X



【訃報】作曲家すぎやまこういち氏が死去 90歳 ★3 [ひかり★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★
垢版 |
2021/10/07(木) 18:03:32.51ID:CAP_USER9
 人気ゲーム「ドラゴンクエスト」シリーズの音楽や「亜麻色の髪の乙女」などのヒット曲で知られる作曲家のすぎやまこういち(本名椙山浩一=すぎやま・こういち)さんが9月30日、敗血症性ショックのため死去した。

 90歳だった。東京都出身。葬儀は近親者で済ませた。後日、お別れの会を開く予定。

 高校時代から作曲を始め、東京大学卒業後、文化放送を経てフジテレビに入社。ディレクターとして勤務する傍ら作曲活動を続け、1965年に退社してフリーに。

 ザ・タイガースの「花の首飾り」やザ・ピーナッツの「恋のフーガ」、ガロの「学生街の喫茶店」などのヒット曲を生み出した。ヴィレッジ・シンガーズの「亜麻色の髪の乙女」は島谷ひとみさんらにカバーされ、幅広い世代に親しまれた。

 CMやアニメ、映画音楽など多彩なジャンルの楽曲も手掛け、ゲームソフト「ドラゴンクエスト」の音楽は86年の発売以来、シリーズの全楽曲500曲以上を担当した。88年には「交響組曲 ドラゴンクエストIIIIII」で日本レコード大賞特別企画賞を受賞。今夏の東京五輪開会式では、選手入場の際にドラクエの「ロトのテーマ」が使用された。

 日本作編曲家協会理事長、日本音楽著作権協会(JASRAC)理事などを歴任。2018年に旭日小綬章を受章、20年に文化功労者に選ばれた。

時事通信

https://news.yahoo.co.jp/articles/e251155e6bc7f277afef15696efa0859ac69c960


★1 2021/10/07(木) 15:17:18.67
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633589490/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 21:46:17.06ID:OyskwhC/0
小学校の頃に初代ドラクエのテーマ初めて聴いた時の感動忘れないよ
ありがとうすぎやん
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 22:02:19.93ID:IjRSaXEZ0
>>135
クロノトリガーは外国受けの為にパクりクラシック作曲家を外したんだろ
ドラクエはパクりクラシックのせいでさっぱりだからな
クラシックに疎い日本人でないとあんなもん喜ばんよ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 22:38:56.94ID:o0TiiN1H0
ヒデキ感激のバーモントカレー作曲だったとはな🍛
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 22:48:05.01ID:h/MOJHFf0
すぎやんは死んでから評価されるタイプだからなぁ
死んだのは本当ショックだけど歳も歳だし仕方ない
これから世界中で評価されるでしょう
あれを作れるのはすぎやんだけだから
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 22:50:05.18ID:h/MOJHFf0
>>955
おまえ光田に殺されるぞ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 22:51:52.96ID:STpXQopk0
>>757
劇伴音楽(すぎやま先生作曲の主題歌以外全て)は冬木透先生の作曲だから…
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 23:03:26.03ID:jY2f/ufQ0
死んだらどうなるんだろう生きてる事が楽しいとも思わんが死ぬのも楽しいとは思えない・・・人生って何なの?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 23:05:35.95ID:STpXQopk0
>>832
ザ・タイガース、好きな曲15
落葉の物語
忘れかけた子守歌
花の首飾り
真っ赤なジャケット
シーサイド・バウンド
銀河のロマンス
リラの祭り
光ある世界
モナリザの微笑
君だけに愛を
僕のマリー
雨のレクイエム
白いブーツの女の子
星のプリンス
こっちを向いて
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 23:10:15.41ID:9kWcMsX90
まあ正直なところ、ゲーム音楽はペルソナからの身からすると
ゲーム音楽の第一人者な扱いは強烈な違和感あり 当人もそうだっただろう
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 23:25:19.91ID:mkyG8SCV0
ペルソナって初代じゃなくてオサレな3とかの話だよね?
PS2以降あたりの曲は、ゲーム音楽つっても別物感あるよね

ハード問わず伝統的に音源的な制約がある中で
俳句のようにエッセンスを凝縮した音楽が最初のゲーム音楽って印象

もちろん今のゲーム音楽もいいと思うけど、
映画とかと同じ普通のサントラってイメージある

スーファミ、ギリギリPS1あたりまではPCM音源の音色数って制約がまだあったから
(PSのCD音源は除く)
音作りから個性があったと思う
リバーブ効かせすぎな桜庭曲とかねw
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 23:39:16.74ID:Nbzq9pDH0
趣味の登山をしている時に足を怪我して
それが元で敗血症になったのが原因らしい
90歳になって登山かい・・
すぎやま先生どこまで元気なんだよ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 23:42:07.19ID:9kWcMsX90
>>964
そりゃドラクエの曲なんて有名なOPしか知らんもん すぎやま氏はドラクエ以外に
PS時代以降なんかやってたの なにも無いでしょ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 00:44:26.66ID:k4Ell0LR0
>>966

それが事実?なら本当に残念でございます
お怪我さえしなければもっと長生きできたでしょうに
ご高齢の方には些細な怪我でも大変な事態になりますからね
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 01:17:12.68ID:wiCXXfuA0
活動資金が足りない日本センチュリー交響楽団の顧問になって援助してたよ。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 01:22:26.41ID:3IpoZ2zB0
登山か。
冒険好きな先生らしいかな。
何年も寝たきりも辛いからなあ。残念だがしかたない。
卒寿、天寿全う
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 01:50:14.67ID:2WGRPJoe0
思想はっきりしてて潔い人だったね
頭脳明晰なゆえ一癖あるが小気味のいい洒落た方だった
こういう人いなくなると寂しい
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 02:08:26.55ID:k4Ell0LR0
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202110100000018.html
桑田佳祐「偉大な作曲家が…」すぎやまこういちさん追悼する「恋のフーガ」
[2021年10月10日1時22分]

サザンオールスターズ桑田佳祐(65)が9日、レギュラーパーソナリティーを務める
TOKYO FM「やさしい夜遊び」(土曜午後11時)に出演し、
先月30日に敗血症性ショックのため90歳で亡くなった作曲家すぎやまこういちさんを追悼した。

すぎやまさんとの面識はなかったというが、歌謡曲ファンを公言している桑田は、
ライブでたびたびザ・ピーナッツ「恋のフーガ」などを歌い、すぎやまさんの曲を愛した。
桑田はこの日のラジオでも、すぎやまさん作曲の「亜麻色の髪の乙女」や
ザ・タイガース「モナリザの微笑」の曲名をあげながら、
「すぎやまさんのラジオ聞いててね、好きでした」と告白。

「我々の幼少期はザ・ヒットパレードっていうのがあってね。
クレイジーキャッツとか、中尾ミエさんとか、みんな出てこられて、歌を覚えたもんだ。
すぎやまこういちさんはヒットパレードの企画というんですか、もう偉大な作曲家。
私より若い、私の息子なんかからすれば『ドラゴンクエスト』とか作られて…」と、
フジテレビディレクター時代からのすぎやまさんの功績を回想した。

桑田は「本当に偉大な作曲家が逝ってしまわれた」と追悼し、
「謹んでかけさせていただきたいと思います。作詞なかにし礼さん、作曲すぎやまこういちさん」と紹介しながら
「恋のフーガ」をオンエア。曲が終わると「すぎやまこういち先生のご冥福を謹んでお祈りいたします」と語った。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 02:17:16.86ID:pwzNb83XO
桑田はザ・ヒットパレードのファンだから
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 02:34:31.68ID:8e2caoUO0
追悼でつべに上がってるすぎやんのインタビューおもろいぞ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 07:29:25.27ID:CoujGIhg0
宮川泰と仲が良かった理由がなんとなく分かった
芸大のような本流でないところを出発点にしていたことが
共通のコンプレックスだったんだね

でもそのおかげで
一般市民に一番身近な歌謡曲という分野から
音楽のわくわくするような楽しさや溢れる感情を
広く浸透させてくれたんだと思う

思想がどうこうとかは別として
功績は大きいと思う
おつかれさまでした 安らかに
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 07:34:02.59ID:TGxRCWgC0
本流だけじゃツマラナイからなぁ
上手いだけじゃどうにもならない
アートも
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 09:09:51.90ID:bB68y5oP0
>>966
多趣味でアクティブだからこそ長生きだったんだろうけど、同時にそういうリスクも付きまとうから難しいな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 09:46:28.52ID:ccI82nyY0
ゲーム雑誌のインタビューだったかでドラクエからクラシック音楽へ興味を持ってくれたらみたいなのを読んだ記憶があったけど
大人になってからやり直すと曲の元ネタが分かってまた面白かった
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 12:55:20.70ID:QHB8YLrC0
ドラクエは嫌いじゃないけど
世に溢れる中世ヨーロッパの短絡的な世界観の作品がどうにも好きになれない
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 16:19:39.59ID:YcRrOgyK0
偉人を亡くしたな
もう90だったのか
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 16:35:17.24ID:k4Ell0LR0
>>985

>世に溢れる中世ヨーロッパの短絡的な世界観の作品

すぎやま先生の訃報とは脱線すいませんが・・最近出た本

https://www.heibonsha.co.jp/book/b557936.html
中世ヨーロッパ ファクトとフィクション

中世は「暗黒の」千年紀、文化と文明が壊滅的に失われた停滞期だったのか? 
11の通念をとりあげ、中世の歴史的実像を提示する。
ウィンストン・ブラック 著

『中世ヨーロッパ』まえがき〜イントロダクション
https://www.heibonsha.co.jp/files/%E3%80%8C%E4%B8%AD%E4%B8%96%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%91%E3%80%8D%E3%81%BE%E3%81%88%E3%81%8C%E3%81%8D(1).pdf

>大衆文化における中世の描写、そしてその描写の受容に関する研究は「中世主義 medievalism」と呼ばれる。
>これは文化上構築された「中世」にすぎないのだが、中世を真に理解するうえで、
>歴史学を専攻する真摯な学生さえもこの影響をまぬがれることはできない。

こういうのは19〜9世紀のロビンフッドやアーサー王から
最近のロード・オブ・ザ・リング、ゲーム・オブ・スローンズ、ゼルダ、SW等々
当の欧米社会自体があなたの言う「短絡的な世界観」にまみれてるようです

軽めの本なんで買うか図書館で借りてください
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 16:35:32.09ID:6wj5a8Av0
毎日王冠でG1ファンファーレ鳴ってびびった
すぎやん追悼だったのね
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 16:38:35.76ID:ikA73owr0
>>985
すべてのRPG(特にファンタジーRPG)のルーツが指輪物語にあるからそれはしょうがない
指輪物語(小説)→D&D(TRPG)→ウィザードリィ、ウルティマ→ドラクエ
の系譜
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 16:45:11.23ID:vTpu8/Vi0
ドラクエ世代ならわからんではない>中世ファンタジーの氾濫

ポストドラクエとして
マザー(現代SF)とか
メタルマックス(ヒャッハーSF)とか
桃太郎伝説(和風)とか
いっぱいあったけど
それって当時いかにドラクエが席巻してたかっていう裏返しでもあると思う
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 17:08:51.79ID:+SM7V7OT0
>>989
おっなんか理解されたみたいで嬉しい
本格的なのとかはそれなりに敬意も払うんだけどね
最近やっとヨーロッパの歴史にも興味出てきたから少し感じ方も変わってきた けど刷り込まれた分のアレルギーがまだ残ってる
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 17:09:40.97ID:KeTXqLnr0
毎日王冠のファンファーレをつべで見てきて感極まってしまった
だがしかし重賞ファンファーレも普通に聴きたかったでござる
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 17:09:48.39ID:+SM7V7OT0
あとテキトーに中世と言っただけで「それは近世」みたいなツッコミもある
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 17:10:48.88ID:xqx3do060
ジプシーダンス最強でした
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 17:27:54.21ID:vTpu8/Vi0
>>819
ファミコン世代だけどスーファミが絶頂期だと思うわ
SFCは音源が豪華になったけどまだハード的な制約はあるから
ゲーム音楽っぽいゲーム音楽だと思う

[GAME BGM] おおぞらをとぶ - ドラゴンクエスト3 (FC)
https://www.youtube.com/watch?v=R4de_CGn-x8
[GAME BGM] おおぞらをとぶ - ドラゴンクエスト3 (SFC)
https://www.youtube.com/watch?v=xfA_3mhZKRE
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 23時間 24分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況