X



スポーツ参加市場、前年比3割減 ファンは野球がサッカー代表上回る [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/27(水) 09:23:56.30ID:CAP_USER9
AdverTimes.
2021.10.25

2021年のスポーツ参加市場は1兆912億円で、前年比32.0%減となった。10月25日に発表された、マクロミルと三菱UFJリサーチ&コンサルティングの共同調査でわかった。調査対象は全国の中学生を除く15〜69歳で、有効回答数は2000人。9月17〜19日にインターネットで調査した。
https://cdn.advertimes.com/wp-content/uploads/2021/10/sports_market.png

表は、マクロミルと三菱UFJリサーチ&コンサルティング「2021年スポーツマーケティング基礎調査」を基に編集部作成
スタジアム観戦の年平均支出額は4万1347円で、市場規模は前年比32.5%減の2795億円。スポーツ用品の購入は同2万6277円で、市場規模は同比23.1%減の3294億円。施設利用や会費、スクール料などは同5万2286円で、市場規模は同比36.7%減の4823億円だった。

過去1年間にスタジアム・競技場でスポーツ観戦をしたと回答した人の割合は2020年の13.7%から8.3%に、観戦者一人当たりの平均観戦回数は2020年の4.2回から3.4回に減少した。観戦1回あたりの支出額は前年比6.0%増の1万145円となった。チケット代や交通費、グッズ費が伸びた一方、飲食費や記念品等費が下がった。

スポーツ関連のクラウドファンディングで支援したことがある人は2.2%にとどまった。「支援したことはないが、関心がある」人は14.4%。「支援したことはなく、関心もない」は46.8%、「クラウドファンディングについてよく知らない」は36.7%だった。
https://cdn.advertimes.com/wp-content/uploads/2021/10/sports_olympic_paralympic.png

明確な回答を避ける人が少なくない結果となり、関心の薄れも伺える
東京オリンピック・パラリンピックの開催については、「とてもよかった」が11%、「よかった」が33.8%だった。一方、「とてもよくなかった」は7.5%、「よくなかった」は9.5%。また、「どちらとも言えない」が38.3%と4割近くを占めている。
https://cdn.advertimes.com/wp-content/uploads/2021/10/sports_proleague.png

2017年はWBCで日本が準決勝敗退、2018年はサッカーW杯で日本代表がベスト16という結果だったが、それぞれファン増加に貢献しているようす。一方、2021年は五輪で野球が金メダル、サッカーも4位と結果を残したものの、ファンの増加には至らなかった。レギュラーシーズンで無観客や観客数制限となった影響も考えられそうだ
日本のプロ野球チームのファン人口の推計は前年比184万人減の2279万人。サッカー日本代表のファンは同比478万人減の2180万人で、2012年以降で初めてプロ野球ファンを下回った。Jリーグのチームを応援している人は同比220万人減の878万人だった。プロバスケのBリーグは同比25万人増の567万人、プロバレーのVリーグは同比144万人減の354万人、ジャパンラグビートップリーグは同比180万人減の327万人となった。

スポーツ選手の好感度の上位5位では、昨年2位だったプロテニスの大坂なおみ選手や、3位の錦織圭選手が圏外となった。一方、昨年4位の羽生結弦選手がことしは2位につけたほか、卓球の石川佳純選手が3位に、競泳の池江璃花子選手が4位に入った。5位は昨年と同じく、サッカーの三浦知良選手だった。
https://cdn.advertimes.com/wp-content/uploads/2021/10/sports_brands.png

表は、マクロミルと三菱UFJリサーチ&コンサルティング「2021年スポーツマーケティング基礎調査」を基に編集部作成
好きなスポーツブランドでは、1位がナイキ、2位がアディダス、3位がアシックス、4位がニューバランス、5位がプーマだった。世代別では、29歳以下、40歳代、60歳代でナイキが1位、アディダスが2位。30歳代、50歳代では逆転し、アディダスが1位、ナイキが2位だった。3位以下でも、29歳以下、30歳代、40歳代では3位がニューバランス、4位がアシックスなのに対し、50歳代、60歳代では3位がアシックスに。50歳代の4位はニューバランス、60歳代の4位はミズノだった。ミズノは29歳代でも5位に入っている。

https://www.advertimes.com/20211025/article366431/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:29:00.18ID:dctIxkEW0
>ファンは野球がサッカー代表上回る

ここは最近の試合結果が作用してそうだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:31:23.64ID:VYBIjf1Q0
そりゃハリルから森保監督に代わって
FIFAランキング爆上げ、平均年齢も大幅若返り 
歴代最高の戦績をおさめてるからな

視聴率もFIFAランクも下げまくったハリルは暗黒時代だった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:32:30.66ID:F3MkOsOM0
> Jリーグのチームを応援している人は同比220万人減の878万人

これヤバくね?
分母が遥かに多いプロ野球より減少してる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:33:17.63ID:4bPWHOrL0
ニッポン、ニッポン、
絶対負けられない闘い、
こういう悲壮感の作り上げ、
もう視聴者はうんざり飽きたのよ
今の時代の価値観じゃないからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:34:02.16ID:R98Ls0Yd0
スポーツ観戦離れが加速してるわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:34:23.81ID:4bPWHOrL0
絶対負けられない闘いと言ってきて、
そのまま負けてしまった
負けても何も困らない
その時点でもう終わりですわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:34:57.66ID:Ry9BCuSG0
家に居ることが増えて毎日試合やってる野球を目にする機会増えたんだろうな
観客もサッカーより早く入れてたし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:36:20.59ID:RKPLHK/E0
球蹴りのオワコン具合が凄まじい笑笑

頼みの代表様までプロ野球に蹂躙されるとか笑笑

野球の国日本にサカ豚と球蹴りの居場所はない笑笑
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:38:07.78ID:DfEaEBPu0
野球もサッカーもラグビーもオワコン笑
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:39:38.15ID:3k/vRcw50
去年今年はコロナの影響あるからと言い訳はつくが
全体的に下り坂なのは否めないな
0019
垢版 |
2021/10/27(水) 09:40:00.46ID:x7sRwl1u0
そもそもスポーツ見てる人が殆どいないぞ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:42:24.43ID:j9r3rvLn0
日本代表サッカーの衰退は近年加速している
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:43:55.73ID:pPrUbNry0
>>Jリーグのチームを応援している人は同比220万人減の878万人だった。プロバスケのBリーグは同比25万人増の567万人、

何気にこれやばくね?
Jリーグの人気の下がり方もそうだしBリーグが伸びてる
サッカーって全方面でボロボロになってるわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:44:04.68ID:/kPZitNC0
マジで田嶋森保のせいでニワカではなくずっと見て来たようなサッカーファンでも嫌気がさしてどんどん離れていってるからな

当のJFAは危機感無いみたいで出られる出られないの結果関わらず終わるぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:44:11.07ID:OdrDDzp60
これは芸スポが許さんぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:44:36.12ID:zFkJ6swV0
野球観戦楽しいけどなぁ
サッカースタジアムが出来たらサッカーも行きたい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:47:46.30ID:j9r3rvLn0
>>21
Jリーグの衰退も近年加速しているな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:48:46.20ID:1kXsKHGV0
サッカー減りすぎ 
カズがトップではなぁ 
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:49:13.12ID:j9r3rvLn0
>>22
やっぱ今の日本サッカー協会はヘディング脳障害の対応を間違ってるんだよ
他競技ネガキャンで対応とか、将来のサッカー少年が認知症だらけになるのを全然避けられんじゃん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:51:04.06ID:pPrUbNry0
Jリーグファン20%減ってwww
そりゃ以前にもまして露出減ってるからなあ
これから本格的に潰れるとこ出て来るだろう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:54:05.01ID:0TeFncC80
ラグビートップリーグが意外と低いね
バレーよりは上で4番手くらいだと思ってた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:57:10.23ID:BJaNXo330
体育や遊びでやるならサッカーよりバスケのが有望かな
施設や場所で低コストだし男女で安全だからな
ビジネスで見れば試合多い野球だし、
サッカーはどうしてもその狭間に埋没してしまう
男らしさではラグビーだしな
代表は世界で頭打ちだから、
サッカーはこれという強みが無くなってきてる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 09:58:07.81ID:332wW6dw0
毎日試合があるNPBと週1回しかないJリーグの差が、ステイホームとコンテンツ削減を強いられた2020年から強く出てきたな
野球中継だけが楽しみと言う若年層はかなり多いよ。10代・20代は完全に野球の一人勝ち
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:01:00.84ID:v6AnOTE60
日本の全人口の5人にひとりがプロ野球ファンというアンケート(笑)
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:11:46.01ID:VW3DgX6d0
知ってる現役サッカー選手て久保だけだわ
マスコミが宣伝してるけど
その久保見て凄いと思う人はまず居ないんだからもはやどうにもね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:19:53.34ID:BfXMdXLJ0
30%ってやばくね?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:20:20.10ID:pPrUbNry0
世間的には長谷部や香川なんかもう引退してると思われてるのが現実
実際引退しても松坂やハンカチみたいに取り上げられないしひっそり引退
サッカーって代表クラスでもそんなのばっかりだし終わってる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:20:38.87ID:VW3DgX6d0
>>41
そうだっけ?
だから自分が生江知ってる選手てことな
それてつまりはマスコミが報じる選手と同じ意味になる
野球知らなくても大谷は知ってるみたいな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:21:38.37ID:Ztybk2Et0
そりゃあ日本代表の試合なんて少なかったんだから、この数字が低くなるのは当たり前じゃね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:23:25.72ID:F3MkOsOM0
>>44
「現役日本代表選手」ならほぼ合ってる
長友以外は代表引退済み
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:27:37.06ID:c7QcFw8B0
>>2
こっちのスレタイの方が悪意がなくて良い
Eggの方は野球以上にサッカーの代表ファンが減ってたり、
まだJに3倍差つける程に野球ファンがいるのを隠して殊更野球sageのタイトルしかつけないから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:27:44.88ID:UGCgfBgN0
野球の優勝決定戦とやらはテレビでやってたのか?
あと代表戦消滅したままだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:31:28.72ID:x2uDNMFk0
あらあら野球忖度アンケートですら野球ファンの激減を隠せなくなってきたか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:37:02.80ID:iFFwf0t/0
サッカー"代表"ってところがミソだな。
Jリーグとかと合わせれば余裕で超えてるな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:39:43.96ID:17m0PCfl0
>>51
Jリーグは好きだけどサッカー代表には全く興味がない
そんなサッカーファンいるのかよ
とりあえずスタに行って騒ぎたいだけの奴らはそうなのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:40:24.76ID:iBSrAkPq0
プロ野球ファンが2000万人もいるのかよwww
数字出してておかしいとは思わないのだろうか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:41:27.35ID:F3MkOsOM0
>>54
まあ重複してると考えるのが自然だわな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:43:17.33ID:iBSrAkPq0
>>54
地方のクラブだったり下位カテゴリーのような代表選手とは縁のないクラブのサポはその傾向高いよ
まじで代表選見ない人がいる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:43:18.75ID:Q2GZHnZK0
>>51
かぶってるだろ数字
Jファンは、にわか込みの日本国ファンである代表ファンの中に入ってる
足す意味はないし、代表ファンはサッカーファンとは言えない
日本人ファンな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:44:15.19ID:SzdlSOIr0
WC本戦になったらまた盛り上がるんだろうけど
普段の人気が落ちたなぁと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:45:49.69ID:N/zxHPfA0
>>55
これでも謙虚に成ったんだぞ
経済効果算出してる阪神ファンのアホ教授なんて阪神ファンは日本に5千万人居るとか言ってたし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:47:54.11ID:iBSrAkPq0
>>57
サッカー日本代表ファンが2000万人もおかしいでしょ
この調査が正しいならそもそも2012年以降サッカーファン>野球ファンってのが揺るぎない事実だったことになるけどいいのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:51:38.96ID:N/zxHPfA0
そもそも日本代表のファンって何だよwww
そんな物出す意味無いだろwww
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:51:47.79ID:332wW6dw0
>>54
「まったく興味がない」という人は少数派だろうが
興味が薄いというのはJリーグサポの間ではむしろ多数派
理由は海外組偏重だから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:52:51.10ID:6OuSrWps0
つまりはサッカー代表戦を五輪感覚で見てる人ら
だが最近は代表戦を五輪みたく特別プレミア視できなくなってきてる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:54:59.53ID:6OuSrWps0
代表ファンをJリーグファンと足せと言うなら、
高校野球甲子園ファンをプロ野球ファンと足せてことになってくる
そもそも高校野球ファンを算出掲載してないのもデータ不足
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:55:09.76ID:SzdlSOIr0
サッカーだけは代表で他のスポーツはリーグ単位になってるのが面白い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:11:49.51ID:DYVp+4U00
スポーツ観戦自体がオワコンなのかも
昨日のヤクルト優勝だって空気だし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:16:38.65ID:iBSrAkPq0
>>66
日本ファンだろうがスポーツ違えば全く違うでしょ
むしろサッカーだと五輪はアンダーカテゴリーだし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:19:18.33ID:t5sq2A190
>>47
老若男女全て含めて5〜6人に1人がプロやきうファンだなんて
絶対にありえない調査結果を流す奴と
それを鵜呑みにしてるのか、間違ってない前提でサッカーを叩く連中こそ
悪意が生き物の形をしているだろう

そんなにプロやきうファンだらけなら
視聴率過去最低を更新することもないしな
なんで少しは考えればわかることが
やきうが絡むと何も思考できないバカが多いんだ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:21:31.20ID:H/dwHLZB0
>>55
キチガイマスゴミの想像の数字だから仕方がない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:29:58.69ID:Ra3tRUpq0
>>調査対象は全国の中学生を除く15〜69歳で、有効回答数は2000人<<

しょうもなww
アンケートではリアルな調査は出来ませんよ
サンプルも少なすぎるし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:34:53.85ID:f6JGROXu0
なんでサッカーだけ代表戦のファンなんだよ
Jリーグのファンで数えてやれよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:36:16.33ID:AAD0lP5A0
色んなスポーツ見てる俺の実感としては
プロ野球>>Jリーグ>>>Bリーグ>>>>トップリーグ>>Vリーグって感じだけどなw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:38:01.96ID:Ra3tRUpq0
プロ野球ファン2000万人は大爆笑

これだけファンがいるなら視聴率5%とかならないわなwww

こんなくだらないアンケートなんか取らないでプロ野球クイズとか出して点数で評価するとかやればいいのに

優勝球団、最下位球団、順位、レギュラーメンバーの名前、侍ジャパンのメンバーの名前、これらを答えさせればファンかどうかだいたいわかるでしょ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:49:16.63ID:XiDY5m590
玉蹴りがつまらない理由は選手が得点に関与しないから

サッカー(笑)はゴールがボールに入って得点
→関与しているのはゴールとボールだけ

野球は選手がベースを踏んで得点
→選手が得点に関与している
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:52:03.15ID:JDtcCpai0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○選手登録者数3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:52:04.31ID:Za/AECfx0
・レアル久保、「ライバル3人粉砕」圧巻弾 アザールも幻惑…妙技に海外感嘆「もう十分だ!」
・未知の域へ挑む久保建英、光るものは周囲にも伝わる
・「バルサは早くも苦悩」 久保建英、ビダル粉砕の決定的瞬間に海外脚光「完全に嘲笑」
・レアル久保は「メッシの兆候がある」 驚異の“スター性”に英紙注目「輝きを放ち…」
・レアル久保、カルチョの国イタリアも称賛 「日本の若き怪物がジダンとレアルを魅了」
・レアル久保建英、“超絶トラップ”の反響拡大 「みんなが口を開けて驚嘆」「誰もが称賛」
・レアル久保、「超音速フェイント」弾を海外絶賛 クロースやアザール4人翻弄「屈辱与えた」
・「狂気のスキル!」 レアル久保、衝撃の“4人翻弄ドリブル弾”に海外驚愕「相手壊滅」
・“久保主義”が世界中に浸透 レアル贔屓紙が熱狂ぶりに言及「局所的なブームではない」
・レアル久保、驚愕の“股下トラップ”をスペイン2大紙絶賛 「超絶コントロール」「壮観」
・久保建英の“レアルデビュー”をスペイン紙も称賛 「黄金の左足」「傑作の香りがする」
・「ベンゼマを感動させた」 レアル久保建英、“卓越タッチ&美しいゴール”の反響拡大
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:52:16.32ID:Ra3tRUpq0
焼き豚イッライラww

プロ野球ファンが2000万人以上もいるというアンケート調査www

これは絶対にないwww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:52:52.92ID:JDtcCpai0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前々】31.1 31.6 35.1 28.9 30.0 25.0 38.6 19.2
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1 16.8

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。
自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○【サッカー】<W杯アジア最終予選をテレビで見られない”異常事態”>テレ朝はホームの試合の放映権だけは死守
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633522790/

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:54:44.43ID:Ra3tRUpq0
サッカーは別に国民的関心を集めるスポーツなんか目指して無いからね

地域の人たちが楽しみにしてくれればそれでいい

それにしてもプロ野球ファン2000万人はワロタw

野球なんてどんどん存在感が無くなって衰退しているのは明白なのにww

マスゴミは罰としてプロ野球の試合を毎日放送しろよ

優勝試合すら放送しなかったくせに

視聴率が取れないからww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:55:16.54ID:j9r3rvLn0
>>2
サッカーが400万人も減ってるのに野球が18万も減ったというスレタイはどうなん?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:57:01.58ID:j9r3rvLn0
>>84
減りすぎやん
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:59:34.37ID:dbh3P2ix0
今年はホントチケットとるの大変だったわ。

来年はちゃんともっと客入れられるようになってるといいな。

オリックス戦でチケットが奪い合いになるとか、ありえんわw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:02:44.13ID:NoafS1je0
>>35
野球中継はながらがしやすいし
切れ目が多くてバッター毎でもいいから手軽なんだよね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:05:36.40ID:jGFARS4v0
>>6
地味にいろんなところで影響でてるな
今年サー終発表した結構長く続いてたサカゲー何個かあるし人気はおちてるのかも
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:06:23.67ID:Ra3tRUpq0
>>102
野球って何か意味あんの?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:08:37.09ID:s1gu/lim0
結局、日本は野球でしたね。サッカーはニワカが支えている

野球が自民党ならサッカーは民主党って感じかな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:10:42.63ID:54aSl9xA0
2010年4月 -
ヤフーバリューインサイト株式会社との経営統合協議開始を発表。8月 - ヤフーバリューインサイト株式会社のマーケティングリサーチ事業を会社分割により承継。また、ヤフーからの出資を受けて持分法適用関連会社となる。

2013年12月 -
電通の完全子会社であった株式会社電通マーケティングインサイトの株式51%を取得し、子会社化。

2014年1月 -
株式会社電通マーケティングインサイトを株式会社電通マクロミルインサイトに商号変更。
4月 - 上場廃止。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:10:52.97ID:s1gu/lim0
>>2
Eggは野球にネガティブなスレタイに改変しているからね
悪質ですよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:11:10.30ID:Ra3tRUpq0
焼き豚のイライラが止まらないなww

アンケートじゃ納得させることは出来ませんよww

野球とマスゴミなんてアンケートインチキの前科者だしなww誰も信用しないww

視聴率が上がったとかスポーツ用品の売り上げが上がったとか野球部員が増えたとか価値のあるデータで示さないと駄目ですよww

悔しかったらプロ野球全試合テレビで放送してみろよ

毎日やってるはずだろww
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:15:42.05ID:Ra3tRUpq0
>>107
もろにソフトバンク傘下のアンケートww

焼き豚やられたなww

またいつもの焼き豚内輪のインチキアンケートでしたwww

あー馬鹿馬鹿しいww
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:16:08.41ID:+O6QSGvP0
信じる信じないのもあなたの次第(笑)
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:17:22.50ID:kJilEDOv0
サッカーは代表はともかくJリーグの人気の底上げをしなかったのが痛いわ
そこを盤石にしない限り右肩下がりが続きそう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:17:58.02ID:+O6QSGvP0
60代以上の人口1300万人
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:20:03.64ID:v6AnOTE60
>>110
ソフトバンクってやりたい放題だよなw
Yahoo!ニュースとか一般ニュースの半分が大谷のニュースとかいう基地外っぷり
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:20:14.46ID:Ra3tRUpq0
>>112
ソフトバンクのインチキアンケートを真に受けるなww

ソフトバンクはもろに焼き豚ですよ

FIFAから追放された爆笑企業

サッカーを逆恨みするわなww
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:24:35.46ID:Ra3tRUpq0
>>117
野球マスゴミはインチキの常習犯ですからね

もはや誰も信用してないww
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:25:09.78ID:vnV733vd0
Jリーグこの調子でファン減ったら2、3年後にBリーグに抜かれるじゃん
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:26:55.28ID:Ra3tRUpq0
アンケート会社が焼き豚ソフトバンク傘下だとバレた時点でこの話題は終了ですwww

焼き豚は野球に都合のいいアンケートを取るのが当たり前だからなww

野球の宣伝の為にww

だから客観的調査は頑なに取らなかったんだなww野球人気がバブルで実体のないことがバレるからww
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:28:49.71ID:h9zxVPhs0
Jリーグとヤフーが業務提携、その狙いは?
https://toyokeizai.net/articles/-/93936

>ヤフーの宮坂学社長は「Jリーグに興味のある層と実際に足を運ぶ層とがつながってない可能性があり、ここを埋めていきたい」と語った。

ヤフーってJリーグを推してくれてたんだな
ありがたいよほんと
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:29:31.74ID:z4eb+QyP0
ヤフー以外のニュースサイトもアクセスランキングはほとんど野球
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:29:33.20ID:Ra3tRUpq0
>>120
スポナビライブが即死したからしょうがないW

もうサッカーに対抗できないんだから潜り込んで足を引っ張るしかないwww

朝鮮人の得意技ww
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:29:59.35ID:Yml0vRUZ0
もうサッカー日本代表は人気ないだろ そこいらの人に聞いてもさっと名前が出てくる選手って本田が最後くらいじゃないの
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:31:19.66ID:j9r3rvLn0
>>112
やっぱヘディング脳障害が一番問題なんだよな
最近の日本サッカーの急速な衰退は
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:38:09.09ID:0lshDPaS0
>>21
コロナ前の伸び率だともうプロ野球とJリーグって同規模まできてたからな
巨人戦の視聴率とかでファン層かさ上げしてるだけで、別にやばいとは思わんけど
コロナ前の観客は実数で過去最高だったし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:45:23.00ID:0lshDPaS0
>>130
売上規模ね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:45:46.38ID:+O6QSGvP0
はいはい良かった良かった(笑) 日本シリーズ視聴率17%行く
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:47:17.58ID:0rkzJAn10
競争率の低いマイナーな競技でマスコミが凄い凄い言う方が簡単だからね

フィギュアスケート男子シングル
競技会出場者数公式データ2019〜2020年版

全世界の男子シングルのシニアクラス大会総出場選手は157人
(ジュニアクラスは128人)
ソース:http://www.isuresults.com/isujsstat/pbsmfs.htm

人数以上に衝撃的なのがそのレベル
日本人女子の紀平選手が150点を超えているのに対し
男子で150点を超えるのは 157人中たったの37人
残り8割は女子の紀平さんに負けているレベル
50〜60点の男子も普通にいて、そんなレベルでも国際大会に出てるのが凄い
そこまで裾野を広げた競技人口カウントで150人程度

ちなみに現在の歴代最高得点保持者で世界王者は現役イェール大生
普段はコーチも不在で1日2時間だけの自主トレ、コーチの指導は大会前10日程度らしい
超難関大学の勉強の片手間で世界王者になれちゃう競技って他にある?

欧州ではスペイン選手権のエントリーが毎年1〜3人で定員割れ、エントリーでメダル確定するような競技レベルなんだが
そのスペインが欧州選手権10連覇
競技人口1〜3人の国が欧州10連覇できちゃう
そんな競技他にある?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:49:17.95ID:H/dwHLZB0
これがやきうんこりあ(笑)セカイランク1位の国なのに

オワコン低視聴率の数字だよな(笑)


【視聴率】大谷翔平の軌跡追い掛けたNHKスペシャル平均世帯視聴率10・1% ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635254270/
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 12:51:41.77ID:0lshDPaS0
>>123
宮坂さんまではスポナビ社長もやってたりJリーグとも親密だったんだけどね
川邊さんは典型的なオールドメディア主義だから、今の状況は違うんだな
まあスポナビ自体は野球、サッカーどちらも主要コンテンツだから
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 13:01:49.11ID:qaeKGrPx0
くだらないな 時代は放映権料だよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 13:02:15.40ID:qaeKGrPx0
結局だからなんなんだ?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 13:03:25.90ID:8aCr5aTA0
今シーズン
五輪以外のスポーツで同僚と話題にしたのは
プロ野球や代表サッカーでもなく
大谷のみだったな。本当に唯一と言っていいかも。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 13:05:10.82ID:BrpzKSBQ0
>>134
お、おう…

*4.0% 18/12/08(土) 21:00-21:50 NHK NHKスペシャル・ロストフの14秒 日本vs.ベルギー 知られざる物語
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 13:06:55.05ID:Q7/3ef6y0
久保とか南野とか海外行ってる選手がマスゴミに作られた偽者ばかりで全然活躍しない球蹴りが羨ましい。
大谷みたいにガチで活躍しちゃうとNHKとかに便乗されて変な番組作られてしまうから。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 13:12:52.23ID:VaGw0VCt0
少なくともオリンピックは、野球金、サッカーだめぽ状態だったからな
野球日本代表として、有終の美を飾ってよかったよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 13:13:52.53ID:dbh3P2ix0
>>131
何の売上?
チケット?

それはチーム数の差だと思うが、本当に同じくらいだったの?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 13:22:27.59ID:918Y7n5Z0
だから規模で比較するならあくまで金額で比較するべきで伸び率で比較するのはおかしな話だろう。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 13:31:58.44ID:3VDlttpJ0
>>5
日本サッカー暗黒時代の象徴 本田圭佑 香川真司を戦力外扱いにしたハリルホジッチを解任した時点で詰んでたんだよ
そんなこともわからないのか?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 13:59:44.90ID:UhctIDet0
サッカー人気は代表だけといわれてたけど
その代表も野球を下回るほど弱くなったのか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 14:34:53.10ID:t5sq2A190
>>88
一行レスで反論できた気になってるの?
お前がまだ学校に通ってたとき、
女子も含めて5人に1人がプロやきうのファンだった?
それとも学校に通ったことがないの?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 14:38:51.65ID:sIvabQnB0
玉蹴り完敗じゃん、サカ豚残念w
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 14:40:13.75ID:sIvabQnB0
>>2
オマエはEgg信者かな?スレタイ改変するなよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 14:41:00.73ID:t5sq2A190
>>128
そもそも調査してない
マクロミルのアンケートってスマホでよくやってるからやってみるといいよ
まともな市場調査をわかってればバカバカしくなるから

>>135
ないない
中村俊輔がFKでマンUを沈めたとき、ケルト民族のリベンジになぞらえて
世界中のヤフーがトップに据えたなかで
唯一トップに挙げなかったのが日本のヤフーだぞ
中韓ですらトップで扱ったのに
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 14:41:05.33ID:918Y7n5Z0
>>150
俺はそいつじゃないけど、うちの学校の場合だとクラスで野球の話するやつはパラパラいたけど、Jリーグのファンなんか誰もいなかったから全国でもJリーグファンは0人という認識になるけどいいのかな?
お前の仮定だと。
0156松田卓也
垢版 |
2021/10/27(水) 15:05:07.09ID:HcyuE84H0
怪しいなあ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:12:05.75ID:t5sq2A190
>>155
お前の周りでパラパラしかいなかったやきうが
日本全国で5人に1人もいるってことはどう思う?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:12:44.76ID:E85kwQyJ0
Jリーグおじさん怒りのコピペ連投w
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:13:03.41ID:YKa0Umfn0
>>77
>やきうが絡むと何も思考できないバカが多いんだ?

芸スポに住みついてるサカ豚おじさんまんまで草
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:18:40.08ID:gDhm/AKi0
相変わらず豚論争やってるけど
全体的にファン減っててスポーツという娯楽自体がオワコンって話やんこれ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:18:46.97ID:918Y7n5Z0
少なくとも代表戦の次の日に代表の話をしてる人間は全然いなくなったな。
DAZN恐るべし。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:21:00.79ID:nB49mOfN0
別に野球ファンが増えてる訳じゃないが、サッカーのファン離れが野球より激しいってことでしょ。
まあ、そうだろな、としか。
地道に伸びてるBリーグはすごいね。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:21:22.01ID:918Y7n5Z0
>>161
サカ豚は以前通達使えばいくらでも赤字を親会社が費用補填できると言ってたが?
それこそサカ豚のウソだったのかな?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:25:45.12ID:gDhm/AKi0
YouTubeの人気コンテンツ見てもキッズや中高生はゲーム実況でスポーツは完全にオワコン
スポーツはジジイの娯楽になっちまった
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:25:50.98ID:abD28WWd0
ヤフーかよw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:27:54.89ID:jjDO930S0
五輪あってもスポーツファン減少w
今時、スポーツフとか昭和のジジババだけだわなw
昭和世代が死ぬから減少していくだけ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:42:26.00ID:t5sq2A190
>>160
この調査が本当なら17〜18人に1人の割合だから
お前の周りがゼロでもなんの問題もないぞ
まぁ数字とか統計とか一切理解できないやきう脳じゃ理解できないだろうが

>>165
それはわざと言葉を省いてるな
マスゴミの癒着とそれを許容する親会社の投資との連動あってこそだ
通達は合法脱税システムの重要な要素の一つで
他の競技ではマスゴミが協力しないから青天井にはならない
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:43:17.13ID:ZrSgdDEX0
>>169
だな
ほんと笑える(笑)
わずか5.4%って(笑)


【サッカー】<W杯・アジア・最終予選・豪州戦>視聴率は16・8%!瞬間最高視聴率は24・0%★3
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634132092/

MLB2021・アストロズ×エンジェルス
NHK総合 21/9/23(木)祝日 世帯視聴率5.4%
s://www.videor.co.jp/tvrating/

けどオオダニはオールブターより上なんだよな(笑)
喜べやきうんコリアン豚老人ども(笑)


【視聴率】プロ野球オールスター世帯視聴率は9・0%と8・1% ★2
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626688536/

【視聴率】大谷翔平の軌跡追い掛けたNHKスペシャル平均世帯視聴率10・1% ★2
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635254270/
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:47:01.86ID:ZrSgdDEX0
>>169
楽しみだよな(笑)

ヤクルトxロッテかオリックスか知らんが
マジで日尻は地上波追放かな(笑)


プロ野球の日本シリーズを中継するテレビ局が悲鳴! 視聴率が爆死連発で地上波からついに消滅か? ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606562288/
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:51:20.00ID:BWzucHA40
>>1
>サッカー日本代表のファンは同比478万人減の2180万人で、2012年以降で初めてプロ野球ファンを下回った。

上回れるまで2012年からずっと隠蔽でもしてたんか・・・
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:54:07.29ID:QM93sX7i0
前のラグビーは誤植だったのか
さすがに8割減はびびったw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:55:06.28ID:SJI69/9i0
日本シリーズ視聴率17%行くから見てて(笑)
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 15:57:21.30ID:SJI69/9i0
海外サッカーに人気奪われている 若年層海外サッカー
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 16:07:32.91ID:ElrXnNtt0
やきうとサッカーはシーズンもずれる時もあるし
別に戦い合う必要はないんじゃね
有力な選手候補なら取り合いになるのもわかるがな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 16:10:01.05ID:ElrXnNtt0
>>178
スポーツ全体でファン増やすために努力するのは何かとかそういう事を考えるほうが建設的

まあプロ野球の方は上位のチームじゃなくても球場への動員数なんかは確保していたりさするチームもあるからそこは見習えるだろう
横浜とかな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 16:13:48.63ID:jSq4g7QZ0
>>5
五輪野球決勝
「ちょwアメリカ代表に無職いてるww」
って煽ってみたものの、サッカー日本代表に無職が入ってたでござる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 16:16:42.23ID:jSq4g7QZ0
>>102
ステイホームで筋トレ流行った事で、ながら野球観戦は捗る
リングフィットアドベンチャーをテレビ2画面にしてやってたわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 16:28:18.21ID:Y3jW4Op70
日本はいつまでも野球だけごり押ししてるからスポーツがどんどん落ちていくのもわかる

ほかの国はスポーツで儲かっているってのに貧困国日本
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 16:31:22.99ID:ZRgUXiXg0
日本人は、点が入らなくても失点しなければ楽しめてた

しかし、吉田がDFのかなめになってから、やらかしの失点が激増した

それに耐えられなかったにわかファンは大量に離脱した
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 16:57:23.39ID:j9r3rvLn0
>>165
通達は適用されると、無制限に広告費補填できないんだよな

税リーグは今まで無法地帯で累積赤字解消にも親会社の広告費補填やってたが
通達が適用になった去年からは、税リーグクラブは赤字赤字債務超過のオンパレードよ

今までどれだけ税金を掠め取ってきたかだよな税リーグは
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 18:08:59.25ID:t5sq2A190
>>178
オフシーズンもスポーツニュース独占して
サッカーだけじゃなくあらゆるスポーツに迷惑かけてるのに
シーズンもへったくれもないじゃん

>>186
またデマ言ってる
通達には上限ないんだよ
あと赤字解消に親会社の補填使ってたのがやきうな
デマ繰り返すやつはいますぐ死ね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 18:12:56.23ID:t5sq2A190
通達が適用されてなくて補填を受けられなかったから
昨年から通達が適用されるようになったのに
時系列も関係性も理解できない焼き豚は息吐くようにウソしか吐き出さない

上限があるのは広告費が実際の広告露出に
不当に見合わないと判断された場合な
それが理由の追徴課税なんてJリーグと無関係なところで毎年のようにある
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 19:19:31.56ID:t5sq2A190
>>191
何十億使ったところで
長年の癒着の強さにはかなわないだろ
やるなら桁一つ増やさないとダメだろうね
年間何千億を何十年もやるとかムダすぎるわ
おまけにやきう以外のスポーツは真剣勝負だからね
強化に使うほうが重要

もっとカネよこせよって、さすが893の言い分だな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 22:33:38.55ID:THp/PWoq0
玉蹴りは悲惨だな、代表もプロ野球以下か
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 22:37:03.32ID:THp/PWoq0
>>27
カズが引退したらどうなるんだろうね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 22:53:51.40ID:LN4XKaUh0
995 名前:風吹けば名無し :2021/08/08(日) 08:28:39.78 ID:lXqrfh7B00808

【サカ豚の希望 】
✖サッカー金メダル
✖サッカーメダル
✖やきう、メダル無し
✖やきう、韓国に敗れる
✖やきう、アメリカに敗れる
✖やきう、負けつつ変則トーナメント勝ち抜く
✖やきう、台風で決勝中止になる。
✖やきう、決勝で敗れ銀メダル
✖サッカー、やきうに視聴率で上回る←NEW!
何一つ叶いませんでしたw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 23:53:45.72ID:e4lmeN1h0
結局は野球が人気だったのか、サカ豚は嘘ばかり
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 00:21:41.11ID:j+qOgu110
プロ野球
184万人減の2279万人(▲7.2%減)
Jリーグ
220万人減の878万人(▲20%減)
サッカー日本代表
478万人減の2180万人(▲18%減)

分母がプロ野球の半分以下なのに減少数がプロ野球より多いリーグがやばい。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 00:31:31.97ID:6OiiU+BG0
>>198
ユーザーの6割が10代20代って調査もあるからな
ネタかと思ったけど高校生の息子に聞いたらホントに流行ってるんだと
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 00:38:09.28ID:C8gCf9BC0
>>189
上限がない無制限の広告費補填は税リーグ
毎年の税リーグの収入の半分の500億円以上が親会社などからの広告費
税金掠め盗り放題だぜ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 00:45:10.50ID:KuOS+1VB0
まだやってんのwww

スポーツ芸能界は完全に崩壊してますよ
誰も興味ない
野球の評価だけインチキしているから野球人気だけが突出したのですww
視聴率を見れば一目瞭然ですね
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 01:51:27.77ID:KuOS+1VB0
誰もテレビを見なくなったからライト層が崩壊したのです

知ってる現役スポーツ芸能人なんて皆無になったもんな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 05:53:16.49ID:R6V2miXi0
これで日本サッカー人気あるとほざけるサカヲタの神経が笑える

高校サッカーは人気あったのに協会が蔑ろにするし
Jリーグは、エリート選手を大量にヨーロッパへ流出、残ったのが非エリートと代表に選ばれそうにないお爺ちゃんだらけ、これで日本のトップリーグとは笑える、外国人はイニエスタを呼ぶのがやっと、他は犯罪者の不良外国人ばかり、降格争いとかいってもJ1もJ2も変わらないから価値無し、スポンサーが離れたら自治体の助成金で埋め合わせるし、メディアの露出も変わらない、型だけの昇格争い
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 05:56:42.73ID:R6V2miXi0
代表に関して言えば

弱い
スター選手がいない
態度だけはデカい
スポンサーの忖度だらけ

地元開催でメダル取れない、WC本選出場も危うい、20年以上前に劣化してるw

これじゃ人気無くて当然
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 08:31:26.27ID:8EG8FDFs0
やきうセカイランク1位の国でも死滅してるのがやきうだからな
せいぜいアンケートだけで延命していればいいよ(笑)
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:02:42.95ID:mhwr1+Rx0
>>210
地上波から死滅してきてるのはサッカーじゃんw
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:28:33.84ID:yF9am8Go0
オリックス優勝しても野球人気が高いと言われる地元大阪ですら全く盛り上がってないもんな
このアンケートの数字が正しいならとんでもない盛り上がりになるはずなのに
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:05:15.30ID:zVNYeiqt0
>>203
全国民の5人に1人がファンとか、捏造しかしないなら死んでくれ

>>212
だよなあ
夕べの報道番組も軒並み高視聴率じゃなきゃおかしい
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:10:35.28ID:wpU55qcp0
>>211
地上波どころじゃないだろ
オリンピックからも死滅したし
W豚Cも死滅して開催されなかったし
お前気が狂ってるだろ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:40:22.68ID:uI6XOnz20
>>213
税リーグこそ捏造繰り返してきたやん
粉飾決算しまくりやん
どれだけ国民の税金を税リーグが掠め取ってきたか
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:44:18.05ID:uI6XOnz20
>>21
税リーグの捏造がバレて、ファンが激減してんだよなあ。
去年からは通達適用された途端に、赤字アンド赤字、債務超過税金補填やりまくり
今までどれだけ税リーグは広告費補填無法地帯だったのやら
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:53:17.68ID:zVNYeiqt0
粉飾したらペナルティのあるサッカーを捏造ガー捏造ガーと繰り返し叩くのが
何十年も日常的に何倍もの水増しを続けて
赤字を黒字とウソついてるのにペナルティが一切なく
癒着してるマスゴミも叩かないやきうってのは笑えないギャグだよ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:54:14.68ID:MNfjUitb0
農耕脳の日本人にサッカーは向いてない
狩猟脳の速判断に適わない
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 11:00:12.87ID:FCHg4Mg50
プロ化してたった30年でアジアの弱小国から世界中にサッカー選手を輸出するアジア最強国に成るなんて日本人は実は物凄くサッカーに向いてるとしか思えない

逆にプロを100年近くやってメジャーから日本人が消滅寸前の野球は最も日本人に向いてないと断言出来る
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 11:02:12.47ID:KuOS+1VB0
スポーツ芸能界が終わったのです

もう誰もテレビなんて見てないから

音楽業界もCDショップが無くなって終わってるけど、スポーツ芸能界の終焉はDAZNのサッカー囲い込みで一気に来ましたね

そして一番の被害を受けているのが野球なのが笑える

野球なんてスポーツ芸能界にしか居場所が無かったもんな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 11:17:30.22ID:MEEdZ2gQ0
>>220
一番被害受けてるのはJリーグやん
激減してるプロ野球よりもファン数落ちて20%減とかなってるやん
調査開始以来初めてプロ野球に抜かれたサッカー日本代表も悲惨なことになってるけど
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 11:30:51.76ID:R6V2miXi0
代表しか注目寄せることしか出来ない日本サッカー、その代表も今やウンコンテンツ

Jリーグは特定の人気ビッグクラブは作らない、巨人人気ありきのプロ野球とは違うと思ってたけど、まさか日本代表が特定の人気ビッグクラブ化、いわゆる巨人化するとは夢にも思わなかった。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 11:33:52.75ID:FCHg4Mg50
>>222
WBC、プレミア12、東京五輪で優勝しても人気激減が止まらず競技人口が少子化の8倍のスピードで減少してる野球はウンコ以下だよなあ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 11:53:29.92ID:KuOS+1VB0
>>221
Jリーグはとっくにスポーツ芸能界ではないからな

だいぶ前からマスゴミが一切報道しなくなったけど人気は継続していますね

サッカー日本代表はマスゴミの自業自得

一番損したのは日本のテレビ局www

サッカー協会は放映権が直接入ってくるわけじゃないし好き勝手に興行をやれるわけでもないからあんまり関係ない

一番被害を受けているのは誰も注目しなくなったプロ野球ですね

スポーツ芸能界崩壊の被害を一番受けているのは一番恩恵にあずかっていたプロ野球です それ以外で見かける事はなかったしなww
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:06:39.85ID:zVNYeiqt0
>>219には何も言えないか
オオタニガーしか言えない焼き豚
まさかここまで日本人がMLBで使えないなんて思わなかったもんな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:11:28.94ID:Fv5yFnt30
>>224
Jは地元マスコミがスポンサーになってるクラブが多いけどね
それでも報道量が少ないのは何かしら欠点があるとちゃう
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:12:15.05ID:KAKipP9q0
>>33
バスケは夏のオリンピックで強豪国には全く歯が立たなくて実力バレたからなあ、始まる前から終わってるしラグビーも言うほど人気無いしどうすんの?って感じ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:26:22.81ID:z6Qcgbjw0
野球>>>サッカー代表

サカ豚は元気出せよwww
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:27:10.80ID:fnw49F/e0
>>219
消滅寸前ってw
昔から人数たいして変わってねー
しかも去年は最多勝、今年はMVP出そうなのに
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:28:13.32ID:z6Qcgbjw0
サッカーがアンケートに強いのは小学生と渋谷のギャルだけ

脳が未熟な人はサッカーみたいだな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:28:56.27ID:KuOS+1VB0
>>226
Jリーグは最初からマスゴミ向けのスポーツ興行ではなかったからな
開幕翌年に2クラブ加入、その翌年にも2クラブ加入、その時点でマスゴミが文句を言ってたもんな
レベルが落ちるだとかクラブを覚えきれないだとかww

それでもどんどんクラブは増えていき、今ではJリーグ56クラブですから
Jリーグは最初から地域密着スポーツクラブを推し進めていました
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:29:32.48ID:H8J7yrUK0
野球が増えたというよりサッカーが減っただけでは
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:29:52.69ID:zVNYeiqt0
>>226
癒着のないことが欠点というならそうだろうね
それは良いことだと思うけど

>>227
国際大会からの締め出しが明けて数年でここまできたのに
そういって貶める奴は最低だと思うし
そんな奴はなにも信用しない
それでなくてもNBAのレギュラーに2人もいるんだから
何年も年間通して規定投球回数や規定打席数をクリアする奴が
1人もいなかったアレこそどうすんだって話だ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:33:27.09ID:KuOS+1VB0
×サッカーガー
〇スポーツ芸能界が終わった

現役の有名スポーツ芸能人なんてもう居ないもん
一昔前までは各スポーツ競技に1〜2人スポーツ芸能人が居たのに

サッカーはむしろ世界や地域に密着していたからマスゴミ芸能スポーツ界崩壊の被害を最小にとどめる事が出来ましたね
Jリーグや海外サッカーはDAZNに収益や放映を保証されてるし、地域の恩恵も受けられてますから
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:33:51.72ID:zVNYeiqt0
>>231
オリ10の時代で関口が
「サッカーはチーム数多くて覚えられないですね」って言ってたからな
12より10が多いとかw
単に覚える気がないだけなのを無理やり言い訳するからそうなる

そんなバカの発信する情報をそのまま受け止めるなんて
バカにしか出来ないよな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:37:01.88ID:Ql5aFe5x0
サッカー代表ファンなんか日本凄い自分凄いするだけが目的なんだから
させてくれない今の代表に興味もなければ五輪があったらそっちで補えるからな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:54:40.30ID:ovrH5nzh0
>>225
JOCお墨付きのゴミフィジカルでもセカイwに通用する敷居の低さがウラヤマシイっすwこれでOKwww
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 13:16:14.69ID:JC5DucF00
総年俸見たら神戸が47億で2位で12億なんだね
47億ってスペインのバレンシアとかプレミアのトッテナムとか
そんくらいのレベルだけど
絶対そんなに強くないよね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 13:17:12.26ID:zVNYeiqt0
そんなに超有名なオオタニが
なんでアメリカですらSNSトレンドにあがらないの
トミヤスやクボでも海外のトレンドにしょっちゅうあがるのに

ブクブク肥えた豚がアスリートに見える脳障害だと見えないのかもね
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 13:24:36.15ID:kMwe3GLn0
>>240
ヘディングガイジ大発狂www
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 14:48:26.70ID:zVNYeiqt0
ここ数日でやきうの頭部障害事故や
犯罪が続いてるのに
ヘディングガーとか、障害事故がなくてもヤバすぎるなやきう脳
ここ5年でやきうの中高の部活中の失明事故が表に出てるだけで134件とか
即座に禁止しなきゃダメだろ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 15:12:20.44ID:xsWhjgdW0
>>243
そんな多いわけないだろとググったら、失明は5年で23件じゃん
ほんとサカ豚はウソしか吐かないな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 15:13:25.91ID:5JaHQ0ML0
毎年高校野球は死人を出してるしな

本当に野球はどんだけ日本人を殺して来たんだろう
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 15:31:12.71ID:w7wS+Wk30
>>244
こいつらまともにリンク先の記事すら読まないで思い込みだけで叩いてるからな
本当に頭悪い
まあ今季の大谷は活躍してないとか言い切るだけのキチガイどもだから無理もないが
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 15:40:15.65ID:zVNYeiqt0
そうだなすまんかった


子供の失明の原因の46%が野球
眼部の事故予防徹底を 中高生野球部員で見逃せない人数が失明
https://www.daily.co.jp/baseball/tanabe_column/2016/09/14/0011651818.shtml

2011年から15年までの5年間に、眼部の後遺障害で給付申請された件数は、小学校から高専まで全部で294件あった。この数字は部活動などでの事故で後遺症が残り、症状が固定したから見舞金給付が申請されたものだ。だから5年間に発生した件数ではないが、ほぼ毎年60件前後が発生しているとみていい。
この5年間の発生件数のうち高校野球が84件、中学野球(軟式)が50件で、
中高合わせると、なんと134件に上り、全体の46%が野球部の活動中の事故だ。
後遺症の内容を見ると片目の失明となる8級の障害は、高校野球で19件、中学野球が
4件あった。高校野球の中にはマシンのボール入れなどの補助をしていた女子部員が3人いた。実に痛ましい事故だ。


障害事故で給付金が発生した件数が
中高のやきうの部活に限った場合134だったな
つまり失明はそこまで多くないが
障害の残る事故はそれだけ起きてると
おまけに小学校や高専やリトルリーグは省かれてる
で、ヘディングの障害事故はどれだけ?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 15:52:27.63ID:SuoE9YbK0
今どきタマケリw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 15:52:41.19ID:MEEdZ2gQ0
>>239
そのうちの40億程度をイニエスタとかの外国人選手が持ってってるから実際の人件費はJ1の中堅クラブ程度
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 15:54:17.13ID:OKQydDrW0
ザックまでは見てた
それ以降はサッパリ知らん
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 15:54:43.11ID:MEEdZ2gQ0
>>233
仙台の役員は報道関係者が殆んどなのにDV再犯を発覚するまで全く報道しなかったのに癒着がない?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:24:56.00ID:MEEdZ2gQ0
>>252
仙台放送、東日本放送、東北放送、宮城テレビ、仙台CATV、河北新聞社
これらの代表取締役全員がベガルタ仙台の役員に名を連ねています
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:29:52.72ID:QCDU2fP30
>>222
ナショナリズムのおかげで代表人気だけは安泰だと思ってたんだけどな ただの日本代表ファンでサッカーファンじゃないから皆飽きちゃったのかな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 19:29:50.25ID:C8gCf9BC0
>>251
税リーグのマスコミ行政癒着ひでーな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 20:14:23.09ID:DLA2pi6F0
アマチュア感ハンパないもんなぁ
まぁ洗脳が解けてきたって事かな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 20:28:55.71ID:AlwmgKDn0
令和3年
高校野球部員数 13万4282人
高校サッカー部員数 15万2751人

大谷効果なし焼豚現実見ろよwww
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 20:35:51.77ID:JQ5yZF7R0
>>253
それ、どこで見られるの?
どこのチームのサポもそんな人事まで把握してないと思うけど
サッカー嫌いの焼き豚はどういう情報網でそういう話を集めて整理してるの?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 20:36:56.14ID:bZhJt7lR0
サッカー日本代表はもう数字とれない
キリンカップとかどうすんだろ
一桁視聴率じゃキリンさんも納得しないだろ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 20:38:59.11ID:AlwmgKDn0
令和3年
高校野球部員数 13万4282人
高校サッカー部員数 15万2751人
これには焼豚もだんまりw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 21:39:16.43ID:JQ5yZF7R0
>>262
これは知らなかったいやーすまん
焼き豚すげーな、どうやってこの情報集めたの?

でもって報道関係者がほとんどってあるけど
出資社の関係者が名前連ねてるだけで
地元のCATV含めて21人中6人に見えるんだけど
ほとんどってことは過半数どころかほとんど全てだよね?
実際はもっと他にいるの?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 21:41:43.49ID:tlIbf+eu0
>>261
サッカーだけでなくバスケにも抜かれたな
卓球に抜かれるのも時間の問題だな

サッカー158,337
バスケ154,010
やきう144,314
卓球 140,891
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 23:03:20.94ID:yuRExLN10
玉蹴りは負けすぎじゃん

玉蹴りは代表しかないのにw
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 23:05:30.20ID:JQ5yZF7R0
>>264
このアンケートでのファンの割合と
一応きちんと調べている競技者数の割引が違いすぎるんだよね
それはやきうに対して他の全ての競技が乖離していて
それらの競技間ではそこまでの違いはない

焼き豚は7〜8台あるスピードガンの1台だけが160km/hを示しただけで
豪速球投手だ!って大騒ぎするからなあ
21人中6人をほとんどって言うしw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 23:19:40.08ID:/QD3a5DR0
相模原市内の、社員の9割が男の職場で働いてるけど、FC相模原の話題なんて一度も出たことない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 23:20:07.54ID:C8gCf9BC0
>>262
税リーグマスコミと癒着しまくりやん
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 23:40:25.63ID:ZsEKDIY70
サッカーは単純な競技だからニワカが多いんだろう
Jリーグは開幕していることも知られていない
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 23:47:04.62ID:AlwmgKDn0
令和3年
高校野球部員数 13万4282人
高校サッカー部員数 15万2751人
ほらほら焼豚見たくないこの数字みろよwww
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 23:48:00.56ID:KuOS+1VB0
焼き豚イッライラ

スポーツ芸能界の終焉で一番終わったのは野球なんですよ

要はマスゴミの影響力が無くなったのですから

サッカーは世界と地域がありますから
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:01:16.96ID:uYfV0Pnd0
>>227
実力がバレたバスケのBリーグはファン人口が25万人増だぞ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:05:44.42ID:m+/TnicG0
そもそも何故比較の対象がプロ野球チームとサッカー日本代表なのか
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:06:33.12ID:2Q6OoEqQ0
>>263
何も知らずに煽ったけど基本的な事も知らずに自分がニワカ以下で
野球を煽りたいだけな事がバレたから重箱の隅をつつくしかなくなった哀れな豚
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:22:24.59ID:avrEvanW0
税リーグはともかく、日本代表のたま蹴りがここまで人気なくなるとはww
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:23:51.17ID:h70xN+ET0
>>275
クラブの公式サイトに載ってる情報をどうやって集めたの?とか聞いてくるような池沼だからしょうがない
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:27:53.51ID:zG3h0sWn0
人気も糞もテレビ局は放映権を買えませんでしたww

サッカーがーではなくてテレビの人気が無くなってたってことですww
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:34:34.71ID:QBta/Dih0
セリーグとパリーグ両方とも優勝決定が地上波なしのプロ野球w
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:41:21.71ID:5c6otXOo0
MLBワールドシリーズ連日超満員だが一番安い立見席で1000ドルだってよ。いつの間にか日本は貧乏になったなと
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:50:27.98ID:zG3h0sWn0
日本はニワカに特化したスポーツ芸能界が幅を利かせてきたからね

ニワカはスポーツに金を払わない

サッカーの1ヵ月980円すら払わないもんなwww

野球なんてタダで見るのが当たり前
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:53:29.30ID:GQmgN7Br0
>>275
お前ら焼き豚は自分のチームの取締役の経歴まで知ってるのが当たり前なの?
嫌いな他競技のそんなとこまでなんで把握してるの?って話なのに
基本的なことだの揚げ足取りだの池沼だのとアタマおかしいわ

>>278
二十代のテレビ普及率、7人に1人は持ってない時代だもんな
以前なら想像すら出来なかった
そりゃウソつきデマ吐きが支配してたら
そんなツール捨てて当然
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:59:29.20ID:2Q6OoEqQ0
>>283
自分でググりもせずに

>>253
それ、どこで見られるの?
どこのチームのサポもそんな人事まで把握してないと思うけど
サッカー嫌いの焼き豚はどういう情報網でそういう話を集めて整理してるの?情報何処で見られるの?

なんて質問する奴が池沼でないとでも?
どんな情報網も何もベガルタ仙台、取締役、とかで検索すれば一番上に出てくる情報だろうに
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 01:49:20.12ID:rWNaDp690
野球は、日本人は無理と言われたメジャー本塁打王争いと二刀流を成功させた
バスケは、日本人は無理と言われたNBAドラフト上位でレギュラー
ラグビーは、日本代表は無理と言われた強豪南アを倒し、四年後はWCベスト8
テニスは、日本人初メジャーファイナリスト
ゴルフは、日本人メジャー 初制覇
他のオリンピック競技は金メダル、世界一狙えるレベル

サッカーはOPでメダル取れない、WC本戦出場危うい、レアルバルサで主力メンバーになれそうなのがいない、五大リーグで得点王取れそうなのもいない、もちろんバロンドール取れそうなのもいない

サッカーが蚊帳の外になるのは当然
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:46:21.31ID:svzC0puB0
>>264
着々とクロンボとニガーと貧乏人しかやらない種目が増えてる貧乏国に成り下がっているのにどや顔w因みにさつかあは運動神経に難ありの連中でも出来る敷居の低さもあってこの国で大人気www
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:52:08.31ID:xgDiYk4U0
にぃっぽ~んにぃっぽ~んにぃっぽ~~ん
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 07:15:05.45ID:B47J0oNb0
>>276
日本サッカーの最近の衰退はエグい
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 07:16:27.54ID:B47J0oNb0
>>284
税リーグの行政癒着、マスコミ癒着はひどすぎだわ
そしてそれを掩護隠蔽するサッカーファン
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 07:17:37.56ID:B47J0oNb0
>>286
だが実は高校サッカーのこの一年の減少数は野球の倍だったりする
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 08:21:15.09ID:0l4P03vC0
サッカーは世界的だけど、見る立場からしたらレジャーの一つに過ぎない

そして通常意識するのはディズニーワールドよりも、ひらかたパークや近所の公園。

感染者の立場からしたら、Jリーグよりもプロ野球のがレジャー施設としては優れている
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 08:35:08.56ID:JL0i8/Mu0
今まで生きてきてJリーグのどこかのチームのファンだというやつに3人しか会ったことない
Jリーグのチームを応援している878万人というやつはどこにいるんだ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 08:41:56.74ID:RAAkrnvh0
若者より年寄りの方が多いからしゃーない
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 08:44:45.79ID:cKN3Zu0A0
サッカーも結局は代表以外の人気がない
海外サッカーとJリーグはサカオタしか見ないし
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 12:05:18.25ID:Wlqe2mny0
競技人口とファンが同じだと思ってるアホが多くて驚くわw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 12:14:11.33ID:kPi8PDje0
玉蹴りの衰退が加速しているな

卓球に抜かれそう
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 12:16:18.21ID:PI3er8xI0
この前の視聴率は良かったろサッカー

詳しく知らんけど
ああやって崖っぷちを演出して、
今後も綱渡りで出場権得る手法だろな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 12:27:25.69ID:zG3h0sWn0
焼き豚まだイライラしてんのかww

没落してるのは日本のスポーツ芸能界ですね

サッカーはもう日本のスポーツ芸能界とは関係無いからww

試合の放送は外資系ネット配信のDAZNだし、Jリーグは地域密着だしww

現に4年以上マスゴミがまともにサッカーを報道しなくなったのに人気に変動はないwww

テレビ局がサッカーの放映権を買えなくなって日本代表すらDAZNに放映権を奪われたのが大きな変化ですねww
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 12:59:15.90ID:aLX00paI0
>>301
全国何千校の部活の部員が減少してるのに50クラブちょっとのユースの選手が増えたからってどうにもならんだろ。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 14:29:42.24ID:hAc9kOzr0
日本は完全に野球の国になってしまった

岸田総理はカープファン
安倍政権は全員野球内閣と命名
サッカー代表の森保監督もカープファン
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 14:37:22.37ID:GQmgN7Br0
高校やきうがあれだけ合同参加増えてるのに
サッカーのほうが減ってるというデマを流すのはマジで最低
だからこれだけマスゴミ独占してても減り続けるんだよ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 16:25:37.88ID:PwtpN6g70
こりゃ今の子供が大人になる頃にはプロ野球選手という職業自体が無くなるかもな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 16:32:24.22ID:rWNaDp690
競技人口増えてもスターが出てこないサッカーw

指導方法に何か問題あるんじゃね、プロなのに割が少ないのも問題かな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 17:17:25.02ID:IVW5C6An0
サッカーはラグビーくらいの人気になるんじゃね?昔、ラグビーも人気あったらしいし
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 17:53:12.54ID:zG3h0sWn0
もうスポーツ芸能界は終わったのですww

テレビマスゴミの独占支配が終わったと思ったら放映権を根こそぎ奪われてあっという間に崩壊ww

放映権は放送させない権利も含まれてるからおっかないですね
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 18:01:54.54ID:oksZPR270
野球は緊急事態宣言でも観客多かったし。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 19:00:28.05ID:w4H1pC2E0
ラグビーは、W杯で盛り上がったすぐ後がコロナだから
かわいそうだわ
試合見に行って楽しかったけど
拍手しかしちゃいけないのは寂しい
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 19:18:11.77ID:c9uJAB8M0
「代表」ファンですらこれじゃJは風前の灯だろ
そりゃFIFAやJFAがなりふり構わず集金に走る訳だなぁ
やはりPLSには逆らえないのね
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 19:22:05.03ID:gHqYrykl0
Jリーグなんて今の扱われ方その他スポーツと同じだから
試合結果すらほぼやってない
最近だとBリーグの方が露出多い
マジで誰が見てんだろって感じでゴミ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 19:26:09.85ID:USeZW+sf0
暑かった日程がキツかった相手がコロナっても自分たちには得しかないのサッカーが人気落ちるのは当たり前
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 19:47:12.46ID:q4GTmfbg0
サッカーってテレビでもネットでも全く話題にならなくなったな
明らかに10年前より影響力なくなってる
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:41:18.59ID:bLWSAR5D0
久保だけはマスコミのゴリ押しすごかったけどな
それでもサッカー人気は下げ止まらなかった
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:59:32.45ID:zG3h0sWn0
サッカー人気がー

ただ単にサッカーの映像を買えなくなっただけでしたねw

無料で映像を借りれないくらいテレビは落ちぶれたという事

昔なら宣伝になると無料でハイライト映像とか貰えただろうに
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:02:21.01ID:rWNaDp690
>>308
久保中井もそいつらと同等だな、ゴリ推しの割に実力がともなわない

村上奥川宮城佐々木朗希並の人材が出てこないよなサッカーは、出ても誰かがダメにするのかな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:03:29.44ID:bRz+KQSP0
>>263
お前の負けや
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:06:06.40ID:zG3h0sWn0
サッカー番組末期は海外組の映像無しでテロップ表示だったもんなww
そして力尽きて次々サッカー番組終了&日本代表の放映権をネットに奪われたのです
これは時代の流れです

優良コンテンツはもう無料のテレビでは見られない時代なのです

韓流ブームもそれを見越してソフト不足解消のためのキャンペーンとして始められたのです
欧米の優良ドラマは有料放送に囲い込みが始まってましたから
それまではNHKとか良質の欧米ドラマをたくさん放送してたのにほとんど放送できなくなりました
スポーツもこうなっていくのです
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:40:20.88ID:Wlqe2mny0
>>317
飽きられた&呆れられた

限界が見えたもの
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 23:53:02.64ID:EFlsfona0
ところでjリーグやってんの?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 00:50:13.69ID:TYkm+pw40
日本の芸能スポーツ界の覇権争いなんて馬鹿馬鹿しいという事です

スポーツ芸能界なんてもはや誰も興味がなくなって崩壊した分野ですから

世界のスポーツ界の覇権はサッカーが握りましたね
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 03:40:06.88ID:675RuHNp0
>>317
じゃあ試合中継枠の視聴率で
決勝戦がサッカーの準決勝に負けたやきうは価値がないから
根絶やしが妥当だな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 05:37:26.36ID:VPk4TnjC0
サッカーか野球のフル代表日韓親善試合、どっち観たいと言われたら10年前は躊躇せずサッカー選んだけど今は野球だな、大谷が出場しなくても
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 08:41:55.52ID:ZIrodDV20
やっぱり日本は野球の国なんだよ
これから金メダル+大谷+新庄効果でまた人気が高まる

それに比べて玉蹴り笑
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 12:36:52.24ID:ExsUT+0y0
五輪最終戦

野球 37%
サッカー 13%ちなみにメダル無しw
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 15:13:43.15ID:OWEIlbIx0
弱くて不人気、玉蹴り最低やな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 16:12:30.56ID:rmB0xowI0
>>325
30年前から言ってるな 飽きない?アラフィフ君
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 16:17:04.65ID:Z0dvMA/S0
またこのマクロミルか
よく飽きずにやってるな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 16:31:03.70ID:675RuHNp0
三十年前からずっと言い続けてるのは
ナベツネの「W杯が終わればサッカーは終わり」
「来年にはサッカーは滅ぶ」だろ
ファールボール直撃して脳ミソバグってるのか
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 17:23:00.93ID:VPk4TnjC0
>>336
サッカーじゃなくJリーグことなw
ほぼ当たってるし、川淵を独裁者呼ばわりしたのも当たってるし
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 19:58:24.09ID:1YvqfeA60
>>1
ワールドカップ常連国でW杯予選を無料の地上波放送で見れないのは日本ぐらいだって
無能田嶋が電通の放映権料吊り上げをずっと黙認してたからこうなったんだよ
おまけにJFAの副会長を電通出身の岩上にやらせている
無能田嶋と電通はどれだけズブズブなんだよ?
マジで日本のサッカーファンは協会にもっと怒った方がいい


サッカー日本代表の「サウジアラビア戦を観る権利」とは? 世界は母国のW杯予選をどう視聴しているか
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/jfootball/2021/10/06/post_146/amp.php

 アジア最終予選では、A、B両グループの上位2位までが出場権を獲得し、3位がプレーオフに回る。
日本は現在B組4位、今後は一試合、一試合の結果が重要となってくる。だが、日本のサッカーファンは、
オマーンに敗れた初戦に続く2戦目の中国戦を、いつものように気軽にテレビで観戦することはできなかった。
試合が中継されたのは有料動画配信サービスのDAZNのみだったからだ。注目の第3戦、10月7日のサウジアラビア戦も、
地上波での放送予定はない。これはAFC(アジアサッカー連盟)が試合のテレビ放映権を値上げしたため、
民放局がアウェー戦の放映を断念したからだ。

 かつてテレビ観戦といえば、それは地上波で視聴することを指していた。
テレビとアンテナさえあれば、放送されている番組を誰でも見ることができた。
だが、衛星放送、ケーブルテレビ、定額制動画配信サービス、PPVなど、映像を見る手段は多様になった。
そんな中、世界のサッカーファンは母国のW杯予選をどのような手段で見ているのだろうか。
 結論から言うと、ほとんどの国で、W杯予選はいまもテレビの地上波で中継されている。


・【サッカー】<W杯アジア最終予選をテレビで見られない”異常事態”>テレ朝はホームの試合の放映権だけは死守
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633522790/
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 21:21:53.38ID:k1Wz6o3q0
>>338
その代表ファン数が調査開始以来初めてプロ野球ファンに抜かれたってのがこの記事な
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 21:30:39.82ID:NxQAp/pc0
国民の5人に1人がプロやきうファンなんてデマを信用するのは脳の障害ですね
残念ながら手遅れです
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 23:50:54.79ID:DqiOeCbH0
サッカーは土人のスポーツだから日本人には合わない
必死に久保をゴリ押ししてるけどポンコツになっちゃったし
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 23:57:23.47ID:tue8vLyv0
本田圭佑に期待
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 23:57:47.67ID:oCgdz3ku0
大谷効果(笑)
まるで無しww

【悲報】やきう中体連の調査で3位転落

令和3年中体連
1位サッカ158,337
2位バスケ154,010←前回3位
3位やきう144,314←前回2位
4位卓 球140,891←3,423差

振り向けば卓球w
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 01:46:49.14ID:wcgJzVIH0
ここ2年間のスポーツ市場は悲惨なもんだろ
経営で図体がでかくて恐竜みたいなプロ野球なんてよく倒産とか絶滅とかしないでやってられるよなあ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 06:37:03.55ID:DmSOVWI90
>>341
去年まではこの調査でサッカーファンは野球ファンよりも上なのは揺るがない、
とか言ってホルホルしてたのに抜かれた途端にこれだよ
掌ドリルテンペストだな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 07:05:47.43ID:FjIIAIY20
>>338
代表人気も終わりそうだから間違ってないな、ナベツネさんてすげえな

多分日本サッカーの独裁体質を懸念してたんだろ、こうなると
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:04:53.38ID:B0ZvOBI+0
>>298
野球の競技人口が1番人気から転落したのはここ数年のこと
コアなファンてだいたいその競技を経験したことのある人達
野球が1番人気ではない世代が世に出てくるのは戦後初めて
野球人気の低下が日本より進んでいるアメリカもまず最初に起こった事が若年層の競技人口の減少
そういう世代が多くなってくるにつれてMLBの観客数は減りアメリカで野球全体の人気も低下していった
日本野球も同じ流れになっている事を自覚出来てない人達が結構いる
アメリカでも20年近く前に将来的な野球人気の低下を指摘する人達がいて新聞で記事にもなっていた
でもその頃のMLBは年間の平均観客数が史上最多を記録したりしていてその指摘を気にしなかった
それから十数年後どうなったか…
今だけを見てその状態が今後永久に続くと思い続けることは愚かな事
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:06:27.44ID:dbgnd4Kj0
>>317
ここ最近の衰退が加速しているんだよな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:07:12.87ID:dbgnd4Kj0
>>331
サッカーファンは高齢化しすぎて、もう認知症が始まっているんだよ
察してあげて
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:12:00.42ID:B0ZvOBI+0
阪神、若者呼び込め ファン高齢化に危機感
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32354670Y8A620C1AA2P00

>球団の調査では17年の観客の平均年齢は40歳代後半。

こういう調査をNPBがやって全球団のデータを毎年出せばいいのにな
球団毎にたまに調査はしてるようだけど調査結果が世に出る事は殆どないから
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:25:56.67ID:hHazN60l0
日本シリーズ視聴率17%行く(笑)
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:30:34.14ID:WhDaaTjQ0
プロ野球を好きな人が2000万人いるのが日本衰退の原因だろうな
あんな退屈な試合を年間100試合ほんとこの国やばいね
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:50:46.01ID:hBGav4dY0
ほんとサッカーってオワコンなんだな
今年は五輪で男女金メダル&大谷の大活躍で世界的にも野球が話題になったという面もあるんだろうけど
それにしてもオワコン化半端ねえな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:55:44.93ID:FjIIAIY20
昔はプロ野球のほうがオッサンのイメージ強かったけど、今はJリーグのほうが加齢臭漂うw更に代表も
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:55:45.01ID:4+glpQD70
>>22
俺も長年サッカーファンだったけど
田嶋森保体制ほど嫌気がさす状況は無かった
何か必死さが無いって言うか、背負ってるものが違うというか…
長沼、加茂さん時代も色々あったけど
とにかく日本サッカーをどうにか強くしたい、サッカー界を発展させたい
っていう本当の熱意があった

電通とかが絡み出してからは日本サッカー協会は
単なる収益団体に堕ちた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況