X



【サッカー】<内田篤人が衝撃を受けた驚きの事実>「えっ? 中田英寿すげー」「まじっすか? しかも、あの時のイタリアってすごい」 [Egg★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/18(土) 07:27:31.66ID:CAP_USER9
元日本代表DFの内田篤人氏が、DAZNで配信中の冠番組『内田篤人のFOOTBALL TIME』で、日本のレジェンドが20年前に残した“記録”に驚きの声をあげた。


 番組内で取り上げたのが、日本人選手の移籍金だ。まず進行の野村明弘アナウンサーより、今夏にボローニャからアーセナルに移籍した冨安健洋の移籍金を問われた内田氏は、「さすがに知ってますよ、30億円でしょ」と回答し、ずばり言い当てた。

 続いて野村アナウンサーが、「日本人選手の移籍金歴代1位が、19年に中島翔哉選手(現ポルティモネンセ)が、ポルティモネンセからカタールのアル・ドゥハイルに移籍した際の43〜44億円、次が01年の中田英寿さんで、ローマからパルマの32億円」と紹介した。


 すると、内田氏は「えっ? すげー、当時で? 中田英寿すげー」と思わず感嘆。「まじっすか? しかも、あの時のイタリアってすごいですよね 」と興奮気味だった。

 冨安はこの中田に次ぐ3位。この20年間の移籍金の高騰ぶりは、火を見るよりも明らかで、そんななかでも2位にランクインしている名手の“偉業”に、さすがの内田氏も驚きを隠せない様子だった。

サッカーダイジェスト 9/18(土) 5:37
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d38c95ecee235adf19fba4a2dba9727e2efc663

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210918-00098183-sdigestw-000-5-view.jpg?w=640&;h=555&q=90&exp=10800&pri=l
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 13:42:45.12ID:/XHY+B5Y0
声出して笑ったわwこれが気狂いのレスですよ
日本人として書いてないから日本人て限定はおかしいというこの気狂い理屈を真似て毎回返してんだが
自分で自分の理屈を声出して笑うやばさよ
しかもそれを報告する、俺はまじドン引き
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 13:44:06.52ID:1qm22r2l0
>>942
関係あるだろw
マラドーナの効果でシーズンチケットが完売して潤って順位も上がったから効果的な補強できたんだよ
1人の効果で強くなった例でしょw
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 13:44:54.90ID:1qm22r2l0
>>944
きっかけはマラドーナだったし
マラドーナが弱小を強くしたと言っても過言じゃないと思うよ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 13:46:34.08ID:9LPEtNMv0
>>947
レベル低いなら海外リターン組はもっと活躍すれば盛り上がるかと思うんだけどな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 13:47:30.58ID:9LPEtNMv0
>>951
久保は今までで1番酷いんじゃないかな
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 13:48:36.04ID:/XHY+B5Y0
もうやめるわ、一人の効果で強くなった例とまで言われたら
なんか今までのレスがすべてあほらしくなる
バタフライ効果みたいなノリで話されてもうんうんそうだねてなるしかない
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 13:48:46.78ID:1qm22r2l0
>>952
オウム返しとか言ってた割にはさっきからオウム返しばっかだなw

日本人として書いてないから日本人て限定はおかしいって文章的に何も問題ないと思うんですがこれを気狂いはさすがにデンパ過ぎるかとw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 13:51:24.04ID:1qm22r2l0
>>958
一人の効果で強くなった例とまでって
弱小チームを強くした例あるの?って一番始めに言ったのあなたなのにwww
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 13:52:37.89ID:/XHY+B5Y0
かりに海外で外人なら当てはまるだろにマラドーナ出してきたが
マラドーナが一人で強くしてないだろて指摘にバタフライ効果で反論してくるし、あほらしいわまじで
この気狂いに気狂いいわれる俺の可哀想さよ
しかも土曜日なのに部屋で一人でとの煽りも曜日感覚狂いすぎやろて
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 13:54:56.40ID:/XHY+B5Y0
こいつ外人含めての次は経済面で強くしたとは書いてないだろwに移行しはじめとるわ
無限大だろこの気狂い
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:00:16.60ID:kVw7c8nP0
>>911
上の世代の方が中田のすごさに素直に感心して
協力的だったからなぁ

井原も中田に「井原ーっ」て指示されて笑ったけど
正しかったって言ってたよ
あと名波が後ろに居てくれたのが大きすぎた
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:02:09.49ID:6FyWSQch0
>>2
あれはパルマの方向転換も激しかったからな。テュラム、ブッフォン、カンナバーロ、ディノバッジョ、パウロ・ソウザとかDF総入れ替えして中田を加入させたからな。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:02:25.78ID:74fWv1GK0
>>911
シドニーだっけペルージャから凱旋して国立で韓国人3人に引っ張られてるのに引きずってドリブルしたの
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:03:31.86ID:t28C3jQ90
確かパルマの監督は中田を攻撃参加拒否してたんだよな
右サイドで起用してクロスあげるだけ、中には入ってくるな、守備重視の位置取れ、など
中田はトップ下でやりたかったが却下される
ボランチに任された時もあったがそれも攻撃参加するな、守備専念しろ、という命令が下される
中田は我慢して監督の指示通り動いたがパルマは低迷
中田は移籍希望し中田を理解してくれた監督の元に移籍した
(ボランチ起用で契約し攻撃参加もおk、自由にプレイしてもいいと約束された)
中田はパルマでは不運だったね
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:05:49.31ID:6FyWSQch0
>>20
当時もtube見れないのは同じだろ。アン・ジョンファンやカビエデスがユーベ戦で活躍したか?

ヨーロッパ以外からセリエ目指す選手なんて結構いたろ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:06:02.26ID:nBY58TT/0
懐かしいな。02〜08くらいまで毎年ヨーロッパ行ってサッカー見てたわ。何気にパルマのトリデンテが一瞬機能してた頃も。中田がウィングで成長出来てたらなぁ。当時5レーンとかあったらまだまだやれた。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:07:09.44ID:nfBQHwSN0
久保は中田と対談しろ
日本の次代を担うものとして意思を次げ
残念ながら中村との対談では1ミリも話題にならなかった
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:08:38.98ID:0gkk5kul0
>>648
お前ダサいな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:09:24.12ID:Wh2jXYCL0
中田に比べたらダラダラゆるく現役やってんな本田とか。
選手のネット発信の世界的な先駆けだったのに、今は一切SNSやらない中田の筋金入りのベタ嫌いは凄い
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:11:16.20ID:6FyWSQch0
>>31
下位でも当時のセリエAの上位のレイオフされた外国人選手を拾っえたからな。

そこに書いてるぐらいの弱いチームは昇格組の一年目とかだろ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:12:23.26ID:h56u3FD60
>>4
中田英寿、過小評価されてるの?
むしろMFとしては歴代最強だと思うわ。
メンタルもフィジカルもあれほどの選手は出てきてないかと。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:13:10.99ID:6FyWSQch0
>>41
中田が一番輝いてたのはペルージャ時代だから、1998年あたりのイメージなんだよ。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:15:16.10ID:t28C3jQ90
コンフェデでのこと
対オーストラリア戦

中田
「トップ下でないと代表事態する、今後招集しなくても構わない」

トルシエ
「ちょ!ヒデ!待ってくれ!ヒデをトップ下起用約束するから事態はしないでくれ」


このやり取りマジにあったそうな
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:17:17.11ID:nfBQHwSN0
>>976
別にされてない気がするな
以前テレビでやってたサッカー番組のポジション別歴代最高選手のMFランキングでは普通に1位だったし
そういった高い評価にイライラしたアンチが今だに精力的に活動してるから変に勘違いしちゃうこともあるのだろう
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:20:08.41ID:t28C3jQ90
名波

トルシエとの確執はあったけど俺が海外でカップ戦あったときにトルシエは和解というよりかは会いに来てくれた
でもアイツは俺に絶対に謝らなかった
大輔(松井)と話したことあったけどフランス人は謝る事を知らない
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:26:50.98ID:t28C3jQ90
あのチョンでさえもチソンは中田を超えられないと言ってるぜ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:29:26.58ID:TnoZqUmj0
ウッチー誰か一人対談したい人として中田を挙げたくらい尊敬してるくせにそんなことも知らんかったのか
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:30:18.10ID:yVKm04Z20
中田はパイオニアという意味では凄いが
やってることはレスターの岡ちゃんと同等かそれ以下なんだが
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:30:27.03ID:t28C3jQ90
デンマーク戦のヤットのfkについて

釣男
ヤットさんが決めたfk
本田が2回目のfkを蹴りたいと言ってきたがあの位置、距離ならヤットさんやろ、と決めた
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:37:36.92ID:h56u3FD60
同世代に天才系の小野伸二や中村俊輔が同ポジションにいたけど、常にトップ下は中田英寿だったということからも、レベルの違いが分かるでしょ。
五輪でマイアミの奇跡起こしてるし、ペルージャでユヴェントス相手に2ゴールでデビューするわ、ローマでスクデット獲得に貢献とか大舞台でも結果残してる。
久保とか若手には超えていってほしいところ。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:38:48.25ID:PyAvAllA0
本田とか内田とかこの世代は中田チルドレンと言って差し支えないな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:40:44.28ID:PyAvAllA0
中島は移籍先がカタールじゃなかったら場合でも15億くらいの価値はあったんじゃないかな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:44:09.15ID:GDWIzkOl0
本田が尊敬する存在だぞ
そんな人なかなかいないだろ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:48:14.61ID:PyAvAllA0
欧州内で10億以上の移籍を実現した奴らは大したものだよ
多分歴代でも10人くらいしかいないと思うけど
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:51:32.96ID:j9Uu4qHX0
>>985
プレーとかキャラは好きでも移籍金とかはそんな興味なかったんじゃないの?
中田英が引退したのって内田がプロになった年のW杯だから
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 14:52:06.26ID:rqzDerrk0
>>979
ソースは?
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 15:05:56.78ID:kVw7c8nP0
良く考えたらだれも内田きゅんの話してなくね?

当時頼りなかったけどいまのだいひょうになら
内田要れても良い気がする
加地が良かったなぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 49分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況