X



【サッカー】<青森山田>強すぎ*竭...日本サッカー協会の反町技術委員長が他校の奮起促す「一人勝ちは面白くない」 ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/14(金) 08:00:22.47ID:CAP_USER9
日本サッカー協会の反町技術委員長が高校サッカー界に異例の呼びかけを行った。

 全国高校サッカー選手権で優勝を果たした青森山田(青森)は、インターハイ、プレミアリーグEASTに続いて高校3冠≠達成。しかもその内容が圧倒的で、選手権決勝の大津(熊本)戦では最高峰の舞台にもかかわらず相手のシュートを0本に封じるなど大きすぎる実力差を見せつけた。

 サッカー界でも青森山田があまりにも強すぎることが議論を呼んでおり、13日の技術委員会後に取材に応じた反町委員長も言及。私見としたうえで「なるべく拮抗した試合を増やしていくことが選手、チームのレベルを上げるというスタンスから言うと、今回の高校選手権に関してはそうじゃなかった。それは青森山田がよかったのか、他の学校が悪かったのか…。そういう意味では、まだまだ改善の余地がある」とコメントした。

 続けて「青森山田なんてタレントが出てきて、そうじゃないところは実力的に差があるのは否めない。そういうチームが高体連からたくさん出てきてほしい」と他校の奮起を異例の呼びかけ。「そうじゃないと、一人勝ちみたいになっちゃうのは面白くない。3冠を取ったというのが果たしてそれがいいのかという感じはする。実力が拮抗するような感じになってもらいたい。個人とチームを成長させるために」と青森山田だけが突出して強いという高校サッカーの現状が変わるよう求めた。

 日本代表の強化トップによる異例の呼びかけに、他校は応えることができるか。

東スポ 1/13(木) 18:26
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fa564c7c031d70691a611872a8331e592884dcf

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220113-03924938-tospoweb-000-5-view.jpg?pri=l&;w=640&h=527&exp=10800

1 Egg ★ 2022/01/13(木) 20:08:05.69
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642072085/
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:18:50.72ID:wiKy/D0Q0
素材もいいのだろうが相当なフィジカルトレーニングを積んでいることはプレーからも見て取れる通り

それこそ全国で1番キツいと思うほどに

高校な世界でそういうチームにこそ優勝はふさわしいと思うよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:18:55.37ID:DxlAzW1L0
ユースに行かない有力選手が青森山田にばっかり行くから強いの?
それとも徹底的なひきこもり戦術だから強いとかなの?
高校サッカーみないからわからないんだけど、どっちなん?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:20:24.52ID:7R3RLvfX0
頑張って優勝したのにサッカー協会から面白くないとか言われたらショックだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:21:04.35ID:2Syv0hB/0
何連覇してるとかでもないし決勝だけ見れば圧倒的だったけどそれまでに普通に苦戦してた試合もあるからそこまで強過ぎるって訳でもないでしょ
一番安定して強いチームなのは間違いないけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:21:57.89ID:yvmneffl0
なら高校サッカー選手権にJユースも入れろ
Jユースとは言え同じ高校生だから選手権がより面白くなるわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:22:13.02ID:LB+loBeJO
コロナのせいだろ
あんな形で決勝に進むことになったんだから
コロナのせいで人生めちゃくちゃだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:22:19.05ID:EH8vtaY/0
対抗して金かけてもな 
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:22:23.35ID:3cmSMcW30
プレミアリーグが上手く機能してる証拠なんだからいいでしょ別に
高いレベルで戦ってるんだから他の高校が相手にならないのは当たり前
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:22:53.73ID:qle/PQqJ0
>>26
むしろユースに全く勝てない雑魚同士の大会とかテレビでやる価値無いの主張が増えるのは目に見えている
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:23:26.83ID:admiqr3B0
食事宅配サービス「ウーバーイーツ」の配送先で10代女性に性的暴行を加えたとして、埼玉県警狭山署は27日、強制性交の疑いで、プロ野球独立リーグ「群馬ダイヤモンドペガサス」所属の安田尋登容疑者(22)を逮捕した。

逮捕容疑は23日午後6時45分ごろから午後7時5分ごろまでの間、被害者の女性に飲食物を宅配した際、女性のアパート内に侵入し性的な暴行を加えた疑い。群馬ダイヤモンドペガサスは、事実確認を進めているとしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ee39733212c51b48b3bbbca9940cfc4c7ac13e0
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:26:21.96ID:nMdJK2Y10
対策するなら全高校年代の大会にすれば良い
主催から高体連が抜ける必要があるけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:26:58.81ID:lc+cHk5o0
青森県のサッカーってめちゃくちゃレベル高いんだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:27:29.59ID:A/0/WCeZ0
強すぎ問題とかw
こんなのが日本サッカーのトップが言う事かよ情けなくて笑えるわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:27:38.57ID:COTgxTNj0
プレミアにはサンフレッチェユースという門番いるじゃないか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:27:52.90ID:lc+cHk5o0
昔は静岡県が圧勝だったのにな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:28:46.28ID:RcRXDiUg0
強すぎると叩かれるから日本はマイナースポーツしか報道しねえのか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:30:12.54ID:syf1V4vS0
ユースでさえ負けてるのならそれは指導力の差では
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:30:23.94ID:e6UMrPJm0
高校時代を本気で過ごせたら得るものは大きいわ。
それがないんだよね。ほとんどの高校は。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:30:25.24ID:COTgxTNj0
部活は女にモテるためだもんな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:30:30.49ID:TQ20Md+O0
山田も今だけだろうね
やきうの大阪桐蔭と被るわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:31:01.07ID:qPfrh9/E0
青森山田が人気なのは素人のまとめ動画見ても分かる
ここの高校サッカーはにわか層と玄人層を取り込んでるから知名度も人気も高い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:31:52.21ID:q3fqTTwd0
こんなに無双してJ内定松木と宇野だけは寂しい
宇野もJ2でも通用しないだろうし
大学経由してもJ3行きだろ残りは
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:31:56.60ID:WdreDWDB0
学生スポーツって学校がこれかけして授業削って金掛ければいいだけだからフェアじゃないだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:32:02.93ID:lc+cHk5o0
PL学園の校歌を国民が歌えるようなもんか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:33:17.27ID:Um6dLYnW0
フィジカルの差だな
高校年代である程度仕上げるのか後かどうかの違い
技術的に見ればプロでも通用するけど大学経由即の活躍が増えたのはそのため
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:33:54.78ID:4sH27STm0
120%の青森山田に
自分達の信念を貫き通した上で勝利してこその
ストロングスタイルだと思うの
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:34:15.65ID:lgHfDiXk0
高校の部活なんてまず数集めてからふるいにかけるだけのもんだからな
スタメン組の下にどれだけの生贄が居るかもっと考えさせた方がいい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:34:53.50ID:qPfrh9/E0
高校スポーツの中では青森山田がダントツに人気だろう
外人も見てるからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:34:56.47ID:/kCHn2ZL0
去年と一昨年は決勝で負けてたから今年度だけだろ

女子の藤枝順心とかバスケ女子の桜花学園とかの方が独占状態だろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:35:10.06ID:UXIV1fhK0
一時期に比べて選手権って人気無くなったよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:35:52.95ID:ZsQHO3Hk0
>>1
ラグビーもなんとかしてくれwww

うちの地元代表なんて
20年以上同じ高校。

メンバーはほとんど他県出身者www
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:36:06.37ID:fvcbuLSq0
他校の努力不足という前に協会としては、具体策を提案するべきでしょう。現状のシステムで頑張っている山田が悪いような言い方です。
県、あるいは東北、関東、関西をまたぐ入学を制限するとかしないと、子供の文句です。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:36:09.76ID:qPfrh9/E0
マスゴミがステマしてるわけじゃないからな
スター作り上げてるわけでもない単純にサッカーが強くて人気なだけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:36:58.12ID:w9gFmf4v0
面白いかどうかなんてどうでもいいだろ
育成年代のスポーツをエンタメとして消費するから勝利至上主義になってロングスローとかが流行るんだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:37:22.68ID:Kh1NS8490
ほっとけよww


部活を担当してる顧問の先生は大変なんだぞ
プロ養成所かなにかと勘違いしてるよなこいつら
それにまともな指導もできないのにライセンス制度で有望な指導者の数減らすのやめなよ
癌はサッカー協会だぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:37:40.30ID:9BlG9Jh/0
県外選手批判するバカは無視で
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:37:59.84ID:lc+cHk5o0
>>68
高校ラグビーなんて県単位だと4校ぐらいしかラグビー部ないから
2勝すれば代表校な
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:38:20.26ID:bxYG4ZYA0
ふらのの雪国サッカーに近代トレーニングで強化したらああなったってだけだし
おまいら松山君好きだろ(´・ω・`)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:38:41.94ID:ZsQHO3Hk0
>>1
スポーツ推薦が元凶。

学費優遇してまで部活に熱を上げてる
バカ高校は私学助成金カットしろ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:38:47.98ID:6ADAPeUa0
東山だけは中盤でも互角にやりあってたよな
あれはなんだったんだろう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:39:01.37ID:iEuokeLh0
青森山田の悪いところは、全国制覇が目標。
世界で活躍してる選手が柴崎位というのも問題。

Jに行けても、もはや伸びしろがない。
青森山田から冨安とか南野とか三笘が出てれば評価も変わるんだろうが。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:39:02.52ID:N8MdLA7t0
野球の大阪桐蔭、バスケの福岡大大濠みたいに全国の有望選手取りまくってんの?
バスケの場合、こういう高校に対抗する為に黒人留学生入れるようになったんだと思うけど、サッカーだとあまり留学生のアドバンテージないよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:39:29.08ID:kM45KcV60
今回のメンバーほとんど3年だったから圧倒的な強さでは無くなるんじゃないかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:39:37.65ID:Kp+Pl/As0
この強さが5年続けばスゲーってなるけど都会の私立高校が真似すんじゃない?
青森のクソ田舎より暖かくJKが多い場所の方が優秀な人材は集まるだろう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:40:19.31ID:lc+cHk5o0
高校サッカーって頭はいいしスポーツも出来る
進学校が強いイメージあったけど
もう時代は変わったんだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:40:25.16ID:m12VDm//0
箱根にしても優勝よりシード争いとかのが楽しいからな
強いのは悪い事じゃないし仕方なくねーか
野球でもそうだが監督次第でいくらでも変わりそうだが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:40:26.40ID:o9v4B/6I0
山田のフィジカルサッカーは高校生同士だと無双できるが、Jリーグや海外のレベルになるとそれだけでは無理
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:41:02.02ID:WsHU7x+K0
元々欠陥スポーツだから虐殺完殺は仕方がない
戦力の拮抗なんてプロだけが考えれば良い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:41:50.30ID:N8MdLA7t0
>>83
東京っておのぼりさんばかりだけど、高校スポーツだと関東近辺の子しかいないよね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:42:19.46ID:HOACyCbP0
ベガサポだけど高校になる前に
ジュニアユースの有望株は青森に転校していく
食物連鎖が悲しい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:42:33.78ID:cJQ6wTOg0
もう学校教育の一環である部活動の範疇を超えてるだろ
もうユースチームとしてそっちのカテゴリーでやれよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:43:04.83ID:bXhwJGP40
ユース相手にも強いからな。変わった素材は非スタメン組にゴロゴロしてそうな気がするけど
規律にかなり厳しそうだしな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:43:19.43ID:i/iGIUwd0
Jリーグのプロとやったら試合になるかな
決勝のあと練習試合でもしたら視聴率上がるんじゃね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:43:30.53ID:rOQHepMX0
指導者が優れていてある程度選手を育てる事はできても
最終的にはその年の選手の質次第だからそんなに長く続かないだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:44:14.49ID:DMZxsyRn0
何年も続くなら問題だけどそんな年もあるさ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:44:52.01ID:lc+cHk5o0
高校生のくせに組織的なサッカーを叩き込まれてるだけだろ
だから卒業しても個人じゃ伸びない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:45:02.39ID:gOyB25Fh0
育成年代でチームの勝利を最優先という間抜け
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:45:22.92ID:bXhwJGP40
>>80
南野がOKなら柴崎でも十分じゃないのw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:46:28.97ID:ClwaeRDi0
ブンデスリーガはバイエルン一強だけど、観客動員数はすごいよね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:47:00.98ID:lc+cHk5o0
高校野球もそうだけど東北のチームってなぜか叩かれるし
叩かれそうな事件もある
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:47:50.66ID:RQVgrvE10
まず馬鹿は参加できないようにしろよ偏差値39の馬鹿学校に無双される高校サッカーやばすぎるよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:49:00.48ID:xzY+5jhs0
来季の青森山田は最弱世代

プレミアで何も出来なかった小湊(笑)がエース

来季は一休みだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:49:34.24ID:e6+QffdZ0
箱根駅伝は青山学院強すぎ問題
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:49:49.93ID:q3fqTTwd0
青森山田卒で日本代表に貢献した選手0
2018本大会の柴崎くらいか
でも柴崎は今日本代表をワールドカップ予選敗退間際に追い込んだ戦犯w
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:50:05.07ID:lSJLl1os0
相当な金使ってできる学校が何校もあるかちゅー話だよな
青森山田ってどこから金出てるんだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:50:21.78ID:E+OQovwa0
代表もJリーグも活躍するのは高校サッカーからユースに割合も変わっちゃったからなぁ
プロとアマチュアは違うんだろうな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:51:22.42ID:TEFOieKn0
もうすこし群雄割拠感がほしいよね
国見鹿実市船とかみたいな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:51:39.43ID:DWQn1HgL0
フィジカルと基礎技術が伴えば無双出来るのは青森山田が証明してるけど結局プロいけば他の選手も遅ればせながらフィジカルは仕上がるしな
山田選手は基礎技術は高いけど応用技術が足らない
上で伸び悩む選手が多いのはそこ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:51:53.05ID:lc+cHk5o0
中学生の母親同士の会話聞いてたら
「うちの子供は野球部に入るのよ」
「あらぁ、野球する子供って勉強しないっていうし。うちの子供はサッカー部。あははは」
「・・・」
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 08:52:16.67ID:1dAHAGND0
>>103
金足農業とかご存じない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況