X



【JRA】注意義務怠った横山武騎手が1月15日から2日間騎乗停止、有馬は騎乗可能 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/12/25(土) 16:24:57.50ID:CAP_USER9
日刊スポーツ 12/25(土) 15:28

25日の中山5R(2歳新馬戦、芝1800メートル)でヴァンガーズハート(2着)に騎乗した横山武史騎手(23)がゴール前でルージュエヴァイユに鼻差で敗れた騎乗ぶりについて、騎手としての注意義務を怠ったと見なされ、騎乗停止処分を受けることになった。騎乗停止期間は1月15、16日の2日間。26日に行われる有馬記念のエフフォーリア(牡3、鹿戸)には騎乗できる。

横山武騎手が騎乗したヴァンガーズハート(牡、鹿戸)はエフフォーリアの半弟という血統で単勝1・7倍の圧倒的な支持を受けていた。好位追走から直線で抜け出したが、残り50メートルで内からルージュエヴァイユの猛追を受け、ゴール寸前で鼻差の差し切り負け。決勝線手前で数完歩追う動作を緩めたことに対し、処分が下された。

有馬記念で同騎手とコンビを組むエフフォーリアはデビューから6戦5勝。皐月賞を制し、ダービーで2着に入るなど、3歳世代のトップホースであり、秋初戦の天皇賞・秋ではコントレイル、グランアレグリアを破った。有馬記念は前日(25日)正午時点で単勝1番人気に推されている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3e0c335ff7847423c3f36075053007ae37269284
横山武史騎手
https://i.imgur.com/0gZ4Eef.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 16:32:20.82ID:aHgwzUBy0
>>3
金銭絡らむのに無い方がおかしい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 16:32:25.37ID:ziht4lJx0
ドヤって緩めるのマジ怠慢
馬をは別に休めない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 16:33:53.38ID:pFqilU4f0
なんで八百長を許すんや
有馬もアウトやろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 16:35:38.47ID:+5lWhFAu0
八百長なら永久追放にすべきだし
八百長でなければ処分はおかしい
この灰色の決着はなんだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 16:36:21.44ID:mI4XoEok0
たけし、調子に乗りそうだからなあ
良い薬かも、明日は楽しみだぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 16:42:47.71ID:FHdhwtaS0
>>5
日常的に騎乗して得られる世界的に最高レベルの高額賞金(未勝利でも勝つと25万)を得る可能性を失うリスクを考えたら中央の騎手が八百長なんてやらんよ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 16:48:15.12ID:8ShuDqaK0
>>9
八百長に見られるような行為したら例え八百長じゃなくても処分されて当たり前としか
レース見たけど明らかに油断騎乗
2日で済んだことが不思議なレベル
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 16:48:45.70ID:3zYqbrbC0
>>1
これは酷いな調子に乗ってカッコつけ過ぎだろw
本人もまさか刺されるとは思ってなかったんだろうなぁ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 16:50:18.53ID:7BGnvPhv0
>>14
この馬の場合、負けたことによって余計な未勝利戦を1回使うことになり
本来なら今日と1勝クラスをポンポンと連勝して共同通信杯→皐月賞
と兄エフフォーリアと同じような路線を歩むはずが白紙になったのが痛い
1回の八百長より勝ち続けてクラシックに乗る賞金のほうがはるかに大きい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 16:57:24.68ID:vZB4my9Z0
ハナ差なのに影響を与えるほどではなかったという説明が苦しい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:00:18.50ID:SGCrZQs30
後に負担をかけないためにゆるめたのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:06:23.28ID:1jjsUXLP0
>>14
30年前くらいに福島であったアラブのOP特別(5頭立て)で
本命馬が極端な「ポツン」やって4着敗退。その騎手は2日間の騎乗停止喰らってたな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:06:51.77ID:FHdhwtaS0
>>15
最下級レースを勝った場合の騎手の取り分(賞金の5%)
中 央:25万円

大 井:5万円
船 橋:4万5000円
高 知:2万5000円
姫 路:2万5000円
名古屋:1万5000円
笠 松:1万3500円
佐 賀:1万3500円
水 沢:1万2500円
ばんえい:1万円

こんくらい格差がある。
中央の騎手の場合は八百長で日常的に取れる高額賞金を得る機会を失うリスクのほうが大きい。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:11:34.10ID:FHdhwtaS0
中央の騎手は八百長なんてやらんということ。

単に勝ったと思って手綱を緩めちゃっただけ。

油断しなきゃ勝てたかもしれんのに
それに対する制裁
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:14:03.30ID:PMFjNRW00
てか地方だって中央で走れるかもしれない期待馬が出てるJRAの認定競走や、重賞ではやらんし
この馬だってこれでクラシックの予定崩れて数千万の賞金の取り逃しが出たと
馬主や関係者に恨まれるかもしれんのやから、こんなレースでやるわけない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:15:37.85ID:8uaRJauk0
山田は翌日から騎乗停止だったのにな
人によってルール適用変わるのが公正競馬か?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:23:24.85ID:2sMsTj8r0
>>1
甘すぎ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:24:09.68ID:qdYB2g9N0
これはサインなのか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:24:56.72ID:PMFjNRW00
>>34
しかもその母親が凱旋門賞のデインドリームやで
なんでジャスタウェイつけとんねん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:36:00.14ID:PWVgCQkX0
馬の異常を察知して追わない判断じゃないの?
この騎手のそんな話けっこう聞いた気がする
逆に外国人騎手は多少の異常でも緩めないとか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:49:33.20ID:hmNnKxPW0
動画早よ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:56:12.71ID:fsupaBHN0
武が騎乗停止なのに有馬に乗っていた時は勝っていたっけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:58:50.26ID:fsupaBHN0
そういえば武の乗っていた馬もドーピングなのに騎乗停止どころか
年末までドーピング許可されていたんだっけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:59:05.43ID:qmB+BNJz0
油断騎乗の騎乗停止なんて即日実施だろ、横山親子死ねよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 18:06:21.93ID:Lpe2TRj90
>>31
この馬もエフフォーリアの下だろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 18:13:35.87ID:EuqGQLEI0
こんなの普通は過怠金だろw
新馬戦でこんな厳しい判決されんの初めて見たw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 18:15:52.32ID:tOpSpPBM0
コタシャーン
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 18:25:58.75ID:PWUwu0Wj0
調教師からなるべく負担掛けずに勝ってこいとでも言われてたのかねー 

最後流すイメージなんて、あまりない騎手なんだがなぁー どちらかといえば、着差がつこうとラストまでびっしり追うタイプしゃね? まあ勝ち馬の脚もちょっと尋常じゃなかったが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 18:33:31.50ID:Lpe2TRj90
>>47
一着ならね
差されたらそりゃこうなるよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 18:41:04.46ID:hHaLn9qK0
こういうのって翌開催日からにしろよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 18:52:54.08ID:rQKRHeXz0
この馬なら余裕で勝たなくては、というプレッシャーと
デビュー戦で無理させたくないという慎重さが出たんだろう
若いもんにこういうさじ加減ができないのは仕方ないよ
勝った馬を褒めるべきだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 19:00:24.05ID:3zYqbrbC0
>>47
レースくらい見て来てから言えよw
あんなの単勝勝ってた奴からしたらたまったもんじゃねえぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 19:13:45.40ID:cakSQ8pgO
>>30
2020年から騎乗停止は翌週からではなく1週繰り下げての適用になってるから
この横山の場合は間に変則日程を挟んでる事も有りさらに繰り下がっているが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 19:16:56.19ID:tF8+PaLn0
>>34
牝馬だけどこっちのが良さそう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 19:47:11.41ID:NjaeJgYJ0
横山海苔の息子が八百長しやがったぜ
父親もヤラズで2着に負けさせる名人だったが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 19:48:47.08ID:lxcEhpOq0
まあ内からかなりの脚で来たから分からんかったんだろうな
ちょっと色々上手く行き過ぎてたから少しこういう事があってもいいだろう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 20:00:30.54ID:uNt6iakF0
追うの止める前に外確認してるな
まさか内から来るとは思わなかったんだろう
歓声少ないし足音でわからないもんかね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 20:21:47.14ID:LW9/Rbtw0
>>15
地方競馬は自らダイブにレース中他の騎手に殴りかかるなどなんでも有りだもんなぁ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 20:28:47.27ID:7JUB68q50
この騎手が次に乗った馬が競走中止になってこの厩舎の今日のメインを走った馬が競走中止
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 20:40:09.89ID:CIzvcTJk0
横山典弘の息子か。それなら納得。父も現役時代はしょっちゅうヨコノリしてた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 20:40:44.56ID:+2r+HoS40
金もかかってるし、JRAは無気力騎乗にはかなりうるさいからね
とにかく反省しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況