やきゅうなんてやってられるかw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:16:14.38ID:aEj0Qx1N0
スポーツ報道で野球にがっつり時間割くのやめてくれないか?


他のスポーツの目を摘むなよ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:17:26.36ID:+//Me9C70
>>36
10年前と今との比較で3.3万人減ってるのが高校ヤキウ(女子マネ含む)
逆に0.4万増えているのがJFA2種

どんまいw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:18:19.01ID:hzH32/BN0
野球って投手はそれなりに頑張ってるけど、守備だと自分のところに球が飛んでこない場合も多いし、
自分の打席もあっという間に終わることも多い。何もしていない時間が長いけど、暇じゃないんだろうか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:19:23.09ID:N3eMOiry0
野球は上手くなれば楽しいと思える要素があるのだろうけど、
そこにたどり着くまでのハードルが高い気がする。

ガキのときに近所の同級生と遊びで野球をやっていた時期があるけど、
ちゃんとストライクを投げられるピッチャーがいないと試合にならないし
それだけでつまらなくなるからな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:20:40.84ID:tLPDCMU90
小学生の時に外野をやって球が来なくて
達成感あるのはピッチャーだけではと思ってからやってないな
4回ぐらいしか打たせてくれないし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:21:39.52ID:6+LFk5/P0
野球やらないとカイエンに乗れないぞ😤
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:22:10.16ID:D7QiFpw50
>>44
それはコアなファンに限られるんじゃないかなあ
野球しかない時代ならともかく今はいろんな競技を見る機会があるから、初見の人がわかりにくい野球の人気復活は厳しいと思うよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:22:14.27ID:y2h3fXkh0
ホリエモンの女の子投げみてるとあの年代でさえ子供のとき遊びで野球やったことない人間がいるのが驚き
そりゃ今の子供ならもっと野球やったことないだろ
ボールを投げたことさえない子供が多いんだろうなあ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:22:19.55ID:/+Rcr0PS0
オリンピックやW杯みたいに世界を相手にというのがないのが大きな要因でひないかな
野球だと目指す最高峰のリーグはメジャーだけでそこへの移籍も年取ってから年に数人程度
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:22:58.06ID:JGYW6NBg0
現役ママ世代が野球毛嫌いしてるのが一番の理由だと思うわ
汚れるのはまだ良いとして坊主だったり付き合いだったり時代錯誤感あるコーチ像とか敬遠されてる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:24:55.28ID:+//Me9C70
>>58
焼き豚は盗んでるぞ

バットやグローブを盗みまくる焼き豚(全て2021年)
https://i.imgur.com/1vjbEeZ.jpg
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:25:26.61ID:973Z+RVC0
産まれてくる子供の減少がとんでもないスピードで進んでるからなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:26:17.53ID:vqOrLWRK0
こんな感じで会議してんだろうな
なんの解決案も出ずに先送りで解散
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:26:26.57ID:VYqzQ1nN0
>>44
もう認知症の老人しか楽しめんよ

【野球】MLB「スマホ世代」に耐えられない試合時間
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1430177984/
【野球】大リーグ評論家・福島良一 試合時間は短いほうがいい 野球の独特なテンポ…若者には「退屈」
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1428927377/
【野球】プロ野球の試合時間平均「3時間17分」動きがあった時間はわずか「17分58秒」 他競技と比べスピード感を欠くのでは?★3
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1409893855/
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:27:47.18ID:kGQtk5rO0
野球を知らない子供達にまずはバッティングの面白さから教えるべきなのに
年寄りはグローブの使い方から教えようとする。
守備から教えても子供は面白いとは思わない。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:28:39.98ID:qFgTKnKZ0
昨日のお昼に「今週のスポーツニュースランキング」みたいなのやってたけど

1位:大谷開幕投手に&オープン戦1号本塁打
2位:プロ野球開幕&新庄ビッグボス劇場
3位:フィギュアスケート世界選手権、日本勢が上位独占
4位:バドミントン全英オープン、日本代表金メダル連発
5位:サッカー日本代表W杯カタール大会出場決定

だったぞ
サッカー人気無さすぎだろw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:29:17.99ID:U4Z7uXNl0
>>52
昔のような野球人気は無理だろうね
それでも開幕カードはどこも満員御礼だったからまだまだ人気はあるよ
今はルールは知らないけど野球は好きって女性ファンが本当増えたから助かってる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:29:34.95ID:kldLfjdf0
大谷ってスターいるのになんで減るの?w
サッカーは本田以来スターいねーのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:30:20.30ID:kGQtk5rO0
>>58
最初はグローブなんて買わせなくて良いんだよ。
バッティングだけ教えてれば子供は自然と野球が好きになる。
グローブを買うのはそれからで良い。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:34:08.96ID:aEj0Qx1N0
そりゃ野球なんてメディアが他のスポーツの報道を削ってまでも無理矢理人気にしようとしてる事くらい大人だとさすがにわかるからな。

そういう大人が子供に野球をやらせるのを躊躇うんだろ。なぜか野球経験者の犯罪も多いしな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:34:16.53ID:/nXf/rw70
>>69
大谷がやってる事と真逆なゴミみたいな素人指導されるならやりたくないだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:35:43.62ID:/nXf/rw70
>>64
年寄りはバッティングも知らないからな
上から叩くとか意味不明な事言うだけで
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:39:36.59ID:1dAgFSfG0
やき豚って人格終わってるしホモか犯罪者が末路だからね
減って当然
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:41:09.72ID:zZsdGYAm0
近所の少年野球もギリ試合できる人数だもんな
低学年高学年織り交ぜて
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:41:26.86ID:YoCgEolm0
昨日公園行ったらお爺ちゃんたちが元気に野球やってたよ、良かったね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:42:09.11ID:jFm7cfG/0
>>64
そうなんだ
「バッティングなんてお前らにはまだ早い(そう簡単に楽しいことはやらせないぞ)」みたいな?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:42:47.61ID:G086vYNC0
こんだけたくさんメジャーなスポーツあんだから別にそんな野球に拘らなくてええやんな
むしろ他の競技が盛り上がった方がいいんじゃ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:43:39.24ID:HeuGPsa/0
スポーツを本格的にやってる子供自体が減ってるしな、あと少人数で出来ない分サッカーとかバスケの方が楽しみやすいし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:44:50.05ID:lw7ktapq0
「誰もやってないなら残存者利益取りにいくわ」で
野球始める子供とかいないんだろうか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:44:56.79ID:jzjqRpq10
場所も人数も審判も必要な時点で面倒くさすぎるし、野球って打つも守るも自分の出番が少なすぎる
おまけに小学野球の監督は試合ではバントしかやらせてくれねーからな
全部守備ミス狙いで。
バット振れないなんてつまらなすぎ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:47:59.42ID:I5Gc18g00
子供子供って言いがちだけど、保護者のこと考えてないのが間抜けだなって
親にやらせたくないと思われたら、いくら環境が調おうが無駄な投資。
親が前のめりで、やりたくもない子に強制しても野球人気低下の種まき
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:49:42.02ID:Qatn6y/x0
育ち盛りで身体動かしたい時に試合の半分がベンチ、半分が球が飛んでくるまでじっと待つだけみたいな修行をやりたがるわけないだろ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:50:38.47ID:CfQPaQ2W0
強制坊主にさせられるからだろw
戦時中かよw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:50:41.18ID:eSEdHDKT0
小学生低学年くらいが最初に入るスポーツチームなんて
野球に限らず親が種目決めるのが大半だろ
まず親世代の野球好きがガンガン減っていってる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:50:57.89ID:wco8lZw30
中学高校でバスケ部部長、大学で野球部だった夫が絶対に子供に野球をやらせてはいけないと言って、うちはアーチェリーをしている。
野球をしている人は品がなくて嫌だったと。中学高校は体育の先生がバカ人格もクソで、自分の好みでレギュラー決めたりスケープゴートを作って虐めたりで、チームスポーツはコーチの運が大きいから個人競技がいいと。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:51:32.06ID:J56RTlqn0
>>90
1日がけで練習でたいしたことしないのは無駄すぎるんだわな
動くのは1時間でいいんだけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:53:08.95ID:6+LFk5/P0
食事もトレーニングとか言って無理矢理白米を食べさせる昭和脳の野球監督👨‍🦲
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:53:48.86ID:N3eMOiry0
少子化の流れは止まらないだろうし、スケートボードなど
1人でも遊べるスポーツが増えてきた。
もう野球みたいにまとまった人数が必要な上に打てる機会も少ないし
守備でも退屈な時間が多いスポーツは流行らないよ。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:56:31.53ID:NNDjt85s0
>>100
野球部に品がないってのはわかるだろ
プロになる上澄みですらシャブに暴力にと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況