X



【テレ朝】玉川徹「ウクライナが退く以外に死者が増えていくのを止められない」発言を検証 「個人の感情論といわざるをえない」の指摘も [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/03/24(木) 06:30:49.40ID:CAP_USER9
エンタメ
2022年03月24日
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/03240556/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2022/03/2203221513_1-714x1071.jpg

 ロシアのウクライナ侵攻がプーチン大統領の蛮行であることは、論をまたないだけに、反プーチンの立場を鮮明にしない言動は、世界中で反感を買っている。

 ***

 男子フィギュアスケートの元ロシア代表でトリノ五輪の金メダリスト、エフゲニー・プルシェンコ氏(39)は、国際スケート連盟などのロシア人選手排除に対して2日、「スポーツと政治を混同してはいけない」「私は大統領を信頼している」などとインスタグラムに投稿。6日にも「私はロシア人であることを誇りに思っている」「人種差別をやめろ」等々、書き込んだ。

 むろん投稿のたびに世界中から反論が殺到し、炎上しているのだが、国際部記者によれば、やむをえない事情もあるという。

「ロシアの上下両院は4日、ロシアへの制裁を支持する行為に、最長3年の禁錮刑を科す法案を可決。ロシアを生活や活動の拠点とするかぎり、正論を発信するとリスクが生じます」

 とはいえ、せめて沈黙を守ってほしいものだが。

■世界的指揮者は国外全てのポストを失い…

 では、この人はどうか。ロシア出身の世界的な指揮者で、プーチンとの深い関係が指摘されてきたワレリー・ゲルギエフ氏(68)。ロシアの侵攻に距離を置くよう求められながら、反応を示さなかったため、ミュンヘン・フィルハーモニー管弦楽団の首席指揮者を解任されたばかりか、国外のすべてのポストを失った。

「ソチ五輪開閉会式でも指揮したゲルギエフは、プーチンの国威発揚の一角、芸術大国ロシアの顔。自分の飛躍を支えたプーチンを批判したりすれば、どんな粛清が待っているかわからず、態度を表明できないのでしょう」(ある音楽評論家)

■もっと大きな犠牲にも

 しかし、だからこそ声を上げることに価値があるのではないか。京都大学名誉教授の中西輝政氏は、

「プーチン擁護者の言論を理由に、彼らに不利益を与えたりすれば、ロシアと同じ社会になってしまう」

 と断りながら、言う。

「ロシア国民が表立ってプーチンを批判できないのは理解できるし、受ける罰を考えれば責められませんが、もう少し勇気をもってほしいと思うのも確かです」

 一方、この人は立場もなにもない。テレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」で、コメンテーターで同局の玉川徹氏が、「ウクライナが退く以外に、市民の死者が増えていくのを止められない。死者が増えないようにすることも指導者の大きな責任」などと発言し、太平洋戦争で降伏を拒んだ日本軍まで引き合いに出したのだ。中西氏が指摘する。

「一刻も早く停戦し、これ以上犠牲を増やしたくないという感情はよく理解できますが、そのためにウクライナの完全譲歩を求めるのは個人の感情論といわざるをえません。今後の状況をよりよい方向に向わせるには、法の支配や道徳的要請も加味した両国の歩み寄りが必要です。太平洋戦争は大切な教訓で、いたずらに死者を増やすべきではありませんでしたが、犠牲があるから抵抗しないという姿勢が、もっと大きな犠牲につながることもある。第2次大戦中のユダヤ人迫害は、無抵抗に終始した結果がホロコーストにつながり、その反動が、いまのイスラエルの武力至上主義です」

 テリー伊藤氏も同様に発言し、ウクライナ人から「抵抗しなければ祖国がなくなる」との悲憤の反論を受けた。彼らにとって降伏は祖国の喪失を意味することに、思いを致すべきだろう。

特集「プーチンの断末魔」より
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:36:24.20ID:v3S3ezyv0
>>172
その人骨はその虐殺で殺されたっていう証拠あるの?
ロシアだったら墓暴いて持ってくるぐらいしそうだけど?
0176憂国の記者
垢版 |
2022/03/24(木) 11:37:23.76ID:R4hJnrrj0
ドネツクとルガンスク共和国は
住民投票もすでに数年前に終えてる
もちろん圧倒的に独立賛成

ですからこの独立を止めるために民間人多数に犠牲があるような虐殺をゼレンスキーをやってる
考えてみてくださいよどうして
ミンスク合意なんて必要なんですか
ミンスク合意は当事者以外の国も参加してますよ
ミンスク合意で自主権尊重しろと書いてある。
ゼレンスキーを支持する人は100%がきちんと勉強できてない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:45:50.18ID:glwzxLSM0
日本の戦争の記憶というと、沖縄戦で、本土決戦までの時間稼ぎに沖縄は犠牲になった。国がもっと早くに降伏していたら
沖縄県民が犠牲になる事は無かった。って耳にタコができるほど教え込まれてきたから、今回のウクライナの対応は、ほんとうに
驚いたしまた国民がそれを受け入れて未だに戦ってることにも驚く。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:45:59.58ID:tXv94CvW0
外国から攻められたら潔く降伏すればいい、だから日本も軍備不要、といいたいのでしょう。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:46:26.46ID:vyqxycar0
コメンテーターってそういう役割だろ
炎上させて視聴率上がれば何でもいいんだよ
そのためにワイドショーとか情報バラエティなんて名乗って厳格なニュースじゃないですよって逃げ道にしてる
こんなのありがたがって見る奴がアホ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:18:06.49ID:4uQp0RRb0
ロシアが核を一発撃つたびに、西側は5発の核を撃ち込む宣言するだけで良い。
あとは、NATOは押し返すだけ。
独立した親ロシアの国民は、ロシアに返せば良い。

ロシアは本土まで攻め込まなければ、核は撃たない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:25:23.83ID:4dps21cu0
世界中に生配信されてる状況でウンコ食わなきゃ全滅させる言われてムシャムシャ食えるの?
そのあと何食わぬ顔で普通に生活できるの?
俺なら自害を選ぶね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:37:23.91ID:5FffEsyl0
コメンテーターの「こうしたほうがいい」の、
無責任感と方法論の乱用で自身はしごとしたと思ってる薄ら寒さに
わざと総合的観測ではなく、白黒思考のポジショントークで実用性をなくす
「新たな逃げるコメント」を作り出してギャラ確保しても論客としての実務は守る姿勢が不快
語っても役に立たないがエッジの効いたコメントでメシ食ってるのならネズミかなんかだろうさ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:46:12.63ID:LuQA3QGG0
「戦争」で死ぬのは駄目だが占領下で何かあっても戦争じゃないからおっけー
みたいな単に戦争だけに執着して他の事態は考えないのな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:49:39.80ID:H6SZ8CXG0
検査は在日企業の補助金目的ですか?
嘘つき玉川羽鳥朝鮮工作機関テレビ朝日

韓国を見習え工作崩壊

【速報】韓国の新規コロナ感染者39万5598人 
死者は過去最多470人

【韓国】コロナ累計死者13400人 実際は3万人越えか
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1648088845/
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:31:47.40ID:s2GDFKro0
引いたら皆殺しにされるとは思わないんだろうか?
頭の中お花畑か?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:39:30.67ID:1ULb7hUe0
なんでこの手のバカはロシアが退却すれば死者が出なくなると言わんのだろうか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:59:18.95ID:5PsjGkYw0
>>179
沖縄戦前に降伏してたら日本どうなったんだろね
沖縄戦や原爆でアメと死闘(後半はフルボッコだけど)したから
どっちも戦争嫌だになって今の体制があって
沖縄戦前でアメがイケイケのまま終わってたら
もっと過酷な日本になってたと思うようにしてる。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:08:07.49ID:x5+vDm9A0
ロシア軍がいる状況で降伏したところで戦争前に戻るわけではない
プーチンの傀儡、即ちベラルーシのようになるだけ
当然、ウクライナ国民の意思と違うから独裁で恐怖政治でまだ良い方
ロシアからの移民が増え、東部の占領されたところと同じになって
ウクライナ人にとっては生地獄になる可能性も高い
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:12:58.88ID:xmelg9YO0
降伏論はまさに侵略を認めることにほかならない、ってことに気づいてないのか
知ってていってるロシアの工作員なのか
橋下なんて「プーチンが一番悪いけどゼレンスキーとウクライナ死ね」って言ってて完全にキチガイ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:04:04.61ID:e1GO/sYz0
>>199
国連が糞の役にも立たないからな。国連を割ってでもロシアを停める気概もない。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:05:17.52ID:uFJVbcXH0
ロシア軍はポンコツがバレちまった
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:08:07.04ID:1CenemvK0
降服論に賛成だね
問題はその後でロシアは傀儡政権を立てるのだろうが、これが出来るのかがまず疑問
そして傀儡政権が立ったとして1年2年でそれを倒すのは結構容易だと思う
イラクがアメリカを追い出したのを見習ってテロで行くべき
こんなやり方で国を乗っ取っても長続きするわけないんだから
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:11:50.41ID:vuX4s9J+0
玉川のあかんところは素人のくせになんでも断定的に言い切るところ
こいつの意見を公共の電波で垂れ流すのは日本にとって害悪しかない
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:45:54.80ID:5s/xKFDP0
>>179
間違えてる人が多いんだけど
技術的には降伏や停戦ってそれを決めたところで守る力は結局誰かの武力による強制しかないんだよな
「条約が破られた時の手立て」を考えないといけない

そうするとアメリカが停戦を守るかどうかはアメリカ以上の力を持った国が必ず監視に必要になる
で、そんな国は1945年の地球には無かったんだ
ソ連も英国もアメリカから援助なしに戦争できなかったからな

アメリカが日本をやると決めたらやるし、降伏させたかったらアメリカが条件を出す
出さずに日本本土空襲や沖縄占領したんだから、アメリカは日本を降伏なんかさせたくなかったんだよ

だいたいなんで自分から喧嘩一方的に売った日本が降伏できるのさw
真珠湾で大戦果上げた時点で「もうやめよう!!」とか言ったらいいじゃんw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:51:03.72ID:5s/xKFDP0
ウクライナが死者を増やしたくなかったら侵略軍を追い返せばいい

ロシアが圧倒的に有利で常に主導権を持っていてウクライナが止めたいし
ロシアも「もうええか」と思ってロシアから条件を出した場合のみ
ウクライナに降伏する権利が生まれる

今はロシアは兵站が伸び切って攻勢は停止、どころか包囲されて撃退されてる
ウクライナがここで引く意味が無い
逆にロシアがごめんなさいまで頑張らないといけない

日本のマスゴミは親ロシアのスパイだらけだから
ロシアの都合のいいこと言ってるだけだな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:57:06.66ID:LZFFIj400
玉川の主張だと
核武装して敵国の不当な侵略から国民を守れず犠牲者を出す可能性が高い
日本の非核三原則なんてもっての他だなwww
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 19:38:57.81ID:lrto//Wu0
ウクライナが降伏したら戦後のどさくさでロシア併合の国民投票が実施され謎の可決
統治を成功させるために反ロシア的人物は次々と不当逮捕や拷問殺害される
犠牲は食い止められるどころか増えるばかりだ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 19:51:35.90ID:pLowYcLS0
小型核爆弾が落ちるぞ
プーチンを甘くみるな
ウクライナは早く降伏しろ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 20:59:22.77ID:1oYIvbCW0
ロシア軍が退いたら死者は増えないな
0214(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/03/24(木) 21:29:40.62ID:ZpFXE3JN0
玉川徹といい橋下徹といいアホだなぁと思う
もしも日本が攻められたら、日本人にも逃げろって言うのかね?
日本は島国だから海に飛び込んでどうすんだよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 22:12:28.13ID:lrto//Wu0
犯罪者側チェチェンはロシアの支配を受け入れた結果20万人消された
自国犠牲者1万人にビビって降伏する方がバカだよ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 10:57:27.91ID:ZIQjl9750
個人の感情論を言ったら駄目なの?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:03:10.40ID:kCBS3Hmk0
攻められてる方が退く
バカチョンかコイツ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:31:31.07ID:BvAVpnL/0
>>1
こいつ日本が侵略されても降伏しろって言うだろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:32:14.60ID:BvAVpnL/0
こいつと橋本はロシアのスパイ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:34:21.74ID:m6UUlYCi0
失ったものの大きさにも気付いてなさそう玉川橋下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況