X



【テレビ】『味噌汁を置く位置』東西の違いが判明 東京は右前、大阪は奥 ロザン宇治原が苦笑「東京の人は冷めた味噌汁を食べてる?」★9 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/03/09(水) 15:27:37.03ID:CAP_USER9
味噌汁の知られざる“東西の違い”が判明! 
ロザン・宇治原が苦笑「東京の人は冷めた味噌汁を食べてる?」


お笑いコンビ「ロザン」の宇治原史視(45)が2日放送のMBSテレビ「水野真紀の魔法のレストラン」(水曜後7・00)に出演。
俳優の梅沢富美男(71)と味噌汁について激論をかわした。


番組では「お膳で味噌汁を置く位置」が話題に。
街中でアンケートをとったところ、大阪では90パーセント以上が奥だったのに対し、東京は大半の人が右前。見事なまでに対照的な結果になった。


この結果を受けて、“東京代表”の梅沢は「ご飯の上に味噌汁を置くなんて見たことも聞いたこともない。必ず右手前。これがルール」と熱弁をふるう。


一方、“大阪代表”の宇治原は、梅沢に真っ向から反論する。

「主食を食べる時に右手が熱い。味噌汁の湯気はどうするの?」と主張。
「東京の人は冷めた味噌汁を食べてるんですか? 絶対に東京の人の方が味噌汁をこぼしてる」とイジった。
 
https://news.yahoo.co.jp/articles/eff869a942c9781fc4aa4952732d9ceb719ba510



前スレ
【テレビ】『味噌汁を置く位置』東西の違いが判明 東京は右前、大阪は奥 ロザン宇治原が苦笑「東京の人は冷めた味噌汁を食べてる?」★8
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646752473/
★1 2022/03/06(日) 12:15:29
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:45:03.89ID:wIj4hriI0
茶碗を持つ
お椀を持つ
左手で持つなら大阪の方が合理的で頭がいい
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:05:26.39ID:ANO3eWrG0
>>716
これが答えだろ
木下優樹菜(東京)と土井善晴先生(大阪)、どっちを信用するかって話だぞ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 02:29:28.40ID:9b7f2ta/0
ショックなのは奥に置くのが正しいと思い込んでたのがいたことだわw
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 07:02:32.17ID:c+OW6ReS0
>>746
不器用すぎだろ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 07:53:51.42ID:ITmfYQrQ0
>>742
やよい軒は、?
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 07:56:12.95ID:zuEral7Q0
宇治原ってまだクイズ畑を荒らしてんの?
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:02:42.87ID:JzEfe7xI0
>>749
そのポジションはカズレーザーに取られた。
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:13:41.53ID:/jlgPNG00
場所で温度は変わらんだろ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:22:27.85ID:9b7f2ta/0
とりあえず正しいマナーは右前
知ってるけどこういう風に育ったから奥にしているというなら別にいいけど
奥が正しいと思っていたというのは単なる無知だから
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:45:49.85ID:j5VhC9nL0
マジでどうでもいいな好きに食えや
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:47:55.52ID:KpTfw8hG0
どうでも良い話し!
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:00:02.59ID:9b7f2ta/0
宇治原はクイズが得意らしいけど
こんなことも知らないんだな
何のための知識だろ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:05:57.67ID:pNVZV4/U0
左奥に汁物置くの流行らせたい勢がいるのかしら
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:15:48.02ID:CaSMQtdW0
>>753
外国の作法と家庭内で躾けられた国内の作法をいつまで一緒にしてるんだ?
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:30:44.76ID:hx0mM3p90
東京に文句ある関西人はずっと地元にいればいい。それだけのことだ
よその土地に来て自分の地元のやり方をゴリ押しするのが関西人のダメなところ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:33:20.88ID:5RuOoQ680
ちゃんとした作法は知っておいたほうがいい
普段自宅でなら自分で合理的だと思うように好きにしてもいいとおもうが
(ただし子供がいるなら教育のためにもいったんちゃんとしたものは教えろ)
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:39:50.14ID:CYscxugR0
袖のひらひらした着物着て床にお膳を置いて床に座って食うときの作法はもう要らないでしょ
いつまで死んだマナーを有り難がってるんだ
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:42:03.85ID:/8Vy3j3D0
東西の違いじゃないね
大阪の違いだね
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:42:47.68ID:/8Vy3j3D0
大阪がちょっと変わってる
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:47:51.53ID:Hk47wWtb0
>>762
ならもう器持つマナーも要らねーよなってなるどろその君の理論ならな
でもそこは皆きちんと持つ
手に持つものを奥にやることがナンセンスなんだよ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:51:32.30ID:C+/w6GjI0
確かに夏は手前にある味噌汁を奥に動かすな
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:53:03.58ID:4rOCsDpo0
右前に味噌汁って邪魔だってらずっと思ってる
いつも奥に置き直す
なんでこんな面倒い配膳がデフォルトなんだろ
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:55:12.11ID:SeQJ5lH80
>>726
大阪なんて西日本の下貧民を集め使役して繁栄した街じゃねぇか
江戸時代と現代の人口を比べても、東京はおよそ13倍だが大阪は22倍だぞ
歴史や伝統を重んじる関西でも異質だからこんなおバカルールがあるんだろw
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:55:33.17ID:CYscxugR0
>>765
要らないマナーならどんどん捨てていんじゃね?
日本がいつまでも停滞してるのはルールだからと不便や不合理を我慢し続けるから
海外がどんどん発展していくのは不合理なルールはすぐに変えていくから

合理的な理由の存在しない死んだマナーに
いつまでもすがりつくのはもうやめにした方がいい
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:56:50.00ID:wcTfUHjN0
>>767
お前が犬食いとかするからじゃね?
お椀は両手で持つものだから
両手を奥まで伸ばすのは逆に大変だろ
まさか片手で汁椀持たないだろ?
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:59:43.91ID:LlIa/j3d0
じゃあ、まず大阪弁を捨てろ
要らない方言があるからコミュニケーションコストがかかる
他の地域の方言は良いとTPOで使い分けてるから
日本がいつまでも停滞してるのは大阪弁の跋扈を許してるから
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 11:18:22.80ID:CYscxugR0
大阪弁がマナーだからみんな大阪弁を話すべきみたいな主張してる奴いる?
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:03:07.64ID:NbaU8zO+0
家や定食屋くらい好きに食わせろよ
マナー?
作法?
家や定食屋ではいらんだろ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:17:53.02ID:QdXtzbqH0
犬みたいに茶碗も持たずに食ってるのか宇治原
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:21:19.54ID:L7Ea6vus0
味噌汁なんぞ好きなとこ置けよw
そんな事よりラーメンと炒飯のセットでの最適解は?
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:22:55.98ID:JzEfe7xI0
>>771
お前がな。
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:30:35.28ID:QdXtzbqH0
>>776
ラーメンは左
炒飯は右のイメージだがね

炒飯を食べるれんげでラーメンのスープを飲み易い気がする(人間工学的、動作的に)

また、箸とれんげではれんげの方が横の動きを必要とするので炒飯は右にある方が楽(右利きの場合)
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:31:54.70ID:xu8DodSM0
>>1
ヘドロの地大阪吉本の芸人のイキりが最近とみに酷い…
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:32:32.93ID:NaVK9u/T0
濁ったみそ汁の位置で揉めるトンキンとハンキン
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:35:49.43ID:7mV+Fu4T0
大阪がは左奥にするのはかまわないが宇治原やこのスレの合理性マンのように日本全国で共通認識を屁理屈では否定するな
大阪は異端ということを認識しろや
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:42:00.27ID:/DAP+AGA0
宇治原は味噌汁の湯気が熱いから右前に置けないって言ってるけど大阪派はこれについてちゃんと説明できるのか?
大阪の味噌汁は韓国のチゲみたいにグツグツ煮えたぎってるのか?
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 13:02:36.35ID:Y9dtcDcc0
気持ち悪いんだよ
部落穢多朝鮮非人関西
宇治原は蛆原の隠喩か?www
河原の死体畜生射精解体
蛆虫の原か? 
名前をつけた先人の隠喩に感謝www 
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 13:42:17.93ID:/DAP+AGA0
【味噌汁はどこに置く?全国でも傾向が違う】空ネット(2月14日放送)福島テレビ
youtu.be/7i_Nun9L9pQ

「Jタウンネットでは福様県は左奥優勢とされていますが、、、」
「リアル福島県民に聞いてみた結果的に、、、」

https://i.imgur.com/uvSJdrC.jpg
https://i.imgur.com/2Dkv1OR.jpg
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 13:42:58.96ID:TYJy87j40
右手前はいつもおかしい風習としか思えんかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況