X



【将棋】<藤井聡太三冠が2連勝>最年少四冠まであと2つ 後手番から豊島将之竜王に快勝/将棋・竜王戦七番勝負★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/24(日) 16:46:54.28ID:CAP_USER9
将棋の藤井聡太三冠(王位、叡王、棋聖、19)が10月22、23日に行われた竜王戦七番勝負第2局で豊島将之竜王(31)に70手で勝利した。第1局に続く連勝で、竜王奪取まであと2勝。羽生善治九段(51)が持つ最年少四冠記録、22歳9カ月を更新する、史上初の「10代四冠」がいよいよ近づいてきた。

【動画】藤井聡太三冠、2連勝を決めた一局

 過去の対戦成績では9勝9敗と五分ながら、今年度に入り8勝3敗と大きく勝ち越していた藤井三冠。第1局を先手番から相掛かり戦を制していたが、後手番の第2局も豊島竜王が相掛かりを選択。両者の対局としては6局連続7局目の相掛かり戦となった。

 序盤の早い段階から、豊島竜王が新たな工夫を入れて前例から離れる将棋になったが、じりじりとペースを握ったのは藤井三冠。1日目の終了時には、ほぼ互角ながらも藤井三冠の方が指しやすいという評判だった。明けて2日目は、難解な中盤での主導権争いに両者それぞれ長考を入れることになったが、ここから先に抜け出したのが藤井三冠。手数こそ少ないものの、1手ごとに差を広げて豊島竜王の勝負手にも対応。押し切るように勝利を収めた。

 対局後、藤井三冠は1日目を終えたあたりについて「激しい展開になったので、よくわからなかったです。うまく玉頭から攻め込む形ができればと思っていました」と振り返ると、2日目に入り自ら攻めていったことには「こちらも竜を作られる形になったので、最後まで際どいところが多いと思っていました」と語った。また勝ちが見えた局面は「5七桂成から攻め込んでいって、こちらの玉が詰まない形なので、そのあたりはいけると思いました」。開幕2連勝には「第3局がすぐにありますので、あまりスコアは意識せずに次の対局にいい状態で臨めればと思います」と気を引き締めた。

 プロデビュー直後には豊島竜王に6連敗を喫し、一時は“天敵”という表現もされていたが、これで通算の成績も10勝9敗とついに逆転。渡辺明名人(棋王、王将、37)、永瀬拓矢王座(29)という2人にも勝ち越しており、自分以外のタイトルホルダー3人には全て対戦成績で勝ち越すことにもなった。

 古くから番勝負では2勝分リードをすると大きいと言われる中、第1局に続き第2局を制したことで、藤井三冠の竜王奪取が大きく近づいた。仮に奪取に成功した場合には、10代初の四冠達成ともなるが、最高峰タイトルである竜王、さらには現在最多の四冠保持者となることで、渡辺名人を抜いて、将棋界の序列1位に立つことになる。プロデビューから丸5年を過ぎたところで、渡辺名人、豊島竜王、永瀬王座というタイトルホルダーたちからも頭一つ抜けた存在になりつつある藤井三冠。いよいよ「藤井時代」の到来に、待ったがかからなくなってきた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bbad76b2327ac1a2c1e767d186905cc270e1b6cf

1 Egg ★ 2021/10/23(土) 18:48:38.02
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634982518/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 16:48:55.03ID:97f0bDPq0
自分でPC使った研究に誘導して負けるってどういうことやねん
豊島のPCより藤井さんの脳みそが強いということなの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 16:50:13.61ID:n1so5pHB0
竜王まで奪取したら
全タイトルのうちの半分は藤井が保持する事になるんだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 16:52:13.60ID:LTvdPak30
豊島の時代

おわりw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 16:53:19.98ID:tGalJFeG0
あーあ
もう豊島も駄目だな
今後20年は藤井無双だわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 16:55:29.08ID:yKl1Rzs40
豊島が角を前に出したのにスゴスゴ戻ったのを見て駄目だと思った。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 16:56:38.21ID:TcV56v1K0
豊島竜王
去年挑戦者が羽生九段で良かったな
もし去年藤井三冠が相手なら
一度もまともに防衛せず無冠だったな…
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 16:59:07.98ID:jKgZ5L960
竜王は競馬で言えば有馬、
ゴルフで言えばマスターズか

対して名人戦は天皇賞、全英に当たるのかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:06:36.96ID:97f0bDPq0
羽生「私は1回もタイトル戦で藤井さんに負けたことが無いんです」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:06:41.40ID:oU66PRKb0
>>11
羽生が藤井に挑戦しても番勝負ではまず勝てないだろう。
今回の王将戦リーグがラストチャンスだろうね。
次の羽生戦に勝てれば挑戦できるかもしれない。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:07:25.99ID:b/M/x1hf0
4冠確定でしょ
残り5つの内4つを豊島が勝つとか有り得ない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:08:11.74ID:BsSboXv10
将棋には運の要素は無い。頭の悪い奴は勝てないから面白くない。コンピュータが最強で詰み。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:09:01.50ID:H0Qy4gdJ0
八冠制覇は時間の問題だろうがその後の方が他の棋士には絶望的というね
番勝負で勝てる相手はおらんだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:10:39.51ID:1iRMF8R70
「♡海とか、嫌いですか?」
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:13:06.40ID:DcbQmOoF0
豊島竜王と戦うことで進化しちゃった
序盤での甘さがなくなっている
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:32:45.89ID:tGalJFeG0
>>27
余裕だろ
でも全裸の男性棋士はヤバい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:35:40.09ID:tGalJFeG0
>>16
アホ
体調やメンタル状態が物凄く影響あるんだよ
人間がやってるんだから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:38:03.42ID:tGalJFeG0
>>9
名人戦は格で言うならダービーだろ
将棋の名人戦は一回勝負ではないが
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:41:16.59ID:AbDVViWL0
藤井三冠、詰んでるエンジン、頭のCPUの処理速度が他の棋士と違う感じだね
対藤井で、2日制の番勝負で勝ち越すのは至難の業だな
二度目には使えない、ハメ手的な戦法で一発食らわしたり、革新的な他の戦法(藤井システム)を編み出して、対藤井番勝負でぶつけたりしないと、勝ち越せない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:43:51.39ID:5zyL++X30
今年中に5冠、6冠いける?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:47:16.34ID:tGalJFeG0
処理速度と言うよりやっぱソフトだべ
恐らく史上初めてのAI(で揉まれた)プロ棋士
羽生世代ってのはパソコンが一般家庭にも普及した最初のパソコン世代棋士だろうな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:52:25.19ID:LXMrb5HP0
>>33
今年中は竜王だけだけど、今年度中なら王将はまだ可能性あり
王座戦、棋王戦は今年は敗退。名人戦はまだ挑戦権なし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:53:25.46ID:wmVF/yWi0
前戯とかも詰め将棋の用にジワジワかつ確実に攻め落とすんだろうなあ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:55:28.22ID:2GCU5xdf0
>>34
AIなんてみんな使ってるし、藤井聡太はむしろAI導入は遅かったタイプの棋士
そのAI使う前から、詰め将棋選手権を小学生で優勝することような怪物だった
つまり初めからモノが違う
AIは便利な研究ツールだけど、所詮ただの研究ツールであって最強棋士養成装置ではない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:09:06.97ID:eSot7SJG0
>>37
AI導入遅かったって年齢考えろよwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:13:41.99ID:nJg/lg370
対局楽しむというより、思いついた詰将棋に誘導してハメるのが楽しいんじゃねえのか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:15:01.20ID:tGalJFeG0
>>37
>藤井聡太はむしろAI導入は遅かったタイプの棋士

へ〜〜
藤井は何歳からAIと対戦してんの?(笑)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:15:46.43ID:mnDX8dkL0
ネット民「藤井は相性問題で豊島には勝てない!」
藤井「は?何それ」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:16:29.16ID:mnDX8dkL0
>>11
去年の竜王戦挑戦まで行ったのに豊島にボコられた羽生さんが悪いっす
あれが最後のチャンスだった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:21:47.22ID:0Ry7P/Js0
>>16
秒読み将棋になると、読み切れなくて指運なんて呼ばれるモノになったりする。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:22:18.78ID:2GCU5xdf0
>>41
中1から使い始めてる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:24:26.70ID:wDNIhuOt0
甲府の常磐ホテル、藤井君が強いうちは無理だな
最終で名勝負が多いのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:26:51.48ID:hUgTBnm60
この2局を見て、近い将来藤井時代が来るかもしれない、って書かれてるけど

素人からするともう既に藤井時代なんじゃねーの?って思ってしまう

玄人の視点だと「いやいや、そんなに将棋は甘くない。しっかり研究されたりしたら今ほど勝てなくなる。ただそれを跳ね返して君臨し続ける可能性もなくはない」って感じなん?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:26:57.68ID:q40qSxSV0
タイトル戦5連勝もすごいが、相手が竜王X2名人X2というのがさらにすごい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:28:45.57ID:0Ry7P/Js0
>>34
藤井3冠は詰め将棋というアナログから入って、序中盤をAl研究したハイブリッドタイプだね。

AIネイティブ世代で、なおかつ詰め将棋にも才能がある棋士が出現したら、
ライバルになるだろね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:33:40.63ID:2GCU5xdf0
>>48
もう完全に藤井一強時代
事故か病気でもなければ半分以上のタイトルを独占する状態が長年続くだろうと思われる
番勝負で負け越すのが想像出来ん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:38:22.98ID:AbDVViWL0
勝率8割超えを4年連続か、他の棋士からしたらどうしたらいいんだって話だw
若い頃の、ギラギラした全盛期の羽生善治を今の時代に連れてきて、最新のAI研究教えさせて、対藤井観てみたかった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:42:27.05ID:yKNztmd/0
藤井君がAIの申し子かといえば、どっちかといえば逆だろうな
アナログ詰将棋のセンスで指してた藤井君に対して、トップ棋士はAI研究で何とか対抗できてた

それが藤井君が学校も辞めて高級PCでAI研究もきっちりやるようになったら
完全にアドバンテージ無くなって一方的にフルボッコ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:44:34.32ID:6c+YGZKw0
>>53
このイメージだわ
昔は詰め将棋で鍛えた終盤力で追い上げる感じだったけど、今は序中盤も変なリード取られないよなあ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:46:16.79ID:HfFcXLwI0
AIが大局観的な意味で棋士を超えた時期くらいに本格的に使い始めているからAI将棋で間違いない
というかその頃からそれ以前の将棋がかなり否定されて、価値観が変わりまくった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:48:19.00ID:+IuJt97B0
今は年上をバッタバッタなぎ倒してるのでヒーローだが二十歳になり
八冠制覇が数年続いて挑戦者が伊藤君や高田君のような同世代
もしくはもっと年下の子になったとき大魔王と呼ばれヒールになるだろう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:55:53.79ID:ru2WHI9f0
>>41
年齢の問題ではないだろ
ここの遅いは
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:56:57.37ID:qkfZ3Gah0
>>58
ナベみたいに冤罪事件起こしたらそうなるけど起こさないだろうから
鬼畜眼鏡みたいにせいぜい鬼畜天パとか呼ばれる程度じゃないの

八冠が何年も続くとか言ってる人間多いけど羽生井山も全冠維持はそんなに長くなかったから強さどうこうより多忙すぎて体力集中力が削られるんだろ
爺さんどもが言うほど全冠維持は何年も持たない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 18:58:54.58ID:lcuq8tcT0
羽生ら全盛期はヒール扱いだったの?そうじゃなければいくら強くてもヒールにはならんやろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:03:36.39ID:mnDX8dkL0
>>61
羽生は初タイトルの竜王を翌年すぐ失って無冠になったり
七冠達成までもちょっと負けて冠減ったりまだ可愛げあったからな

多忙も糞も忙しいのは番勝負だけの防衛よりも挑戦獲得+番勝負でそれでデビュー以来ずっと8割以上勝ってるからな
この人が番勝負で負け越すのはどういう状態?って言う感じ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:09:02.05ID:POTemZcb0
>>55
豊島の方がAIでは先行してたからなぁ。AI依存しすぎで対人研究が不足してスランプに陥ると泥沼化しててタイトルに届かず
遅まきながら対人研究始めてやっと無冠の帝王脱却したのよね

逆に藤井(聡)は四段昇格直後に永瀬に誘われて研究会に参加。対人研究を積み上げてる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:13:34.88ID:us1R2ySe0
>>24
正直そんな風に茶化す気も起きない
居たたまれなさ過ぎて…
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:14:43.59ID:eeRV+ECV0
藤井は誰が相手でも関係なく、純粋に将棋の真理を追究しようとしているように思える
勝ち負けよりも最善手だけを追い求めている、本当に色々な欲っていうのが無い
でもこれが人間にとって1番難しい、マジで釈迦か何かの生まれ変わりかもね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:24:57.11ID:11Bl77p10
>>53
いやあ、藤井に限らず若手にとってAIの恩恵は大きいよ。
これまではどんなに強くても序中盤は経験豊富な年配棋士が上手くて
序盤で悪くして挽回できないってパターンが多かった。

それがAIがこれまでの定石を書き換えて、経験が生きないどころかかえって邪魔するようになり
若手が一気に有利になった。
羽生世代がその影響をモロに受けて相対的に弱体化が早まった。
藤井君もAIがなかったらトップになるのが2年は遅れてただろ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:24:57.11ID:+ZhlW5dy0
竜王取られたらタイトル6期で豊島は藤井に並ばれるのか
一時代すら築けなかったな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:27:49.77ID:tGalJFeG0
>>60
アホか
将棋において年齢スッゲー重要だろ
中学からAiの洗礼受けてるのと30代からじゃ雲泥の差になるわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:29:46.43ID:3brNO1IW0
>>9
サッカーで言うと名人がリーグ優勝で
竜王がカップ戦優勝
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:33:43.49ID:hqR/EDgn0
何とか大卒で〜何とか学科でーとかいう学歴マンより、気品溢れる将棋棋士の方が断然 カッコイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイって思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:42:02.75ID:fZIUnysg0
豊島も短い天下だったな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:43:40.90ID:kLHp+loL0
70手って、かなり少ないよね。
豊島竜王は序盤で何かしくじったのかな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:44:03.30ID:/9VJWMVP0
竜王戦前は豊島は竜王だけは死守するために他のタイトル捨てて手の内隠してる
みたいに言われてたけどそんなことはなかったんだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:46:20.99ID:Zec27aWt0
>>11
羽生さんは強さがまだらになってるからなあ。時期によって全盛期からポンコツまでというか。
安定して強くないとタイトルはねえ・・・
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:48:55.67ID:UhpmM3Rg0
>>75
ここぞと研究手をぶつけたのにその場で考えて対応されてしまったんだもんな。心折れただろうな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 19:51:06.17ID:Zec27aWt0
豊島がワンパン入れれば頑張った方の見通しがこんがりベーグルになりそうだな・・・
ここにきて藤井がまた強さを増してるのに豊島が調子落としてしもた。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 20:00:30.96ID:nxgpbu7o0
さすがに4冠はないだろ
ここから豊島が追い上げる
マジレス
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 20:00:39.49ID:I7xDSZ/h0
詰将棋強い奴がなかなか出そろわないんだよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 20:11:34.61ID:H0oFxaFv0
藤井君に目隠しと耳栓をして両手両足縛って逆さ吊りにして人質取って、更に王以外の駒を全部取り上げたらオレだって余裕で勝てるわw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 20:39:21.75ID:i7k2WogI0
将棋公式戦での正座縛り思い切って廃止してほしい
時代なんだ棋士の肉体にも配慮してくれ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 21:01:12.13ID:ZDKbRP8l0
>>9 競馬はちょっと例えが難しい。
竜王戦はゴルフなら、オープントーナメント。つまりはプロ・アマ両方チャレンジ出来る大会。
テニスもオープントーナメントがそうなる。

名人戦は、ツアーファイナルが1番近い存在。
ゴルフなら成績上位30名。テニスは上位8名で争う。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 21:06:54.01ID:ZDl2LgHw0
豊島時代の終わりとか言っているやつおるけど
そもそも豊島時代などというのは到来すらしていないんやで
時代(王者)の系譜は大山→中原→羽生→藤井なんや
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 21:09:03.41ID:znywiUYQ0
竜王戦第2局@仁和寺

1日目午前のおやつ
豊島竜王 フルーツ盛り合わせ(¥2,000-)、ホットティー 〔提供:京都ホテルオークラ〕
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/22/img_1447.jpg
藤井王位叡王棋聖 くま最中(¥300-)、あんと塩きなこ(¥500-)、アイスコーヒー 〔提供:いと達 https://itotatsu.com/
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/22/img_1453.jpg
※くま最中。しゅまり豆のこし餡に黒糖と一休豆を忍ばせた最中
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/22/img_1456.jpg

1日目昼食
豊島竜王 桜御膳(¥3,000-)
藤井王位叡王棋聖 桜御膳(¥3,000-) 〔提供:仁和寺宿坊御室会館 和食処「梵」 https://ninnaji.jp/syukubou/restaurant
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/22/img_1513.jpg
※小鉢、吸い物、ちりめん山椒ご飯
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/22/img_1514.jpg
※左が八寸、右の造りは平目の昆布じめと寒八
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/22/img_1512.jpg

1日目午後のおやつ
豊島竜王 アップルパイ(¥700-)、グレープフルーツジュース 〔提供:京都ホテルオークラ カフェ レックコート https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/lec-court/
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/22/img_1639.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/22/img_1642.jpg
藤井三冠 アップルパイ(¥700-)、アイスティー 〔提供:京都ホテルオークラ カフェ レックコート〕
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/22/img_1651.jpg
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 21:09:36.02ID:znywiUYQ0
>>87続き

2日目午前のおやつ
豊島竜王 フルーツ盛り合わせ(¥2,000-)、ホットティー 〔提供:京都ホテルオークラ〕
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/23/img_0250.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/23/img_0257.jpg
藤井王位叡王棋聖 和菓子の「紅葉」「栗の子」(¥360-×2)とアイスコーヒー 〔提供:亀屋重久 http://www.kameya-shigehisa.com/
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/23/img_0242.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/23/img_0261.jpg

2日目昼食
豊島竜王 御室御膳(¥1,500-) 〔提供:仁和寺宿坊御室会館 和食処「梵」〕
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/23/img_0329.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/23/img_0335.jpg
※八寸はサーモンの照り焼きや鴨の赤ワイン煮など、写真右はちりめん山椒ご飯
藤井王位叡王棋聖 京ゆばうどん(¥880-) 〔提供:仁和寺宿坊御室会館 和食処「梵」〕
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/23/img_0312.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/23/img_0324.jpg

2日目午後のおやつ
豊島竜王 和菓子の「紅葉」「栗の子」(¥360-×2)とグレープフルーツジュース 〔提供:亀屋重久〕
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/23/img_0468.jpg
藤井王位叡王棋聖 オレンジジュースとアイスティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/10/23/img_0461.jpg
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 21:23:05.90ID:YPNAMYV70
>>84
そんな縛りはそもそもない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:10:44.20ID:FtVhoONR0
何とか大卒で〜何とか学科でーとかいう学歴マンより、気品溢れる将棋棋士の方が断然 カッコイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイって思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:14:11.94ID:FtVhoONR0
>>90
ワイの言葉を真似しないで(/;ω;\)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:16:25.45ID:FtVhoONR0
>>91
あれ、、ID同じやん、、、なんでー\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/怖すぎ 22時10分にここ来てないよ????YouTube見てたよ???なんでー???
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:17:44.10ID:ndrmLRpv0
将棋界にはこの二人しかおらんのか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:19:40.52ID:mnDX8dkL0
>>94
永瀬-木村の王座戦もちょっと前までやってたよ!
ニュースの扱いがちっちゃいだけだヨ!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:20:41.58ID:FtVhoONR0
ま、いいや(^ω^) いわき民のワイ おやつ争奪戦がんばるわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:23:42.38ID:KHWJ9g4B0
一昔前は羽生九段にフルボッコにされ
今度は藤井三冠にフルボッコにされる
豊島竜王カワイソス
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:08:44.69ID:5E/Fu1mA0
藤井はアナログで強くなった最後の世代
今後は小学生の頃からソフトで研究するようなのが出てくる事もあり得る
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:15:13.56ID:vKaBRU0N0
豊島「5年後か10年後かはわからないですけど、藤井さんの全盛期にもいい戦いができるように頑張りたいです」



豊島「(1年後にきた…)」
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:47:39.84ID:MD99vowm0
>>3
今の流行りは研究外し
最善ではなく、次善手を連発して相手を未知の場面に追い込む
で、研究の鬼とよぴは、研究が外れると、とたんにピタッと止まる。
そうなると、地力の差(特に終盤力)がモロにでるので
藤井君がフツーに勝つ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:58:23.29ID:MD99vowm0
>>101
アナログで鍛えた思考力
詰め将棋で鍛えた終盤力
AIによる情報解析による序盤戦術
のマスター

ホントに一番いいところでAIを追加できたと思う。
それまでは、序盤弱かったらしいし。

今の奨励会員はAIに頼り過ぎてて、
覚えた手ならプロすら簡単に負かすけど
研究外れた途端、弱くなるらしい。
自分で考えない弊害だな。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 00:13:24.57ID:Epjz77qU0
ID:IwXKRV490
スポンサー様に泥を塗るキチガイ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 00:30:55.11ID:UywIipJA0
叡王戦で2つ勝ててるんだからあんまりビビることないよ
と豊島に言ってあげたい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 00:36:03.14ID:UywIipJA0
>>83
藤井君はきのこが嫌いなのか
そこに藤井くんの強さの秘密がありそうななさそうな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 00:37:22.22ID:pSH1fevO0
強すぎる
もう戦える人いないんじゃないの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 01:24:45.97ID:F10wHYjc0
>>86
短かったが谷川時代は入れてあげて
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 01:29:29.07ID:kzVIj3jY0
ライバルの出現を願うなら藤井より下の世代に期待するしかないんじゃないの
上の世代はもう無理だろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 02:36:43.95ID:YwTOK5cD0
豊島のび太くんの持ってたオモチャ全部藤井ジャイアンに取られるwwwwww
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 02:37:01.24ID:cqaWo7Io0
倉島竹二郎「昭和将棋風雲録 名棋士名勝負物語」より

…私の暗中模索はしばらくつづいたが、やがて私は観戦記の本筋らしいものを発見した。
 それは、対局風景の描写であった。
 その日の天候や対局場の紹介(「国民新聞」の対局場は溝呂木七段の家にかぎられていて、
しまいには何も書くことがなくなったが)、また対局者の服装や対局中の顔色動作などを
できるだけリアルにくわしく書くことである。
 私のねらいは、読者をして勝負の場の空気を実際に観戦しているように感じさせることであった。
 それまでにもそうした描写が全然ないではなかったが、それは刺身のツマ程度で、
私のようにそれに主力を注いだものはあまりなかった。
 時には編集部の方から
「将棋指しが昼飯になにを食ったか、そんなことまで書く必要はないじゃないか」
と横槍の出たこともあったが、私は
「そんなばかな話はない。鰻丼を平らげるのと、笊蕎麦ですませるのとでは違う。
 それでその棋士の嗜好もわかれば風貌もおのずと感じられ、読者は親しみを増すじゃないか」
と、反駁して改めようとしなかった。
 幸い、これは読者に受けて将棋欄がおもしろくなったという投書がくるようになったし、
その後あちこちの観戦記で私流の対局描写を見うけるようになった。
 私は鉱脈の一つをさぐり当てた気がしてうれしかった。


>>114
以上の通り、将棋に昼食おやつの紹介があるのは伝統行事なんですよ
スポンサーの紹介も兼ねている
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 04:24:25.22ID:JCdMrL6H0
豊島
弱いなやはり
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 04:29:47.68ID:TQoFDQnp0
>>103
どの棋士であっても今の藤井君には対抗出来ないから同情しかないかな
ナベが準備万端で戦っても勝てるイメージがない

羽生さんはこんな時代が来る前に100期を獲って起きたかったね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 04:32:42.85ID:TQoFDQnp0
>>100
新会館移転の寄付集めでも藤井君の力が必要なのよね
特典制作
藤井君のサイン入りは誰でも欲しい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:15:24.29ID:c0u1RyT60
>>44
それを本当に運で片付けるのは頭が悪い
将棋には最善手があるから、それを見つけられるかどうかは実力
指運とか言ってるのは実力が足りないだけ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:26:53.53ID:HSO2xB+90
>>122
こんな時代が来る前に下の世代にボコボコにされてたしあんま関係ないよ
ナベ・豊島は当然ながら、永瀬・菅井あたりにも勝てる気が全然しない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:37:09.69ID:AXBoIqVr0
>>126
いやいや。それで負けたら確かに実力不足。
でも指運で勝っちゃったらそれは運でしょ?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:57:12.84ID:0Y0hjg6N0
羽生は特に永瀬にカモにされてた
15戦のうち11敗というフルボッコ状態
年代が違うから仕方ないけど一人の棋士にここまでやられたの初めてだろう
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 13:40:54.58ID:FFEubQnQ0
豊島9段になっちゃうのか
いきなり無冠とは
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 15:51:36.51ID:nqhdSfe/0
「準備不足」の意味が分からん
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 16:03:40.28ID:dd0k9+wO0
隙だらけだったな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 16:08:51.29ID:UB5GwDLUO
ずっと藤井三とやって負けてるの見てるとまるで豊島が超弱い棋士みたいな感覚になるな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 16:10:58.73ID:SjH7HcIc0
>>134
無量大数
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 18:53:42.55ID:N8GwO2Ub0
>>135
対藤井の研究がまだまだ足りなかった、そういう感じ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 19:54:03.95ID:nqhdSfe/0
>>140
今でもMAXでやってるだろうね
これ以上どうするのいうのだろう
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 20:05:58.98ID:il7XFcei0
藤井レベルの処理能力を持ってないともう勝てんよね。
今いるプロではもう厳しいだろ。10年内にでてくるのかね。

八冠とったら、振り飛車してほしいわw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 20:44:49.08ID:AXBoIqVr0
>>135
新手である66角からの相手の対応に重大な研究漏れがあったんだろね。
序盤なのに、一手に2時間近く悩んで指してるんだから。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 21:51:22.31ID:c7Y92j910
7一金が予想外だったってこと?
普通の発想に無い手とは誰か言ってたけど
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 21:55:14.98ID:QMcMpU4P0
藤井君を狙ってるアイドルは多数いると思う
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:00:14.62ID:5JX9uLGk0
郷田先生に勝ったし 来期はA級昇格濃厚だね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:02:54.35ID:rmfiwLzg0
>>145
ワイが渡さねぇ

どんな手を使ってでも引き離す
穢れたビッチの息すらキモイ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:26:53.52ID:iftv2Gku0
>>128
指運と呼ばれるのも結局実力だと思うぞ
時間がなくて読み切れない局面でも、自分の経験や感覚に基づいて闇雲ではなく良さそうな方をきちんと選択しているわけだから
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:36:07.81ID:OMXUsQma0
一年に一冠増やすペースで行ってくれれば長年楽しめるのに、ちょっと急過ぎだよ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:40:41.56ID:5vIJRCxx0
豊島さんの研究のストックが尽きてて、生煮えのを出すしかない状態なんだろう
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 10:54:18.01ID:yrkJuVI00
>>140
藤井の事わかってきたとどやってたのに
敗者って潔く実力不足でしたと言う事多いが豊島プライド高いな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 11:00:34.76ID:IJpXdAfy0
高校辞めたのが大正解なんだろうな
学校の為に使ってた無駄な時間全部将棋の研究の時間に使えるようになった
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 11:44:26.61ID:yrkJuVI00
>>135
竜王落としたら無冠になり開幕局落として
大事な先手第二局だから準備しまくったと思う
この状況で負けた後にこれ言ったら人によっては言い訳にすぎなく思われそうだ
これをやっぱり豊島かっこいいと言ってるの見てちと違和感
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 12:31:01.32ID:7nTKZGdr0
藤井三冠が「藤井システム」(完成版)を作って勝ちまくったら藤井大先生は怒り狂うかな
怒り狂うよね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 18:22:06.90ID:wXu5a6kE0
こんだけ強いんだから新手もたくさん生まれてるんでしょ?なんか教えて
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 20:14:04.13ID:MPxryfP60
豊島の天下も一瞬だったね
羽生が急激に衰えたおかげで繰り上がって上に立てただけなのに
信者がウザかったからいい気味
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 20:35:09.77ID:5jhunGfI0
>>165
本局なら7一金とかかな
筋としては7二だからね、自然なら
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 20:54:28.95ID:c6y5kig70
羽生が衰えた後8人で8タイトルを分け合う群雄割拠があり
豊島はそこの8人全員の血みどろの戦いの末に勝ち上がったんだが
まるで衰えた羽生を倒して豊島時代になったかのようなハイエナ扱いは
羽生に対しても豊島に対しても無礼にもほどがある
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 21:00:45.00ID:p413Z+ql0
>>157
笑える世間知らずのまぬけな低学歴には理解できないだろうが

棋士になれる連中は東大にも合格できる頭脳

藤井聡太さんは

そのこれまでの棋士より

はるかに頭脳が優れてる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 21:44:26.15ID:fohU3hBc0
ちょっとずつ藤井聡太と他の棋士との差が縮まって来た。4冠ぐらいで勢いが止まりそうだな

今は情報化の時代だから一人勝ちは出来ないね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 21:48:55.33ID:CSbNMLzw0
きみはほんとうにばかだなぁ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 22:02:04.49ID:fohU3hBc0
藤井時代が一年で終わるとは思わなかったがこれも他の棋士の頑張りだからな。これからは豊島と藤井の2強も油断できない、群雄割拠の時代に入って行く。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 22:15:05.71ID:fohU3hBc0
竜王戦は「終わりの始まり」だから結果はどっちでも良いが順位戦は藤井聡太のA級昇格ならずの大ニュースが今期の最大の話題になる。
でも「後から考えるとそう簡単にA級に上がれる訳ないって分かるよな」というオチ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 22:28:46.35ID:bvnoSW0w0
藤井聡太が上がれない場合一緒に一期抜けしてきた佐々木勇気が上がるわけでA級ってタイトルに絡んだこともない七段が簡単に上がれちゃうんだねって話になるんだよなぁ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 22:53:13.68ID:fohU3hBc0
>>177
そうなった(佐々木昇級)としてもそういう話(雑魚でも昇級出来る)にはならない。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 22:58:53.31ID:fohU3hBc0
藤井聡太が上がれなかった時に佐々木が上がれたことに対して「佐々木でも上がれたのだからB1を抜けるのは楽だね」

という主張は通るのか、通るはずもない。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 10:03:12.23ID:hJBcrWbc0
もし今年A級に上がれなくても4冠のほうが1000倍価値があるのにアンチ虚しすぎてワロタw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 11:18:45.36ID:yOfqzJRB0
>>180
鴨まではいわないが、豊島竜王も序中盤研究だけでは、藤井3冠に勝つのは難しいね。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 21:37:33.45ID:Bv3bImas0
>>183
学校との両立
やっぱり大変だったんだろうな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 21:44:41.92ID:N4wcAfxU0
>>142
藤井三冠のおかげで
振り飛車は初心者向けのチープな戦法扱いになってきたな・・・
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 23:51:30.11ID:4EpyA5an0
すごいね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 00:04:25.07ID:p4UzDYFW0
>>16
アホ
コンピューターと人間はそもそも同一ではない
コンピューターは生き物ですらない
人間同士の平等なカテゴリー内で最強を競うのが重要
コンピューターと人間をなんとしてでもくっ付けて比較したくてしたくて堪らないのが将棋貶し脳キチガイの生態
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 00:10:37.59ID:CiPy8t9d0
大谷翔平くんの肉体と

藤井聡太くんの頭脳は

クローンにしなければならないレベル
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 00:14:21.99ID:TIN0T5x10
糸谷が大学院行かなかったらいくつタイトル増えただろうかとは思う
ハイデガー研究してたらしいが将棋に1_も役立ってないだろ
そんなの引退してからやれや
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 00:43:09.93ID:3AMNK/Dg0
竜王戦もそうだが31日はNHK杯
負け越してる深瀬九段、それに
あれだけ対局があるのに地上波で
藤井三冠の対局が見れるのは
これだけだし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 01:44:42.76ID:7hzssZzu0
>>188
長い目で見たら高校生活をして良かったんじゃないかと思う
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 03:24:48.16ID:lf3vrAOl0
もしNHK杯でまた深浦に負けたら棋士の間で
藤井を倒すヒント=深浦になるかも
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 03:36:08.73ID:xNB5IZkX0
>>189
藤井四段はともかく大谷選手にくん付けは
なんかキモイ
もういいおっさんなんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況