X



映画『大怪獣のあとしまつ』に再び批判殺到!“大炎上のあとしまつ”大失敗 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/03/18(金) 22:27:56.49ID:CAP_USER9
歴史に残る迷作≠ニして数々の批判を集めた、『Hey!Say!JUMP』山田涼介主演の映画『大怪獣のあとしまつ』。公開から約1カ月、今度は同映画のプロデューサーの発言が新たな火種となって、またも炎上を巻き起こしているようだ。

発端は総合トレンドメディア『ORICON NEWS』で行われた、同作の企画・須藤泰司氏とプロデューサー・中居雄太氏へのインタビューだった。映画の評判について須藤氏は《完全にシリアスな作品ではなくコメディ要素もあることが観客に伝わると考えていましたが、これまた予想以上に伝わりませんでした》とコメントする。

また中居氏も《伝えることの難しさを痛感しております。これは宣伝方法のことではなく、本編を観たお客さんの第一印象として「伝わっていなかった」という意味です》と、映画を通じて感じた伝える≠ニいうことの難しさを説明する。

さらに、須藤氏は歴史的な名映画監督であるアルフレッド・ヒッチコックの名前を挙げ、《ヒッチコック監督が、演出に対する不満をぶつけてくるイングリット・バーグマンに言った言葉が好きです。「たかが映画じゃないか」。本作に対する真の評価はこれからだと考えております》と同作を擁護していた。

映画の失敗はすべて観客のせい!?
映画が「駄作」と評された原因は観客≠ノあると言わんばかりのインタビュー内容。さらに偉大な映画監督の名前を借り、あろうことか「たかが映画じゃないか」などと吐き捨て、批判を寄せる人々へ苦言を呈しているようにも見える。このインタビューが怒りを買い、ネット上では、

《大怪獣のあとしまつの製作陣が、続々と後出しで燃料投下して、あとしまつに失敗してるの笑う》
《映画に関わる者が「意図が観客に伝わりませんでした」はねえだろ》
《作ったものが客に酷評されるのは辛いだろうが、客のせいにしちゃダメだよ》
《こういう姿勢の人が作った作品じゃ観客が怒るのも無理ないなと思えた》
《本邦映画関係者の観客への底なしの侮蔑を感じさせる》
《映画に情熱捧げるどころか観客軽視してる人にヒッチコック引用してほしくないな》
《この言葉は「たかが映画」に人生の全てをかけたヒッチコックが言うから意味があるんだよ》

など、映画本編よりも勢いを増して大炎上している。

意地でも自身らの失敗を認めないあたり、2人に映画を任せた時点で炎上することは確定していたのかもしれない。彼らのような人材のせいで、より日本のエンタメが衰退していかないか心配になってしまうものだが、今後はどのように大炎上のあとしまつ≠行うのだろうか…。

https://myjitsu.jp/archives/340156
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:29:40.86ID:A9BPlfae0
まいじつだろうな
と思ったらやっぱりまいじつだった
映画はウンコだったけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:36:38.31ID:RrqBoj9Y0
>>7
デビルマンに失礼
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:39:54.42ID:Gv235BZF0
期待せずに観たらちょうどいい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:41:03.98ID:q6dkqApy0
>>5
簡単に言うと、監督渾身のギャグがダダすべりした映画。それだけのこと。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:41:07.21ID:koVFXTEa0
おっさんが下らないダジャレ言って
場がシラケるような映画?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:41:31.98ID:cTkLVRGD0
まいじつか
本当に殺到してるのかねえ
みんなこんなのどうでもいいだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:43:18.02ID:wYywExhE0
>>8
kwsk
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:44:09.20ID:3usnThOs0
一般的な話として
客が頭悪いからみたいな言い訳は
そりゃ燃えるだろう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:47:17.47ID:+gIFQm600
予告編の制作会社に作品のカラー伝えてなかったんやろ。駄洒落オヤジギャグ下ネタ満載にしとけば問題無かった。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:47:39.96ID:NBVG+7KV0
まず予告でやってくる客層と本編が違いすぎた
予告詐欺やりすぎた
それとこの監督低予算で名脇役を集めた狭い規模でのしょうもない話をシュールに撮るのが得意なのに時効警察とかが受けたからすごい予算と豪華な若手俳優集めて規模のデカい話撮らせようっていう映画会社の判断ミス
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:52:12.77ID:sHVGdIYy0
製作委員会だろ
サラリーマンが適当に人集めただけだから
ヒットしなくてもはい次って感じでやってるしw
損するのは投資した連中だしwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:54:05.64ID:vLqt+gu70
>>11
デビルマンよりも酷い映画なんてこの世に存在しないだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:57:04.43ID:PHI+sGU+0
>>1
目の付け所は最高に良かったんだけどな・・・

映画は観てないから分からんけど
ハードルが上がりまくって期待外れってパターンか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:01:18.31ID:boJHQeW00
映画はそういうもんだろ
監督が面白いと思う映画を作ってウケなかったら監督のセンスに客がついてこれなかった
つまり客が悪い
0036猫王 ◆JvoKObe9Tk
垢版 |
2022/03/18(金) 23:01:25.32ID:+eUpQg650
>>1
結局山トラマンが宇宙に廃棄するの草
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:01:44.40ID:X3DEcWLn0
>>33
デビルマンは10億ぐらい制作かかってあの出来だからね
出てる俳優も脚本も演出もすべてだめすぎ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:02:24.95ID:Fj/2DVAw0
まぁ、なんにしても
三木聡監督に大作映画を撮らせて
プロデューサーが一番アホ
センス無いから左遷されなさい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:07:25.80ID:2u7JXA380
騙される覚悟で観に行ったから別に何とも思わなかったけどなw
起は70点、承転が10点、結が−100点だったよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:07:32.65ID:SYwfLI9r0
>>33
マジで言うけど
ガイ・リッチーのスウェプト・アウェイの方がデビルマンなんかよりはるかに酷いぞ
たぶんあれより酷い映画はこの世にないと思う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:11:39.15ID:CuLIjT3C0
いや別に伝わらなかったのを観客のせいにはしてないだろw

ネット等でありがちなとにかく「面白いから無理やりでも批判、炎上させたれwww」じゃん
悪質だなぁ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:18:06.08ID:EsoG7l+90
大怪獣の酷いのは本当はコメディ(激寒)のくせに各種宣伝媒体にコメディの文字は使わせなかったとか
そのくせポスターの倒された怪獣が片足上げてるの見ればコメディだと分かったはずと
言い訳の余地作っておいて気付かなかった客が悪いとか責任転嫁するという所業
何か客に恨みでもあるのか、その恨みを晴らすのが目的の映画だったのかと言いたくなる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:19:09.69ID:5wpMrdMV0
>>18
三谷幸喜のドラマみたいなもんか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:19:30.89ID:Lspu05a/0
>>33
だからこそだよ
令和のデビルマンを名乗りたいならそれ相応に酷くないと失礼
この映画はそこまでの格じゃない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:21:58.44ID:BdSmejJM0
基本的にSFって客が感情移入しづらいから作るの難しいんだよな
五感全て刺激しつつ客の想像を超えるハプニングや演出が必要
だからこそ良いSF作れる監督は尊敬する
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:22:13.64ID:wYywExhE0
>>25
ありがとう
良いとこ探しのコメントw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:22:47.73ID:EsoG7l+90
>>49
少なくとも出演者の演技は比べ物にならないって
デビルマンで一番演技上手かったのがボブサップというレベルらしいし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:25:06.12ID:C64E950W0
ジャニ映画の中身なんてどうでもいいだろ、ジャニオタしか見ないんだから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:28:18.08ID:XrkzUQWU0
そこまで酷いなら見てみたいな
アマプラに来たら速攻見ようかな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:33:29.94ID:HbpZtUGj0
バカ向けに作ってねーからって事か
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:34:57.88ID:3Fet+tKg0
ジム.ジャームッシュにゾンビ映画撮らせたPみたいなもんか  文句は己れの監督眼力のなさとP力なさを呪うだけで良いのに ホイホイインタビューに応じるなやギャハハバカタレ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:36:03.02ID:NNqJbau+0
松ちゃんの映画が名作に思えるほどの駄作を撮っちゃった人
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:40:54.25ID:w1vrLo6e0
この人達はネットに書き込みとかやったことないのか
まるで初心者
指原がぶっちゃけてるようで炎上しないのは2ちゃんでバトルしてた経験があるからだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:41:00.26ID:LnypIjxy0
松竹と東映が初タッグを組んだ映画なんだろ
もう二度と組むことないだろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:46:29.07ID:VHXVKaTE0
>>25
>とりあえず不始末が多いと後始末が大変で
>何かと始末に負えないということだけは身に沁みて>わかります。くわばらくわばら。

京極夏彦は監督がやらかすのを予見していたかのようなコメントだなw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:00:19.64ID:MgxPmiEK0
原作付もそうだけどタイトルから大勢が期待する内容を裏切る作品はダメで危険ですらあるってことだな。
要は安易にタイトルで客を釣るな。
この映画の場合、コメディ作品でいいから客を釣った怪獣の死体処理は適当にやらずしっかりリアルにシミュレーションしろってこと。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:01:35.04ID:Gwqb+Ygw0
>>52
言ったこと伝わってるかな?
デビルマンの方が酷さでは格上だ、と言ったんだが

あと、らしい、じゃなくて実際そうだからなデビルマン
演技以外もいろいろ酷いから(というか良い部分がほぼない)
観てないなら観てみる事をお勧めするぞw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:03:45.52ID:YRVPniCA0
>>72
ほとんどの人は空想科学読本みたいな
わざと暴走するSF的展開の映画だと思ってただろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:07:37.61ID:PTja4Exz0
大日本人並の駄作
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:09:28.70ID:0xtZEkg70
シン・ゴジラ風味満載の予告
シン・ゴジラを期待して観に行く客

フタを開けてみるとしょーもないギャグの連続
庵野がシン・ゴジラで切り捨てた恋愛だの人間関係満載



製作「客が悪い」

???
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:09:38.14ID:Rqdsec9w0
こりゃ、続編あるぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:10:18.05ID:yQ0AJ3Hx0
デビルマンとはベクトルの違う駄作っぽいな
客が受ける印象は同レベルなんだろうけどw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:14:16.88ID:JQRGfKdr0
次課長河本の「伝わらんか〜」をコメディ要素()無くやっちゃってる感じだなw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:23:11.34ID:5dTBQImR0
>>5
おもしろかったけど
人には勧めない

あとデビルマンは呪われている
撮影うまくゆかなくてあーなった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:27:06.34ID:qSo3rpBB0
>>66
昭和の頃の怪獣映画も松竹は宇宙大怪獣ギララ、東映は恐竜・怪鳥の伝説と屑みたいなのしか造ってなかったけど、その伝統を引き継いでると思えばこんな映画が出来ても不思議はない。

まぁ東宝のゴジラシリーズも大概だったけどさ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:28:09.97ID:xhOVNuvd0
松竹と東映のマークが続けて流れた所がピーク
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:28:53.54ID:KVSoj9u50
要はけもフレ2みたいなものなんでしょ。

大当たりすると、それも部外者が大当たりを当てると、古参は泥を塗ってやらないと気がすまない。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:31:23.58ID:uLKexBsa0
>>73
ああごめん!1行目「比べ物にならないってね」って書いたつもりだったのに最後消えてた!
観たことないけどBSかどこかで放送してくれたら実況しながら観たいw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:33:46.69ID:NYKOH3Dr0
>>81
予告がコメディなのと特撮物風なのと2種類あるんだよ
最初はコメディ全開だったのが途中で差し替えられた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:35:50.41ID:JQRGfKdr0
>>89
どっちにしても身も蓋もない考察を大人が全力で映像にしちゃった系を期待して観に行く映画だと思う作りでしょ?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:38:25.36ID:oX+CMDCp0
>>25
なんか全員「面白かった」という単純な言葉をいかに回避するかに必死でワロタ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:43:47.09ID:eVKn1Npt0
客のせいにしちゃイカンなぁ創作物はあくまで作った故人や手綱握ってた人のものでしょうに
称賛もその人が受けるんだから
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:45:09.84ID:jFk2BIA/0
大怪獣のあとしまつ見たけど糞映画で金ドブでつまらんからお薦めできないがまだ笑える所はあった
最凶のデビルマンを超える糞映画を作るのは困難
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:48:08.53ID:YOI+65Yz0
タイトル見ただけでつまらなそうと感じる
恐らく一生観ることはない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 01:01:27.16ID:KVSoj9u50
むしろこのタイトルでつまらなくする方が困難。そこらの土人作家でもノリノリで作り込むだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況