X



【訃報】「Be My Baby」で知られるロネッツのリード歌手、ロニー・スペクターが78歳で死去 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/01/13(木) 09:56:02.72ID:CAP_USER9
1/13(木) 9:10 Rolling Stone Japan
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8795f9b859e2efc6de0aea3298109acaf1ab98e
ザ・ロネッツ時代のロニー・スペクター(Photo by Gilles Petard/Redferns)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220113-00037038-rolling-000-3-view.jpg


60年代に活躍したニューヨーク出身の女性歌手グループ「ザ・ロネッツ」のリーダーで、「Be My Baby」「Walking in the Rain(邦題:恋の雨音)」といった不朽の名曲を歌ったロニー・スペクター(本名:ヴェロニカ・ベネット)が、ガンとの短い闘病生活の末、1月12日に亡くなった。享年78。

「ロニーは目を輝かせ、快活で、ユーモアのセンスに富み、笑顔を絶やすことなく人生を送りました」と、彼女の家族は声明で述べている。「彼女は愛と感謝の気持ちでいっぱいでした。彼女の喜びに満ちたサウンド、遊び心、不思議な存在感は、彼女を知る人、聞く人、見る人の中に生き続けるでしょう」

ロニー・スペクターの柔らかさと鋭さの入り混じった歌声は、ガールズグループ黄金時代の象徴というべきロネッツの楽曲に力を与えていた。1963年の夏に発表された「Be My Baby」は、プロデューサーのフィル・スペクターによるウォール・オブ・サウンドの傑作として高い評価を受け、のちの音楽シーンに多大な影響を与えた。同曲は米ローリングストーン誌による「歴代最高の500曲」ランキングで第22位に選ばれている。その後もロネッツは、「Baby, I Love You」「Walking in the Rain」などヒット曲を連発。1964年には渡英してローリング・ストーンズとツアーを行ったが、60年代半ばには活動休止。1966年、ビートルズ最後のコンサートツアーの前座として北米を周ったのを最後に解散した。

1963年、ロネッツと契約した直後にフィル・スペクターはロニーと関係を持つ。二人は1968年に結婚し、1972年に離婚。彼らは1968年に結婚し、1972年に離婚。1990年の回顧録『Be My Baby: How I Survived Mascara, Miniskirts, and Madness, or My Life as a Fabulous Ronette』で、ロニーはフィルとの関係について、何年にもわたる暴力と虐待に苦しめられていたと綴られている。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 00:53:48.49ID:qxUmJLYp0
>>197
こいつらはパクリばっか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 11:58:57.33ID:nYyye+Pt0
>>194
ウォーカー・ブラザースがWalking In The Rain、ラビンスプーンフルがYou babyを
カヴァーしてたな。Be My Babyは数えきれないけど
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 12:30:27.57ID:7xk7catF0
>>204
ありがとう。見てきたよ。ロニーさんの違う動画も見てきたけどシーナは完全にロニーさんリスペクトだね。知らなかったわー。どちらも好きです。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 19:46:24.95ID:+mjAtkwI0
>>202
つべは、たまには覗いてみるものだね
最近では、シルヴィ・バルタンの「悲しき雨音」フランス語版や
ジリオラ・チンクエッティの「悲しき天使」イタリア語版なんかもあがっている
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 20:01:48.03ID:8FML9ghi0
>>186
まじで神が与えし声帯
ギフテッドってやつだわな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 20:04:26.65ID:8FML9ghi0
今の子供たちがこれを聞いても何の感慨もないかもしれん

これを同時代で聞いた人は本当に羨ましいわ

なんというのか、チョコレートって存在を知らずに
チョコレートを食った人、ってもう鼻血どころじゃなかったと
思うんだよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 23:28:46.11ID:GobPsltm0
>>79
ロニーが基○外フィルに監禁されて時には銃を突きつけられ脅されたりしてた。ある日着の身着のまま逃げ出して母親の元へ身を寄せた

から2回書いたわけじゃないかも
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 23:29:03.87ID:lzLLS90n0
歌ってる佇まいがすでに当時から完成されてたんだよね、ロニーさん
後追いの女性シンガーの先駆けだよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 23:36:09.37ID:kJk3XZWE0
つべを見あさってロニーさんと
タイプは違うけどママス&パパスのキャス・エリオットさんは歌うめーなと思いました
ママ・キャスさんは若くして亡くなられてるけど
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 23:40:26.31ID:lzLLS90n0
ダイアナロスのスプリームスの方が名曲だらけなんだけど

びーまいべー超える曲ないんだよね
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 00:34:04.49ID:cqwR1mLF0
クリスタルズも名曲たくさん、実はクリスタルズの方が好きかも。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 00:35:24.65ID:gtCZv3P00
やっぱりビルボード「偉大なガールズグループソング」TOP100の第1位だったな

https://amass.jp/91868/
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 00:44:38.26ID:wi34rpEX0
一発屋ではないのか?

ウォーキングインレインが好きだけどあんまり売れてなかった記憶
調べたらトップ10ヒットはやっぱりビー・マイ・ベイビーのみの模様
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 02:10:04.29ID:rYgWUfD00
>>210
そうそう。天からの贈り物感しますねえ。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 02:15:18.81ID:wi34rpEX0
グルーピーというのとは違うが
テイク・ミー・ホームトゥナイトとかもそうだし
キース・リチャーズとえらく絡んでたり
白人バンドの周辺をうろうろしている印象
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 02:16:06.81ID:TCsUnrS60
エディ・マネーの曲で
テイク・ミー・ホーム・トゥナイト
リッスンハニー ジャスライロニサーン
「ビーリルマイベイベー ベイビマイダーリーン」って歌ってたね
エディ・マネーで一番売れた曲かな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 03:01:19.39ID:GqId9OfY0
ビーマイベイビーよりベイビーアイラブユーの方が個人的には好きかな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 03:02:37.84ID:Urq4GZM00
ロネッツとシュープリームスの区別つかんかったわ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 03:02:58.99ID:Urq4GZM00
ロネッツとシュープリームスの区別つかんかったわ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 03:54:31.43ID:evlnYsZk0
革命的なドラムの入れ方をしたという事でドラムを聞く曲の1曲目に選ばれるよな。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 04:04:46.39ID:/iNvnl+m0
>>232
レッキングクルーって映画でドラムのハル・ブレインについて詳しく取り上げてたなあ
時代を考えたら確かに革命的でカッコいいよね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:03:41.10ID:EpIzpSSC0
>>131
ティナさんはステージとか映画トミーのアシッドクイーン役の怪演なんかのパワフルさでDVされるってより全力でしそうなイメージを勝手に持っていた俺w
0235ノンジャンル
垢版 |
2022/01/15(土) 08:14:42.82ID:4bjg8y340
>>1
中村晃子かと思った
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:24:25.84ID:5F1PyyIc0
>>131
Wikipediaに音楽業界でやっていくのにスペクターの知名度は捨てがたかったみたいなことをが書かれてた英語のほう
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 22:41:26.56ID:Odcdyb6Z0
Be My Babyのカスタネットは誰がやってるんだろうと調べてみたけどそれはわからんかったが
バックコーラスでソニーとシェールのふたりがそれぞれクレジットされてるらしい
ということかわかった
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 05:04:11.26ID:n/XXvSw50
>>238
マニアックな切り口w
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 05:36:09.48ID:2Rh0tcJH0
あるあるだけど
スレに名が挙がるととりあえず追悼の意を込めてつべで聴いてしまう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 12:51:02.22ID:4Gqomkj/0
著名アーチストが亡くなった時
他のアーチストが追悼の意味で亡くなったアーチストの曲を自分のライブで披露する映像をつべで見たりしたけど
今はコロナでライブそのものが

イーグルスのグレン・フライが亡くなった時は
Take it easyを歌うビリー・ジョエルやブライアン・メイとか見たりした
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:35:56.76ID:s2t4evYD0
グレン・フライ死んでたのか知らなかった…RIP
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:54:56.32ID:qAnMkuRs0
>>7
持ってる
最後にフィル自身のトークが入っているんだよね
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:58:01.88ID:qAnMkuRs0
ウォールオブサウンドというと自分はスレイドを思い出しちゃう
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 23:41:40.02ID:Fxg0xs410
ふと80年代のThe Alan Parsons Project - Don't Answer Meを聴き返してみたけど
分厚い音作りカスタネットでのリズムなどBe my baby感を新ためて
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 06:36:56.49ID:4T5Q8J730
>>247
あれはプロモも良い味出してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況