X



【陸上】<大阪国際女子マラソン>ゴール直前まで男性PMが先導!元陸連幹部「マラソンとは呼べない」と激怒 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/31(月) 12:04:23.03ID:CAP_USER9
写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220131-00000011-nkgendai-000-2-view.jpg?exp=10800

大阪国際女子マラソンは松田瑞生(26)が2時間20分52秒の大会新記録で圧勝。終盤はややペースが落ちて、日本女子選手4人目となる2時間20分切りは達成できなかったが、日本女子歴代5位の時計で7月の世界選手権(米オレゴン州)代表候補に入った。

新谷仁美が3.6東京マラソン挑戦 “長距離嫌い”決意した本気度とプロ意識

 それにしても、レースを見ていた人は「あれ?」と思ったのではないか。

 序盤から松田と上杉真穂(26)の2人が先頭集団を引っ張る男子3人のペースメーカー(PM)についた。大会要項には「ペースメーカーに男性競技者を起用した場合は、記録の扱いは女子単独レースではなく、男女混合レースとなる」とある。その時点で「女子マラソン」とは言えないが、この3人の「ミッション」は1キロを3分19秒から20秒で刻み、2時間19分56秒から2時間20分39秒ぐらいの記録でゴールさせること。選手がついてくれば、「2時間20分切り」や大会記録(2時間21分11秒)が更新できる「筋書き」だった。

 レースは先頭を走る2人のうち、上杉が25キロ過ぎに遅れだし、終盤は松田の独走状態となる。ところが、30キロを過ぎても3人のPMはコースを離れず、ゴール手前約1キロの長居公園周回道路の前まで松田を先導した。

 昨年もそうだった。コロナの影響で史上初の長居公園の周回コース(約15周)で行われ、ゴールの競技場入り口まで男子のPMが先導。優勝した一山麻緒は2時間21分11秒の大会記録をマークした。

 日刊ゲンダイは昨年、ゴール直前までPMがつくのは競技規則144条(競技者に対する助力)に触れるのではないかと陸連に質問したところ「規則上問題ありません」との回答を得て、紙面で詳しく報じた。

■「大阪国際女子はAIMSから脱退するべき」

 しかし、元陸連副会長の帖佐寛章氏は「この大会はマラソンとは呼べない」と声を荒らげてこう語る。

「2001年のベルリンマラソンで高橋尚子が男子選手がPMとなり、複数のガードランナーに囲まれながら世界記録(2時間19分46秒)を出した。当時私は、世界の主要なロードレース大会が加盟する国際マラソン・ディスタンスレース協会(AIMS)の会長だった。AIMSはロードレースの主催者が加盟し、正確な距離計測方法やルールの統一化などを行っている。高橋の記録はPMの力を借りたもので問題だと思い、廃止させるため会議を開いた。メンバーたちは『すでにPMは起用されているから今更ダメとはいえない。ただし、違うゼッケンをつけさせ30キロまでにしよう』と決めた。世界陸連も了承した経緯がある」

 さらに帖佐氏はつづける。

「マラソンで最も苦しいのは30キロを過ぎてからだ。そこからゴール直前まで男子のPMに引っ張ってもらい、『人の手を借りていません』と、なぜ言えるのか。大会主催者に名を連ねている陸連が自ら規則を破ってどうするのか。昨年も今年の記録も、ゴール直前までPMが先導したからだということは、誰が見てもわかることだ。そこまでして記録を出したいというなら、大阪国際女子マラソンはAIMSから脱退するべきだ」

 ちなみに、女子マラソンの日本記録は05年のベルリンで野口みずき(04年アテネ五輪金メダル)がマークした2時間19分12秒。16年以上も昔の話だ。女子マラソンはどんな手を使えば新記録が誕生するのだろうか。

日刊ゲンダイ 1/31(月) 11:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee9d98ea89c59af934cac240a90b680e4ed69f2d
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:27:37.18ID:lQadpxHd0
ペースメーカー過多
アルフィー不足
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:27:51.02ID:k1udp/sO0
>>75
それでそんな簡単に記録が出るなら100m走もペースメーカーつけたらいいやん
100m8秒のペースメーカーつけたら9.3秒くらいで走れるんじゃないか?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:28:01.59ID:rrMnCv+A0
>>92
白バイは安全の為に前を走ってるだけで、選手を引っ張る気は毛頭ないんじゃないの?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:28:15.79ID:QojuEZ1M0
ペース配分考えなくてもいいし、複数のPMに囲まれてりゃ風避けにもなるし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:28:43.68ID:LB4oScMZ0
なんで、ペースメーカーはスタートから走るんだ?
10キロ地点からスタート、20キロ地点からスタートとか分業すればいいのに
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:28:58.45ID:eh/Yfg0W0
最後までペースメーカーが走る大会があってもいいと思うけど
オリンピックや世界陸上の選考レースではやめた方がいい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:29:00.41ID:k1udp/sO0
>>103
その気は無くても同じことをしてるだろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:29:06.15ID:ZrIL0oPQ0
1キロずっと3分何秒で走るバイクとか入れればいいんだよ
昨日なんて明らかに松田を引っ張るように走ってた
あれじゃ先導者だよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:29:17.69ID:Q5RvNOMR0
じゃあちゃんとそのAIMSで規則を作ってないのが
間違いじゃないの?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:30:58.99ID:k1udp/sO0
本当にペースメーカーが正しいかどうかを試す為に2時間05分で走るペースメーカーをおけよ
それで女子が2時間06-07分を出せるならペースメーカーがいると早くなるんだろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:31:01.57ID:rrMnCv+A0
>>110
いや、先頭の選手と等距離で前を走ってるだけだろ。「おらおらついて来いよ!」って白バイが逃げるかよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:31:19.54ID:1PSTlrd20
ペースメーカーってホント謎現象だよな
いるいないで何でタイムが変わるんだろ
同じ人が走ってるのに
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:31:25.88ID:5hQ6WLsC0
この男子がトランスジェンダーになればいいのでは
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:31:32.78ID:wvH4Oiun0
ペースメーカー有りなら時速が測れたりGPS付きの時計も着用有りにするべき
ていうかペースメーカー止めてこれにするべき
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:32:04.83ID:k1udp/sO0
>>118
それをペースメーカーって言うんだよw
淡々とゴールまで先頭を先導してる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:32:20.28ID:MujoVyA00
高橋尚子もそんな手使ってたのか見損なったわ😤
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:32:36.20ID:btrvE46uO
せめて有力な外国人招待選手もいる状態でペースメーカーとかならいいけどな
日本人だけの大したことない記録で男女一緒に頑張ってますみたいなの見てられない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:32:46.40ID:3acxfkOw0
3人のうち1人は上杉のぺーサーにまわれ、って思った
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:33:17.91ID:Oss2/rp30
>>69
廃止してもいわゆるラビットと言う30キロ辺りまで引っ張ってその後棄権という選手を用意してくるから意味ない

これが一部のレースで問題視されたからペースメーカー導入を認めている訳だし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:33:22.33ID:lFBV05JB0
>>121
時計自体はつけてないか?
コース決まってんだしそれである程度はわかると思うが
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:33:26.22ID:QfJB9WDy0
スマートウォッチ使えばいいんじゃないの?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:33:36.98ID:NBvCRl5h0
男子が全員で風よけになってゴール前まで先導だしな
川内に至ってはゴールしてるし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:34:00.09ID:J7HXcCUN0
有力選手が牽制しあってまともなタイムにならないから途中までペースメーカーが引っ張るのはまだわかるけど最後までやられると冷めるね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:34:14.25ID:k1udp/sO0
>>130
その選手は「あれ?私はこのまま行けば優勝できるんじゃね?」とはならないのか?
一応選手なわけなんだし
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:34:20.32ID:HgdV4yVn0
本来ならフェミが怒り出すべき案件じゃないの
「男性ペースメーカーのサポートがないと走れないなんて
女子ランナーは風上におけない!!」
ペースメーカー使って風よけしてるくらいだから、風上になんて立ちたくないんだろうけどw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:34:21.75ID:HgdV4yVn0
本来ならフェミが怒り出すべき案件じゃないの
「男性ペースメーカーのサポートがないと走れないなんて
女子ランナーは風上におけない!!」
ペースメーカー使って風よけしてるくらいだから、風上になんて立ちたくないんだろうけどw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:34:25.45ID:eh/Yfg0W0
>>125
先導バイクは先頭ランナーのペースに合わせてスピードを調整してるからペースメーカーの役目を果たせてないんだよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:34:26.22ID:I9V6bT4d0
【ペースメーカー】 大阪国際女子“川内PM”に苦言 元女王が憂うマラソンの将来
2021/01/30
「初もの」が、川内優輝ら男性ペースメーカー(PM)の起用だ。

【大阪国際女子マラソン】瀬古氏 15年4カ月ぶりの日本記録更新ならず
「許してあげて」楽しみは「五輪に」

【陸上】川内優輝の神対応≠ノ賞賛の嵐 一山麻緒の優勝を導く名ペース
メーカーぶり=大阪国際女子マラソン
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:34:39.12ID:8LvChFVv0
>>55
やってみて。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:34:47.51ID:tA4DVLWm0
アルフィーはどうした
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:35:16.01ID:ZrIL0oPQ0
>>128
気持ちはよくわかるがそれだともうアシストでしょ
まあ他も実質松田のアシストだけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:35:24.46ID:L4Jrzvq40
マラソンは、どこでペースを上げたり下げたりして、駆け引きする競技
PMマラソンは、いかにPMについていけるか、脱落せずにトップでゴールした人が勝ち
確かに違う競技になってる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:35:25.94ID:nBnrpL9JO
>>92
白バイはランナーとの距離を一定に保ちながら走るのが役目
なので走るスピードはランナー次第だからペースメーカーの役割には全くなってない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:35:50.59ID:k1udp/sO0
>>136
>>有力選手が牽制しあって

そもそもここがわかんないわ
個人競技なんだしレース前から自分はこのペースで行こうって決めてその通りに走れるかどうかだろ?
周りがスローペースだから俺もスローペースで行こう!とかなるのか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:35:58.87ID:BZc8HFgk0
ほんとそうだね
タイムに拘りすぎて競技ではなくなっちゃってるもんね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:36:00.90ID:J7HXcCUN0
自分でペースを考えなくても良いとか無駄な駆け引きしなくて良いとか記録を出す上でのメリットは大きいのだろうな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:36:10.53ID:gStlfyGB0
朝日新聞主催だったらネトウヨ大騒ぎだったのに
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:36:22.73ID:60yJIL6g0
世界に伍するためこうやって高速レース体験させて引っ張っていかなきゃいけねーんだよ

92歳の老害は黙ってろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:38:13.59ID:36yxwQes0
>>1
見た目は男だけど心は女、とか言えば良いだけだろ?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:38:34.30ID:jvDymYhC0
もう大阪国際女子マラソンやめて青梅国際女子マラソンにしろよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:38:40.91ID:ERwyv/9c0
ランナーよりペースメーカー多くてワロタ
ペースメーカーいないと記録出せないってどうなん?
女子スポーツそんなんでええんか?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:38:40.95ID:wl09g4z20
前走るのと後ろ走るのとでは全く違う
何も考えずぴったり付くのはすごく楽
前が走った後の気流もある昨日は前2人が気流作ってたな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:38:57.89ID:nLO/rf6X0
AIロボットペースメーカーを導入しろ

自動運転のテストもかねてな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:39:39.29ID:1s6HWf2c0
>>1
確かにおかしいな
男子もきれいな女子に30KMまで引っ張ってもらったら記録出るかもなw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:39:44.34ID:S1IYayKD0
そんなことより日本の女子マラソンの低迷を何とかしろよ
もう恥ずかしいレベルだし、マラソンスポーツから日本は撤退しろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:39:45.40ID:a5IQnf5K0
そもそもペースメーカー必要ないわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:39:46.99ID:eetht57p0
でも箱根は監督が オイッチニーオイッチニー ってリズム取ってた方が風情がある
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:40:08.75ID:btrvE46uO
高橋のが許せるのは世界記録を目指してますレースで、このペースを保ったら世界記録、誰もなし得てないからペースメーカーをつけますみたいなのは理由が明確
今回のレースなんてつける意味ないだろ、ろくな選手出てないんだし
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:40:17.90ID:O0IU7Vx90
しかもジャンピングシューズ履いて20年前の日本記録破れないっていうねw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:40:47.21ID:QFzp/Mm60
>>>102

好き!
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:40:52.24ID:sFhnNBjx0
数年前の東京マラソンだったか??明治チューインガムの男子選手が
女子トップを走る外人女子選手に唐突な風除け&ペースメーカーされてたな
35q付近からゴールまでガム男を追いかけまわしていた
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:41:10.07ID:L4Jrzvq40
>>153
そう、周りがスローペースだと集団について体力温存した方が有利
集団のペースに関係なく、序盤から飛び出す作戦の選手もいるけど、優勝することも、自滅することも多いよな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:41:22.54ID:k1udp/sO0
>>144
逆に早いペースで走ったらそのまま早いペースで先導するから後は選手が減速しない限りはそのままのペースで走り続けるってことだろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:41:27.72ID:0FOl2z270
川内が佐藤さやかちゃんにくっさいくっさい体臭を嗅がせていた方が問題
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:41:41.41ID:1s6HWf2c0
ちなみに白バイの先導は男性警官にしてもらった方が良いよ
もちろん男子は女性警官にして
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:42:03.52ID:23sSyMCP0
>>126
そもそもアイツはドーピング違反した事もある
日本のマスコミがひた隠しにしてただけ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:42:18.53ID:D6WGsj750
ペースメーカーは10kmまでにしておけよ
後は自力で走らせろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:42:47.46ID:QFzp/Mm60
>>160

オマーン国際マラソン
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:42:52.39ID:bNf10g2/0
最後の1kmだけでよくね?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:43:01.49ID:8ASp2OLH0
>>4
ケニアの女子の戦術はベースをアップダウンさせて他者をつぶすこと

ベースメーカーにはならん
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:43:11.50ID:U9xdKtL40
♥いやあそれは
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:43:40.06ID:k1udp/sO0
>>178
ん?意味わからんな
最初に自分が決めたペースで走ればいいのに何で相手に合わせるの
そこに合わせて練習してきたのに本番でペースを変えるとか意味わからん
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:43:44.18ID:HgdV4yVn0
30kmを規定の速度でトレッドミルの上を走らせて
12kmちょっとをロードでやれば交通規制の範囲が少なくてすむなw
PMが引っ張るレースならたいして変わらない
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:43:57.34ID:mZLlw9ll0
マラソンのタイムなんて参考記録だし
アジア大会の高橋尚子こそ最強に相応しい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:44:08.72ID:L4Jrzvq40
良いタイムが出れば大会が世界で話題になる
有力選手が集まりやすくなりスポンサーも喜ぶ
大会運営側はPMをやめてもいいが、有力選手が他の大会に行くだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況