X



【音楽】「日本で最も偉大なギタリストは誰か」 布袋寅泰「紅白決定」でニッポンの偉大なギタリスト論争に終止符か ★2 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2021/12/02(木) 19:17:31.33ID:CAP_USER9
https://www.news-postseven.com/archives/20211202_1710980.html?DETAIL

ひと際高い身長で、周囲のスタッフより頭1つ飛び出ているのはベテランのロックギタリスト布袋寅泰(59才)。11月上旬に都内のコンサート会場から出てきたレジェンドは、今年がアーティスト活動40周年。大みそかのNHK紅白歌合戦への初出場も決まった、今ニュースなアーティストの1人である。

ただし、NHKが11月19日に布袋を初出場と発表したときには、違和感を持った人もいただろう。それもそのはず。紅白には過去“2回”出演済みだからだ。ある芸能関係者は「2006年に妻の今井美樹さん(58才)がヒット曲『PRIDE』で初出場したときと、2018年に石川さゆりさん(63才)が『天城越え』で紅組トリを務めた際に、ゲストギタリストとして登場していました」と解説する。 

今年は、ゲストではない。満を持しての布袋本人としての初出場というわけだ。

「白羽の矢が立ったのは、やはり東京パラリンピック開会式に出演したインパクトが強かったからでしょう。布袋さんが制作した米国のヒット映画『キル・ビル』のテーマソングは、全世界で知られています。それを、全盲のギタリスト田川ヒロアキさんや“車イスのギタリスト”川崎昭仁さんらと演奏したシーンは、多くの感動を生み、世界的に高評価を集めました。その前の東京五輪開会式が酷評されていたので、布袋さんらがここで挽回した功績は、非常に大きかったのです」(前出・スポーツ紙音楽担当記者)

世界中が注目する舞台で輝きを放った布袋は、名実ともに日本一有名なギタリストであると言えるだろう。そこで気になるのが音楽ファンの間で、かねがね論争を巻き起こしてきた「日本で最も偉大なギタリストは誰か」というトピックだ。

いつの時代でもギタリストのランキングでは、物議を醸す。たとえば、2017年に音楽専門誌「ギターマガジン」が特集した「ニッポンの偉大なギタリスト100」では、布袋は2位。1位には布袋も青春時代から憧れ続けていたChar(66才)が選ばれた。

あるレコード会社関係者は「このランキングから4年が経ち、パラリンピックでの開会式を経て布袋さんが1位になったという声もあるかもしれません。ランキング特集というのは、それぞれのアーティストに思い入れがあるファンたちの間で、あれやこれやと論争が盛り上がるもの。だから、単純に技術の優劣を印象付けるような『上手い』ランキングではなく、多角的な捉え方になる『偉大な』ランキングにしてあるのでしょう」と解説する。

それでも、この手のランキングでは、布袋とCharのトップ2だけは、ここ20年間は不動だという。「今年はパラリンピックと紅白とに布袋さんが出ることで、一般的な知名度が今まで以上に上がった。そういう意味では、広い意味で多くの人に知られる日本を代表するギタリストとして、布袋さんの名前が上がる1年になりそうです。ただ、布袋さんはCharさんを尊敬されていますし、1位のCharさんは殿堂入りでいいのではないでしょうか」(前出・レコード会社関係者)

★1:2021/12/02(木) 16:33:57.44
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638430437/
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:21:00.37ID:6fZ4HKTv0
LOUDNESSもドル箱も生でライブ見た事あるけど、演奏クオリティー音圧とかLOUDNESSの圧勝だろうよ。
経験値が違いすぎるよ。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:22:52.56ID:zbwHFcj00
>>923
ゲームwそれを例えに出すのは面白いがwww

娯楽や誘惑はいつの時代も一緒
そんなもんにうつつを抜かすやつはどんな時代でも同じだよw
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:23:05.33ID:lVcnPv3Y0
>>946
ギタリストのスレだから
それ出すのはOKだと思う
ギターで巻き返せば良いから、ただバンドの
晒されるボーカル可哀想だと思ったのでレスした

補足で英語歌詞について
あえて言うとボーカルが単語単位で喋ろうとして頑張りすぎな気がする

これとかわかりやすいかも
https://youtu.be/xZlKIenrNwM
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:23:44.95ID:WL3ksBF/0
動けるギタリストという点では布袋寅泰がダントツだけど、純粋にギタリストと言えばタッカンだろうな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:24:31.11ID:+F5/aALe0
>>930
長い夜とか瞳はダイアモンドとかさよならの向こう側とかだよね
渚のバルコニーもだったかな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:27:15.26ID:JshVfG4v0
布袋てチョンだよね
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:27:19.60ID:yEhv4WFr0
B'zの松本はMステ、すぽると、F1
強すぎるわw

そんなB'zの松本がリスペクトする高崎
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:32:57.49ID:lVcnPv3Y0
>>964
上手いよ、けど
エフェクター効かせると良いと思った
ちと音作りにこだわってみたらと
神から目線でつぶやいてみる
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:34:45.71ID:zbwHFcj00
>>964
女の子達だけで
これぐらいの演奏を
ニ十年前に演れてれば
かなり脚光浴びたかもね
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:37:09.44ID:zbwHFcj00
技術やテクノロジーは積み上げだから
単純に比較しても意味ないよ
同じ時代の人間同士で
いかに差を出せるかだよ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:39:44.22ID:xI5chWld0
北島健二の名前出ないね
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:43:04.67ID:zbwHFcj00
>>971
彼女らの活躍はそれなりに知ってるよ
ゴメン、正確にはガチャリックスピンが
二十年前にデビューしてたらって事よ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:49:41.55ID:lVcnPv3Y0
>>970
こっちの方がベースギターしっかり作ってあるように聞こえる
最初の低音ボーカル、ドラムの人じゃないよね?
もしかしてベース、ドラム、ギターと3ボーカル
いや、ほんと上手いと思う
あえてサブで男性声を奴隷扱いで入れたら売れそう

今売れてたらごめんなさい🙏
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:52:01.32ID:WL3ksBF/0
>>956
言うとくが、王さんの若い頃は遊びのホームラン王だぞ。下半身に人格は無いと言うてたほど女好きだった
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:53:25.48ID:WL3ksBF/0
ラウドネスはタッカンのギターよりも樋っつぁんのおもーいドラムが唯一無比なんだけどな…
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:00:52.67ID:xSt5VGCd0
竹田和男一択
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:12:24.69ID:ZMEhAp6W0
>>71
その頃の大阪の音楽聴くとまったくその通りだと思う
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:14:37.70ID:pPkVBuIb0
3大たいして価値のないもの
紅白、国民栄誉賞、モンドセレクション金賞
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:16:04.14ID:OzWLwpd10
マイナー方面のほうが上手い人は多いんじゃないかな
メジャーな人たちはやはり聴き手のことも意識して曲作りをしてるから、ギターテクニック第一というスタンスでは無いし
ギターの大先生のお眼鏡に叶うようなギタリストはマイナー界隈から選出しないと総バッシングになりそう
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:17:42.80ID:TlDdiLXr0
>>976
どちらも作曲TOMO-ZO(g)アレンジはな(Dr)
ベース以外はみんな歌える
もう一人Drが居てこの時産休中でこの曲ではハナ(マルチプレイヤー)が叩いてる
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:19:24.26ID:YCD94X+h0
布袋さんが卓越している点はリズム感やそれを惜しげもなくぶちこんでくるセンスだろ
あと木材、コーンまで拘って心地よい音作り
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:21:32.14ID:zYwB5igv0
>>504
45周年だから
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:22:22.64ID:Anuxqwes0
布袋の場合は布袋を見てギター弾きたいって思わせる存在だったのがすげえんだと思うけどな
そういうのは上手すぎても下手すぎてもダメだけど布袋はその辺のバランスが良かったんだろうな
ボウイを聴いてギター始めた奴が後のバンドブームにも影響してるわけでさ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:26:08.57ID:Xyp/PfsZ0
寺内タケシ
Char
高崎晃
が3大偉大ギタリストで決定
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:28:03.87ID:YCD94X+h0
>>990
ボーイのメンバーが凄いよ
布袋さんギターを最大限に活かすメンバー
布袋さんライブにいる外人や中村たつやは機械みたい
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:33:34.00ID:Anuxqwes0
ボウイはリフ主体の楽曲が多いから「これなら俺らでも出来そう」って思わせるとこが取っ掛かりとして馴染みやすかったんだよな
当時はボウイのコピーバンドが濫造されまくってた
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:33:42.45ID:TgY29S0m0
フェルナンデスのテレキャスはベストセラーだったんでしょ それはすごいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 16分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況