X



【将棋】渡辺明棋王、10連覇達成 史上4人目、タイトル通算30期にも到達 [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2022/03/20(日) 19:20:22.30ID:CAP_USER9
 将棋の棋王戦五番勝負の第4局が3月20日に行われ、渡辺明棋王(名人、37)が挑戦者の永瀬拓矢王座(29)に勝利、シリーズ成績を3勝1敗とし、防衛を果たした。これにより渡辺棋王は同タイトルの10連覇を達成、通算タイトル獲得数でも史上4人目となる30期に到達し、改めてその名を将棋史に深く刻んだ。
 渡辺棋王の健在ぶりを示すような10連覇だ。開幕から2連勝で一気に防衛に王手をかけていたところ、第3局は早い段階で形勢を損ねて永瀬王座に完敗。対戦成績では18勝6敗と大きくリードしているものの、研究の深さと粘り強さは棋界屈指である相手に対して、先手番から矢倉を選んで勝負に挑んだ。

 渡辺棋王が矢倉に、永瀬王座は中住まいで急戦を仕掛ける進行になると、中盤からは渡辺棋王が一歩リードする展開に。中継していたABEMAのソフト「SHOGI AI」でも勝率グラフは渡辺棋王側に傾いたものの、一手違えば一気に形勢が反転するような難解な終盤に突入し、検討を重ねた解説陣からも最終盤まで「これは激戦」「簡単ではない」という言葉が続いていた。それでも渡辺棋王は、難解な局面でも逆転を許さない勝負強さを発揮。生命力の強い永瀬玉を、なんとか捉えて勝ち切った。

 藤井聡太竜王(王位、叡王、王将、棋聖、19)が現在最多の五冠となった今年度、渡辺棋王からすればヒューリック杯棋聖戦五番勝負で3連敗、ALSOK杯王将戦七番勝負で4連敗を喫し、厳しい現実を突きつけられることにもなった。それでも藤井竜王を追う1番手として挙げられるのは、やはりこの防衛でタイトル30期の大台に乗せた渡辺棋王であることは間違いがない。まもなく迎える来年度、タイトルに挑戦、自身がもつ二冠を防衛しようと思えば、また藤井竜王とぶつかることにもなってくる。「藤井時代」の到来と叫ばれ始める中、さらに将棋界を盛り上げるライバルとなるのは、やはりこの棋士だ。

◆タイトル獲得数ランキング

1位 羽生善治九段 99期 ※現役
2位 大山康晴十五世名人 80期
3位 中原誠十六世名人 64期
4位 渡辺明名人(棋王) 30期 ※現役
5位 谷川浩司九段 27期 ※現役
(ABEMA/将棋チャンネルより)

https://news.yahoo.co.jp/articles/add646012de6d3cd6794ecaff367a238d3154fb5
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:27:55.15ID:yeylHf5c0
23金は痺れたわ
あれが打てるのに藤井くん相手だとボコボコにされちゃうものなんだな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:29:32.31ID:WMC9WAS40
>>10
羽生の陰に隠れてしまったけど
谷川もやっぱすげえな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:29:46.54ID:636pmRkD0
>>98
だから奥さんはせめて漫画では可愛く描いている
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:32:32.11ID:1BvakE/w0
>>89
それはそう。
大山の凄さって、タイトル獲得数とかいう問題じゃないしな。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:33:18.35ID:UkSbr6N90
藤井が関わってないと全然盛り上がらんのなw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:33:31.95ID:ENYi/LGL0
>>98
でもあの顔でコミュ力高いのか結構つるんで遊んでない?
人好きするのかなあ嫁さんの漫画の限りじゃ偏屈そうなのに
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:34:31.11ID:DXIOiQfZ0
>>10
例のアレが来る前にできる限り期数伸ばさないとな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:38:30.40ID:qHdlzpt10
カンニングしてた人って誰だっけ?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:42:06.08ID:6Q2CY6SF0
>>91

名人未就位・未挑戦(あとは久保と藤井のみ)で
しかも奨励会一度退会して再入会で
よくぞこのメンツに加わることができたという賞賛
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:43:22.33ID:S1obyrGY0
大山の80期って当時の環境考えたらありえない記録だな。
数字の上だけでは羽生の方が多いけど内容は次元が違うわ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:43:33.40ID:ZdHPsBag0
近いうちに追い剥ぎに遭うからな
羽生超えは無理だな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:51:26.20ID:l0hfliTn0
>>102
谷川は阪神大震災の時
関西の意地と言わんばかりの
羽生七冠阻止だけで伝説
そして次の年六冠全部防衛し
また挑戦した羽生は漫画の主人公を超えた
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:52:06.13ID:YxfgYgN10
にわかだから藤井君にいつもスイープされてタイトル奪われてる人という印象しかないがそこそこつえーんだな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:52:42.64ID:Vfb2nXRi0
>>1
ナニナニ
    彡⌒ ミ ナニナニ
   (´・ω・`) 彡⌒ミ
,彡⌒ 彡⌒ ミ (・ω・`) またハゲの話?
(´・ω(´・ω・`) ⌒ ミノ⌒ミ
  u_| ̄ ̄||´・ω・`)ω・`) マター?
 /旦|――||// /|と ノ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |-u
 |_____|三|/
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:56:02.92ID:OlRtEnQq0
>>5
ナベは見た目は陰キャのハゲだけど、
根っこは明るいし、親分肌。
喋りもハキハキして聞きやすい。
舎弟の戸辺を初めとして、天彦、勇気など棋士に友達が多い。
野球観戦、競馬、フットサル、カーリングなど多趣味
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:58:12.00ID:SE0st8RA0
インド人に解放すりゃ10年後全タイトルインド人だろw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:59:58.00ID:r7m3IfBy0
何で藤井はこの戦い出てないの?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:59:58.30ID:Qk4kiXDM0
将棋ってタイトルごとにルールの違いあるの?
そんなわざわざタイトルたくさん作ってどれが一番なのかよく分からんわ
ボクシングでも団体乱立してどれが王者なのか分からんように
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 21:04:50.28ID:OlRtEnQq0
>>133
持ち時間が違う。
スポンサーが金だしてくれればタイトル戦がやれるからね。
棋士としては、タイトルがあればあるほど基本ありがたい。
もちろん一番の格式は順位戦と名人。銭稼ぐなら竜王戦。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 21:09:00.45ID:LRga84tO0
>>132
中原、大山、谷川らが居たのに19期とはコメ長凄いね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 21:09:42.67ID:y4rFipaQ0
藤井竜王にしてみれば組みやすい相手がタイトル持っててくれると楽だわな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 21:13:21.60ID:SUrFZxqt0
あれ?藤井くんは負けてたの?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 21:20:33.05ID:Zxkz/+BV0
10連覇は3人目。歴史上の大棋士だな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 21:21:22.60ID:1BvakE/w0
>>141
ライバルが凄すぎた。

タイトル戦での中原との対決は語り継がれるだろうね。
特に名人戦の死闘とか。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 21:24:56.06ID:7FVbZb+30
>>66
南さんが間違えて藤井に勝ちそうだった時「流石7期!7期!」の連呼が煩すぎたからなw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 21:25:00.62ID:QxbP9f5M0
永瀬は軍曹からただの足軽に降格だな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 21:25:20.90ID:WCaDr6u30
>>130
女流にも慕われてるね
妻子持ちでカラッとしてるのもありそう

>>132
挑戦者決定トーナメントで斎藤に負けた
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 21:55:26.75ID:gbOvRdOA0
小栗旬とまでは言わんが、せめて大泉洋ぐらいのルックスがあれば大人気になれたのにな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 21:57:23.48ID:3TFF17I70
ハゲは喋れるしファンサービスもするんだが、ヒールが似合いすぎる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 22:00:27.84ID:dlquU7s20
奥さんの漫画読んでるとシニカルで憎めない愛されヒールだよな
あれ自体が何か別の物語の敵役であり悪役のスピンオフ漫画みたいな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 22:02:22.35ID:1rAJfdZt0
こいつ真っ黒なんだよな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 22:09:23.23ID:u0M8VZoh0
藤井羽生の次あたりに有名な現役実力派棋士だろう
実力派を除くと杉本の方が有名なんだろうけどね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 22:10:11.50ID:dmsos+Il0
賭けた進退はどこに消えたんだ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 22:11:48.59ID:7aFuDecE0
>>153
それ対局中に守衛室に篭ってた人やろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 22:19:58.27ID:lq867AWj0
30期までいったんかよ
もうレジェンドの仲間入りじゃねーか

羽生>渡辺>谷川

になったのか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 22:21:55.70ID:lq867AWj0
>>133
持ち時間と開始時間が違う
予選とかだと1日に何局かやる場合もある
それぞれに向き不向きが出る

例えば渡辺は夜遅いのが苦手で、
夜遅くまで戦う順位戦が苦手だった
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 22:36:25.95ID:v7v7LtjA0
>>10
あの年齢でこの位置にいる藤井いい意味でやべえなと思う
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 22:50:55.62ID:Fxsl8eab0
でも完全に藤井には負け癖ついてるし本人も勝てるイメージ全く沸いてないよな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 22:59:30.27ID:SwDavrey0
>>19
完全リーグ戦方式もあれば完全一発勝負のトーナメントもあれば予選リーグ方式もあればで
そりゃあ大なり小なり結果は異なりますて
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:09:45.54ID:e/mqJ9Y30
渡辺は嫌いじゃなかったけど、あれは辞めなきゃ駄目だよ
あれは渡辺と三浦のお互いの棋士生命を賭けた勝負
その勝負で負けた以上、渡辺は辞めなきゃいけなかった
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:23:51.32ID:gnnYHp0O0
ていうか今年藤井より学年下の信心出てこないと十代棋士いなくなるぞ
藤井以外の人材難やばすぎだろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:25:20.36ID:Dl5EtayZ0
>>171
同感。
竜王戦挑戦の権利を誤認から奪うなどと
あってはならなかった。
文春で醜態を晒し、騒動はNHK7時ニュースのトップも飾ってしまった。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:28:35.17ID:lIaagOrD0
>>12
自分は、げっ、もうこんなとこにいるの?と焦ったクチだが、、、
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:29:27.13ID:lIaagOrD0
>>173
別ルール作らなきゃいけないかもな
藤井が突出してるわけだから
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:31:20.65ID:x8/0pPwt0
Abemaの有料の方の中継で
近々引退する某九段が水泳したり、入浴シーン披露したり
藤井以外の棋戦で見てるやつも少ないことをいいことに暴れまくっててわろた
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:31:49.86ID:duYsdsBH0
20年後、藤井聡太が100期タイトルをとって引退、囲碁の世界一を目指すんやろな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:33:20.94ID:jpLl0hwe0
将棋のプロ棋士ももっと囲碁を打った方がいいですよ by中原他歴代将棋名人
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:33:25.10ID:duYsdsBH0
>>177
挑戦者になれる可能性はあっても、番勝負の相手が藤井or渡辺だと分が悪すぎる
世界中のパワーを羽生さんに集めないと勝てない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:35:05.24ID:XcIQyuyO0
永世称号

羽生善治(永世棋王、永世棋聖、名誉王座、永世王位、永世王将、十九世名人、永世竜王)
谷川浩司(十七世名人)
森内俊之(十八世名人)
佐藤康光(永世棋聖)
渡辺明(永世竜王、永世棋王)

永瀬は最速であと2年(王座)
藤井は最速であと3年(王位と棋聖)
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:35:38.70ID:76xAnXxH0
>>177
それは老い先短い我々おじさんたちの発想であって
その99期を越える藤井聡太がドラマになる30年後には
我々は羽生はおろか自分の名前すらわからなくなるなってるんだ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:35:58.47ID:vecp6i7R0
>>1
でも番勝負通算で藤井五冠に一度も勝った事ない不思議なおっさん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:37:04.16ID:T0dpvSBx0
文春にチクった件以来
コイツが極悪にしか見えんわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:37:30.44ID:MmWBtu5m0
カンニング無双
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:38:29.55ID:/rSxdMDq0
>>173
片山っていう17歳の人がプロ入り一歩手前にいるらしいけど
4月のプロ入りは逃したから10月にプロになれるかどうか
(プロ入りのチャンスは4月10月の年2回、合計4人だけ)
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:43:37.85ID:x8/0pPwt0
たっくんが出るまで藤井以外の10代棋士皆無だったし
今の詰まりまくってる奨励会はそんなもん
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 23:43:59.60ID:7saTnF3q0
いやいや、藤井には勝てる見込みないだろ
他のやつもないけどナベは無理
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/21(月) 00:16:11.10ID:vnx+Lfgt0
>>194
漫画では15歳で四段20歳で竜王を獲得した現役竜王が
最年少棋士最年少タイトル奪取済みの挑戦者を返り討ちにしたというのに・・・
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/21(月) 00:22:48.50ID:fdQ/jBtd0
これだけやっても両隣の峰があまりに高過ぎて
「羽生と藤井聡に挟まれた谷間」にしかなれないという悲運
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/21(月) 00:30:01.31ID:9o0XofMY0
カンニングしてないか徹底的に調べたほうがいいよ
マジでこいつは危険だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況