X



【サッカー】<青森山田>Jリーグクラブ下部組織を圧倒!3度目プレミアリーグEAST王者.. 2大会連続準V選手権へ弾み [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/12/13(月) 11:54:35.02ID:CAP_USER9
<高円宮杯U−18プレミアリーグEAST:横浜FCユース0−4青森山田>◇第12節延期試合◇12日◇神奈川、横浜FC・LEOCトレーニングセンター

青森山田が2大会連続3度目のプレミアEAST王者(19年優勝、20年リーグ中止)に輝いた。

来季J1FC東京に加入内定している主将のMF松木玖生(くりゅう、3年)が、ダメ押しのゴールを決め、横浜FCユースを4−0で圧倒。13勝1分け2敗で平均勝ち点は2・50、45得点(リーグ1位タイ)、9失点(同1位)と圧巻の成績を残した。31日に大社(島根)と初戦を迎える全国選手権制覇に向けて弾みをつけた。

無双の“白い巨人”青森山田が、青空の横浜で東の王者に君臨した。午後12時49分に歓喜のホイッスル。黒田剛監督(51)は「東日本で1位になること、高体連(部活)のチームがトップを取ることは、並大抵のことではない。そういう意味で2大会連続の優勝は改めて選手たちが素晴らしいなと思います」。Jクラブの下部組織など強豪ひしめくリーグを制したイレブンをたたえた。

試合開始から全開だった。前半3分、MF藤森颯太(3年)の先制弾を号砲に同22、36分とFW渡辺星来(せら、3年)も続き、2人は3試合連続でアベック弾。同44分には松木が「泥くさいゴールの方が自分に似合うかな」と、こぼれ球を流し込み、相手に大きなダメージを与えた。主将として優勝に導き「ここまで積み上げてきたものが実った」と充実の表情だった。

この1戦を含め直近3週間のリーグ3試合は、すべてバスでの関東遠征と過酷な環境で戦った。青森と千葉、東京、横浜とを行き来。コンディションづくりは難しく、主力の両サイドバックで負傷離脱中のDF大戸太陽(3年)、DF多久島良紀(2年)も欠く中での3連勝と層の厚さを示した形だ。さらに今季アウェー8試合ではチームカラーの緑ではなく、白い青森山田として全勝を達成した。

総合力が高く、隙がない。どのポジションでも、どんな形でもゴールを生み出せて堅守を誇る。黒田監督は「今年の子たちは我々指導者もびっくりするほど『そこまでお互いのことを言い合うか』というぐらいのパワーを持っている」と厳しい要求も欠かさない。全国選手権は19、20年度と決勝で敗戦。「準優勝した2回の大会よりは確実に強い。だからこそ、今年(21年度)は絶対に優勝しなければならない」。今夏の全国高校総体も制した常勝軍団が、最後の舞台で常勝締めを果たす。【山田愛斗】

◆今季のプレミアリーグ 東西10チームずつに分かれ、全18試合のリーグ戦を行い、各王者を決める大会方式だったが、コロナ禍で全日程を消化できないチームもあり、1試合平均の勝ち点で優勝が争われる方式に変更された。青森山田は2試合未消化ながらEASTを制し、WESTは広島ユースが優勝。そして、例年なら東西王者が高校年代「真の日本一」を決めるファイナルが開催されていたが、今年は中止になった。

日刊スポーツ 12/13(月) 11:41
https://news.yahoo.co.jp/articles/52dbb902e516db988aff34fc649b38d895c75b0c

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211213-42130232-nksports-000-3-view.jpg?pri=l&;w=640&h=367&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 11:56:05.79ID:nuCb7WUn0
今プロは高校とユースどっちが優勢なんかな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 11:56:48.24ID:241rMKwv0
イーストで唯一青森山田になんとか対抗出来てた清水ユースは来期はウエストになりました
来期はさらに無双しそうだね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 11:56:55.35ID:Z0tk/XQh0
ユースは欧州クラブで活躍する選手を育てる事を主眼にしてる青森山田は勝つ事を目的にしている
結果、20歳を超えて活躍できるのはユースの選手のみとなった
高校部活なんて人材育成の無駄なんだから廃止して育成はユースに絞ればいいのにね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:03:34.02ID:dJ1roKY70
意味わからん
入れ替え戦みたいなのをやるべきじゃない

先輩の結果で来年のリーグが決まるのはフェアじゃない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:04:01.89ID:qFSSdlCa0
青森の高齢化が進む中、貴重な若者の受け入れ先ではあるな
卒業後大半は県外に戻るけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:06:34.10ID:/ksxgdb30
極論すればプレミアEASTの結果なんてたいした意味はない
勝利優先でチームプレー優先の部活と育成目的のユースと目標が違うからな
肝心なのはプロになって個人でどれだけやれるか、20すぎてどれだけ伸び白があるかどうか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:06:56.37ID:Gtr94iY90
松木ってあれかナルシストの塊みたいな子だよな?
まぁ実力があれば問題ないわな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:11:13.19ID:AmPuLLI30
ここ数年毎年過去最強になってる感じするけど
たぶん来年は弱くなるよね?
スタメンに下級生少ないし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:11:21.67ID:Vuatone80
え?なんで高校王者がユース圧倒できるん?
高校でサッカーやってるのは
ユースで通用しない雑魚ってのが都市伝説化してんの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:13:26.72ID:5utVHkgT0
松木って結局Jリーグなのか
フランスがどうのこうの言ってた気がするが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:13:27.74ID:+FinDfGP0
この時期のユースは3年生が引退していて1・2年生が主体だから
この時期は高体連が勝ちやすい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:13:47.07ID:bCMP72LD0
松木はJリーグをコケにしてなかったか?

結局は行き先がなく瓦斯とか、カッコ悪すぎる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:14:51.19ID:yXsctBlg0
でもプレミア出来てからの山田って全然高卒でプロで通用してるやつ出せてない
菊地も大学経由だし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:15:57.55ID:zkkr+zEY0
高校サッカーすげえ盛り上がってるよなあ
スポンサーがつきまくってるし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:17:47.10ID:a4Esnjqb0
ベガルタ仙台ジュニアユース→青森山田中→青森山田高校
このルートが多いイメージ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:20:19.71ID:WJil/RaF0
これで冬の全国優勝できないんだからどうかしてるぜっ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:21:35.31ID:2DPGVgWl0
>>25
冬はマジで雪かきしてるよ
西側で山田の真冬の特訓についてこれるの居ないだろ
下手したら凍死しかねない練習してるし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:23:28.14ID:mUaGiEyR0
今年はプレミアのCSないんだな
選手権の広島代表を吉田高校にして山田と当てるわけにはいかないか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:25:09.38ID:gEMInd6a0
高校で授業やってるのかな?w
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:26:14.59ID:LtP+m/Jf0
日本一ダサい高校名
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:26:36.45ID:84Uwxy4W0
そもそもユースの指導って適切なの?
その地域の実力、ポテンシャルがトップの選手を集めたのがユースでしょ?
なのに高校に負けるとか指導者の能力が低いんじゃないの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:26:46.62ID:fOv3D9/70
ゆーすの奴等が俺達の方がぜんぜん上って言ってるのなんかで観た
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:27:24.97ID:ZZHol5u80
アオアシでも今プレミアで首位なのが青森山田をモデルにした高校やしな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:28:57.29ID:34+1TDi50
山田ここ数年ずっと強いけどプロじゃ誰も活躍しないよね
藤原やら武田やら騒がれた割にパッとしない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:29:00.65ID:IN13Diud0
狭いカテゴリで各ポジで総合力高い選手揃えてるから相対的に強くて勝ってるだけで、
この中から有望な選手が出て来ると言われれば。。。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:29:26.95ID:H7+q8Hzi0
プレミアチャンピオンシップなしか
てこてはこれで総体に続き二冠目
選手権で史上初の三冠なるか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:29:36.02ID:gEMInd6a0
>>39
教室はカラッポじゃない?w
コイツらをスポーツ推薦で受け入れる大学も、大学を名乗っちゃいけないだろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:30:17.08ID:2DPGVgWl0
多分 ユースでも山田のセカンドチームに勝てるのは
少ないと思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:30:36.90ID:Qq6u05L80
>>52
大学はいろんな才能を集めて育てるところですよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:30:50.24ID:LAkhKN590
山田からプロ選手がバンバン出るかといえばそうではない
この年代で勝つ手法としては合ってるけど長い目で見たら間違ってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:31:31.16ID:dWeIID/I0
>>53
それはないw
プリンス東北で仙台育英レベルといい勝負
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:33:09.65ID:2DPGVgWl0
>>57
そっか、トップとセカンドの対決の時が特殊だっただけか
トップをぶっ潰す勢いだった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:33:11.69ID:kkQv7OT/0
でも日本代表雑魚じゃん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:33:59.15ID:JexsvACM0
なめくさったら負けるよプロも・・w
昔道都大学がコンサぶっとばして天皇は勝った
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:34:59.40ID:PrDrUipJ0
Jリーグが大学サッカーに情けない敗戦
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=61339
法政大がヴェルディを2−0で下し、鹿屋体育大がグランパスに3−0で快勝した

セルジオ越後
天皇杯でジャイアントキリングが起きたね。正直に言えば、あぁ、またかという印象だよ。

もうプロ必要ないだろw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:35:31.13ID:tYqESVfk0
>>42
だって引退した選手の就職口になってるから監督ころころ代わるし指導歴浅い監督ばっかりだもん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:36:16.56ID:kIODfiKc0
>>6
サッカー選手になっても食っていける奴なんて一握りなんだから、高校や大学生の部活で完全燃焼して普通に就職するのが良いんでね?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:36:43.66ID:+FinDfGP0
>>38
Jリーグユース選手権は今年からU-17の大会になった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:37:04.19ID:BsJcDutj0
なぜか選手権の決勝になったら魔法にかかったかのように負けるよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:37:15.73ID:AXQk9sqM0
でもそうは言っても、「部活で選手権優勝」と「プロとして30歳くらいまでプレイする」ための育成っつっても、選手個人では同じことでは?
戦術なんかはトーナメント用があるかもしらんけど、選手個人の育成はさほど変わらんやろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:37:49.04ID:drtxlpJl0
東福岡卒の荒木、市船卒の鈴木唯人、高体連もまだまだ良い選手輩出しますなあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:38:22.51ID:K4LM7g6H0
>>1
クラブチームのジュニアユースどまりだった奴らが
「ユースに上がった奴らぶっ殺してやる」と
怨嗟の声を上げながら雪かきしてるのが
青森山田という認識であってる?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:38:40.22ID:H7+q8Hzi0
>>56
毎年10番がプロ入りする高校は山田しかない
去年は10番松木が2年生だから途切れたが、DFの地元民藤原が浦和に入った
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:38:56.21ID:twxw4O7O0
最強軍団が2年連続で決勝で負けてるのがまたいいね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:38:58.89ID:J9aMQ3fS0
サッカー教える専門のところが学校にいつも負けてるけど恥ずかしくないのかな?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:40:30.69ID:9As9ryCt0
市船も降格しそうだったけどな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:40:49.93ID:tYqESVfk0
>>67
でもプロの下部組織なら試合無くても3月まで練習すりゃいいのになんで引退するんだ、半年もブランクできるのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:42:09.60ID:y2uK9UMw0
青森山田は他のチームとガタいが違うからな
みんなムキムキでフィジカルで圧倒してる
青森だけラガーマンに見えて他のチームが子供に見える
指導者がフィジカル重視してるのが素晴らしい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:42:22.36ID:gEMInd6a0
>>76
学校と呼んでいいのか?
教育委員会はガン無視か
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:42:30.63ID:drtxlpJl0
>>66
インターハイの準決勝で対戦してたけど静学シュートゼロのハーフコートゲームでボコられて0-4で敗戦
昨日、来期のプレミア昇格決めた静学にこれだもん
ただ青森山田は怪我人続出してるし選手権はどうなりますか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:42:40.99ID:rV0hvK+10
去年も松木スゴいスゴい言われてて選手権見たけどそこまで絶賛されるレベルか?って素人の俺にはよくわからなかったな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:42:48.03ID:2DPGVgWl0
>>72
間違ってはないと思う、学校のある場所も
雪中行軍の途中にあるようなところだし
吹雪の中、腰まで埋まりながら練習してるし
あれ見たらなまくらな練習してるところは勝てないって思う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:44:21.25ID:wQ5d3iid0
つまり税リーグはウンコ以下の汚物笑笑

税リーグに存在価値なし笑笑
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:45:36.67ID:8jN7BxzX0
青森山田が他県の環境の良い地域で分校として育成してもうまくいかないものなのかな?
雪国だからこそなのだろうか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:46:09.12ID:GjpyocqV0
2年続けて決勝での黒田監督の意地悪さがチームの足を引っ張った。
徳を積まないと勝利の女神は微笑まない。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:46:38.61ID:PrDrUipJ0
J1は草サッカーにボロ負けするリーグだからなw

天皇杯で再びジャイアント・キリングが
https://news.yahoo.co.jp/articles/00e354f5e7ceeb05de0c7199e27ceabfc339daf6
・横浜FCがJ3八戸に負け
・FC東京が順天堂大学に負け
・サンフレが5部の京都にボロ負け
・横浜マリノスがJFLのHonda FCに負け
・ベガルタ仙台がJ3のいわてグルージャ盛岡に敗退
J1の4分の1となる5チームが、ジャイアントキリングで初戦で姿を消したw

こんなんじゃあ、少年はサッカーやろうと思わないだろ
え、俺たちが夢見ていたJリーグってこの程度なのw
夢が粉々に壊れていった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:47:30.26ID:y2uK9UMw0
松木もガタイだけなら既にプロでも上位レベルだろう
神戸の菊池もJのCBではトップクラスだろう
郷家も神戸で頑張ってる
二人とも身体能力高くてガタイもいいんだよな
青森山田のフィジカルは他のチームとはレベルが違う
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:47:59.59ID:2DPGVgWl0
>>93
冬の厳しさが必要、死んでたまるかが必要だから
北海道とか岩手秋田ぐらいでないと上手くいないと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:49:03.75ID:241rMKwv0
プリンスリーグの青森山田はアウェイ戦で遥々青森から遠征に来て、関東の強豪ユースや千葉の伝統校をボコってウェーイって帰っていく
悪魔のようなチームだねw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:52:58.80ID:MG8wGEyD0
選手権決勝で静学に2-0から逆転負け
翌年も決勝で山梨学園にPK負け
勝負弱い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:53:26.20ID:34+1TDi50
>>71
そいつらも中学まではjのジュニアユースだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:53:45.96ID:BhrKPjT20
しかしこれだけ色々やっても環境もよくなっているのに、世界との差が開いていく感じなのはなんでだろう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:53:47.45ID:/UaIJjQK0
>>6
そもそも青森山田もそれ以外のインターハイ常連の強豪高校はクラブチームみたいなもの
コーチやスタッフの大半は雇われたプロ
高校の部活とみなす方がおかしいからな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:54:02.71ID:677Jk6/80
>>11
「トップは前線を外人で埋める方針なので
FWのおまえはいくらユースで点獲ろうがトップにあげない」

これがユースの限界だろ
育成重視とか笑わせんな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:54:59.43ID:/ksxgdb30
>>82
10代でフィジカル優先の育成したらプロになった時の伸び白がないんじゃないのかな
フィジカルはプロになってからでも鍛えられるが足元の技術は10代のうちに徹底的に学ばないと身に付かない
部活出身者があまり伸びないのはそういうところだと思うよ
10代で目先の勝利優先の指導やってても選手の未来はない
思い出作りならそれでいいけどね
将来プロを目指すならユースの指導法がよっぽど理にかなってる
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:55:12.20ID:J112C73F0
>>82
選手権ベスト4最近同じ高校ばかりだけどどれもフィジカルウリにしてるとこなんだよな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:56:37.73ID:eD9Nws0I0
>>25
北海道より圧倒的に海鮮が美味かったよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:57:31.99ID:IdqRi3yT0
>>117
それは北海道で行った店がという話では?
北海道と青森だったらほぼイコールだと思うが?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:57:37.78ID:H7+q8Hzi0
>>111
それで高校2年生の1月に山田に転校した選手もいたな 柏ユースだっけか
たしかJ2のチームに行った めでたしめでたし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:58:35.96ID:34+1TDi50
フィジカルで圧倒するけどフィジカル互角のプロじゃ埋もれるって昔の国見とかもそうだな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:59:43.48ID:nU9f0oNI0
高校年代でフィジカル売りにしてたらプロになってから伸びないわな
フィジカルで圧倒できなくなった時壁にぶち当たるからね
青森山田の最高傑作がフィジカル弱者の柴崎だし
山田はプロで活躍してるのが少ない
他は代表クラスは室屋くらいしかいないし
J1で長く活躍したのも橋本和くらいだろう
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:59:52.99ID:yTFlyd5g0
東は青森山田の一強だけど、西は毎年優勝が入れ替わって、かつ青森山田より強いってイメージが勝手にある
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:59:58.55ID:IdqRi3yT0
>>122
俺は別にいいと思うよ
いい指導者を求めて選手が集まる
結構なことじゃないか?
高校部活は県代表なんだから県民であるべき?野球もサッカーも視聴者のためにやってるわけじゃない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 12:59:58.98ID:AD2mjsqH0
結局クラブユースより部活組の方が上か
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:00:20.64ID:2DPGVgWl0
多分だけど山田の場合冬はどうしてもグランドをまともに使えないから
室内練習場で精度の高い蹴りとかパス回しを
重点的にやってんじゃないのかって思ってる
それが、グランドの雪中行軍とマッチして上手く行ってるんじゃないのかな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:01:09.78ID:P9VjhGsv0
フィジカルは基本だろう
フィジカル重視というより他のチームがフィジカル軽視なんだよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:01:27.11ID:SyWlPdak0
>今季のプレミアリーグ 東西10チームずつに分かれ、全18試合のリーグ戦を行い、各王者を決める大会方式だったが、コロナ禍で全日程を消化できないチームもあり、1試合平均の勝ち点で優勝が争われる方式に変更された。

山田がここからまさかの2連敗なら清水ユースが優勝だったのか
まあないだろうけど
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:01:33.54ID:y2uK9UMw0
>>114
ポジションによると思うけどな
あれだけユースは選手集めてるのに海外のフィジカルエリートみたいなFWは生まれていない
それなら才能あるフィジカルエリートのデカい選手が青森山田で鍛えられた方が可能性あるだろう
ユースでも冨安や伊藤みたいなフィジカルエリートが少しずつ増えてはいるがまだチビを優遇する傾向がある
青森山田にユースが負けてる現実は日本サッカーの育成の問題もあるだろう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:01:46.21ID:34+1TDi50
山田はユースからの転校組多い柏の中村駿太以外にも神谷優太もそうだし来年山雅に入る住田将もそう
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:02:16.75ID:B/KDp0bt0
>>11
でも今の日本代表でも部活とユース半々くらいでしょ?
まだ結論出すの早いんじゃね?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:03:42.83ID:nZodIWKQ0
高校に負けるユース存在意義ないじゃん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:03:52.74ID:dPBPEB7m0
>>111
>>120
中村駿太は今J3の讃岐だからなあ
山形からのレンタルだけど来年どうなるか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:04:05.88ID:tbJBQhhr0
Jユースから青森山田に移籍する奴もいるし、ある意味全国選抜なんだよな
Jユースは所詮地域選抜
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:04:27.72ID:G+T4BITU0
ユースの凄い選手はトップに呼ばれてユースチームに参加してない、
もしくは試合には出るけど普段はいっしょに練習してないとかいろいろあるんだよな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:05:25.22ID:SyWlPdak0
>>30
福島アカデミーもいるぞw
いつまで静岡にいるのか知らんけど
福島なのにWESTなのかな?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:08:12.29ID:YABxjM8X0
目的がちゃうからな
ユースは東大に受かって社会で活躍するための知識を与えようとしてるところ
高校は東大模試で1位取ることに全力掛けてるところ
両者が東大模試って交差点でたまたま交わっとるだけや
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:08:22.86ID:H7+q8Hzi0
山田が高校の名実共に絶対王者になったのは選手権初制覇の2016-2017やからな
代表選手はこれから増えるよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:08:23.12ID:7BUqxcpp0
インターハイを高体連ナンバーワンチーム決める大会にして、選手権を高校年代ナンバーワン決定戦にしてほしいなあ

せっかくクラブチーム増えてユースも各都道府県にあるのに彼らが日の目を見ないのはもったいない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:08:48.45ID:SyWlPdak0
静岡4チーム(アカデミー含む)プレミアかよ
ますます東海プリンスのレベルが下がるな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:09:56.75ID:d5yO1zwZ0
ユースの選手の目標はプロになることでその試合に勝つことじゃないからねぇ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:10:17.70ID:dPBPEB7m0
>>141
吉田麻也は名古屋ユースだけど長崎出身だし
広島ユース出身の柏木や駒野は神戸や和歌山出身
ユースだって日本中から有望な中学年代の子をスカウトしてる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:14:03.35ID:/ksxgdb30
>>147
自慢の松木君がどこまでやれるかだなw
来期のFC東京は注目するよ
開幕スタメンは無理でもサブで試合にはでれるよね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:14:08.77ID:+lNyX2IF0
>>1
アオアシでエスペリオン負けフラグだなww

ユースの方が優秀な人材が揃ってるはずなのに部活に負けるってのは部活は今勝つ事を優先してユースは将来プロになって代表や海外で活躍する事を優先させるという大義名分みたいなもんがあるがそれでも素材として揃ってる方が負けるのは駄目だよな
ユース組が能力の高さを見せつけて勝たんとユースの在り方の問題になる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:14:18.81ID:ScThdrWe0
でも冬の高校サッカー2年連続準優勝
松木は3度目の正直なるか楽しみだ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:17:34.93ID:u2WXrBnT0
クラブユースは高校年代の結果には拘らない
何年か前の鳥栖ちゃんユース「フフフフ、果たしてそうかな?」
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:18:17.30ID:Sp/2Vwav0
>>156
プレミアプリンス常連のトップレベルになると部活もユースも変わらない
変わるとしたら高校は人数多いし授業料で稼げることと
ユースは活躍しすぎると昇格してトップチーム中心になる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:18:27.46ID:lud5Upca0
あらゆる意味で市船の後継者
上位互換だけどやっぱり出身選手が大成しない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:26:24.28ID:B/KDp0bt0
>>154
詳しくないけどユースってみんなプロになれんの?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:28:25.65ID:HNKU05gi0
この前
日テレのゴールデンで青森山田特集やってたんだわ
松木くんイケメンとか青森山田のGKは毎年イケメンとか
スタジオのJKたちが大騒ぎしてたね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:29:59.94ID:KyQOVRom0
>>72
昇格断って青森山田に行くんだぞ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:34:58.29ID:rML4Su8z0
>>165
多くて年に3人くらい。上がれなかった子は諦めるか大学サッカー経由でプロを目指す。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:36:32.05ID:ms3QxCEy0
今や日本代表の主力は殆どユースだしな
レギュラーの久保、堂安、田中、遠藤、吉田、酒井、冨安、権田がユース

伊東は大学卒

部活組は長友(大笑)と大迫(爆笑)のオワコンコンビwwwwwww


フル代表だと部活組が優勢になるみたいな時代は終わり
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:37:53.30ID:B/KDp0bt0
>>172
サンクス
それなら諦める子も結構いそうだなあ
金だってかかるだろうし
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:38:22.67ID:DF/ZDjdj0
>>144
アカデミーどうするんだろうね、
もうあんな最果ての原発廃炉基地に戻れないだろう、
裾野で米久の援助でぬくぬくしていては目的は果たせないかw
清水ユースや静学見ても、冬こそサッカーシーズンで育成環境にも恵まれた静岡と正反対の青森が互角にやっているのは凄いよね、
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:40:39.16ID:qAaUVW+y0
なんか昔はユースに行けない雑魚が高校サッカー行くとか言われてたけど逆になったのか?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:42:27.50ID:Ppr8tCXB0
若いうちからプロの直接指導を受けてるのに
フィジカルサッカーの前に手も足も出ないとかクラブユース雑魚すぎる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:42:58.54ID:5e0jA4xm0
準V?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:44:22.87ID:5e0jA4xm0
>>6
最近の若手は欧州2流リーグに移籍して伸び悩むパターンが定着して
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:45:13.24ID:+lNyX2IF0
>>175
ただユースでサッカーやってると大学に推薦で入れるからプロになるのは諦めてるけどサッカー部に所属して適当にやって普通に就活してる奴も多い
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:50:05.18ID:QdKmzvv60
(´・ω・`)宇宙行くオッサンよりも夢のあるニュースだったね でも雑草魂育ってないと思うけど
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:51:47.19ID:QdKmzvv60
(´・ω・`)ただ運動神経よく上手い奴が10代中盤から空間考えれる頭の良さが無いと廃れていくんだよねサッカーって
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:53:08.42ID:3swNpVqD0
プレミア優勝と選手権優勝は無関係って事青森山田自身が証明してるからな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:53:35.21ID:8V5B0fbq0
青森山田は郷家量産施設だからな
就職技能を習得する高校で
代表とか海外とかそういうのを目指せる奴が行く高校ではない
なので越境選手じゃなくて
柴崎みたいな地元の非青森山田的選手がうっかり紛れ込んで
一番出世してしまったりする
松木も四年後にはみんな忘れてる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:53:50.73ID:NwWDSDC60
>>178
今もそうだよ
ユースの逸材はすぐにユースを卒業してトップチームに昇格しちゃうから弱く見えるだけ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:54:11.65ID:241rMKwv0
>>176
今年から福島で再開し中1の生徒達が入校
ただ男子は現在の中高一貫では無く、中学3年間のみの活動となるそうだ

https://www.jfa.jp/news/00024896/

再開は2021年4月からで、中学1年生から1学年ずつ入校し、2024年4月の入校をもって3学年がそろうことになります。
プログラムについては、2006年の発足当初と比べて国内のユース年代を取り巻く基盤整備が大幅に進んだことから、
これまで中学〜高校の6年制としてきたものを中学3年制とします。
また、現在の小学6年生(2021年4月時点新中学1年生)を対象とした選考試験も今年度中に実施する計画としています。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:56:07.40ID:H7+q8Hzi0
>>184
せやな
去年はプレミアリーグが中止で、東北のチャンピオンを決める試合が
山田1st 対 山田2nd
こんなことは二度とないやろな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:56:18.40ID:86fjLUPM0
ty0うかしぼうすうユースより高校サッカーの方が強いじゃん
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:58:55.42ID:Cvq3vynF0
ユースもさっさとインテンシティやデュエルも鍛えるようにしろよ。
海外と差をつけられてるのは明らかにそこだろ。
日本人だからとかはただの言い訳だよ、海外組はちゃんとデュエルに強くなってるだろ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 13:59:47.05ID:Lkw5EXBs0
プレミアリーグWESTは来年以降しばらく鳥栖ユースの天下が続く可能性が高いから
EASTで青森山田が優勝しても高円宮杯は難しそう
鳥栖のタレント軍団に勝てるとは思えない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:02:47.10ID:wxbOqogW0
>>176
中学生はもう福島で活動してるけど、高校生のチームはあと2年で解散の予定。だから現在の高校1年生が卒業したら活動終了
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:07:48.53ID:whTjjswj0
青森山田は、地元民だけでやったら高校選手権予選で一回戦負けだと思うわ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:10:23.72ID:mfaX9ogI0
>>194
今年の夏中野君抜きの鳥栖に歯が立ってなかったね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:11:30.90ID:B/KDp0bt0
>>186
どんなスポーツでもだいたいそうでしょ
運動神経だけで高校前半くらいまでは人並み以上に出来る奴いるけど
そこから上に行くには野球脳とかサッカー脳とかが必要になって
運動神経に頼ってた奴はだんだん置いていかれるようになる
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:12:52.63ID:DvRGMdeH0
青森山田は部活扱いされてるけど実質クラブチームとおなじ
中高一貫でみてるから山田は
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:14:52.53ID:Lkw5EXBs0
>>195
今年はもともと谷間の世代なうえに3年の主力は中野はJリーグ優先二田は夏に海外移籍中村はケガ明けで
リーグ選後半は下級生中心にやっただけ
つまり今年以下の成績になることはない
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:15:49.27ID:UAOuSQ9L0
>>73
レンタル移籍したんだっけ?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:20:44.63ID:hLsQc+tz0
>>193
意味不明、山田卒がJでそんなに活躍してるか?
確かにプロ出すだけなら選手30人とか平気で
毎年取れば当たりはいるだろうけどさ

監督が面倒見切れない人数入れるのは、監督や高校の
実績作りにはいいが、全然監督と喋る事なく卒業する
方が圧倒的に多いやり方は異常だよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:25:03.30ID:KpHT4Phf0
青森山田で埋もれるかそこそこの強豪で目立つかどちがいいのか
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:26:21.96ID:wc/IjsE30
>>20
コロナで気が変わったのかもしれないね。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:29:06.90ID:7ieGVzsw0
ここのやつらってピークが高校やん
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:31:47.86ID:xtms8n4l0
大半のプロになれない部員はどうなってるんだ?
最低限の学力与えてプロになれなかった生徒が将来困らないようにするのが学校の役目だろ
大会で勝つだけが全ての目的ならそれは学校ではなくサッカースクールだから学校としての認可を取り消すべき
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:33:25.76ID:Lr1GXuhm0
広島とのファイナルやれよ
インターハイ、選手権との3冠が見たかったのに
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:36:13.54ID:qGpklYcZ0
>>211
いろんなレベルのリーグに参加できる

例えば駒澤大学高校は10チームがリーグに参加
つまり110人はスタメンで出てる
高校野球みたく何百人もスタンドってことはない


高円宮杯 JFA U-18 東京
【T1リーグ】
【T2リーグ】
【T3リーグ】
【T4リーグ】

東京都地区リーグU-18
【1部リーグ】
【2部リーグ】
【3部リーグ】Aグループ Bグループ

関東RookieLeague U-16
Tokyo Unity League U-16
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:37:12.33ID:LETbnkm70
試合ハイライトをみるとロングスロー対策をしてきていないJクラブユースが殆ど
そこをどう見るかだな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:37:47.81ID:52tI6v750
ただただ勝つ為に走るサッカー
テクニックがないからプロでは通用しない選手ばかり
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:45:39.49ID:Cvq3vynF0
>>217
先天的なのはテクニックもパワーも同じことだろ。
日本サッカーが全く手をつけないからこの部分は
圧倒的に世界から遅れてるんだよ。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:46:05.73ID:AmPuLLI30
YouTubeにあるプロOBと山田の試合見る限りテクが無いようには見えんけどね
まあOBの衰え具合によるんだろうけど
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:48:12.84ID:Cvq3vynF0
今の世界のサッカーの潮流を見ていたら、
上手い選手が考えて走ってるし、守備もするし、激しくデュエルもやってる。
テクニックだけの指導や、逆にパワーや走るだけの指導では完全に取り残されてる。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:49:09.33ID:B/KDp0bt0
>>216
逆に走る能力が足りてない選手が増えてる気もするけどな
Jリーグも良く言えば纏まってるけど年々小粒になってるようなイメージ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:49:58.90ID:IRbpjKNQ0
青森山田って中学の時に全国から引っ張ってくるんだっけか?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:51:39.32ID:i+eBzql70
この代だけの王者
プロとして成功した選手あんまいねえだろ
せいぜいがリーガ2部でくすぶってる柴崎くらい

アンダーカテゴリーだと世界の中でも上位だが
年齢上がるにつれて落ちてくる代表と一緒だな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:55:31.09ID:repGbkF90
山田の近くはヨーカドー、イオン、ラウンドワン、ドンキ、などが有り娯楽には事欠かない
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:56:58.38ID:8HCxwWPK0
プロにあがったら鳴かず飛ばずってのが多過ぎで全然信用されてない青森山田ブランド
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:57:21.93ID:LETbnkm70
プロだ部活だっていうけど、私立の強豪校なんてどこもプロユースみたいなもんだわな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:57:24.61ID:repGbkF90
>>225
中学はそうでもない県内のほうが多い
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:59:10.27ID:NnWpbTLW0
プロは試合で結果出すためにプレーするのに
試合で結果出せない選手を育てるのがユースの育成か
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:59:21.03ID:xcZ47Uby0
青森山田は女子校から共学になる時に、公立の滑りどめ校として名前売る為に、PLでスカウト代表してたおっさんをスカウト→野球強化→卓球サッカーも強化→大学で留学生としてきた学生の出稼ぎ用偽装がばれて事実上倒産銀行管理→サッカー以外強化打ち切り→サッカーに金使い過ぎて一般学生の学費が東北1、2を争う高さ→滑りどめ校として受験生を集めれない

って割と本末転倒な状態
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:00:24.21ID:IRbpjKNQ0
>>236
へー、中高一貫でクラブチームみたいにジュニアユース〜ユースと
同じ育成をしてるって聞いたけど、そうでもないんだ?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:02:31.21ID:0qFQh3Q40
>>216
いつだかのアヤックスの育成論でテクニックよりフィジカルは持って生まれたものだから優先順位が高いってさ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:04:12.98ID:IRbpjKNQ0
>>235
市船「せやな」
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:05:09.14ID:IRbpjKNQ0
青森山田って中学の時に全国から引っ張ってくるんだっけか?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:09:08.34ID:KpHT4Phf0
ボクシングの畑山も青森山田出身な
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:09:09.00ID:kIODfiKc0
>>238
調べたら共学になったの70年も前だけど、そんな昔からPLのスカウト連れて来たの?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:09:20.13ID:l7l+TsSG0
U-18まではフィジカルで無双できるからな
U-21からその優位性がなくなるので青森山田OBはいまいちパッとしない印象となる
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:10:12.58ID:jv8ZL0lK0
>>230
神戸の菊池流帆は面白いキャラしてるな
おたげびを上げながらプレーしてる
相手サポだからムカつくけどw
ボディサイズあって強いからそろそろ代表入りしてもおかしくないね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:15:12.90ID:NnWpbTLW0
ユースって結果出せない選手が多いんだな、遠藤がユースはぬるま湯発言するのもわかるわ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:17:29.11ID:TgAhqMfs0
>>223
つーか、山田がそういうサッカーしてね?皆よく走るし、パスもめちゃくちゃ正確。ただ、足元めちゃ上手いって選手が少ないだけで。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:18:33.64ID:NisbCy3N0
ユースの目的は勝つことではないにしても
たかだか1部活が勝ちまくってしまうてすごいな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:21:45.35ID:NnWpbTLW0
プロは結果を求め結果出せなきゃ試合出られない厳しい世界だから
結果を出せる選手を育て、結果を出せなきゃ試合出られない環境で育てるのは正しい
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:25:08.32ID:TgAhqMfs0
>>256
東京ユース、マリノスユース、柏ユース、広島ユースあたりは勝負にこだわったサッカーする印象で、なおかつプロ育成実績もダントツでいい。
育成特化で結果残してるのは緑ユースとガンバユースくらいかも。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:29:43.00ID:01zkEYA+0
富安ってやつも青森山田だったの?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:33:43.04ID:Cvq3vynF0
>>252
だとすればそれが正解で、その基礎がある上に、相手の裏をかくテクニックとか、
個人の強みで局面を打開する部分をとことん磨いていけばプロで通用しやすい。
日本のサッカーが、前提となるパスの基礎技術、フィジカルやデュエルの強さを
すっ飛ばしてパスパスに走ったからJリーグのレベルが低いままここまで続いてる。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:38:16.49ID:irZHzrKy0
>>48
そんなにプロの世界は甘くないでしょ
あくまでアマチュアで抜けてただけで
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:39:43.62ID:irZHzrKy0
>>82
ベンチプレスみんなしてるらしい
Jリーガーは相変わらず上半身ペラいけど外国選手は逞しいし大事
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:44:34.32ID:irZHzrKy0
>>193
身体づくりはプロからでも遅くない気はするけど
Jリーガーはその意識が低すぎる
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:53:05.41ID:Cvq3vynF0
>>262
成長期の場合、筋トレはあまりやらないほうがいいのはそのとおり。
ただ、守備のときはディレイばかりじゃなく、ボールを奪えるときは体を当てて
ボールを奪いに行く守備をしないといけない。そういう環境に慣れてないから、
Jリーグリーガーは国際試合で簡単にボールを取られるんだよ。危機察知能力が磨かれないから。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:54:58.46ID:fmPwWxsu0
>>17
ユースは育成の色が濃いけど、青森はとにかく勝つことを至上命題としているから
勝つためのいびつな戦術、技術差を埋める圧倒的なフィジカル強化、ロングスローや、セットプレーハメ技習得
あとは、少数精鋭のユースと違ってメンバーも100名以上いるから、その中から化けたヤツ使えるし、ケガ人の補充も容易
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:57:09.08ID:R62sN6uG0
勝つことを目的としてないとは行ってもチームとしてみたら勝つことを捨ててるわけではない以上
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:00:33.36ID:dPBPEB7m0
>>258
アビスパ福岡ユース
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:03:30.07ID:yjvtAbJ80
野球の強豪校同様、ここも授業そっちのけで一日中サッカー漬けだろ。
クラブチームより有利やん。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:05:28.87ID:cKhPc6jJ0
ライバルは同年代の日本人ってだけで、大人の世界では全員が通用するわけじゃないし
代表になれるのなんて一人いればいいレベル。プロの世界は厳しい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:05:49.53ID:KxE35vLH0
>>270
ほんまや
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:09:07.00ID:GDfCy+a10
すげーな山田
昔は地元じゃ名前書けば入れる高校って蔑まされてたのにな
他が全部詰襟なのにここだけブレザーでめちゃ見分け易かった
スポーツ校への転身を図った当時のフロントの有能さよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:11:13.41ID:rRVzfgQo0
プロの世界なんて数打ちゃ当たるでしゃーないじゃん
アンダー代表でもJリーグでほとんどその他大勢になるんだし
なのでクラブユースと高体連(と言ってもクラブユースと変わりないけど)という裾野が広いのは良い事だと思うぜ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:14:17.83ID:7gz6DbVu0
公立の強い高校って今はないの?
昔はあったと思うけど、清水東とか韮崎とか
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:14:18.14ID:yHX8tYB40
>>145
バカのイキリがスゲェ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:16:50.09ID:dPBPEB7m0
>>277
熊本の大津高校はプレミアWestで東福岡より上の4位
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:17:13.27ID:49kuKouH0
この世代はまだ監督次第だなあ
じゃあ青森山田出身の選手がJを席巻してるかというとそうでもない

監督引き抜いた方が良くね?クラブチームは
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:18:56.25ID:52tI6v750
>>281
馬鹿じゃね
育成の段階なのにこんな糞サッカーじゃ、才能ある人は消えていくよ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:19:11.14ID:GtXCWifd0
青森とか一年の半分は雪に埋もれてるから野球強くないだろう!?

雪でコケないことに慣れてるのかもしれんね

コケ芸()
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:26:23.45ID:uRbJIjBZ0
>>6
プロ前提の奴以外はサッカーは草でやってろと?
クラブ制支持部活廃止論者は昔のまんまで傲慢だな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:27:57.84ID:vCC9xpiS0
ユース落ちたやつが高校サッカー行くんだろうし勝てたら気持ちいいだろうな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:41:53.64ID:Cjv0WFJL0
>>281
自分で言ってる通りで、圧倒的に強い青森山田出身の選手が個としていいかっていうのはまた別の話
J1で残留争いしてるクラブから代表は呼ばれないかっていったら違うみたいなもんで

実際の話、育成においても勝つ意味はあるし、ユースも当然試合に勝とうとはしてるし、弱いよりは強いほうが選手は集めやすい
それでも優先順位は選手個人の育成だから、カテゴリが青森山田と対戦すらないプレミア以下が定位置のユースでも、
良い選手が出てないとこよりは良い選手が輩出されてる方に人は集まりやすい

高校は試合に勝つことが一番の宣伝になるから重要で青森山田はこれはこれで理想的な形
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:41:55.53ID:dPBPEB7m0
>>281
間に年代別の代表はさんでクラブの監督をやった布という人がいてですね
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:43:21.84ID:P8kwmeOk0
そもそもユースって1つのチームの同年齢の人数そんな多いのか?
ここ最近の部活組は1学年200人越え+他の学年もその人数いて競争してるんだろうから良い悪いは別としてそのうち結果出そうなもんだが
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:43:51.50ID:zC1WfM4W0
長期休みでもない普通の週末に静岡遠征とかしてるのが青森山田
やっぱり金かけると強くなる
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:44:32.97ID:Cjv0WFJL0
>>287
挫折も一つの糧だからね
エリート側になるU代表も良く指導者からここで選ばれて満足するな、ここからが重要だぞって常に言われてる
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:46:44.27ID:MW33vNis0
昨日のプレミア参入戦でも前橋育英が長崎ユースに快勝してたけど、こういうJ2のユースではまだ強豪高校のが上か
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:46:57.54ID:Cjv0WFJL0
>>290
人数は少ない
まあ、育成組織として全体的な構図で見ればユース対部活じゃなくて両輪の関係だからね
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 16:55:50.36ID:pjN3iOzk0
>>6
青森山田がゴリゴリになって無双するようになったのなんてここ数年なんだから
通用しないと思うのは早すぎる、あと5年は様子を見るべき
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 17:03:40.18ID:241rMKwv0
フィジカル強化はJユースの長年の課題だよ
その根本は食なんだけどこれが金がかかるんだな
それを多少穴埋めできる体幹トレーニングを編み出して清水ジュニアユースが中学年代無双の三冠を達成させたコーチは速攻でJFAに引き抜かれた
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 17:05:43.15ID:hQeZYjjb0
>>296
平成の初期からサッカーの強化して育成もしてんだからもう十分でしょ
別に名選手は素材がいっぱい集まった強豪からしか出ないって訳でもない
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 17:17:55.73ID:hSVm3qfL0
こういうチームって夏のインターハイは優勝してなぜか冬の選手権で負けるよね

やっぱり体力とか精神力がレベルが違うから夏は圧勝できても、冬はあまり他のチームもバテないからPK戦とかで負けたりするのかな?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 17:18:11.74ID:ElcpV2Ya0
育成機関としての高校サッカーはユースの台頭で終わったと思ってたから、なんとなく嬉しいけどな。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 17:23:54.18ID:hSVm3qfL0
部活サッカーといえば昔は国見とか市立船橋とかだったな
フィジカルを武器にしたサッカーという感じだった

青森山田は戦術的に進化しててちょっと違う要素があるね
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 17:37:28.55ID:Brwtekld0
そういえばブラジル人留学生とかおったが
今は、どうなっておるん?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 17:40:07.97ID:irZHzrKy0
>>305
国見は今の山田に近いね
フィジカルの強さ、鬼プレスで強度が高かった
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 17:52:17.98ID:fPr3FacY0
>>190
既に多数存在する高校年代との競合から撤退してまだ層の薄い中学年代に絞って来たか
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 17:53:32.94ID:YlnASX8g0
>>303
この年代から試合の勝ち負けの意識は必要だよなぁ
ただの思い出作りの高校なら要らんけど
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 17:54:03.22ID:fPr3FacY0
>>218
でもそんな奴はほんの一握りだよ
まさに逸材だけ
大概は高校卒業まではチームに在籍する
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 17:55:01.74ID:/cY+d0Lg0
>>306
出席番号1番のアイウソン君とかおったな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 17:56:58.32ID:fBoev55F0
高校サッカー>クラブユース

時代は移り変わるねえ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:01:18.69ID:Cjv0WFJL0
>>303
全然終わってないからね
海外のユースの規模や街クラブの数も違うんだし、高校大学と部活があるからいいんだよ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:02:19.54ID:QAb4Q/Lq0
冬にまともにボールを蹴ってない高校生なんて伸び代無いよ
フィジカルは後からでも付けれるけど
技術は若い頃にどれだけやったか?だからな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:03:59.98ID:Cjv0WFJL0
>>316
マジで育成凄いな
おかけんた 帯谷孝史 里見まさと 島木譲二 笑福亭笑瓶 橘家圓三 九十九一 ぼんちおさむ ゆうき哲也
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:07:15.91ID:Cjv0WFJL0
>>324
南野はセレッソユースで興国だけどサッカー部じゃないってのをTVでもやってたが
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:14:52.31ID:52tI6v750
>>329
柴崎とか散々青森山田でフィジカル鍛えたかと思ったが
監督は柴崎だけ特別メニューで自由を与えていたらしいww

才能なさそうな奴だけを徹底的に走らせてワーワーサッカーやっているだけ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:15:43.97ID:nWvodMt50
もっとやれねえのか!
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:16:51.10ID:yVe/OOuf0
しかし山田産のJリーガーはホントほとんど大成しねーな
フィジカルがクソ弱い柴崎が1番の出世頭という
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:17:23.22ID:iuIrZHke0
まあいろいろあって良いよね
対戦相手として山田みたいのがいるのもいいだろうし
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:18:43.72ID:O75gzA6v0
田中英寿はどうなったんだ?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:25:55.79ID:dPBPEB7m0
>>335
武田英寿なら琉球にレンタルされてそこそこ試合出た
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:29:46.18ID:4e/PNr5C0
>>336
山田が強すぎるだけでプレミアやプリンス所属チームの多さ見てりゃ
ユース>>>高校だわな普通に
チーム数少ないユースのチームがトップ層にあれだけいるんだから
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:31:15.55ID:sSRFCvZB0
高校なのにユニフォームに胸スポンサーが付いてるのか
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:37:58.55ID:cdtUfr670
ミスの品評会サッカー高校生でも活躍出来るのは当たり前。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:41:46.22ID:cdtUfr670
代表より高校生のほが俊足だしな。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:43:37.03ID:I1IhbcBo0
>>148
ユースできた時高体連と二重登録認めもいいんじゃないって議論あったけど結局進展なかったな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:47:41.12ID:jupjkPWM0
宮崎山田か沖縄山田だったらガチの無敵チームだったろうな。

東北、北海道で良く頑張ってるよ本当に
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:47:41.94ID:I1IhbcBo0
>>180
プロの指導ってのが眉唾だけどね
引退直後の選手がS級ライセンス取るまでの腰掛けでユースの監督やってたりするから
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:47:48.09ID:W4OicyIA0
>>2
どっちが優勢とかいう話じゃない
よく対立を煽る書き込みを見かけるがそういうことじゃないんだよ
ジュニアユースに比べてユースの絶対数が少な過ぎる
自然と高体連が受け皿を担ってあげる形になってる訳だ
この世代の伸び代は読めんから、ハマった人材が多い方が優勢に見えるだけ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:48:13.83ID:bT9RiinU0
なんかよくわからんが日本代表とか見てると西日本出身が多いイメージ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:48:31.23ID:nFbtDOGY0
欧州みたいに指導者歴の方が長いような若手監督とか日本からは出てこないだろうな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:52:57.92ID:I1IhbcBo0
>>216
そう、永井、浅野、前田みたいな速いだけの奴はユースからは弾かれる
ただユースの選考はちょっとテクニック重視過ぎるかなとは思うけど
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:55:09.51ID:nenKSceZ0
青森山田なんてJ2J3リーガー育成施設だろ
柴崎と室屋ぐらいしかまともなの居ねえ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:56:50.31ID:dPBPEB7m0
>>353
セレッソの小菊
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:57:05.21ID:A4lSW5F30
インターハイの決勝勝ったとき泣いてたよな勝って当たり前って言われる中やるのも相当のプレッシャーだろ
自分がサッカーに打ち込める環境が大事だしユースも高校も大学もあって色々受け皿があるのは良い所では
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:57:46.12ID:iE/oq1cG0
チームが強けりゃいい選手が育ってるというわけでもないから
そこを勘違いしてはいけない
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 18:58:04.40ID:uXspyNZL0
インターハイ、選手権の予選なんてフリーパスみたいなものだからな。プレミアに専念出来るわ!他県にあったらどうかと思うけど!
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:03:35.85ID:Yp1Dsrgq0
>>341
プレミアやプリンスには付くよ。地元の藤枝東もプリンス東海時には胸に付いてた。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:14:52.13ID:PVqCjYxQ0
プロで違いが出るのは結局フィジカルだからな
吉田富安板倉と槙野森重昌子なら技術は変わらないけどフィジカルが違いすぎる
長谷部も内田も長友もみんな代表の中でも上位で足が速いし
違いを作るのは身体能力
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:32:19.83ID:I1IhbcBo0
>>256
全く同感、試合で結果を残した選手がレギュラーになりプロになる、少なくともユース年代からはそうしてほしい
結果を求めなかったら結局宇佐美や柿谷のような曲芸士がプロの世界に入ってくる
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:37:23.34ID:k+VW0ohw0
>>364
昌子は足はクソ速いけど?
タッパがないけど
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:46:11.67ID:TJZfrQIj0
結局はレベルが高くなると身体能力やフィジカルが重視されるのにチビのテクニシャンを優遇するユース指導者はセンスないよ
そりゃフィジカル鍛える青森山田に勝てんわな
中田も長谷部も遠藤も冨安も本田も大迫もフィジカルがあるから凄いんだよ
フィジカルの強さかスピードがなければ世界では通用しない
青森山田は三位神戸のレギュラーの郷家と菊池が最近活躍してるな
菊池と郷家は世界にチャレンジしてほしい
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:50:21.01ID:k+VW0ohw0
>>370
遠藤航 湘南ユース
富安 福岡ユース
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:57:15.65ID:db3UgBfQ0
山田は勝つために傭兵雇ってるだけだから
プロで全く活躍しないな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:59:30.47ID:6u6/MKGs0
ユースは安くないレッスン料もらってるから
通用しない選手とわかってても簡単に切れないんだよな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:09:38.95ID:wYMf+E7Z0
フィジカルないとユースのセレクション上がれないでしょ
年代別代表見てて「こいつ、デカいな」って選手はだいたいユース
高校部活出身の方がいろんな体格の選手がいる感じ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:21:43.19ID:Q0GFaRI20
バランス良く食べよう と

食え、明日も食えると思うな
一欠片も排泄に回すことなく血肉に変えろ

の違い

なんてことはまるでない
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:30:16.66ID:EEMmO9nC0
学校の部活は結果出さないと色々五月蠅いからな
構造上即効性を求める事になるでしょう
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:31:42.52ID:EEMmO9nC0
>>372
テクで何とかなったから 頭の方は鍛えてくれなかった結果が今
とはいえ10年以上前じゃ古いサッカーでも仕方ないのかもね 今の山田は知らんが
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:33:18.36ID:hLsQc+tz0
>>376
そりゃユースだってそれぞれの将来とか考えないで
100人とか抱えるならいろんな奴取れる
部活はとにかく集めたて選抜するだけ
そもそも高校の部活いくつあると思ってるんだ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:38:18.46ID:vCHKO4OW0
>>193
>>262

そのへんはリーグのジャッジ基準をどうするかって話になる
アルゼンチンみたいに緩めの基準にするとFWは育つけど
DFが成長しないリーグになってしまうんじゃないかな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:59:57.61ID:F38F3MAV0
>>78
地元のクラブは、ユースに上がらず、上がれず、高校サッカーに行く中3の子も、引退と同時に練習参加できなくなるのであった
どういう進路になろうが、将来そのクラブに戻ってくるかもしれないし、外ですごい選手に育つかもしれないだろ?
若いサッカー選手を、もっと大事にしろよ。
だからみんなジュニアユースやめたりして山田に行くんだぞ。
子供のころから応援しに来てて、進路として考えてたって選手も浦和に行っちまったし。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:08:09.87ID:5RAB0eM/0
ここ最近の青森山田は一線級の選手しかプロに行かさない傾向だよね。
大学サッカーで青森山田の選手がかなり活躍してるから、育成という面では正解だと思う。
プロに行って大成しないで潰れるより、関東の大学で4年間頑張った方が色々な意味で道は拓けるのかと。
その辺は、青森山田のマネージメントは素晴らしいと思う。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:50:23.24ID:aZogmFEi0
>>11
なんで、そんなリーグ作ってるの?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 22:03:12.94ID:repGbkF90
>>290
1学年200人ってどこの話だw
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 22:08:09.92ID:repGbkF90
FC東京のジュニアから青森山田に進学した廣末ってGKが凄い良い選手だったんだけど
プロでは目が出ず今はJFLなのが残念
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 22:11:52.38ID:AmPuLLI30
山田が強くなったのはプレミアリーグ発足した頃からっしょ
ユースと定期的にやるから強くなったんじゃないの?
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 22:20:26.28ID:jg22PPOG0
>>367
柿谷は置いといて宇佐美がいた頃のガンバユースめっちゃ強かったぞ。なんならジュニアユース時代からユースの試合に絡んで結果残してプロにあがってる
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 22:21:31.60ID:oKcY4e5f0
青森山田って2軍も強くて東北大会勝ち上がって
東北大会決勝が青森山田1軍vs2軍とかじゃなかったっけ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 22:25:35.84ID:repGbkF90
>>392
去年はプレミアが中止でプレミア組も東北プリンスに参加して2グループに分けて
A組の1位が山田1軍でB組の1位が山田2軍だった
優勝決定戦で山田1軍が勝った
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 22:41:41.30ID:OiHeFJ0g0
>>383
夏には昇格できるかできないか判明すると思うけど、上がれない子は実質セレクションの体験練習会に参加しないといけない
そこで目立ちまくれば高校からスカウトされたりもするんだろうけど、多くは受験するんだろうから受験勉強しないと
0398.
垢版 |
2021/12/13(月) 23:13:02.58ID:sydLxIut0
>>393
一軍を引きずり下ろす雑草魂が足りてないな
だから二軍だとも言えるが
0400.
垢版 |
2021/12/13(月) 23:15:01.41ID:sydLxIut0
>>11
伸びしろのある選手のためにも
見切られてしまった選手が
その時にその場で足掻く環境がなぜ無駄だといえる
エリートを試さない環境はすぐに腐るぞ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 23:27:33.64ID:+3OBLSvb0
>>42
クラブユースはこの時点の勝ち負けがゴールじゃねぇからな
今の日本代表見てればわかるけど
ほとんどがクラブユース出身選手で
埋まってきた
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 00:04:06.86ID:mf4XZdI80
青森山田サッカー部は竜飛岬近くの断崖絶壁にある広大な洞窟で部員が訓練を行なっている。
寝る時間以外は全てサッカーの練習と肉体作りで、サボるとコーチ達に鞭で叩かれる。
唯一の出入り口が断崖絶壁なので逃げ道はなく、もし海に飛び込んだらサメに食われて死ぬ。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 00:20:36.70ID:ckww5yM50
周りは20〜30代でキャリア積んでいるのに、その時期にボール蹴ってるだけってヤバいやろ。趣味でやる程度でいいよ。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 00:51:28.43ID:IL9b54Ih0
でも近年の山田出身で一流選手になったのいないよね
武田英寿、檀崎、三國、郷家もパッとしないし
若手と言ってもそろそろ代表レベルにならないと
柴崎、室屋以降のスター不在だけど、松本に期待だね
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 02:55:05.34ID:wsd27ZAm0
ラインメール青森のユース

青森山田
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 03:00:11.40ID:K7LkzxwF0
>>393
1軍vs1軍補欠
せっかく勝ち上がってきた2軍メンバーを下げて
1軍の補欠を試合に出したと記憶してるけど
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 05:00:29.81ID:lGdp0uIw0
>>399
焼肉殺人のせいでイメージ悪いからなぁ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 05:10:27.30ID:onoEDLrm0
>>386
山田の場合上がれる子も来てる
何ならユースから3年生で転校して選手権出るし
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 05:21:09.85ID:osbEhYEm0
ヒール役として全国山田やるじゃん相変わらず。
西のチャンピオンは、こいつらぶっ倒せ。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 06:03:45.50ID:TKo8zcPw0
>>236
青森山田中は高円宮杯のスタメン半分以上は県外人だぞ?登録メンバーも、今は静岡から集めてるみたいだな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 08:10:51.53ID:6kN/ovs70
あと青森山田の監督は相手のスローイング妨害したり、グラウンドに唾吐いたりと態度よくないのがな…
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 09:57:51.02ID:njVXqcdu0
部活といっても、胸スポンサーもつけてるようなチームだしな
清水Yとの試合なんてどっちも胸にJALって入ってたしw
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 10:00:47.13ID:/p0Jz1/G0
>>408
このスレ観てればわかるとおり
山田の中身も歴史も何も知らんのに
ただ嫌いっていうライト層ばっかだよ

つまり本当の意味での負け犬が多い
せいぜい自分の県代表やユースが山田に蹂躙された程度の弱々しい嘆き
相手を調べすらしない雑魚の遠吠えだもの
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 13:08:46.99ID:osbEhYEm0
東京行くクリュウはどうなるかねぇ。選手のピークは分からんからな。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 14:07:57.69ID:qqnPOysw0
山田は人気だな
山田じゃなかったら、青森vs山梨の決勝なんて誰も見ないだろ?
今の選手権は山田を倒す高校があるかないか
山田かそれ以外か やw
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 14:15:30.19ID:FmHsqI8f0
柴崎は青森県人だから
たまたま入っちゃったって感じで
青森山田感ゼロの選手だし
室屋は大学経由
最近評価が高い菊地も
藤本も二桁取るまで下積みが長かった
高卒でザ青森山田みたいな奴は
大体微妙な感じ
武田や三國みたいに高校最強の青森山田でえらいって事で
メディア露出が増えて過剰に評価される
松木もその系譜
メンタルとフィジカルが高いみたいに評価されるが
貧弱柴崎の足下にも及ばないだろうな
メンタルもフィジカルも重要だが
部活スキーの脳筋は技術を軽視し過ぎてる
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 14:48:11.14ID:bGssV2S30
ユースだ部活だとゴチャゴチャ言わず山田対U-18で試合しよう
今年中学野球のシニアで優勝した山田シニアはU-15にも勝った
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 15:50:08.74ID:zBAYVuGw0
Jクラブと同じ6年制なのに人数制限設けず好きなだけ集めてその中から選抜出来るし、個人の成長より選手権で勝つこと目標にするからトップの高校はめちゃくちゃ強いよな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 15:50:57.53ID:QfpQHK810
選手権は継続してプレミアにはいられないけど、その年、異常に完成度の高いチームが決勝にいたりするから青森山田もなかなか勝てなかったりする、そこが面白い。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 16:53:09.65ID:O7G3Jq//0
何度もいうが山田が高校の名実ともにトップにたったのは2016の選手権初制覇以降だぞ
それまでは、絶対に優勝できない優勝候補 だったんだからw
最近のベスト4以上当たり前の方が異常w

ちなみに昔は日大に身売りという噂もあった
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 18:01:47.67ID:tbce/mpB0
>>174

長身がどんどんユースに入ってきた感
こういう選手は高校に行っても伸びてくる説
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 18:12:43.11ID:45q0cIAG0
今年の青森山田を倒すには、清水ユースのように世代トップのFW千葉、CB菊地、下級生の安藤、渡邊、田中、斎藤などの世代別代表クラスがいないと無理
つまり高体連のチームでは今年の青森山田には勝てない
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 18:15:08.70ID:45q0cIAG0
今年の清水ユースより強い高体連のチームはありません

つまり今年清水ユースと2戦互角にやり合えた青森山田が全試合圧勝で優勝するでしょう


決勝は前育が相手かな?
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 18:17:54.79ID:45q0cIAG0
>>12
松木は清水ユースの2年生斎藤に何もさせてもらえず完璧に抑え込まれた

現時点では尚志のチェイスアンリのが数段上
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 18:20:07.84ID:45q0cIAG0
今年の青森山田の強みは丸山&三輪のセットプレーだよ

今年の清水ユース、柏ユース以外はみんなそれでやられてる

特にプレミアの流経やインハイ決勝の米子北など
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 18:24:16.71ID:e1h0Pa7a0
青森の選手はアオアシ読んで
監督かっこよくしすぎとか思ってるのかな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 18:29:00.07ID:EeYM+RA80
Jスポーツで中継やってるけど名良橋の解説が好き
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 18:46:29.60ID:p4dNOUr10
雪の積もった中でサッカーやってる姿は厳しい環境でのサッカーメンタルを鍛えられるかもしれん
ヨーロッパも基本寒いところ多いしね

競争率が高いのはユースでメンタル鍛えられそうなのが部活という印象
もちろん結局は個人によるところだけど

日本のサッカーはユース、高校部活、大学サッカーと受け皿が広いのは非常にいい
ユースからプロになれなくてもサッカーを続けてプロ目指せる環境は恵まれている
育成年代のリーグ戦の発送もいいね
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 18:49:18.36ID:TkY9GkG+0
市船よりはだいぶマシだけど選手が大成しないな
ピークが早い選手だらけなんだろう
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 18:59:55.46ID:3rX5731P0
>>441
選手を育てるのと育成はなかなか両立しない
実際日本代表で選手権優勝経験者って
ほとんどいないしな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/14(火) 20:25:59.55ID:/Vhz8z1U0
目指す頂上は同じでもルートは多種多様にあった方が良いと思うの
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 07:51:06.62ID:SZKjsTn70
U-24代表
富安 福岡U-18
中山 柏U-18
橋岡 浦和ユース
板倉 川崎U-18
田中 川崎U-18
堂安 G大阪ユース
三笘 川崎U-18
久保 FC東京U-18
上田 鹿島学園
前田 山梨学院
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 08:09:39.90ID:rvq9l4jD0
ユースは上がるのは相当な競争だろうし、高体連も競合校に入るのにはある程度の実力が必要で、さらに入ってからも試合出るのに100人からの競争が待ってるわけでどっちも大変だわな。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 08:53:19.11ID:XGTImp+w0
東北の誇り
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:13:20.44ID:bQD9tMTA0
>>153
吉田は名古屋旅行か何かのついでに受けたら受かっちゃったってWikipediaに書いてあるぜ

ユースは何だかんだ地元のやつが多い
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:44:21.19ID:2lTAlcZL0
U-15までは県外からも一応受けるが、U-15の寮はほぼ無いので自宅から通える範囲というのが条件で、通えない場合は親戚・兄弟の家に同居したり、家族で引っ越したりとなる
U-18の場合はJ1クラスなら寮があるところが多いから、地元外をスカウト(ちなみに広島ユースは他より早いうちからユース寮を持っていたりとずっと育成に力を入れている)
となると必然的に地元外は少なく地元が多くなる

高校は中高一貫の強豪だと中学にも寮がある場合があって、青森山田は中学から県外がいて、前所属が青森山田中学でも地元じゃなかったり
選手権に出たいとか、特待生で費用がかからないという理由でU-15から高校選ぶ子もいるが、大抵は昇格出来なかった子
それでもまだサッカーが出来て、プロになる可能性が十分あるってのが良いところ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 19:36:06.47ID:HnAcOQ4e0
高校サッカー最強
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 21:19:57.22ID:UbHZYLPX0
イチフナしかり山田しかりなかなかA代表上り詰める選手輩出は難しい。
ピークが短いからなぁ基本的には。
そこを乗り越えられる選手はそう多くはない。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 23:11:23.23ID:kg7XquTW0
今年の選手権まじ楽しみ
こんなスターぞろいは久しぶりだな
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/16(木) 00:05:35.90ID:yv+tZlbp0
ロングスロー等のセットプレー対策という意味では、
選手権の相手のほうがしっかりやってくるだろうな
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/16(木) 01:59:24.50ID:9zNegtdM0
年明け高校サッカー選手権で便器国立の酷さがまたまたまたまた醸されるんですねぇ。
無観客で良かったねオリンピック(皮肉)
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/16(木) 02:15:01.64ID:kNXJgajW0
個人の判断力をそだてるのが目的のJユースと、優秀な駒を育てるのが目的の高校サッカー
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/16(木) 10:51:16.59ID:Ku5gBF4+0
>>464
規律のある選手という意味ではユースのほうが上だよ。高校は尖った才能が育ちやすい。山田はユースみたいな欠点の少ない選手が育ちやすくて、飛び抜けた個性ってのはなかなかいない。菊地と藤本はまあまあ個性的だけど。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/16(木) 16:42:19.68ID:OkL2Lzts0
>>107
鈴木唯人は中学の部活出身だ。
葉山中は普通の公立中学だから、ここからプロになるのは本当にすごいよ。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/16(木) 18:46:09.74ID:xwIJKDay0
>>122
2021高校総体準決勝
【青森山田高校】
GK1 沼田晃季 3年 鹿島ジュニアユース(茨城県)
DF2 大戸太陽 3年 Uスポーツクラブ(山梨県)
DF3 多久島良紀 2年 大宮U15(埼玉県)
DF4 三輪椋平 3年 青森山田中(群馬県)
DF5 丸山大和 3年 クリアージュFC(東京都)
MF6 宇野禅斗 3年 青森山田中(福島県)
MF10 松木玖生 3年 青森山田中(北海道)
MF16 田澤夢積 3年 青森山田中(青森県)
FW9 名須川真光 3年 ヴェルディSS岩手(岩手県)
FW11 藤森颯太 3年 青森山田中(青森県)
FW17 渡邊星来 3年 刈谷JY(愛知県)

GK12 鈴木尋 3年 FC東京U15深川(東京都)
MF7 小原由敬 3年 横浜FMジュニアユース(神奈川県)
MF8 田中栄勢 3年 青森山田中(青森県)
MF13 中山竜之介 2年 三菱養和SC巣鴨(東京都)
MF14 小野暉 3年 青森山田中(青森県)
FW15 小湊絆 2年 横浜FCジュニアユース(神奈川県)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています