X



【映画】あなたが好きな「黒澤明」監督作品はどれ? 4本の映画をピックアップ [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2021/11/04(木) 20:20:15.89ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/438901/

ダイナミックな映像表現と個性的なストーリー構成で世界的な評価を受けた映画監督の「黒澤明」さん。「スター・ウォーズ」で知られるジョージ・ルーカスや、スティーブン・スピルバーグも黒澤監督に多大な影響を受けていることを公言しています。今回は、そんな日本が生んだ世界的映画監督である黒澤明さんの作品についてアンケートを実施。「あなたが好きな黒澤明監督作品」にぜひご投票ください。
まずは、黒澤監督が制作した作品から4本の映画をピックアップして紹介します。

♦七人の侍
1954年に公開された「七人の侍」は、アメリカで西部劇「荒野の七人」「マグニフィセント・セブン」としてリメイクされるなど世界的な評価を受けた作品です。物語は、略奪を繰り返す野武士に脅かされている村人たちが7人の侍を雇うところから始まります。寄せ集めの侍たちの村人との交流や、ダイナミックな野武士との戦いなど見どころが満載です。
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/1635758874_51q7Zf4B6kL._AC_.jpg

♦椿三十郎
1962年に公開された「椿三十郎」は、黒澤映画になくてはならない三船敏郎さんが大活躍する映画です。主人公の浪人を熱演した三船さんは、わずか40秒の間に20人以上を斬り倒すなど大迫力の殺陣で作品を盛り上げました。仲代達矢さんとの決闘シーンでは、クライマックスで血が噴水の吹き上がる演出を取り入れ、多くの映画監督に影響を与えた作品です。
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/1635758964_719FxFXMbPL._AC_SL1441_-722x1024.jpg

♦赤ひげ
1965年に公開された「赤ひげ」は、庶民のために懸命に働くベテランの医師と、見習い医師を通して描かれるヒューマンドラマとなっています。社会的弱者の患者たちを救うことを一番に考え、絶対に自分の信念を曲げない「赤ひげ」の姿が美しく描かれます。 主演の三船さんは、白黒映画にもかかわらず実際にひげを赤く染めて撮影に臨んでいたそうです。
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/1635759029_51xKn8DlesL._AC_.jpg

♦夢
1990年に公開された「夢」は、黒澤監督が実際に見た夢をもとに描かれた作品です。「日照り雨」「桃畑」など8話で構成される作品でそれぞれの完成度が高く、マーティン・スコセッシやいかりや長介さんなど豪華な俳優陣が出演しています。各話の冒頭は「こんな夢を見た」という夏目漱石の『夢十夜』を連想させるような一文から始まるのが印象的です。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 08:28:30.36ID:JfBnr7iU0
好きなクロサワ映画なら白黒時代に集中すると思うけどあえてカラーから選ぶなら乱だな。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 08:30:42.57ID:l27Ac3DV0
>>948
椿の花を赤くしようっていう計画はあったけど断念。
実際の映画の赤椿は黒に塗られていたらしい。
白黒だとその方が赤に見えるらしい
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 08:32:32.64ID:TSabHrj40
>>954
無知やなあw

てか、この4本をピックアップってセンスない。
きみみたく知らない人がピックアップしたのかも
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 08:49:54.61ID:bhFZwI/O0
百姓が侍を雇ってたという何気ない一言を聞いて、ピンと来た黒澤明と橋本忍は七人の侍を書き上げたそうだけど、傑作のきっかけは案外そういうもんなのかも知れないな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 08:56:23.92ID:l27Ac3DV0
>>957
自分が周五郎の作品で一番好きなのは雨あがるなんだけど
あれはやっぱり全盛期の黒澤さんに撮って欲しかった。
助監督じゃダメだ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:12:33.78
柳橋物語と昔も今もを映像化しといてもらいたかったな
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:13:41.93ID:qtBKF8Sh0
なんかこのスレで寒いタイトルや関係無い映画書き込んでるのは微塵も興味ないこどおじだろうな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:16:07.87ID:Oxmq3hv+O
4作にしぼるなら
七人
天国
どん底
用心棒

どん底はどうしても入れたい。三井と五十鈴と幕切れが最高
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:17:01.28ID:UWsMCpk70
蜘蛛の巣城
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:25:35.29ID:HVP9D5qu0
後ろから前からどうぞ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:28:54.81ID:8TxjXcJe0
どですかでんの意見が少なくて泣く

きみぃ プールが出来たよ

と言う名台詞が脳裏から離れない
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:32:35.10ID:8TxjXcJe0
どですかでんは劇場じゃなくて家で早送りしながら見たほうが良い
七人の侍とかは劇場で
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:33:48.47ID:cliREAQW0
荒野の用心棒、荒野の七人は好きな映画なのに
黒沢映画まともに見たことない俺
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:35:51.73ID:A6Jz4DQc0
>>677
昔の監督はそういうの多いよな、
パワハラとか人権意識がちゃんとしてなかったから

無理やりヌードにさせる監督とかも多かったし。
今とそういう意識が完璧に違うから
黒澤も巨匠扱いされてからの態度はすごいね笑

YouTubeに乱のメイキング映像あったけど怒鳴り散らしてた。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:38:14.90ID:CSxdLR2S0
生きる
あれは魂を揺さぶられた
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:43:32.39ID:YoxIwXyc0
興行的にはスペクタクル得意の黒澤だけど
映画の可能性的には小津の方が大きかった
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:44:02.62ID:TSabHrj40
まあいずれにせよ黒澤で4本だったらこれじゃあないよなあw

てか4本ってのが無理があるがw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:54:39.28ID:Yeoz8xd50
>>973
若い男優にキスして立て篭もられて撮影中だもんな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:56:37.55ID:dZjxvPj60
>>977
何言ってるのかすらワカラン。
日本語にすらなってないんで。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 09:58:35.68ID:rEiPTMne0
大昔にVHSのレンタルビデオでモノクロの作品を見たが真っ暗で何が何だかわからなかった
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 10:01:50.05ID:MdXz1clU0
「まあだだよ」は映画館に俺1人を体験させてくれた貴重な映画だ。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 10:15:53.39ID:RBzEEPI10
羅生門
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 10:33:17.17ID:kM+u5WlS0
生きものの記録
デルス・ウザーラ
蜘蛛巣城
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 10:46:44.90ID:iEkwtSfc0
ほとんど面白い
生きるはおじさんかおじいさんになったらよくわかるのかもな。年寄り臭くてちょっと

天国と地獄、七人の侍とかは普通に名作だけど、やはり羅生門が好きだな

人間の心理として、大きなことが起きた際にはみな大小の嘘をつく
ただ、登場人物がみなプライドが高く、そのプライドのために自分が犯人です、悪いのは誰でもなく自分がやったと自白するところがこの映画の面白いところ

黒沢映画は原作に海外の小説が多くて日本的ではなく、全人類に普遍的に通じる価値観で作られてるから老若男女みんな見やすいよ。白黒映画、チャンバラ映画、暗くてジメジメした邦画全般敬遠している人にむしろオススメ
0986あさの
垢版 |
2021/11/05(金) 10:53:17.32ID:fZyIGqqn0
>>727
駿もそうだよね
黒澤もスピも駿も活劇の人だと思うからちょっと残念だ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 10:57:13.21ID:NyVT+YZX0
あなたが好きな「木下恵介」監督作品はどれ?
もはよう
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 11:11:56.85ID:dZjxvPj60
>>987
1 - 「女の園」
2 - 「死闘の伝説」
3 - 「笛吹川」
4 - 「楢山節考」
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 11:12:37.61ID:A6Jz4DQc0
>>978
本当。

日本語の文章になってない…
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 11:16:08.75ID:S4WWoo/v0
8月のラプソディ
スキャンダル
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 11:28:31.93ID:2CqD1pY50
>>70
ラスト近くの
馬に乗った三船が走りながら女の手を取って、ヒョイと持ち上げて後ろに乗せるシーンもスゴイ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 11:31:16.96ID:2CqD1pY50
>>116
錯乱したおばあちゃんが暴風雨のなか傘さして歩くシーン
一瞬、傘が裏返るところ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 11:38:26.07ID:kWbgPcnB0
>>990
スキャンダルで泥酔して「メリークリスマス!エブリバディー」と叫んで
ひっくり返る志村喬が愛しすぎる
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 11:44:45.47ID:K40wQ50i0
カピターン!
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 11:53:50.25ID:QSmRAxZg0
🚶🚶💭😊
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 11:53:55.65ID:QSmRAxZg0
ቻンቻンがቺቻቺቻ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 33分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況