X



少年ジャンプの歴代名作漫画ランキング、ドラゴンボールに決まる ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/01/18(火) 12:45:08.33ID:CAP_USER9
大人から子どもまで、幅広い年代を魅了してやまない日本屈指の漫画雑誌「週刊少年ジャンプ」。80年代後半から90年代中頃までは「ジャンプ黄金期」と呼ばれ、名作漫画が多数生まれました。さらにその後も人気作品や名作と呼ばれる漫画が目白押し!
そこで今回は「少年ジャンプの歴代名作漫画ランキング」として調査を実施。レジェンド級の作品が並ぶ中で頂点に立った作品はどれなのか?少年漫画ファン注目のランキングです!

ジャンプ黄金時代はこの作品と共に!1位はドラゴンボール!

<投票者のコメント>
「日本のみならず世界に影響を与えた」
「面白くて全巻一気に読んだ。幼いながらに凄い世界観だなと思った記憶がある」
「展開がだんだんと大きくなっていったが、初期の頃ののんびりとした感じが好き」
見事1位に輝いたのは鳥山明さんによるバトル・アドベンチャー漫画「ドラゴンボール」。1984年から1995年まで連載され、単行本全42巻で完結しています。主人公の少年・孫悟空を中心とするアドベンチャー漫画としてスタートし、次第に敵との対決に比重を置いたバトル漫画へとシフト。壮大なスケールで展開する物語と次々と襲いくる強敵とのバトルで、日本中のファンを興奮させました!また、「ドラゴンボール」の大ヒットと共に週刊少年ジャンプは黄金時代へと突入。1995年3・4合併号では、ジャンプ史上最高の発行部数となる653万部を突破しています。アニメ化、映画化、ゲーム化……と、世界でも愛される作品となりました。まさにジャンプを代表する名作漫画ですね!

日本中にバスケブームを巻き起こしたヒット作!2位はSLAM DUNK!

<投票者のコメント>
「いつ読んでも感動するから」
「何十年先のスポーツ少年少女にも読んでほしい」
「名言がいっぱいです」
2位は井上雄彦さんによるバスケットボール漫画「SLAM DUNK」通称“スラダン”。1990年から1996年まで連載され、単行本全31巻で完結しています。とある経緯からバスケットボール部に入部したのが主人公の不良高校生・桜木花道。次第にバスケットの魅力にハマっていき、秘めた才能を開花させていく姿に日本中が熱狂しました。90年代のNBAブームとちょうど時期的に被り、本作の影響もあって現実世界にもバスケブームが到来。「SLAM DUNK」に影響を受けてバスケ部に入部した方もたくさんいらっしゃるはず。熱くて感動できる最高のスポーツ漫画です!

パワフルな両さんにみんなが笑い転げた!3位はこちら葛飾区亀有公園前派出所!

<投票者のコメント>
「幅広い年齢層が楽しめるキャラクターと破天荒な行動と展開で、長くても飽きない面白い作品だと思うから」
「こち亀はためになる事もあるから好きです」
「両さんはジャンプ主人公史上、指で数えられる内に入るくらい優しくて強くて最強なキャラだとずっと思ってます」
3位は秋本治さんによるギャグ・アクション漫画「こちら葛飾区亀有公園前派出所」。1976年から2016年まで連載され、単行本全201巻で完結しています。派出所(物語途中から交番)勤務の警察官・両津勘吉の日常を描き、荒唐無稽なギャグからマニアックなネタ、さらには感動の人情噺まで様々なシナリオで読者を楽しませ続けました。作品自体が昭和から平成にかけての日本文化史のようなものであり、そういった意味でも唯一無二の作品として親しまれています。さらに「こち亀」は200巻超えの大偉業を達成!基本は1話完結のギャグ漫画として40年以上も週刊連載を続け、1度の休載もないという事実に震えます…!

1位ドラゴンボール
2位SLAM DUNK
3位こちら葛飾区亀有公園前派出所
4位ONE PIECE
5位鬼滅の刃
6位キャプテン翼
7位シティハンター
8位北斗の拳
9位ジョジョの奇妙な冒険
10位Dr.スランプ
https://article.yahoo.co.jp/detail/6134dd95dcb27a59f667bb6586d9b61cdcebbee7

★1:2022/01/17(月) 20:50:28.19
少年ジャンプの歴代名作漫画ランキング、ドラゴンボールに決まる [牛丼★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642420228/
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:48:16.25ID:GTLCjx2n0
5位鬼滅の刃
6位キャプテン翼
7位シティハンター

ここに猛烈な違和感
ぎり翼はありか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:49:57.77ID:6Yjmip0o0
デスノートってジャンプ本誌じゃなかったっけ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:51:21.09ID:T8yz3Cz60
鬼滅マジかよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:52:46.27ID:j5qhzXWN0
ハレンチ学園を忘れたら集英社は罰が当たる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:55:36.32ID:yOx5TpIc0
ここ2年くらいだと
一番少年に読まれたのは鬼滅なんだろうね
新しいものを否定してもどうしようもない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:57:47.40ID:3iPdZcj20
どれか外してデスノートを入れたいところ。できればキン肉マンも
後の影響を考えるとこの二つは入れてほしい
個人的にはオレンジロードだけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:58:54.85ID:GTLCjx2n0
キン肉マン
ナルト
ハンタ
デスノート
幽遊白書
るろうに剣心

好き嫌いはさておき、流石にここら辺はシティハンターよりは遥かに上と思うが・・・
他にもシティハンターよりは明らかに上だろってのは山程ある
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:59:15.71ID:V6VcQGzT0
誰もワンピの話をしないくらい興味持たれてない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:00:08.67ID:Rj7RZgjK0
捻くれ者が好んで読むマンガの代表のジョジョが入るとはな
以外と捻くれ者多いのか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:00:58.79ID:guEZIyFv0
幽白もハンターも入ってないのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:02:11.90ID:icryi2PA0
富樫「」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:03:01.38ID:3iPdZcj20
ジョジョは違和感あるが影響力は強いからまあ
3部の頃でもほんの一時期しか流行ってなかったのにな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:04:49.62ID:pYxifwGo0
鬼滅は凄いと思うけどレジェンドには入らんだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:09:39.52ID:lU6dNP5i0
空のキャンバスだろうが!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:09:54.76ID:J+eoS4Nd0
絶頂でスパっと終わらせた鬼滅でいいよ
ドラゴンボールも北斗の拳も蛇足がひどい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:11:12.17ID:S1OL3FvK0
>>1
あんだけ売れりゃ、
そうなるだろうな。

しかし、母体である
少年ジャンプの凋落ぶりが
信じられないな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:11:12.15ID:8ynYqb1X0
シティハンターが順位高くてわろた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:11:23.68ID:+Sv+agLq0
ひょっとしたらカメハメ波や元気玉は打てる様になるかも知れない
って気持ちで見てたからワクワクしただけで
よく考えたら、悟空の思考回路とかどんな願いでも叶うスーパーサイヤ人4とかやり過ぎだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:11:38.38ID:lU6dNP5i0
>>41
最近映画やったからだろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:11:42.35ID:FnYtjub40
解らなくはないけど567辺りが入るぐらいなら銀魂やサーキットの狼辺りが入っても良い様な気がする
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:11:55.22ID:1v4B2oMW0
ジョジョ、当時は連載中の作品の中でも10位に入ってなかったろうに
この歳になってアニメ化が見れて嬉しい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:13:37.08ID:xgYjESGE0
コロナ鍋の集団ヒステリーだからな
昭和のアホはトイペ買い占めたが令和のアホは映画見に行った
漫画ランキングにウンコ拭き紙は要らんわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:13:52.31ID:IOERI1NF0
なんやかんやドラゴンボールの支持層広いからな!ドラゴンボールポケモンはマジで凄いとおもうわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:14:26.29ID:uDjOUN950
1.2のアッホが入ってない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:14:48.14ID:XKHE3rDF0
逆に言ったらドラゴンボールくらいしか大人になってからでも読める漫画がないのがジャンプ
その点がマガジンやサンデーやチャンピオンと違う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:16:41.30ID:wMd5Vs9n0
ジョジョは1番人気だった時代すらないのに
るろ剣はトップだったこともあるけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:17:51.60ID:NBrYQLOC0
ドラゴンボールは本当凄い
何が凄いって未だにキッズに人気なとこ
連載終わって何十年経ってんだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:19:04.33ID:Ew67EFTS0
ドラゴンボールはピッコロ大魔王までだな
Dr.スランプは今読むと面白くないよ
懐かしさで持ってるけど

こち亀は90年代に入ってから
両津に知力が備わった当たりが面白い
知力、腕力、ファンタジー、ノスタルジー、時事ネタが満載

SLAM DUNKはヤンキーとスポーツの融合と
サブキャラも光ってたのが良かった
この漫画でバスケ部は人数多かったからな

個人的にはクロスがグレードアップしていく聖闘士星矢や
ギャグ漫画時代のキン肉マン、男塾
ギャグ漫画のサイボーグGちゃん、したたか君、初期の燃えるお兄さん
世代じゃないけど料理漫画のパイオニア包丁人味平もお勧め
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:19:29.28ID:42nftwrx0
>>46
そうです
トップ10で実際に週刊の本誌で読んだことがあるのがこち亀だけ
あとは単行本で読んだかアニメで知ってるくらいだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:19:37.97ID:TT0Nk72s0
ゴリ押しゴミアニメ鬼滅イラネ
視聴率爆死でキモヲタしか知らんくせに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:19:38.10ID:XwEHBKeB0
キン肉マン入ってないやん
アホかよ
やり直しじゃこんなもん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:19:43.12ID:CILgTOp70
ドラゴンボールは国民的漫画だからと一気読みしたが面白かったのは天下一武道会まで
後は強さのインフレでひたすらな疲労感
その点スラムダンクは素晴らしかった
同じく一気読みしたが残りページからいって強敵相手に善戦むなしく敗北というありがちな展開か思ったらまさかの勝利
そこでさっと終わらせる潔さ
見事なエンド
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:20:00.72ID:Xo8ntvEq0
集英社はドラゴンボール社と改名した方がいいぐらいだもんな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:20:12.50ID:B9p0D9Is0
ランキングに入ったものだけで組み替えたらこんなところだろ

1位ドラゴンボール
2位ONE PIECE
3位SLAM DUNK
4位鬼滅の刃
5位キャプテン翼
6位キン肉マン
7位ドクタースランプ
8位北斗の拳
9位ジョジョの奇妙な冒険
10位こちら葛飾区亀有公園前派出所
11位HUNTER×HUNTER
12位幽☆遊☆白書
13位るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-
14位シティハンター
15位銀魂
16位テニスの王子様
17位DRAGON QUEST -ダイの大冒険-
圏外ボボボーボ・ボーボボ、ヒカルの碁、ハイキュー!!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:24:55.54ID:uFf+yL9K0
鬼滅はおかしいだろ
アニメ映画だけはヒットしたが漫画も通常のアニメも全くヒットしなかったし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:25:02.49ID:Ew67EFTS0
>>49
漫画は80年代半ばからやってるし
アニメは2000年に入ってからもやってたからな
トータルすると1984の連載から2015年の改終了まで31年
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:25:22.76ID:TT0Nk72s0
ドラゴンボール以外フリーザみたいなカリスマキャラ一人もいない
そりゃ1位になれんわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:26:49.37ID:Ew67EFTS0
すまんドラゴンボールスーパー忘れてたわ
スーパー2018年までやってたから
足掛け34年やってたことになる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:27:57.54ID:9WqQm/ls0
全盛期のジャンプで1番人気がある作品だったから妥当ではあるな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:31:01.32ID:4/OEGNT/0
人気はあるが名作ではない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:33:03.99ID:0BHcuZso0
鬼滅はブームになっただけ
タピオカとかたまごっちと一緒
名作漫画のランキングに入るのはおかしいわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:33:34.77ID:wMd5Vs9n0
上位もほぼ打ち切り作品だからな
長期連載で唯一完走したNARUTOが入ってないとか
酷すぎるだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:34:04.81ID:oMfDBw/a0
「どんな願いでも叶うボール」これだけでも絶対面白いと確信できるデスノート級の分かりやすいパワーインパクトがある
次にどんな願いを叶える物語になるのかその期待値だけでワクワクがとまらない
かなり物語序盤から世界中を筋斗雲で飛び回れるオープンワールド感
かめはめ波という特別な必殺技
早い段階で人類最強のジャッキーチュンと天下一武道会の決勝で闘いどちらが世界一なのか競う熱い展開
悟空が世界中の冒険で様々な危機と強敵達との戦いを経て成長し前大会のときとは比較にならないほどめちゃくちゃ強くなり
数年後の天下一武道会に出たときには「夏休みが終わって別人になった俺をクラスの皆に披露」なときのカタルシスがある
「誰も到達したことがないと言われる天高くのびるカリン塔を登りきる 果たしてそこには何があるのか」このシンプルなワクワク感が表現できない作品が多過ぎ
タオパイパイの柱移動やピッコロ大魔王の作風崩壊の絶望感・・悟空少年編はなにもかもが面白すぎる
サイヤ人編以降はおまけ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:34:10.54ID:kdT4YWzd0
地獄戦士魔王は?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:34:36.63ID:Ew67EFTS0
キン肉マン、聖闘士星矢、ドラゴンボールはグッズもヒットしたよな
ファミコンにもなってるし
80年代から90年代は子供サブカルチャーが大爆発だったよ
今その子達が大人になってるから玩具業界のターゲットだよね
リメイクされた商品がたくさん出てる
聖闘士星矢なんて80年代とは比べ物にならないくらい
リメイクされた商品出てるよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:35:45.49ID:Ew67EFTS0
>>74
その世代が子供に子供のサブカルが花開いてるからな
バブルだったし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:38:42.93ID:Ew67EFTS0
シティハンターは成年向けだったな
あとジャングルの王者ターチャンも初期は下ネタ満載でヤンマガっぽかっかたね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:40:19.66ID:ap/1Q1HX0
今じゃマンガほとんど読まないおれが自分で買って持ってる単行本がドラゴンボールとめぞん一刻だけ
ドラゴンボールて凄いね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:40:48.58ID:Fbc8+/NA0
これ最終回まで掲載順高かったの
ドラゴンボールとスラムダンク、あと鬼滅くらいか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:41:58.92ID:Ew67EFTS0
そういやはだしのゲンもジャンプだったらしいね
ああいう漫画はガロだと思うんだがw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:43:09.05ID:70cZ7MWo0
北斗の拳がシティハンターより下なのか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:44:25.27ID:Ew67EFTS0
>>86
幕張やマサルさんも面白かったね
個人的には幕張、マサルさんがジャンプの作品だと最後だなぁ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:45:22.25ID:Ew67EFTS0
今ふと思ったけど幕張はジャンプってよりヤンマガっぽいね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:46:58.62ID:T1NrUD9W0
内容で言えば、すすめパイレーツと、ドーベルマン刑事だと思う。
短編メインでもいいなら、諸星大二郎、星野之宣、岸大武郎とかも。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:48:25.66ID:wusy0RZI0
吾輩はノラ公
という隠れた名作がある
犬が喋る漫画
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:49:27.51ID:Ew67EFTS0
>>90
北斗の拳は絵が劇画タッチだからね
内容も成年けだし
シティハンターも成年向けだけど都会的でバブルで
お洒落な雰囲気だからね
まあどっちもジャンプっぽくない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:50:38.06ID:zduHS8My0
自分が見てたときだとドラゴンボール、スラムダンク、幽遊白書かな
キン肉マンはアニメとキン消しのイメージ
子供ながら男塾が意外と好きだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況