X



【テレビ】トータス松本 名曲「ガッツだぜ!!」の誕生秘話告白 「単なる空耳」の“おまけ”が採用 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/13(木) 21:37:45.43ID:CAP_USER9
1/13(木) 21:19配信
スポニチアネックス

 ロックバンド「ウルフルズ」のボーカル、トータス松本(55)が13日放送のNHK「ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!」(木曜後7・57)にVTR出演。名曲「ガッツだぜ!!」(1995年)の誕生秘話を語った。

 トータスは当時、曲を作った後にレコード会社の会議室で打ち合わせしていたと告白。「ラジカセが1個置いてあって。メーカーの人とかプロデューサーとかが、僕が作ってきたテープを視聴する地獄のような会議があった」と話した。バンドの「勝負曲」を依頼されバラードを中心に7曲を制作し、会議室で披露したそうだ。「これやろ、ほしいのは!みたいな感じで1曲目から順番にかけたんですけど。“シーン”度合いが世界遺産の鍾乳洞みたいな」と、空気が凍り付いたことを振り返った。

 7曲のほかに「おまけ」と題した曲があった。それをかけると関係者が「おぉ」とうなり、空気が一変。それが「ガッツだぜ!!」の元になるメロディーだった。「おまけ」は、米バンド「KC&ザ・サンシャイン・バンド」の大ヒット曲「ザッツ・ザ・ウェイ」からインスピレーションを得たもの。「空耳」から生まれたという。

 トータスは「夜中にレコードとかを聴きながらうなっていたら『ザッツ・ザ・ウェイ』って言葉が、『ガッツだぜ』的な感じに聞こえて」と説明した。「おまけ」は、ラジカセに「ガッツだぜ」と吹き込み「テキトーに録ったんですよ」と明かし、「単なる空耳ですよ」と苦笑した。関係者から好評を得たため本腰を入れて曲作りに着手、完成に至ったそうで、「そっくりになっちゃうから。著作権のすり抜けを、こう…」とユーモアを交えて語り、「こんなベタなものを作っていいのかなって思った」と率直に語った。

 曲が発売された95年は1月に阪神淡路大震災が発生し、3月には地下鉄サリン事件が起こるなど、世の中が暗いムードに包まれていた。トータスは「世の中が元気ないから元気のある曲を作りたいとかそんな発想じゃなかった」と打ち明け、「逆っていうか、俺らが頑張ろうとしているのに世の中の暗いムードは何なんや!って感じで(曲を作っていた)」とした。自虐もポロリ。「ガッツだぜなんかね、何も言っていないから。歌詞なんかじっくり読んでみてほしい。内容は本当にゼロですね」と話し、「ガッツだぜで言い切っている。その言葉だけがみんな欲しかったんじゃないですかね」と分析していた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220113-00000228-spnannex-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/faa7f6b0f1cf2d171fdaedc8bff2818213979689
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:54:36.23ID:nW+3wRPs0
この曲はバンドの雰囲気には物凄く合ってたな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:55:12.15ID:GgT3rmiC0
大阪でイカ天流れてたら5年早く天下を取ってたかもしれない人
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:55:47.39ID:74ep6BVJ0
男は汗かいてベソかいてゴー
女はかわいくきびしくね

とか言ってるからポリコレ下では生まれない曲
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:57:18.92ID:KvZatJJc0
ガッツの人ってちょっと売れるのが早すぎた感あるよね
まあそれでもまったく1発も売れない人よりマシかね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:58:09.29ID:JfTeGO000
1999年だったか
モーニング娘。のラブマシーンでも
「日本の未来は世界が羨む恋をしようじゃないか」
とか前向きな歌を歌っていたけど
日本は1991年のバブル崩壊から30年間ちっとも浮上できなかった

歌だけ前向きでもちっとも世の中景気が良くならない

未開土人の雨乞いみたいに前向きソングを流行らせてもほんと浮上しなかった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:59:04.74ID:llcEBIHJ0
「モテたいハメたい」で凍り付くから今は歌わない方がいい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:59:34.67ID:JfTeGO000
>>20
山田花子が「カモ〜ン!」って言ってるイメージ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:00:58.27ID:bXrrTzvd0
アハアハ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:01:16.32ID:bXrrTzvd0
ざっつざうえー
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:01:53.27ID:ZM3tN+MT0
ウルフルズは可愛い人もビートルズの曲まんまだったな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:02:20.44ID:yOo3mjDx0
スペースシャワーTVで『夕陽のドラゴン』とかいうトータスとユースケ・サンタマリアがMCの番組を
アシスタントの宝積有香がかわいかったからずっとと見てたんで
ウルフルズ覚えたあの頃
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:04:27.20ID:jbTk5Pq40
ヨンピルの脱退復帰とケイスケの活動休止って一体なんだったの
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:05:47.06ID:lTECkAMH0
ガッツだぜ パワフルだマーシー
に聞こえて、田代を応援しているのかと思っていた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:08:06.61ID:B21WofVp0
>>7
おバカな空気で一世風靡してたよ
今のスタイリッシュな世の中にはありえないな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:08:26.22ID:hKYGR5fL0
パクリやん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:10:00.17ID:67dxzck+0
パンツだせぇ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:10:03.18ID:mtXSFhxd0
>>7
大嫌いな曲。
聴いてるとイライラする。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:11:17.14ID:bblNuo8D0
that's the way だって聞けば一発でわかるだろ
ゆーめーな話だろーが
K C & THE SUNSHINE BAND
https://youtu.be/O0_H3F84Yjk
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:11:35.26ID:nLRL6tp/0
いい女もめっちゃいい曲
もっとずっと売れてよかったバンドと思えてならない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:12:35.20ID:bblNuo8D0
>>39
サザンと同じだ
全部元曲わかりやすい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:13:17.64ID:bblNuo8D0
>>53
売れただろ
欲出して解散するからだ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:14:35.20ID:bRo180Dg0
ガッツだぜ アハアハ アイラーイキュー アハアハ

もう今後空耳しかできなさそう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:15:19.07ID:bblNuo8D0
>>48
パクリでないと思ってる曲があるなら
それはあんたが元曲を知らないだけ
元曲にも元曲がある
そーやって音楽はできてきた
言葉と同じで通じないと意味ないからだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:15:45.57ID:il/utwXQ0
シャ乱Qよりはちゃんと音楽やってたね
ライブも楽しそうだったし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:15:53.53ID:aZjh99WZ0
小室哲哉に言われて作ったとか昔ヘイヘイで言ったような
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:17:22.97ID:97T+HE8Z0
MVのインパクトで売れたようなものだよな、この曲は
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:18:13.58ID:0F4ekqhZ0
この曲は96年のイメージだな
新卒で上京して就職した頃を思い出してしまうw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:18:25.55ID:T72xQiQU0
バンザーイって曲も好きだな
ウルフルズは自分がオッサンになってから好きになった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:21:55.09ID:Y8giBtXa0
ウルフルズの90年代のPVはどれも面白い。SUNSUNSUN95とか大阪ストラット、すっとばすとか大好きだわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:22:04.17ID:yOo3mjDx0
ガッツの前のSUN SUN SUN'95はビーチボーイズを思わせるサーフィンミュージックみたいだし
トータスはいろんな音楽知ってるなと後に思った
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:22:49.31ID:Y8giBtXa0
>>39
イーグルスのテイクイットイージーじゃないの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:24:49.89ID:UvPquwSe0
「ガッツだぜ」はすぐ気づいたけど「鼻歌」は気づかなかったw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:25:28.84ID:Enr2bQ9O0
>>50
禿同
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:26:05.16ID:RT0JdbXf0
>>63
そう
昔深夜に小室が司会で毎週アーティストをゲストに呼んでトークする番組があって、
そこにトータスがゲストで来て、その中で小室がアドバイスしたのがキッカケ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:26:38.92ID:mTT25TId0
>>14
ディスコな。

当時TRFもアースっぽい曲作ってたしな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:26:42.77ID:UvPquwSe0
その会議に出てた人たちは誰も気づかなかったのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:28:46.54ID:NLHtoZP50
ウルフルズ売れ始めたころ、渡辺満里奈が私が見つけた的に深夜番組で押してたな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:29:39.53ID:Y8giBtXa0
>>80
満里奈さんPVに出てたけどその前?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:29:47.50ID:x8IfMg+70
1995年の最悪っぷりを経験してると2021年のコロナ禍なんかまだ甘い。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:29:55.40ID:UvPquwSe0
何かのスレで何かのインディーズ時代のバンドを自慢げに貼り付けてたやつも思いっきりパクりだったなぁ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:30:35.50ID:7ELNEX2V0
どうでもよすぎが1番すき
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:34:48.07ID:NLHtoZP50
>>82
今PV確認しました。
自分が出てたから番組でやってたんだね。失礼しました。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:35:49.23ID:1cbeDmDn0
wolfの複数形はwolvesじゃないのか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:40:35.23ID:bPP/bdKd0
珍しく明確にパクリだと言える曲
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:41:29.16ID:K2q0i3FX0
おばちゃん なんぼコレ
ハイ おおきに 三百万えーん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:41:31.72ID:tp3UKl2I0
いい女のほうが名曲だろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:43:49.33ID:TcHZgWBf0
どの街まで行けば〜
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:46:25.93ID:ZUXp1p5G0
メロディーに対して日本語のイントネーションを合わせて綺麗に聴かせるのがめちゃくちゃ旨い人だと思う。
カラオケで歌ってみると凄く歌いやすさを感じる。
ウルフルズがデビューした時、色々な大御所が「オレも作れるぜぃ」みたいな曲が多かったと思う。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:47:25.75ID:LKRcg7gj0
1995年か安室奈美恵全盛期の頃だったな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:49:36.69ID:EK/O4b5d0
>>91
かわいいひとも追加で
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:51:15.90ID:aqPLjSdl0
>>27
ラジオよー聴いてんな自分
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:52:22.65ID:5s0HxHuh0
ウルフルズは人生ドン底の時に聞いてた魂の友
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:53:53.53ID:3Q4VC2Hu0
こういう曲って大事だな
マツケンサンバもそうだけど、簡単には作れない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:54:50.57ID:AtE03Tws0
>>54
あとはええねんだな
その2曲あれば他はいらん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:00:05.44ID:bhJMKai80
セールス的にはガッツだぜとバンザイの二発屋みたいな感じだけど聴いたことある曲はたくさんあるよな
ファンじゃないけどカラオケで結構歌うわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:00:18.65ID:85rtxlPg0
ガッツだぜのカップリング?だったかの春一番カバーがカッコよかったね☆
あと彼女はブルーも好き
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:00:48.57ID:gje41AH20
>>12
>>14
曲はそうだね
歌詞は今回のエピソードだった、と
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:02:38.94ID:h972CWUk0
尾崎豊のI LOVE YOUも、バラードが欲しいってプロデューサーの要望で即興で作ったって話だな。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:05:30.69ID:drzOcXcJ0
話が変わって来てるな、YMCAみたいな曲を作ろってことじゃなかったっけ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:07:04.28ID:/pCIGbrn0
ガッツだぜもバンザイも昔は嫌いだったな。今聴くと良い曲だと思う
昔から好きなのはサムライソウル
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:07:04.49ID:M9I0XOxh0
「ダメなものはダメ」なんか「PLAY THAT FUNKY MUSIC」の
パクリの次元を超えているな。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:11:39.47ID:LDJSJeHL0
>>14
そうそう
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:11:50.73ID:/pdhK5j+0
THE BLUE HEARTSの名曲「リンダリンダ」は歌詞カードに「リンダリンダ」は書いていない
アメリカではこの曲は、スペイン語でリンダと言う言葉が「美しい」という意味になるので一部で熱狂的に知られている
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:14:37.57ID:tobxL0os0
 貸した金返せよが好き
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:16:03.89ID:ntG+Z9Iy0
吉田拓郎が歌うトータス作詞作曲の「僕の人生の今は何章目ぐらいだろう」は名曲
拓郎が歌ってるからいいのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況