X



【漫画】ジャンプ“禁断の漫画”を掲載?「これサムライ8だろ!!」と読者騒然 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/02/12(土) 15:05:29.00ID:CAP_USER9
2022年2月12日
まいじつ

ジャンプが“禁断の漫画”を掲載?「これサムライ8だろ!!」と読者騒然

篠原健太の新作として注目を集めるラブコメ漫画『ウィッチウォッチ』。2月7日発売の『週刊少年ジャンプ』10号では、同作の作中作ネタとして『うろんミラージュ』という架空の作品が実際に掲載された。しかし、その内容が、あの“伝説の迷作”と酷似していたらしい。

今回掲載された「うろんミラージュ」は、作中で流行している学園バトル漫画という設定。「ざっくりいこうぜ!」という合言葉をはじめとして、アバウトな設定と曖昧なセリフ回し、煙に巻く演出…。作品を構成するあらゆる要素がフワフワとしている。

そこからジャンプ読者の中には、『サムライ8 八丸伝』の精神を読み取る人が。同作は“サム8”という愛称で知られており、『NARUTO』の岸本斉史による新作として注目を浴びながら短命に終わってしまった作品だ。

ネット上では《うろんミラージュ、これサムライ8だろ!!》《うろんミラージュ=サムライ8説は草生える》《うろんミラージュ読むとサム8思い出して笑ってしまう》《サム8思い出す台詞回しだった》《うろミラ、やってる事ほぼほぼサム8なんだよな…》などの声が上がっている。

あらためて浮き彫りになった「サムライ8」の問題点

「サムライ8」は大きな期待を背負いながら2019年に連載が始まるも、1年持たずに完結。連載当初からさまざまな問題点が指摘されていたものの、結局立て直すことはできなかった。今回の「うろんミラージュ」には、そんな「サムライ8」のダメな部分が凝縮されている節がある。

普通漫画の第1話では読者を惹きつけようとするものだが、「サムライ8」は出だしから複雑な用語を交えながら壮大な舞台設定を説明。その用語には和風なものとカタカナ語が無差別に入り混じり、世界観がフワフワとしており、まさに「アバウトな設定」そのものになっていた。

また、「曖昧なセリフ」が頻発していたことも記憶に新しい。「おまえは物事をあせりすぎる」「そうとも言えるし、そうでないとも言える」といったセリフは、“語録”としてネット上でネタにされている。

そんな同作のパロディーなのか、「うろんミラージュ」でも「どちらでもない」「そして」「そのどちらでもある」といった瓜二つの言い回しが。いずれも読者にフラストレーションを与える効果を生んでおり、漫画家の反面教師になりそうだ。

「うろんミラージュ」を手掛けた篠原健太は、『SKET DANCE』や『彼方のアストラ』などのヒット作を生んできた実力派作家。“漫画でやってはいけないこと”を熟知している彼だからこそ、奇跡のパロディーが成立したのかもしれない。

https://myjitsu.jp/enta/archives/100545
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:07:20.15ID:kfe8E54K0
古塔
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:17:35.88ID:NbTT4Edi0
まぁ普通にパロディよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:53:07.50ID:DieCFsD10
最近ジャンプ見てなかったけど、ナルトの人もトリコの人もその後ひでえ漫画描いてんだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:56:31.18ID:DXM5nHfV0
>>16
ジャンプで長期連載やった作家なんて大体出涸らしだよ、BLEACH久保の短期連載と読切が良かったくらい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:58:06.48ID:GrxUdDN30
>>7
同じ作者が同じキャラ使って色んな漫画家の絵柄真似てパロディしてんのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 16:00:40.67ID:+eZJUXHb0
サムライ9にするだけであら不思議
野球漫画になるな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 16:02:21.69ID:GxAyPRpk0
半分は当たっている耳が痛い
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 16:08:44.30ID:Jqc+RM9V0
>>17
ええ??
全然面白くなかったしそもそもブリーチが後半既に出涸らしだったのに…
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 16:10:10.45ID:EasEo2d20
>>17
20から40ぐらいで終わらせれば、大ヒットの2連射もできるけど
ジャンプに限らず、どこも10巻超えたら出涸らしになるまで辞めさせてもらえないしな。
なろうでも連載中に書籍化した作品とかは終わらせないための連載になってるw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 16:11:54.80ID:elIrXBCt0
答えは藪の中だ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 16:17:37.84ID:EKV2K5Sb0
鬼滅が終わった今のジャンプならサムライ8連載できるんじゃね?
他にサムライ漫画無いしさ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 16:36:22.31ID:zNTykUXa0
サムライ8は担当なにやってたのかね
大御所に物言えないなら編集長にでも言わせろよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 16:42:04.69ID:tmcmFgKn0
>>30
いまいちでもこれ最高ですよさすが岸本先生とかって言ってたんだろうな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 17:03:03.81ID:YiDvuzIN0
彼方のアストラからこの路線に戻ったのは意外だった、どっちも好き
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 17:12:54.53ID:Dgap0dd40
>>30
ジャンプの編集は連載10年超えのベテラン作家に
大学出たてのど新人をつかせる
作家に編集を育ててもらうっていうスタンス
今は知らんけど当時はそうだった
そんなど素人が10年ジャンプで連載持ってる作家にダメ出しなんか出来るわけない
NARUTOの末期に岸本についてた新人も大学出たての兄ちゃん
サム8も引き続きその人がついていた
岸本にモノなんか申せるはずもなく…
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 17:19:19.05ID:V+BWL4Lm0
スケットダンスの初期は面白かったな
初期は
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 17:36:01.60ID:YiDvuzIN0
スケットダンスではシリアスに凝り過ぎる癖があったけどアストラでその辺を上手く活用してたな
単行本派だけどこのスレ読んだだけでもう先生達のリアクションが気になって仕方無い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 17:42:21.06ID:+CNJhoGn0
>>41
一週前にクックと先生のうろんミラージュ絡みエピソードやってから今週まるまるうろんミラージュ掲載の予告してた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 22:43:56.07ID:nFI/McMV0
教科書的なものはどこかに必要
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 17:09:52.59ID:IQ0/r/1l0
サムライ7ってのがかなり前にNHKでやってた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 22:23:02.26ID:RBezc1yj0
>>45
それ言ったら錬金術漫画も描けなくなった
和月でもハガレンに勝てないとわかったから

結果本筋無視の盛り上がれば良いんだろって
岡本倫みたいなあたおか漫画フォロワーが増えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています