X



【サッカー】柴崎外し日本初の3ボランチ、流動的に動き受け身には回らず [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2021/10/12(火) 22:39:54.63ID:CAP_USER9
森保ジャパンが崖っぷちで踏みとどまった。日本(FIFAランク26位)はB組首位のオーストラリア(同32位)に2−1で競り勝った。

前半8分、先発に抜てきされたMF田中碧(23)が先制。同点に追いつかれたが、後半40分にMF浅野拓磨(26)が相手のオウンゴールを呼び込み、勝ち越した。
引き分け以下なら進退が問われた一戦で、森保一監督(53)は陣形を4−2−3−1から4−3−3に変更。積極的な采配が功を奏した。勝ち点を6に伸ばし、自動的に出場権を得られる2位以内へ望みをつなげた。

これまでボランチは2人に固定していた日本が、初めて3人を置いた。基本は中央に遠藤を置き、左に守田、右に田中。サウジアラビア戦でバックパスから失点の原因となった柴崎はベンチに置いた。
時間帯によっては3人は流動的に動いた。前半17分には守田が南野に出したパスが、遠藤を経由して大迫に渡った。

「どんな展開になるか分からないけど、今はアグレッシブにいく時間帯なのか、落ち着かせる時間帯なのか、そこの空気感はある程度自分は読めると思うので、
プレーの判断を間違えないことが大事」と話していた遠藤の判断が、日本らしくボールを動かして敵陣に攻め込む要因となった。

前半35分には遠藤がパスカットに成功し、最後は大迫の決定的場面を演出。相手にボールを持たれる時間が長かったものの、受け身には見えない攻撃を構築させていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/02d5a70077aa6b573d5482a52c7bb5369565352f
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 12:38:56.19ID:J48+dCLl0
>>598
田中、守田、遠藤の3人で中盤制圧することで高い位置から攻撃できることが功を奏したわけで、
誰かを変えてキープ力無い柴崎入れると中盤制圧が不完全になって元の木阿弥になりそう
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 12:43:36.44ID:9CfKPzEK0
>>596
その結果が今年の惨憺たる結果ですね
馬鹿か批判はずっとされてる
アシストしてるせいで見逃されてる部分が大きいだけ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 12:43:50.00ID:iV1nmJMT0
>>578
中盤省略型の相手ならアンカー板倉にするんじゃないかな
3バックに変更も出来るし
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 12:44:33.11ID:2UdmlKpS0
柴崎の役割って
相手の12人目のプレイヤーでしょ?
バックパスに見えるけど
スルーパスの練習なんでそ?
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 12:44:55.56ID:9CfKPzEK0
>>596
値段が跳ね上がって実力ないのが露呈して
みーんな買わなくてよかったーと思ってるよあんなへたくそ
鎌田に期待してたバカとかどんだけサッカー見る目ないのよ
ドイツでも代表でも全くの不用品
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 12:48:22.52ID:1ZFKsvgc0
結局浅野は使えるのか使えないのかよくわからん。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 12:51:21.98ID:N/WFquv/0
>>168
豪州戦だけじゃない
フィード全部敵に渡してた
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 12:57:00.21ID:kKXbjnyu0
>>600
いや俺は鎌田をずーっと追いかけてたからな
評価がどう変わっていったのかも逐一追って知ってるよ
ちなみに前半まではアシストをしてても俺も鎌田の緩慢守備を批判してたタイプだ
後半はかなりマシになってきたと評価したよ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:04:47.96ID:dmYJBrhl0
このスレでプレミア見てる奴殆どいないの?
ハリルの踏襲とかレアルだとかマジで言ってんのか
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:40:37.29ID:CzdpPBp60
>>468
定義が人と場合によってバラバラでややこしいわな
誰が言い出したか良く分からずなんとなく使われてるポジション
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:14:43.28ID:NqFzzexk0
権田もロンドン五輪前にミスした奴の胸ぐら掴んでイキッてたよな
ロスト20回、セルフジャッジ、自爆テロのふざけた奴はぶん殴っとけよ使えねーな
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:22:03.09ID:KGuMOJ0A0
>>608
絶滅したはずのハリ信が何で今頃湧いてんだろうな
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:40:30.01ID:9TJH5q730
次の試合いつ?
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 18:08:23.99ID:8nHNWAGY0
>>613
11月11日ベトナムと16日オマーンだな
いずれもアウェイ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 18:17:46.54ID:fZr1rsgg0
この三人でいくならもっとショートカウンター向きのFWにしたほうがいい。
大迫じゃ遅い。
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 00:08:17.96ID:lG4YnBD/0
3人とも守備に攻撃に奔走してたから
ロストマン、守備の穴、先発すると100%失点に絡む
Mr.パーフェクトの岳には無理だろう
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 02:54:37.36ID:4iKxbH5W0
>>39
柴崎の無回転できるやつがいない
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 03:01:07.18ID:XIvPx5Ib0
あの3ボランチ先発行くにしても
点とりにに行くなら南野や原口を
ボランチとして使った方がいいし
守りきるなら守備できるボランチ入れた方がいい
アンカー入れて遠藤を1枚上げるてのもある
というわけで柴崎はもういらない
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 03:38:30.80ID:V9WAtQmN0
成功したのは川崎の二人が他選手にポジ指示出せたのがデカイ
指示出ししない柴崎は今のチーム状況じゃ彼らより下は仕方がない
原口や南野のように自分のポジすらIHでは酷い選手は論外
南野の方はWGで生き残れるが、原口は脱落してくだろうな
鎌田と一緒でクラブでは〜の言い訳は通用しないし
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 03:49:42.51ID:VXQb5Vdc0
アジアでは中盤支配すりゃ後は勝手に勝てるんだよ
日本のグループは中国以外は全部保持したがる国なんだから、特に重要だったんだよ
問題は遠藤、田中、守田のバックアップだよね
柴崎はロストするからだめだ
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 03:51:42.81ID:My4bF1Ep0
オマーン戦も圧倒的に保持しましたよ
試合みてから言ってください
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 03:54:09.26ID:VXQb5Vdc0
>>623
後半押し込まれてたけど
そっから失点
お前がちゃんと見とけよ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 03:57:12.82ID:VXQb5Vdc0
オマーン戦なんて特に2ボランチの所狙われて中盤で優位に立たれてたわ
ポゼッション率が日本のほうが高いのは単に最終ラインでまわしてただけ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 06:27:41.22ID:O+FrkJSV0
柴崎みたいな量産型ジャップの最高峰みたいな選手使ってるうちは日本のサッカーはダメだよ
韓国兄貴の後陣を拝したままだろう
プレッシャーのないとこでだけ上手いようなガリチビは不要
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 06:31:21.34ID:My4bF1Ep0
>>624
それじゃ勝手に負けたっていうほうが正確じゃないですか
保持率と攻撃の成否にはなんら関連性はない 有効だったそうではなかったか 数字は教えてくれない
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 11:54:24.13ID:qI+w8y/p0
>>628
日本はポゼッションが目的化してて
どうやって点を取るかって思考が完全に欠落してる

折角サイドえぐってもコース切られただけで簡単にBPするし
相手もそれをわかっててそこを狙いに来てる

シュートで終わるってのを意識づけるだけでゴールは増えるし
カウンターも喰らわなくなるから守備も楽になるのにな
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 12:01:17.47ID:Ax2geEdk0
ベトナムに3-0
オマーンには2-0
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 12:18:51.12ID:dnn93l/K0
大島 三竿あたりが代表復帰する可能性もでてきた????
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 12:37:41.45ID:B7OKqXPC0
ボールの起点が柴崎ありきになるから、やっぱり起用は辞めるべき。
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 16:13:56.62ID:aYoVwQpl0
柴崎は3センターの一角として4番手争いだな

本職のボランチなのに
鎌田、南野、堂安、原口ら辺りと比べられるのが悲しいが
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 18:08:26.91ID:VXQb5Vdc0
4番手を大迫にしても良いかも
CFは南野と古橋の競争にしたほうがいい
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 21:42:30.18ID:R8VHhGKB0
>>239
芸スポのジェリド
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 06:07:15.77ID:lQBtnfTl0
マジで柴崎なんての擁護してる奴の言い分が本田の時のそれと同じ
IHIHうるせーよ米でも炊いてろ
と本田の時と同じ文句を返してあげる
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 17:15:02.66ID:eYN8tymX0
>>249
護衛付きの砲台としてなら、柴崎は普通に有能
なぜか、かけ離れた使い方をされてたけどw
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 17:22:28.76ID:WgEC+mgw0
>>636
攻撃のパスがいいからじゃね
二人でカバーしてもらえれば活かせるって感じ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 17:45:17.47ID:PsAQ/jVE0
>>636
香川Jリーグ帰ってくるらしいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況