X



【箱根駅伝】通行禁止になった箱根駅伝の名所「函嶺洞門」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/12/26(日) 23:11:52.18ID:CAP_USER9
読売新聞2021/12/26 21:30
https://www.yomiuri.co.jp/hakone-ekiden/news/20211220-OYT1T50169/

 「函嶺(かんれい)」とは、箱根山の異称だ。

 函嶺洞門(かんれいどうもん)は、箱根湯本駅から山に向かって700メートルあたりにある。国道1号線の落石防止のため、1931年に完成したトンネル状の構造物だ。全長約170メートル。片側が支柱で支えられ、外が見えるデザインは中国の王宮をイメージしている。

 箱根駅伝のランナーたちは、長らく函嶺洞門を駆け抜けていた。ただ、道幅が狭くて老朽化も進んだため、2014年にう回路が整備され、函嶺洞門は通行禁止になった。箱根駅伝も第91回大会から、バイパスを走るコースに変更された。現在のランナーたちは、門の前を駆け抜けてゆく。

 この付近は、山登りの5区では本格的な山登りにさしかかる場所にあたる。復路の6区の場合は、急な下りの山道が終わって緩やかな下り坂が中継所まで続くところだ。山を駆け下りてきた選手たちは、身体が平地走行の感覚を取り戻せないまま、実際は下っているのに、まるで坂を上っているような苦しみに見舞われることもあるという。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:16:46.75ID:xTy7/3bN0
寒冷洞門
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:30:53.17ID:3WidQq+D0
入り口のデザインが結構凝ってた覚えがあるな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:33:41.20ID:Dt2WftZiO
ダビスタで「カンレイドウモン」と名付けしたことある。新馬戦で予後不良になった。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:33:57.98ID:7BBuQFwO0
紫雲荘に家族で車で行って、このトンネルで大渋滞していたので車を降りて歩いていたら、突然車が流れだし置いていかれた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:40:17.04ID:kWZRX56n0
コロナ第一波の時に害人がスプレーでイタズラ書きして大問題になってたな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:46:07.49ID:RnF5j/ar0
リラックマのいるポイントだね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:46:29.99ID:q3Y807Q20
あの旅館を壊してう回路を作ったんだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:52:38.10ID:asmZ3OYk0
旧東海道に沿って走るなら箱根新道の方を通るべきだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:01:00.34ID:qhSnW3Cj0
小涌園前のエピソードは好き。
箱根駅伝中継の技術ノウハウって自転車のロードレース中継とかでも行きそうなんだけどなぁ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:47:22.15ID:eMdTz3xz0
>>14
小学校から入る子は育ちの良い躾が行き届いた子が多いけど、中学から入ってくる外部のご家庭内は成金見栄っ張りがちらほらいる印象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています