X



【徹底検証】<国立競技場の使い手は現れるのか?> [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/16(木) 12:08:54.20ID:CAP_USER9
徹底検証「東京2020」(中):「レガシーの継承」は見せかけで終わるのか

今回の五輪・パラリンピックにあたり、東京都が整備した恒久施設を挙げてみたい(カッコ内は整備費)。

▽東京アクアティクスセンター(567億円)▽有明アリーナ(370億円)▽海の森水上競技場(303億円)▽カヌー・スラロームセンター(78億円)▽大井ホッケー競技場(48億円)▽夢の島公園アーチェリー場(9億円)――の6会場だ。

このうち、黒字を想定しているのは、コンサート会場としても利用できる有明アリーナで、年間3億5600万円の収益を見込んでいるという。しかし、残り5会場はすべて採算が取れず、年間の赤字総額は10億8570万円に及ぶとみられている。

仮設会場の今後の見通しも不透明だ。本来なら、大会が終われば全て撤去されるが、当面はそのままにする施設もある。有明体操競技場は、大会組織委員会の予算で建設した仮設施設だが、費用が招致段階で予定していた額の2倍以上となる205億円に膨らんだため、大会後は東京都が借り受ける形で10年程度は展示場として活用するという。スケートボードなどが行われた有明アーバンスポーツパークも同じく仮設だが、全面的に撤去はせず、他エリアからも施設を移して大会後は「有明レガシーエリア」とする検討が進められている。

それにしても、開催が決定してから既に8年がたち、大会は終わった。にもかかわらず、施設の利用計画がまだ決まっていないようでは心配が増すばかりだ。

国立競技場の使い手は現れるのか

何よりも不安視されるのが、全面的に建て替えられた国立競技場だろう。そもそものつまずきはデザイン段階からだった。イラク出身の女性建築家、ザハ・ハディド氏が計画した競技場は、アイデア募集時に1300億円程度と設定された総工費を大幅に上回り、最初の案では3000億円を超える巨大スタジアムになった。その後、計画を縮小し、2520億円にまで予算を圧縮したが、奇抜なデザインには国内の建築家からも反論が相次ぎ、ハディド案は白紙撤回された。

代わって日本を代表する建築家、隈研吾氏のチームの案が採用され、総工費も1569億円で収まった。周辺環境との調和を意識した「杜のスタジアム」をコンセプトに緑の木々が外周に配置され、2019年11月に完成した国立競技場では、6万8000人収容のスタンドが無観客になったとはいえ、無事に五輪とパラリンピックを開催することができた。

しかし、問題は今後の活用だ。国立競技場を所管する日本スポーツ振興センター(JSC)では、民間事業者に運営権を売却する「コンセッション方式」を導入する予定だが、五輪の1年延期もあって、事業者選定が先送りになっている。

一時は陸上トラックを取り壊し、客席を増設して8万人を収容するスタジアムに拡充し、球技専用とする案があった。しかし、サッカーでは本拠地に名乗りを上げるJリーグのクラブがなく、ラグビーは秩父宮ラグビー場の建て替え計画が進められている。むしろ、収益性を考えてコンサートで利用するなら、陸上トラックを残した方が機材の搬入も便利ということになり、球技専用案は暗礁に乗り上げたままだ。

JSCの試算では、維持管理費は年間24億円かかる見込みだ。運営主体となる事業者を早く見つけなければ、費用ばかりがかさんでいく。また、五輪の陸上競技で練習用のサブトラックとして仮設整備した神宮外苑の軟式野球場は、大会後にいったん原状回復させ、その後は広場にする計画だという。ただ、世界陸連が25年に世界選手権を国立競技場で開催したいと日本側に申し入れており、開催が決まれば、サブトラックをどうするかという問題も浮上しそうだ。

全文 9/16(木) 11:03
https://news.yahoo.co.jp/articles/d57e416f9445cb56320629ae746d1a92fcfeb2e6
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:11:49.60ID:qT+8sEUo0
これから毎年、巨額の赤字を垂れ流し続ける負の遺産か
相変わらず脳筋な室伏スポーツ庁長官は元選手として嬉しいと言ってたけど、都民と国民はそれどころじゃないよな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:12:55.41ID:smmYxd990
サッカー専用に改修すれぱ可能性はある
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:13:02.71ID:r7v0usJT0
上沼恵美子が買うかもしれへんらしいな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:13:09.59ID:JGhipb2a0
損切りは早いほうがいい
更地にすればいいじゃん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:13:20.84ID:Kj+Tgwhw0
陸連が維持費を捻出してくれるんだろ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:13:43.10ID:31oljHNi0
更地で放置してて災害の時使えばいいよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:14:15.96ID:Cp+LNTzW0
どの国であれ五輪会場は廃墟化がデフォだからな
北京五輪の跡地なんか凄いことになってるよね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:14:18.48ID:Q+aUbdXS0
安倍ちゃんのおかげで1500億のゴミ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:16:43.63ID:QUddHaY/0
マスゴミが大好きなやきう団に売ってやれよ
マスゴミの設定ではやきうが世界一大人気という設定だから
何の問題も無いだろ
パリ五輪でもやきうだけ日本の国立で無理やりやれるように
ゴリ押しすればいいし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:17:30.20ID:ou7A6AgJ0
誰も責任取らないで逃げてる
これで税金納めろとか、暴動起こるぞ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:18:21.71ID:TgD5xcQD0
無観客の上五輪施設も赤字垂れ流しの糞レガシー五輪となりましたな

感動した連中が金出してくれ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:18:34.36ID:EdUcBbdp0
維持管理費を考えたら解体すんのが一番安くつくんだろ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:19:04.38ID:qT+8sEUo0
> 陸連が維持費を捻出してくれるんだろ?
その陸連の運営費が税金なわけでw
スポーツも利権があるから森みたいな政治家がいる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:19:28.95ID:eivXk35I0
ないことはないが2兆円かかる
さらに増築アプデで
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:19:30.74ID:8cdyj9gA0
陸上は競輪みたいに賭けにすれば会場も育成も知名度も全部解決するのでは?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:20:12.83ID:FOHldgfB0
国立は更地にするのが1番
馬鹿が決めて馬鹿が作った典型の箱物が国立競技場
今出てる問題は作る前からずーと指摘されてたのに
レガシーレガシーと馬鹿の一つ覚えの連呼で強行された

あそこにスタジアムを作るなら球技場だった
そして五輪の陸上は味の素でやるべきだった
まあ先の事なんて何も考えない馬鹿が責任者だったんだろう
今その瞬間自分名誉さえ守れればいいと負の遺産は残っても俺はもういないと
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:20:24.91ID:QUddHaY/0
>>21
虚塵軍の本拠地で何の問題もない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:21:42.48ID:EihaajYe0
>>17
大阪球場だよなぁ
懐かしす
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:21:50.08ID:eivXk35I0
なぁ俺たちとか今の0歳児とか国の借金を返済するために生まれてきたのか?
さんざん儲け倒したジジババの言いなりになって
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:21:54.65ID:qT+8sEUo0
▽海の森水上競技場(303億円)▽カヌー・スラロームセンター(78億円)

こんなものは建設前から指摘されていたのに、選手が選手村に泊まって東京でやりたいと要求したせいだろ
コロナでおじゃんだがw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:24:31.98ID:/HFdL7MN0
巨大災害時の避難施設として置いておけば良いけどその為にせめて冷暖房設備完備しとけよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:24:39.57ID:TgD5xcQD0
五輪で儲けた連中、電通、ケケ中、ゼネコン他

それと賛成してた連中が払ってくれ、特にタレントらは証拠は残ってるからなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:24:59.82ID:AvM7tMdz0
福島県営あづま球場
建設費約37億円
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:25:31.06ID:I7p1UbUe0
> カヌー・スラロームセンター(78億円)▽大井ホッケー競技場(48億円)▽夢の島公園アーチェリー場(9億円
こんなものさっさと解体しろよ
そもそも解体前提で安く作れよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:26:35.98ID:AvM7tMdz0
>>21

平成30年度体育・スポーツ施設現況調査の概要

野球・ソフトボール場 総数8806 公共6561 民間148 学校・体育スポーツ施設1689 大学・高専体育施設408

陸上競技場  総数2081 公共988 民間12 学校・体育スポーツ施設860 大学・高専体育施設221

球技場  総数3141 公共1613 民間455 学校・体育スポーツ施設714 大学・高専体育施設359

https://www.mext.go.jp/sports/content/20200422-spt_stiiki-1368165.pdf
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:30:57.12ID:Ix7cKx/R0
あんなゴミクズスタ誰も使わんわ
てか陸連が全て管理しろ
当然掛かる費用は全額陸連持ちでな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:32:19.55ID:MkKIyX6z0
借りたい人探せば幾らでも居るだろうに
何でムリって決めつけるのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:34:14.77ID:87R/R4IF0
アクアティクスセンターなんて辰巳水泳場の隣に建てたしな。
五輪後は座席数減らすとか言ってるがバカかと。
世界水泳やるマリンメッセ福岡みたいに仮設のプールを組んで、五輪後に撤去した方がよっぽど無駄がなかっただろ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:36:16.50ID:u0ilTZ2e0
爆破解体して不足しているゴミ焼却清掃工場か火葬場を建設すればいい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:37:17.60ID:qT+8sEUo0
どうせならゴルフ場を作っておけば、都も利益を上げられたかもなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:38:53.13ID:YQVB8Sxq0
コロナ野戦病院の敷地に丁度いい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:41:24.54ID:dPsguTD60
陸連がふんどしランジェリー陸上でもやって回収しろよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:42:04.87ID:MKmnjQpj0
まだ一度も使われてない席とかあるんだろうな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:42:13.02ID:fXKdA5Lz0
クリアソン新宿を地道に育てましょう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:43:13.41ID:B7VRBvqz0
>>20
神宮の横を?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:44:14.34ID:Eay7azoQ0
>>20
明治神宮の土地だぞ
なんでクソ読売にうらなきゃならないんだよ
読売ごときが立ち入れる土地ではないわ切腹しろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:45:31.04ID:B7VRBvqz0
>>28
更地にしたらまた新新国立競技場作ろうって言う政治家が出てくるんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:46:20.71ID:qNdenHYG0
ザハ案がダメならなんでコンペ2等を選ばなかったの?白紙撤回でやり直し?なんか勘繰ってしまう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:46:31.82ID:JUYXV4NQ0
ジャニが使うんじゃね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:47:17.61ID:Mn8jtf6O0
税収5兆円の東京都で赤字10億なら屁みたいなもんだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:00.09ID:Mn8jtf6O0
>>54
ザハ案に限らず当初のコンペはデザインコンペであって予算内で作れるものをデザインしろってものではなかったから
白紙撤回して建設会社とセットで予算内で作れるものを募集しなおす必要があった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:06.11ID:Z/HltlX60
むしろ解体してただの公園にしろ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:08.69ID:YQVB8Sxq0
>>56
国立だから国税で負担
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:51:16.59ID:9kjWX+OI0
>一時は陸上トラックを取り壊し、客席を増設して8万人を収容するスタジアムに拡充し、
>球技専用とする案があった。しかし、サッカーでは本拠地に名乗りを上げるJリーグのクラブがなく

そりゃあキャパ8万のスタジアムになっても喜ぶのは
「首都東京にアジア最大の球技専用スタジアム出来た〜」ってホルホルするサッカーファンくらいだからトラック壊さないわな
せめてJクラブが2チームほど移転するって表明すれば、毎週どっちかがホームで新国立を利用するだろうから
陸上トラック壊すゴーサインも出たかもしれないのにな
結局新国立が球技専用にならないのは陸連が悪いとかサッカーファンは文句言ってるけど
結局はサッカー人気・Jリーグ人気が低いのが原因なんだよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:52:09.38ID:Mn8jtf6O0
>>59
国立の内訳は知らんけど東京都の整備した6会場のうち5会場で赤字
5会場の合計が10億なら国立以外は都の負担だろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:53:31.37ID:5T6XheO00
陸上で使えよ
スタジアム立てるとやたらとトラック作らせてさ
陸上の大会で5万人も人は入るの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:54:32.40ID:krPrPb6T0
>>35
コイツ頭悪そうw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:55:48.13ID:FwDubmik0
>>54
ザハ側は予算に見合う開閉式屋根がなしのデザイン案も出したけどそんな権限ないと言われたとかw
馬鹿国民が魔女狩りして安倍が人気取りの白紙撤回w
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:56:48.94ID:foYz/sbq0
無駄にでかい、観戦し辛い、金食い虫じゃ誰も使い手にはなりたくないだろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:58:16.03ID:N/39AqW+0
全て野球に押しつけろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:01:04.37ID:Eay7azoQ0
>>60
では旧国立はどのように使われてたのか理解してるのかな?
陸上関係で使われるのなんて球技に比べればゴミレベルだよ
Jリーグだけでなく高校大学社会人といろんな需要がある
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:02:04.81ID:PVydCxp20
>>42
汚いなさすが陸連きたない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:03:38.70ID:Gut94Bo60
南葛SCとヴェルディを金あるとこが買い取って
新国立に23区のチームとして活用するしかないだろうな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:05:10.20ID:uX8XeAwU0
50年使うと考えたら一回取り壊して更地にしたあと
屋根付き7万人収容の球技専用スタジアム建てたほうが採算取れるだろ

ただ結局設計がゴミでゴミ球技場が出来る
可能性もあるが

しかし、芝とイベント用の床が併用でき仕組みってないものかね
札幌ドームみたいなのは土地が足りないから無理だけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:08:07.23ID:sUycseM50
トラック作らないで球技場にしとけば
黒字化は無理にしてもある程度賄える運用できただろうに
黒字化はどうやっても無理だしな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:08:40.07ID:FwDubmik0
ロンドンは事前計画通りMLBも呼べるサッカースタジアム

課題も前例もあるのに何もしない
そりゃ衰退しますわw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:11:34.10ID:/HFdL7MN0
陸上で使うなら使うで原が言ってたみたいに箱根駅伝のゴール地点にして観客沢山入れるとか少しでも稼げる事やれって話だな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:25:27.47ID:Eay7azoQ0
>>80
読売新聞主催の大会なのになんでそんなことができると思うの?
夢を語るのは結構だがもう少し現実可能な目標にしないと無能野党と同じだぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:27:52.60ID:SKN/Cwcx0
屋根空調付きで高名なザハのデザインのスタジアムだったら、広範囲なイベントで真夏も真冬も雨の日も使えた
日本は実現化無理と言ってきたがカタールではできた。
2020年代にもなって、大金かけて屋根空調なしの便器スタジアム造るのも狂気としか言えない

Zaha Hadid Architectsによる「Al Janoub Stadium」
FIFAワールドカップ・カタール大会の会場のひとつ
https://www.axismag.jp/posts/2019/05/129743.html
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:32:58.54ID:xz6gEUUx0
>>83
天然芝は育つの?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:34:53.98ID:ZuFWxs4w0
運営権の金額は入札で決めるつもりなのかな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:40:24.17ID:GNw98rV30
陸連が8万人動員して、毎年国体の開会式に使えよ?トラック残すんなら
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:45:48.10ID:7Ak3DWCV0
お友達以外の民間はシビアでしょ
自分らの都合のいいように、中抜きをいかに多く取るに腐心した結果の掘っ立て小屋
いっそどっかの球場みたいに住宅展示場でもすればええわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:49:41.32ID:MKpi+Y8r0
国立は密閉ドーム型として建て替えるべき
サッカー場としえ陸上競技場として使えない?
知るかボケ
年間通じての使い勝手を優先しろ
赤を垂れ流すな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:57:14.28ID:87R/R4IF0
>>83
新国立で無理なのは敷地の狭さと建設費の問題だから、人口少なくてオイルマネーのあるカタールなら建てることは可能だろう。

国全体で秋田県ほどの人口しかいないのに、どうやってW杯規格のスタジアムを8つも維持するつもりなのかは知らんけど。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:04:46.91ID:/mqzpf3e0
聖地だ、レガシーだなんだと言っておきながら
こういう話のときには陸上界は組織も個人もだ〜れも表に出てこない
陸上系の芸能人もダンマリ
ずるい、せこい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:04:50.22ID:wIRyzpBC0
キャンプ場で貸し出しして金稼げよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:11:40.01ID:qvhpvwTM0
天皇杯こけら落とし見にいったけど傾斜はまじ急で
あれ五輪の時満員で盛り上がってたら将棋倒しあったんじゃとは少し思う
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:15:00.88ID:w7v3he/A0
サブトラさえあれば陸上の聖地としてワシが動いてやるのだが残念だ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:16:57.34ID:7hcDdkm40
ラグビー早明戦しか思い浮かばない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況