X



【野球】新庄日本ハム豪華すぎる臨時コーチ≠ノ「詰め込み過ぎ」の懸念も [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/02/25(金) 06:14:31.00ID:CAP_USER9
2/25(金) 5:15配信
東スポWeb

日本ハムナインの前で超一流のジャンプ力を見せた室伏長官

 日本ハム名護キャンプにアテネ五輪ハンマー投げ金メダリストの室伏広治スポーツ庁長官(47)が臨時コーチとしてやってきた。

 同長官は24日の午前9時半から室内練習場でアップ、コンディショニング指導、午後5時半までウエート場を使い熱心に野手陣、投手陣に個別指導。夕食後の同7時半からはトレーナー陣に向けた講義も行い、これに任意参加した選手が加わり、精力的な指導を行った。

 室伏長官は「当初より新庄監督から力の伝達だったり、大きな力を出す時にどうしたらいいか。そういうテーマを望んでいらっしゃいましたので少しでもお役に立てればという形で今日一日やらせてもらいました。少しでも違う分野から野球に生かせるものはないか、という気持ちが伝わりまして真剣に野球のことを考えているんだなと思いました」とコメント。新庄監督の熱意に応える形で今回のオファーを受けた経緯を語った。

 長官から直々の指導を受けた今川は「脱力の仕方だったり出力の仕方をお聞きして今まで聞いたことのない感覚だったりトレーニング方法をたくさん聞くことができた。すごく勉強になる一日でした」と感謝の言葉を並べた。

 それにしても、第1クールの武井壮からこの日の室伏長官まで新庄監督は自らのネットワークと度胸を武器に数多くの臨時講座を実現してきたが「詰め込み過ぎ」の懸念もある中で選手にどうそのヒントを活用してほしいのか。

 その回答をビッグボスは「反復練習しかないでしょう」としながらこう語った。

「みんなノートに書いていると思う。それをやりながら、思い出した時でいいのでそれをやる。今日は武井壮君、室伏さんとか。個人個人違うのよ。自分が気になってた場所に、ポンって室伏さんの意見がはまった時に、その意見を反復練習するだろうし。武井壮君にハマったある投手はその走り方で何本走っても全然疲れないって言っていた。ということは体力がついていって、ピッチングにも生かせるという。まあ最低でも1年は続けないといけないね」

 もちろんこれらの講義は即効性のあるものではない。

 新庄監督も「だいたい1週間とか10日すると自分の感じが戻って迷ってくる。どっちにすればいいんだって。だから、これって決めたらずっと通すこと。オレも決めたらずっとやるタイプだった」と継続の重要性を力説。あくまで今回の臨時講座の数々はそのヒントの選択肢を与えたにすぎないということだ。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220225-04022333-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/66e9bc23a20c3c03f2100b872a55232001fb1c77
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:25:00.65ID:WuoBUMpn0
>>4
公人の立場で他のチームから声がかかって拒否してるなら問題だが、そもそも声がかかってないから問題は無い。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:27:53.21ID:BqetPWx80
長官がジャンプしたとき曲げた膝が直立しているプロ野球選手の首辺りの高さまで来ていたのが印象的だった
引退して病気してたのにポテンシャルがw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:33:49.79ID:gA5wFtIy0
これは凄いね!最下位間違いなし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:35:38.64ID:gKxf7OwP0
単なる広報活動だから誰も本気にしてないだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:38:21.01ID:uXSIfL5n0
色んな人を呼ぶのはいいことじゃないの?
他の世界で一流にまで登り詰めた人の見識に触れ、意見を聞くのは
野球の成績を度外視しても人生的にマイナスにはならない
ただ、日ハムの成績に直結するかしないかに関してはわからないね。
ファンじゃないから気にはならないな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:45:41.86ID:bKuOBFN50
これ秋季キャンプでやるなら分かるけど開幕直前ですることか?
まぁ人集まる春季だからやってるんだろうけどさ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:52:51.13ID:uXSIfL5n0
>>14
新庄は成績には拘らないと言ってたんだから
いいんじゃないか
野球選手って野球バカばかり多いってイメージだし
実際そうだろうから、良い事じゃないか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 07:02:20.66ID:FFD5Ie670
そこで合う合わないを取捨選択して自分の動きに落とし込んでいくのがプロでしょ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 07:03:24.19ID:kD2+jws20
アホみたいやね
絶対結果出ないわこれ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 07:07:03.82ID:CZNeafEj0
コロナじゃなきゃ
ボビーバレンタインや
お薬バリーボンズ
呼んでそう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 07:07:59.20ID:uXSIfL5n0
1年目は新庄がどういうチーム作りをするか興味があって成績度外視で今年は結構客は入るかもしれないが、
来年は、結果が求められる
だから今年をどういう年にするかってので非常に重要
新庄も2年目になれば、他と一緒だよ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 07:10:57.05ID:ny9L+QPl0
室伏呼べるのはすごいちょうせいほうほうは参考になるはず
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 07:47:07.60ID:ZPYdR0Jk0
シンジョーの人脈というより代理店に発注しました感が強めなのは何故なんだい?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 08:01:24.94ID:6qEK79f+0
意識改革になっていいと思うけどね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 08:14:23.39ID:vYGUhIqE0
>>1
1日か2日指導受けたからってガラッと変わるなら皆五輪選手なっとるわw
話題性ばっかで地味な努力やってると思えん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 08:17:20.64ID:8WAsxbbt0
過去の急に活躍した選手にも簡単なアドバイスでガラッと変わったなんて記事いっぱいあるやろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 08:17:58.17ID:piRYie210
開幕がどうこうよりも
1年を通じてアスリートな意識植えればいいわな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 08:22:22.96ID:w4R7DK230
新庄程度の成績の選手にあれこれ指示されるなんてきついね。
結構、陰口叩かれてそうな幹事するが。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 08:37:39.74ID:olW+8j+W0
>>22
おまけに新庄ビッグボス2年目は「北広島移転元年」だからね。
2年連続「ワクワク感」が止まらない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 09:02:43.38ID:AA5j6UdM0
次は身だしなみに関して高梨沙羅を呼ぶんだろ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 09:03:42.77ID:NiS3yFS20
一方、中日の立浪組長は清原をキャンプに呼んだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 09:05:37.14ID:NiS3yFS20
二刀流挑戦の上原健太に、「凄いポテンシャル。楽しみですよ」と新庄監督
投手挑戦の根尾に、「敗戦処理はいくらいても困らんからな」と立浪組長
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 09:41:20.07ID:uXSIfL5n0
>>35
監督と選手は別物
選手時代の実績など監督には不要。
選手も俺の方が実績が上だからと監督の指示を聞けないのであれば
その選手はチームには不要と言う事。
 
かつて中日落合監督は、能書き垂れるなら俺の実績を超えてから聞いてやると言っていた反面
成績が振るわないなら自分が去れば済む事ということも言っていた
監督とはこういうもの
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:01:56.39ID:uXSIfL5n0
監督に真に必要なのは指導者実績
選手時代、大看板選手でいきなり監督になったような人こそ、
現役選手から反発食らう可能性が高い
過去にそれで失敗して、去る事になった監督も多いし、やらせてみたら案外上手く行った人ももちろんいる
立浪や新庄は、実績があるが指導者としては超新米で、周りのコーチは指導者として
先輩だらけなので上手くやらないと短期で終わるよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:03:26.71ID:kPNvpKIw0
新庄で集客はできたとしてもモノが売れなさそう
お前ら日ハムの選手3人言える?俺無理
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:12:07.96ID:uXSIfL5n0
>>49
上沢、近藤、清宮、中島、吉田輝星だっけ 

それぐらいかな
当たり前だ、看板選手になってくると悉く放出するんだからね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:15:59.22ID:rU01wLHh0
今日のビッグボスで取り上げまくってるから
話題にしてもらうことやるのがうまい人だね

税リーグなんて話題にならず無名雑魚だしw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:17:16.29ID:43RntP570
結局自分しか目立ってないな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:26:09.03ID:SlAMRzNI0
>>35
新庄程度って(笑)
守備なら9年連続ベストナインとか日本のプロ野球でもトップクラスだろ。加えてメジャー経験、日ハムでの日本一。これだけの実績ある選手が11球団の監督の中にいるの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:28:14.87ID:qwOFqwVk0
恐らく一番有用な指導してるのに、全く触れられない谷繁臨時コーチ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:32:23.72ID:uXSIfL5n0
>>54
ロッテの井口監督
国学院久我山で甲子園出場
青山学院大学で大学日本一、アトランタ五輪日本代表レギュラー
福岡ダイエーでリーグ優勝、日本一
ベストナイン、ゴールデングラブ、30本塁打40盗塁100打点経験者
ホワイトソックス時代ワールドチャンピオン
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:33:30.07ID:wwwPPXDO0
>>54
4番新庄の阪神打線はまったくこわくなかったよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:42:57.64ID:qwOFqwVk0
>>56
つか、今の監督で新庄より実績劣るの藤本と中嶋くらいじゃね
辻、石井、高津、佐々岡、井口、三浦、立浪、原は明らかに格上
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 11:00:17.76ID:uXSIfL5n0
>>60
ベストナインの回数だけがステータスなのかよ
そんなの初めて聞いたわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 11:03:12.19ID:uXSIfL5n0
>>60
しかも新庄の外野はベストナインは3人いるが
井口のセカンドは勿論一人だけしか選ばれないだろ
さらにベストナインって記者投票だろ?
こういうのはイメージだから一たび取り出すと常連になりやすい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 11:16:21.73ID:SlAMRzNI0
>>63
あっ、すまんすまん、ベストナインじゃなくてゴールデングラブの話な。新庄は9年連続で計10回、井口は3回?(笑)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 11:23:03.69ID:vvuD2vH80
室伏と朝倉みくるって初期UFCルール(目潰し噛みつき以外何でもあり)だったらどっちが強いよね?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 11:24:35.25ID:5ikvEiXE0
野球の技術なんてどうでもいいから

エンターテイメントを全力でやれってこと

お金貰ってるプロなんだから客を楽しませろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 11:42:41.23ID:uXSIfL5n0
>>64
ゴールデングラブもベストナインと一緒じゃん
外野は3人、セカンドは1人
記者投票
一度取り出すと常連になりやすい
イメージだもん
しかもゴールデングラブだけが野球選手のステータスなの?
更に外野手と内野手の違いもある

ハッキリ言えば井口は野球の世界で類を見ないような超エリートで
新庄はどちらかと言えば雑草魂の上原じゃないけど、叩き上げというキャリアの違いがある
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 11:44:18.15ID:sPDWgE5U0
日本ハム、3・29本拠地開幕戦チケット完売

日本ハムは25日、今季の本拠地開幕戦となる3月29日の西武戦(札幌ドーム)の観戦チケット約2万枚が完売したと発表した。
開幕戦チケットは2月20日に一般発売を開始。同戦では「SHINJO BIGBOSS FIGHTERS SHIP 記念乗車券」が来場者全員(2万人)にプレゼントされる。
日本ハムでは新型コロナウイルス感染対策として、今回完売となった開幕戦を含め、4月24日までの公式戦については観客人数を収容人数の50%を目安としてチケット販売する。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 11:45:48.94ID:sPDWgE5U0
新庄剛志監督は「偉い」。巨人はゲームに即した練習をやれ!/廣岡達朗コラム

キャンプを見ているとすべてが新庄剛志監督(日本ハム)のペースで進んでいる。好きなようにやったらいい。

新庄は中日との練習試合の試合前、清宮幸太郎の打撃指導を立浪和義監督に頼み込んだという。
自分でできないことは、できる人を見抜いて教えてもらう。任せるところは任せる。こういうことを新庄はどこで勉強したのかと思った。偉い。

日本ハムは昨年最下位を免れた弱いチームだ。弱いチームを強くしようと監督があれこれ手を打つことは自分自身の勉強になるのだ。

そういうことが巨人の原辰徳監督は分かっていない。勝ちたいと思えば助っ人をかき集めればいいと思っている。
高橋優貴は「去年優勝できなくて悔しかった」と言っていた。私の持論である「一生懸命やるのと勝つために一生懸命やるのは違う」ということが分かっていない
。巨人は成り下がった。新庄のほうが上だ。

2月15日に行われた巨人対日本ハムの練習試合でも、日本ハムの選手は監督の言うとおりに一生懸命にやっていた。
やる気がある。笑いがない。一方、巨人はヘラヘラやっていた。これでは勝てるわけがない。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 11:48:49.97ID:sPDWgE5U0
日本ハムに話を戻すと今年は全体的に打撃がガラリと変わった。前の足を上げながら軸が崩れていない。
2本足で立っているのと同じバランスを保っている。構えもトップの位置を後ろに深く入り込み過ぎていない。だから追い込まれてもパチンパチンとミートできるのだ。

外野手の内野への返球を見ていても、あんな球を返す必要はないほど強くて低い弾道の球を投げている。
新庄が「矢のようなボールを放れ」と言ったのを外野手は忠実に守っているのだ。こういうことが実戦で生きてくる。
いざシーズンが始まって走者二塁でヒットの打球を捕ってホームへ強い返球をするからアウト、セーフの判定は際どくなる。

新庄には、こうしたら良くなるという信念がある。日本ハムは新庄カラーで着々と固めている。彼が成功したら、何度も書くが革命だ。

私に言わせれば、新庄がやっているのは特別のことでも何でもない。それが目立つということは、監督流の教え方をするチームがなくなった証拠である。
みんな選手サマサマ。とにかく、ゲームに即した練習をしなければダメだ。練習でできないことを試合になったらできると思うのは虫がよすぎる。

廣岡達朗(ひろおか・たつろう)
1932年2月9日生まれ。広島県出身。呉三津田高、早大を経て54年に巨人入団。大型遊撃手として新人王に輝くなど活躍。66年に引退。
広島、ヤクルトのコーチを経て76年シーズン途中にヤクルト監督に就任。78年、球団初のリーグ制覇、日本一に導く。
82年の西武監督就任1年目から2年連続日本一。4年間で3度優勝という偉業を残し85年限りで退団。92年野球殿堂入り。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 12:14:34.14ID:e1jCCdW10
ビッグボスで喜んでるのは知的障害の焼き豚と痴呆が入った老人くらいだろう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 12:54:33.65ID:viI5ap/E0
悪性脳リンパ腫は治ったのか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 12:58:31.70ID:1PmCHRn10
キャンプしか出来ないことなんだから
正しいと思うし モチベーション維持でも良いことかな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 13:19:38.25ID:AA5j6UdM0
開幕したらプロレスとか格闘技みたいにバックネット裏の特等席に芸能人呼ぶんだろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 13:26:46.52ID:R576wVPC0
新庄信者ってカーリング女子代表信者 鬼滅信者と似てるよねw
必死過ぎるというか余裕なさすぎというか
まさかね・・・
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 13:28:06.34ID:R576wVPC0
>>72
それ言ってるの新庄信者だけだろ
ただの同僚が仲良しの定義ってw必死やなw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 13:28:43.10ID:kM9iubPa0
それで露出が増えるのなら良い事じゃね?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 13:31:58.86ID:43RntP570
老人焼き豚のゴリ押しにしか見えないけどな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 13:56:32.54ID:6T3pL4f20
>>35
原の成績はどうなの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 14:03:11.10ID:uX8uHM4S0
当の新庄にしてみりゃあくまで話題作りの一環に過ぎないし
詰め込みを懸念したところで選手に全部参考にしろと言ってるわけないからなぁ
あくまで参考になりそうなものなら参考にして
一つも参考にならないと思ったらそれでも良し
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 14:04:55.93ID:5r9+NfBV0
>>80
実際仲良しだと思うよ
ステロイド融通してもらってジャイアンツ時代は凄い体してたしw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 14:07:21.35ID:hTW6pGcP0
こういう写真見て思うけど、
膝曲げてくの字になってるからめちゃくちゃ飛んでるように見えるけど実際そんなに飛んでないよ。

プロレスのドロップキックとかもそんなに飛んでない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 14:13:15.22ID:Ad667kmN0
もっとヘンテコな人を呼ぶかと思ったら
武井壮意外はかなりマジな人選でつまらん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 15:26:48.87ID:lpDx7v6n0
どうせなら、タカちゃんねるずとタイアップして、バシタカに打撃コーチやらせるとかあっても
良かったよね。ビックボスに頼めば自腹切ってギャラ出したろうにね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 15:31:21.54ID:cna324Qv0
もう新庄はオールJAPANの監督でいいよw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 15:47:31.14ID:egjSpSBy0
>>65
室伏はボクシング村田が
「今まで会った人で絶対勝てないと思ったのは朝青龍さんと室伏さん」
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 16:45:14.71ID:voFi+q1c0
>>89
武井は元10種競技のレコードホルダーで台湾プロ野球チームのコーチだ
草野球チームでもピッチャーで年間百勝とか上げてた筈w
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 02:50:14.01ID:4mOcWaWR0
>>79
新庄の本質を知っているのは阪神関係者だけw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 03:18:35.84ID:3+KVp7ZG0
あのビッグボスカメラって馬鹿なの?

小さい画像でずっと映してるよね、あれ要らねーだろw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 03:35:52.68ID:HOngf5VY0
現役時代から長嶋世代は一緒にすんなって言ってたけど 監督なってからより長嶋的になってるなw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 03:38:36.39ID:HOngf5VY0
2022年に長嶋やれるのすごいな
もう60ぐらいで脳梗塞かなんかで倒れる姿まで想像できるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況