X



【テレビ】<元経産官僚・岸博幸氏> レジ袋有料化の政策は「そもそも間違ってる。やっても効果ない」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/14(木) 18:39:21.46ID:CAP_USER9
 元経産官僚で慶大大学院教授の岸博幸氏(59)が14日、日本テレビ系「情報ライブミヤネ屋」(月〜金曜1・55)に生出演し、レジ袋の有料化について疑問を呈した。

 番組が男女各100名にアンケートをしたところ、レジ袋有料化を「続けるべき」が37.5%、「無料に戻すべき」が41%、「どちらとも言えない」が21.5%だったという。

 これに対して、岸氏は「そもそもレジ袋有料化っていう政策は間違ってると思います」とキッパリ。「政策っていうのは本来達成したい目的があって。当初このレジ袋有料化はプラスチックゴミの海洋投棄が多いよねってことで導入された経緯があるんですけども、プラスチック袋ってプラスチックゴミ全体の中で割合は非常に少ない。これをやっても効果ないんですね」と説明した。

 さらに「2番目の政策目的として、多くの国民に環境問題の意識を持ってもらおうと。もしそれならば、もう達成したわけですよ。今は環境問題やSDGsが当たり前に議論されるようになってますから。だから、継続する必要がない」と持論を語った。

スポニチ 2021年10月14日 17時14分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21027872/
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 08:37:28.73ID:7Km4wOl60
>>326
エコバッグを定期的に買い換える方が環境破壊
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 08:44:33.10ID:X6kesbpc0
>>318
元々街路樹に引っかかってるのなんか見たことないし
それが問題になってるって話も聞いたことないが
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 08:48:27.99ID:2o7Y4QYq0
無料に戻して、意識高い系の人だけが要らないっていえばいいじゃん
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 08:50:04.66ID:4YsSuUZJO
レジ袋有料化より、要らん政治家大量リストラした方が何万倍も環境に良い
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 08:50:47.53ID:g9274U/L0
世の中にどれだけプラスチック製品が溢れているか
それを規制したら国も成り立たないし
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 08:53:02.37ID:rZPliaw70
効果は出ているんだよ。
買う人はほとんどいないんだから。
よって、これを拡大し続ければ
プラゴミは減り始める。
よりエコフレンドリーな素材の
新たなマーケットもできる。

これは突破口に過ぎないからね。
土地を開墾するのに、最初の鍬を入れたのをみて
「ちょっとだから効果がない」というのと同じくらい
バカな発言。

ではなぜクサスのかというと、
これは元々が官僚主導ではなくて
学術系団体の提案だから。
だから意味ないと難癖付けてるだけなの。これが裏事情。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 09:00:32.34ID:c61Cdvwf0
ねえ何で燃やしちゃダメなの?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 09:13:34.47ID:NOV7cgI/0
>>1
ひし形の面積の求め方を知らない岸博幸さん(59)
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 10:00:00.35ID:VGPlRZA80
>>59
分別なんか無視一択だね
分別に掛かる手数料も光熱費も出ないし
面倒くさいだけだから俺は気にせずなんでもかんでも可燃で捨ててるわ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 10:34:54.71ID:baASlhW10
>海洋投棄が多い
中国船の大群が赤サンゴかっさらっていったときに大量にゴミ捨てていったからな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 12:10:52.28ID:5UR7WJq70
無駄な分別もやめろ
ガス化溶融炉を導入すれば大体燃やせるので無駄なコストでしかない
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 12:59:40.33ID:fZUOq1fO0
男「袋もお願いします」
女「やだ、ハッキリ意見言えるひと素敵!」
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 13:31:37.88ID:MBzf+Wfs0
スーパーでレジ袋買わなくても
庶民は100均で買ってゴミ出ししてるよね
意味あったの?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 00:05:36.34ID:smkQxqGe0
イオンが前からゴミ袋有料化やってたから、競争力落ちないように、競合スーパーぜんぶにやらせたと思ってる
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 00:07:15.74ID:db1VmU+x0
知ってた

無料に戻せ
そして関東学院大卒のバカを罷免しろ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 00:08:01.38ID:smkQxqGe0
服を買いもしないが捨てもしない俺こそエコ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 00:10:20.49ID:lSuV/qNR0
コロナ渦で会話増やす事させんなやアホ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 00:12:19.59ID:U9VQXo7A0
万引きが激増したっていう大きな成果がありましたやん
導入する前から賢い人は知ってたけど
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 00:14:08.00ID:DTRp75fA0
>>9
袋くださいと伝えてるのに店員がカゴに袋入れ忘れられた時のため息
他の人のレジ中に袋なかったんですけどと言うのが嫌すぎる
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 00:20:32.76ID:098oVjbH0
>>363
モゴモゴ言ってるからだろ。マスクしてる上にフィールドシート越しじゃハッキリ言わないと伝わらないんだよ!伝え方の問題。同じ事が2回以上あるなら自覚しろよ。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 10:24:13.54ID:KAJ0mbGR0
そういえばかつては森永卓郎がいたポジションって
すっかりこの人に取って代わられたねw
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 10:32:33.70ID:/+lnQV9E0
「EU諸国は通貨刷れないから消費税20パーセントだけど日本は幾らでも円刷れるから消費税廃止で幾らバラ撒きしてもいい」
そんなわけないだろ
それじゃEUに入る国無くなるわ
こんなことを本気で信じてしまう人間が居ないことを祈る
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 15:47:32.43ID:G77nm7cw0
>>362
ポエム次郎と同じガイジなんだよ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:43:12.69ID:VtZsGFi70
岸博幸

竹中平蔵の犬です
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:46:15.01ID:br8cRrK30
まあ安易に手柄に出来そうなことをやっただけだからなあ
先のことなんて考えてやってない
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:49:03.99ID:1/GGozmv0
海で浮いてるの減らすのが目的なら
海で溶ける袋開発してみるのはどうか
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:49:10.68ID:A3jaTmFw0
嫌いな二人が正反対のことを言うと困っちゃうな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:51:20.98ID:j0vWSeT80
コロナに逆行した政策だった
0376永堀充宏
垢版 |
2021/10/18(月) 02:54:19.71ID:9CnUlDpK0
★法華現れるところ乱あり!!

 凶悪狂典法華経の血塗られた歴史
 〜これで真言亡国?〜
○鳩摩羅什>亀茲国=他国侵逼
      後涼=滅亡
      後秦=滅亡
○天台智>陳=他国侵逼により滅亡、陳王家一族族滅
      隋=自壊叛逆により滅亡、煬帝一族族滅
○最澄>薬子の変(自界奔逆)
○聖徳太子>太子の死後約20年で上宮王家一族族滅
○平家一門>平家納経・扇面法華経(厳島神社に現存)の約20年後に壇ノ浦にて一族族滅
○源頼朝>法華八幡の持者。源氏の嫡流三代で断絶。
○日蓮>元寇
○大日本帝国>日蓮主義に毒された軍部の暴走により滅亡
https://designroomrune.com/magome/n/nichiren/photo13.jpg 〔満州国建国会議〕


アジア人民数千万人に被害を引き起こし、日本兵300万をはじめ、膨大な人々の命を奪う

*おまけ
釈迦族が同じ釈迦族の血を引く隣国コーサラ国の毘瑠璃王によって殲滅されたのは
『増一阿含経』によれば釈迦が78歳の時のこととされ、
五時八経でいう法華涅槃時にあたる。
釈迦が法華経を説く→自界叛逆難かつ他国侵逼難が起こり釈迦族滅亡
このことにつき真言亡国を主張した日蓮がスルーするのは御都合主義。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 03:06:14.91ID:JZqfHUKY0
欧州でやってるから、、って理由だけだろなー
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 03:36:19.90ID:8VFBXcwo0
プラごみの2%だっけ
象徴的な意味が大きいんだろう
二酸化炭素と海洋ゴミなくしましょうと口で言っても国民は分からない
今でも海洋生分解性100%とバイオマス25%配合ならただで配れるんだから
今更後退するようなことやらないだろうな
例え2%の削減に過ぎないとしても
プラスチック容器包装廃棄量が日本は大き過ぎるから包装の簡易化とかを次は義務付けるとかしないと
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 08:58:20.56ID:gmmDv0ou0
>>378
日本のプラスチックゴミ排出量は世界30位と低いし、1位中国をはじめとする東南アジア諸国とはケタ違いの少なさだよ

その少ない排出量の僅か2%でしかないレジ袋を規制する意味があるのか
現実には無意味、ただ国民の意識啓発という意味はあるというのがレジ袋郎の説明だ

しかし、海洋汚染解消にほとんど益のない規制をやって、プラスチックゴミ問題に関心を持つ国民がどれだけいるかは疑問であり、環境省は早急に意識調査を実施して効果がないなら規制は撤廃すべきだな

ま、環境省の言いなりにしかならないレジ袋郎は落選させるのが当然だろう
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 10:46:16.92ID:+Kf4IuO40
お前等が選んだ政治家が決めたことを文句言うんか?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 12:29:47.41ID:gmmDv0ou0
>>380
国民の代表なら国民の批判を受けるのは当然だろ
嫌ならさっさと議員なんか辞めろ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 12:37:56.97ID:e7Gm7NuY0
>>1
他の環境先進国でもレジ袋有料化やってんじゃないの?
アジア数ヵ国とヨーロッパとかどこがやってたかうろ覚えだが
そりゃ商店販売関係者などの利害関係者は無料化のほうがいいだろうが
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 12:43:28.24ID:e7Gm7NuY0
>>382 追加
海外の状況を「?」にしただけなので
だから日本でやめろとかやれとかの内容ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況