X



【映画】Netflixにスタジオ貸し、専属俳優の月収は3万円以下、太秦「東映京都撮影所」存続の危機! [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/11/15(月) 08:45:53.54ID:CAP_USER9
週刊女性プライム2021/11/15
週刊女性2021年11月23日号
https://www.jprime.jp/articles/-/22429

今年で開業70周年を迎えた『東映京都撮影所』。かつては役者やスタッフ、隣接する『東映太秦映画村』の来場者であふれかえった町も、時代の流れやコロナ禍によって閑散としてしまった。そして今、『水戸黄門』や『科捜研の女』など、数々の名作を生み出した聖地に、ちょっとした異変が起きている―。

「今の映画界の土壌からすると、この規模の本格的時代劇はなかなか作られづらい現状です……」

現在公開中の映画『燃えよ剣』の舞台挨拶で、このように語るのは主演の岡田准一だ。

「昭和の時代に映画やテレビで人気を博した“時代劇”というジャンルも、'11年にTBS系の『水戸黄門』が終了してからは民放のレギュラー枠が消滅してしまいました」(スポーツ紙記者)

CG発達により「必ずしも京都でなくていい」
お茶の間から遠ざかる時代劇だが、そんな世相を反映してか、こんな話も聞こえてくるように。

「京都の太秦にある『東映京都撮影所』が存続の危機に陥っているというんです。このままでは、数年以内に閉鎖せざるをえなくなるなんて声も……」(製作会社関係者)

多くの時代劇が生まれた太秦の歴史は、大正時代に当時の剣劇スターだった阪東妻三郎が撮影所を創設したことから始まった。

「東宝や松竹など続々と撮影所が建てられるようになり、映像制作の聖地となりました。'51年に3つの映画会社が合併して東映が誕生し、運営した撮影所の名称が『東映京都撮影所』に。'75年には撮影所の横に『東映太秦映画村』もオープン。年間の観光客数は250万人を記録し、京都の一大観光名所になりました」(映画ライター)

敷地面積2万坪以上という巨大なスタジオと、映画村の2本柱で運営を続け、順調に業績を伸ばしていったが、娯楽の多様化で時代劇というジャンルは徐々に縮小。そして'20年初頭に世界を襲った新型コロナウイルスの直撃がさらなる追い打ちをかけた。

「ただでさえ減少傾向にあった映画やドラマの制作が軒並みストップ。外国人に人気の観光地だった映画村も、客足が激減しました。以前から、東映は東京の練馬区にある『東映東京撮影所』だけで十分という話もありましたが、京都撮影所の経営不振によって現実味を帯びだしました」(前出・製作会社関係者)

京都という立地は利便性の面から見ると、どうしても東京に及ばない。

「多くの俳優が東京に住んでいますから、京都での撮影は、出張費や滞在費で余分に費用がかかります。京都ならではのロケーションも、CGの進化で必ずしも京都でなければならないというわけではなくなりました。加えてコロナによって県外移動も問題視されるようになりましたからね」(同・製作会社関係者)

この地で撮られていた長寿ドラマの終了も、撮影所の苦境に拍車をかけている。

『松竹』や『Netflix』に“スタジオ貸し”の現状
存在意義が失われつつある京都撮影所だが、閉鎖の可能性はあるのか。東映に問い合わせると、「広報に確認しましたところ、そのようなお話は聞いておりません」とのことだった。しかし、実際に太秦へ行って周辺を取材してみると、厳しい現実があった。撮影所関係者はため息交じりで語る。

「現在は東映の専属俳優でも月に1本撮影があるかどうかなので、月収は3万円以下の人がほとんど。仕事がない役者は映画村でバイトなどもしていましたが、今は人が入らなくてショーすらやっていませんからね。時代劇が盛んだった50年以上前はエキストラでも1本5000円の3本撮影がざらで、ちょっとした斬られ役でもサラリーマンの数倍稼げていたそうですから、今では夢のような話です」

裏方のヘアメイクや大道具・衣装スタッフなどはすべてアルバイトかフリーランス。撮影がなければ収入はゼロで何の補償もない。

「現在、東映創立70周年を記念し、木村拓哉さん主演で時代劇の撮影も進んでいますが、この1本だけでは今の窮状は変わりませんよ。複数の撮影をコンスタントに続けなければ、スタッフは生活できません」(同・撮影所関係者)

施設が巨大すぎるため、持て余されているようだ。「現在、撮影所内にスタジオは11ありますが、東映が主に使用しているのは1つだけ。あとは、貸しスタジオとして『松竹』や『Netflix』に貸しています。そんな状況ですから、今年の夏は東映としての撮影はゼロ。多くのスタジオが空いたままで、荷物置き場になっています」(別の撮影所関係者) 

撮影所が寂れてしまったことで、周辺の活気も喪失。かつて撮影所近くの通りには飲食店が並び、映画関係者でにぎわっていたが、今は喫茶店が1軒残っているだけだ。
(以下リンク先で)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:46:56.86ID:3fQ5Wr8V0
・余命一年
・ラノベ原作
・漫画の実写化
・オタクとリア充の恋
・アニメ
・お笑い時代劇

邦画の8割はこれ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:48:28.15ID:h91vnG070
BSの再放送で「鬼平犯科帳」みてるけど、昔はこんな金と手間がかかってるドラマを
民法が週一で放送していたんだと驚くわ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:51:33.84ID:ZgqtJ7zS0
貸したらあかんやろ
もうcgで時代劇やなら
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:52:20.56ID:GbplTzHU0
もう時代劇が無いから?
るろうに剣心ぐらいか。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:52:34.36ID:tkEd9xTb0
岸大介しっかりしろよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:54:55.54ID:qJlBI7p50
京都で撮影する意味ないけど
東京である必要だってべつにないんだよなあ
ハリウッドの洋ドラとかでも
地方スタジオで長期ロケとかしてたりするし
なんでも日帰りの半分素人の掛け持ちバイト職人ばっかりにした結果よなあ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:55:23.08ID:YuK1Gor80
3万円とか辞めちまえよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:56:16.52ID:/ZaeEX3p0
閉鎖される前に旅行で行くわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:56:31.59ID:FJLGlAtT0
大河抜かすと時代劇って年末年始くらいか?
全く見ないよな、テレビで
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:58:14.79ID:jMPy44lR0
時代劇に特化する必要ないだろw
そこがバカ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:58:53.45ID:6gaPhzBn0
マジで中国に買われそう・・
彼らにとってはテーマパーク一式が格安で買えるんだから
お得なんじゃない?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:59:03.16ID:jMPy44lR0
>>17
忍者ものAV根強い人気あるよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:59:36.23ID:cXS5TSJS0
需要のある建物を建てればいいじゃない例えば
コンビニとか電車の内装とか例のプールとか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:00:31.45ID:jMPy44lR0
海外の風景セット作れよ
海外行くより安いし、コロナでもオッケーだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:01:11.83ID:IJ4HT7dz0
時代劇しか撮れないのか 庵野に全部使わせてSF特撮の超大作やれ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:02:10.05ID:0nDwL/Y/0
>>25
現代劇の科捜研の女も作っていたけど
それも終わってしまうので窮地だと書かれているだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:02:25.64ID:Qz5FBaZL0
>>15
民放は金かかるから時代劇辞めたし、なんちゃって大河の一本足じゃ無理だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:05:50.42ID:aKaxSCR40
太秦は他所者に意地悪したり感じが悪い
銭形平次の嫁さんが嫌われていて
セットに釘出しといて怪我させようかとか悪口言ってた
主役後奢ってたのも奢らないと悪口言われるから
勘違い職人集団だよ
気に入らないと照明当てないとか子供かよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:05:59.53ID:qK1SNfXv0
時代劇チャンネルでみられるが、地上波では大河ドラマだけ?
たまにBSプレミアムでやっているくらいかな
特にチャンバラシーンがNGになりつつあるせいかも
大河ドラマでも桜田門外の変がナレ死しがち
あれじゃ臨場感が出ないわ(-。-)y-゜゜゜
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:06:06.78ID:l0Zja05/0
アメリカだってウエスタンというカテゴリーは30年前に終わっただろ
西部劇な
馬に乗って気に入らない奴とは銃で決闘
インディアンを虐殺する映画

そんなん今どき無理やて!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:07:12.44ID:p6kRIVSo0
そりゃこれが受けるんだっていって毎週毎週ワンパターンの脚本世に出していたんだから見る側だって飽きるよ
誰もドラマ書かないんだもん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:07:28.02ID:EWq+a89b0
見学ツア−でもやったらええやんけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:08:31.75ID:++JdtfMf0
人工池の恐竜はまだいるの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:09:15.53ID:p6kRIVSo0
>>29 しかもあれ井伊直弼役が高橋英樹で、今年こそ井伊が勝つんじゃないかと思わせてのナレ死だったからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:09:43.25ID:AR6oQdcz0
単なる勧善懲悪モノじゃ時代劇にする意味がないんで
表現しにくいことをダイレクトにやるための手段としての時代劇にするべきだろうな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:10:14.80ID:U0TEVgBv0
CGとかつまらん
本物のセットでやれよ
そんな金ない企業はとっとと地上波電波明け渡せ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:12:50.62ID:U0TEVgBv0
てか、テレワーク言われてるんのに何で映画やドラマ撮影は東京なんだよ
そういうエンタテインメントでの東京一極集中も是正しないとな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:13:12.29ID:diogsUyG0
お侍ちゃんチャンネル専用スタジオとかできそう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:15:34.78ID:+c7J4U110
時代劇もスタジオ撮影になったし
街並みの撮影なら茨城県にあるしね
京都で撮影する意味はなくなった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:18:45.98ID:0fS9TTwj0
>>1
ちょうど昨日、キムタクのGYAОの配信番組でロケして殺陣指導や美術のスタッフが出てた
撮休だったらしいけど、撮影所も食堂もガラーンとしてたわ
肉そばの油揚げ美味そうだった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:19:11.05ID:R3/rH/wL0
>>45
最近山形で撮ってるのも多いよね
ヨシヒコとかさ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:19:14.98ID:zi3LoutH0
今、京都撮影してる作品多い気がするけど
キムタクと綾瀬はるかの映画は完全にここでやってるだろうし、他にも時代劇作品あるみたいだし、
現代ドラマでも不思議と京都ロケ多い
これで東映以外お断りならお先真っ暗だけど撮影スタジオが安くて積極的なら意外と稼働してるんじゃないの
昔よりは本格的なものは望めないだろうけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:19:15.24ID:i2QdCqkC0
漫画のヒット作だと鬼滅の刃の実写化くらいか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:19:53.68ID:0OXwgTa+0
都内で撮影してる捜査一課長は経費削減できる上に数字も取れてる
そりゃこっちに移行するよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:20:20.08ID:lwJZJnFz0
>>28
東映京都撮影所のスタッフはやべーサイコパス集団やな
黒澤明も気に入らないからって照明を落としてビビらせたんやろ
ネットフリックスもスタジオだけ借りてスタッフは東映京都の人は呼んでないんちゃう?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:20:23.88ID:JXc4e7/A0
NYCやロンドンやモルジブのセット作れよ
台湾、中国、韓国の映画も使いにくるぞ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:21:32.11ID:2BvC1lVc0
低賃金重労働の京都商法が嫌がられたんじゃないの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:21:52.53ID:GEVem5Ge0
売れてない大部屋俳優なんで昔からそんな感じじゃないの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:22:39.35ID:JXc4e7/A0
渋谷スクランブル方式で
低層の海外風景セットと
海外現地で撮ってきた映像素材と売ればいいじゃん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:24:28.19ID:vkQh4Kfo0
岸大介だらけになってきたってことか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:25:22.13ID:VRf4aLUv0
時代劇どころか現代劇すら金かかってなさそうなのばかりだからな
俳優以前にスタッフが育たなくなってるからジリ貧よね
実写映画関係者が映画館がアニメしかかけないって文句言ってて終わったなと思ったよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:26:19.75ID:0nDwL/Y/0
>>28
太秦を縄張りとしている人にも挨拶に行く風習は今も残っているんだろうか?
石坂浩二はそれを嫌って水戸黄門は病気を理由に降板したみたいだけど。
子供みたいないじめに古い慣習のある土地だと距離を置かれるわな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:26:40.40ID:92vf79Zh0
格安プラン作ってYouTuberに貸し出せば?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:27:25.91ID:JXc4e7/A0
栃木?群馬?の渋谷スクランブルセットでもわかるように
むしろ現代の東京都内のセットの方が需要あるだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:28:56.36ID:CBk+X3W50
>>31
ビックコミックスペリオール
でやっていたタイムスリップ料理ものは
禿げラーメンがドラマ化されると
そっちに戻りやがった。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:29:45.67ID:zqNVVlXC0
映画は大映、黒澤東宝、お客は東映、
座って見れます松竹映画
どっかでやってる新東宝w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:31:23.87ID:8VHCzHiN0
うっかり八兵衛が撮影してるの見たな
ドウランで色黒になってたのを思い出す
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:31:36.18ID:NzrtoP6K0
>>10
役者から末端スタッフまで、フリーだとそれだけやってたんじゃ食えないからね
制作会社勤務会社員だと時間で帰さないといけないし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:33:11.44ID:IfgCHLkv0
>>15
NHKで土曜の夕方にやってる
むしろ頑張って続けてる感じさえある
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:33:12.40ID:ZjmD0kKa0
もう1年間、戦隊を京都で撮影するくらいしたほうがいいんじゃない?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:34:01.74ID:MuCHeQrH0
>>4
今でもやりゃ観るんだと思うけど、普通のドラマですらつまらないのに時代劇じゃ視聴率取れないんだろう

気軽にドラマ作るしかないけどな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:36:05.95ID:sQsAdYrc0
>>71
意地悪スタッフのパワハラでキャスト全員降板しそう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:37:06.33ID:b3jSZZ4R0
フリーランスて個人事業主やろが
事業継続の200万超の給付もらってるの隠すなよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:38:30.04ID:hMiEd+xQ0
いずれ日本のアニメスタジオもこれと似たような末路を辿るだろうな
若手を育てず搾取し、国内需要ばかりに媚びた作品作りで、人材も作品も中韓に勝てなくなる
あらゆる業界が中韓に敗戦し、再び焼け野原にならないとこの国は気づかんのかね?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:39:10.84ID:ufrxYeMj0
リアル岸大介が発生してるのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:39:21.54ID:JnxCx3ov0
芸能は完全に韓国に負けてるな
あっちはおっさん主人公の映画はたいがい面白い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:40:38.35ID:oYV3SW1r0
搾取出来る人が搾取してるし、そういう金持ち老人ほど長生きするからねw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:42:24.43ID:OxD5zIbn0
東映京都はイジワルなスタッフが多いみたいね
その点ちかくにある松竹は優しいというか皆紳士的だって
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:44:12.19ID:rqRjgr270
これがやりがい搾取の末路や

よく見とけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:44:47.38ID:2BvC1lVc0
東映はどーもヤクザなイメージがつきまとうからな。
古くはプロ野球球団もそうだったし。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:45:30.11ID:9OKLILd30
ちんちくりんや なんちゃって俳優使っての超低予算なお花畑映画も けっこう儲かるんですわww
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:47:10.03ID:cfUQzJ4O0
朝やってる暴れん坊将軍の再放送とか結構人気あるんだからああいうの作ればいいのに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:47:49.21ID:BvBkGlVi0
日光江戸村や江戸ワープステーションで撮影すれば京都までいく必要はない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:48:40.56ID:A3FLO+7U0
>>10
記事にあるけど、
出演者やスタッフ等々、東京に揃ってるから
予算的に東京の方がいいわけでしょ。
あとはまぁ今どきのドラマ撮るんだったらやっぱ東京でロケした方がいいんだろうし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:49:34.95ID:vXHh4GST0
>>82
コネも凄いんだけど、それ以上に実力あれば無名でも抜擢されるからな
俳優しかり脚本しかり音楽しかり そりゃ質が高い作品が生まれる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:50:40.87ID:7y+MeZSv0
京都人の建前なしの性格が出ちゃってんのが太秦なのかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:51:14.21ID:a56f3MGE0
>>85
自業自得の末路だwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:51:56.01ID:ayoszUZm0
現実は悪いことしても仮病や不起訴で逃げる糞政治家だらけだからせめて悪党が成敗される時代劇が見たい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:53:00.61ID:Zb/GMBvi0
>>92
時代劇チャンネルに腐るほどある。
今更新規に作る意義はない。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:53:54.54ID:wyn0JRU80
ネトフリが借りてるのは東宝スタジオだろ
松竹は自前の京都撮影所もってるし
そもそも東映京都撮影所は会社でありドラマも作るプロダクションの集まりなので売上はスタジオだけではない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:54:04.54ID:3KSKHbjB0
時代劇見てた爺さん達が死んてしまったからなあ
相棒見てる爺さんも死んてしまうだろう
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:54:15.99ID:0C6D/L8i0
>>98
今年もジャニーズ必殺仕事人やるよ
今って民放の時代劇は予算なさすぎてジャニーズぐらいしか引き受けてくれないらしい
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:54:43.53ID:RW97BLBj0
時代劇は日光江戸村。
バラエティは東京ドイツ村(千葉県)
王様のブランチは千葉県ネズミ村で十分だな。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:55:06.67ID:xwIHa3tO0
演技の型が決まってるから広げる事が出来ないのが致命的だよな
大幅に変えたら老人は見なくなる

老人たちの口座引き落としは最高に美味しいからな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:55:33.82ID:Sm5QqA610
>>80
批判しかデキナイお宅www
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:56:47.30ID:V0uVHYId0
松方弘樹さんの家はこの撮影所の
近くにあったらしいね
長岡京市の山手に
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:57:31.27ID:vXHh4GST0
>>101
違う違う
データ社会になって時代劇観る層にCMで新商品アピールしても、ずっと使ってる商品から切り替えない事がわかって
広告効果が薄いってんでスポンサーつかなくなった
一番アピールしたい20~40代の女性は観ないし
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:58:24.40ID:9xvx9Nnw0
>>66
銀平はもうネタ切れなんだろ
江戸時代の食べ物なんて、そこまで幅広くないし
なんだかんだでハゲの方がキャラ立ってるしな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:00:10.69ID:IfgCHLkv0
>>89
あれは早く起きちゃう老人にとっての朝の番組だな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:00:40.99ID:ZW0qCUNn0
>>107
CMスキップが理解できないのか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:00:53.83ID:ayoszUZm0
時代劇チャンネルで日曜早朝にやってる小林旭のやつとか面白い
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:02:26.18ID:2BvC1lVc0
>>106
洛西ニュータウンだな。
常に家政婦の募集求人があった。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:03:52.87ID:IE4tlZMf0
太秦映画村に子供連れて行っても子供「??」みたいな反応だわ
でも実はディズニーでも最初は同じ反応する
そこから取り込めるか取り込めないかの差だと思う
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:03:57.70ID:zqNVVlXC0
素浪人花山大吉がDVDになるけど高いんだよなあ
しかもシーズン1から3まである
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:04:32.39ID:Ayi0MiC60
ちょっとのロケは日光江戸村で済んじゃうんだろうね
高速道路で来てその日に帰れるし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:04:33.28ID:ayoszUZm0
パイプカットおじさんが家政婦に手をつけまくるから随時募集だったのかね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:07:11.28ID:0C6D/L8i0
>>113
子供が遊ぶ施設はないもんなあ
忍者ショーはアクロバット中心で子供も楽しめると思うけど
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:07:58.50ID:ayoszUZm0
勝新の座頭市録画してたの間違って消しちゃったから再放送してくれないかな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:09:40.16ID:9X9L1EEL0
>>82
イカゲームもおっさん主人公だな
日本のやつはイケメンか若者ばかりが主人公
若者はYouTubeしか見ないから、
視聴者層の共感が得られない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:10:26.35ID:Oyy0eYI80
日本でも面白いの作れるだろ
北海道で悪魔のいけにえ作れよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:10:53.02ID:wvuCVxZ00
>>74
時代劇は原作が少ないのがね
池波原作に未だにすがり付いてるのが現状だしなぁ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:10:55.60ID:EaLrdwiZ0
>>113
良いところついてるな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:12:06.08ID:M8Oi5w+F0
ようわからんが、「映画はこうあるべき!」みたいな古い考えに固執した経営陣がいるんだろどうせ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:13:09.10ID:ayoszUZm0
京都なんてオワコンシティの癖にプライドだけは高いなな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:14:57.87ID:iwU+Ws6Q0
専属のスタッフなんかがいたから続けてただけで
その人らも70過ぎただろうしそろそろ閉めるだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:15:40.64ID:ayoszUZm0
マキタスポーツで日本版ダイハードとかどうかね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:17:40.95ID:fjBXBeS30
>>110
稀な例を多数派のように語るな詭弁屋
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:18:07.83ID:PKgMUj3K0
中学の修学旅行で行ったわ
内容何一つ覚えてないがマツケンの紹介文でカツシンが見いだしたとか書いてあったの覚えてる
麻薬で捕まった頃だったからそれだけ強烈に覚える
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:18:26.06ID:V0uVHYId0
>>112
善峯寺の近くね
京都の撮影所での仕事が多かったのかな?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:19:09.31ID:V0uVHYId0
もう映画はオワコンだから
youtuberにスタジオとして貸して儲けろ
これしかない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:19:22.07ID:K3Ay0A1h0
>>74
そもそも新作作る必要がないんだよ
新作の水戸黄門だろうと30年前の水戸黄門だろうとやってること同じだし視聴率も変わらん
なんなら毎週同じフィルム回してもじいさんら気づかんぞ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:20:21.70ID:Urmboiw30
映画村にスーパーニンテンドウワールドを作ろう!!
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:22:15.14ID:yz0vnn3C0
Netflixとかも時代劇作って世界に配信なんかやらないで実際に作るのは全裸監督だもんな
侍が世界に人気なんて無いという現実
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:22:45.44ID:bDCQyePT0
良くも悪くも昔の時代劇なんて今の刑事ドラマ以上に殺人強姦だらけだからなあ
そりゃ現代的な若い女が元々見たいジャンルじゃないんだろう
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:22:53.24ID:koxvxMk60
サブスクに金を出してもCMは見ない
この仕組みが理解できないバカども
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:23:20.20ID:koxvxMk60
>>138
1ビット臭いやつ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:25:51.55ID:ayoszUZm0
ぬけまいるみたいなのだったら女子も食いつくかな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:27:21.03ID:vRSQg9uy0
テレビ局の老人偏重路線で生き延びていただけの業種
邦画が衰退してた時点で半分死んでた

少子化時代なんだから勝ち目はあったけどいろいろカネがかかる業界だからなあ
プロデューサーの力不足
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:27:50.47ID:vXHh4GST0
時代劇じゃ衣装提供しようがないし、家具や小物やショップも協力しようがないしな
聖地化もしないし
二次的な稼ぎが全く期待できないんだよな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:30:36.11ID:V0uVHYId0
大昔の日本は1954年までは映画しかなくてな
国民は映画見まくってたから 映画会社や映画スターは大儲けしてた
だけどテレビが登場してみんな力道山のプロレスとかに熱中して
映画見なくなったんだよ 1960年には各家庭に白黒テレビが普及して
映画業界は衰退した 映画とっくにオワコンだし
テレビもyoutuberにやられ始めてるし
もう映画やテレビはオワコンだよ
テレビ業界の人や芸能人や映画業界の人はyoutuberになるか
ネットフィリックスやアマゾンプライムに転職したほうがいいよ
ヒカキンは令和の力道山かもね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:31:42.97ID:RW97BLBj0
西部劇も時代劇も衰退。消え去るのみのジャンル。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:31:43.41ID:ebAD3bBv0
比較的安定してた島原の乱終結後〜黒船来航までの期間は、
戦国時代や幕末明治に比べて、面白味に欠けるからなあ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:31:56.84ID:fMrFsQ8i0
撮影所に人の出入りが減ったから入口近くにあった100円ローソン潰れちゃったね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:32:34.82ID:qOpE2IsN0
海外でウケるサムライ映画を作るしかないな。
日本の枠に囚われてたらジリ貧
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:33:03.92ID:vXHh4GST0
しまむらもTVよりネットCMに切り替えたら売上上がったらしいしな
TVはどんどん厳しくなるな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:33:08.90ID:tCw0JtQF0
>>149
ハリウッドはそれなりに変化できてるのにな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:33:29.95ID:d8MHyqub0
>>122 逆なんじゃないかな
時代小説自体はいまでも結構新作が出てて本屋にも並んでるのよ
佐伯泰英なんか時代劇ドラマ全盛のころに書いてたら池波正太郎レベルまではいかなくてももっと知名度が高くなっていた作家だと思うよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:33:35.65ID:/JAtLKuL0
東映の社長って前に「コケても戦隊ライダーワンピプリキュアが助けてくれる」と言ってただろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:34:02.05ID:qOpE2IsN0
>>15
必殺くらいしか無いな。

高橋英樹がバラエティ番組に出ないと生き残れないぐらいだし

里見浩太朗は全然見かけないしな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:36:38.32ID:V/N1YbTX0
>>58
あの人内村がやってた大嵐浩太郎に比べて設定がふんわりしてるよね
好きな人はそこがいいのかも知れないけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:36:51.74ID:vRSQg9uy0
>>10
主演級までバイトしなければ食ってけないんじゃなあ
東京でしか出来ないわな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:37:29.56ID:si+X93Y10
映画村の方は残して京都撮影所の方は大幅縮小で良いかもね
駅側の方の土地を売れば結構な金になりそう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:37:31.71ID:aq7MNlp60
>>41
俳優含めて関係者が関東住みばっかりなんだから仕方ない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:38:23.24ID:bfIYGod60
>>152
日本人の方が海外にウケるサムライ・ニンジャ作るの下手なんだよ
しかも芸能事務所のヘッタクソなタレント使うことを強制されるから
見れたもんじゃない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:39:09.21ID:G6Zj6Kkw0
>>76
あの枠最初はやってたんだよなぁ
役者が下手すぎて実況がなんじゃこりゃになってた
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:40:24.35ID:tCw0JtQF0
>>158
昔は各局に看板時代劇があったのにな
テレビは高齢者しか見てないなら割り切って高齢者向けに時代劇をやればいいのに
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:41:08.33ID:yvyTVaGW0
NHKが買収して我々の税金で時代劇をバンバン作ってくれ!
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:41:15.76ID:bDCQyePT0
>>136
水戸黄門はかげろうお銀を筆頭とした明るい特撮ヒロインみたいなノリのポニーテールコスプレ女忍者ってのが
時代劇の中でも革新性があったからそこら辺の路線をもうちょっとプッシュ出来てたからな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:41:18.97ID:0ir1PYC40
嘗ては東宝、東映、松竹、大映(角川?)、日活、と有ったが、今どうなってるのか?

東映と松竹はよく聞くけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:42:11.56ID:mpqRSHml0
>>149
無限の資金を持つNHKが大河ドラマを作るから
時代劇が無くなることはないけど
東映が作る時代劇はもう終わるだろな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:42:48.70ID:S5pFtIYf0
痛快娯楽時代劇の類は常に一本くらいは新作作っていて欲しいなと思う
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:43:02.75ID:2DW+bzk20
時代劇はコストパフォーマンス最悪だからな
気骨のあるスポンサーが付かない限り復権は夢物語
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:43:11.97ID:tCw0JtQF0
>>166
それは思うな
世界でニンジャがブームなら海外でウケる忍者映画を作ればいいのに
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:48:12.92ID:poNb2pSC0
>>135
YouTuberがセット使って何かすることあるの?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:49:22.97ID:oqwSuwrh0
現代の規制逃れで良い映画を作るには持って来いなんだけどな
残念ながら、朝鮮人が日本文化破壊に躍起になってるから潰れるまで延々と仕事干されて攻撃され続ける
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:51:08.23ID:uajAG6HT0
時代劇は新作なくても再放送で十分だからな
BSなんて毎日何本もやってるし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:55:14.78ID:Jyuev/I40
鬼滅の実写やったらええがな
漫画原作とか色々やりゃいいのにな
なんも手を打たないとか無能すぎるだろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:57:23.79ID:0C6D/L8i0
観光客用のスタジオ見学コースおすすめ
映画村はチャチいけどスタジオは本当に江戸の町ができあがってた
立派な武家屋敷のセットに悪徳家老の役者さんがいて手を振ってくれたよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:57:59.89ID:LUtV8LLa0
演者と演者の間に透明なパーテーションを置くとか工夫しろよ。
そういう努力が足らないから月収2万円なんだぞ?
野武士が道場破りするなら、道場入口で門下生にアルコールをしゅっとしてもらうとかしろよ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:59:59.59ID:UZgyGWZ30
コンテンツビジネスになったからなあw
そういう事を言う人が仕切る業界になった。
まず「ビジネスモデル=どうやって金儲けするか?」
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:00:40.00ID:PvzsRozt0
さっさと消えろよ
時代の流れに合わせて
変化できないやつらは絶滅していく運命なの
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:03:37.05ID:2e2rb5WE0
>>186それはもしかして面白い!とか思って書いた?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:06:08.56ID:UZgyGWZ30
>>189
かもしれんけど、その手のことが真面目に言われかねない空気になってるなあ、SDGSやポリコレに配慮した時代劇とか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:13:30.87ID:8y1P20vz0
>>1


吉本芸人に謝れ!


以上!
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:15:58.38ID:DU83Nna20
【速報】!!!


伊藤沙莉ちゃんが、おっぱい出してるみたいよ


映画上映とnetflix配信 同時


『ボクたちはみんな大人になれなかった』
https://www.netflix.com/jp/title/81367507
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:16:41.09ID:HFKIixmZ0
蒲田行進曲のメインロケ地だぞ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:23:19.90ID:bQuW75+O0
もう韓国みたいに作中でスポンサー商品のアピールするしかないんだよな
あともう世界中に売る事考えないと
ネトフリの韓国ドラマなんか放送前に制作費回収できてたりするし
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:23:49.84ID:Wo+5IjcJ0
>>159
福本さんは昔の契約だったので、まがりなりにも月給制で健康保険なんかも付いていたらしく、
定年があって退職金も出たとのこと。
で、そういう待遇を受けられた最後の世代だったはず。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:27:54.61ID:plJsoCKe0
着物を着こなせない演者たち
日舞のひとさしも出来ない女優
刀を持っても腰をいれて立つことさえできない男優
畳の上を満足に歩くこともできない役者ばかり
そのおかしさを指摘も指導もできない無知な監督たち

そりゃ時代劇なんか見たくないよ
専門チャンネルで昔の作品見たほうがずっと良いもの
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:28:02.81ID:E7XS9d3i0
時代の流れで淘汰といっても
新しく生まれるもののレベルが低いと文化的衰退でしか無い

外資に買い叩れて潰れそうね
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:29:42.57ID:d8ag0S1x0
TV時代劇なくなったのは10年以上前かな
太秦が不景気なのはそのころからか
今さらなんで記事に
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:31:06.97ID:y0MO0PQy0
女役者は映画村で帯ほどかれて「あ〜れ〜」とかやったり、セーラームーンやプリキュアの着ぐるみショーやったりしたんだが、今は出来んのか。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:34:23.90ID:3QlRaz020
総じて言えることは今の60-70の世代が
30-50の世代に受け継がせる事をしてこなかったツケでしょうよ

上の立場にかこつけて偉そうにふんぞり返って後輩を蹴り倒してるような事ばっかりしてきた世界は例外なく衰えてるよ
そりゃそうだ受け継ぐ人間が居ないんだから
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:46:18.62ID:HFKIixmZ0
>>203
「あ〜れ〜」は無理やが、着ぐるみショーはコロナのあれで出来なかった
今年は知らん
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:49:38.34ID:mxZ9P2V90
>>5
まじで安っぽく見えるね
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:50:55.46ID:9GAZjPab0
>>206
まさに
今の60〜70代が起こした災厄の1つがこれ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:52:53.95ID:bQuW75+O0
ラブライブ!みたいなアニメの舞台にすりゃいいんじゃねーの
聖地化すればワンチャンあるだろ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:56:32.58ID:Gxanukjb0
時代劇作ってくれよ
久しぶりにのぼうの城を観て、やっぱり時代劇はいいと思ったわ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 11:57:50.23ID:taRfc1+s0
昔は週に何本も時代劇があって
やたらと女優が脱いでいたな
三匹が斬るだっけ
軽い時代劇なら今でも受けるかも
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:00:20.75ID:vxX4Pxpn0
来年度分の俳優養成所のオーディションも募集してるし1年2年でどうなるって話ではないだろうけど何も否定しないってのはアレだよな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:17:30.60ID:9OvqzZZG0
必殺シリーズの京都映画撮影所もかつら屋とショッパイ言い合いで揉めたりしてるし悲しいねほんと
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:18:34.69ID:1BSXugbg0
コスプレイベント誘致すればいい
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:19:10.17ID:7sWQxrlV0
大河ドラマ見ても女優陣はお歯黒にしないからな
リアリティもクソもない
時代劇は死んだも同然
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:20:59.85ID:A3FLO+7U0
>>213
のぼうの城は何が面白いのか分からなかった。
主人公が奇想天外な作戦で危機を切り抜ける
みたいな宣伝だったけど
でも実際見たら別にそうでもなかった
というか、主人公が全然落ち着いてなくて頼りなかった。
美しいヒロインの甲斐姫も嫌がってた秀吉の妾になるし。
なんじゃそら って感じだった
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:21:12.02ID:NQDJoG0v0
東京も京都も、テレビ朝日系のドラマ専用のスタジオに成り下がってっからな・・・

・安泰の東映テレビプロ(東映東京撮影所使用)
(テレビ朝日系のドラマ専属 TVシリーズの劇場版、水谷豊の自作自演大コケ映画)
はぐれ刑事純情派、はみだし刑事情熱系、相棒、スーパー戦隊、平成ライダー)

・吉永小百合に牛耳られた、劇場公開作品メインの東映東京撮影所(映画の組)
(網走番外地、不良番長、トラック野郎シリーズ)

・問題の東映京都撮影所
TV(暴れん坊将軍、名奉行!遠山の金さん→科捜研、おみやさん)
映画(主にヤクザ物 仁義なき戦い、極妻、孤狼の血)

・自社で映画製作困難の石原プロモーションの
代理店になり下がった末に映像制作から撤退した
セントラル・アーツ(日活撮影所の残党=にっかつ撮影所を使ってた低予算作品組)
(あぶない刑事、東映Vシネマ、ビーバップ、遊戯シリーズ)

・テレビ朝日系以外の
刑事ドラマ、アクションドラマ、二時間サスペンス絶滅の煽りをモロに食らって消えた
東映東京制作所(東京撮影所を使用)
キイハンター、プレイガール、Gメン75,スケバン刑事、不思議コメディシリーズ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:21:31.82ID:jxjPbyqL0
年末年始は時代劇放送してたのに減ったな
テレ東の正月時代劇はまだやってるのかな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:22:21.12ID:A3FLO+7U0
>>214
三匹が斬るは良かった。
三人が別に一緒に旅をしてるわけでもない
ってところが良かった
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:24:09.06ID:4WNo/k7C0
>>168
時代劇チャンネル自体は好調と聞くしな
800万も契約者がいる。有料csではトップクラスの契約数。

コースで選べるaxnとかファミリー劇場より視聴者が多い
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:26:53.70ID:e8Nep+S70
東映の無能はこのスレ見て自分の無能を反省しろ。使えそうにないのも混じってるが可能性ある再建案ある
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:27:04.60ID:NQDJoG0v0
>>214
概ねは、
自社の専属女優さん(プレイガール、女番長シリーズ、ヤクザ映画の脱ぎ要員)と
にっかつクリエイティブ
(にっかつ撮影所にあった、ロマンポルノ女優等の所属事務所)所属の女優さん
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:29:54.12ID:meb7ZgXT0
>>223
三匹は役所広司の出世作だと思ってるんだが世間ではどうなんだろう

時代劇もアニメとか特撮のフォーマットで39分くらいの作ってみれば面白いと思うんだけどなあ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:31:23.22ID:4WNo/k7C0
>>228
時代劇専門の衣装やヘアメイク、監督や助監督とか、どんどん減っていて、平成あたりから、時代考証とか無視した所作や立ち回りが普通になってきてるとは、聞いたな。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:31:31.54ID:b1WmhpKs0
このまま潰れて行くには惜しいなぁ
絶対ブームは起きる土壌はあるよね
若者は十分古い時代は大好きだよ
るろうに剣心、鬼滅の刃、etc …
いっそ既成概念はぶち壊して
和風ファンタジーに振り切ってしまえばどうか
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:32:12.06ID:Q1QnVhq70
日本のプロデューサーは
基本サラリーマンだからな
リスクを取るやつなんかいないよw
失敗したら出世に関わるからな
海外展開を視野に入れて海外から制作費を
調達できる敏腕プロデューサーもいない

そら衰退するわな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:33:02.82ID:4WNo/k7C0
>>230
俺もそう思う。一番、最初に役所広司が世間に露出したのは三匹が切るの千石だと思う
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:33:22.38ID:tOt/1HGX0
侍、忍者、寿司の国だからな

需要は絶対にあるんでその需要を東映の営業やマーケティング部門が
開拓していかなきゃな、仕事はとりに行くもんですぜ!
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:35:03.64ID:gAkuCycr0
>>213
民放は金がかかる割に数字取れないから事実上の撤退
NHKが何とか踏ん張ってるだけの状態
時代劇チャンネルの視聴者数も劇的に伸びるとも思えないし
残念ですが諦めるしかない…
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:35:48.36ID:4WNo/k7C0
>>233
ジャニやエグザイル使って時代劇作れば良い。腐のマン様を呼び込めれば新ジャンル復活はありえる。
刀剣乱舞で2.5次元俳優がウケる土壌はあるからな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:37:14.86ID:O4u4agzW0
>>228
そーいやハリウッドで賞もらうレベルの特殊メーキャップアーティストがただの造形アーティストにジョブチェンジしてたな
理由はハリウッドスターのワガママに付き合うのに疲れたって
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:38:41.46ID:MJFxOxiR0
韓国は時代劇を今風にしてうまく作ってる
日本もしみったれた古い作風を卒業して、娯楽性のもっと強い作品を作れば売れるよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:40:00.60ID:pkpCPGwM0
剣心にしても燃えよ剣にしても時代劇作ればそこそこヒットするのになぁ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:40:01.03ID:NIuBS22o0
科捜研の女はたびたびマリコが東京に異動する的なネタを出してるから
ホントにやるかもしれないな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:40:18.29ID:zwR3m6dl0
>>243
シナリオ書けるやつがなぁ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:40:59.39ID:NQDJoG0v0
>>230
近藤真彦がドロ塗った
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:41:49.14ID:b9JhBOAv0
シグルイの実写やれよ
ちゃんとお金かけてさ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:43:02.03ID:pkpCPGwM0
>>243
韓国のは時代劇じゃない コスプレファンタジー
でも八犬伝みたいなのをガチでテレビドラマにすればいいのにとは思う
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:44:06.15ID:7b5Nh6KT0
必殺なんて新幹線出てきたからな
撮りなおししないほど低予算なんだろうよ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:45:42.06ID:bDCQyePT0
>>243
コスプレ感上等でカッコいい路線を押し出して、人情説教エログロの年寄り臭い要素は極力減らせばウケる土壌はあるかもね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:46:17.49ID:kt2dsEv+0
るろうに剣心がなかったら本当にやばかったみたいな話だったらしいな
そもそも時代劇がもうないし・・・
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:46:42.29ID:LjmYqZvm0
アメリカを見てもタランティーノぐらいしかウエスタンやらないし、ヒットするようなのもない
日本は時代劇に頼りすぎて何もなくなった
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:48:02.87ID:lfsrzFsz0
ごく稀に見るとしても海外の映画やドラマぐらいだしな
日本のは映画もドラマも総じてクオリティーが低過ぎるんだよ
既に新作が気にならない見向きも出来ないレベル

誰が言ったかあれらは学芸会という認識は概ね正しい
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:50:34.39ID:nc2mGviN0
>>253
あなたがタランティーノの映画しか知らないだけでしょw
西部劇は数は少ないけど毎年何本かは作られてる。

西部劇×現代音楽!ジェイ・Zがプロデュースしたニュースタイルの復讐劇
11月3日にNetflixで配信
https://eiga.com/amp/news/20210929/8/
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:50:55.96ID:osFYpFIt0
>>15
制作費かかるし、タイアップはつけられないし、若者見ないし、と民放的には全く旨味が無いからな

NHKは文化継承の側面もあるので続けてる
それでも昔の大河と今の大河見るとアレ?って事はあるな
黄金の日日だとみんな髷を解いて兜被るが、今の大河はそんな事しないし
髷解くと結髪が手間だからやらなくなったんだろうけど
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:52:33.93ID:9fZV85JK0
オサレなトレンディードラマ村にしたら?
ダサい京都でもCGで何とかなるでしょ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:52:47.47ID:NIuBS22o0
西部劇は意外とまだ多いぞ
日本にも年間3本くらいは入ってきてるんじゃないかな
正直どれも面白いもんじゃないけど
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:52:57.82ID:0C6D/L8i0
>>206
60-70代が自分たちで考えて作ったものなんだから別に引き継がなくていいよ
30代は別のもの作ったらいい
チャンバラもなくなっていいだろう
実際の江戸時代はあんなにしょっちゅう斬り合ってなかったんだし
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:52:59.88ID:sHVPg0W80
いま時代小説は人気なのになぜそれに乗っからないのか
バンバン映画化したれよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:54:02.50ID:FHHEhg3I0
このセット使ったかは知らんけど
Age of samuraiって外国人向けに日本の戦国時代を紹介する
ほとんど再現ドラマのドキュメンタリーは作ってて
バトルオブツシマで日本の歴史に興味を持ったみたいな層には好評だったみたいだ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:57:12.56ID:d0UlSM2p0
中国の武侠ものみたいにぶっとんだアクション活劇でも作るしか生き残る道はねえよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:01:05.11ID:+dDON2mV0
>>254
海外のドラマ、数年前まで全く興味無かったが(ダウントン・アビーでさえ敬遠してた)、
コロナ禍で自宅にいることが増えて動画配信見るようになったら、一気に海外ドラマにハマった。
とにかく海外のドラマはセットの作り込みやロケ地が豊富。
しかも俳優陣のレベルがクソ高くてバラエティに富みすぎ。
脚本も精巧緻密に練られていて、美術や照明も凝ってて世界観にどっぷり浸れる。
日本のドラマは安っぽくて照明はのっぺりして陰影が無く、画像に深みが無い。
俳優は上手いのもいるけど、脚本がペラペラだから可哀想。
製作費も少ないだろうし(だから安っぽい)、俳優の演技も小手先の上手さが先立つので退屈。
ネタ不足もあるだろうし、人材難でどんどん斜陽化していくだろうな。
昔の日本映画(特に40〜60年代)は名作揃いで、太秦の黄金期は凄かったが、
今や寂れに寂れた太秦通り・・・親父に聞くと昭和期はとんでもない活気だったらしいけど…
(仁義なき戦いのロケも行われた)
日本にもHBOみたいな制作会社があれば、日本の暗部にもドンと突っ込んだ面白いドラマ作れるかもな。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:03:54.94ID:aMLB2XYd0
有吉の壁でもやったらええやん
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:04:08.57ID:FHHEhg3I0
日本では娯楽と日本製ドラマが少ない時代に
ウェスタンを白黒テレビで見てた層がもう死んでるから需要なくて放送されないだけで
アメリカでは西部劇のTVシリーズは結構途切れずに作られてて
21世紀にヒットして長期シリーズになったやつも結構あるだろ
(NetflixならGodlessとかいうミニシリーズが結構おもろかった)
TV Series, Western (Sorted by Popularity Ascending)
https://www.imdb.com/search/title/?genres=western&;explore=title_type,genres&title_type=tvSeries
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:04:11.77ID:eGimf/rr0
国立劇場みたいに国策で時代劇の劇団運営しないと持たないかもな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:04:25.92ID:NeWpERiy0
>>149
ドラマは大河以外あまりなくなったが
映画は結構作ってるよな時代劇
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:11:45.15ID:+dDON2mV0
とにかく、日本のTV局にしろ何にしろ、「本気で面白いドラマを作る」という気概がない。
資金難、人材不足など問題は色々あるだろうし、そもそも「ドラマや映画」を欲してないのかもしれん。
(だから、このままダラダラとお遊戯会みたいな映像の垂れ流しが続くかも)
日本は海外と違って、ほぼ単一民族で摩擦が起きないし(摩擦が起きるところにドラマが生まれたりする)、
社会問題と言っても小さな出来事が散らばってるだけで、ネタは出来ず、巨悪もいないから、
それがドラマや映画のネタになるようなインパクトが無い。(平和という証左なのかも)
政治家はケチでしみったれてるし、街は同じような住宅とチェーン店ばかり、
ファッションも髪型も流行り一辺倒で人間に個性は無いし、
悪いやつといっても、半グレとかオラオラ系のカッコばかりのチキンのみ。
(せいぜい、大麻か小競り合いか恫喝で終わりwそれでいいけど)
そんな世界からドラマが生まれるわけない。
日本は文化も歴史も厚いから、それを掘り起こして上手く映像化すれば傑作がどんどんできると思うが、
上にも書いたように、予算はないだろうし、そもそもそれらを作るという発想自体がないのかもしれん。
国民も本を読まず摩擦を避け、ネットやSNS,アニメやゲームばかりで頭がボケてるし、
映画やドラマに求めるテーマやエンタメなんぞ興味ないだろうな。
本当の、救いようのない末期。(アートや文化は永遠に失われたが、仕方ない)
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:13:10.27ID:vDCYRaO/0
>>266
キンペーって武侠も規制してたのか、あの国って娯楽規制しまくりでそのうち国民とか爆発したりしねえのか?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:13:42.41ID:WyLWq0Ed0
今CSで栗塚旭のドラマ版の燃えよ剣をやってるんだけど、あれは京都撮影所でとったの?
リアルに街の塀が土塀でぼろかったり、夜の繁華街でも暗かったり、大きな木の橋に道のぼこぼこ
の整備具合とか、自分が知ってる時代劇と風景が全然違ってすごく街並みがリアルに思えるんだけど 
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:16:17.83ID:geBwNi6M0
>>1
でも東映はそんなに悲惨か?
仮面ライダーとか特撮ものに人気ドラマも抱えてる

90年代の大船松竹の衰退を見ているから全然勝ち組だと思うがね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:17:10.37ID:iNsFMJGV0
数年に1度の単発映画じゃたかが知れてる
連ドラで安定した収入が欲しいんや
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:22:13.45ID:d8ag0S1x0
>>277
東映の株価は数年前の2倍になってるな

スローな武士にしてくれ 19年 太秦撮影所のドラマ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:22:47.43ID:YCZzzRUW0
時代劇を作る意味ってなんだろうな
人間ドラマを描きたいなら時代劇でなくていいし、江戸時代はノスタルジーでもない
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:25:20.57ID:EDBJJWyI0
年取ったら、時代劇見て演歌を聞いて家庭菜園するかと思ったら全く興味わかない。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:26:17.05ID:Ng/5v8Sg0
何年か前にコスプレイベントで行った時はお客さん沢山いて盛り上がってたのになぁ
レイヤーにどんどん貸したら?
ワープステーション江戸がなくなってから、時代物やりたい関東レイヤーは日光やら京都やら頑張って遠征してたぞ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:31:27.12ID:Ayi0MiC60
>>275
当時の京都は町に土塀なんかも残ってたみたいだよ古い町屋も多く
撮影所は当然使っただろうけど
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 13:34:17.14ID:ud+lg0uY0
唯一、時代劇を作ってるNHKは自前のスタジオだしなあ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 14:04:19.17ID:QGqsMYbU0
京都まで行かなくてもワープステーションで事足りるし
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 14:06:29.38ID:mhb1M9uL0
>>282
敵を皆殺しにして事件解決、って単純明快なドラマは
時代劇フィルターなしだとちょっとキツイ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 14:09:16.89ID:qOpE2IsN0
>>274
小鮮肉(若手イケメン)揃えてBL妄想を掻き立てる腐向け武侠ファンタジーを規制した。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 14:12:51.38ID:qOpE2IsN0
>>299
時代劇の敵が鬼畜だから成立するんだよな

現代劇だと鬼畜でも人権問題や精神病、格差、生活環境が見え隠れするからからそこまで踏み込めない
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 14:18:50.26ID:ZKMap4/40
時代劇ではないけど先日、極道物を見ていたら蒸気機関車が川に落ちるシーンがあったんだけど、ああいうのはどうやって撮影したんだろうと思った 昭和30年代?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 14:20:11.34ID:Bm5Ght2a0
>>199
それね
新しいのなんて作らなくて良い
立ち回りにcgとか入れたりしてアホかと思ったわ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 14:28:17.00ID:DYHnJls30
今のNHKの朝ドラは京都の東映で今年の3月から撮影中
問題はプロの撮影のそこではなくコロナや緊急事態宣言で観光客入れれなかったこと
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 14:29:43.45ID:dXZwOdJU0
ポリコレで暴力は駄目、なんじゃないかね
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 14:31:10.32ID:DYHnJls30
関西住ならわかるけど太秦の撮影所は修学旅行や年配の人で賑わってるし
遊園地と同じでショ―などしてそれでお金稼いでる
撮影云々はほぼ関係ない
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 14:34:46.41ID:RjI+mXvQ0
テレビの時代劇っていつも一話完結だからマンネリ感で飽きるもんな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 14:39:27.19ID:nGba+NOC0
なんか他人事みたいに言ってるが東映自身が企画製作すればええんやで

まあ目先の金を追うのが社風だから無理だけど
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 14:43:38.86ID:VNTuuBEo0
中韓の宮廷愛憎ドロドロイケメンワイヤー時代劇みてる女性層を狙った作品作れば
江戸や史実に拘るの諦めて人が空飛んだっていいだろ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:08:03.13ID:A3FLO+7U0
>>230
さすがに今は違うけど、
でもあれから10年くらいは千石のイメージが強くて
他の役やってるのが違和感あった。
でも千石は良かったわぁ。
いかにもな時代劇的な演技じゃなくて粗野で豪快なところが凄く良かった。
そしてそういう千石がいることで いかにも時代劇的な感じの高橋英樹の良さが引き立った。
そしてその2人の間にタコっていうコメディリリーフがいて
三人のバランスがもの凄く良かった
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:09:27.89ID:U4T6hYLt0
韓国のイカゲームに対抗するのが、菅田将暉の日本版CUBE

元はヒットしたカナダ映画だからおもしろさは間違いない
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:10:58.66ID:A3FLO+7U0
>>233
いで立ちや使う武器、
そして人を斬ることが悪、無法ではなく、正義で、それで事件を解決できる
っていう基本ストーリーは普遍だと思う。
ドラマだとダメだけど映画だとまだまだいける
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:12:36.74ID:foTiM56b0
サムライ、ニンジャ、ゲイシャ

日本は宣伝しなくても海外が飛びつくネタを持ってるのに
それで世界的ヒット作がないのは、わざと受けないように作ってるの?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:14:04.15ID:A3FLO+7U0
>>254
最近やってる日本沈没見てるけどほんと酷いね。
ほんとに学芸会レベル。
役者も演出も
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:15:51.74ID:A3FLO+7U0
>>256
そういえばタイアップといえば、
仁に出てきた餡ドーナツをコンビニで売ってたね。
あぁいうアイデアはいい
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:19:28.56ID:A3FLO+7U0
>>282
現代に比べて人を斬るっていうのが違和感ない世界観だからね。
あと身分が分けられてるってのもドラマになりやすい。
水戸黄門なんてモロそれだし
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:20:23.15ID:lJZRn5xO0
>>10
今やってる阿佐ヶ谷のドラマも名古屋のNHKが作ってるな
トクサツガガガも東京の設定で名古屋で作ってたし
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:21:01.02ID:A3FLO+7U0
>>285
時代劇は年取って物ごとが分かるようになるから時代劇も理解できて面白く感じる
ってのはあるだろうけど演歌とか音楽はセンスだからね。
だから合わない人は合わない
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:24:34.53ID:A3FLO+7U0
>>301
現代劇だと脚本を練らないと敵を倒せないけど
時代劇だったら斬ればだけだからね。
だから話も簡単に作れるし劇的になる。
こないだネトフリで「居眠り磐音」ってやつ見たけど
もう最初っから身内とか友達斬っていきなり劇的な展開だったw
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:26:45.28ID:f4Pb6JSr0
任侠映画全盛時に朝から現場がそわそわしているときは
その筋の大物組長が見物に来る日だとすぐわかったそうだ
なにしろ本物がエキストラで出演していた時代
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:29:14.57ID:gRaVh2ss0
ベッキー黒川芽以のくノ一物は続けていたら結構ええ感じになると思ったんやが
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:29:41.31ID:AnrzFvtz0
ネット通販もSNSも家電もスマホも日本企業は米国のライバルにもなれない
テレビも映画も低予算だから漫画的なチープな作風でしか作れない
得意だったオタク産業もスマホゲーで中華に負けてる
車も電気全盛になってきて出遅れ
日本はなんとか盛り返さないと
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:29:54.25ID:bDCQyePT0
>>284
でも西村黄門から佐野黄門辺りにかけての目的地に到着するまでの間老公の命を狙うレギュラーの刺客集団が出てきて
弥七やお銀、飛猿達と忍者対決を繰り広げる展開なんかは面白かったよ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:31:16.54ID:BLOt30su0
>>82
百田尚樹が韓国ドラマ褒めてたな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:39:40.97ID:lvQxIdWK0
>>212
規模縮小のために撮影所の一部を宅地にしたって話は本当なのかなあ?
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:41:19.40ID:5SjJ6cxJ0
なくなるのは寂しいけどな
木枯し紋次郎とか見てみたいわ
配信してくんねえかな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:44:35.82ID:l/EQZel+0
>>30
主人公 黒人
ヒロイン白人
ライバル 白人
話の鍵を握る人物 黒人

みたいな西部劇が出来そうだなw
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:44:47.88ID:TCotysaA0
忍者・侍という日本屈指のエンタメ要素を活かせない制作者が無能なんだろ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:49:31.33ID:l/EQZel+0
>>37
思い切って歴史をひっくり返してみれば面白いモノ出来るかもな。
関ケ原は西軍が買って大坂の陣は豊臣が勝つ。
桜田門では井伊直弼の一行が水戸藩士返り討ちにして大獄続行。
幕軍と会津に佐賀土佐を中心に長州&薩摩征伐してそのまま近代化する。

そろそろそういうとんでもないのが見てみたいわ。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:55:12.25ID:grTPX6rd0
>>125
中華マネーがなくなって大変なことになってるぞ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:58:07.92ID:NTffb2AL0
日本のドラマもメインキャストに中国人入れたり中国ロケして中国スゲーってやったら今の10倍以上稼げるだろ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 15:58:43.50ID:EOyPKvtr0
太秦映画村が存続の危機だって言う記事なのに時代劇の危機だって勘違いしてる人が多いな
時代劇の撮影スタジオなんて他にもあるのに
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 16:01:33.96ID:a0WiZhwK0
>>338
アメドラだと第二次大戦は枢軸国が勝って
アメリカは日本とドイツで分割、なんてのがあったじゃないか
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 16:02:09.76ID:eYi/LLHs0
自国の文化を守ることが経済良くすることに直結することがよくわかる
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 16:02:52.15ID:TCotysaA0
人も物も場所も揃ってるんだから自分達でPV作って
YouTubeにUPしようとか考えないのかね
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 16:05:16.48ID:TCotysaA0
>>338
なろう小説だけどオール・ユー・ニード・イズ・吉良は面白いぞ
映像化してほしい
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 16:08:43.39ID:0C6D/L8i0
コロナで血迷って乗れるエヴァを作っちゃったから赤字とかじゃないよな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 16:09:21.74ID:myheY+j60
科捜研ヲタにしか通じんだろうが、柴田善行さんと浅田祐二さんの行く末が気掛かりだわ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 16:58:13.03ID:A3FLO+7U0
>>350
えー、これメチャクチャいいじゃん!
作ってる人達がみんなちゃんとしてる。
座頭市の足がもっと短かったらもっと良かった
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:06:17.13ID:8zxm2Wto0
>>38
現代事情を寓話訓話に翻案しようってんなら
なおのこと必殺やないか
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:12:08.76ID:6yKqnfUc0
>>320
日本のインテリが集まってるはずなのに
みんな頭悪そうなんだもんなあ
ウエンツ?とかなんでそんな場面で使うんだろ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:12:44.61ID:yiGG87HB0
岸大介存続の危機
ウーマです封印に続き岸大介まで…
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:37:05.71ID:UY2NxdFR0
>>102 
「新春かよ」と思いつつもレコーダーの残り時間を気にする自分。
https://www.asahi.co.jp/hissatsu/
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:43:43.58ID:qOpE2IsN0
>>315
千石の立ち回りが、刀を肩に掛けてバッサリだから、正統派の殿様とコントラストがあって倍、野性味溢れるんだよな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:43:53.12ID:/PkgYRvv0
地上波も中抜き辞めたらいいんだよ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:06:30.62ID:jkFsE/Ox0
福本先生も天国で泣いてるだろうな(´・ω・`)
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:13:08.87ID:jkFsE/Ox0
そもそもが「技術を継承する」って点でも(神社の建て替えとかも)こういう施設は必要なのに今は何でも効率重視だからな(´・ω・`)
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:18:03.47ID:p1gJ7Sg20
故松方弘樹さんが生前どこぞの記事で
時代劇を作れるのは太秦ではなくてNHKだみたいな趣旨の発言してた

なんだかんだでNHKは機材とか衣装とか潤沢なんだろうね
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:32:47.91ID:4mgffavl0
>>28
杉良太郎や石坂浩二はそんな雰囲気が嫌で東映京都の作品を避けるようになった。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:37:47.79ID:EDkbnp120
>>28
広瀬すずが行ったら大変なことになるな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:39:57.82ID:nWHRoT790
もう刑事ドラマも京都で撮影するのやめて大阪舞台にしろよ。
やっぱ高層ビルのオープニングから始まって銀行強盗などのヘビーなネタがないと
刑事ドラマは様にならん。
「部長刑事」復活せい!!
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:49:42.13ID:MwMw/6PI0
90年代まではテレビ時代劇の黄金期だったんだよな
月8(TBS)火8(日テレ)水8(フジ)木8(テレ朝)金9(テレ東)
土8(テレ朝)

週6本、東映京都撮影所で連続時代劇が撮影されていて、毎年夏になると
年末年始の大型時代劇がクランクイン。撮影中の作品数が多過ぎて
スタジオが満杯だったという、今では信じられないエピソードがある
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:52:05.77ID:EDkbnp120
CGで出せない臨場感というと爆破しかないな
なんでも爆破しろ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:54:33.09ID:WnVgeXaj0
>>1
水原希子の恋人のG-DRAGONが参加していた麻薬パーティーにAKBメンバーや山下智久・錦戸亮が参加していた!

BIGBANG麻薬事件が日本芸能界へ大きな余波を!?

BIGBANGリーダーのG−DORAGONが大麻吸引で、起訴猶予処分を受けた事件について、小誌なりのデータをあげておきます。そして、この事件がイケメン事務所Jの某メンバーたちの“グループ脱退”を引き起こしたのではないか、という疑惑についても。

僕らがよく“芸能人鑑賞”しに行っていた、芸能人が集まる六本木のパーティーがありました。
これは一部マスコミで知られているある“芸能コーディーネーター”氏が開催しており、六本木、西麻布界隈でチャラチャラ遊んでいる芸能人達が集っていました。
このパーティーでは頻繁に暴力団関係者や関東連合の方を見かけたこともありますし、芸能人たちが集まるにはちょっとリスクが高いなあ、というところ。
コーディーネーター氏は眼がきく人物で、早いうちから韓国芸能人コネクションをつくっており、パーティーに彼らを呼んでいた。まだ、ふつうの人じゃ名前も知らないようなK−POPタレントから、今回問題になったBIGBANGのメンバーも“呼ばれ”ていたと言われています。

件のG−DORAGONは「見知らぬ日本人からもらった」と言っていたが、じゃあどこでもらったのかが問題になってくるわけです。

あるK−POPオーガーナイザーも「正直あのイベントで、出入りしていた人間から貰ったんじゃないのか。スジの悪い人間がくるからあまり近寄るなと、自分の手がけたK−POPアーティストには伝えている」と言っていました。僕もその可能性が強いと思っています。

パーティーの二次会行ったら、もう一次会でキメまくって、ガンぎまりになっている関係者も何度か見かけましたからね。
結局、このイベントでは日本芸能人、K−POP、ヤクザ、半グレ、ドラッグ…現在渦中のもの全てがあったわけです。

問題は、このイベントにずぶずぶだった芸能人とアイドルの皆さんです。 現在国民的アイドルグループと言われる女の子たち、ずいぶん上位の子たちも出入りしていたし、イケメン事務所の「A軍団」と呼ばれる人たち、つまりA君や、突然グループ脱退をはたしたメンバー2人も頻繁に見ました。

BIGBANG事件で、このイベントが“ドラッグパーティー”だったことが当局に伝わり、さらにそこにいたタレントたちの事務所に伝わっていたら、上の人たちはどうするのか。そりゃ、リスク回避行動にでるでしょう。
それがこんな3連休前の真夜中に、人知れず知らせされたイケメン事務所某メンバーたちのグループ脱退劇の真相だったのではと。
知り合いの警察関係者からも「あのイベント行ったことがあるか」と聞かれたこともあったぐらいなので、出入りしていたアイドルのみなさんはご注意を。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:54:38.57ID:AkSZB0fe0
>>368
行ってるけどな

認識が四半世紀前から止まってるしょうもない落書き真に受けてどうすんの
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:02:05.64ID:EDkbnp120
神田伯山が時代劇見たことない若者だと元のイメージが浮かばないから講談やってもきついとか言ってたな

>>373
今の太秦スタッフは優しいのか
それならよかった
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:09:33.15ID:dXZwOdJU0
だからポリコレで暴力無理なんだってば
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:29:22.60ID:bfNVxUbs0
専属俳優の給料が安いし、京都市の税金が高いから若いのはすぐ辞めちゃう
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:34:05.74ID:1+fx1YWc0
ゴールデンも内容砂嵐以下のバラエティーより面白い時代劇の再放送でもした方がいいんだがなあ。
リアルからファンタジーまでできるジャンルなのに作れなくなるのは勿体ない。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:46:27.93ID:MwMw/6PI0
90年代前半のバブル崩壊と2008年のリーマンショックの影響で
広告収入が減少、製作費も削減されて、民放の時代劇は衰退していった
景気が回復しない限り、時代劇が増えることはないだろう
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:14:49.59ID:4VjEcrdz0
なろう作家に江戸時代転生モノを書いてもらえ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:15:18.77ID:tahbz2nQ0
子供が小さかった約10年前は、特撮の映画は必ず映画村の撮影シーンがあって、映画のイベントも映画村であり返信前の役者も来るから子供連れて見に行っていた(オーズやゴーカイジャーなど)

今はやってないのかな?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:15:38.66ID:EOyPKvtr0
ジャニーズが時代劇を存続させようとしてくれてるのに文句を言う奴が多過ぎ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:07:00.26ID:dRoPErkJ0
>>187
昔だって金儲けのためにやってたのは一緒だよ
たた、どうやったら儲かるかのノウハウが無かったから漠然と面白い物を作れば売れると試行錯誤してた
今はどうやったら儲かるかのノウハウが出来ちゃってるからテンプレ通りに作れば良しで面白い物を作る必要がない
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:08:55.24ID:2k5QA2Qd0
【速報】!!!


伊藤沙莉ちゃんが、おっぱい出してるみたいよ


映画上映とnetflix配信 同時


『ボクたちはみんな大人になれなかった』
https://www.netflix.com/jp/title/81367507
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:11:09.32ID:dRoPErkJ0
>>275
京都のロケメインだったかな、お陰でやたらリアルだった
血風録か燃えよ剣か忘れたけど、池田屋の場面なんか解体前の実際に幕末からある建物を好きに使ってやったから半端なかった
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:11:17.88ID:yGIXZwJy0
格好いい岡村でしかない
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:17:49.59ID:OxD5zIbn0
>>275
東映京都撮影所だよ
ロケも全部京都か琵琶湖周辺で
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:29:22.94ID:4lVfwig/0
映画村は仮面ライダーとかプリキュアのような子供向け東映コンテンツのイベントがほぼ通年であるけど
ただでさえ入場者減少傾向な上にコロナでどうしようもなくなってるからな
そういえば鬼滅のイベントもやってたな
遊郭編開始に合わせて吉原通りのオープンセットを利用して
なにかイベントがあるんじゃないかとか言われてるけど
スタジオ持て余してるんじゃ映画村だけ頑張っても厳しいだろうな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:38:10.75ID:DYrNujsj0
そもそもあそこのあの書き割りみたいなリアリティゼロの安ピカなセットならCGで充分
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:13:45.50ID:AYm15W/C0
時代劇は必殺になっちまってから他の観るヤツいなくなったしな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:18:16.09ID:vKi2xiv90
伝統あるスタジオを復興させていこうよ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:22:05.52ID:z2zdHrXF0
>>5
大映ドラマなんて内容は荒唐無稽なのにフィルム撮影の恩恵でリアルっぽく見えたからねぇ。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:22:17.74ID:Ayi0MiC60
>>385
血風録だったか燃えよだxちたか取り壊す建物で撮ってたどう暴れてもいいですよって
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 23:42:46.36ID:fKpzCLAQ0
アメリカだってもう西部劇撮っていないのに
時代劇にこだわってるからダメなんだよ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 00:53:13.72ID:1kE1/YGZ0
テレ朝のあの枠が全て京都を舞台にしてるのは太秦を活用するためだったのか
しかし枠自体廃止だとまじヤバいね
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 01:24:00.85ID:OtgRpex10
>>384

家のホームシアターで観るわよ♪
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 01:33:37.72ID:R9zPJ5NO0
>>353
大江戸ブラックエンジェルズとか
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 02:50:43.01ID:6Z9OZp550
>>2
邦画終わってんだよな
5chで韓国映画やドラマ褒めるとぶっ込みとか言われるけど日本のエンタメ業界が地盤沈下してる
ちょっと前に本屋大賞取ったというバトンがなんとかって映画見たけど見てる途中にはいはい難病なんだろと落ちがミエミエで楽しめなかった
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 02:59:24.08ID:9tpMw/q+0
海外受けを狙おうにも外人は黒澤明や三船が好きすぎて
日本の時代劇に対するハードルがめっちゃ高い
並大抵のクオリティじゃ見てくれない

あと何故か若山富三郎の子連れ狼がカルト的な人気がある
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 04:16:33.09ID:hFNDKL3N0
>>210
制服が和服のスクールアイドルw案外イケるかもww
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 04:36:50.57ID:ZqAmTmm60
東映京都撮影所を舞台にしたNHKの「スローな武士にしてくれ」は面白かった
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 08:09:31.45ID:vGsPWHMj0
仁はどこで撮ったの?
江戸の町並みとかのCGすごく良かった
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 08:46:03.86ID:KB62GfQ60
>>371
「さらば 暴れん坊将軍」でも企画して
火付けによる江戸市中大火に出張った
め組の辰五郎焼死のシーンで
オープンセットの一角を豪快に燃やしてしまえばいい
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 09:28:38.92ID:PYWlTyQw0
大泉にある東映東京撮影所も切り売り切り売りで50年前の1/4くらいまで縮小してるからな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 10:08:14.43ID:VtL583yY0
>>1
で?
業界の金持ってるやつが寄付して支えるなり運用止めて展示物として遺産化したら?
分かってるのに作品作らない、求められて無いなら自然淘汰だろ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 11:07:11.91ID:SJhwrRbJ0
>>403
海外でも黒澤なんてさすがに年寄りしか見てない
むこうのアニメファンもアニメはおもしろいのになぜ実写はつまらないのと同じような議論してる
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 12:37:57.56ID:iT1807Gg0
>>217
映像が鮮明になると
カツラ屋もCGでカツラの跡
消す技術らや覚えないとあかん。
水泳帽みたいなのを演者に被せて
カツラそのものを
CGで付け加えるのも覚えないと。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 12:50:34.41ID:EXFPJQxw0
東映時代劇はスターの殺陣ありきで、ストーリーがマンネリだったからな
そりゃ衰退するわ

ただ、水戸黄門で黄門一行が爆破されて「続く」ってやったら、抗議殺到したらしいので、マンネリ打破も難しいか
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 12:57:17.73ID:P1pYkLyH0
>>420
石坂浩二が「当時、殿様はヒゲをはやしてない」とヒゲのない黄門をやったらクレーム殺到
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 13:16:10.55ID:0tlhCsSv0
老人向け時代劇は一話完結にしておかないと
来週まで生きているかわからないから切りよくしてくれと切実なクレーム来るしな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 13:17:00.48ID:GYOM/vFb0
>>421
テレビ時代劇って真面目に時代考証したら視聴者からそっぽ向かれたり抗議されるからな

昔から歴史的にはデタラメな方が受けるというか逆に本物っぽく思われる世界
ちょんまげコスプレの刑事モノとかホームドラマに近い
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 13:21:58.29ID:vIsxhaqj0
昔からの作品はマンネリでいいんだよ

新しいことをやりたいなら新作でやるべき
有名作の名前だけ利用して、独自性を入れようっていうセコい連中が多すぎる
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 13:28:47.15ID:P5ZzRWsl0
太秦は古い体制にこだわってないで、建物や街並みのモデリングデータを完成させて貸し出す業務に方向転換するべき
いまだにセット組んでそこにしがみつくなんてバカそのものだよ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 13:35:58.92ID:w/0v2TjG0
再放送がいっぱいあるから 今の俳優主役にしても高齢者はポカーンだろうし
新しい時代劇のスターってもう長いこと出てない気がする
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 13:39:59.60ID:P5ZzRWsl0
基本1話完結で勧善懲悪のシナリオなんだから
脚本やテンポ、演出を洗い直せば面白くやれそうだと思うんだけどなぁ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:32:56.71ID:KB62GfQ60
>>413
太秦使ってた、日テレ火曜よる8時の
ユニオン映画制作の時代劇が撤退したのと
極妻シリーズ(岩下&かたせ版・東映京都撮影所作品)が終わって
劇場公開作品でのスタジオ稼働率が一気に低下したのも理由じゃね?
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:57:56.79ID:oAGa8oUP0
戦前から時代劇は映画のキラーコンテンツだった

時代劇が飽きられ興行的にダメになったのは1960年代でこれも古い話
それで東映は任侠映画に路線を切り替え成功
しかしそれも1970年代で終わり
それから太秦はテレビ時代劇にシフトした

もう十分役目は果たした
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:07:16.69ID:GYOM/vFb0
西部劇に比べたらまだ生き残ってるほうだよな時代劇
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:15:24.37ID:fkqTDxzt0
科捜研に出ている若手刑事は沢口のバーターの東宝芸能所属で、ほかにドラマ映画の
仕事はろくに無い
研究員の若手男女も他に仕事はろくに無くアミューズにあっさり契約切られる扱い

東映京都撮影だと普通のゴールデン連ドラとはまったく違う場末
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:15:56.63ID:NEjqV2840
ここでいう時代劇も単に昭和の頃に流行った様式美のファンタジーだからな
演歌は日本の心っていうくらい無理のあるこじつけ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:18:41.71ID:Vffcd2fS0
時代劇なんか需要あるんだし経営下手なだけだろ、何時までもテレビに頼っているんじゃないよ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:22:18.22ID:fB1TWrFZ0
東映は仮面ライダー撮影現場での
若手女性社員へのセクハラが告発されてたな
おっさん二人が女性社員に無理矢理デート迫ったり手を握ったり
被害者がプロデューサーに被害訴えたら
「短期間にモテて良かったじゃない」と
さらなる追撃セクハラを食らわせて解決する気ゼロ
数年前にもヒーローショーでの長年に渡る悪質な性犯罪が告発されてたが
被害者が仕事やめるはめになっただけで
全く改善する気配なし
今年は純烈の奴が舞台で女性ヒーローの尻触って
笑いのネタにしてたの拡散されるし
もうこれ一回潰れた方がいいんじゃね?東映
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:41:49.99ID:MDnJvtVR0
よそに貸せてるならコロナ関係ないじゃん
松竹やネトフリはコロナでも撮影してんだろ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:55:17.12ID:fXiCzRoN0
京都で撮影するメリットは近場に撮影協力してくれる城や寺社や昔ながらの屋敷が沢山あるってのも大きいね
確かにCGでも可能だけど実物には敵わない
しかし昔の時代劇見るとせっかくそういったロケ場所使ってるのに
時々地アスファルト地面やコンクリ物質が映ってたりして案外適当w
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 17:06:08.75ID:irTsdWDF0
関ケ原は酷かった 原田とかいう監督が時代劇を底まで落とした
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 17:08:47.43ID:KB62GfQ60
>>436
『西村京太郎トラベルミステリーVS鉄道捜査官・花村乃里子』の時も
沢口靖子のバーター出演してた東宝芸能所属の女優が
監督の村川透に
(大都会、西部警察、あぶ刑事、はぐれ、はみだし、暴れん坊将軍、おみやさん)
セクハラされたってTwitterで喚いてたな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 17:11:24.85ID:fkqTDxzt0
オトナの土ドラ枠の恐怖新聞を松竹が仕切って京都で撮影して、そして主演の白石聖は
それで連ドラ主演実績で箔が付いてさらに快進撃
そして東映の東京本丸が配給するジャニーズ映画のヒロイン抜擢

東映京都が若手女優にそんな箔付けステータスを与えることは無い
東映京都で使われる若手の女は安い大部屋女優身分に認定されてしまう
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 17:22:58.46ID:0tlhCsSv0
>>435
漫画じゃ結構連載してるし、需要がないというより実写だとコストが割に合わなさすぎるんだろうな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 18:10:00.74ID:/NGP9thh0
>>1
切られ役って昔はそんなにボロかったのか
清三先生なにげに小金貯め込んでたのかしら?
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 18:20:21.71ID:MHQ78HAD0
東映って昭和の頃と比べると平成ライダー主演が若手の有名俳優、人気俳優になる事も多くなったけど
そこら辺を一人でも二人でも囲ってガラッと今までのイメージを変えるような若者向けドラマや映画を作ろうって発想はないんか?
それとも事務所なんかの縛りで出来ないんか?
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 18:36:53.48ID:9tpMw/q+0
時代劇のチャンバラって血が一滴も出ないしそれがお約束みたいな所があるけど
子供心に退屈で欠伸が出たわ

格ゲーや少年漫画ですら血がブシャーッとでるというのに
他の媒体では真剣勝負の緊迫感やバイオレンス感をしっかり出せてるのに
なんで時代劇になるとヌルくなる?様式美なんか作り手の言い訳でしか無いわ

北野武の座頭市は刃物の斬られたら痛そうな感じをちゃんと描写してたのはよかった
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 18:44:17.51ID:z4LEwFy70
>>420
マンネリでいいんだよ
「ドクターX」や「警視庁捜査一課長」も基本一話完結でワンパターン
マンネリ化しているけど、それで人気を博し視聴率を取っている
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 18:47:07.43ID:fXiCzRoN0
>>443
福本清三さんも映画村内でチャンバラショーの切られ役やってたわ
有名になってからは「5万回斬られた男!福本清三先生出演!」って冠付けられて主役級になってたがw
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 18:47:57.43ID:JdhcLsNj0
JR、京福、市営東西線の3路線あって
京都駅と三条河原町にもアクセスが良いから
住宅分譲地かマンションだろうな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 18:52:40.64ID:GQkEKPwS0
>>1
この記事だと東映が京都に出来た映画会社と勘違いする人が居そう
東京映画配給、東横映画、太泉映画が合併してできた会社で東京の映画会社
元々は東急電鉄の子会社だったけど後にやや揉め気味に資本独立
時代劇は京都が便利だったので京都にも撮影所を儲けた
東京の撮影所は練馬の大泉
東京にないとキャスト、スタッフが不便だよな
他はほとんど潰れちゃったんだから
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 18:55:01.36ID:fkqTDxzt0
東映内では菅田将輝や吉沢亮もほかの全く芸能界で売れていないライダー俳優も
同じ安いギャラで昔やったライダーの変身ポーズやって変身するのにリサイクルして
使う目的の俳優という扱い  芸能界スタンダードとは隔離された別世界
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 19:01:17.34ID:MFmPw2pI0
開発して商業施設やマンションにすりゃいいんじゃ?
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 19:06:38.67ID:7gB9/HZl0
科捜研が終わるのは来年の夏に放送される遺留捜査をもって木曜の20:00枠を終了するとか火曜日の21:00枠で子供が視るようになったから子供が視てもわかるようなのを沢口靖子以外の演者をチェンジしてやるって記事読んだよ。科捜研好きだから終わらないでほしい。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 19:07:42.52ID:dGU9+GY80
本来組合が動かんといかんのになにもやらないからな
西田敏行おまえの事だよ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 19:15:36.02ID:GQkEKPwS0
>>457
水戸黄門みたいに毎週作る奴を何本も抱えないと撮影所はペイしない
50年代の映画業界は各社週替りで作品公開してた
60年代はさらに二本立て
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 19:30:46.60ID:z4LEwFy70
https://www.jidaigeki.com/onihei-baian/

今後は映画と連続ドラマはネット配信で、時代劇は生き残っていくのかな
因みに藤枝梅安の映画2作は来年、東映京都で撮影される予定
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 19:34:05.34ID:pHXHIy2L0
>>459
海外資本の制作が多くなるんじゃないかね
世界配信が前提の番組が
日本のテレビ局が弱くなって
撮影所も配慮する必要なくなって
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 19:55:45.82ID:FZQUWwvJ0
おい!


【速報】!!!


伊藤沙莉ちゃんが、おっぱい出してるみたいよ


映画上映とnetflix配信 同時


『ボクたちはみんな大人になれなかった』
https://www.netflix.com/jp/title/81367507
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 19:59:12.33ID:tvIIaztM0
報道番組では東京一極を問題視しといて自分とこの会社は東京一極を推進するテレ朝の姿勢がどうもなあ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 20:28:07.14ID:ttn+aYFI0
東映も何年か前にVシネで戦隊、ライダー俳優起用した時代劇作ったけどイマイチだったからな。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 21:09:05.05ID:fkqTDxzt0
東映が21世紀の時代劇スター候補として期待していたのが原田龍二というアホレベル

松竹は歌舞伎役者にジャニーズや斎藤工とか上手く使って、圧倒的大差で東映は負けて没落
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 21:27:44.65ID:cjqUciwU0
>>428
ユニオン映画制作といえば「よよよいよよよい」の伝七捕物帳思い出す。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 21:33:41.02ID:fkqTDxzt0
>>461
ナイス
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 21:57:11.22ID:br7SZZDG0
需要がないなら取り壊しすればええやん
文化遺産になるようなもんじゃなく
たかが戦後にできた映画のセットやろ
爺さんたちがノスタルジーに浸りたいだけ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 22:54:32.04ID:19AqGF6m0
>>448
気候変動に弱い山陰本線と天神川止まりで料金の高い東西線がなんだって?
寝言は寝て言え
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 23:34:59.27ID:0jmlI+660
>>464
山本耕史…?
中井貴一はもっと前か
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 23:39:49.67ID:RNUUf8OC0
日本映画がダメな原因は、以下

・(対立を嫌う)忖度する日本人の国民性。
・シナリオは三部形式。との脚本家の妄言。
・あらすじ主導。人物関係図は第二。
・無常・もののあわれ・運命を描く伝統。
・面白さは、主人公の意志の強さ。
・ドラマとは、対決・対立・摩擦・葛藤・恋情。と対照。
・作り物を嫌う白樺派な日本人の気質。
・ポストモダンを否定するアカデミズムのオリジナル信奉。(作家主義)ミメーシスできない。
・文学への劣等感。

(スポンタ中村)
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 23:43:02.39ID:MFmPw2pI0
>>460
君、馬鹿だろ
芸能好きって何で日本の芸能界のこと過大評価しているんだか
アニメ好きもそうだが
VODの普及で起こったのは実際は韓ドラ無双だっての
そもそも世界で人気が出るようなコンテンツなら
VOD普及以前から人気になっているっての
アメリカや韓国のコンテンツはまさにそれ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 23:44:33.88ID:MFmPw2pI0
芸能好きやアニオタはファンタジー脳というかまさに狂人が多い
昨日も今日も出来なかったことが明日出来るわけないと気が付かない
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 00:16:55.16ID:5bcbaJSX0
30年以上前、修学旅行で太秦行ったな
ちょうど里見浩太朗が撮影してて
数秒殺陣をやってはカット、やってはカットで、
カットしてはディレクターズチェアに座って鏡を何度も見ていたw
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 00:37:01.20ID:9rNo3THn0
わかった!

イカゲーム2を東映製作所で撮ろうぜ!

東映版イカゲーム
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 00:43:40.61ID:vX0Z7NcA0
>>478
私は35年前に修学旅行で太秦行ったけど誰も撮影してなかったから羨ましい。
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 00:48:25.51ID:fHBI0fxl0
日本の映画ってスケール小さい。
もっと世界の命運を賭けてほしいわ。
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 00:52:22.04ID:E/N/oCEf0
俺は邦画とか日本のTVドラマとか
一切見ないな

netflix製作のものだけは例外

日本のコンテンツは予算が限られているから
見ててもチープ、そこで見る気もなくす

それと役者が・・韓国の役者と比べると
格段に落ちる、韓国はイケメンは当然だし
みんな180センチ190センチの世界
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 00:54:52.38ID:uhLbQAGz0
>>481
対象があくまで国内だからな
結果として世界から評価されたわけでなく、始めから世界を意識して作られました結果を出せた作品がどれだけあるか
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 00:55:15.38ID:fdSqKagu0
時代おくれ何もかも
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 00:57:03.68ID:69PN0mKS0
>>169
許されざる者じゃないかな
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 01:05:01.14ID:js4/JGAR0
35年も前に映画村に連れてってもらったな
なんかおみやげで竹のコマ買って数年は家にあったけど捨ててしまった…もったいないな
昔のモノなんてほとんど残ってない…
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 01:06:59.00ID:Cpst1kA30
もはや今は時代劇を見るのなんて最低60歳以上だからねぇ〜 若い世代を取り込むのはムズイと思う
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 01:07:34.88ID:41JehS6B0
大昔太秦映画村行ったことある
お土産屋さんが撮影所グッズではなくてよくあるレトロなおもちゃやお菓子なの
京都市内にいくらでもあるグッズなので興味がそそられなかった
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 01:10:31.47ID:Cpst1kA30
やっぱ書き込んでる層って60歳くらいが多いな
昔話を語らうスレッドになっててワロタ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 01:24:01.75ID:5IYMj7FS0
時代劇オタってどんな輩かTwitterとか見たらエロ動画や画像切り抜きで違法アップしている爺ばかりで気持ち悪かった
あんなん野放しの京都東映もどうかと思うよ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 01:42:57.35ID:ywKe/Fcj0
>>435
時代劇専門の漫画雑誌「乱」が売れてるから、時代劇の需要ははっきり証明されてるね
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 01:47:01.39ID:bK8Idjbd0
今まで日本の映画作家はたいて外国で発見されている。
溝口健二も、淀川さんのように溝口を高く評価していた人はいましたが、
ヴェネチアで賞をとるまでは評価されていませんでした。
.
溝口が晩年の最高傑作を撮っている時、日本で一番評価されていたのは今井正なんです。
今井も全く駄目な監督ではないが、溝口とではちょっと比較にならないでしょう。
.
誰が今の今井正だと言うのではありませんが、恐らく北野たけしが諸外国で全く何の偏見もなく評価されているのと、日本におけるそれは違いますよね。
溝口・黒澤等々が、外国で発見されたと今なお言われていることをまた繰り返してはならない。だから、日本を発信地として、北野監督を世界にもって行く。日本からの風を巻き立てなきゃならない。

北野作品の評価の歴史を見ると、不思議なことに佐藤忠男さんとかいわゆる映画評論家の方が書いていないんです。しかし、諸外国ではイギリスの「サイト・アンド・サウンド」やフランスの「カイエ・デュ・シネマ」といった世界的な雑誌が定期的に取り上げているんですよね。
.
もうひとつ、昨年の東京国際の際に「日本映画で自分が一番心惹かれる作品は何ですか?」という質問を世界の映画人に送って100名以上の方から回答を頂いたんですが、北野監督の映画が3本も入っていた。もちろん、小津があり、溝口がありですが、北野監督が世界で風を起こしているのがわかりました。
.
海外で評価される理由は"今"が生きているという事だと思いますね。
いくら外国人が気に入ってくれるだろうといって日本的な意匠を懲らしてみても、そこに映画の"今"がなければ誰も取り上げてくれない。
例えば、去年のカンヌでしたが『写楽』っていうのが出ましたけれども誰も見向きもしなかった。北野監督がいいのは、日本的な情緒、風景、衣装などで引きつけるものが全くない。だから、裸で彼自身の映画を評価してくれる。
.
蓮實重彦(1996)

*「写楽」(1995)篠田正浩監督 真田広之 フランキー堺 日本アカデミー賞優秀作品賞・優秀監督賞・最優秀音楽賞(武満徹)等 キネ旬年間5位
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 02:05:49.30ID:K72Qhfv10
高橋英樹の遠山の金さんを時代劇専門チャンネルで放映していたが
毎回本編終了後に次回予告を宮尾すすむが映画村内でやっていた
芸能リポーターっぽい感じで集まっていた来場客にマイク向けてたりしてたな
宮尾の周りは客で一杯 子供や修学旅行中の生徒達が大勢いた
ピーク時は来場者数が相当だったんだなと思った
今では修学旅行先に映画村なんてのも少なくなってんだろうしな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 02:08:13.61ID:0yRqnA6W0
時代劇漫画と実際の時代劇は全然違うぞ
時代劇漫画を実写化するのは今の日本じゃ無理
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 02:12:23.70ID:0nCH1/iT0
必殺シリーズなんかは典型的だけど人を殺す、女を犯す表現としての時代劇って結構生々しいもんな
時代の流れもあって段々そこら辺が避けられてきたのかも
昔の時代劇を見てすぐぶっ殺される農民になりたい、農民に憧れるって奴はほとんどいないだろうしな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 02:16:43.65ID:ywKe/Fcj0
>>496
時代劇を高尚なもんだと思ってんじゃないの
やれ時代考証だの衣装小道具にこだわるべきだのと
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 03:17:17.95ID:4fTNuB440
太秦だと、衣装・結髪・小道具・大道具・照明・音声
それぞれボスがいて古い慣習が支配
ご機嫌取らないと仕事ができないなんて
めんどくさくてやってられない
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 06:54:19.98ID:ZLrwcSJ00
専属俳優の収入が減ってるのは、映画村のショーに出演する機会が減ってるっていうもある。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 07:25:51.95ID:uhLbQAGz0
>>502
そう書いてあるだろ文盲
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 07:32:21.62ID:07NIKiw40
>>498
>誰が今の今井正だと言うのではありませんが、

山田洋次の事だな
共産党シンパの組織票w
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:53:52.96ID:IFzuoUZq0
>>501
もしかしたら違うかもしれないけど「大塚千弘」?もし違ってたらゴメンナサイ。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 09:02:04.02ID:FEosULv10
コロナ禍スタジオ観覧減が痛いよなぁ
海外からのお客も皆無だし
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 09:28:28.48ID:g+BYM/ZB0
>>495
あの頃なら、タイミングがあえばドラマロケの最中に遭遇することもあっただろうから、テンション高いのはわかるわ〜
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 09:31:01.04ID:tFQv2u460
水戸黄門や暴れん坊将軍が史実じゃないってのが広く知れ渡ったのが原因だろうな
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 09:48:20.61ID:NW0aXIRHO
>>510
忍者とか結構派手だよな
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 09:49:21.45ID:pLv+TP5U0
なんでも東京じゃ能がないよ
災害でいつ使えなくなるかもわからないしさ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 09:53:04.83ID:GXVasHGz0
おい!


【速報】!!!


伊藤沙莉ちゃんが、おっぱい出してるみたいよ


映画上映とnetflix配信 同時


『ボクたちはみんな大人になれなかった』
https://www.netflix.com/jp/title/81367507
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 09:58:35.75ID:6WD58abY0
>>136
リメイク作っても役者のクオリティが前作より落ちるからな
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:00:24.00ID:zJc7lh7e0
>>25
一時期特撮時代劇ヒーロー作品も作ってた

戦隊や平成ライダーとも無理やりコラボしてた時期もあった
主人公の通う高校の修学旅行の行き先が太秦映画村だったとか
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:13:47.49ID:4DNrkIlD0
>>433
演歌も戦後のできたジャンルだからな。
何が日本人の心だよw
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:35:56.82ID:IgdXp1+g0
ライダー戦隊の売れない落ちこぼれ  
東映からお情けで京都の時代劇セット使ったしょぼいVシネ時代劇の仕事恵んでもらう 
場末の負け組感がさらに増幅して浮上しない

ライダー戦隊のエリートコース売れっ子 NHK大河の主要キャストに一直線
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:49:56.66ID:NW0aXIRHO
>>516
魔人ハンターミツルギってあったよなw
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:45:59.54ID:SussxgNk0
>>518
アレは母親が自殺してしまった息子を励まそうと、マツケンが息子が好きな番組に逆オファー

その結果、仮面ライダーと暴れん坊将軍の奇跡のコラボが (´・ω・`)
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:48:11.61ID:kJxM7dkvO
三船プロとその界隈を中心に東京撮影のテレビ時代劇が隆盛だった頃もあったが
それも40年以上も前の話
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:57:11.37ID:9frtcbNw0
三船プロがサムライを主人公にした西部劇をハリウッドにもちかける

パラマウント映画が話に乗る

三船敏郎らが打ち合わせのためアメリカへ

プロデューサーからエリア・カザン、サム・ペキンパー、テレンス・ヤングを紹介される

この3人から監督を選ぶよう言われる。すぐには決められないので明日と返事

テレンス・ヤングだけ三船に「あなたに会えて幸せだ」と挨拶したなどの理由でテレンス・ヤングに決定

「レッドサン」(アラン・ドロンの起用は日本側の提案)
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 15:03:05.33ID:llJI+A9V0
映画評論家春日太一氏は自著『あかんやつら』で、時代劇製作者の「反社」「ヤクザ」的な実態を明らかにした。

古くから関係者の間では知られていたことなのだろうが、一般人に知られた以上、映画業界、テレビ業界の責任ある立場の人間の間で彼らを敬遠する雰囲気が生まれたのは無理も無い。
時代劇に魅力が無くなった訳ではなく、製作者の実態が時代劇自体を潰してしまった。

その後の著作も『なぜ時代劇は滅びるか』と題するなど、時代劇の行き詰まりは春日太一氏の思惑通りになったようだ。
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 16:13:50.59ID:cdS1vWLU0
>>480
修学旅行で太秦行った時
ユニオン映画の『八百八町夢日記』の収録やってたわ。
出番が終わった里見浩太朗が丁度スクーターで移動してたので
すぐさま、写ルンですで撮りまくったな。

数分後に、小料理屋のセットの軒先で
真面目な表情で台本読んでる風間杜夫を発見。
すかさず「おい、新藤真理子のフィアンセ、JAL478期教官の村沢浩が居たぞ!!」
って、仲間に声掛けたのが風間杜夫に思いっきり聞こえちまって
俺に何かを訴えたかったのか知らんけど、俺の事をしばらく見てた
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 17:54:37.86ID:cH80dLCB0
東映時代劇こそ黒澤とかよりも世界に広まるべきだった
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:17:03.13ID:azCsQ1z20
杉良太郎が
「予算の問題もあるけど、知識豊富なプロデューサーや脚本家がいない。
だから時代劇はもうダメ作れない」と言っていたなあ

そんな杉もネット動画配信で、新作時代劇を企画・制作している
https://m.tribe-m.jp/static_renew_before/common/member/naoki/mondai/index
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:51:51.90ID:DFgvtzzH0
>>528
すげーつまんなさそう…
ストーリーが「ぼくのかんがえたじだいげき」感がキツすぎてイタタ…と思ってたら
企画・原作・脚本・主演全部杉良太郎かよw

こんなん杉良太郎のファンぐらいしか見ないだろ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:52:38.49ID:zJnSNJUp0
杉も大友柳太朗に対してボロクソに扱った噂が
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:54:00.37ID:hDbuFhDO0
た・・・太秦
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:00:19.46ID:1eF1XcXK0
東映はいつまで吉永小百合を年齢と不釣り合いな役をやらせるつもりだ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:09:42.51ID:bpQy9Sv80
東映じたいが変わろうとしなかったんだから
時代劇なんて見てるのって、70歳以上の日本の老人のみだけだし、このまま無くなっていくにもしかたがない
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 22:43:04.99ID:5JhPm+fQ0
>>521
そうだっけ?
東映ヒーローMAXでのマツケンインタビューだと
マネージャーから仮面ライダーからの暴将オファー話聞かされて開口一番
『……それは一体どういう事なんですか?』

更に当時のスタッフインタだと
最初はこんな企画色々ヤバいし、実現もしないだろうと気を遣って
打ち合わせでも『将軍が〜』とざっくりした直接の固有名詞出さないようにしてたのに
いつのまにか『吉宗』『暴れん坊将軍』と
そのものズバリの単語がさも当然のように出てくるようになって
やっぱり正式にオファーしてみようという流れになっただと明かされてたような……
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 01:21:45.61ID:QJEKwMCK0
>>357
どの話だったか敵を斬りつけてから「クソ!曲がっちまった!」って刀見るシーンがあってさ
その価値観の雑さがカッコよかった
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 01:27:48.27ID:Rb8W5iNb0
自業自得。
淘汰だから潰れろ、吸収されちまえ、無能集団
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 11:29:27.81ID:wnrGYt2i0
おい!


【速報】!!!


伊藤沙莉ちゃんが、おっぱい出してるみたいよ


映画上映とnetflix配信 同時


『ボクたちはみんな大人になれなかった』
https://www.netflix.com/jp/title/81367507
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 11:35:09.97ID:U3lL8obO0
三匹が斬るは時代劇専門チャンネルで現在放送中だから録画して観てる
三人の絶妙なバランスが面白い
千石は猪突猛進の単細胞なんだけどカッコいい
第一シリーズから始まって、今5シリーズ目の「新・三匹が斬る!」まで来たけど
次のニュー・三匹が斬る!が役所広司が降板してマッチになる最悪のやつ
時代劇は膨大な過去の名作があるから、無理して新作を作る必要ないんだよな
三匹も2000年代初頭に高嶋政伸主演でリメイクされたが大爆死して知る人も少ない黒歴史
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 11:39:10.66ID:8PFdqJSv0
太秦のドキュメンタリー作ってよ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 19:10:04.60ID:F+bmV+kR0
映画よりテレビ時代劇のほうが面白い。予算の関係でもう見られないのかあ
年末年始の大型時代劇スペシャルとか好きだった
忠臣蔵や次郎長三国志とかよく見ていたなあ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 22:38:26.05ID:pvtWeCQ90
NHKの時代劇は柳生一族の陰謀も十三人の刺客も良かったわ
ちょっと真面目に作り過ぎてる感はあるけど
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 23:37:31.99ID:Cn/3XDaw0
時代劇はチャンバラフィクション、サムライフィクションぐらいのノリでいいのではと思う。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 23:58:48.74ID:NCj8jb5k0
時代劇は年取ると面白いって思うよな、若い時は鬼平とかバカじゃないかと思ってたが年取って見ると凄い面白かった
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 00:00:34.80ID:vKRv51SQ0
>>549
鬼平と剣客商売おもしろいな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 01:50:17.81ID:QgM3MjzL0
NHKのオフィス作ってさ アナウンサー全員時代劇の格好でお天気姉さんらも
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 01:52:22.75ID:6TiVNSP+0
小学生の子どもに時代劇を見せてやりたいのにぜんぜん放送してないから見せられない。
水戸黄門でも銭形平次でも金さんでもいいから、勧善懲悪でエロ要素無しのドラマを見せたいのに。
どうして再放送しなくなったんだろうか?
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 01:54:01.18ID:2ctlgX610
転生ものなら若者も見るんじゃね?
剣道部が転生したら新選組だった的な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況