X



【将棋】藤井聡太3冠が羽生九段に勝利 渡辺王将への挑戦権争いで暫定トップを堅持 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/09(火) 20:03:03.33ID:CAP_USER9
11/9(火) 19:38
日刊スポーツ

藤井聡太3冠が羽生九段に勝利 渡辺王将への挑戦権争いで暫定トップを堅持
王将戦挑戦者決定リーグ戦で羽生善治九段(右)と対戦する藤井聡太3冠(左、日本将棋連盟提供)
将棋の藤井聡太3冠(王位・叡王・棋聖=19)が大きな勝利を手にした。9日、東京・千駄ケ谷「将棋会館」で行われた第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグで羽生善治九段(51)を下した。前期の同リーグでは初戦で敗れている。これが尾を引いて、初めてリーグ陥落を経験した。今期はリベンジした。

これで土つかずの4連勝。糸谷哲郎八段、広瀬章人八段、豊島将之竜王、羽生と新旧竜王獲得経験者をなぎ倒した。渡辺明王将(名人・棋王=37)への挑戦権争いで暫定トップを堅持した。19日の近藤誠也七段(25)戦、24日の永瀬拓矢王座(29)戦と連勝して、すんなり王将戦初挑戦の切符をゲットしたい。一方の羽生は3勝2敗となった。

藤井は12、13日、第34期竜王戦7番勝負第4局(山口県宇部市「ANAクラウンプラザホテル宇部」)で、豊島将之竜王(31)と対戦する。こちらは3連勝しており、竜王初奪取と史上最年少4冠まであと1勝としている。勢いに乗って大一番に臨む。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211109-41090683-nksports-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/86aa8433b71491336b1298974e4c7c34ce85ee32
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:06:25.72ID:CosWHJ4q0
対羽生、5-1
対渡辺、8-1
対豊島、12-9(0-6から12-3)
対永瀬、7-1

全員フルボッコ
番勝負で勝てる棋士が現れるのは何十年後だろうか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:07:37.77ID:lOcADCB40
羽生さん、途中勝ち目あったような展開だったのにね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:08:06.80ID:z2JZOGPt0
本当に強い。


これはリアルで八冠あるぞ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:08:57.90ID:EUo5Q1Sy0
金を払わんと見れん王将戦は他の棋戦を奪取したあとでも良いんだけどな
番勝負に勝つ毎に罰ゲームがあるが、ナベや羽生九段の方が見物なのよね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:10:34.77ID:AXtJ4U3M0
羽生が3勝1敗で好調でもしかしたら100期目挑戦あるかも
と思いきや粉々に粉砕する無慈悲な藤井
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:13:41.33ID:+AenIGCZ0
羽生を超える天才棋士なんてもう出現しないと思ってたが
現時点では藤井の方が余裕で凌駕してるよな
藤井を超える棋士はもう出ないだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:14:40.65ID:BRor8eEb0
羽生も良い将棋だったが藤井が別次元に強すぎた
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:15:39.68ID:USDwceQ30
10代で5冠は永久に破られないだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:16:11.62ID:Ws2loL8l0
いや〜呼び方のチェンジが速すぎて
グッズ販売の人も大変やな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:17:20.88ID:wRVTIaBl0
嫌で嫌で仕方がなかった学校から逃げたけど結果的に良かったな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:17:41.01ID:2eASOOb00
強過ぎて可愛げがない
NHK杯で負けるのはテレビに映りたくなくてわざとだろうw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:17:53.83ID:T1mu4Ifp0
>>1
4冠は確定として、もう1つタイトル取ってしまうん?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:17:54.53ID:w3uevTLy0
豊島や渡辺ですら虐殺されてるのに今の羽生がどうしろと言うんだw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:18:22.39ID:pL2qFpD+0
5冠濃厚だな
中学生から騒がれだしたが本物だったな
しかもまだ底が見えんとか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:19:26.91ID:FIa5QqC00
>>20
いや~、学校行ってたら今のタイトル戦自体消化できなかったかも

つか挑戦権取れなかっただろうな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:19:33.12ID:82a7G8aZ0
羽生今回めっちゃ頑張ってたぞ
正直瞬殺されると思ってたがかなり食らいついてた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:20:19.33ID:ogYzmKkU0
強すぎて最早ヒール
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:21:37.84ID:0RD1x5L+0
渡辺ももう藤井とやりたくないだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:21:49.45ID:NQgZ9Klk0
渡辺王将
「新旧竜王が雁首並べてるのに使えねーな 誰か止めろよおい」

って心境かもしれん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:23:12.42ID:eybIc6sP0
ジョコビッチ対フェデラーでジョコ勝ちぐらいではあったようだな。
頼むからA級残留して藤井と戦ってくれい。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:23:24.67ID:i89W7cnr0
藤井君強すぎるわ漫画やでこれ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:26:02.76ID:BRor8eEb0
>>22
それこそ今日勝った王将戦で5冠だよ
もう挑戦者も9割藤井で確定だろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:26:31.50ID:CkX1kQiV0
現時点で、師匠が藤井三冠に勝ってるものって
何かあるの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:27:19.37ID:EUo5Q1Sy0
>>29
そこまでめげてない
今年の棋聖の3局の解説を香川のチャンネルでやってたが
俺にも勝てる筋があったのだよぉ〜と言ってたからな
ただ、そのうちの一つは銀のタダ捨てをして藤井飛車に取らせ、その飛車が取れる一手を指した上で飛車を取らないのが正解という人間には無理な勝ち筋だったが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:27:45.48ID:9MsquMR10
この野郎今はボードゲームだけに集中出来てて学校辞めてよかったよな
籍だけで高校行ってなかったんだろうけどあの時は顔が死んでたもんな 今も変わんねえか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:28:34.42ID:FurZK+tf0
深浦が最後の希望
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:29:55.62ID:3EdtF3IA0
今日の将棋見ると勝てる棋士がいないってのがわかるよ
でもこの強さは25歳までは持たないとは思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:31:42.92ID:7jRhoGDa0
羽生の王将戦挑戦は夢と散った
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:32:23.67ID:XTdrDw3d0
最近は持ち時間も余裕をもって残すようになったからなあ
ますます手が付けられなくなった。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:33:34.03ID:82a7G8aZ0
渡辺は豊島と違ってもう一時代築いたし
むしろ今自分が藤井相手にどこまでやれるかワクワクしてる感じがする
ボコられてるけどあまり悲壮感は感じない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:34:19.41ID:pLnZoA6k0
名局だったな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:40:11.92ID:kRULqx3u0
>>36
王将戦も藤井が渡辺に勝つイメージしか湧かないけどハイスペPC勝って研究してる上に2日制だから棋聖戦よりは面白くなると思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:42:56.46ID:XzN2o2jP0
勝ち方がやべー
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:43:32.36ID:cdGtkivs0
>>18
渡辺明の時もいるけど羽生9段の隣の人誰?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:47:13.96ID:EUo5Q1Sy0
>>46
ナベの準備期間が長いからね
順位戦がないのは強みだよな
>>49
そりゃ地元の踊り好きなおっさんだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:47:51.06ID:S/fs7mds0
餃子うま〜
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:53:37.23ID:MaeLKyXe0
>>53
今日のは全盛期の将棋だったな
序中盤は五分だが終盤力に差があると思った
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:55:56.59ID:hHWoIjAo0
なんだよ羽生結局負けかよダセェな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:00:25.96ID:/BAFwT0s0
あんまり将棋見る訳じゃないんだが、たまに藤井くんの見たら観想戦とか試合後のインタビューとかほとんどなに言ってるか聞き取れない
最初の頃は中学生だし、思春期だし仕方ないかと思ってたが、もうそろそろちゃんと喋れよって思ってしまうんだが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:01:25.52ID:HQcnQeKd0
>>57
学ランいいね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:08:02.19ID:B2zP1kH/0
勝者:藤井聡太3冠(王位・叡王・棋聖=19)
敗者:羽生善治九段(51)
受刑者:飯塚幸三(90)
いろんな人生があるようだ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:09:23.88ID:Wp9hvWAQ0
>>54
それなら全盛期なら羽生勝ちじゃね?
今はどうやっても全盛期に及ばないでしょ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:09:45.16ID:82a7G8aZ0
>>67
藤井なら何やっても似合いそうな気がする
こういうの嫌がるような性格でもないし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:10:59.94ID:Z6Ip7LZn0
>>67
藤井聡太三冠には札束風呂とかどうですかね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:13:08.67ID:BRor8eEb0
>>69
将棋は集積知だから今の羽生は過去の羽生よりずっと強いよ
そんで藤井はその羽生よりさらに強い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:17:03.88ID:6zbYyzeB0
>>64 >>66
何らかの理由で藤井が不調にならないと厳しいね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:17:54.96ID:9nvFyOZr0
ほぼ50%を推移してたのに突然曲線が藤井くんに振れたけど羽生さんやらかした?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:22:36.34ID:6etBWbuR0
藤井はAI世代の筆頭で目立ってるだけでしょ
これから生まれてくる奴はさらにその上を行く奴がゴロゴロ出てくるよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:23:24.49ID:pLnZoA6k0
聡太くんが賞金総ナメしたら他の棋士はみんな貧乏になるん?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:25:16.20ID:gzYi4oFo0
五冠が見えたな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:28:09.75ID:BtKrj1ym0
>>83
豊島「その前に自分が全部取られそう…」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:28:51.83ID:eybIc6sP0
>>82
電王戦やスマホ事件で地に落ちた将棋界を救ったのが藤井の登場だからねえ。
最近は棋戦が増えてるし、他棋士も右に倣えみたいな状態。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:31:40.50ID:82a7G8aZ0
将棋は昔から一人の天才がタイトルほぼ独占してるのが普通の状態
大山も中原も羽生もそうだった
数年前8人で8つタイトル分け合ったときが一番異常だった
今藤井によって普通になりかけてるだけ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:35:10.15ID:JFw6B9620
>>59
最近、マイクを🎤上からたらしてるw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:35:43.80ID:AIyPeJMf0
中盤までずっと互角を堅持してたんだけどな
まさか、53歩の次にいきなり78角切りの強襲があるのを見落としたんだろうな

あそこでほぼ互角からいきなりー9999の詰みになった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:36:39.28ID:QIIid2o90
異常に強いな
宇宙人か何かだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:37:00.58ID:Txi51tTj0
時代が変わるな
羽生時代から藤井時代に
歴史が動く
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:41:45.06ID:24oRePAF0
>>91
見逃しとらんよ
53歩は負け確定状態からの形作りだよ
66歩同歩が非常に拙く、以降大劣勢だった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:42:05.19ID:/eBRs4dX0
これからは暗記力がモノを言うんだよな
超絶アスペとかが名人になる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:43:45.72ID:0t2pZBP50
>>7
八冠とかなったら忙しすぎてオナニーする暇も無さそうだな・・・
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:46:14.84ID:YItJII4o0
羽生さんも異常だったけどな
七冠チャレンジを谷川さんに
跳ね返されて
六冠全部防衛しながら
また挑戦して勝ってしまうとか
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:53:38.57ID:ekoeRekh0
ハゲもここぞというところでソフト使うから分からんよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 21:54:56.50ID:RwY3gPhU0
>>1
抜けさえすればナベなら番勝負で余裕勝ち
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 22:00:31.54ID:EklYVywh0
>>5
羽生さん 一回勝ってるけど 
この時が隙のない完璧な将棋だったんだよね
期待したいな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 22:03:43.98ID:Ycsgl9om0
>>12
でもって既にコンピュータには勝てないんだよな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 22:09:05.81ID:flf80pnw0
もう手がつけられなくなってきたね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 22:09:57.79ID:Krjc6iVP0
>>67
渡辺さん毎回ノリノリだからずっと王将でいて欲しいw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 22:12:18.13ID:JFw6B9620
最近、将棋界で

え〜、そうですねー

病が流行っている件について。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 22:13:08.78ID:1G4gnBLS0
>>111
もう藤井って言う称号で良くね?
将棋が不公平なゲームになってしまった
藤井と藤井以外でリーグ分けて、藤井対藤井でやればよろし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 22:16:31.32ID:z6RfcgAz0
後手の藤井が苦戦してると思ってたんだけどなあ
終盤力が段違いだった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 22:18:59.52ID:0RD1x5L+0
羽生マジック炸裂
  ↓
大盤解説と観客が狂喜乱舞
  ↓
藤井「あ〜これは羽生先生負けの手だわ」
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 22:34:58.92ID:sB2td7jW0
11/9
第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦

永瀬王座 骨付き鶏もも肉のガーリックローストセット(サラダ・自家製パン付き)(ワインビストロ アンフォラ)
https://i.imgur.com/79xzoJk.jpg
広瀬八段 豚生姜焼き弁当(鳩やぐら)
https://i.imgur.com/fGSKJLm.jpg

藤井三冠 肉豆腐山椒弁当(糸こんにゃく)(鳩やぐら)
https://i.imgur.com/XAxvYHg.jpg
羽生九段 骨付き鶏もも肉のガーリックローストセット(サラダ・自家製パン付き)(アンフォラ)
https://i.imgur.com/fLCTbYd.jpg

>藤井聡太三冠は肉豆腐山椒弁当で、具が選べて糸こんにゃくとキノコが選べたが、迷わず(笑)糸こんにゃくにした。
>羽生さんは、流行りの骨付き鶏もも肉のガーリックローストセットだ。一度は食べてみたい人気メニューだ。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 22:44:11.79ID:Q3NixJ3R0
将棋の序盤はいつの時代も暗記勝負
現代は中盤途中まで暗記してある場合もあるみたいだけど
仮に暗記の比重が増えたのならば40歳以降の棋士は全然活躍出来なくなってるはずだが
50代の羽生世代がまだまだレーティング上の方にいる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 23:03:19.11ID:PDPcuDa50
>>117
グロ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 23:05:02.18ID:wBj3Ny2A0
藤井君は自分の勝ちを読み切ると“すーん”となる(将棋ファンの間では有名)
このとき藤井君が“すーん”となっているのを見て渡辺名人は驚いたそうだ
棋士同士は対戦を重ねると相手のちょっとした仕草や表情などで相手の心理が読めるようになる
特に藤井君はそれが表に出やすいタイプの棋士
中継を観ているファンも皆“すーん”となっている藤井君の姿を観て
勝ちを読み切ったということが明らかに分かりました
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 23:08:45.72ID:JFw6B9620
>>122
その、すーんをもうちと詳しく教えてちょん。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 23:09:55.56ID:0RD1x5L+0
>>117
永瀬のワインビストロって何?
昼からワインを飲んじゃった?

いいねープロ棋士らしいわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 23:19:04.36ID:JWYwqSqq0
飛車が3筋回った時はお!って感じだったけど
歩ですっと止めたのがなんか凄かったな(語彙
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 23:30:58.48ID:kIa3WDMp0
やはり人間の頭脳は50歳超えるときびしいのか

50歳定年にしてその後は年金暮らしにすべきだな
政治家も一般企業の役員も
若い人を起用すべきだわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 23:35:24.05ID:DLUA4Xz30
両者とも中盤から意表のつく手の応酬で、観ててほんとに面白かったよ
羽生マジックVS藤井マジックだったw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 23:35:28.73ID:a3awfP0z0
ハイスペック高額PCを買ってとっておきのAI棋譜をどこで使ってくるのかね渡辺は。
名人戦にまでおいておくか王将で藤井に使うか。
とっておきすらもなぎ倒して消えて欲しいが
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 23:47:27.27ID:reMiQwbG0
藤井さんは八冠とったとして永世とるまで将棋続けるのかね?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 23:57:00.84ID:f/GbYanF0
何がなんだか分からなかった。
AIすら混乱して右往左往してる状態。
解説者は白旗あげてる状態。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/09(火) 23:57:19.11ID:+AenIGCZ0
>>108
知能指数が物凄く低い奴ってそればっか言ってるよな(笑)
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 00:00:57.77ID:RgaMa8wI0
次竜王戦負けたら24日に東京で指して25日に岡山入りして26日から第5戦か
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 00:01:54.77ID:kbIgMKlZ0
勝因は24の銀取りを見捨ててからの数手だな
凄かったわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 00:03:12.37ID:hEnNzLzz0
>>108
馬鹿丸出しレス
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 00:22:17.36ID:ygwp1Xh50
>>34
弟子の育成能力
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 00:27:12.60ID:HqBJphSa0
今年中に五冠ある?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 00:27:33.22ID:3J72mIhU0
棋譜見たけど羽生のこじ開けに対して藤井の華麗な反転攻勢って感じだなあ。
終盤は駒の損得よりスピードというが、それをありえない地点からやっとる感じかねえ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 00:32:41.57ID:rXOIX83z0
タイトルを狙ってる若手棋士は絶望しかないな…
すでに半数のタイトルが獲得不可になっている
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 00:41:49.96ID:99LLR/Ri0
飛車が逃げた
あれが全て

29飛66歩同歩の3手で全てが決した
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 00:41:58.01ID:vlk0csYD0
羽生百鬼は無理かなぁ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 01:02:30.00ID:RZEgZKYj0
藤井が挑戦者になって番勝負も勝って終わりでしょ
結果が分かりきってるから見る気も起こらんよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 01:15:37.50ID:tTwF0M6p0
毎日6時間ぐらい深い睡眠をとり、
羽生さんが昔の強さを取り戻すには
毎日2時間ぐらいへとへとになるまで運動して、
体内のアドレナリンを増やしながら、
乳児用ミルクを飲んで完全な栄養補給しつつ
棋譜の研究するのがいいと思う。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 01:29:02.28ID:ay6MmdtJ0
藤井には早く8冠になってもらって、藤井と挑戦者たち、って図式になったほうがいい
あいつが挑決リーグとか挑決トーナメントにいるのはもはや場違いで一人異次元で
人間同士の勝負にならない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 01:34:31.58ID:UsY3etD+0
>>145
現時点で獲れる可能性が高いのは名人かもなぁ
他のタイトルは藤井君が強烈過ぎる
まぁ名人を狙えるのも今期が最後かも知れないが
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 01:48:04.82ID:tTwF0M6p0
>>151 訂正
羽生さんが昔の強さを取り戻すには、
毎日6時間ぐらい深い睡眠をとり、
毎日2時間ぐらいへとへとになるまで運動して
 体内のアドレナリンを増やしながら、
乳児用ミルクを飲んで完全な栄養補給しつつ
棋譜の研究するのがいいと思う。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 01:49:57.05ID:gI5uBE4O0
>>150
2018年から持ってない
こmlとき27年ぶりの無冠になったもはすごいね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 02:12:46.27ID:g46teay90
藤井君の罰ゲームつまんなさそう
豊島のときも浴衣着せてのれんくぐらせるだけでぬるすぎだった
ドジョウすくいとかさせてらファンがギャーギャーうるさいんだろうけどさ…
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 02:33:12.00ID:08xHRNRV0
>>132
ダメじゃ無いでしょ
藤井聡太戦は相当強かった
対局相手が藤井聡太でなければ勝っていた
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 02:35:34.83ID:heLvBjBo0
次のタイトル狩りは渡辺さんか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 03:30:20.26ID:L+jjRcby0
羽生−藤井戦良い将棋だったね

6六歩はすごかった
と金で金取れるのに取らずに手抜いたあれ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 04:43:58.15ID:ZYW2/xw/0
>>78

くのいち
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 05:11:20.26ID:NIP9m2rj0
八冠達成したら計算機科学に転職しそう
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 05:18:11.41ID:WICayHXC0
>>156
ハブじゃなくバブみになってるやん
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 05:29:00.67ID:g46teay90
>>166
そりゃ永世八冠取ってからじゃないと無理だ
羽生さんだって永世7冠達成してからだったんだから
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 05:34:11.41ID:MunHpN9G0
素人ほどAI研究を過大評価するけどそんな万能なものじゃないよ
研究手を覚えて指せるのは序盤かせいぜい中盤まで、膨大な分岐の暗記なんて無理
結局は棋士本人の実力がすべて
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 05:40:17.02ID:s1N1g7pv0
>>126
普通にアルパカは用意されると思うぞw

でも
キノコの山を持たされるという罰ゲームもあると思うw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 05:45:33.92ID:GVI1gspN0
Meijiがスポンサーになったらありえる>きのこの山
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 06:19:33.68ID:JxhUXucN0
>>104
勝率10割までやめないと思う
完璧主義とかではなくて、異常なまでの負けず嫌い
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 06:47:15.41ID:MxMzEuLX0
藤井とそれ以外の愉快な雑魚棋士たち
0178名無し
垢版 |
2021/11/10(水) 06:49:27.44ID:BYwuEwjY0
日本語、言葉の問題なんだけど「暫定トップ」って間違ってない。
「現時点でトップ」とか使うのが普通でしょう。意味わからない。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 06:51:01.40ID:MxMzEuLX0
>>172
将棋もプログラムも完全なド素人のお前がそう言うんだから、暗記力が大事なんだろうな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 06:52:45.19ID:ROq7TmY60
>>123
ttps://twitter.com/abt_watanabe/status/1377507699705872385?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 07:04:08.03ID:fkxgrluU0
>>178
7人の総当りで抜け番があって対局数もばらばらなので
暫定を付けないトップという表現はかなり条件が絞られる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 07:09:13.32ID:g3Ti8Tn00
>>108
陸上もそうだね

あのボルトでさえ、F1カーに100ですら完敗
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 07:09:58.98ID:MunHpN9G0
>>179
じゃあ暗記だけしてろw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 08:42:49.37ID:Ivsf+uCC0
ブーハーが飛車をひいてからのハラハラ感が凄かった
いい将棋だったよ本当に
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 09:09:25.99ID:X80sNEtT0
藤井は解説者では2歩しそうになるからずっとプレイヤーじゃないとね
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 09:49:02.48ID:cpjL67Gi0
>>86
つまり渡辺明を倒せと
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 10:22:14.28ID:mISl2nNg0
>>79
特にはやらかしてない。藤井3冠の66歩からの構想が見事だった。
あとは、81飛車と指した手が詰めろだったのを見落としていたので、あっという間に詰み筋に入った
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 11:34:39.39ID:KbxXz2B40
>>16
竜王位を取れば、基本的には竜王と呼べばいい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 11:45:04.85ID:HqBJphSa0
>>195
竜王名人を取ったら竜王名人では?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 11:49:18.44ID:UgtTTKvD0
肉体を駆使するスポーツならともかく、頭を駆使する将棋で加齢と共に弱くなるってどういう原理なの?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 11:51:50.60ID:8EEWjeOs0
>>64
もしかしたら羽生が暗黒武闘トーナメントの浦飯チーム状態にまで落ちてからの奇跡の100期とかあるかもな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 12:08:53.95ID:09c04gyP0
>>197
日常生活でも歳を取ると
物忘れが多くなったり
計算が遅くなったり
うっかりミスが増えたりしますよね
要はそういうことです

あと将棋観の進化に追いて行けなくなるというのもあります
ベテランになっても若い時の将棋観のまま指していると
最新の将棋観で挑んでくる若手に勝てなくなるんです

我々の日常生活でもいますよね
「おじさん、その価値観もう古いよ、今の時代にそんな考え方は通用しないよ」
って若者に突っ込まれてるおじさん
まさにそんな感じです
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 12:10:59.94ID:VUyWsE+00
>>200
藤井さんとの対局の漫画は、毎回面白いからな。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 12:24:37.77ID:HqBJphSa0
>>200
すごい売れるらしいね
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 12:57:28.62ID:ujE6iHEy0
>>197
日常生活でも歳を取ると
物忘れが多くなったり
計算が遅くなったり
うっかりミスが増えたりしますよね
要はそういうことです

あと将棋観の進化に追いて行けなくなるというのもあります
ベテランになっても若い時の将棋観のまま指していると
最新の将棋観で挑んでくる若手に勝てなくなるんです

我々の日常生活でもいますよね
「おじさん、その価値観もう古いよ、今の時代にそんな考え方は通用しないよ」
って若者に突っ込まれてるおじさん
まさにそんな感じです
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 12:57:48.86ID:ujE6iHEy0
渡辺は渡辺名人は藤井の棋譜を去年研究していて、中盤以降ほとんど最善手しか打たないという
事実に気がついて強い衝撃を受けたと言ってる
終盤はほぼコンピューターと同じレベルでこれについていける人はいないでしょう
こういう事が可能なのは彼の才能が大きいけど、やはり年齢でしょうね、彼が30になって同じ事が
できるかといえば疑問と言ってた
幼児の頃からパソコンで将棋をやり続けてAIの思考がからだに染み渡っている感じ
こういう子がこれから出てくる可能性は高いとも言ってた
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 13:14:26.30ID:xJlmBfdE0
塩田剛三の合気道じゃなく、大東流のほうの演武を見てるようで
ほんわりと包んで最後に圧倒する感じ。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 13:15:46.01ID:Nfr0mjDC0
羽生しゃん、勝負所で日和った手が多くなったね
運命は優者に微笑むって言葉を今一度かみしめてほしい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 13:21:38.88ID:HqBJphSa0
>>207
再来年だよ
名人挑戦できるのは
最短で
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 13:25:03.94ID:A9kDxYwZO
>>193
羽生さんに勝つとは、令和の怪物だ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 13:48:09.63ID:cDFzuvCB0
スポーツでもそうだけどこういう将棋関係でもやっぱり若手の方が有利なのかな?

脳の伝達電波がやっぱり早いとか

羽生さんが弱くなったというよりも年齢的な衰えじゃないのかな?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 14:50:57.08ID:XcH6aRUA0
AIネイティブ世代が育つとしても、そこで育ったのって量産型藤井くんじゃなくて、量産型千田になる気がする
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 16:27:40.33ID:VpnQ/NfC0
>>22
現時点で
竜王獲得確率は99.3%
王将挑戦確率は94.6%、王将獲得確率も8割超えたと思う

つまり8割以上の確率で今期五冠達成
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 17:38:40.03ID:BjntxhPI0
◆250勝時点の歴代勝率トップ10
藤井聡太 250-47 .842 
中原誠  250-74 .772 
羽生善治 250-80 .758 
木村一基 250-91 .733 
菅井竜也 250-92 .731
大山康晴 250-93 .729
森内俊之 250-95 .725
丸山忠久 250-95 .725
千田翔太 250-96 .723
豊島将之 250-97 .720
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 17:43:38.97ID:zfjbZi+l0
もうそんな実績なのか
神の領域かー
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 17:47:45.90ID:PMGNTpro0
◆250勝時点の歴代勝率トップ10
藤井聡太 250-47 .842 
中原誠  250-74 .772 
羽生善治 250-80 .758 
木村一基 250-91 .733 
菅井竜也 250-92 .731
大山康晴 250-93 .729
森内俊之 250-95 .725
丸山忠久 250-95 .725
千田翔太 250-96 .723
豊島将之 250-97 .720
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 17:49:33.26ID:T2s9eIXU0
渡辺は渡辺名人は藤井の棋譜を去年研究していて、中盤以降ほとんど最善手しか打たないという
事実に気がついて強い衝撃を受けたと言ってる
終盤はほぼコンピューターと同じレベルでこれについていける人はいないでしょう
こういう事が可能なのは彼の才能が大きいけど、やはり年齢でしょうね、彼が30になって同じ事が
できるかといえば疑問と言ってた
幼児の頃からパソコンで将棋をやり続けてAIの思考がからだに染み渡っている感じ
こういう子がこれから出てくる可能性は高いとも言ってた
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 18:15:32.88ID:KufWgaRR0
>>218
負けることもあるから神ではなく、将棋星人レベル。地球代表にはよくやられる。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 18:26:11.63ID:blZaJJE50
AIとやれよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 20:43:59.37ID:3y+9cux40
はーい!
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/10(水) 21:04:44.41ID:yCN35/lA0
>>176
すでに負けがある時点で10割は不可能だがw

もしかしてアホ?www
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 04:36:42.06ID:IAxRWR0J0
去年はまだタイムマネジメントが課題だったけど
今年はむしろ相手よりも時間を残せてる対局が多くなった
プロも参加する詰将棋選手権で直近5連覇だから1分将棋でも別格に強い
そりゃ今年度五冠も現実的だわ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 05:47:50.77ID:JGTNWZe00
>>217>>219

もー勝率が1割高いじゃねーか。

とんでもねー強さだぞ。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 05:53:13.61ID:gVYad99Y0
>>225
通算の話じゃないだろ、どう見ても
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 09:39:47.56ID:/zpWE0140
棋界で51歳てどういう扱いなんだ
世間一般的にはまだ老け込む年齢ではないが
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 09:40:58.00ID:nfhuU7MR0
つかもう藤井三冠がやる気ない時以外は勝てないやろこんなもんw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 09:45:25.79ID:WKNDpl3j0
もう藤井君なんてファンでも口が裂けても言えないね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 09:46:10.40ID:sdfZvId90
羽生の七冠は一瞬だったけど
藤井の八冠はずっと維持しそうで怖い
逆に面白みがなくなって将棋人気は衰退するんじゃないか
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 09:50:16.76ID:Dx3/kZtL0
>>220
魔太郎は負け惜しみしかできないクズだからな
時代がー、年齢がーとかw
藤井の強みは詰将棋の無類の強さだろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 09:51:04.69ID:oxGVpemq0
見た目はそう強くなさそうなんだけど
本筋の人に言わすとどんだけ強い存在なのか
誰か詳しく教えて欲しい

ボクシングで言えば神の一発で勝てるレベルとか
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 09:51:57.09ID:jvFnwDOU0
これでもAIには一瞬で負けるレベル
人間がやる意味ないよね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 10:00:01.99ID:exk9g12I0
>>34
弟子の数
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 10:27:21.80ID:gVFq87fy0
>>238
なかなかつらい世界だなあ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 10:45:13.59ID:gyk9jixH0
羽生も渡辺も「クソー藤井め」と思うには年が離れすぎてる
多分何も思ってない
それどころか楽しそうだ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 10:48:12.25ID:9mX97Xsd0
>>240
こういう「陸上選手がどんなに頑張っても車に勝てないじゃん」みたいなこと言っちゃうバカって
社会でちゃんとやっていけてるのか心配になる
多分煙たがられてるんだろうな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 11:15:21.13ID:Vljd5xLq0
>>239
達人渋川がリングにたどり着けないレベル
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 14:48:43.36ID:DdoZKU1D0
>>231
50代でタイトル戦に挑戦したことがあるのは先日の羽生だけ
中原も谷川も最後にタイトルしたのは40代
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 14:56:06.97ID:bQPrXEgb0
>>247
大山

>平成元年度の1990年(平成2年)には棋王戦で66歳にして南芳一棋王に挑戦した[* 6]。この棋王挑戦は、タイトル挑戦の最高齢記録である(五番勝負は0-3で奪取ならず)
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 15:52:33.45ID:smVOlTv60
>>237
だからそれが速度計算の速さということでこれは年齢に大きく左右される要素
わかてにベテランが勝てない最大の理由がこれだから
時間があればプロは高齢者であっても全員最善手を指せるが1分以内に最善手となるとほとんど出来ない
これを難なくこなせてるのが藤井
特にここ一年余りの彼は特にそう
羽生も終盤に強いと言われ、詰みまでの計算力が非常に早いと言われたが、羽生の場合、常に最善手という
わけでなく、奇抜な一手もかなり多く、創造力に長けた部分もあった
彼の強さのピーク自体はやはり20歳前後だったはず
藤井と同じタイプの豊島が30歳を超え最近勝率も落ちているし、この原因はやはり若い頃のように
短時間で詰みを読み切る事が出来なくなってきているからだと思う
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 16:00:46.73ID:smVOlTv60
大山や中原と時代が違う
今は散々研究される時代
昔は持ち時間が多いタイトル戦はベテランが有利と言われたがいまは違う
ガチガチに緊張した若手がミスするくらいしかベテランに勝機がない状況
渡辺は40代になったら自分が勝てなくなると言ってるのは本音でしょ
今だって過去の蓄積で勝ってる状況だろうし、彼自体のピークは10年以上前だろうし
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 17:50:55.60ID:dbCNlzT60
大山は盤外戦術も激しかったらしいから
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 17:55:26.39ID:d8T//Wku0
もうタイトルホルダーの藤井に羽生が挑戦するのを期待するしかない
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 19:17:55.53ID:M66TG29I0
可愛い女の子で攻めるしかない(場外戦
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 19:21:45.56ID:qYz0cpCs0
渡辺名人がインタビューで言っていたが、結局は親ガチャ次第らしいね
能力は勿論、努力できるかどうかの才能も親次第らしい
凡人の親のもとに生まれてきた人間は、親ガチャに当たった人達の
輝かしい人生を遠くから眺めているだけで精一杯・・・
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 19:52:54.78ID:ugpeL6iW0
元祖藤井猛との対局まだ?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 20:44:19.27ID:StuC0TpR0
>>255
豊島と藤井と羽生の親はほとんど将棋指せないよ
豊島は母が将棋に興味を持った息子のために将棋の本を読みながら教えてたらしいが父親は全く関与していない
渡辺の親は都代表レベルで出身地の県に引っ越して県代表を目指すか考えてたようなレベルらしいが
うちの祖父も囲碁有段者で県代表に何度もなったレベルで現在も碁会所を経営してるが
その娘2人は全く指せないし自分も含めて孫も全く指してない
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/11(木) 20:49:01.18ID:StuC0TpR0
>>255
豊島と藤井と羽生の親はほとんど将棋指せないよ
豊島は母が将棋に興味を持った息子のために将棋の本を読みながら教えてたらしいが父親は全く関与していない
渡辺の親は都代表レベルで出身地の県に引っ越して県代表を目指すか考えてたようなレベルらしいが
うちの祖父も囲碁有段者で県代表に何度もなったレベルで現在も碁会所を経営してるが
その娘2人は全く指せないし自分も含めて孫も全く指してない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 11:13:17.35ID:RKeE7eFc0
羽生、豊島、藤井が将棋を始めたのは全くの偶然
家族に将棋に詳しい人間はいない家庭
羽生は当時小学校で流行っていてクラスの子に指し方を教えてもらった
豊島は羽生が初めて名人になった直後に放送された特集番組を見て、母にやりたいと伝えて2人で将棋を
始めた
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 11:45:52.57ID:4b/UHtMe0
>>240
お前も社会に貢献してないんだし生きている意味ないよね
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 12:01:56.46ID:YncGcFh/0
>>243
羽生はともかく、渡辺は円熟期となるべき時期のタイトルをゴソっと持ってかれるわけだから、心中穏やかではないだろうw
まあ、被害者の会では、豊島が終身会長になりそうだがw
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 12:03:38.86ID:ZCJV2Ua70
藤井先生、どんな人と結婚するだろ?酒が解禁なれば、イベントの打ち上げ、支援者との会食、拒まなければ上玉と知り合う機会は激増するだろから。親もそこまで拘束しそうじゃなさそうだし。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 12:08:20.94ID:uGBIoam60
渡辺は永世竜王・永世棋王を持ってるんだから別にいいだろ
豊島や永瀬みたいな30前後の今が全盛の棋士には悲劇だがw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 13:44:09.44ID:3WLc6CuK0
藤井と同じタイプと多くの棋士が言う豊島が20代後半くらいから勝率が落ちてきて、
31歳の現在下り坂に入って来ている気配なのは、今後の藤井を見る上で参考になると思う
渡辺もこれから藤井の時代になるとは言ってるが羽生超えするとは思ってない感じだし
恐らく今後下の世代に捉えられていく状況が出てきて独走ではなくなると見ているんだろう
中原超えはしそうだが大山までは届かずくらいの最終地点に見ている気がする
藤井と同期の伊藤も今後はタイトル級になるだろうし名人になるかもしれない
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 13:53:18.51ID:KJejQ8pA0
>>264
豊島ってタイトル防衛したの一回しかないんだよな
防衛して一人前と言われるようにどうも頼りない
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 16:19:03.40ID:SYLbLo4u0
>>264
もう第一級の才能は将棋界に入って来なくなるから、そういう意味でも藤井の天下はかなり長く続くよ。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 18:17:41.08ID:JPDKQfTF0
>>264
豊島は対藤井除けば過去最高に好調なんだよなあ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 18:57:12.38ID:SYLbLo4u0
まあ藤井君が女にでも狂って将棋に興味を失くせば常時4冠ぐらいで維持されるかもしれんし
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 23:28:40.68ID:pVgjf2zF0
>>108
コンピューターと人の脳というなんの接点もないのを何で同じ土俵にあげて比較したがるの?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 23:34:17.10ID:pVgjf2zF0
>>111
個人的には8冠全てのタイトルを一つも落とさず「8冠」防衛達成して欲しい
これは流石の藤井でも絶対に無理だw
なぜなら単純な棋力だけでなく並外れた超人でないと絶対に持たないからな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 02:08:15.45ID:xWjHgCtG0
>>269
そりゃ>>108が知恵遅れだからだろ
>>240にも同じような知障いるぞ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 02:11:24.50ID:/IVXWbr60
>>270
タイトル保持者として待ち構える方が、予選勝ち抜くより対局数減らせるし
盤石になるだけな気がする
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 02:12:59.29ID:/IVXWbr60
対藤井戦は棋神一回まで使用化とする
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 02:17:22.02ID:Lgf0nVkz0
完全に世代交代やな
羽生再来というか羽生の時よりも勢いがある
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 02:21:59.99ID:OXWVAHMv0
ち、地球代表を早く呼ぶんだ!🌏
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 02:27:19.07ID:C+8mTPED0
羽生の時は谷川が頑張って押さえつけてた
本来なら渡辺豊島が谷川役をしなきゃいけないんだが全く歯が立ってない
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 06:33:38.61ID:/jqwVuMp0
豊島って生まれた時期がラッキーだった佐藤康光ぐらいの存在かな、と思う
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 10:48:01.58ID:c1qBdr/b0
強い強いと言われながら無冠でやっと穫れたと思ったらすぐに化け物現れちゃって豊島はかわいそう
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 14:32:07.55ID:tFulHFV50
羽生は終わったな
大山康晴には届かなかった
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 14:41:57.98ID:Vlgrih4h0
>>255

とくに母親が頭がいいと優秀な子どもが生まれるからな、馬鹿メスは肉便器にすること
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:29:41.55ID:kpUiRA1K0
>>240
おまえ生きてる意味無いのに何で死なないの?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:38:51.49ID:ei9jVb5V0
豊島、35桂…
もう切腹寸前の戦国武将みたいになってんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況