X



【芸能】財前直見、大分移住生活15年!3600坪の畑と山の農作業で芽生えた「もったいない精神」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/01/15(土) 10:30:50.26ID:CAP_USER9
 若いころから、ドラマ『お水の花道』や『スチュワーデス刑事』など、数々のヒット作に出演してきた女優の財前直見さん(56)。

【写真】大分で家族とともに農作業に励む財前さん

妊娠きっかけに移住
 2007年に東京での生活を引き払い、実家のある大分で父と母、生まれて間もない息子と暮らし始めた。昨年末には、大分での暮らしや食をまとめた『直見工房』(宝島社刊)も出版。移住のきっかけや田舎での生活について伺った。

「40歳で子どもを授かったときに、この子の前では女優ではなく、1人の人間でいたい。そう考えたのが始まりでした」

 移住とともに、仕事を休み、最初の3年間は育児に専念。そこに迷いや後悔はなかったという。

「豊かな自然環境の中で、子育てができたのは幸せでした。子どもも、都会で2人で生活するよりも、祖父母や小さいときから知っているご近所さんとの付き合いの中で、いろいろな人の視線や愛情を感じて育ったのではないかと思います」

“もったいない精神”が生まれた
 大分では80歳を越える父親が、広大な畑や山でさまざまな農作物を作っている。高齢になる親を支えたいという気持ちも地元に戻ろうと思った理由のひとつだ。

「農作業は父の趣味でもあるんですけど、1800坪の畑と1800坪の山で、タケノコに、きゅうり、玉ねぎ、かぼす、しいたけ、大根、ほうれん草、里芋……と季節によってさまざまな作物が採れます。

 私は収穫を手伝うくらいですが、収穫したらなるべく早く新鮮なうちに食べきるようにします」

 季節のものをその季節に収穫して食べる、という人間の自然な行為を通して、自然のありがたみや、“もったいない精神”が芽生えたという。

 1度に大量に採れる野菜や果物を最後までおいしく食べきる秘訣はあるのだろうか。

「うちの母は料理が大得意なので、2人でどんどん調理してその日のごはんにしたり、加工食や保存食にしたりします。

 冬は中庭が冷蔵庫代わりになるので、今の季節は白菜や大根は1度干してから漬物やキムチにして長く楽しんでいます」

1/15(土) 6:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8b0a5a85ccffe7b15c66e81991b1f58344d5cd8?page=1
https://i.imgur.com/pVlBnHK.jpg
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 21:51:30.63ID:PqzT7KLu0
なんか、田舎暮らしはこうじゃないといけない という人がいるね 田舎と東京のダブル拠点でもよいだろ コロナで出社の必要がなくなってアパートも引き払ったという若者の記事がのっていたな。 今週は長野、来週は北海道からオンライン会議とか全国各地を回っているとか
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 21:55:13.61ID:WwIZH9dr0
指原は帰らないのか?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 00:13:00.78ID:RxPMWQ340
なんか知らんが、
俺の中では天海祐希とごっちゃになっていたw
大型免許取得した女優は、何故か満島ひかりだと勘違いしてた事も思い出したw
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 00:19:34.83ID:l5rcRjc90
NHKの歴史番組の義経回に出てたな
ただ出演者が岡田准一、舞の海、財前直見、高橋英樹と芸能人だけで専門家が1人もいないせいでもうグダグダだった
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 02:17:32.54ID:s1ZH6MqL0
>>419
数年前にテレビ出た時は目の横に大っきなシミできててびっくりした
化粧水なんかは薬草で手作りしてたよ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 05:32:49.37ID:aJyR1YZL0
お金がないで共演したこいつと大麻オバさん同じ自然派でも大分違うな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 06:56:15.94ID:xWYJV2Zz0
>>332
お湯が強烈に熱い

家になくても100円で入れるねんけどな
めっちゃ熱くてなー
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 08:24:37.68ID:/dKQDbpb0
財前ブランドのかぼすとか道の駅で売ってるのかな。
プチプレミアつきそう。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 09:07:19.01ID:+z0RR/Oe0
この人はただ実家に戻ってるだけで
地域の繋がりは元々あるし
家族がやってる農作業を手伝ったりで成功してるけど
ただの都会もんの思いつきの田舎移住は大失敗するからな
夢見るなよ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 09:12:02.08ID:peH4lrzb0
ピアノ売ってちょうだ〜い
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 09:31:31.73ID:aWkKeUnE0
ぜんざい直美
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 10:30:48.17ID:aWkKeUnE0
熱海は家庭にも温泉引けるけど月1万円とか毎日銭湯入れるくらいのお金は必要だったような
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 12:31:40.77ID:u3ECqzeA0
ウチのかみさんの実家もお湯出たけど、メンテ負担が重くて止めてるよ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 15:38:49.09ID:4P48nB8F0
>>1
幸せそう
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 16:02:12.07ID:PXNNaC1F0
>>33
あれは最終回以外は神ドラマだったな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 16:07:28.39ID:X5uQX9dI0
すぐ温泉に行けるだろうし、最高だな。
観光地なのに、なぜかコロナ感染者が少ないし
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:52:21.45ID:u3ECqzeA0
>>445
子供が集団で狂言誘拐されて大人複数殺して偽装工作するけど、バレても鑑別所どころか児童相談所すら行かない結末
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 04:51:54.40ID:U3b2S6XU0
デビュー間もないころに角川映画の天と地とで女騎馬武者隊隊長という役で出ていた
二十歳前で普通に馬乗れる女優ってあんまいない
ちなみに「名のある武者と一騎打ちを所望いたす!」って名乗り出るが謙信に「おのれ小癪な!」と銃で狙撃されて死亡
さすが謙信さんは女に厳しいです
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 07:01:16.20ID:Jhw1X5KP0
2005大河ドラマ 義経
北条政子がハマリ役だった   今年の政子がどこまで直見ちゃんに追いつくかのう?
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 19:11:30.94ID:NzQNJnkk0
>>7
フジテレビ社員の男が浮気して離婚だ
>>1であえて触れてないところをみると黒歴史なんだろうな
女優さんだからもっと強いかと思ったら
あっけなく別れてびっくりした
しかも仕事も人間関係も立場も全部捨てて田舎に引っ込むとか相当ダメージ負ったのだろう
まあ人は何が幸せかわからんしな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 19:19:50.15ID:bQ4zOcZ90
芸能人だから華やかさ倍増だけど
一般人でも、40まで人生謳歌して子供産んで離婚して
田舎戻って両親と子育てって最高だな
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 19:56:50.00ID:F1P0l0H40
>>179
財前以外だと浅野温子なんかもそうだな
トレンディドラマ全盛期の頃出まくってたけど
顔も微妙だし演技も下手糞で何で毎回主役張れるのか不思議だったわ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:43:52.71ID:II4dLMUV0
>>65
金あるオーナーと小作人兼師匠とかかね
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:59:34.68ID:F1P0l0H40
>>461
いろいろやってるけどどれも同じ演技だし下手糞じゃん
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 01:17:38.57ID:Gqa4dwq/0
>>458
まあ両親が高齢なのに元気で子供の世話してくれるから
成り立ってる生活ではあるよね。息子さんは15歳くらいになって
なんとか祖父母が元気なうちに育った感じ。これがもっと
幼い時点で祖父母介護になったら仕事どころじゃなかっただろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況