X



【映画】ジョディ・フォスター、30周年「羊たちの沈黙」振り返る [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/09/13(月) 05:33:57.11ID:CAP_USER9
2021年9月12日 11時55分 ナリナリドットコム
ジョディ・フォスター、30周年「羊たちの沈黙」振り返る
https://www.narinari.com/Nd/20210967478.html
https://cdn.narinari.com/site_img/photox/202109/12/20210912014.jpg


ジョディ・フォスターは、映画「羊たちの沈黙」の撮影中は、共演のアンソニー・ホプキンスを恐れていたそうだ。30周年を迎えた1991年公開の同作について、ジョディが撮影当時を振り返った。

同作でジョディは、FBI訓練生クラリス・スターリングを演じ、連続殺人犯バッファロー・ビル(テッド・レヴィン)の捜査を助ける、投獄中の殺人鬼で食人嗜好のハンニバル・レクター博士役のアンソニーと共演した。

ジョディは、レクター役のアンソニーを心から恐れていたそうで、OK!誌のインタビューで、こう話している。

「アンソニーは並外れた俳優で、とても親切な人よ」
「初めて彼に会ったのは、テーブルを囲んで読み合わせをしていた時だったわ。彼が台本を読み始め、私は突然怖くなったの」
「撮影最終日の昼食で私が『あなたのことが少し怖かった 』と言うと、アンソニーは『そう、僕も君のことが怖かったな』と答えたのよ。その後、私たちは力強く抱き合って親密な友達になったの」

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:10:23.87ID:B3ecxGbv0
>>20
作風的に大ヒットとはいかないけどコンタクトもいいよ
原作の方が好きだけど
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:11:17.76ID:opGLl1Ot0
>>23
デブ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:13:18.52ID:tLGKoGAo0
お堅いイメージだったから、5時に夢中にゲストで出てコントっぽい事やっててビックリしたな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:13:19.57ID:GkcYAGZn0
>>91
リドリースコットは、エイリアン、ブレランのイメージが強いけど、どちらもスタッフの力で傑作が生まれたと思ってる。
リドリースコット自体は商業監督で、あまり作家性はないよ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:14:38.26ID:7veuVJHn0
アンソニー・ホプキンスってもう亡くなった?
まだ生きてるのか?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:15:16.86ID:B3ecxGbv0
>>106
美人でしかも優しそうでしかも可愛らしいときたら気持ち悪い思いもたくさんするよね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:17:24.30ID:/tSQEF9U0
この映画シリーズとしては4作出てるけど順番ごっちゃになってるよな
順番としては
ハンニバルライジング
レッドドラゴン
羊たちの沈黙
ハンニバル
で合ってるよな?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:17:44.80ID:7veuVJHn0
ジョディ・フォスター、スター・ウォーズのレイア姫の候補だったんだよな。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:20:13.01ID:opGLl1Ot0
>>51
REDリターンズとかな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:22:38.22ID:zA3iyTkn0
ジョディフォスターって映画の中でも男運ない気がする
コンタクトもマシューマコノヒーが演じてた男は足引っ張りまくりだったしなあ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:24:29.30ID:RDvI0rGC0
>>106
女が好きになったのは
タクシードライバーの頃から
男に気持ち悪い目でみられてたからかもしれないな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:24:50.12ID:xZb9EMuW0
アンソニー・ホプキンスといえば日の名残りを思い出すが
あれがカズオ・イシグロ原作てのはノーベル賞で注目された後に知ったな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:26:36.69ID:ExmLdjdI0
>>15
でもいい感じの歳のとり方だと思う
メグライアンとかどうしてこうなった?って感じだす
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:27:38.16ID:0JbXVRjN0
ジョディフォスターの顔が好きなんだけど
この系統で似た人いるのか?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:29:30.41ID:R9YwJlqj0
姉妹に金をせびられて断ったら、その仕返しとして姉妹が暴露本を出版→レズをバラされる
家庭運も無いよな、、、
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:30:28.26ID:abG02XbD0
お前らファーザー見てないだろ。アンソニーホプキンスの偉大さと自分がボケてるんじゃないかという恐怖に震えるぞ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:32:35.81ID:41Ndz9Xm0
>>11
レ○プおっぱい映画のイメージが強いので
川上麻衣子でいいや
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:33:34.11ID:2NZuZRHV0
>>11
高峰秀子
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:35:31.45ID:zA3iyTkn0
セブンとファイトクラブ観てフィンチャーにラブコール贈ったら撮った映画がパニックルームて
監督運もあんまりないような、、、
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:36:27.20ID:5r/BCinB0
>>83
踊る大捜査線の小泉今日子が出てるやつなんかもろパクリだもんな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:37:23.13ID:RLSFNPPk0
羊たちもハンニバルも原作最高に面白かったけどレクターの動機だけががっかり
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:37:55.42ID:41Ndz9Xm0
>>94
蛾マニアのキモ研究者はちゃっかりと最後の祝賀パーティに参加してるんだよな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:41:39.27ID:0JbXVRjN0
>>131
画像見たけどちょっと違うような…
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:44:49.23ID:U8uZ6eKo0
>>20
つ白い家の少女
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:45:18.24ID:0JbXVRjN0
アメリカ大統領暗殺未遂の原因になってたんだな

レーガン大統領暗殺未遂事件

テキサス工科大学の学生だったジョン・ヒンクリーは、
1976年に公開された映画「タクシードライバー」を繰り返し観る中で、
12歳の売春婦「アイリス」役を演じたジョディ・フォスターへの偏執的な憧れを抱く。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:45:32.91ID:IMhHgDeX0
>>122
ブリジットフォンダとか
アサシン見るたびに似てるなと感じる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:45:43.05ID:KAzpesS20
>>113
刊行順は
レッドドラゴン
羊たちの沈黙
ハンニバル
刑事物語 潮騒の詩
ハンニバルライジング
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:49:04.29ID:0JbXVRjN0
>>142
確かにちょっと似てるね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:51:32.25ID:9vfYWbQg0
>>91
ハンニバルのクラリス役がジョディフォスターじゃないの気づかず見てる人結構いるんだよw

あれ別の女優なんだよって言ったらウソぉ!っ言われた
内容気持ち悪すぎてジョディフォスターが断ったと説明したけど違ったのか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:52:20.66ID:eYSeqg+q0
頭の良い人なんだな、子役からまともに成長して成功できる人はあまりいない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:52:23.49ID:uAUZ1wt10
>>59
原作者のトマス・ハリスが、ジョディに狂ってしまって、レクター博士と自分を同一視して、レクター博士にストーカー行為させてんだよ。
続編の最後は、「レクター博士が瀕死のクラリスと共に姿を消す」内容だったのが、マイルドに改変されてる。

あと、レクター博士がクラリスの自家用車に乗り込んで残り香をクンクンしたあげくハンドルを舐め回すというシーンは、実際撮影されたけどカットされてる。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:53:51.96ID:YqKspHjY0
正直この映画何が面白いのかわからない
もう見たいとも思わんし
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:54:07.60ID:xJzpvhYC0
告発の行方をつい最近見たけど・・・
お世話になりました。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:56:39.62ID:eYSeqg+q0
>>153
ちんこ挟んでた
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:57:17.48ID:B8IY8VmO0
>>61
原作はレクターに懐柔されるから
こんなのクラリスじゃないって断ったって見たな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:03:00.35ID:9hF1+z2Z0
当時、映画館で繰り返し見た記憶がある
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:06:25.56ID:ZdnadVzS0
まぁ正直、羊なんちゃら以降はろくな作品にでてないなこのオバサン

美人だ美人だって評価されてるのもそこだけで
すでにただのオワコン

そっとしておいてやれよそろそろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:07:05.57ID:4FEvHMdp0
>>1
30年前かよ・・・そらわいも爺さんなるわ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:08:17.87ID:89ffxRw+0
レクターって原作ではアンソニーホプキンスみたいなズングリむっくりのトシヨリじゃないから
映画版羊沈黙はにせものだよな

映画版ってつまらんよ、2時間でぜんぶ描写できるわけないやんww
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:09:59.51ID:6nxG/DMN0
>>1
また古い映画かよ
新しいアメリカ映画がゴミばっかりで懐古するしかないんだろうな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:11:23.63ID:rdqakomZ0
しかしDr.チルトンはどの映画でもイヤな役ばっかだな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:14:03.07ID:Olz+gyN50
この辺の映画あたりからか
ハリウッド映画は衝撃の展開連発しすぎて
見飽きてしまったわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:16:20.20ID:89ffxRw+0
ウィルグレアムとかレクターに腹刺されてストーマつけてるの後で面会したときレクターに揶揄われるんだけど
映画しか見てない人はこういうの知らないんだよな。。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:17:59.71ID:qmY+EEMw0
>>7
表向き内容が残酷過ぎるからと言っていたがパニックルームはヒットしてハンニバルはこけたからいんじゃないの
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:19:22.92ID:4e+ssNCW0
>>73
最近のだっけ?設定良かったのに微妙な話。おばあちゃんになったなーて思った
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:21:15.10ID:tzxUl4MU0
>>20
フライトプラン観てみ、個人的には羊の次に面白い
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:22:17.63ID:t+P7Pt2t0
ハンニバルのラストの飛行機で日本へ向かってるという噂はマジ?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:26:10.48ID:YHEqEbU60
バッファロー・ビルとストットルマイヤー警部が同一人物なのがいまだに信じられん
片やガタイのよいヘンタイ殺人鬼
片やエロそうなヒゲを生やしてめちゃいい人だけど超短気で血圧が高そうな小太りのオヤジ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:29:42.69ID:haQAtE6b0
ガチレズの人
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:46:20.50ID:RA8XzjSy0
この人の映画ハズレ無しなのがスゴイ
ハリウッドの知性と良心だったわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:48:43.58ID:5x4GUXk20
タクシードライバーの時の娼婦役ですっぴんのジョディフォスターで何回でも抜ける自信はある

同級生にいたなら猿になってシコりまくってただろう。

休業中とはいえ月曜の朝からおかしな書き込みしてごめんよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:54:48.65ID:sCNSrfm+0
アンソニー・ホプキンスが来日したときに女子アナから
「レクター博士の気持ちになってしまうことはありませんか?」みたいなことを質問されて
「全く無い」ってめっちゃ不機嫌になってたのを覚えてる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:03:41.79ID:YHEqEbU60
アンソニーは自己と役は完全に切り離すタイプだからね
自己と役を一体化させて精神的におかしくなる「激情なりきり型」ではない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:07:28.94ID:1qenRDjV0
映画やることになって監督と初対面で「この映画をやるにあたって一番心配なのはあなたよ」って言い放ったと当時何かで読んだ
ジョナサン・デミは当時「サムシング・ワイルド」や「愛されちゃってマフィア」みたいなコメディタッチの作品が続いてたからわからんでもないが、「告発の行方」でオスカー受賞した直後の頃とは言え凄えかましを吹かすと思った
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:09:22.88ID:KaJw2pyt0
この人とかシガニーウィーバーとか
若いときはかろうじてカワイイけど
すぐゴツゴツした感じが際立って来て苦手
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:18:27.27ID:igqUdtMI0
>>121
老いを受け入れだ綺麗な年の取り方は人間として魅力がある。
老いにあがなう、かつての若さを取り戻したい気持ちは分からないでもないけど…
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:24:36.93ID:FITX0QTG0
昔シビックのCM出てたな。
景気が良い頃は車のCMにハリウッドの有名俳優とか使われてたな。
今は安い日本人タレントばかりになったけど。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:27:48.38ID:/e9bazto0
>>162
13歳から扱いは奇妙な少女系だったよ
やせた白い奇妙で病的な怪しい少女 →太りまくって低迷 →アカデミー連続で録って大復活
むしろ中年以降すごく感じよく綺麗になった人
少女期から見てるとこの20年が奇跡に思えるほど、以前は美少女でもなかったし変わり者風味だった
知的にすごく優秀なのは早くから知られてたけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況