X



【NHK】「プロフェッショナル 仕事の流儀 」 16年の歴史に幕 3月レギュラー放送終了 今後は月1回程度特別版を放送 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/04(火) 03:48:46.44ID:CAP_USER9
1/4(火) 3:00配信
スポニチアネックス

 NHKの人気ドキュメンタリー番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」(火曜後10・30)が、3月いっぱいでレギュラー放送を終了することが3日、分かった。番組スタートから16年の歴史に幕。関係者によると、今後は月に1回程度の特別版の放送を予定しているという。

 番組終了について同局関係者は「長年続く中で、取り上げる職業のジャンルも狭まり、徐々にインパクトが薄れたのは否めないが、ここまで続いたこと自体が偉業」と一定の役割を終えたとの認識を語った。そして「普段取り上げられることの少ない業界や職人にスポットライトを当てたのは大きな功績」と称えた。

 2000年から05年まで放送された「プロジェクトX〜挑戦者たち」の後継番組として06年にスタート。さまざまな業界の第一線で活躍する“プロフェッショナル”に密着し、仕事術や仕事観を掘り下げた。

 当初は脳科学者の茂木健一郎氏(59)と当時同局アナウンサーで現在フリーの住吉美紀(48)が司会を担当。2010年の番組リニューアルで司会を設置しない現在の形式となった。途中、中断もあったが、局の看板番組として親しまれた。06年の羽生善治(51)、08年のイチロー氏(48)、10年の松本人志(58)、最近では昨年12月放送のプロ野球楽天・田中将大(33)など、著名人を取り上げることもあった。

 テーマ曲「Progress」に合わせ「プロフェッショナルとは、」と問う黒地に白文字の画面は番組の代名詞に。他局も含めた多くのコントでパロディーが作られたほか、結婚式の新郎新婦紹介ムービーにも使用されるなど、国民的な知名度を誇った。

 同局関係者は「最近では視聴率が4%前後が目立ち、TBSドラマが10%台、報道ステーションが9〜11%をマークする中、苦戦していたのは事実」と明かす。今後について「本数を減らしてえりすぐりのものを制作する」としている。

《他番組でパロディー化も》「プロフェッショナル…」は他番組でパロディー化されることも多かった。日本テレビ「世界の果てまでイッテQ!」やフジテレビ「めちゃ×2イケてるッ!」「SMAP×SMAP」などのバラエティー番組では「○○の流儀」などの形でコントの要素として組み込まれてきた。また、お笑いにとどまらず、TBS「逃げるは恥だが役に立つ」などのドラマでも、番組を意識した演出が取り入れられることがあった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/499c55ce3746550d9b63bbb987abc623d3029f60
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 11:46:47.30ID:fGza/hC90
もう5年以上見てないからアレだけど
昔は情熱大陸よりは真摯な番組作りしてるように思えた
情熱大陸はその人物がただダラダラ話してるだけでも
ハカセの曲が聞こえると何かを成し遂げたような錯覚する
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 11:57:45.40ID:RWNA/CIC0
スガシカオの収入源なくなるじゃん
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 12:39:03.03ID:iQ8fF0da0
先月だったか先々月だったか
下町の職人の回はよかったな
あのくらいの内容だったらいいんだけど
それもたまにあるくらいの番組になっちゃったからな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 13:09:42.94ID:eI6RWvKH0
BSNHKもチャンネル減らすのだっけか。BSNHKはコロナ後は再放送ばっかりやってるからひとつ減っても構わないかな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 13:11:08.90ID:+vzau8Eo0
おじいちゃん警備員の回で公園で昼飯喰ってる時に「恥かしくないんですか?」って聞いた時失礼な番組だと思った。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 13:38:26.86ID:2OiAopE60
>190
違うよ、「ポツンと一軒家」だろwww
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 13:54:28.15ID:sO3ZKqyZ0
伝統工芸とかでずっと回してれば良いのに飲食店の開店とか糞つまらない回だらけになってたからな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 14:00:46.32ID:RAfBe3lR0
>>39
浅田真央のことか?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 14:02:08.05ID:Nb+u9Uiq0
今の会長だと72時間もそのうち終了か大手芸能人メイン路線にしそう・・・
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 14:20:54.47ID:5mRa1gT80
>>130
歴史(特に太平洋戦争)ものもNHK特集時代に比べると演出過多
番組冒頭に街灯インタビューの「えー、知りませんでした」みたいなのを入れてくるのがあほくさい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 14:22:50.65ID:120XhHhp0
この番組は、芸能人が出るとすごくつまらなくなる
それに次ぐのはスポーツ選手
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:02:39.46ID:Y0HtHhdH0
>>12
ガイアの夜明けでもカンブリア宮殿パクってもいいけど
シンプルに「仕事の極め人!」で

>>90
はたらくおじさん
ではなく、「はたらくひと」で良いw
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:04:39.15ID:Y0HtHhdH0
仕事の流儀って高貴な印象あるけど実際は低能が悪ノリでウェーイやっていたり
ミーハーっぽかったりする。
3月の終了までに日ハムの「新庄剛志」でも取り上げられそうな悪寒www
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:07:59.10ID:Y0HtHhdH0
>>69
仕事の流儀よりも情熱大陸の方こそ軽いノリでウェーイやってる脳みそ空っぽな新庄剛志出そう。
でも仕事の流儀もプロジェクトXに比べればミーハー化や変なノリのモノが増えたな。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:18:16.59ID:Y0HtHhdH0
>>127
他人をイジメてパワハラする芸人が流儀なら
松本人志が出るんなら麻原彰晃も出るはずだな
麻原出せないなら松本浜田出すな。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:23:52.04ID:uBYvS8vY0
>>142
なんか本や小説を読んでない活字にしっかり触れていないってアナウンサー今どきは多いよな
豊穣な語彙を求めてる訳でもないんだけどキャーキャー子供かよってアナ結構居る
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:58:51.71ID:XStz7iKB0
>>204
スクールウォーズのモデルになった先生もプロジェクトXでやったんだよ
それで受けたから………
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:07:57.06ID:vg+j8vYb0
毎月第3日曜日とか決めた上で
過去の人気番組の企画をやる番組を放送してほしいね
マンネリで終わった番組でも視聴に堪えられる企画あるでしょ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:55:45.52ID:QG8Vx9oc0
>>1
明らかにプロフェッショナルの質が低下してたもんな
いつだったか、田中みな実の回はハァ?となったし
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:03:16.22ID:owuiq1X10
プロジェクトXの足元にも及ばない番組。
脳科学者のコメントがあっさいw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:09:51.00ID:ih2Djca60
>>211
ドラマのモデルになってた当時の生徒とかが出てきて面白かったな
イソップの話も欲しかった
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:12:55.25ID:15dhg/am0
情熱大陸もネタ切れだよなー
終わってもいい
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 04:32:31.20ID:extFSMjB0
内視鏡医師のおっさんがクソ上司みたいに偉そうだったのは覚えてる。
部下をネタにして「以前からやれって言ってるのにやらない」って。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:11:42.76ID:6OIDJBxi0
>>200
ジャイアンツ(笑)ファンのやきうんこりあ(笑)豚脳の

みずほからの天下り老人だからNHKをほんとにぶっ壊してるんだろうな(笑)

みずほのゴミ銀行システムみたいにね(笑)
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:24:44.36ID:I4xLB2p90
トップランナー再開して毎回その道のプロを呼んでインタビューすればいい
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:32:20.21ID:yv3B+H5h0
まだやってたのか
天ぷら屋のおっさん胡散臭くて見るの止めてたわ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:36:11.89ID:Ub09aFod0
>>222
すごかったよな。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:57:34.90ID:lYHp4vdJ0
プー太郎の俺が選ぶプロフェッショナルベスト5

5位 カツオ一本釣り第83佐賀明神丸 明神学武
4位 洋菓子職人 横溝春雄
3位 清掃人 新津春子
2位 メートル・ドテル 宮崎辰
1位 漆鉋職人 中畑文利

時計職人も松浦敬一ランクに入れたいなあ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:04:01.73ID:Qj56Td910
プロフェッショナルとかガッテンとか次々終了させるようだが
その裏にこの強盗山賊局の何があるのか知りたいものだ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:06:03.20ID:iCSHc9j10
去年のマー君を出したのは意味不明だったな
去年のプロフェッショナルなら山本由伸のほうだろと思った
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:27:56.52ID:q2n3aKZz0
若者の視聴者が全然いない事に今更焦ってるんだろうw
もう何やっても完全に手遅れだよw
TV業界は確実に全滅して終わるw
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 20:01:54.67ID:extFSMjB0
まあ、でもYouTuberの企画や編集の下手さにはテレビを見習えって思うわ。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 21:09:20.19ID:Vb7LDc/D0
>>231
取材開始する去年のシーズンイン前の時点では、山本は一度も二桁勝利したことない、途中離脱が多くて前年にようやく始めて規定投球回達成したぐらいの投手でしかない。一年しか実績残してない選手を第一人者のプロとは言えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況