X



【テレビ】“お茶の間”楽しませた昭和生まれのクイズ番組★2 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/01/20(木) 06:38:00.65ID:CAP_USER9
Yahoo!ニュースオリジナル1/19 12:44 (文・志和浩司)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4559b39441570042d497c3c8d04ba325386ef6c

まだ“お茶の間”が生活の中に残っていた時代で、出場者さながらテレビの前でともに答えを出し合って楽しめるクイズ番組はかっこうの娯楽として家族の団らんの中でも存在感が大きく、テレビ各局は趣向を凝らしてさまざまな番組を生み出していた。そんな昭和生まれのクイズ番組を振り返ってみた。

■庶民のあこがれだったハワイ旅行「アップダウンクイズ」
解答者6名が正解すると一段ずつ上昇するエスカレーター式ゴンドラに乗り早押しクイズにチャレンジ、不正解だと一番下まで戻されてしまうが、みごと10問正解して一番上まで上り詰めるとハワイ旅行と賞金10万円を獲得しアシスタントからお祝いのハワイアンレイをかけられた。

■NHKならでは「連想ゲーム」「クイズ面白ゼミナール」
NHKの「連想ゲーム」は1969(昭和44)年から1991(平成3)年まで22年に渡り放送されたクイズ番組で、同局の紅白歌合戦のように解答者が紅・白2チームに分かれて競い合うスタイルを採った。NHKといえば1981(昭和56)年から1988(昭和63)年まで放送された「クイズ面白ゼミナール」も忘れがたい。

■スリリングな展開で人気「クイズタイムショック」
1分間に12問のクイズを解き何問正解できるかを競う。時計の文字盤を模したセットを背景に高い位置に解答席が設けられ、成績が悪いと解答者を乗せたまま席が回転したり煙に包まれる。背景の文字盤は60個のランプが秒針の役割を果たし、刻一刻と時間が経過していくスリルが演出された。

■昭和から令和、3つの時代またぐ「パネルクイズ アタック25」
児玉清司会で1975(昭和50)年に番組がスタートした。クイズに解答しつつ25枚あるパネルをすべて自分の色にすることを目指すスタイルで、オセロゲームのような攻防戦も見どころだった。

■久米宏が全国に一躍ブレークした「ぴったしカン・カン」
1975(昭和50)年、久米宏が司会を務めた「ぴったしカン・カン」(TBS系)もスタート。こちらは1986(昭和61)年の終了まで人気を博した視聴者参加型のクイズ番組だ。

■大橋巨泉の司会で民放きっての人気番組に「クイズダービー」
1976(昭和51)年には大橋巨泉が司会の「クイズダービー」(TBS系)がスタートした。“ダービー”とタイトルにあるように、出場者が解答者の中からクイズに正解するだろうと予想する人物を選び「はらたいらさんに500点!」などと持ち点をかけて得点を増やす競馬方式が特徴。解答者には問題ごと倍率がつけられた。巨泉の司会では同局系の「世界まるごとHOWマッチ」も1983(昭和58)年から1990(平成2)年まで放送され人気番組となっている。

■超ド級の大型番組「アメリカ横断ウルトラクイズ」
1977(昭和52)年には派手な存在感を放つ大型クイズ番組が登場した。「アメリカ横断ウルトラクイズ」(日本テレビ系)だ。視聴者参加型のクイズ番組だが、日本一のクイズ王を決めようと全国各地から挑戦者を集め、アメリカ大陸を横断しながらクイズに挑戦。敗者はその場に置いていかれ、最終決戦は勝ち残った2人がニューヨークで雌雄を決するというもの。

■関口宏が所狭しとスタジオを歩く「クイズ100人に聞きました」
司会者席に座って司会をするスタイルが定番だったなか、関口宏がタイピンマイクをつけてスタジオをまわるアクティブで新しいスタイルの司会ぶりが目をひいたのが1979(昭和54)年スタートの「クイズ100人に聞きました」(TBS系)。一般人100人へのアンケートを設問に、その結果を推測して答えるというもの。

■愛川欽也と楠田枝里子の名コンビ「なるほど!ザ・ワールド」
「なるほど!ザ・ワールド」(フジテレビ系)はタイトル通り、日本ではほとんど知られていない話題を現地からのクイズ形式のレポートで紹介するスタイルで人気を獲得した。

■柳生博のコールも印象深い「100万円クイズハンター」
やはり1981(昭和56)年には柳生博司会の「100万円クイズハンター」(テレビ朝日系)が始まった。「ハンターチャンス!」のコールが印象深い。

■クイズの甲子園「全国高等学校クイズ選手権」
1983(昭和58)年から始まった「全国高等学校クイズ選手権」(日本テレビ系)も毎年夏季開催で現在も続く。同じ学校に通う3人1組のチームであることが条件で、各地の予選を経て全国大会での優勝を目指す。

■ミステリーハンターも楽しみ「世界ふしぎ発見!」
1986(昭和61)年スタート。世界各地をミステリーハンターと呼ばれるリポーターたちが取材、そのレポートを受けてスタジオでは歴史や文化風習をはじめミステリーにいたるまでクイズやトークで紹介する。
※全文はリンク先で

★1:1/19 14:01
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:39:32.42ID:0fG+4/Vl0
お茶の間って言葉がもう通じないよね

この話題は昭和生まれのクイズ番組だから良いけれどさ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:42:09.66ID:TULWTZhn0
平日毎日お昼にやってた素人参加のクイズ番組何だっけ?
赤と白に分かれて一対一で対決するやつ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:43:16.38ID:TULWTZhn0
>>4
おーそれそれ!
ありがとう!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:44:54.19ID:TULWTZhn0
象印提供の16分割クイズとかある視界が土居まさるかなべおさみのクイズ番組は何だっけ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:46:08.90ID:QHP+9kvq0
>>6
象印クイズヒントでピント
0008!omikuji!dama
垢版 |
2022/01/20(木) 06:46:14.52ID:OE0EtAWM0
ハンターチャンス!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:46:28.30ID:1Cjtn5HO0
「クイズダービー」「8時だョ!全員集合」が黄金パターンだな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:47:27.24ID:TULWTZhn0
>>7
>>9
おーそうだった
ありがとう!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:48:29.92ID:QAOna5J90
世界一周双六クイズが見たい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:49:16.11ID:UA1gqd+Q0
クイズダービーは全員集合の前座みたいな感じだったな
はよ終われ〜って思って観てた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:51:14.55ID:xblKuv+S0
100人に聞きましたのフォーマットはまるまるアメリカのパクリ
関口が回答者テーブルに肘付いたりするのもアメリカの司会者の猿真似

本当に見苦しい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:00:24.26ID:t4MycgbP0
ショーバイショーバイ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:02:06.82ID:t4MycgbP0
>>15
ライセンス買ってるの知らないんだへー。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:03:17.27ID:AJx50sY/0
特番だけど『クイズ回答者が怒った』
ほぼ全問ひっかけ問題
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:04:02.75ID:GJCmIzIM0
ハウマッチは?あれ面白かったじゃん
 
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:04:45.91ID:nuDSM+ji0
>>15
ミリオネアもアメリカの丸パクリだったじゃん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:07:22.63ID:3l+xacFM0
クイズ地球まるかじり
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:12:29.61ID:m/k5DJzF0
クイズダービーのシンキングタイム中のBGMがホワホワしてて好きだった。
草競馬だっけ?

あと「霊感ヤマカン第六感」のOPが怖かったw
今見るとセンスいいんだけどね。
パネルの映像も込みで子供には怖いと思う。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:13:48.64ID:SC9TKNF30
三枝の国盗りゲームってクイズ番組だったかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:17:38.01ID:KarbjaGP0
クイズダービーとか昔の19時台は中身がぎゅっと詰まった30分番組も多かったよなぁ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:19:28.87ID:LX+g+yV/0
オリエンタルガッチリ買いましょう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:21:11.45ID:gnlRHHHY0
素人参加番組がどんどん無くなって、どの番組でも同じようなクイズタレントしか出ていないから面白くない
99人の壁には最初期待してたけど、仕込みやら何やらで結局インチキするし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:22:21.32ID:t4MycgbP0
Q.アマゾン川でー
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:22:21.32ID:t4MycgbP0
Q.アマゾン川でー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:22:36.47ID:f+HdbmDc0
老人会スレはここですか?
目方でドーン!
景品欲しさに嫁が全視聴者に体重晒すやつ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:25:55.17ID:jGkjVnLy0
カルトQは平成?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:31:15.55ID:m7I3l7kz0
体重ぶんの家電が貰えるやつも見てたなあ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:32:51.22ID:QcBK0jv10
IQエンジン
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:37:06.17ID:7hdWgIx70
>>34
うん、平成。
余談だけど、東急ハンズの回で、店員さんの名前を答える問題が出て、
出す方も出す方だし、当てる方も頭がどうかしていると思った。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:39:42.99ID:VluzOG5T0
ナウ・ゲッタ・ザ・チャンス
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:42:24.96ID:bHIUQP5l0
ヒントでピントがないとかニワカ丸出しだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:42:27.86ID:R306LJnK0
なーるほどザわーるど秋の祭典・・・スペシャル
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:44:31.98ID:8zYmFKqZ0
>>42
にんっ!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:46:01.14ID:/IyNQGdA0
>>30
タレントも一緒だけど、内容も似たり寄ったりだしね
バラエティに富んだクイズ番組が見てみたい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:46:11.43ID:IKwlBPNu0
アップダウンクイズって
ワンミスでそれまでの得点が一発でゼロになるって
かなり厳しいルールだよな

>>27
あれも坊主の県を引くと
取ってきた県が全没収だったっけ
クイズとは関係ない運要素で全没収とか
結構酷いw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:48:50.51ID:D+oOWZ6I0
面白ゼミナール
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:49:10.42ID:IKwlBPNu0
クイズ100人に聞きましたって
家族で参加する番組だった割には
最後の海外旅行のクイズの結果によっては
家族全員で旅行行けないのって
結構ひどいと思ったもんだった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:49:46.81ID:rC932hen0
「ハイ&ローボックス上か下か?」ってザ・チャンスだったけ?
それとも「クイズハイ&ロー」みたいな番組があったんだっけ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:50:25.25ID:IKwlBPNu0
>>53
ボードゲーム版はやったことあるw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:52:30.39ID:bHIUQP5l0
石坂浩二らが司会の史上最強クイズ王決定戦ってガチなのが好きだったわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:56:11.96ID:VKqmUJR+0
まんが日本昔話のあとクイズダービー見ないで全員集合見てた気がするんだが、何見てたかな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:57:05.22ID:vSzJcvJI0
ピントでピントは面白かったな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:57:43.93ID:ZCDZeX9u0
世界まるごとハウマッチ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:58:28.09ID:yrGimAhk0
前スレおっかさんっての書き込みはあったが小林千登勢って名前が出て無かったので小林千登勢って書いておこう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:58:41.55ID:bY6rRJU70
TVプレイバック
ABOBAゲーム
ひらめきパスワード
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:58:51.71ID:/Ceig+wR0
クイズ地球まるかじり
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:59:35.24ID:qUHp448w0
クイズ!早く言ってよ!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:04:16.46ID:aPYJMmBn0
ヤングチームとアダルトチームに分かれてたのって何だっけ?
NGワードとかある奴で、高島忠夫が出てた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:05:07.93ID:R306LJnK0
勝てば天国負ければ地獄地力体力時の運目指すは花の都ニューヨーク史上最大ウルトラクイズ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:05:48.31ID:1qMxM/Cy0
ヒントでピントは浅井さんが「んとね〜」と「間違ってるかもしれませんよ」と言った場合正解率100%
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:07:39.41ID:R306LJnK0
>>31
ポロロッカ!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:07:50.89ID:XADYbpb00
クイズハイアンドローと三枝の国取りゲームが出てないぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:08:50.86ID:SyJc4qveO
>>60
ついでにご主人が「そ〜なんですよ山本さん」の山本耕一氏であるのも
添えておこう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:10:09.08ID:R306LJnK0
>>72
抜けたぜぇ!テッテーテレテテッテッテテーテージャン
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:15:48.21ID:55Amhopr0
ドレミファドンを見てたら、ウルトライントロクイズで
イントロと明らかに違う答えをしたやつがいて
「何でそんな変なまちがいをしたんだろう?」と思っていると
次の問題がその間違った答えの曲だった
答えを教えてもらってるのねw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:16:14.62ID:SNI57dAD0
甲子園クイズも昔はおもしろかったな
バラバラにされた3人がそれぞれの課題をクリアして所定のホテルに集結したら勝ち抜けとか

知 こだま号で西へ、車内での試験をクリアしたら次の駅で降りられて東京へUターン
体 貸し切りジムで2キロ減量するまで
運 雷門前の自販機で当たりが出るまで
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:17:25.93ID:31pB5Xzr0
ご長寿クイズの司会の鈴木史朗アナウンサー
近所のスーパーでよく見たな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:18:36.21ID:yt/f0TQe0
>>49
おもろいゲーム性だったな
確か一般大学生がやってたんだっけな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:19:54.98ID:vSzJcvJI0
>>60
おっかさん亡くなっちゃったんだよな…
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:20:43.00ID:ygzuv7Cx0
伊東四朗視界で「ナウ ゲット ザ チャンス!」とかって言ってるクイズ番組はこともの頃いつも見てた記憶がある。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:21:37.14ID:vSzJcvJI0
クイズ早く言ってよとかさんまのお金大好きとかは見なかったなあ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:22:29.79ID:R306LJnK0
ぴったしカンカン
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:24:58.77ID:F1UlVUrS0
昔の高校生クイズは
勝ち抜けだと思ったら実は敗者だった、みたいな
裏切り演出が普通にあったんだよな

印象深かったのは、本戦一回戦だっけかで
勝ち抜けした人はバスで次戦の会場に向かいます、
といってバスに乗せるんだけど、
全員乗った後で実はそれは敗者のバスだというのが明かされて
行き先は東京駅直行で(つまりそこから地元に帰れの意味)
バスに乗れなくて見送りに来たはずの人は大喜びで
バス内の特に女の子はみんな泣いてた、
てのがあった

今こういうのやったら炎上必至なんだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:28:11.44ID:gvdiuJU30
ハンターチャンスの時の、柳生さんの醸し出す緊張感は異常だった。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:29:05.16ID:IQEmednv0
子供ながらに覚えてるのはクイズダービー、はらたいら
日本昔ばなしのあとに始まるんだったっけ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:29:20.17ID:vV32Gg3x0
100万円クイズハンターに近所の人が出演してたな
子供の頃だったから近所の人の結果忘れてしまったが
多分100万まで行かなかったと思う
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:30:33.04ID:hD50J2Wr0
連想ゲーム

ゲーム扱い?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:32:51.93ID:vV32Gg3x0
>>76
あの番組でトキオがそこそこ人気になったんだけど
肝心のボーカルが一番不人気になった挙句太ってクビになったんだっけな
その後長瀬が加入して
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:34:53.81ID:R4vqd0040
ヤマカン霊感第六感って番組があって、家族で見てたけど
主題歌の
ぅぅぅぅ霊感、ううううヤマカン、うううううう第六感♪
ってのが妙に怖くてトラウマ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:37:05.70ID:wFq4PxON0
ショーバイショーバイ
マジカル頭脳パワー
太郎と花子
クイズ年の差なんて
100人に聞きました
ヒントでピント
クイズところかわれば
なるほどザワールド
クイズダービー
アタック25

だいたい見てたな。
特にところかわればのフーミンが良かった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:39:48.18ID:F1UlVUrS0
世界一周双六ゲームで
ホーン岬=ガッカリ都市という
固定観念がついた人は多いはず

ある意味風評被害
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:41:29.88ID:hjdY5UZy0
ドレミファドン
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:44:38.54ID:NE5FDuAE0
>>96
同意。今いないよね、あの存在感
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:44:42.95ID:dyagBMs00
>>21
フジテレビがフォーマットを購入した。確かイギリスだったかな。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:47:18.87ID:yrGimAhk0
>>75,87
そーなんですか川崎さんw

自分で書いといてなんだが小林千登勢さんもう20年ぐらい前に亡くなってたんだな…RIP
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:47:28.19ID:MTCSB6Kh0
ショーバイショーバイとか普通に女性のオッパイとか出てたよな
AVでやるいっぱいコピーってショーバイショーバイが元祖でしょw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:48:54.00ID:pmL+k7Jq0
やっぱアメリカ横断ウルトラクイズだな
年1回のプレミアム感もあり見応えもあった
別格だわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:51:58.92ID:dyagBMs00
>>104
マジカル頭脳パワーは平成
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:56:20.68ID:lZ+DVtJH0
カルトQ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:58:18.00ID:on1pTImt0
>>114
あの曲とスタジオのこれからのコースでどこに行って何をするのかの煽りのイラスト説明も最高だったよな!
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:59:02.79ID:yrGimAhk0
霊感ヤマカン第六感なら相本久美子だな綺麗なお姉さんだなぁって観てた…
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 09:00:28.82ID:hjdY5UZy0
メカタでドン
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 09:01:25.98ID:SyJc4qveO
>>111
キャプテンの中島梓(栗本薫)さんも早くに亡くなってしまったな
マッハ文朱は元気でこの前ブル中野のYouTubeでコブラツイストを知らないブルにコブラかけて痛がらせてたw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 09:10:46.48ID:CIsTD7s30
「クイズダービーは好きだけど巨泉は嫌い」
亡くなったばあちゃんがよく言ってたっけ 
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 09:11:09.31ID:wLxhxfEQ0
答えを書いた紙を丸めてエアシューターで司会の所へ送るというシステムのクイズ番組があった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 09:20:25.25ID:pX8BrAIG0
ゲイノウ人が旅館かどこかにいって何を最初に箸つけるかみたいなのなんだっけ?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 09:22:18.48ID:URCI4AF70
>>2
「急にエッチなシーンでお茶の間に気まずい空気が」
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 09:24:20.79ID:sV9gWGpt0
>>94
豪華客船に乗った人が実は敗者で、行った先の八丈島で敗者復活とかな

2chが浸透してた頃でも特急列車特Qファイアー号から敗者が次々に途中下車させられていって、また途中下車で処刑か・・と思いきや下車したチームが勝ち抜けてのもあった
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 09:28:01.86ID:sV9gWGpt0
>>112
22時の頃のHOWマッチでも出てたはず
>>94
本当に炎上というかBPO案件で会長謝罪になりかねないのはウルトラクイズでの徳光の「アメリカはエイズの国だ〜」
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 09:29:45.07ID:GKETZY8p0
>>126
欽どこの推理クイズかなぁ。

全然関係ないんですけど、EXテレビで藤本義一が何から食べるかみたいなクイズをやってたのも、ふと思い出しました。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 09:30:28.22ID:Deq1679S0
ピントでピント
はいおっかさん
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 09:32:01.44ID:yt/f0TQe0
>>57
あばれはっちゃく
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 09:49:11.42ID:F1UlVUrS0
>>123
正解すると逆にボールが送られてくるんだっけか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 09:59:54.49ID:ygzuv7Cx0
>>135
ネットのDVDレンタルで久しぶりに見た時は懐かしかった。
「父ちゃん、情けなくて涙出てくらぁっ!」が記憶に残ってるw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:06:29.13ID:StVAS6pj0
>>49
厳しいルールどちらも
構成・堤章三さんですね、

アタック25も堤さんだが、カドが取れないと、負けてしまう厳しいルール。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:11:18.47ID:4hBhrpd/0
>>3
ベルトクイズQ&Qかな?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:16:38.18ID:E1k+ZUMM0
クイズヒントでピントのモザイクかけた物当てるクイズあったけど、通信販売で購入したモザイク除去機で見てたけどまるわかりだったわ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:23:17.69ID:PSq0DzmB0
クイズポーカーフェイス
純然たるクイズ番組ではないけど面白かった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:27:00.62ID:MIPlolP00
景品がココ山岡ばっかりだった
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:31:54.62ID:J7nhISRM0
exテレビの「クイズ 1人しか答えませんでした」は好きだった。

「松井と言えば?」とかで一般人にアンケートを取って、1人しか答えなかったものが正解。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:35:30.68ID:qa0oGzhM0
ウルトラクイズは音楽のチョイスが最高に良いんだよね
ハワイと言ったらアレだしさ
罰ゲームって言ったらアレだしさ
マンハッタンに着いたらアレだしさ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:37:45.17ID:F1UlVUrS0
>>152
この会社何かで検挙されてなかったっけ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:40:20.40ID:Qgec2no00
クイズ天国と地獄とアイアイゲームがないとか山城新伍泣いてるよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:42:27.81ID:hRR+RClP0
クイズ当たって砕けろっていう高田純次司会のクイズ番組好きだった
未だあれ以上笑ったことないかもしれん
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:43:52.12ID:JhxXCqq80
連想ゲーム
クイズダービー
100人に聞きました
クイズハンター
なるほどザワールド
SHOWby商売

わりと面白いクイズ番組が多かったな
難易度が低めで自分も答えを考えられたのが良かった
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:44:07.85ID:F1UlVUrS0
>>159
山城新伍といえばShow byショーバイのイメージだもんなあ

この人ほど晩節が哀れだったのもない気がする
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:47:02.55ID:F1UlVUrS0
>>160
全問正解するとTBS自体を貰えるんだよなw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:49:04.01ID:Ksl1yPNg0
クイズ番組て直ぐ飽きないか?
クイズ自体名クイズなんて無いし記憶に残らないし。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:49:15.86ID:jAh4VuVB0
大橋巨泉、愛川欽也、土居まさる、関口宏、久米宏、柳生博、児玉清
逸見政孝、鈴木健二…

昭和のテレビには魅力的な名司会者がたくさんいた
今は下品な芸人たちの司会ばかり。名司会者不在
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:50:47.33ID:F1UlVUrS0
>>166
それはただの懐古厨じゃないかと
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:51:28.15ID:hRR+RClP0
>>164
そうそうw
俺の記憶だと第一回は全問正解で東京都の土地全部もらえるとかだった
そのあと常識的な範囲内でってことでTBS貰えるようになったんだよね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:54:12.10ID:F1UlVUrS0
>>168
あれに出てたデブメガネのクイズ王の人って
(名前出てこない)
まだ生きてるんかな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 10:56:11.72ID:kdqP3CKQ0
100人に聞きましたと言えば日航ジャンボ機墜落事故の速報とセットになってる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 11:07:25.34ID:j9EYkhEd0
つか、マジカル頭脳パワー復活させろや
クイズ番組嫌いな俺でも楽しめたわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 11:09:28.12ID:ZZnpY0OD0
赤っ恥青っ恥
冠婚葬祭
スターQ&A
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 11:25:54.59ID:qUo+Ve8m0
カルトQとマジカル頭脳パワーは平成?

象印ヒントでピントは子供のとき毎週みてたきおくがある
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 11:29:46.16ID:PoTT0yvp0
>>163
晩年はジャニーズ批判やバーニング批判しまくったり、一時期は山城のクイズ番組でアシスタントさせてた娘にあれこれ暴露されたりで悪いイメージしかなく、その影響で亡くなったときの扱いは笑点司会が完全になかった事にされた前田武彦ほどではないにしても小さかった
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 11:36:17.53ID:PoTT0yvp0
>>154
元々は"100人が言いませんでした"だが、それだとマニアックな名前を出せば勝ちだったり有名人とそうでない人のボーダーがつかなかったり、架空の人名の取り扱いで揉めたり(西川のりおが山口さんちのツトム君と答えた時は人数発表前に上岡が架空の人物はダメてことでマイナス10点にしたが、実際は10人が挙げていた)とよろしくなかった。

そこで1人しか言いませんでしたにリニューアルし、1人しか挙げなかった人物をジャンル問わず正解扱いにした(架空の人物では花の応援団に出てくる青田赤道が正解になったこともある)。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 11:37:39.22ID:ZZnpY0OD0
>>179
あ、昭和生まれが楽しんで見てたクイズ番組かと思った
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 11:41:48.22ID:o6npfjhO0
ドラフトクイズ (テレ東)
注・野球のクイズ番組ではない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 11:46:36.75ID:v8ENrYq+0
目方でドンってあったなと思ったけど、あれはクイズというよりゲームバラエティーだな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 11:47:55.44ID:QUv4Q0fl0
壇さん大和田さん壇さん
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 11:52:05.48ID:euVNXZvW0
三枝の国盗りゲームとか世界一周双六ゲームとか関西ローカルのクイズ面白かったわ
30分で終わるのもちょうど良かった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:01:15.66ID:jAh4VuVB0
>>185
2代目・徳さんのクイズダービー(2年半で終了)
3代目・上田晋也のクイズダービー(特番1回で終了)

不評で面白くなかった
あれは巨泉の司会だから面白くて、人気番組になったようなもの
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:04:17.95ID:kebtaPhq0
ここまで
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:05:32.13ID:kebtaPhq0
ここまで連続クイズホールドオンの名前なし。毎回必ず一問はオードリー・ヘップバーンと萌えアニメに関する問題があるんだよな。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:10:52.53ID:+SVVOLS00
>>180
893モノのVシネとか撮ってたりしたけど
半端なく人望が無くて
次第に芸能界の誰も相手にしてくれなくなって
最期は痴呆老人みたくなって
養護施設で一人ひっそり亡くなったと聞いてる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:11:23.10ID:pqI7SV+C0
>>192 あ、「昭和」のクイズ番組スレだから、平成のホールドオンは対象外か。失礼しました。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:12:28.04ID:z0BI46Yp0
霊感ヤマ感第六感だろ。
♪ パヤッパ パヤッパ だいろっか〜ん
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:14:33.07ID:xy4YHMQI0
>>190
レギュラーの最終回は巨泉復帰で徳光が5枠に廻されたっけな
2000年末の特番では収録放送(この特番は生放送で、ぴったしカンカンやベストテンの復刻は生放送だった)ながら巨泉司会
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:16:35.19ID:aQGKm91q0
>>10
「まんが日本昔ばなし」からのTBSのゴールデンラインナップ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:18:05.74ID:aQGKm91q0
>>22
ノビテル「結局『金目』でしょ?」
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:19:55.99ID:NfGsORGF0
クイズとは違うかもだが
伊東四朗と板東英二がやってたザ・チャンスのビンゴは楽しみだったな
スマホと連動できる今こそやってほしい番組
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:19:55.68ID:pFIew92j0
クイズダービーとか賞金最高10万円だと応援に来てくれた人に食事を奢って
お土産買って帰ったら残らないじゃないかと思ってた
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:19:56.48ID:aQGKm91q0
>>27
坊主引いた時のSEが嫌だったおもひで
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:20:41.53ID:hOM+KthR0
パンチラが見れたアップダウンクイズというのがあったらしいが
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:23:00.58ID:aQGKm91q0
>>35
これを笑福亭鶴光が自身のラジオ番組のクイズコーナー(ニッポン放送「噂のゴールデンアワー」内「小金ちゃんクイズ」)に取り入れた
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:24:04.19ID:aQGKm91q0
>>42
司会はもちろんこの方、伊東〜四朗〜!
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:25:25.09ID:Sj0NVVC20
ドレミファドンは水着キャンペーンガール大会とかやってたから良かったなあ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:26:19.07ID:RMgTmEGvO
>>190
クイズダービー開始時の巨泉って42歳くらいなのね
世界まるごとHOWマッチ開始時は49歳くらい
昔の人は老けてるな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:28:43.43ID:L0htR2oM0
昭和の土曜日

マゴベエ探偵団

天才クイズ

お笑いマンガ道場

ズバリ当てましょう

クイズダービー

クイズDEデート
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:30:25.52ID:y0HJ+Zw50
>>209
やっぱ30分番組の連続のほうが
テンポ良く見れるよなあと思う

今なんか1時間どころか
毎回も番組合体スペシャルとかで2時間3時間だもんなあ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:30:53.30ID:y0HJ+Zw50
>>211
スマスマ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:33:26.08ID:aQGKm91q0
>>135
主役の子は今やスーパー銭湯アイドル
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:36:04.37ID:nczZiftv0
そりゃクイズ東西南北でしょ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:38:07.86ID:P3AuJJtK0
クイズ年の差なんてとかスーパジョッキーの後の鶴瓶さんの番組
急に思い出したw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:41:20.92ID:aQGKm91q0
>>201
医薬法だか景品法の関係で上限が決まってたらしい。上限オーバー分はTBSカンガルー募金に寄付
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:41:41.82ID:qNvMPNkI0
>>212
ハズレ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:41:45.49ID:L5oFiuO+0
わくわく動物ランドの視聴者プレゼントのぬいぐるみめっちゃ欲しかった
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:43:34.45ID:aQGKm91q0
>>211
三枝のアイラブ爆笑クリニック
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:43:38.67ID:Ky60zl9P0
「電動!」
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:44:02.30ID:WDShUpQi0
なんか大昔にやってた生放送のクイズ番組で
グラビアアイドル3人出てきて
三択クイズを出して(正解2つ不正解1つのやつ)
各選択肢に対応した水着を引いてそれに着替えて
プールの中に飛び込むんだけど
不正解の水着は水に溶けるようになってて
それ引いた子は丸裸になってきゃーきゃー騒いで
スタッフが水中カメラでそれを追う、
というのがあったんだけど、誰か番組名知らない?

生放送なだけにドキドキして結構使ったんだけどw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:44:16.28ID:aQGKm91q0
>>212
ジャジャジャジャン!
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 13:10:48.17ID:cACJi4WH0
昭和クイズ番組最後の生き残りだった
パネルクイズアタック25も終わってしまったな
実に残念
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 14:35:29.78ID:PpABS2VE0
>>229
スポンサーのジャパネットの元で復活するよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 14:46:03.71ID:9jF1Wf/s0
小堺一機のいただきますも
一時期、素人参加のクイズ番組になってた
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 14:47:33.61ID:R306LJnK0
バルタン星人も80近いのかな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 14:47:43.35ID:DX2dQ7E30
ビートたけしのお笑いウルトラクイズって昭和?
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 15:00:24.83ID:6KLyPyWw0
>>235
始まったのは昭和64年の1月2日だから昭和
平成は1月8日から
お笑いウルトラクイズは夜のドッキリ企画が笑えた
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 15:09:35.04ID:jeNAXlGs0
「クイズ正解は一年後」「スター名鑑」「タレント名鑑」も一応クイズ番組か
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 15:12:27.29ID:6KLyPyWw0
>>238
本当だね
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 15:13:08.79ID:jeNAXlGs0
ウルトラクイズの名言
「知力体力時の運」
「勝てば天国負ければ地獄」
「早くこいこい木曜日!」
「東京直行」
「吉と出るか蛇と出るか」
「白い鳩が、○(まる)く円を描いて飛んでいきました」
「(泥んこクイズ)それでいいのかあー!」
「一抜け!」
「じゃんけんぽん」
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 15:18:01.67ID:C321XE/n0
アタック25のテレビゲームに石切山って回答者が出てきてそいつがアメリカ横断ウルトラクイズのゲームにも出てきて驚いた記憶があるな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 15:45:20.97ID:HqHtNpN10
世界マップのすごろくの地味なクイズはよく見てたよ
あとは同志社大学の学生さんが女子大生扮するかぐや姫争奪を
繰り広げる上岡龍太郎の番組
どれもタイトルは忘れたが何か子どものころ楽しみにしてた

かぐや姫の心を射止めようと奮闘する大学のお兄さんたちだが
最後のステーキ早食いで勝ったとしても、食べ方が汚いとかで
恋の成就はならず奈落の底へ落ちていく可哀想なお兄さん

あれ再放送してほしい
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 16:25:30.45ID:xy4YHMQI0
>>244
あれは当時富士通にいた開発者の石切山さんでアタック25・クイズハンター・ウルトラクイズ・高校生クイズといったクイズ番組をゲーム化してた。FM-TOWNSのフリゲLIPSとかの作者もこの人。
ちなみにウルトラクイズでは実際の優勝者を起用したかったが許可が下りなかったらしい。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 17:31:32.85ID:WDShUpQi0
>>248
石切山氏はゲーム作りにも一定のセンスを持ってて
例えばアタック25のゲームだと
回答時に単に選択肢から選ばせるんじゃなくて
画面に選択肢が一つだけ表示されていて
下ボタンを押す毎に次の選択肢が一つ表示され、
答えの選択肢が出るまで下で送って、
適切な選択肢がでたらそこで回答ボタンを押すというシステム
ミソなのは次の選択肢を出したら前の選択肢には戻れなくなるので、
つまりちゃんと正解を知ってないと答えられないようになっているところ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 17:57:41.65ID:SNI57dAD0
>>82>>94
タイマン勝負する相手校を選べるシステムだったけど
運良く勝ち上がってる低偏差値校が大人気だったわ

今ならこんなのも問題よね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:10:15.82ID:BeHAdkbU0
それよりも>>225の詳細が知りたいのですが


できれば動画も
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:20:54.06ID:xy4YHMQI0
>>251
それと出題管理システムがあって未出題の問題が優先的に出題されるようになってたりする
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:23:57.13ID:xy4YHMQI0
>>252
昔見た冬の陣では全国大会の2回戦が回答権争奪早押し→相手を指定してのタイマン通過クイズだったが、地元の熊本工業高校が雑魚と見切られて狙い撃ちされまくりでワロタw
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:33:17.68ID:P7Qra1mC0
>>132
大阪EXだと、クイズ一人しか答えませんでした、てのもあったな。
なんでも鑑定団の原型となるコーナーも有って、横山大観の絵が偽物だと言われて出品者が憮然としてたのが印象だったわ。スレチごめん。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:38:51.02ID:P7Qra1mC0
>>203
ミニスカ時代のJALの制服のお姉ちゃんがタラップを登ってくのをローアンで狙ってたんだよな。
MBSってお硬い感じがするけどそういうのも有ったんだよね。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:43:27.49ID:CIsTD7s30
>>259
大阪EXは実験的な企画多くて好きだったな
視聴率調査機の人のみ見てくれって砂嵐見させたり、放送事故ギリギリになるまでスタッフ一人一人帰させたり 
その鑑定団の元企画も本来はそういうお宝自慢の人に赤っ恥させたいって意図があったとか
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:00:13.52ID:StVAS6pj0
>>245
ラブアタック

関西は、その後「世界一周双六ゲーム」
※関東は「クイズマガジン」
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:48:01.60ID:45a2Anb90
>>260
クイズハンターで石井誠郎が無双した回がつべに上がってたが展開もヲタの応援も酷かったw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:59:46.85ID:Rm1pDDZx0
世界一周双六ゲームでブエノスアイレスとアジスアベバを覚えたわ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:26:37.77ID:0SUJO7rH0
ホーン岬って恐ろしい場所にあるらしいな
0269豆太郎 ◆pmame4A/Pk
垢版 |
2022/01/20(木) 21:29:20.67ID:BfhY3nFX0
おっさんホイホイスレ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 00:11:55.68ID:TUb13L2X0
自分以外にも結構いるんだな
霊感ヤマカン第六感のOPが怖かったの

今見たら何で怖かったのかが全然解らない
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 00:31:52.59ID:s4Tik95T0
自分はタイムショックのOPがめちゃ怖くて
いつもお茶の間から逃げだして耳塞いでた
女性の悲鳴とショック!ショック!の連呼がトラウマ

霊感ヤマカン第六感はOPは平気だったけど
顔の一部から女優の名前を当てるクイズとかで
目のドアップが9つくらい並んでるのがシュールで怖かった
あとジョーカーの絵が不気味
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 01:07:07.82ID:yZ79H9vy0
>>154
"れいこ"で葉山レイコが10人もいたのに吹いたw

"せいこ"はヘタに知ってる人物書いたら大量失点になるからということで西川のりおが回答放棄(松田聖子、橋本聖子の2つが圧倒的に多く、そのすぐ下がいきなり田辺聖子の1人で田辺聖子知らなきゃほぼ即死レベル)
その問題の後で紳助がわざとドボン狙いの回答出したらマイナス50点というルールが急遽追加されることにw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 01:08:26.70ID:yZ79H9vy0
>>276
オープニングの矢島正明の小咄は面白かったけどその後のタイトルコール部分が怖かったな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 01:20:52.99ID:5XAHEANa0
怖いとは違うけど
アタック25の最終問題のBGMが恐怖とも何とも言えない昂りがあった
多分シュールらしきモノに初めて接して驚いてたんだろうな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 01:22:21.81ID:XLz4d+FC0
クイズ番組は今も死ぬほどやってるじゃん
数字高いかどうかは知らないが俺は見ない
考えるのが面倒だから
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 01:22:44.25ID:CuByRAne0
>>265
びっくり日本新記録って日曜じゃなかったっけ?

知られざる世界とすばらしき世界旅行が記憶あやふやで
どっちがどっちかもうわからんようになってるw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 01:25:21.12ID:mrXi4Fj20
令和の世にウルトラクイズ復活させようとしても難しいだろうは。まずスマホ取り上げるか持ち込み禁止にしないと
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 01:29:31.07ID:XLz4d+FC0
>>287
ウルトラクイズのスタイルは無理だが高校生クイズは今だにやってる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 02:04:14.37ID:cFyy52RAO
>>284
ビアノがビルエヴァンスみたいな感じ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 02:06:18.67ID:BhotluFL0
それよりお笑いウルト…
沖縄ロケの回、ジミーちゃんが入りが遅れて出番はエンディングだけ。
本当、強行軍撮影なんだなと
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 02:08:43.00ID:epKrKGEZ0
>>285
クイズ番組はあるけど一般参加型がなくなったな
最後の砦のアタック25も終わった
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 02:19:52.44ID:5ticaBPH0
昭和の木曜夜

タイムショック

三枝の国盗りゲーム or まいっちんぐマチコ先生

スターどっきりマル秘報告

ザ・ベストテン

三枝の爆笑美女対談
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 02:25:09.75ID:8WkqJ1c00
おもしろニッポン納得歴史館
司会は原田大二郎
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 02:45:09.13ID:fV6fnOLD0
世界不思議発見
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 02:47:51.14ID:qflnakZS0
連想ゲームで、女司会者「電動」
水沢アキ「こけし」ww
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 03:17:14.79ID:W+gzQz2q0
>>4
うちのかーちゃんが出た事あるその週の出演者達の記念撮影の写真がまだあるわ
自分の職場に押阪忍さんがご夫婦でいらした時は興奮したなとても素敵なご夫婦だったよ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 03:22:13.66ID:LkaigFV30
>>21
丸パクリじゃねーな
他国には無い日本独自のルールとか工夫があった
インドでやってた「ミリオネア」が映画「スラムドッグ・ミリオネア」になってっけど、
見れば全然違うことがわかる
MCはみのもんたっぽいけどな。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 03:27:38.32ID:XBWHbDR10
なるほど!ザ・ワールドのハサミで割礼は小さい時見てトラウマ級
ビヨーンと伸ばして後ろ手に隠したハサミでチョキン!
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 03:27:54.78ID:W+gzQz2q0
>>218
土居まさるさんが司会のやつな子供大会の予選に行った事あるよ最終選考で落ちたけどw
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 03:29:56.48ID:LyeZWvtF0
ザ・チャンスの人形が山登るやつだけ何故か覚えてる
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 06:25:51.87ID:D6DZoA/t0
>>132
あれは5品の料理をゲストがどういう順番で食べていくのかを谷啓と一般の人が推理し合うゲームだったんじゃなかったっけ?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 06:27:59.56ID:yZ79H9vy0
>>15
丸パクリだったのは日テレの国民クイズ常識の時間だろ
あれは安達がアメリカでテスト・ザ・ネイションを見てこれパクろうぜということになった。

なお、テレ朝は権利を買ってテスト・ザ・ネイションの日本版をやった。
皮肉にもどちらのMCもふるたち
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 06:31:45.32ID:VnUhXzLA0
昔、徹子の部屋にはフラッシュクイズというクイズコーナーが有った。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 07:57:37.36ID:7A4TBJ0o0
>>109
フジがイギリスの会社からフォーマットを正規に購入して放送してたものだからパクリとは言い難い。
ただし、みのもんたが正解/不正解を言う前に溜める演出は日本独自で、
指導に来たイギリス本家のプロデューサーにバカ受けだったらしいw
イギリス本家版の最終回でもこの日本版の溜める演出が紹介された。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 09:04:07.47ID:+TAoKhri0
>>282
カンピュータ作戦は、
イレギュラーでたまに東日本に流れたが、基本は名古屋〜福岡の民放4局以上地域のネット
東日本はドレミファアドンや、いいとも増刊号7日遅れ時差ネット局が多かった。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 09:10:33.13ID:+TAoKhri0
>>276
音楽・山下毅雄
コーラス・伊集加代子

クイズタイムショック
霊感ヤマカン第六感
アタック25
ルパン三世(第一シリーズ)
プレイガール
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 10:12:38.54ID:0/WDIW3X0
>>286
日曜19時だな
そのあとフランダースの犬やらハイジやらの枠→オールスター家族対抗歌合戦→どてらい男
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 10:29:15.21ID:kyUahz2I0
>>15
関口のわくわく動物ランドは、TBSが海外にフォーマットを販売して
初めて成功した番組。逆輸入パターン
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 10:34:11.68ID:5SlHWVa20
クイズ100人に聞きましたは好きだった
いつか出てみたかった
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 10:54:37.83ID:/Tr/Fa5q0
毎晩7時半、15分のクイズ番組があったな
名前は忘れた
スター千一夜と15分ずつだった
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 11:01:05.64ID:yq2ugD4G0
>10
>198
>283
なんか涙が出てくるからやめれ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 11:04:04.15ID:kyUahz2I0
>>317
クイズグランプリ
元々はアメリカのクイズ番組をパクったみたいだね
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 11:54:08.14ID:lA3u+meL0
日本のオリジナルクイズ番組はぴったしカンカンと面白ゼミナールだけか
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 13:11:24.46ID:G36gV4Z/0
>>287
逆に言えば○✕1問目はスマホ駆使しないとわからんような問題にすればいい
2問目からは検索なんかやってる時間与えなきゃいいだけだし
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 18:41:12.57ID:/2g5Ppdc0
>>310
ロンブーMCのザ・チーターもフォーマット購入番組だったな
あの番組でロンブーがスーツ着てたのは決まりごとらしい
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 09:03:08.30ID:2xKq7m5i0
巨泉まとめて百万円、クイズダービー、世界まるごとHOWマッチ
巨泉のワールドスタークイズ、巨泉の発明ジャパンカップ
クイズまるごと大集合、史上最強のクイズ王決定戦

大橋巨泉のクイズ番組が面白くて好きだったなあ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 10:38:45.36ID:InWyffiw0
ウルトラクイズは楽しみだったな
アメリカに憧れた
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 10:41:46.95ID:sY0WECpa0
ロートロートロート
ロートロートロート
ロートせーいやーくー〜♪
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 11:14:34.24ID:B3iO84Qm0
>>10
土曜7:00〜 まんが日本昔ばなし
7:30〜 あばれはっちゃく
8:00〜 8時だョ!全員集合

オレらの世代はクイズダービー終わりのほうしか見てないやつ多数
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 14:09:28.41ID:GyY350eN0
うちの子にかぎってやケンちゃんシリーズ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 14:29:09.70ID:5IZT0FKS0
TVプレイバック
欽ちゃんとドリフターズ、あと石田純一とか

日曜夜10時、これが終わると寝てまた月曜が来る・・
中学のクラブ活動が嫌いだったあの時の気持ちを思いだすわ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 14:37:18.50ID:44rOE1280
クイズグランプリ
ベルトクイズQ&Q
三枝の国盗りゲーム
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 14:52:20.71ID:Q2SrK0w20
ショーバイショーバイでたまに裸の女の子が映像流れるのわ、今か今かと待ち構えていた小学校時代
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 14:55:12.72ID:9VHtBr0z0
ガッツ石松伝説
アップダウンクイズ
小池清アナウンサー
「問題を差し上げるのは」
ガッツ石松
「佐々木美絵!」

これ本当なの?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 14:56:54.68ID:9VHtBr0z0
>>320
「わいわいスポーツ塾」

「クイズ100人に聞きました」と「水戸黄門」の間だったから
結構見てた人が多いと思う
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 15:27:26.06ID:sHPap8rt0
世界はSHOW by ショーバイの初期の頃にやってた世界のヌードモデル当てクイズ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 20:38:20.93ID:HltjCNqS0
>>331
多分似たような世代だけど、うちの地方あばれはっちゃく月〜金夕方の帯でやってたから土曜日ってイメージないわ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 11:18:26.88ID:rOqH83GO0
土曜19時台「クイズダービー」「平成教育委員会」
日曜19時半「クイズ面白ゼミナール」「クイズヒントでピント」
水曜20時「クイズ世界はSHOWbyショーバイ」「わくわく動物ランド」

同時間帯にクイズ番組が対決していたことがあったな
昭和のテレビはクイズ番組が飽和状態だった
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:17:33.38ID:Pn8eedwc0
>>338
結構息が長くてムーブ枠に接収される直前までやってたな
>>346
>水曜20時「クイズ世界はSHOWbyショーバイ」「わくわく動物ランド」

19時半は笑ってヨロシク・連想ゲーム・クイズ年の差なんて(後に木曜に移動)の三つ巴だった事もある
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:20:47.67ID:Pn8eedwc0
88年の木曜19時半はおもしろニッポンなっとく歴史館・クイズ昔がおもしろい。
木曜スペシャルでウルトラクイズをやるとクイズ三つ巴に。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 05:17:33.03ID:KvJfOONC0
クイズ番組対決だと土曜19時代はナショナルプライスクイズズバリ当てましょうがクイズダービーに負けて終わったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況